Контрольно-оценочные средства по дисциплине "Метрология и стандартизация"
методическая разработка на тему
Контрольно-оеночные средства по дисциплине "Метрология и стандартизация" в СПО
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kos_metrologiya.docx | 71.64 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования, науки и молодежной политики
Воронежской области
Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования Воронежской области
« Семилукский государственный технико-экономический колледж»
РАССМОТРЕНО на заседании цикловой методической комиссии технических специальностей Председатель цикловой методической комиссии ________________/Подрезова И. Г./ Протокол №___«___»______20___г. | УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по УР ГОБУ СПО ВО «СГТЭК»__________ /Соломина Л.В./ «_____»________________ 20_____ г. |
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине
Метрология и стандартизация
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Разработчик: Разработчик:
Воропаева Ю. А. преподаватель
ГОБУ СПО ВО «СГТЭК»
Пояснительная записка
Комплект контрольно-оценочных средств по дисциплине «Метрология и стандартизация» предназначен для осуществления текущего контроля и промежуточной аттестации обучающихся.
Результатом освоения учебной дисциплины «Метрология и стандартизация» профессионального цикла является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.
Формой итоговой аттестации по учебной дисциплине является дифференцированный зачет
Используемые в КОС оценочные средства представлены в таблице
Разделы дисциплины | Код контроли-руемой компетенции | Оценочные средства | ||
Текущий контроль | Промежу-точная аттестация | Итоговый контроль | ||
Раздел 1. Основы стандартизации | ПК 1.1 – 1.3 ПК 2.1 – 2.3 ПК 3.1 – 3.4 ПК 4.1 – 4.4 ПК 5.1 – 5.2 ПК 6.1 – 6.5 | -выполнение индивидуальных домашних заданий; -тестирование; - практических занятий; - оценка самостоятельных работ, докладов, выполненных практических занятий | Дифференцированный зачет | |
Раздел 2. Система стандартизации в отрасли | ПК 1.1 – 1.3 ПК 2.1 – 2.3 ПК 3.1 – 3.4 ПК 4.1 – 4.4 ПК 5.1 – 5.2 ПК 6.1 – 6.5 | -выполнение индивидуальных домашних заданий; -тестирование; - практических занятий; - оценка самостоятельных работ, докладов, выполненных практических занятий | ||
Раздел 3. Основы метрологии | ПК 1.1 – 1.3 ПК 2.1 – 2.3 ПК 3.1 – 3.4 ПК 4.1 – 4.4 ПК 5.1 – 5.2 ПК 6.1 – 6.5 | выполнение индивидуальных домашних заданий; -тестирование; - практических занятий; - оценка самостоятельных работ, докладов, выполненных практических занятий | ||
Раздел 4. Управление качеством продукции и стандартизация | ПК 1.1 – 1.3 ПК 2.1 – 2.3 ПК 3.1 – 3.4 ПК 4.1 – 4.4 ПК 5.1 – 5.2 ПК 6.1 – 6.5 | выполнение индивидуальных домашних заданий; -тестирование; - практических занятий; - оценка самостоятельных работ, докладов, выполненных практических занятий | ||
Раздел 5. Экономическое обоснование качества продукции | ПК 1.1 – 1.3 ПК 2.1 – 2.3 ПК 3.1 – 3.4 ПК 4.1 – 4.4 ПК 5.1 – 5.2 ПК 6.1 – 6.5 | выполнение индивидуальных домашних заданий; -тестирование; - практических занятий; - оценка самостоятельных работ, докладов, выполненных практических занятий |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
У.1 применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
У.2. оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
У.3. использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
У.4. приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
З.1 основные понятия метрологии;
З.2 задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
З.3 формы подтверждения соответствия;
З.4 основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;
З.5 терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ
В процессе освоения дисциплины у студентов должны формироваться общие компетенции:
ОК 1 Понимать сущность и профессиональную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и значимость
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
ОК 5 Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды, результат выполнения
ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
ОК 10 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
Основной целью оценки теоретического курса дисциплины является оценка умений и знаний.
Оценка теоретического курса дисциплины осуществляется с использованием следующих форм и методов контроля: устные ответы, контрольные работы, тестирование, защита практических занятий, рефератов.
Проверяемые результаты обучения: У. 1- 4, З. 1-5
Департамент образования, науки и молодежной политики
Воронежской области
Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего
профессионального образования Воронежской области
«Семилукский государственный технико-экономический колледж»
УТВЕРЖДЕНО
Зам. директора по УР
___________ Соломина Л.В.
« » 201 г
ВОПРОСЫ К ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМУ ЗАЧЕТУ
по дисциплине
Метрология с стандартизация
специальность 260807 Технология продукции общественного питания
2 курс
- История развития МСС и особенности современной метрологии
- Сущность стандартизации: понятие, принципы, цели, уровни, область и объекты стандартизации
- Технические регламенты: понятие, цели виды
- Нормативные документы по стандартизации
- Виды и категории стандартов
- Обозначение стандартов
- Органы и службы по стандартизации.
- Порядок разработки стандартов
- Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов
- Международная система стандартизации
- Организационная структура ИСО
- Международные организации, участвующие в работе ИСО
- Стандартизация в пищевой отрасли промышленности
- Стандартизация и экология
- Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам
- Квалиметрическая оценка качества продукции на жизненном цикле
- Методы определения значений показателей качества
- Методы стандартизации
- Общие сведения о метрологии
- Основные термины и определения метрологии.
- Понятие поверки, виды поверки
- Понятие эталона. Классификация эталонов
- Виды измерений. Назначение измерений.
- Классификация средств измерений.
- Методы измерений.
- Погрешности измерений.
- Международные организации по метрологии
- Метрологическая служба РФ
- Международная система единиц (СИ)
- Характеристики качества измерения
- Сущность сертификации
- Виды сертификации
- Правила и порядок проведения сертификации
- Российские системы сертификации
- Сертификация пищевых продуктов
- Экономическое обоснование стандартизации
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Оценка | Критерии | Примечание |
«Отлично» | от 90% до 100% включительно | Глубокое и полное овладение содержанием учебного материала, в котором обучающийся легко ориентируется, умеет связывать теорию с практикой, решать практические задачи, высказывать и обосновывать свои суждения. Отличная оценка предполагает грамотное, логичное изложение ответа (как в устной, так и в письменной форме), качественное внешнее оформление |
«Хорошо» | от 70% до 90% | Обучающийся полно освоил учебный материал, владеет понятийным аппаратом, ориентируется в изученном материале, осознанно применяет знания для решения практических задач, грамотно излагает ответ, но содержание и форма ответа имеют отдельные неточности |
«Удовлетворительно» | от 50% до 70% | Обучающийся обнаруживает знания и понимание основных положений учебного материала, но излагает его неполно, непоследовательно, допускает неточности в определении понятий, в применении знаний для решения практических задач, не умеет доказательно обосновывать свои суждения |
«Неудовлетворительно» | Менее 50% | Обучающийся имеет разрозненные, бессистемные знания, не умеет выделять главное и второстепенное, допускает ошибки в определении понятий, искажает их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал, не может применять знания для решения практических задач |
Преподаватель ВоропаеваЮ. А.
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссией технических специальностей
Протокол №__ от « » 201 г.
Председатель ЦМК Подрезова И. Г. « » 201 г
Департамент образования, науки и молодежной политики
Воронежской области
Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего
профессионального образования Воронежской области
«Семилукский государственный технико-экономический колледж»
УТВЕРЖДЕНО
Зам. директора по УР
___________ Соломина Л.В.
« » 201 г
БИЛЕТЫ ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА
Специальность 260807 Хранение пищевых продуктов и оценка их качества
Дисциплина Товароведение продовольственных товаров
Семестр: 8
Преподаватель: Воропаева Ю. А.
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссией технических специальностей
Протокол №__ от « » 201 г.
Председатель ЦМК Подрезова И. Г. « » 201 г.
ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ №1 1. История развития МСС и особенности современной метрологии 2. Классификация средств измерений. 3. Метрологическая служба РФ Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ №2 1. Сущность стандартизации: понятие, принципы, цели. 2.Технические регламенты: понятие, цели виды 3. Понятие эталона. Классификация эталонов Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ №3 1. Сущность стандартизации: уровни, область и объекты стандартизации 2. Нормативные документы по стандартизации 3. Сущность сертификации Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ №4 1. Виды и категории стандартов 2. Основные термины и определения метрологии. 3. Органы и службы по стандартизации. Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 5 1. Международная система единиц (СИ) 2. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов 3. Погрешности измерений. Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 6 1. Международные организации, участвующие в работе ИСО 2. Виды измерений. Назначение измерений 3. Квалиметрическая оценка качества продукции на жизненном цикле Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 7 1. Характеристики качества измерения 2. Российские системы сертификации 3. Стандартизация в пищевой отрасли промышленности Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 8 1. Понятие поверки, виды поверки 2. Порядок разработки стандартов
3. Правила и порядок проведения сертификации Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 9 1. Организационная структура ИСО 2. Классификация средств измерений. 3. Понятие поверки, виды поверки Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 10
Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 11 1. Порядок разработки стандартов 2. История развития МСС и особенности современной метрологии 3. Нормативные документы по стандартизации Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 12 1. Сущность стандартизации: понятие, принципы, цели, уровни, область и объекты стандартизации 2. Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам 3. Основные термины и определения метрологии. Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 13 1. История развития МСС и особенности современной метрологии 2. Обозначение стандартов 3. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 14 1. Порядок разработки стандартов 2. Организационная структура ИСО 3. Стандартизация и экология Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 15 1. Понятие эталона. Классификация эталонов 2. Методы стандартизации 3. Стандартизация в пищевой отрасли промышленности Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 16 1. Основные термины и определения метрологии. 2. Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам 3. Обозначение стандартов Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 17 1. Экономическое обоснование стандартизации 2. Сертификация пищевых продуктов
3. Виды сертификации Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 18 1. Экономическое обоснование стандартизации 2. Российские системы сертификации 3. Виды сертификации Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 19 1. Сертификация пищевых продуктов 2. Правила и порядок проведения сертификации 3. Характеристики качества измерения Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 20 1. Организационная структура ИСО 2. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов 3. Нормативные документы по стандартизации Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 21 1. Экономическое обоснование стандартизации 2. История развития МСС и особенности современной метрологии 3. Нормативные документы по стандартизации Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 22 1. История развития МСС и особенности современной метрологии 2. Технические регламенты: понятие, цели виды 3. Международная система единиц (СИ)
Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 23 1. Экономическое обоснование стандартизации 2. Российские системы сертификации 3. История развития МСС и особенности современной метрологии Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 24 1. Сущность стандартизации: понятие, принципы, цели, уровни, область и объекты стандартизации 2. Технические регламенты: понятие, цели виды 3. Нормативные документы по стандартизации Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 25 1. Нормативные документы по стандартизации 2. Виды и категории стандартов
3. Методы измерений. Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 26 1.Российские системы сертификации 2. Сущность стандартизации: понятие, принципы, цели, уровни, область и объекты стандартизации 3. Организационная структура ИСО Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 27 1. Экономическое обоснование стандартизации 2. Российские системы сертификации 3. Органы и службы по стандартизации. Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 28 1. Технические регламенты: понятие, цели виды 2. Обозначение стандартов 3. История развития МСС и особенности современной метрологии Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./ ГОБУ СПО ВО «СГТЭК» БИЛЕТ № 29 1. Классификация средств измерений. 2. Международная система единиц (СИ) 3. Организационная структура ИСО Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А |
Департамент образования, науки и молодежной политики
Воронежской области
Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования Воронежской области
" Семилукский государственный технико-экономический колледж"
ТЕМЫ ДОКЛАДОВ И СООБЩЕНИЙ
по дисциплине МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Семестр №4
Преподаватель: Воропаева Ю. А.
«История создания системы измерений»
«Принципы создания стандартов»
«Зарождение элементов управления качеством в России»,
«Из истории метрологии в России»,
«Международные организации по метрологии»
«Оптические приборы»,
«Механические приборы»
«Пневматические и электрические приборы»
«История сертификации»
Критерии оценки:
Оценка | Критерии | Примечания |
«Отлично» | от 90% до 100% включительно | Глубокое и полное овладение содержанием подготовленного реферата по индивидуальному заданию, в котором обучающийся легко ориентируется, понятийным аппаратом, за умение связывать теорию с практикой, умение высказывать и обосновывать свои суждения. Отличная отметка предполагает грамотный, логичный, содержательный доклад по теме задания. Оформление реферата соответствует методическим указаниям. |
«Хорошо» | от 70% до 90% | В процессе изложения владеет понятийным аппаратом, осознанно использует знания, грамотно излагает ответ. Однако, при изложении материала обучающийся допускает неточности в подготовленной информации. |
«Удовлетворительно» | от 50% до 70% | Обучающийся демонстрирует знания и понимание основных положений подготовленного материала, но излагает его неполно, непоследовательно, но допускает неточности в определении понятий, не умеет доказательно обосновать свои суждения. |
«Неудовлетворительно» | Менее 50% | Обучающийся имеет разрозненные, бессистемные знания, не умеет выделять главное и второстепенное в подготовленном материале, искажает его смысл, беспорядочно и неуверенно излагает информацию. |
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссией технических специальностей
Протокол №__ от « » 201 г.
Председатель ЦМК Подрезова И. Г. « » 201 г.
Департамент образования, науки и молодежной политики
Воронежской области
Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования Воронежской области
« Семилукский государственный технико-экономический колледж»
КОМПЛЕКТ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
по дисциплине МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ:
260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Семестр №4
Преподаватель: Воропаева Ю. А.
Вариант 1.
- Дайте характеристику ИСО
- Что такое «петля качества» и какое ее назначение
- Классификация промышленной продукции
- Что такое изделие
- Что такое номинальный размер и допуск, как они влияют на качество изделия?
Вариант 2.
- Какие официальные организации существуют в международной системе стандартизации
- Какие этапы входят в жизненный цикл продукции?
- Дайте определение понятию «петля качества»
- Какие существуют классы изделий
- Что такое квалиметрия и какие ее основные задачи
Вариант 3
1. Дайте определение стандартизации.
2. Порядок разработки стандартов.
3. История развития метрологии.
4.Структура ИСО.
5. Какие виды стандартов Вы знаете?
Вариант 4
1. Опишите порядок разработки стандартов
2. Какие виды сертификации вы знаете?
3. В чем значение сертификации пищевых продуктов?
4.Механические приборы измерения.
5. На какой срок выдается сертификат соответствия?
Департамент образования, науки и молодежной политики
Воронежской области
Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования Воронежской области
« Семилукский государственный технико-экономический колледж»
КОМПЛЕКТ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ
по дисциплине МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ:
260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Семестр №4
Преподаватель: Воропаева Ю. А.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
1 Метрология – это …
а) теория передачи размеров единиц физических величин;
б) теория исходных средств измерений (эталонов);
в) наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их
единства и способах достижения требуемой точности;
2 Физическая величина – это …
а) объект измерения;
б) величина, подлежащая измерению, измеряемая или
измеренная в соответствии с основной целью измерительной
задачи;
в) одно из свойств физического объекта, общее в качественном
отношении для многих физических объектов, но в
количественном отношении индивидуальное для каждого из них.
3 Количественная характеристика физической величины называется
…
а) размером;
б) размерностью;
в) объектом измерения.
4 Качественная характеристика физической величины называется …
а) размером;
б) размерностью;
в) количественными измерениями нефизических величин.
5 Измерением называется …
а) выбор технического средства, имеющего нормированные
метрологические характеристики;
б) операция сравнения неизвестного с известным;
в) опытное нахождение значения физической величины с
помощью технических средств. 6 К объектам измерения относятся …
а) образцовые меры и приборы;
б) физические величины;
в) меры и стандартные образцы.
7 При описании электрических и магнитных явлений в СИ за
основную единицу принимается …
а) вольт;
б) ом;
в) ампер.
8 При описании пространственно-временных и механических явлений
в СИ за основные единицы принимаются …
а) кг, м, Н;
б) м, кг, Дж, ;
в) кг, м, с.
9 При описании световых явлений в СИ за основную единицу
принимается …
а) световой квант;
б) кандела;
в) люмен.
10 Для поверки эталонов-копий служат …
а) государственные эталоны;
б) эталоны сравнения;
в) эталоны 1-го разряда.
11 Для поверки рабочих эталонов служат …
а) эталоны-копии;
б) государственные эталоны;
в) эталоны сравнения.
12 Для поверки рабочих мер и приборов служат …
а) рабочие эталоны; б) эталоны-копии;
в) эталоны сравнения.
13 Разновидностями прямых методов измерения являются …
а) методы непосредственной оценки;
б) методы сравнения;
в) методы непосредственной оценки и методы сравнения.
14 По способу получения результата все измерения делятся на …
а) статические и динамические;
б) прямые и косвенные;
в) прямые, косвенные, совместные и совокупные.
15 По отношению к изменению измеряемой величины измерения
делятся на …
а) статические и динамические;
б) равноточные и неравноточные;
в) прямые, косвенные, совместные и совокупные.
16 В зависимости от числа измерений измерения делятся на …
а) однократные и многократные;
б) технические и метрологические;
в) равноточные и неравноточные.
17 В зависимости от выражения результатов измерения делятся на …
а) равноточные и неравноточные;
б) абсолютные и относительные;
в) технические и метрологические.
18 Если х – результат измерения величины, действительное значение
которой хд, то абсолютная погрешность измерения определяется
выражением …
а) х-хд;
б) хд-х;
в) (х-хд)/х. 19 Если х – результат измерения величины, действительное значение
которой хд, то относительная погрешность измерения определяется
выражением …
а) х-хд;
б) хд-х/х;
в) (х-хд)/х.
20 Важнейшим источником дополнительной погрешности измерения
является …
а) применяемый метод измерения;
б) отклонение условий выполнения измерений от
нормальных;
в) несоответствие реального объекта принятой модели.
21 Систематическую составляющую погрешности измерения можно
уменьшить …
а) переходом на другой предел измерения прибора;
б) введением поправок в результат измерения;
в) n – кратным наблюдением исследуемой величины.
22 Случайную составляющую погрешности измерения можно
уменьшить …
а) переходом на другой предел измерения прибора;
б) введением поправок в результат измерения;
в) n – кратным наблюдением исследуемой величины.
23 Из перечисленных метрологических характеристик прибора к
качеству измерения относятся …
а) класс точности;
б) предел измерения;
в) входной импеданс.
24 Единством измерений называется …
а) система калибровки средств измерений;
б) сличение национальных эталонов с международными; в) состояние измерений, при которых их результаты
выражены в узаконенных единицах величин и погрешности
измерений не выходят за установленные пределы с заданной
вероятностью.
25 Основной погрешностью средства измерения называется
погрешность, определяемая …
а) в рабочих условиях измерений;
б) в предельных условиях измерений;
в) в нормальных условиях измерений.
26 Правильность измерений – это …
а) характеристика качества измерений, отражающая близость к
нулю систематических погрешностей результатов измерений;
б) характеристика качества измерений, отражающая близость
друг к другу результатов измерений одной и той же величины,
выполняемых повторно одними и теми же методами и средствами
измерений и в одних и тех же условиях; отражает влияние
случайных погрешностей на результат измерения;
в) характеристика качества измерений, отражающая близость
друг к другу результатов измерений одной и той же величины,
полученных в разных местах, разными методами и средствами
измерений, разными операторами, но приведённых к одним и тем
же условиям.
27 Сходимость измерений – это …
а) характеристика качества измерений, отражающая близость к
нулю систематических погрешностей результатов измерений;
б) характеристика качества измерений, отражающая близость
друг к другу результатов измерений одной и той же величины,
выполняемых повторно одними и теми же методами и средствами
измерений и в одних и тех же условиях; отражает влияние
случайных погрешностей на результат измерения;
в) характеристика качества измерений, отражающая близость
друг к другу результатов измерений одной и той же величины,
полученных в разных местах, разными методами и средствамиизмерений, разными операторами, но приведённых к одним и тем
же условиям.
28 Воспроизводимость измерений – это …
а) характеристика качества измерений, отражающая близость к
нулю систематических погрешностей результатов измерений;
б) характеристика качества измерений, отражающая близость
друг к другу результатов измерений одной и той же величины,
выполняемых повторно одними и теми же методами и средствами
измерений и в одних и тех же условиях; отражает влияние
случайных погрешностей на результат измерения;
в) характеристика качества измерений, отражающая близость
друг к другу результатов измерений одной и той же величины,
полученных в разных местах, разными методами и средствами
измерений, разными операторами, но приведённых к одним и тем
же условиям.
29 К метрологическим характеристикам средств измерений относятся
…
а) цена деления, диапазон измерения, класс точности,
потребляемая мощность;
б) кодовые характеристики, электрический входной и выходной
импеданс, диапазон измерения, быстродействие;
в) диапазон измерения, класс точности, габаритные размеры,
стоимость.
30 К метрологическим характеристикам для определения результатов
измерений относят …
а) функцию преобразования, значение меры, цену деления,
кодовые характеристики;
б) электрический входной импеданс, электрический выходной
импеданс, погрешности СИ, время реакции;
в) функцию распределения погрешностей, погрешности СИ,
значение меры, цену деления. 31 Уменьшение влияния случайных погрешностей на результат
измерения достигается …
а) измерением с многократным наблюдением измеряемой
величины;
б) внесением поправки в результат измерения;
в) повторными измерениями другим оператором или с
использованием другого средства измерения.
32 Уменьшение влияния систематических погрешностей на результат
измерения достигается …
а) измерением с многократным наблюдением измеряемой
величины;
б) внесением поправки в результат измерения;
в) повторными измерениями другим оператором или с
использованием другого средства измерения.
33 Измерения с n-кратным наблюдением измеряемого параметра
позволяют уменьшить случайную составляющую погрешности …
а) в n раз;
б) в n
1/2
раз;
в) в 2*n раз.
34 Кратными единицами физических величин называют …
а) единицы, в целое число раз большие системной единицы;
б) единицы, в целое число раз меньшие системной единицы;
в) единицы, обладающие признаками системы.
35 Дольными единицами физических величин называют …
а) единицы, в целое число раз большие системной единицы;
б) единицы, в целое число раз меньшие системной единицы;
в) единицы, обладающие признаками системы.
36 Средство измерений, предназначенное для воспроизведения
величины заданного размера, называют …
а) вещественной мерой,
б) измерительной установкой; в) первичным эталоном величины.
37 При одновременном измерении нескольких одноименных величин
измерения называют …
а) косвенными;
б) совместными;
в) совокупными.
38 При одновременном измерении нескольких неодноименных
величин измерения называют …
а) косвенными;
б) совместными;
в) совокупными.
39 Измерения, при которых значение измеряемой величины находят
на основании известной зависимости между ней и величинами,
подвергаемыми прямым измерениям, называют …
а) косвенными;
б) совместными;
в) совокупными.
40 Измерения, при которых скорость изменения измеряемой
величины соизмерима со скоростью измерений, называются …
а) техническими;
б) метрологическими;
в) динамическими.
41 Измерения, при которых скорость изменения измеряемой
величины много меньше скорости измерений, называются …
а) техническими;
б) метрологическими;
в) статическими.
42 Передаточная функция средства измерения относится к группе
метрологических характеристик …
а) для определения результатов измерений; б) чувствительности к влияющим факторам;
в) динамических.
43 Функция преобразования средства измерения относится к группе
метрологических характеристик …
а) для определения результатов измерений;
б) чувствительности к влияющим факторам;
в) динамических.
44 Вариация выходного сигнала средства измерения относится к
группе метрологических характеристик …
а) для определения результатов измерений;
б) чувствительности к влияющим факторам;
в) погрешностей средств измерений.
45 Плотность определяется посредством измерения массы и длины
(объёма). Такие измерения называются …
а) прямыми;
б) косвенными;
в) относительными.
46 Мерой рассеяния результатов измерения является …
а) дисперсия и среднее квадратическое отклонение;
б) эксцесс;
в) медиана.
47 Чтобы расширить предел измерения прибора, шунт по отношению
к амперметру нужно включить …
а) последовательно;
б) параллельно;
в) смешанно.
48 Если противодействующий момент не будет действовать на
подвижную часть измерительного механизма, то …
а) стрелка указателя дойдёт до правого ограничителя;
б) стрелка останется неподвижной; в) стрелка займёт положение, пропорциональное измеряемой
величине.
49 Чтобы расширить предел измерения прибора, добавочное
сопротивление по отношению к вольтметру нужно включить …
а) последовательно;
б) параллельно;
в) смешанно.
50 Амперметр должен иметь величину сопротивления …
а) большую;
б) малую;
в) зависит от типа прибора.
51 Вольтметр должен иметь величину сопротивления …
а) большую;
б) малую;
в) зависит от типа прибора.
52 Это условное обозначение на циферблате прибора соответствует
…
а) электродинамической системе прибора;
б) электростатической системе прибора;
в) магнитоэлектрической системе прибора.
53 Это условное обозначение на циферблате прибора соответствует
…
а) электродинамической системе прибора; б) электромагнитной системе прибора;
в) магнитоэлектрической системе прибора.
54 Это условное обозначение на циферблате прибора соответствует
…
а) электродинамической системе прибора;
б) электромагнитной системе прибора;
в) электростатической системе прибора.
55 Это условное обозначение на циферблате прибора соответствует
…
а) электродинамической системе прибора;
б) электромагнитной системе прибора;
в) электростатической системе прибора.
56 Это условное обозначение на корпусе прибора соответствует …
а) общему зажиму для многопредельных приборов;
б) зажиму для соединения с экраном;
в) зажиму для заземления.
57 Это условное обозначение на корпусе прибора соответствует … а) общему зажиму для многопредельных приборов;
б) зажиму для соединения с экраном;
в) зажиму для заземления.
58 Это условное обозначение на корпусе прибора соответствует …
а) общему зажиму для многопредельных приборов;
б) зажиму для соединения с экраном;
в) зажиму для заземления.
59 Это условное обозначение на циферблате прибора соответствует
тому, что …
а) измерительная цепь изолирована от корпуса и испытана
напряжением 2 кВ;
б) класс точности прибора 2;
в) измерительный прибор имеет 2 предела измерения.
60 Это условное обозначение на циферблате прибора соответствует
тому, что…
2,0
а) измерительная цепь изолирована от корпуса и испытана
напряжением 2 кВ;
б) класс точности прибора 2,0;
в) измерительный прибор имеет 2 предела измерения. 61 Нормативной основой метрологического обеспечения является …
а) Государственная система обеспечения единства измерений
(ГСИ);
б) государственная система поверки и калибровки средств
измерений;
в) Государственная система стандартизации (ГСС).
62 Нормативный документ по метрологии, начинающийся с букв МИ,
называется …
а) методика выполнения измерений;
б) меры и измерители;
в) методическая инструкция.
63 Сущность стандартизации – это …
а) правовое регулирование отношений в области установления,
применения и использования обязательных требований;
б) подтверждение соответствия характеристик объектов
требованиям;
в) деятельность по разработке нормативных документов,
устанавливающих правила и характеристики для добровольного
многократного применения.
64 Цели стандартизации – это …
а) аудит систем качества;
б) внедрение результатов унификации;
в) разработка норм, требований, правил, обеспечивающих
безопасность продукции, взаимозаменяемость и техническую
совместимость, единство измерений, экономию ресурсов.
65 Объектом стандартизации не являются …
а) термины и обозначения;
б) приказы военачальников;
в) технологические процессы. 66 Объектом стандартизации не являются …
а) правила;
б) медицинские рецептуры;
в) конструктивные параметры.
67 Объектом стандартизации не являются …
а) требования;
б) методы;
в) планы.
68 Объектом стандартизации не являются …
а) конструктивные параметры отдельных составляющих
объекта, если он стандартизован в целом;
б) медицинские рецептуры;
в) конструктивные параметры объекта в целом.
69 Принципами стандартизации являются …
а) добровольное подтверждение соответствия объекта
стандартизации;
б) обязательное подтверждение соответствия объекта
стандартизации;
в) гармонизация национальных стандартов с международными
при максимальном учёте законных интересов
заинтересованных сторон.
70 К документам в области стандартизации не относятся …
а) национальные стандарты;
б) технические регламенты;
в) бизнес-планы.
71 К документам в области стандартизации не относятся …
а) технические регламенты;
б) стандарты организаций и предприятий;
в) планы организаций и предприятий; 72 К документам в области стандартизации не относятся …
а)общероссийские классификаторы технико-экономической
информации;
б) национальные стандарты;
в) юридические кодексы.
73 Штриховое кодирование обязательно …
а) при идентификации товаров в торговых операциях;
б) в медицинской практике;
в) при испытаниях продукции.
74 Гармонизацией национальных стандартов с международными
достигается …
а) развитие международной стандартизации;
б) повышение уровня стандартов;
в) устранение барьеров в международной торговле.
75 Официальными языками ИСО (Международной организации по
стандартизации) являются …
а) английский, французский, немецкий;
б) английский, французский, русский;
в) английский, немецкий, русский.
76 Конструкторские и технологические коды нужны для …
а) идентификации и прослеживаемости объектов, а также
сокращения и упрощения конструкторской и технологической
документации;
б) улучшения качества разрабатываемой продукции;
в) улучшения качества технологии изготовления продукции.
77 Решением задачи на оптимальность в стандартизации достигается
…
а) выбор из нескольких возможных вариантов наилучшего на
основе научного анализа моделей;
б) анализ объекта в целом и его составных частей в
отдельности; в) выявление типовых объектов.
78 В основу параметрических и размерных рядов положена …
а) кодирование объектов стандартизации;
б) система предпочтительных чисел;
в) классификация объектов стандартизации.
79 Математическую основу параметрической стандартизации
составляют …
а) ряды предпочтительных чисел, построенные на основе
кусочной арифметической прогрессии и кусочной
геометрической прогрессии;
б) знакопостоянные сходящиеся ряды;
в) знакопостоянные расходящиеся ряды.
80 Ведущей организацией в области международной стандартизации
является …
а) Международная электротехническая комиссия (МЭК);
б) Международная организация по стандартизации (ИСО);
в) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
81 Главной целью деятельности ИСО (Международной организации
по стандартизации )является …
а) повышение значимости международных стандартов;
б) подготовка ведущих специалистов в области
стандартизации и подтверждения соответствия;
в) содействие развитию стандартизации и смежных видов
деятельности в мире с целью обеспечения международного
обмена товарами и услугами.
82 Объектами стандартизации МЭК являются …
а) бытовые электроприборы;
в) продовольственные товары;
б) канцелярские товары. 83 Объектами стандартизации МЭК являются …
а) стандартные напряжения и частоты;
б) сельское строительство;
в) водонагревательные газовые приборы.
84 Наибольшая гармонизация национальных стандартов с
международными достигается …
а) в случае принятия национальных стандартов «методом
обложки»;
б) многократным использованием национальных стандартов;
в) обновлением действующих и разработкой новых
стандартов.
85 Конечным результатом работ по стандартизации является …
а) всеобщее применение действующих стандартов;
б) гармонизация национальных стандартов с
международными;
в) обновление действующих стандартов, разработка и
принятие новых.
86 Проект международного стандарта ИСО считается принятым, если
число одобривших проект составляет от числа голосовавших не менее
…
а) 70 %;
б) 75 %;
в) 80 %.
87 Евронорма EN считается принятой, если «против» подано голосов
не более …
а) 20 %;
б) 25 %;
в) 10 %.
88 Внедрением международных стандартов в качестве национальных
достигается …
а) гармонизация национальных стандартов; б) укрепление международных отношений;
в) повышение экономической эффективности стандартизации.
89 Международные стандарты имеют статус …
а) обязательный;
б) рекомендательный;
в) дополнительный.
90 Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации,
регламентирует …
а) Закон РФ «О техническом регулировании»;
б) Закон РФ « О защите прав потребителей»;
в) Номенклатура продукции, работ, услуг, подлежащих
обязательной сертификации.
91 При обязательной сертификации продукции один из 10
анализируемых показателей оказался не соответствующим
нормативной документации. Может ли быть выдан сертификат?
а) да;
б) нет;
в) да, с указанием показателей, по которым продукция
соответствует нормативной документации.
92 Право изготовителя маркировать продукцию Знаком соответствия
определяется …
а) лицензией, выдаваемой органом по сертификации;
б) лицензией, выдаваемой Федеральным агентством по
техническому регулированию и метрологии;
в) декларацией о соответствии.
93 Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией
осуществляет …
а) Федеральное агентство по техническому регулированию и
метрологии; б) Территориальный центр стандартизации, метрологии и
сертификации в соответствии с местом реализации
сертифицированной продукции;
в) Орган, выдавший сертификат.
94 Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией,
выпускаемой серийно, проводится …
а) в течение всего срока действия сертификата;
б) в течение всего срока действия сертификата и лицензии;
в) в течение всего срока действия сертификата и договора на
проведение инспекционного контроля, но не реже 2 раз в год в
форме периодических и внезапных проверок.
95 Внезапный инспекционный контроль за сертифицированной
продукцией может быть проведён …
а) по решению территориального центра стандартизации,
метрологии и сертификации;
б) не реже 2 раз в год;
в) при неоднократном поступлении информации о претензиях к
качеству сертифицированной продукции от потребителей,
торговых организаций, а также органов, осуществляющих,
контроль за качеством товара.
96 Сертификация импортной продукции проводится …
а) по одним и тем же правилам, что и отечественной продукции;
б) по правилам страны-изготовителя;
в) по правилам, разработанными ИСО/МЭК.
97 Оплата работ по сертификации осуществляется …
а) государством;
б) органом по сертификации;
в) заявителем. 98 Функции национального органа по сертификации в Российской
Федерации выполняет …
а) Федеральное агентство по техническому регулированию и
метрологии;
б) Всероссийский научно-исследовательский институт
метрологии им. Д.И. Менделеева (ВНИИМ);
в) Всероссийский научно-исследовательский институт
метрологической службы (ВНИИМС).
99 Целью унификации, типизации и агрегатирования объектов
является …
а) сокращение трудоёмкости и сроков разработки, изготовления и
обслуживания техники;
б) облегчение классификации объектов;
в) облегчение идентификации объектов.
100 Целью принципа обеспечения функциональной
взаимозаменяемости является …
а) обеспечение замены деталей, узлов, агрегатов без
дополнительной обработки в процессе сборки продукции;
б) установление значений стандартизованных параметров
комплектующих деталей;
в) облегчение классификации комплектующих деталей.
101 В цепи протекает ток 100 мА. Амперметр показывает 102 мА.
Предел измерения 150 мА. Относительная погрешность измерения
равна …
а) 2 мА;
б) 2,0%;
в) 1,3%. 102 В цепи протекает ток 100 мА. Амперметр показывает 102 мА.
Предел измерения 150 мА. Абсолютная погрешность измерения равна
…
а) 2 мА;
б) 2,0%;
в) 1,3%.
103 В цепи протекает ток 100 мА. Амперметр показывает 102 мА.
Предел измерения 150 мА. Приведённая погрешность измерения
равна …
а) 2 мА;
б) 2,0%;
в) 1,3%.
104 Класс точности амперметра 2,5. Номинальный ток 100 мА. Чему
равна наибольшая возможная абсолютная погрешность измерения?
а) 2,5 %;
б) 1,0 мА;
в) 2,5 мА.
105 Вольтметр класса точности 2,0 имеет два предела измерения –
15 В и 3 В. Какую шкалу предпочтительнее использовать для
измерения напряжения, априорное значение которого 2 В.
а) разницы в выборе предела измерения нет;
б) Uпред = 15 В;
в) Uпред = 3 В.
106 Абсолютные погрешности приборов А и Б одинаковы, а
нормирующее значение прибора А больше. В каком соотношении
находятся классы точности этих приборов?
а) класс точности приборов одинаков;
б) класс точности прибора А выше;
в) класс точности прибора Б выше. 107 Необходимо измерить напряжение в цепи постоянного тока,
априорное значение которого находится в диапазоне от 15 до 20 В. С
помощью какого прибора можно произвести измерения с наибольшей
абсолютной погрешностью?
а) со шкалой 30 В и классом точности 2,5;
б) со шкалой 100 В и классом точности 1,0;
в) со шкалой 50 В и классом точности 0, 5.
108 На вольтметре, имеющем предельное значение шкалы измерения
10 В, указан класс точности 0,05. Чему будет равна наибольшая
возможная абсолютная погрешность прибора?
а) 0,005 В;
б) 0,05%;
в) 0,05 В.
109 На амперметре, имеющем предельное значение шкалы измерения
100 мА, указан класс точности 0,05. Чему будет равна наибольшая
возможная абсолютная погрешность прибора?
а) 0,005 мА;
б) 0,05%;
в) 0,05 мА.
110 Номинальное значение вольтметра 100 В. Нужно измерить
напряжение до 500В. Рассчитать значение добавочного
сопротивления, если внутреннее сопротивление вольтметра равно 2
кОм.
а) 500 Ом;
б) 4 кОм;
в) 8 кОм.
111 На циферблате прибора обозначена цифра 2,5. Чему равна
абсолютная погрешность прибора, если выбранный предел измерения
равен 30 В.
а) 2,5 В;
б) 2,5 %;
в) 0,75 В. 112 На циферблате прибора обозначена цифра 1,5. Чему равна
абсолютная погрешность прибора, если выбранный предел измерения
равен 100 В.
а) 1,5 В;
б) 1,5 %;
в) 1,0 В.
113 Вольтметр имеет класс точности 2,5 и предел измерения 100 В.
Найти допустимое значение относительной погрешности измерения,
если прибор показывает значение U=75 В.
а) 2,5 В;
б) 2,5 %;
в) 3,3 В.
114 Вольтметр имеет класс точности 1,5 и предел измерения 30 В.
Найти допустимое значение относительной погрешности измерения,
если прибор показывает значение U=25 В.
а) 1,5 В;
б) 1,5 %;
в)1,8 %.
115 Вольтметр имеет класс точности 1.0 и предел измерения 100 В.
Найти допустимое значение относительной погрешности измерения,
если прибор показывает значение U=70 В.
а) 1,0 В;
б) 1,0 %;
в) 1,5 %.
116 Шкала вольтметра с пределом измерения 150 В разбита на 100
делений. Определить цену деления и напряжение в цепи, если
показания прибора 65 делений.
а) 1В/дел; 65 В;
б) 1,5 В/дел; 97,5 В;
в) 1,5 В/дел; 65 В. 117 Шкала вольтметра с пределом измерения 30 В разбита на 15
делений. Определить цену деления и напряжение в цепи, если
показания прибора 12 делений.
а) 1,5 В/дел; 12 В;
б) 1,5 В/дел; 25 В;
в) 2 В/дел; 24 В.
118 Определить абсолютную погрешность, если при токе в цепи,
равном 100 мА, прибор показывает 104 мА.
а) –4 мА;
б) 4 мА;
в) 4 %.
119 Поверяемый прибор показывает значение 95 мА, образцовый –
100 мА. Определить абсолютную и относительную погрешность
поверяемого прибора.
а) 5 мА; 5%;
б) –5мА; 5%;
в) –5мА4 5,3%.
120 Определить класс точности прибора с пределом измерения 25 мА,
если его абсолютная погрешность равна 0,05 мА.
а) 0,5;
б) 2,5;
в) 0,2.
121 Определить класс точности прибора с пределом измерения 100
мА, если его абсолютная погрешность равна 0,05 мА.
а) 0,5;
б) 1,5;
в) 0,05. 122 На циферблате прибора стоит цифра 1,5. Чему будет равна
абсолютная погрешность прибора, если шкала имеет предельное
значение 500 мА.
а) 5.0 мА;
б) 1,5 %;
в) 7,5 мА.
123 На шкале прибора стоит цифра 0,5. Чему будет равна абсолютная
погрешность прибора, если шкала имеет предельное значение 10 В.
а) 0,05 В;
б) 0,5 В;
в) 0,5 %.
124 Показание вольтметра U=25В, его верхний предел 50В. Показание
образцового прибора 24,5В. Определить относительную и
приведённую погрешность вольтметра.
а) 2 %; 1 %;
б) 1 %; 1 %;
в) 0,5 В; 2 %.
125 Показание амперметра I=25 мА, его верхний предел 30 мА.
Показание образцового прибора 24,5 мА. Определить относительную
и приведённую погрешность амперметра.
а) 2 %; 1,6 %;
б) 2 %; 1,5 %;
в) 0,5 мА; 2 %.
126 Условное обозначение класса точности магазина сопротивлений
0,01/2,5*10
-5
. Это означает, что
а) абсолютная погрешность магазина сопротивлений равна
0,01Ом;
б) относительная погрешность магазина сопротивлений равна
2,5*10
-5
;
в) полное выражение для погрешности магазина
сопротивлений равно: δ=±[0,01+2,5*10
-5
(Ак/А-1)], где Ак – конечное значение диапазона магазина
сопротивлений;
А – значение сопротивления, установленное на магазине
сопротивлений.
127 Условное обозначение класса точности вольтметра
1,5/0,2.Это означает, что
а) абсолютная погрешность вольтметра равна 1,5:0,2=7,5 (В);
б) относительная погрешность вольтметра равна 0,2%;
в) относительная погрешность вольтметра равна
δ=±[1,5+0,2(Uк/U-1)], где Uк и U –соответственно конечное
значение диапазона измерения и текущее показание
вольтметра.
128 На циферблате измерительного прибора класс точности
обозначен как 1,5. Чему равен предел допускаемой погрешности
измерения и в какой форме выражается погрешность?
а) γ=±1,5%. Это приведённая погрешность, для которой
нормирующее значение равно конечному значению
измеряемой величины;
б) γ=±1,5%. Это приведённая погрешность, для которой
нормирующее значение равно длине шкалы измерительного
прибора;
в) δ=±1,5%. Это относительная погрешность, постоянная по
диапазону измерения.
129 На циферблате измерительного прибора класс точности
обозначен как . Чему равен предел допускаемой погрешности
измерения и в какой форме выражается погрешность?
а) γ=±1,5%. Это приведённая погрешность, для которой
нормирующее значение равно конечному значению
измеряемой величины;
б) γ=±1,5%. Это приведённая погрешность, для которой
нормирующее значение равно длине шкалы измерительного
прибора; в) δ=±1,5%. Это относительная погрешность, постоянная по
диапазону измерения.
130 На циферблате измерительного прибора класс точности
обозначен как . Чему равен предел допускаемой погрешности
измерения и в какой форме выражается погрешность?
а) γ=±1,5%. Это приведённая погрешность, для которой
нормирующее значение равно конечному значению
измеряемой величины;
б) γ=±1,5%. Это приведённая погрешность, для которой
нормирующее значение равно длине шкалы измерительного
прибора;
в) δ=±1,5%. Это относительная погрешность, постоянная по
диапазону измерения.
131 На циферблате измерительного прибора класс точности
обозначен как 1,5/0,5. Чему равен предел допускаемой
погрешности измерения и в какой форме выражается погрешность?
а) δ=±1,5%. Это относительная погрешность, постоянная по
диапазону измерения.
б) γ=±0,5%. Это приведённая погрешность, для которой
нормирующее значение равно длине шкалы измерительного
прибора;
в) предел допускаемой погрешности выражается формулой
δ=±[1,5+0,5(Хк/X –1)], где где Xк и X –соответственно
конечное значение диапазона измерения и текущее показание
прибора. Этого относительная погрешность, возрастающая с
уменьшением измеряемой величины X.
132 Пользуясь методом сличения, определили, что показание
образцового амперметра 200 мА, а поверяемого 195 мА.
Абсолютная погрешность и поправка для поверяемого прибора
равны
а) ∆=+5 мА; поправка к результату равна (-5) мА;
б) ∆=-5 мА; поправка к результату равна (+5) мА; в) ∆=+5 мА; поправка к результату равна (+5) мА.
133 При измерении с 16-кратным наблюдением измеряемой
величины в 4 раза уменьшается
а) систематическая составляющая погрешности;
б) случайная составляющая погрешности;
в) полная погрешность измерения.
134 При измерении с 25-кратным наблюдением измеряемой
величины в условии отсутствия систематической погрешности
точность измерения увеличивается в
а) 25 раз;
б) 10 раз;
в) 5 раз.
135 При поверке вольтметра с верхним пределом измерения 10В в
пяти равноудалённых оцифрованных точках шкалы получили
показания образцового прибора
U пов
, В 2,0 4,0 6,0 8,0 10,0
U обр, В 1,95 4,05 6,05 7,90 9,95
Определить абсолютную и относительную погрешности в
каждой точке шкалы вольтметра.
а) ∆= +0,05 В; -0,05 В; -0,05 В; +0,10 В; +0,05 В;
δ= ±2,5 %; ±1,25 %; ±0,83 %; ±1,25 %; ±0,5 %;
б) ∆= -0,05 В; +0,05 В; +0,05 В; -0,10 В; -0,05 В;
δ= ±2,5 %; ±1,25 %; ±0,83 %; ±1,25 %; ±0,5 %;
в) ∆= ±0,05 В; ±0,05 В; ±0,05 В; ±0,10 В; ±0,05 В;
δ= ±2,5 %; ±1,25 %; ±0,83 %; ±1,25 %; ±0,5 %; 136 При поверке амперметра с верхним пределом измерения 100
мА в пяти равноудалённых оцифрованных точках шкалы
получили показания образцового прибора
Iпов
, мА 20,0 40,0 60,0 80,0 100,0
I обр, мА 20,45 40,50 59,55 81.10 99,75
Определить класс точности амперметра, выраженный в форме
предельно допустимой относительной погрешности.
а) 2,25;
б) 2,5;
в) 1,5.
137 Абсолютная основная погрешность генератора задана как
∆=±(5+0.01f) Гц. Чему равна аддитивная составляющая
погрешности генератора?
а) 0,01Гц;
б) 0,01f;
в) ±5 Гц.
138 Абсолютная основная погрешность генератора задана как
∆=±(5+0.01f) Гц. Чему равна мультипликативная
составляющая погрешности генератора?
а) 0,01Гц;
б) 0,01f;
в) ±5 Гц.
139 Составной резистор образуется из трёх последовательно
соединённых резисторов номиналов R1=(100±5) Ом;
R2=(100±5) Ом; R3=(500±5) Ом. Определить допуск значения
сопротивления составного резистора.
а) ±5 Ом;
б) ±10 Ом;
в) ±15 Ом. 140 Составной конденсатор образуется из двух параллельно
соединённых конденсаторов ёмкостью С1=(5±0,05) мкФ и
С2=(10±0,1) мкФ. Чему равна ёмкость составного
конденсатора?
а) (15±0,1) мкФ;
б) (15±0,05) мкФ;
в) (15±0,15) мкФ.
141 В результате измерения напряжения получено значение 125В.
Погрешность измерения 1%. Чему равен результат измерения?
а) (125±1,25) В;
б) (125,00±1,25) В;
в) (125±1) В.
142 В выражении погрешности удерживается
а) не более двух значащих цифр;
б) не более одной значащей цифры;
в) не более двух значащих цифр, причём две цифры
удерживаются в том случае, когда цифра старшего разряда
менее 3.
143 Укажите корректную запись результата косвенного измерения
а) 345,752 г±0,15 г;
б) 345,7 г±0,15 г;
в) 345,75 г±0,15 г.
144 Произведение или частное любых членов параметрического
ряда является членом того же ряда, если в основе построения
этого ряда использованы
а) кусочная арифметическая прогрессия;
б) кусочная геометрическая прогрессия;
в) ряды предпочтительных чисел.
145 Относительная равномерность свойственна рядам
предпочтительных чисел, построенных на основе
а) ступенчатой арифметической прогрессии; б) геометрической прогрессии;
в) параметрического ряда.
146 Чему равно контрольное число товарного кода
461234567890.
а) 3;
б) 7;
в) 4.
147 Чему равно контрольное число товарного кода 4676221357467.
а) 3;
б) 7;
в) 4.
148 Чему равно контрольное число товарного кода 4614274.
а) 0;
б) 7;
в) 4.
149 Чему равно контрольное число товарного кода
4605410000242.
а) 2;
б) 7;
в) 4.
150 Чему равно контрольное число товарного кода 800351140226
а) 2;
б) 7;
в) 6. СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ОТВЕТОВ
Ответ
1 в 26 а 51 а 76 а 101 б 126 в
2 в 27 б 52 в 77 а 102 а 127 в
3 а 27 в 53 б 78 б 103 в 128 а
4 б 29 б 54 а 79 а 104 в 129 б
5 в 30 а 55 в 80 б 105 в 130 в
6 б 31 а 56 а 81 в 106 б 131 в
7 в 32 б 57 б 82 а 107 в 132 б
8 в 33 б 58 в 83 а 108 а 133 б
9 б 34 а 59 а 84 а 109 в 134 в
10 а 35 б 60 б 85 в 110 в 135 а
11 а 36 в 61 а 86 б 111 в 136 б
12 а 37 в 62 в 87 а 112 а 137 в
13 38 б 63 в 88 а 113 в 138 б
14 в 39 а 64 в 89 б 114 в 139 в
15 а 40 в 65 б 90 в 115 в 140 в
16 а 41 в 66 б 91 б 116 б 141 в
17 б 42 в 67 в 92 а 117 в 142 в
18 а 43 а 68 б 93 в 118 б 143 в
19 в 44 в 69 в 94 в 119 в 144 б
20 б 45 б 70 в 95 в 120 в 145 б
21 б 46 а 71 в 96 а 121 в 146 а
22 в 47 б 72 в 97 в 122 в 147 б
23 а 48 а 73 а 98 а 123 а 148 а
24 в 49 а 74 в 99 а 124 а 149 а
25 в 50 б 75 б 100 а 125 а 150 в
Сводная таблица освоения учебной дисциплины
МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ+
Результаты обучения по дисциплине | Текущий контроль | Итоговая аттестация | ||||||
Тестиро-вание | Решение ситуационных задач | Практи- ческие занятий | Контрольные работы | Самостоятельные работы | Экзамен | Дифференцированный зачет | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Уметь | У 1 | + | + | + | ||||
У 2 | + | + | + | |||||
У 3 | + | + | + | |||||
У 4 | + | + | + | |||||
У 5 | + | + | + | |||||
Знать | З 1 | + | + | + | + | |||
З 2 | + | + | + | |||||
З 3 | + | + | + | |||||
3 4 | + | + | + | |||||
З 5 | + | + | + | |||||
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | + | + | + | ||||
ОК2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | + | + | + | + | + | + | |
ОК3 | ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | + | + | + | + | + | + | |
ОК4 | ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | + | + | + | + | + | + | |
ОК5 | ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | + | + | + | + | + | ||
ОК6 | ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | + | ||||||
ОК7 | ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. | + | ||||||
ОК 8 | ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | + | + | + | + | |||
ОК 9 | ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. | + | + | + | + | |||
ОК10 | ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Комплект контрольно-оценочных средств учебной дисциплины Метрология, стандартизация и сертификация по специальности 190631 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля иоценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программуучебной дисциплины «Метролог...
Комплект контрольно-оценочных оценочных средств учебной дисциплины ОП.03. Возрастная анатомия, физиология и гигиена человека
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Возрастная анатомия, физиология и гигиена »....
Комплект контрольно-оценочных оценочных средств учебной дисциплины ОП.05. Безопасность жизнедеятельности
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». КОС включа...
Комплект контрольно-оценочных оценочных средств учебной дисциплины ЕН.02. Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности в рамках основной образовательной программы
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Информатика и информационно-коммуникационные тех...
Контрольно – оценочные средства для проведения дифференцированного зачета учебной дисциплины ОП 08. Метрология и стандартизация специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Комплект контрольно – оценочных средств (далее - КОС) предназначен для промежуточной аттестации обучающихся за 5 семестр 3 курса по учебной дисциплине ОП 08.Метрология и стандартизация для специальнос...
Комплект контрольно-оценочных оценочных средств по учебной дисциплине "Охрана труда"
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Охрана труда» КОС включают контрольные материал...
Комплект контрольно-оценочных оценочных средств МДК.01.01 КОНСТРУКЦИЯ АВТОМОБИЛЕЙ основной образовательной программы специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ АВТОТРАНСПОРТНЫЙ ТЕХНИ...