План открытого занятия по дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания» Викторина "Механическое оборудование предприятий общественного питания"
план-конспект занятия по теме
ПЛАН ОТКРЫТОГО УРОКА
По дисциплине « Оборудование предприятий общественного питания»
Специальность 44.02.06 « Профессиональное обучение»
Тема: Механическое оборудование предприятий
общественного питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_urok.oborudovanie2017g.docx | 23.6 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ «КРАСНОДАРСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
ПЛАН ОТКРЫТОГО УРОКА
По дисциплине « Оборудование предприятий общественного питания»
Специальность 44.02.06 « Профессиональное обучение»
1 курс, группа 08-22
Тема: Механическое оборудование предприятий
общественного питания. Итоговое занятие.
Преподаватель: Н.В. Некрылова
Дата проведения: 23.12.2016г.
Время проведения: 13:10-14:40
Место проведения: 103 каб.
г.Краснодар 2016
Тема урока: Механическое оборудование предприятий общественного
питания.
Тип занятия: Повторение и закрепление изученного материала, обобщения и систематизации знаний. Итоговое занятие.
Цели занятия:
Образовательные:
-обобщение и закрепление знаний, полученных в ходе изучения дисциплины;
-проверка и контроль знаний пройденного материала.
Развивающие:
-развитие навыков быстрого нахождения правильного решения(ответа);
-развитие умений и навыков анализировать, объяснять, обобщать, делать
самостоятельные выводы;
-развитие творческой мыслительной деятельности.
Воспитательные:
-выработка способности к психологической совместимости в коллективе,
творческому контакту;
-привитие интереса к выбранной специальности.
Вид занятия: урок- викторина с элементами компьютерной презентации.
Метод занятий: самостоятельная работа.
Межпредметные связи:
«Технология приготовления кулинарной продукции», «Организация производства предприятий общественного питания».
Материально- техническое обеспечение занятия :
-Ноутбук,
-экран,
- мультимедийный проектор,
-схемы оборудования,
-карточки-задания,
- кроссворды.
Методическое и дидактическое обеспечение занятия:
Рабочая программа, календарно-тематический план, учебная литература:
1.В.П.Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного
питания». М., Академия, 2013.
2.Н.Г.Щеглов, К.Я. Гайворонский «Технологическое оборудование
предприятий общественного питания». М., Деловая
литература, 2014.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА.
Для проведения викторины необходимо провести следующую работу среди студентов:
1.Выбрать ведущих.
2. Сформировать две команды.
3.Ознакомить участников с правилами проведения викторины.
4.Определить членов жюри и счетной комиссии.
СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ.
Этап урока | Дидактическая задача | Содержание этапа | хронометраж |
1.Организационный момент | Подготовить студентов к работе | Взаимное приветствие, отметка в журнале присутствующих,организация внимания. |
1мин |
2.Мотивация учебной деятельности. | Организовать и направить к цели деятельность студентов. | Сообщение темы,целей и задач занятия, постановка перед студентами учебной проблемы. | 2 мин |
3.Активизация знаний студентов. | Закрепление студентами изученного материала по теме «Механическое оборудование п. о. п.»Контроль знаний. | Проверка глубины понимания студентами изученного материала. Проведение этапов викторины. |
77 мин |
4.Подведение итогов занятия. | Подведение итогов занятия. | Подведение итогов викторины, итогов работы отдельных студентов и группы в целом. Объявление оценок. Награждение участников викторины | 10 мин |
СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ - ВИКТОРИНЫ.
1.Вступительное слово преподавателя.
2.Презентация командами своего названия, девиза, эмблемы.
3.Начало игры. Высший балл всех этапов – 5.
4.В перерывах между этапами для подведения промежуточных итогов подготовлены презентации об оборудовании для показа студентам обеих команд. За это – индивидуальная оценка студенту, подготовившему презентации.
1-й ЭТАП: РАЗМИНКА
Игра начинается с брейн-ринга.
Критерии оценки: команда, ответившая на большее количество вопросов-
победитель. Учитывается индивидуальное участие
каждого студента.
Время проведения: 15 мин.
Вопросы брейн- ринга.
Закончить предложение:
1. Для обработки овощей и картофеля используют машины (очистительные).
2. Место в машине, где продукты обрабатываются рабочими органами, называется (рабочая камера).
3. Устройство, состоящее из электродвигателя с редуктором и имеющее приспособления для присоединения различных сменных механизмов, называется (универсальным приводом).
4. Машина МОК- 125 предназначена (для очистки картофеля).
5. Во время работы картофелеочистительной машины очистка происходит медленно при (перегрузке овощами).
6. Шнек в мясорубке предназначен для (подачи продукта к режущим
органам).
7.Канавки в рабочей камере мясорубки служат для (продвижения продукта).
8. Винтовая линия шнека выполнена с убывающим шагом для(лучшего
продвижения к режущим парам).
9. Последовательность сборки режущих частей мясорубки (Подрезной нож,
двусторонний нож, решетка, упорное кольцо, зажимная гайка).
10. На что одеваются рабочие органы мясорубки (на палец шнека).
11. С помощью чего перемешивается фарш в фаршемешалке МС8-150?(с
помощью лопастей).
12. Назначение кожуха в РО-1М ? (защищает руки от травм).
13. Санитарная обработка скребка РО-1М производится (при включенном
двигателе опускают в воду).
14. Формование полуфабриката в МФК -2240 происходит (в ячейках).
15. В котлетоформовочной машине полуфабрикат панируется с одной
стороны.
16. Машина МФК- 2240 предназначена для (формовки котлет).
17. Ременная передача состоит из двух (шкивов).
18. Пределом деления машин является (деталь).
19. Универсальным привод называется потому, что он является
(многофункциональным).
20. В маркировке МОК -125 цифрами указана (производительность машины).
21. Универсальные приводы комплектуются набором (сменных механизмов).
22. Картофель перед очисткой в машине (калибруют).
23. Калибровка – это (Сортировка по размерам).
24. Плотность прилегания режущих пар в мясорубке обеспечивает (Зажимная гайка).
25.Режущая пара в мясорубке состоит из (двустороннего ножа и решетки).
2-й ЭТАП: ПРИВЕТСТВИЕ
Капитаны двух бригад представляют свои команды «Мясорубка» и «Фритюрница», девиз , эмблему команды и характеристику.
Критерии оценки: колорит представления, знание истории машин, правил
использования. (10 мин).
3-й ЭТАП.
На доске представлены схемы машин для двух команд .По одному человеку от команды выходят к доске, продумывают , что это за машина, подписывают ее основные части , дают характеристику, правила эксплуатации.
Критерии оценки: кто первый подготовится, полнее охарактеризует машину.
Высший балл- 5.
В это время бригады- соперники обмениваются кроссвордами.
Критерии: кто отгадает больше слов. Высший балл-5. (10 мин).
4-й ЭТАП : «ПОЛЕ ЧУДЕС».
Индивидуальное задание для студента – придумать предварительно задания для данного этапа( три слова). Он же ведет игру.
Критерий оценки: Ведущему- за полноту представления слова,исторические сведения .
Участникам игры –представители двух команд- за активность, оперативность в отгадывании слов. (20 мин).
5-й ЭТАП « ЗАВАЛ».
Участникам бригад дается 5 мин на подготовку вопросов, которые они задают по очереди друг другу.
Критерии оценки: оперативность, активность, соответствие идее противника.
(15мин).
6-й ЭТАП «ПЕРЕМИРИЕ» (домашнее задание). 7мин.
Каждая команда представляет в художественной форме ( песня , стихотворение , инсценировка) роль процесса механизации на современном этапе . Обеим командам присваивается одинаковое количество баллов- 5.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ВИКТОРИНЫ.
- В ходе проведения викторины жюри периодически подводит промежуточные итоги.
- По завершению викторины объявляется окончательный итог.
- И команда-победитель, и команда- соперник награждаются поощрительными призами.
Заключение
В результате проведенного урока происходит закрепление пройденного материала, создание базы для усвоения нового. В уроке задействованы все обучающиеся, раскрываются их творческие способности, умение логически мыслить, работать в команде. По окончанию урока обучающиеся получают четкое представление базовых понятий по предмету. Умеют анализировать и делать выводы по полученным знаниям.Успех в достижении целей урока в конечном итоге определяется отношением к учению, стремлением к познанию, осознанным и самостоятельным приобретением знаний, умений и навыков, их активностью.
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ.
Ф.и.о. | 1этап | 2этап | 3этап | 4этап | 5этап | итог | |