Презентация «Средства измерений на предприятиях общественного питания»
презентация к уроку на тему

Щербинина Лариса Валерьевна
Презентация к уроку на тему «Средства измерений на предприятиях общественного питания» по дисциплине «Метрология и стандартизация». Презентация включает в себя материал о средствах измерений, весоизмерительных устройствах и требованиях к весам на предприятиях общественного питания. Представленная в презентации информация в наглядной и доступной форме способствует изучению материала и может быть использована студентами при самостоятельной подготовке.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sredstva_izmereniy.pptx1.19 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Разработал преподаватель Л.В.Щербинина Острогожск 2017 дисциплина Метрология и стандартизация ГБПОУ ВО « Острогожский многопрофильный техникум»

Слайд 2

Средства измерений на предприятиях общественного питания Тема

Слайд 3

План урока 1.Средства измерений на предприятиях общественного питания. 2. Весоизмерительные устройства. 3. Требования к весам.

Слайд 4

1 вопрос Виды и назначение средств измерений на предприятиях общественного питания Приборы для измерения температуры Термометры применяют для измерения температуры сырья, полуфабрикатов, готовых изделий, воздуха, жидкостей в печах и холодильных камерах

Слайд 5

а) обычный ртутный б) палочковый газонаполненный в) технический прямой г) технический угловой а) электронный б ) цифровой с датчиком для жидких, сухих и замороженных сред в) цифровой

Слайд 6

Приборы для определения параметров жидкостей Относительную плотность молока, солевого раствора и других жидкостей определяют при помощи ареометров . Ареометр для молока называется лактоденсиметром . Анализаторы качества молока предназначены для определения массовой доли жира, сухого обезжиренного молочного остатка, добавленной воды, плотности в пробе цельного свежего, консервированного, пастеризованного, нормализованного, восстановленного, обезжиренного молока и молока длительного хранения Ареометр Лактоденсиметр Анализатор Анализатор

Слайд 7

Жиромеры стеклянные - применяются для измерения объема жира (в условных единицах), который выделяется из молока в процессе определения содержания жира в молоке Колбы мерные - применяются для измерения и хранения определенного объема жидкости Колбы обычные - применяются для выпаривания, дистилляции, перегонки, синтеза и фильтрования в лабораторных условиях Мензурки - применяются для отмеривания объема и отстаивания жидкости Воронки - применяются для переливания и фильтрования жидкостей

Слайд 8

Приборы для определения качества муки а) измеритель деформации клейковины ИДК-1м б) измеритель деформации клейковины ИДК-5м Белизномер муки "Скиб-М" предназначен для экспрессного определения белизны пшеничной хлебопекарной муки и оценки ее сортности « Амилограф-Е » - измеритель свойств клейстеризации и активности ферментов муки по международным стандартам « Фаринограф-Е » - применяется для определения водопоглотительной способности и свойств теста из пшеничной и ржаной муки при замесе

Слайд 9

Приборы для определения влажности Анализатор влажности AXIS ADGS Анализатор влажности МОС-120

Слайд 10

2 вопрос Весоизмерительные устройства Приборы для измерения массы Метод измерения массы тела на основе гравитационного эффекта называется взвешиванием . Традиционно приборы для измерения массы называются весами . Масса изделия сравнивается с массой условно принятой единицы (граммом, килограммом, тонной

Слайд 11

Механические весы (чашечные, шкальные, циферблатные настольные) Технохимические Метрологические, лабораторные Электронные торговые (настольные, весы с печатью этикеток, весы с функцией компенсации массы тары) Стационарное весоизмерительное оборудование специального назначения (потолочные, автомобильные, паллетные электронные весы-рокла )

Слайд 12

Классификация весоизмерительных устройств

Слайд 13

По принципу измерения массы весы бывают 1) Механические (чашечные, шкальные) 2) Электронные (электронно-механические) По назначению весы можно разделить на группы: 1) Общего назначения (настольные, платформенные); 2) Технологические ( технологические весы и дозаторы ); 3) Лабораторные ( лабораторные весы ); 4) Метрологические ( метрологические весы и устройства для проверочных операций; 5) Для специальных измерений . По характеру процесса взвешивания весы бывают: 1 ) дискретного (периодического) действия (технологические весы и дозаторы) 2) непрерывного действия (технологические весы и дозаторы)

Слайд 14

По способу установки на месте эксплуатации весовое оборудование бывает: 1) передвижное (настольные и напольные весы); 2) стационарное (потолочные, автомобильные, весы-вагон и др.) По степени автоматизации весовое оборудование может быть: 1) неавтоматическое; 2) полуавтоматическое; 3) автоматическое . Способ снятия показаний в весовом оборудовании может быть: 1) местным, непосредственно с указательного устройства прибора; 2) дистанционным , с возможностью передачи результатов взвешивания на расстояние

Слайд 15

Устойчивость весов - свойство весов, выведенных из состояния равновесия, самопроизвольно, без приложения внешних сил, возвращаться после нескольких колебаний в первоначальное положение. Постоянство показаний взвешивания. Весы должны давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза Точность взвешивания - свойство весов давать показания измерения массы с отклонением от истинных значений в пределах допустимых норм погрешности. Чувствительность весов - способность весов реагировать на разницу масс грузов, находящихся на площадках весов. Требования к весам Метрологические требования 3 вопрос

Слайд 16

1. Максимальная скорость взвешивания 2. Наглядность показаний взвешивания 3. Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара 4. Прочность весов Санитарно-гигиенические требования 1. Нейтральность материала 2. Удобство ухода за весами Торгово-эксплуатационные требования


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По дисциплине «Техника обслуживания на предприятиях общественного питания» для специальности 100114 «Организация обслуживания в организациях общественного питания»

Авторская  учебная программа по дисциплине «Техника обслуживания на предприятиях общественного питания » предназначена для подготовки менеджеров по специальности 100114 «Организация обслужи...

Методическая разработка "Тесты по дисциплине "Организация услуг питания", тема "Производственные помещения предприятий общественного питания"

Методические разработки содержат проверочные тесты в рамках профессионального модуля ПМ.03 "Обслуживание гостей в процессе проживания"...

Лабораторная работа по теме: "Классификация транспортных средств, используемых предприятиями общественного питания"

План урока:     1.   Классификация транспортных средств по основным группам пищевых продуктов, перевозимых специализированным транспортом.     2....

ИНТЕГРИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ для обучающихся по специальности 260807 Технология продукции общественного питания

ИНТЕГРИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММАПО ДИСЦИПЛИНЕОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯдля обучающихся по специальности 260807 Технология продукции общественного питания...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Автоматизация управления предприятием общественного питания 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8. «Общепит» по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Рабочая программа учебной дисциплины «Автоматизация управления предприятием общественного питания 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8. «Общепит» является вариативной частью основной профессиональной образовательной про...

План открытого занятия по дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания» Викторина "Механическое оборудование предприятий общественного питания"

ПЛАН ОТКРЫТОГО УРОКАПо дисциплине « Оборудование предприятий общественного питания»Специальность 44.02.06 « Профессиональное обучение» Тема: Механическое оборудование пред...

Методические указания для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания» для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

Методические указания для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания» для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного...