Рабочая программа дисциплины «Метрология и стандартизация»
рабочая программа на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_metrologiyatp-21.doc | 251.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГБПОУ ВО «ОСТРОГОЖСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ
для специальности
19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Разработчик: Щербинина Л.В.,
преподаватель общепрофессиональных дисциплин
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.10
« Технология продукции общественного питания».
1.2.Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы
Учебная дисциплина «Метрология и стандартизация» входит в профессиональный цикл как общепрофессиональная дисциплина.
1.3.Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
-оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
-использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
-приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-основные понятия метрологии;
-задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
-формы подтверждения соответствия;
-основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;
-терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен обладать следующими компетенциями:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию
1.4. Количество часов, отведенное на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося -72 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 48 часов;
самостоятельной работы обучающегося -24 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 72 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 48 |
в том числе: | |
практические занятия | 16 |
контрольная работа | 2 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 24 |
в том числе: | |
подготовка доклада | 4 |
составление конспекта | 8 |
работа с нормативно-правовой литературой | 8 |
повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекций, учебника. | 4 |
Форма промежуточной аттестации: 4 семестр – контрольная работа |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Метрология и стандартизация»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов | Уровень усвоения | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Раздел 1. Основы метрологии | 28 | ||||
Введение | Содержание учебного материала | 2 | |||
1 | Предмет, цели и задачи дисциплины «Метрология и стандартизация». Общность и различия отдельных разделов дисциплины. | 1 | |||
2 | Краткая история возникновения в стране метрологии, стандартизации. Значение этих видов деятельности в народном хозяйстве. | ||||
3 | Повышение качества пищевой продукции и услуг общественного питания на основе стандартизации, метрологии и сертификации. | ||||
Тема 1.1 Основы метрологии | Содержание учебного материала | 2 | |||
1 | Метрология: основные понятия. Структурные элементы метрологии. Цели и задачи. Разделы метрологии: теоретическая, практическая и законодательная метрология. | 1 | |||
2 | Принципы метрологии. Профессиональная значимость метрологии в различных отраслях народного хозяйства. Применение знаний основ метрологии в коммерческой деятельности и в области технологии продукции общественного питания | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка доклада « Краткая история метрологии» | 2 | ||||
Тема 1.1 Объекты и субъекты метрологии | Содержание учебного материала | 2 | |||
1 | Объекты метрологии. Общность объектов метрологии с объектами коммерческой деятельности. Характеристика величин. Значения измеряемых величин. Единицы физических величин. Краткие и дольные единицы. | 2 | |||
2 | Международная система единиц физических величин. | ||||
3 | Субъекты метрологии. Их права, обязанности и функции. Международные и региональные метрологические организации. Цели, задачи, структура. | ||||
Практические занятия | 4 | ||||
1 | Ознакомление с системами национальных единиц измерений и правилами перевода их в единицы измерений СИ. | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекций, учебника. | 2 | ||||
Тема 1.2 Средства и методы измерений | Содержание учебного материала | 2 | |||
1 | Измерения – основа метрологической деятельности. Определение. Виды измерений. Средства измерений на предприятиях общественного питания. | 2 | |||
2 | Средства поверки и калибровки: основные понятия, отличие поверки от калибровки. Эталонная база, порядок проведения поверки средств измерений. Поверочные клейма и свидетельства. Правила проведения поверки средств измерения. | ||||
Практические занятия | 2 | ||||
1 | Проведение измерений с помощью мер и весов, применяемых в предприятиях общественного питания установление наличия поверочных клейм. | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Составление конспекта «Эталоны, их классификация». | 2 | ||||
Использование активных и /или интерактивных форм проведения занятий | |||||
1 | Проведение занятия «Средства измерений на предприятиях общественного питания» в форме интерактивной лекции. | ||||
Тема 1.3 Основы теории измерений | Содержание учебного материала | 2 | |||
1 | Уравнения и шкалы измерений, их определения, применение. Факторы, влияющие на результаты измерений. | ||||
2 | Погрешности: определение, их классификация. Причины их возникновения, способы обнаружения и пути устранения при однократных и многократных измерениях. Правило «трёх сигм». | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Составление конспекта «Причины возникновения погрешностей». | 2 | ||||
Тема 1.3 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). | Содержание учебного материала | 2 | |||
1 | ГСИ - понятие, назначение, состав. Правовые основы обеспечения единства измерений. Федеральные законы и организационно-методические документы. | 2 | |||
2 | Государственная метрологическая служба и иные государственные службы обеспечения единства измерений. | ||||
3 | Права и обязанности государственных инспекторов по обеспечению единства измерений. Ответственность за нарушение действующего законодательства. | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Изучение Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» (работа с нормативно-правовой литературой) | 2 | ||||
Раздел 2. Основы стандартизации | 24 | ||||
Тема 2.1 Методологические основы стандартизации | Содержание учебного материала | 2 | |||
1 | Цели и задачи стандартизации, ее экономическая эффективность. Основные направления развития стандартизации. Общность и различия технического регулирования и стандартизации. | 1 | |||
2 | Объекты технического регулирования и стандартизации: понятия, классификация объектов | ||||
3 | Субъекты стандартизации. Определение. Уровни субъектов. Функции национального органа по стандартизации – Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии. | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Составление конспекта «Основные направления развития стандартизации» | 2 | ||||
Тема 2.2 Средства стандартизации и технического регулирования | Содержание учебного материала | 2 | |||
1 | Средства стандартизации и технического регулирования – нормативные документы (НД) в области стандартизации: понятие, виды НД, технические регламенты, стандарты, общероссийские классификаторы, правила, нормы, рекомендации и др., их определение. | 2 | |||
2 | Нормативно-правовая база НД. Технические регламенты. Стандарты: понятие, категории и виды. | ||||
3 | Порядок разработки и утверждения национальных стандартов и стандартов организаций. Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов. Порядок применения стандартов. Технические условия. | ||||
Практические занятия | 2 | ||||
1 | Ознакомление с основными требованиями построения, содержания и изложения стандартов. | ||||
Тема 2.3 Принципы и методы стандартизации | Содержание учебного материала | 2 | |||
1 | Принципы стандартизации, определение. Научные принципы: эффективность, динамичность, комплексность, перспективность, обязательность и добровольность. | 1 | |||
2 | Правовые принципы: добровольность применения стандартов, учет интересов заинтересованных лиц и др. | ||||
3 | Межгосударственная система стандартизации. Основные виды межгосударственных стандартов, их назначение. Правила разработки, принятия, обновления и отмены межгосударственных стандартов. | ||||
4 | Организационные принципы. Методы стандартизации. Взаимосвязь принципов и методов. | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Повторение и закрепление изученного материала с использованием конспекта лекций, учебника. | 2 | ||||
Тема 2.4 Системы стандартизации | Содержание учебного материала | 2 | |||
1 | Системы стандартизации в Российской Федерации. Перечень стандартов, входящих в Систему. | 2 | |||
2 | Порядок разработки, утверждения, обновления и отмены национальных стандартов. | ||||
3 | Стандарты организации: общие положения, объекты. Правила построения и изложения национальных стандартов Российской Федерации, общие требования к их содержанию | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Общероссийские классификаторы как составляющие Единой системы классификации и кодирования ( работа с нормативно-правовой литературой) | 2 | ||||
Тема 2.5 Техническое регулирование. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1 | Правовая база технического регулирования. Федеральный закон «О техническом регулировании» и подзаконные акты. | 2 | |||
2 | Правила и нормы, регламентируемые действующими законами. Государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований стандартов. | ||||
3 | Ответственность за нарушение действующего законодательства. Предписания и штрафы за нарушение обязательных требований. Информация о нарушении требований технических регламентов и отзыв продукции. Ответственность за несоответствие объектов стандартизации требованиям технических регламентов. | ||||
Практические занятия | 2 | ||||
1 | Оформление технической документации в соответствии с действующей нормативной базой. | ||||
Тема 2.6 Международная и региональная стандартизация. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1 | Цели и задачи международного и регионального сотрудничества в области стандартизации. Формы сотрудничества. | 2 | |||
2 | Международные организации по стандартизации: ИСО, МЭК. Их правовой статус, цели, задачи, состав участников и структура. | ||||
3 | Правила разработки и принятия международных стандартов. Региональные организации по стандартизации. | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка доклада «Международные организации по стандартизации: ИСО, МЭК». | 2 | ||||
Использование активных и /или интерактивных форм проведения занятий | |||||
1 | Применение электронных образовательных ресурсов при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы. | ||||
Раздел 3. Оценка и подтверждение качества продукции и услуг | 20 | ||||
Тема 3.1 Оценка и подтверждение качества | Содержание учебного материала | 2 | |||
1 | Оценка и подтверждение соответствия: понятия, виды деятельности, формы. Сертификация соответствия. Структурные элементы сертификации. | 3 | |||
2 | Знаки соответствия. Штриховое кодирование. Маркировка пищевой продукции. | ||||
3 | Добровольная сертификация. Декларирование соответствия. Условия, необходимые для придания декларациям о соответствии равного с сертификатами статуса. | ||||
4 | Субъекты – участники сертификации: изготовители продукции и исполнители услуг, заказчики-продавцы, органы по сертификации и испытательные лаборатории. | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Составление конспекта «Сертификация систем качества» | 2 | ||||
Тема 3.2 Правила проведения сертификации и декларирования продовольственного сырья. | Содержание учебного материала | 2 | |||
1 | Правила проведения сертификации продукции в Российской Федерации. Формы и порядок проведения сертификации. | 2 | |||
2 | Особенности проведения сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов. | ||||
3 | Критерии идентификации и показатели безопасности, подлежащие подтверждению при обязательной сертификации. | ||||
Практические занятия | 4 | ||||
1 | Изучение порядка проведения сертификации услуг общественного питания и правил заполнения бланков сертификатов. Использование в профессиональной деятельности документации систем качества. | ||||
Тема 3.3 Сертификация продукции и услуг общественного питания | Содержание учебного материала | 4 | |||
1 | Услуги предприятий общественного питания, их классификация. | 3 | |||
2 | Виды и категории стандартов, регламентирующие качество услуг и методов их контроля. Требования к качеству услуг и кулинарной продукции. | ||||
3 | Аттестация предприятий. | ||||
Практические занятия | 2 | ||||
1 | Определение типа и класса предприятий общественного питания. Применение требований нормативных документов к основным видам продукции и процессов. | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Изучение закона «О сертификации продукции и услуг». Организационная структура системы сертификации в сфере общественного питания (работа с нормативно-правовой литературой). | 4 | ||||
Всего | 72 |
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия лаборатории «Метрологии и стандартизации».
Оборудование кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя.
Технические средства обучения:
- кабинет информационных технологий в профессиональной деятельности;
- компьютер с лицензионным программным обеспечением, мультимедиапроектор;
Наглядные пособия:
- комплект учебных плакатов
- нормативные документы: ГОСТы, ТУ (Технические условия), правила;
-бланки документов (заявки на проведение сертификации, сертификаты соответствия, декларации и др).
3.2. Информационное обеспечение обучения.
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Нормативные документы:
- ГОСТ Р 1.0-2012 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. [Электронный ресурс] – www.gost.ru , свободный;
- ГОСТ Р 1.2 - 2016 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены.
- [Электронный ресурс] – www.gost.ru , свободный;
- ГОСТ Р 1.4 - 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организации. Общие положения. [Электронный ресурс] – www.gost.ru , свободный;
- ГОСТ Р 1.5 - 2012 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения. [Электронный ресурс] – www.gost.ru , свободный;
- ГОСТ Р 1.8 – 2011 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения. [Электронный ресурс] – www.gost.ru, свободный;
- ГОСТ Р 1.9 - 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения. [Электронный ресурс] – www.gost.ru , свободный;
- ГОСТ Р 1.10 - 2004 Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены. [Электронный ресурс]- www.gost.ru ,свободный;
- ГОСТ Р 1.12 - 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения. [Электронный ресурс] - www.gost.ru ,свободный;
- ГОСТ 1.1 - 2002 Межгосударственная системы стандартизации. Термины и определения. [Электронный ресурс] - www.gost.ru ,свободный;
- ГОСТ 1.3 - 2002 Межгосударственная система стандартизации. Правила и методы принятия международных и региональных стандартов в качестве межгосударственных. [Электронный ресурс] - www.gost.ru ,свободный;
12.Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг
ГОСТ Р. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 № 97. [Электронный ресурс]-center-sertifikat.ru, свободный;
13.ОК (МК(ИСО/ИНФКО МКС)001-96) 001 -2000. Общероссийский классификатор стандартов. [Электронный ресурс] - www.gosthelp.ru ,свободный;
14.ГОСТ Р 8.563-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений. [Электронный ресурс] - www.gost.ru ,свободный;
15.Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление Госстандарта России 10.05.2000 № 26, с изменениями и дополнениями от 05.07.2005.
[Электронный ресурс] - base.garant.ru,свободный;
16.ПР 50.2.003-94. ГСИ. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций, утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 09.12.1994. № 740. [Электронный ресурс] - www.sonel.ru, свободный;
17.СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий. [Электронный ресурс] - www.ohranatruda.ru ,свободный
18.ГОСТ 2.114-95 Технические условия (общие правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения технических условий на продукцию).
[Электронный ресурс] - www.gost.ru ,свободный.
Основные источники:
1. Хрусталева З.А Метрология, стандартизация и сертификация. Практикум: учебное пособие / З.А.Хрусталева. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2013. – 176 с.
2. Шишмарев В.Ю. Метрология, стандартизация, сертификация и техническое регулирование: учебник для студ. сред. проф. образования / В.Ю. Шишмарев.–М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 320 с.
Дополнительные источники:
Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт-М, 2001. – 268 с.
Интернет-ресурсы:
1.http:// www.metrologia.ru;
2.http:// www.rosstandart.ru;
3.http:// www.garant.ru.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: | |
применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов | контроль выполнения практических заданий |
оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой | контроль выполнения практических заданий, внеаудиторная самостоятельная работа |
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества | контроль выполнения практических заданий, внеаудиторная самостоятельная работа |
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. | контроль выполнения практических заданий, внеаудиторная самостоятельная работа |
Знания: | |
основные понятия метрологии | устный опрос, контроль самостоятельной работы, контроль практических заданий |
задачи стандартизации, ее экономическая эффективность | устный опрос, контроль самостоятельной работы, контроль практических заданий |
формы подтверждения качества | устный опрос, контроль самостоятельной работы, контроль практических заданий |
основные положения Государственной системы стандартизации РФ и систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов | устный опрос, контроль самостоятельной работы, контроль практических заданий |
терминология и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. | устный опрос, контроль самостоятельной работы, контроль практических заданий |
Результаты обучения (освоенные общие и профессиональные компетенции) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | наблюдение за участием в профессионально значимых мероприятиях (классных часах, кружках), за ответственностью за качество своей работы |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | наблюдение за организацией деятельности в стандартной ситуации, анализ действия на соответствие эталону (нормам), наблюдение за умением выстраивать план (программу) деятельности, оценка результатов своей деятельности, ее эффективность и качество |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | наблюдение за организацией деятельности в стандартной ситуации, оценка эффективности и качества выполнения согласно заданной ситуации, оценка личностного развития |
ОК 4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | наблюдение за организацией работы с информацией, оценка умения выделять профессионально-значимую информацию (в рамках своей профессии) |
ОК5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | оценка эффективности использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности |
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | наблюдение за организацией коллективной деятельности, за демонстрацией собственной деятельности в роли руководителя команды в соответствии с заданными условиями, демонстрацией коммуникативных навыков и умением общаться в команде |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий | оценка демонстрации исполнительности и ответственного отношения к порученному делу, демонстрации способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | наблюдение за системной и качественной работой над всеми видами заданий (учебной, поисковой, кружковой, исследовательской, практической работой), участием в конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах по профессии, викторинах, программах саморазвития, самообразования, созданием портфолио |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. | наблюдение за участием в семинарах по производственной тематике |
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции. | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции. | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
ПК 2.1.Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок. | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов. | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра. | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы. | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба. | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов. | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий. | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении. | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов. | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства. | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями. | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива. | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию | устный опрос, экспертная оценка результативности выполнения заданий на практических занятиях |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа дисциплины "Метрология, стандартизация и сертификация"
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по специальностям среднего профессионального образования (далее СПО), в...
Методические рекомендации для проведения практических занятий по дисциплине "Метрология и стандартизация"
Методические указания к выполнению практических занятий являются частью учебно-методического комплекса для освоения дисциплины «Метрология и стандартизация»Приведены рекомендации по выполнению практич...
Контрольно-оценочные средства по дисциплине "Метрология и стандартизация"
Контрольно-оеночные средства по дисциплине "Метрология и стандартизация" в СПО...
Рабочая программа по Метрологии, стандартизации и подтверждению качества
Рабочая программа по Метрологии...
Комплект оценочных средств по учебной дисциплине "Метрология и стандартизация"
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине "Метрология и стандартизация" разработан в соответствии с требованиями среднего профессионального образования 38.02.05 «Товаровед...
Рабочая программа учебной дисциплины "Метрология и стандартизация"
Рабочая программа дисциплины разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образов...
Рабочая программа дисциплины Метрология, стандартизация и сертификация
Рабочая программа по учебной дисциплине "Метрология, стандартизация и сертификация" для специальности 44.02.06 Профессиональное обучение (по отраслям) направление подготовки: Техническое обс...