Контрольно-оценочные средства по дисциплине "Метрология и стандартизация"
методическая разработка на тему

Воропаева Юлия Александровна

Контрольно-оеночные средства по дисциплине "Метрология  и стандартизация" в СПО

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kos_metrologiya.docx71.64 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент  образования, науки и молодежной политики

Воронежской области  

Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования Воронежской области  

 « Семилукский государственный технико-экономический колледж»

РАССМОТРЕНО

на заседании цикловой методической  комиссии технических специальностей

Председатель цикловой методической комиссии

 ________________/Подрезова И. Г./

Протокол №___«___»______20___г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УР

ГОБУ СПО ВО «СГТЭК»__________ /Соломина Л.В./

«_____»________________ 20_____ г.

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине

Метрология и стандартизация

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Разработчик: Разработчик:

Воропаева Ю. А. преподаватель

      ГОБУ СПО ВО «СГТЭК»

Пояснительная записка

   Комплект контрольно-оценочных средств  по дисциплине  «Метрология и стандартизация» предназначен для осуществления текущего контроля и промежуточной аттестации обучающихся.

Результатом освоения учебной дисциплины  «Метрология и стандартизация» профессионального цикла является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.

Формой итоговой аттестации по учебной дисциплине является дифференцированный зачет

Используемые в КОС оценочные средства представлены в таблице

Разделы дисциплины

Код контроли-руемой компетенции

Оценочные средства

Текущий контроль

Промежу-точная аттестация

Итоговый контроль

Раздел 1. Основы стандартизации

ПК 1.1 – 1.3

ПК 2.1 – 2.3

ПК 3.1 – 3.4

ПК 4.1 – 4.4

ПК 5.1 – 5.2

ПК 6.1 – 6.5

-выполнение индивидуальных домашних заданий;

-тестирование;

- практических занятий;

- оценка самостоятельных работ, докладов,

выполненных практических занятий

Дифференцированный зачет

Раздел 2. Система стандартизации в отрасли

ПК 1.1 – 1.3

ПК 2.1 – 2.3

ПК 3.1 – 3.4

ПК 4.1 – 4.4

ПК 5.1 – 5.2

ПК 6.1 – 6.5

-выполнение индивидуальных домашних заданий;

-тестирование;

- практических занятий;

- оценка  самостоятельных работ, докладов,

выполненных практических занятий

Раздел 3. Основы метрологии

ПК 1.1 – 1.3

ПК 2.1 – 2.3

ПК 3.1 – 3.4

ПК 4.1 – 4.4

ПК 5.1 – 5.2

ПК 6.1 – 6.5

выполнение индивидуальных домашних заданий;

-тестирование;

- практических занятий;

- оценка  самостоятельных работ, докладов,

выполненных практических занятий

Раздел 4. Управление качеством продукции и стандартизация

ПК 1.1 – 1.3

ПК 2.1 – 2.3

ПК 3.1 – 3.4

ПК 4.1 – 4.4

ПК 5.1 – 5.2

ПК 6.1 – 6.5

выполнение индивидуальных домашних заданий;

-тестирование;

- практических занятий;

- оценка  самостоятельных работ, докладов,

выполненных практических занятий

Раздел 5. Экономическое обоснование качества продукции

ПК 1.1 – 1.3

ПК 2.1 – 2.3

ПК 3.1 – 3.4

ПК 4.1 – 4.4

ПК 5.1 – 5.2

ПК 6.1 – 6.5

выполнение индивидуальных домашних заданий;

-тестирование;

- практических занятий;

- оценка  самостоятельных работ, докладов,

выполненных практических занятий

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

У.1 применять требования  нормативных документов к основным  видам продукции (услуг) и процессов;

У.2. оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;

У.3. использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;

У.4. приводить   несистемные   величины   измерений   в   соответствие   с действующими стандартами и международной системой единиц СИ

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

З.1 основные понятия метрологии;

З.2 задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;

З.3 формы подтверждения соответствия;

З.4 основные   положения   систем   (комплексов)   общетехнических   и организационно-методических стандартов;

З.5 терминологию  и  единицы  измерения  величин  в  соответствии  с действующими стандартами и международной системой единиц СИ

В процессе освоения дисциплины у студентов должны формироваться общие компетенции:

ОК 1 Понимать сущность и профессиональную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и значимость

ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5 Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды, результат выполнения

ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ОК 10 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Основной целью оценки теоретического курса дисциплины является оценка умений и знаний.

Оценка теоретического курса дисциплины осуществляется с использованием следующих форм и методов контроля: устные ответы, контрольные работы, тестирование, защита практических занятий, рефератов.

Проверяемые результаты обучения: У. 1- 4,  З. 1-5

Департамент образования, науки и молодежной политики

Воронежской области

Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего

профессионального образования Воронежской области

«Семилукский государственный технико-экономический колледж»

УТВЕРЖДЕНО

Зам. директора по УР

___________ Соломина Л.В.

 «    »                              201    г

ВОПРОСЫ К ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМУ ЗАЧЕТУ

по дисциплине

Метрология с стандартизация

специальность 260807 Технология продукции общественного питания

2 курс

  1. История развития МСС и особенности современной метрологии
  2. Сущность стандартизации: понятие, принципы, цели, уровни, область и объекты стандартизации
  3. Технические регламенты: понятие, цели виды
  4. Нормативные документы по стандартизации
  5. Виды и категории стандартов
  6. Обозначение стандартов
  7. Органы и службы по стандартизации.
  8. Порядок разработки стандартов
  9. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов
  10. Международная система стандартизации
  11. Организационная структура ИСО
  12. Международные организации, участвующие в работе ИСО
  13. Стандартизация в пищевой отрасли промышленности
  14. Стандартизация и экология
  15. Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам
  16. Квалиметрическая оценка качества продукции на жизненном цикле
  17. Методы определения значений показателей качества
  18. Методы стандартизации
  19. Общие сведения о метрологии
  20. Основные термины и определения метрологии.
  21. Понятие поверки, виды поверки
  22. Понятие эталона. Классификация эталонов
  23. Виды  измерений. Назначение измерений.
  24. Классификация средств измерений.
  25. Методы измерений.
  26. Погрешности измерений.
  27. Международные организации по метрологии
  28. Метрологическая служба РФ
  29. Международная система единиц (СИ)
  30. Характеристики качества измерения
  31. Сущность сертификации
  32. Виды сертификации
  33. Правила и порядок проведения сертификации
  34. Российские системы сертификации
  35. Сертификация пищевых продуктов
  36. Экономическое обоснование стандартизации

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Оценка

Критерии

Примечание

«Отлично»

от 90% до 100%

включительно

Глубокое и полное овладение содержанием учебного материала, в котором обучающийся легко ориентируется, умеет связывать теорию с практикой, решать практические задачи, высказывать и обосновывать свои суждения. Отличная оценка предполагает грамотное, логичное изложение ответа (как в устной, так и в письменной форме), качественное внешнее оформление

«Хорошо»

от 70% до 90%

Обучающийся полно освоил учебный материал, владеет понятийным аппаратом, ориентируется в изученном материале, осознанно применяет знания для решения практических задач, грамотно излагает ответ, но содержание и форма ответа имеют отдельные неточности

«Удовлетворительно»

от 50% до 70%

Обучающийся обнаруживает знания и понимание основных положений учебного материала, но излагает его неполно, непоследовательно, допускает неточности в определении понятий, в применении знаний для решения практических задач, не умеет доказательно обосновывать свои суждения

«Неудовлетворительно»

Менее 50%

Обучающийся имеет разрозненные, бессистемные знания, не умеет выделять главное и второстепенное, допускает ошибки в определении понятий, искажает их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал, не может применять знания для решения практических задач

Преподаватель                               ВоропаеваЮ. А.

Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссией технических специальностей

Протокол №__ от «     »                   201      г.

Председатель ЦМК                                Подрезова И. Г.    «      »                       201      г

Департамент образования, науки и молодежной политики

Воронежской области

Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего

профессионального образования Воронежской области

«Семилукский государственный технико-экономический колледж»

УТВЕРЖДЕНО

Зам. директора по УР

___________ Соломина Л.В.

 «    »                              201    г

БИЛЕТЫ ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА

Специальность 260807 Хранение пищевых продуктов и оценка их качества

Дисциплина Товароведение продовольственных товаров

Семестр: 8

Преподаватель: Воропаева Ю. А.

Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссией технических специальностей

Протокол №__ от «     »                   201     г.

Председатель ЦМК                                Подрезова И. Г.    «      »                       201      г.


ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ №1

1.  История развития МСС и особенности современной метрологии

2. Классификация средств измерений.

3. Метрологическая служба РФ

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ №2

1. Сущность стандартизации: понятие, принципы, цели.

2.Технические регламенты: понятие, цели виды

3. Понятие эталона. Классификация эталонов

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ №3

1. Сущность стандартизации: уровни, область и объекты стандартизации

2. Нормативные документы по стандартизации

3. Сущность сертификации

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ №4

1. Виды и категории стандартов

2. Основные термины и определения метрологии.

3. Органы и службы по стандартизации.

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 5

1. Международная система единиц (СИ)

2.  Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов

3. Погрешности измерений.

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 6

1. Международные организации, участвующие в работе ИСО

2.  Виды  измерений. Назначение измерений

3.  Квалиметрическая оценка качества продукции на жизненном цикле

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 7

1. Характеристики качества измерения

2.  Российские системы сертификации

3. Стандартизация в пищевой отрасли промышленности

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 8

1. Понятие поверки, виды поверки

2. Порядок разработки стандартов

 

3. Правила и порядок проведения сертификации 

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 9

1. Организационная структура ИСО

2.  Классификация средств измерений.

3. Понятие поверки, виды поверки

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 10

  1. Органы и службы по стандартизации

  1. Обозначение стандартов

  1. Технические регламенты: понятие, цели виды

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 11

1. Порядок разработки стандартов

2.  История развития МСС и особенности современной метрологии

3. Нормативные документы по стандартизации

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 12

1. Сущность стандартизации: понятие, принципы, цели, уровни, область и объекты стандартизации

2.  Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам

3. Основные термины и определения метрологии.

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 13

1. История развития МСС и особенности современной метрологии

2.  Обозначение стандартов

3. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 14

1. Порядок разработки стандартов

2.  Организационная структура ИСО

3. Стандартизация и экология

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 15

1. Понятие эталона. Классификация эталонов

2.  Методы стандартизации

3. Стандартизация в пищевой отрасли промышленности

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 16

1. Основные термины и определения метрологии.

2.  Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам

3. Обозначение стандартов

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 17

1. Экономическое обоснование стандартизации

2. Сертификация пищевых продуктов

 

3. Виды сертификации

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 18

1. Экономическое обоснование стандартизации

2.  Российские системы сертификации

3. Виды сертификации

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 19

1. Сертификация пищевых продуктов

2.  Правила и порядок проведения сертификации

3. Характеристики качества измерения

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 20

1. Организационная структура ИСО

2.  Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов

3. Нормативные документы по стандартизации

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 21

1. Экономическое обоснование стандартизации

2.  История развития МСС и особенности современной метрологии

3. Нормативные документы по стандартизации

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 22

1. История развития МСС и особенности современной метрологии

2.  Технические регламенты: понятие, цели виды

3. Международная система единиц (СИ)

 

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 23

1. Экономическое обоснование стандартизации

2.  Российские системы сертификации

3. История развития МСС и особенности современной метрологии

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 24

1. Сущность стандартизации: понятие, принципы, цели, уровни, область и объекты стандартизации

2.  Технические регламенты: понятие, цели виды

3. Нормативные документы по стандартизации

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 25

1. Нормативные документы по стандартизации

2. Виды и категории стандартов

 

3. Методы измерений.

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 26

1.Российские системы сертификации

2. Сущность стандартизации: понятие, принципы, цели, уровни, область и объекты стандартизации

3. Организационная структура ИСО

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 27

1. Экономическое обоснование стандартизации

2.  Российские системы сертификации

3. Органы и службы по стандартизации.

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 28

1. Технические регламенты: понятие, цели виды

2.  Обозначение стандартов

3. История развития МСС и особенности современной метрологии

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А./

ГОБУ СПО ВО  «СГТЭК»

БИЛЕТ № 29

1. Классификация средств измерений.

2.  Международная система единиц (СИ)

3. Организационная структура ИСО

Преподаватель:_____________/Воропаева Ю. А

Департамент  образования, науки и молодежной политики

Воронежской области

Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего                                         профессионального образования Воронежской области

" Семилукский государственный технико-экономический колледж"

        

                                                                                                 

ТЕМЫ ДОКЛАДОВ И СООБЩЕНИЙ

по дисциплине МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

                 

Семестр №4

Преподаватель: Воропаева Ю. А.

«История создания системы измерений»

«Принципы создания стандартов»

«Зарождение элементов управления качеством в России»,

«Из истории метрологии в России»,

«Международные организации по метрологии» 

«Оптические приборы»,

«Механические приборы»

«Пневматические и электрические приборы»

«История сертификации» 

Критерии оценки:

Оценка

Критерии

Примечания

«Отлично»

от 90% до 100%

включительно

Глубокое и полное овладение содержанием подготовленного реферата по индивидуальному заданию, в котором обучающийся легко ориентируется, понятийным аппаратом, за умение связывать теорию с практикой, умение высказывать и обосновывать свои суждения. Отличная отметка предполагает грамотный, логичный, содержательный доклад по теме задания. Оформление реферата соответствует  методическим указаниям.

«Хорошо»

от 70%  до 90%

В процессе изложения    владеет понятийным аппаратом, осознанно использует  знания, грамотно излагает ответ. Однако, при изложении материала обучающийся допускает неточности в подготовленной информации.

«Удовлетворительно»

от 50%  до 70%

Обучающийся демонстрирует знания и понимание основных положений подготовленного материала, но излагает его неполно, непоследовательно, но допускает неточности в определении понятий, не умеет доказательно обосновать свои суждения.

«Неудовлетворительно»

Менее  50%

Обучающийся имеет разрозненные, бессистемные знания, не умеет выделять главное и второстепенное в подготовленном материале, искажает его смысл, беспорядочно и неуверенно излагает информацию.

Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссией технических специальностей

Протокол №__ от «     »                   201     г.

Председатель ЦМК                                Подрезова И. Г.    «      »                       201     г.

Департамент  образования, науки и молодежной политики

Воронежской области

Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего                                         профессионального образования Воронежской области

« Семилукский государственный технико-экономический колледж»

                                                                                                 

КОМПЛЕКТ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

по дисциплине МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ

         

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ:

260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Семестр №4

Преподаватель: Воропаева Ю. А.

Вариант 1.

  1. Дайте характеристику ИСО
  2. Что такое «петля качества» и какое ее назначение
  3. Классификация промышленной продукции
  4. Что такое изделие
  5. Что такое номинальный размер и допуск, как они влияют на качество изделия?

Вариант 2.

  1. Какие официальные организации существуют в международной системе стандартизации
  2. Какие этапы входят в жизненный цикл продукции?
  3. Дайте определение понятию «петля качества»
  4. Какие существуют классы изделий
  5. Что такое квалиметрия и какие ее основные задачи

Вариант 3

1. Дайте определение стандартизации.

2. Порядок разработки стандартов.

3. История развития метрологии.

4.Структура ИСО.

5. Какие виды стандартов Вы знаете?

Вариант 4

1. Опишите порядок разработки стандартов

2. Какие виды сертификации вы знаете?

3. В чем значение сертификации пищевых продуктов?

4.Механические приборы измерения.

5. На какой срок выдается сертификат соответствия?

Департамент  образования, науки и молодежной политики

Воронежской области

Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего                                         профессионального образования Воронежской области

« Семилукский государственный технико-экономический колледж»

                                                                                                 

КОМПЛЕКТ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ

по дисциплине МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ

         

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ:

260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Семестр №4

Преподаватель: Воропаева Ю. А.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1 Метрология – это …

а) теория передачи размеров единиц физических величин;

б) теория исходных средств измерений (эталонов);

в)  наука об измерениях,  методах и средствах обеспечения их  

единства и способах достижения требуемой точности;

2 Физическая величина – это …

а) объект измерения;

   б)  величина,  подлежащая измерению,  измеряемая или

измеренная в соответствии с основной целью измерительной

задачи;

в)  одно из свойств физического объекта,  общее в качественном

отношении для многих физических объектов,  но в

количественном отношении индивидуальное для каждого из них.  

3  Количественная характеристика физической величины называется

а) размером;

б) размерностью;

в) объектом измерения.

4 Качественная характеристика физической величины называется …

а) размером;

б) размерностью;

в) количественными измерениями нефизических величин.

5 Измерением называется …

а)  выбор технического средства,  имеющего нормированные

метрологические характеристики;  

б) операция сравнения неизвестного с известным;

          в)  опытное нахождение значения физической величины с    

помощью технических средств. 6 К объектам измерения относятся …

а) образцовые меры и приборы;

б) физические величины;

в) меры и стандартные образцы.

7  При описании электрических и магнитных явлений в СИ за

основную единицу принимается …

а) вольт;

б) ом;

в) ампер.

8 При описании пространственно-временных и механических явлений

в СИ за основные единицы принимаются …

а) кг, м, Н;

б) м, кг, Дж, ;

в) кг, м, с.

9  При описании световых явлений в СИ за основную единицу

принимается …

а) световой квант;

б) кандела;

в) люмен.

10 Для поверки эталонов-копий служат …

а) государственные эталоны;

б) эталоны сравнения;

в) эталоны 1-го разряда.

11 Для поверки рабочих эталонов служат …

а) эталоны-копии;

б) государственные эталоны;

в) эталоны сравнения.

12 Для поверки рабочих мер и приборов служат …

а) рабочие эталоны; б) эталоны-копии;

в) эталоны сравнения.

13 Разновидностями прямых методов измерения являются …

а) методы непосредственной оценки;

б) методы сравнения;

в) методы непосредственной оценки и методы сравнения.

14 По способу получения результата все измерения делятся на …

а) статические и динамические;

б) прямые и косвенные;

в) прямые,  косвенные, совместные и совокупные.  

15  По отношению к изменению измеряемой величины измерения

делятся на …  

а) статические и динамические;

б) равноточные и неравноточные;

в) прямые,  косвенные, совместные и совокупные.  

16 В зависимости от числа измерений измерения делятся на …

а) однократные и многократные;

б) технические и метрологические;

в) равноточные и неравноточные.

17 В зависимости от выражения результатов измерения делятся на …

а) равноточные и неравноточные;

б) абсолютные и относительные;

в) технические и метрологические.

18 Если х – результат измерения величины, действительное значение

которой хд,  то абсолютная погрешность измерения определяется

выражением …

а) х-хд;

б) хд-х;

в) (х-хд)/х. 19 Если х – результат измерения величины, действительное значение

которой хд,  то относительная погрешность измерения определяется

выражением …

а) х-хд;

б) хд-х/х;

в) (х-хд)/х.

20 Важнейшим источником дополнительной погрешности измерения

является …

а) применяемый метод измерения;

б)  отклонение условий выполнения измерений от

нормальных;

в) несоответствие реального объекта принятой модели.  

21  Систематическую составляющую погрешности измерения можно

уменьшить …

а) переходом на другой предел измерения прибора;

б) введением поправок в результат измерения;

в) n – кратным наблюдением исследуемой величины.  

22  Случайную составляющую погрешности измерения можно

уменьшить …

а) переходом на другой предел измерения прибора;

б) введением поправок в результат измерения;

в) n – кратным наблюдением исследуемой величины.  

23  Из перечисленных метрологических характеристик прибора к

качеству измерения относятся …

а) класс точности;

б) предел измерения;

в) входной импеданс.

24 Единством измерений называется …

а) система калибровки средств измерений;

б) сличение национальных эталонов с международными;   в)  состояние измерений,  при которых их результаты

выражены в узаконенных единицах величин и погрешности

измерений не выходят за установленные пределы с заданной

вероятностью.

25  Основной погрешностью средства измерения называется

погрешность, определяемая …

а) в рабочих условиях измерений;

б) в предельных условиях измерений;

в) в нормальных условиях измерений.  

26 Правильность измерений – это …

а) характеристика качества измерений, отражающая близость к

нулю систематических погрешностей результатов измерений;

б) характеристика качества измерений, отражающая близость

друг к другу результатов измерений одной и той же величины,

выполняемых повторно одними и теми же методами и средствами

измерений и в одних и тех же условиях; отражает влияние

случайных погрешностей на результат измерения;

в) характеристика качества измерений, отражающая близость

друг к другу результатов измерений одной и той же величины,

полученных в разных местах, разными методами и средствами

измерений, разными операторами, но приведённых к одним и тем

же условиям.  

27 Сходимость измерений – это …

а) характеристика качества измерений, отражающая близость к

нулю систематических погрешностей результатов измерений;

б) характеристика качества измерений, отражающая близость

друг к другу результатов измерений одной и той же величины,

выполняемых повторно одними и теми же методами и средствами

измерений и в одних и тех же условиях; отражает влияние

случайных погрешностей на результат измерения;

в) характеристика качества измерений, отражающая близость

друг к другу результатов измерений одной и той же величины,

полученных в разных местах, разными методами и средствамиизмерений, разными операторами, но приведённых к одним и тем

же условиям.  

28 Воспроизводимость измерений – это …

а) характеристика качества измерений, отражающая близость к

нулю систематических погрешностей результатов измерений;

б) характеристика качества измерений, отражающая близость

друг к другу результатов измерений одной и той же величины,

выполняемых повторно одними и теми же методами и средствами

измерений и в одних и тех же условиях; отражает влияние

случайных погрешностей на результат измерения;

в) характеристика качества измерений, отражающая близость

друг к другу результатов измерений одной и той же величины,

полученных в разных местах, разными методами и средствами

измерений, разными операторами, но приведённых к одним и тем

же условиям.  

29 К метрологическим характеристикам средств измерений относятся  

       а)  цена деления,  диапазон измерения,  класс точности,    

потребляемая мощность;

б)  кодовые характеристики,  электрический входной и выходной

импеданс, диапазон измерения, быстродействие;

в)  диапазон измерения,  класс точности,  габаритные размеры,

стоимость.

30 К метрологическим характеристикам для определения результатов

измерений относят …  

а)  функцию преобразования,  значение меры,  цену деления,

кодовые характеристики;

б)  электрический входной импеданс,  электрический выходной

импеданс, погрешности СИ, время реакции;

в)  функцию распределения погрешностей,  погрешности СИ,

значение меры, цену деления. 31 Уменьшение влияния случайных погрешностей на результат

измерения достигается …

а)  измерением с многократным наблюдением измеряемой

величины;

         б) внесением поправки в результат измерения;

в)  повторными измерениями другим оператором или с

использованием другого средства измерения.  

32 Уменьшение влияния систематических погрешностей на результат

измерения достигается …

а)  измерением с многократным наблюдением измеряемой

величины;

         б) внесением поправки в результат измерения;

в)  повторными измерениями другим оператором или с

использованием другого средства измерения.  

33  Измерения с n-кратным наблюдением измеряемого параметра

позволяют уменьшить случайную составляющую погрешности …

а) в n раз;

б)  в n

1/2

раз;

в) в 2*n раз.

34 Кратными единицами физических величин называют …

а) единицы, в целое число раз большие системной единицы;

б) единицы, в целое число раз меньшие системной единицы;  

в) единицы, обладающие признаками системы.  

35 Дольными единицами физических величин называют …

а) единицы, в целое число раз большие системной единицы;

б) единицы, в целое число раз меньшие системной единицы;  

в) единицы, обладающие признаками системы.  

36  Средство измерений,  предназначенное для воспроизведения

величины заданного размера, называют …

а) вещественной мерой,  

б) измерительной установкой; в) первичным эталоном величины.

37 При одновременном измерении нескольких одноименных величин

измерения называют …

а) косвенными;

б) совместными;

в) совокупными.

38 При одновременном измерении нескольких неодноименных

величин измерения называют …

а) косвенными;

б) совместными;

в) совокупными.

39  Измерения,  при которых значение измеряемой величины находят

на основании известной зависимости между ней и величинами,

подвергаемыми прямым измерениям, называют …

а) косвенными;

б) совместными;

в) совокупными.

40  Измерения,  при которых скорость изменения измеряемой

величины соизмерима со скоростью измерений, называются …

а) техническими;

б) метрологическими;

в) динамическими.

41  Измерения,  при которых скорость изменения измеряемой

величины много меньше скорости измерений, называются …

а) техническими;

б) метрологическими;

в) статическими.

42 Передаточная функция средства измерения относится к группе

метрологических характеристик …

а) для определения результатов измерений; б) чувствительности к влияющим факторам;

в) динамических.

43 Функция преобразования средства измерения относится к группе

метрологических характеристик …

а) для определения результатов измерений;

б) чувствительности к влияющим факторам;

в) динамических.

44 Вариация выходного сигнала  средства измерения относится к

группе метрологических характеристик …

а) для определения результатов измерений;

б) чувствительности к влияющим факторам;

в) погрешностей средств измерений.

45  Плотность определяется посредством измерения массы и длины

(объёма). Такие измерения называются …

а) прямыми;

б) косвенными;

в) относительными.

46 Мерой рассеяния результатов измерения является …

а) дисперсия и среднее квадратическое отклонение;

б) эксцесс;

в) медиана.

47 Чтобы расширить предел измерения прибора, шунт по отношению

к амперметру нужно включить …

а) последовательно;

б) параллельно;

в) смешанно.  

48  Если противодействующий момент не будет действовать на

подвижную часть измерительного механизма, то …

а) стрелка указателя дойдёт до правого ограничителя;

б) стрелка останется неподвижной; в)  стрелка займёт положение,  пропорциональное измеряемой

величине.  

49  Чтобы расширить предел измерения прибора,  добавочное

сопротивление  по отношению к вольтметру  нужно включить …

а) последовательно;

б) параллельно;

в) смешанно.  

50 Амперметр должен иметь  величину сопротивления …

а) большую;

б) малую;

в) зависит от типа прибора.

51 Вольтметр должен иметь  величину сопротивления …

а) большую;

б) малую;

в) зависит от типа прибора.

52  Это условное обозначение на циферблате прибора соответствует

…  

а) электродинамической системе прибора;

б) электростатической системе прибора;

в) магнитоэлектрической системе прибора.

53  Это условное обозначение на циферблате прибора соответствует

а) электродинамической системе прибора; б) электромагнитной системе прибора;

в) магнитоэлектрической системе прибора.

54  Это условное обозначение на циферблате прибора соответствует

а) электродинамической системе прибора;

б) электромагнитной системе прибора;

в) электростатической системе прибора.

55  Это условное обозначение на циферблате прибора соответствует

а) электродинамической системе прибора;

б) электромагнитной системе прибора;

в) электростатической системе прибора.

56 Это условное обозначение на корпусе  прибора соответствует …

а) общему зажиму для многопредельных приборов;

б) зажиму для соединения с экраном;

в) зажиму для заземления.

57 Это условное обозначение на корпусе прибора соответствует … а) общему зажиму для многопредельных приборов;

б) зажиму для соединения с экраном;

в) зажиму для заземления.

58 Это условное обозначение на корпусе прибора соответствует …

а) общему зажиму для многопредельных приборов;

б) зажиму для соединения с экраном;

в) зажиму для заземления.

59  Это условное обозначение на циферблате прибора соответствует

тому, что …

а)  измерительная цепь изолирована от корпуса и испытана

напряжением 2 кВ;

б) класс точности прибора 2;

в) измерительный прибор имеет 2 предела измерения.

60  Это условное обозначение на циферблате прибора соответствует

тому, что…

   2,0

а)  измерительная цепь изолирована от корпуса и испытана

напряжением 2 кВ;

б) класс точности прибора 2,0;

в) измерительный прибор имеет 2 предела измерения. 61 Нормативной основой метрологического обеспечения является …

а)  Государственная система обеспечения единства измерений  

(ГСИ);

б)  государственная система поверки и калибровки средств

измерений;

в) Государственная система стандартизации (ГСС).

62 Нормативный документ по метрологии, начинающийся с букв МИ,

называется …

а) методика выполнения измерений;

б) меры и измерители;

в) методическая инструкция.

63 Сущность стандартизации – это …

         а)  правовое регулирование отношений в области установления,

применения и использования обязательных требований;

б)  подтверждение соответствия характеристик объектов

требованиям;

в)  деятельность по разработке нормативных документов,

устанавливающих правила и характеристики для добровольного

многократного применения.  

64 Цели стандартизации – это …

а) аудит систем качества;

б) внедрение результатов унификации;

в)  разработка норм,  требований,  правил,   обеспечивающих

безопасность продукции,  взаимозаменяемость и техническую

совместимость, единство измерений, экономию ресурсов.  

65 Объектом стандартизации не являются …

а) термины и обозначения;

б) приказы военачальников;

в) технологические процессы. 66 Объектом стандартизации не являются …

а) правила;

б) медицинские рецептуры;

в) конструктивные параметры.

67 Объектом стандартизации не являются …

а) требования;

б) методы;

в) планы.  

68 Объектом стандартизации не являются …

а)  конструктивные параметры отдельных составляющих

объекта, если он стандартизован в целом;

            б) медицинские рецептуры;

            в) конструктивные параметры объекта в целом.

69  Принципами стандартизации являются …

а)  добровольное подтверждение соответствия объекта

стандартизации;

б)  обязательное подтверждение соответствия объекта

стандартизации;

в) гармонизация национальных стандартов с международными

при максимальном учёте законных интересов

заинтересованных сторон.

70  К документам в области стандартизации не относятся …

а) национальные стандарты;

б) технические регламенты;

в) бизнес-планы.

71 К документам в области стандартизации не относятся …

а) технические регламенты;

б) стандарты организаций и предприятий;

в) планы организаций и предприятий; 72  К документам в области стандартизации не относятся …

а)общероссийские классификаторы технико-экономической

информации;

б) национальные стандарты;

в) юридические кодексы.  

73 Штриховое кодирование обязательно …

а) при идентификации товаров в торговых операциях;

б) в медицинской практике;

в) при испытаниях продукции.  

74  Гармонизацией национальных стандартов с международными

достигается …

а) развитие международной стандартизации;

б) повышение уровня стандартов;

в) устранение барьеров в международной торговле.

75  Официальными языками ИСО  (Международной организации по

стандартизации) являются …

а) английский, французский, немецкий;

б) английский, французский, русский;

в) английский, немецкий, русский.

76 Конструкторские и технологические коды нужны для …

а)  идентификации и прослеживаемости объектов,  а также

сокращения и упрощения конструкторской и технологической

документации;

б) улучшения качества разрабатываемой продукции;

в) улучшения качества технологии изготовления продукции.  

77 Решением задачи на оптимальность в стандартизации достигается

а) выбор из нескольких возможных вариантов наилучшего на

основе научного анализа моделей;

б)  анализ объекта в целом и его составных частей в

отдельности; в) выявление типовых объектов.  

78 В основу параметрических и размерных рядов положена …

а) кодирование объектов стандартизации;

б) система предпочтительных чисел;

в) классификация объектов стандартизации.

79 Математическую основу параметрической стандартизации

составляют …

а)  ряды предпочтительных чисел,  построенные на основе

кусочной арифметической прогрессии и кусочной

геометрической прогрессии;

б) знакопостоянные сходящиеся ряды;

в) знакопостоянные расходящиеся ряды.

80 Ведущей организацией в области международной стандартизации

является …

а) Международная электротехническая комиссия (МЭК);

б) Международная организация по стандартизации (ИСО);

в) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

81 Главной целью деятельности ИСО (Международной организации

по стандартизации )является …

а) повышение значимости международных стандартов;

б)  подготовка ведущих специалистов в области

стандартизации и подтверждения  соответствия;

в)  содействие развитию стандартизации и смежных видов

деятельности в мире с целью обеспечения международного

обмена товарами и услугами.

82 Объектами стандартизации МЭК являются …  

а) бытовые электроприборы;

в) продовольственные товары;

б) канцелярские товары. 83 Объектами стандартизации МЭК являются …

а) стандартные напряжения и частоты;

б) сельское строительство;

в) водонагревательные газовые приборы.  

84  Наибольшая гармонизация национальных стандартов с

международными достигается …

а)  в случае принятия национальных стандартов  «методом

обложки»;

б) многократным использованием национальных стандартов;

в)  обновлением действующих и разработкой новых

стандартов.  

85 Конечным результатом работ по стандартизации является …

а) всеобщее применение действующих стандартов;

б)  гармонизация национальных стандартов с

международными;

в)  обновление действующих стандартов,  разработка и

принятие новых.  

86 Проект международного стандарта ИСО считается принятым, если

число одобривших проект составляет от числа голосовавших не менее

…  

а) 70 %;

б) 75 %;

в) 80 %.

87 Евронорма EN считается принятой, если  «против» подано голосов  

не более …

а) 20 %;

б) 25 %;

в) 10 %.

88 Внедрением международных стандартов в качестве национальных

достигается …

а) гармонизация национальных стандартов; б) укрепление международных отношений;

в) повышение экономической эффективности стандартизации.

89 Международные стандарты имеют статус …

а) обязательный;

б) рекомендательный;

в) дополнительный.

90  Перечень продукции,  подлежащей обязательной сертификации,

регламентирует …

а) Закон РФ «О техническом регулировании»;

б) Закон РФ « О защите прав потребителей»;

в)  Номенклатура продукции,  работ,  услуг,  подлежащих

обязательной сертификации.

91 При обязательной сертификации продукции один из 10

анализируемых показателей оказался не соответствующим

нормативной документации. Может ли быть выдан сертификат?

а) да;

б) нет;

       в)  да,  с указанием показателей,  по которым продукция  

соответствует нормативной документации.

92 Право изготовителя маркировать продукцию Знаком соответствия

определяется …

а) лицензией, выдаваемой органом по сертификации;

б)  лицензией,  выдаваемой Федеральным агентством по  

техническому регулированию и метрологии;

в) декларацией о соответствии.

   

93  Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией

осуществляет …

а)  Федеральное агентство по техническому регулированию и

метрологии; б)   Территориальный центр стандартизации,  метрологии и

сертификации в    соответствии с местом реализации

сертифицированной продукции;

в) Орган, выдавший сертификат.  

94 Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией,

выпускаемой серийно, проводится …

а) в течение всего срока действия сертификата;

б) в течение всего срока действия сертификата и лицензии;  

в)  в течение всего срока действия сертификата и договора на

проведение инспекционного контроля,  но не реже 2  раз в год в

форме периодических и внезапных проверок.

95 Внезапный инспекционный контроль за сертифицированной

продукцией может быть проведён …

а) по решению территориального центра стандартизации,

метрологии и сертификации;

б) не реже 2 раз в год;

в) при неоднократном поступлении информации о претензиях к

качеству сертифицированной продукции от потребителей,

торговых организаций, а также органов, осуществляющих,

контроль за качеством товара.  

96 Сертификация импортной продукции проводится …

а) по одним и тем же правилам, что и отечественной продукции;

б) по правилам страны-изготовителя;

в) по правилам, разработанными ИСО/МЭК.

97 Оплата работ по сертификации осуществляется …

а) государством;

б) органом по сертификации;

в) заявителем. 98  Функции национального органа по сертификации в Российской

Федерации выполняет …

а)  Федеральное агентство по техническому регулированию и

метрологии;

б)  Всероссийский научно-исследовательский институт

метрологии им. Д.И. Менделеева (ВНИИМ);

в) Всероссийский научно-исследовательский институт

метрологической службы (ВНИИМС).

99 Целью унификации, типизации и агрегатирования  объектов

является …

а) сокращение трудоёмкости и сроков разработки, изготовления и

обслуживания техники;

б) облегчение классификации объектов;

в) облегчение идентификации объектов.

100 Целью принципа обеспечения функциональной

взаимозаменяемости является …

а) обеспечение замены деталей, узлов, агрегатов без

дополнительной обработки в процессе сборки продукции;

б) установление значений стандартизованных параметров

комплектующих деталей;  

в) облегчение классификации комплектующих деталей.  

101  В цепи протекает ток 100  мА.  Амперметр показывает 102  мА.

Предел измерения 150  мА.  Относительная погрешность измерения

равна …

а) 2 мА;

б) 2,0%;

в) 1,3%. 102  В цепи протекает ток 100  мА.  Амперметр показывает 102  мА.

Предел измерения 150 мА. Абсолютная погрешность измерения равна

а) 2 мА;

б) 2,0%;

в) 1,3%.

103  В цепи протекает ток 100  мА.  Амперметр показывает 102  мА.

Предел измерения 150  мА.  Приведённая погрешность измерения

равна …

а) 2 мА;

б) 2,0%;

в) 1,3%.

104 Класс точности амперметра 2,5. Номинальный ток 100 мА. Чему

равна наибольшая возможная абсолютная погрешность измерения?

а) 2,5 %;

б) 1,0 мА;

в) 2,5 мА.

105  Вольтметр класса точности 2,0  имеет два предела измерения –    

15  В и 3  В.  Какую шкалу предпочтительнее использовать для

измерения напряжения, априорное значение которого 2 В.

а) разницы в выборе предела измерения нет;

б) Uпред = 15 В;

в) Uпред = 3 В.

106  Абсолютные погрешности приборов А и Б одинаковы,  а

нормирующее значение прибора А больше.  В каком соотношении

находятся классы точности этих приборов?

а) класс точности приборов одинаков;

б) класс точности прибора А выше;

в) класс точности прибора Б выше. 107  Необходимо измерить напряжение в цепи постоянного тока,

априорное значение которого находится в диапазоне от 15 до 20 В. С

помощью какого прибора можно произвести измерения с наибольшей

абсолютной погрешностью?

а) со шкалой 30 В и классом точности 2,5;

б) со шкалой 100 В и классом точности 1,0;

в) со шкалой 50 В и классом точности 0, 5.

108 На вольтметре, имеющем предельное значение шкалы измерения

10  В,  указан класс точности 0,05.  Чему будет равна наибольшая

возможная абсолютная погрешность прибора?

а) 0,005 В;

б) 0,05%;

в) 0,05 В.

109 На амперметре, имеющем предельное значение шкалы измерения  

100  мА,  указан класс точности 0,05.  Чему будет равна наибольшая

возможная абсолютная погрешность прибора?

а) 0,005 мА;

б) 0,05%;

в) 0,05 мА.

110  Номинальное значение вольтметра 100  В.  Нужно измерить

напряжение до 500В.  Рассчитать значение добавочного

сопротивления,  если внутреннее сопротивление вольтметра равно 2

кОм.

а) 500 Ом;

б) 4 кОм;

в) 8 кОм.

111  На циферблате прибора обозначена цифра 2,5.  Чему равна

абсолютная погрешность прибора, если выбранный предел измерения

равен 30 В.  

а) 2,5 В;

б) 2,5 %;

в) 0,75 В. 112  На циферблате прибора обозначена цифра 1,5.  Чему равна

абсолютная погрешность прибора, если выбранный предел измерения

равен 100 В.  

а) 1,5 В;

б) 1,5 %;

в) 1,0 В.

113  Вольтметр имеет класс точности 2,5  и предел измерения 100  В.

Найти допустимое значение относительной погрешности измерения,

если прибор показывает значение U=75 В.

а) 2,5 В;  

б) 2,5 %;

в) 3,3 В.

114  Вольтметр имеет класс точности 1,5  и предел измерения 30  В.

Найти допустимое значение относительной погрешности измерения,

если прибор показывает значение U=25 В.

а) 1,5 В;  

б) 1,5 %;

в)1,8 %.

115  Вольтметр имеет класс точности 1.0 и предел измерения 100 В.

Найти допустимое значение относительной погрешности измерения,

если прибор показывает значение U=70 В.

а) 1,0 В;  

б) 1,0 %;

в) 1,5 %.

116 Шкала вольтметра с пределом измерения 150  В разбита на 100

делений.  Определить цену деления и напряжение в цепи,  если

показания прибора 65 делений.

а) 1В/дел; 65 В;

б) 1,5 В/дел; 97,5 В;

в) 1,5 В/дел; 65 В.  117  Шкала вольтметра с пределом измерения 30  В разбита на 15

делений.  Определить цену деления и напряжение в цепи,  если

показания прибора 12 делений.

а) 1,5 В/дел; 12 В;

б) 1,5 В/дел; 25 В;

в) 2 В/дел; 24 В.  

118  Определить абсолютную погрешность,  если при токе в цепи,

равном 100 мА, прибор показывает 104 мА.

а) –4 мА;

б) 4 мА;

в) 4 %.

119  Поверяемый прибор показывает значение 95  мА,  образцовый –

100  мА.  Определить абсолютную и относительную    погрешность

поверяемого прибора.

а) 5 мА; 5%;

б) –5мА; 5%;

в) –5мА4 5,3%.

120 Определить класс точности прибора с пределом измерения 25 мА,

если его абсолютная погрешность равна 0,05 мА.

а) 0,5;

б) 2,5;

в) 0,2.

121  Определить класс точности прибора с пределом измерения 100

мА, если его абсолютная погрешность равна 0,05 мА.

а) 0,5;

б) 1,5;

в) 0,05. 122  На циферблате прибора стоит цифра 1,5.  Чему будет равна

абсолютная погрешность прибора,  если шкала имеет предельное

значение 500 мА.

а) 5.0 мА;

б) 1,5 %;

в) 7,5 мА.

123 На шкале прибора стоит цифра 0,5. Чему будет равна абсолютная

погрешность прибора, если шкала имеет предельное значение 10 В.

а) 0,05 В;

б) 0,5 В;

в) 0,5 %.

124 Показание вольтметра U=25В, его верхний предел 50В. Показание

образцового прибора 24,5В.  Определить относительную и

приведённую погрешность вольтметра.

а) 2 %; 1 %;

б) 1 %; 1 %;

в) 0,5 В; 2 %.

125  Показание амперметра I=25  мА,  его верхний предел 30  мА.

Показание образцового прибора 24,5 мА. Определить относительную

и приведённую погрешность амперметра.

а) 2 %; 1,6 %;

б) 2 %; 1,5 %;

в) 0,5 мА; 2 %.

126  Условное обозначение класса точности магазина сопротивлений

0,01/2,5*10

-5

. Это означает, что

а)  абсолютная погрешность магазина сопротивлений равна    

0,01Ом;

б) относительная погрешность магазина сопротивлений равна

2,5*10

-5

;

в)  полное выражение для погрешности магазина

сопротивлений равно: δ=±[0,01+2,5*10

-5

(Ак/А-1)],  где Ак –  конечное значение диапазона магазина

сопротивлений;  

А –  значение сопротивления,  установленное на магазине

сопротивлений.

127 Условное обозначение класса точности вольтметра

1,5/0,2.Это означает, что

а) абсолютная погрешность вольтметра равна 1,5:0,2=7,5 (В);

б) относительная погрешность вольтметра равна 0,2%;

в) относительная погрешность вольтметра равна

δ=±[1,5+0,2(Uк/U-1)],  где  Uк и U –соответственно конечное

значение диапазона измерения и текущее показание

вольтметра.

128 На циферблате измерительного прибора класс точности

обозначен как 1,5.  Чему равен предел допускаемой погрешности

измерения  и в какой форме выражается погрешность?

а)  γ=±1,5%.  Это приведённая погрешность,  для которой

нормирующее значение равно конечному значению

измеряемой величины;

б)  γ=±1,5%.  Это приведённая погрешность,  для которой

нормирующее значение равно длине шкалы измерительного

прибора;  

в)  δ=±1,5%.  Это относительная погрешность,  постоянная по

диапазону измерения.

129 На циферблате измерительного прибора класс точности

обозначен как . Чему равен предел допускаемой погрешности

измерения и в какой форме выражается погрешность?

а)  γ=±1,5%.  Это приведённая погрешность,  для которой

нормирующее значение равно конечному значению

измеряемой величины;

б)  γ=±1,5%.  Это приведённая погрешность,  для которой

нормирующее значение равно длине шкалы измерительного

прибора;  в)  δ=±1,5%.  Это относительная погрешность,  постоянная    по

диапазону измерения.

130 На циферблате измерительного прибора класс точности

обозначен как . Чему равен предел допускаемой погрешности

измерения и в какой форме выражается погрешность?

а)  γ=±1,5%.  Это приведённая погрешность,  для которой

нормирующее значение равно конечному значению

измеряемой величины;

б)  γ=±1,5%.  Это приведённая погрешность,  для которой

нормирующее значение равно длине шкалы измерительного

прибора;  

в)  δ=±1,5%.  Это относительная погрешность,  постоянная по

диапазону измерения.

131 На циферблате измерительного прибора класс точности

обозначен как 1,5/0,5.  Чему равен предел допускаемой

погрешности измерения и в какой форме выражается погрешность?

а)  δ=±1,5%.  Это относительная погрешность,  постоянная по

диапазону измерения.

б)  γ=±0,5%.  Это приведённая погрешность,  для которой

нормирующее значение равно длине шкалы измерительного

прибора;  

в) предел допускаемой погрешности выражается формулой  

δ=±[1,5+0,5(Хк/X –1)],  где где  Xк и X –соответственно

конечное значение диапазона измерения и текущее показание

прибора.  Этого относительная погрешность,  возрастающая с

уменьшением измеряемой величины X.

132 Пользуясь методом сличения,  определили,  что показание

образцового амперметра 200  мА,  а поверяемого 195  мА.

Абсолютная погрешность и поправка для поверяемого прибора

равны

а) ∆=+5 мА; поправка к результату равна (-5) мА;

б) ∆=-5 мА; поправка к результату равна (+5) мА; в) ∆=+5 мА; поправка к результату равна (+5) мА.

133 При измерении с 16-кратным наблюдением измеряемой

величины в 4 раза уменьшается  

а) систематическая составляющая погрешности;

б) случайная составляющая погрешности;

в) полная погрешность измерения.

134 При измерении с 25-кратным наблюдением измеряемой

величины в условии отсутствия систематической погрешности

точность измерения увеличивается в

а) 25 раз;

б) 10 раз;

в) 5 раз.

   

135 При поверке вольтметра с верхним пределом измерения 10В в

пяти равноудалённых оцифрованных точках шкалы получили

показания образцового прибора  

U пов

, В 2,0 4,0 6,0 8,0 10,0

U обр, В 1,95 4,05 6,05 7,90 9,95

           Определить абсолютную и относительную погрешности в

каждой точке шкалы вольтметра.

а) ∆= +0,05 В; -0,05 В; -0,05 В; +0,10 В; +0,05 В;

    δ= ±2,5 %; ±1,25 %; ±0,83 %; ±1,25 %; ±0,5 %;

б) ∆= -0,05 В; +0,05 В; +0,05 В; -0,10 В; -0,05 В;

     δ= ±2,5 %; ±1,25 %; ±0,83 %; ±1,25 %; ±0,5 %;

в) ∆= ±0,05 В; ±0,05 В; ±0,05 В; ±0,10 В; ±0,05 В;

     δ= ±2,5 %; ±1,25 %; ±0,83 %; ±1,25 %; ±0,5 %; 136 При поверке амперметра    с верхним пределом измерения 100

мА в пяти равноудалённых оцифрованных точках шкалы

получили показания образцового прибора  

 Iпов

, мА 20,0 40,0 60,0 80,0 100,0

I обр, мА 20,45 40,50 59,55 81.10 99,75

Определить класс точности амперметра, выраженный в форме

предельно допустимой относительной погрешности.

а)  2,25;

б) 2,5;

в) 1,5.

137 Абсолютная основная погрешность генератора задана как  

∆=±(5+0.01f)  Гц.  Чему равна аддитивная составляющая

погрешности генератора?

а) 0,01Гц;

            б) 0,01f;

в) ±5 Гц.

138 Абсолютная основная погрешность генератора задана как  

∆=±(5+0.01f)  Гц.  Чему равна мультипликативная  

составляющая погрешности генератора?

а) 0,01Гц;

            б) 0,01f;

в) ±5 Гц.

139 Составной резистор образуется из трёх последовательно

соединённых резисторов номиналов R1=(100±5)  Ом;

R2=(100±5)  Ом; R3=(500±5)  Ом.  Определить допуск значения

сопротивления составного резистора.

а) ±5 Ом;

б) ±10 Ом;

в) ±15 Ом. 140 Составной конденсатор образуется из двух параллельно

соединённых конденсаторов ёмкостью С1=(5±0,05)  мкФ и

С2=(10±0,1)  мкФ.  Чему равна ёмкость составного

конденсатора?

а) (15±0,1) мкФ;

б) (15±0,05) мкФ;

в) (15±0,15) мкФ.

141 В результате измерения напряжения получено значение 125В.

Погрешность измерения 1%. Чему равен  результат измерения?

а) (125±1,25) В;

б) (125,00±1,25) В;

в) (125±1) В.

142  В выражении погрешности удерживается

а) не более двух значащих цифр;

б) не более одной значащей цифры;

в)  не более двух значащих цифр,  причём две цифры

удерживаются в том случае,  когда цифра старшего разряда

менее 3.

143 Укажите корректную запись результата косвенного измерения

а) 345,752 г±0,15 г;

б) 345,7 г±0,15 г;

в) 345,75 г±0,15 г.

144 Произведение или частное любых членов параметрического

ряда является членом того же ряда, если в основе   построения

этого ряда использованы

        а) кусочная арифметическая прогрессия;

б) кусочная геометрическая прогрессия;

в) ряды предпочтительных чисел.

145 Относительная равномерность свойственна рядам

предпочтительных чисел, построенных на основе

а) ступенчатой арифметической прогрессии; б) геометрической прогрессии;

в) параметрического ряда.

146 Чему равно контрольное число товарного кода          

461234567890.

а) 3;

б) 7;

в) 4.

147 Чему равно контрольное число товарного кода 4676221357467.

            а) 3;

б) 7;

в) 4.

     

148 Чему равно контрольное число товарного кода 4614274.

             а) 0;

б) 7;

в) 4.

149 Чему равно контрольное число товарного кода

4605410000242.

а) 2;

б) 7;

        в) 4.

150 Чему равно контрольное число товарного кода 800351140226

        а) 2;

б) 7;

        в) 6. СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ОТВЕТОВ

Ответ

1  в 26  а 51  а 76  а 101  б 126  в

2  в 27  б 52  в 77  а 102  а 127  в

3  а 27  в 53  б 78  б 103  в 128  а

4  б 29  б 54  а 79  а 104  в 129  б

5  в 30  а 55  в 80  б 105  в 130  в

6  б 31  а 56  а 81  в 106  б 131  в

7  в 32  б 57  б 82  а 107  в 132  б

8  в 33  б 58  в 83  а 108  а 133  б

9  б 34  а 59  а 84  а 109  в 134  в

10  а 35  б 60  б 85  в 110  в 135  а

11  а 36  в 61  а 86  б 111  в 136  б

12  а 37  в 62  в 87  а 112  а 137  в

13  38  б 63  в 88  а 113  в 138  б

14  в 39  а 64  в 89  б 114  в 139  в

15  а 40  в 65  б 90  в 115  в 140  в

16  а 41  в 66  б 91  б 116  б 141  в

17  б 42  в 67  в 92  а 117  в 142  в

18  а 43  а 68  б 93  в 118  б 143  в

19  в 44  в 69  в 94  в 119  в 144  б

20  б 45  б 70  в 95  в 120  в 145  б

21  б 46  а 71  в 96  а 121  в 146  а

22  в 47  б 72  в 97  в 122  в 147  б

23  а 48  а 73  а 98  а 123  а 148  а

24  в 49  а 74  в 99  а 124  а 149  а

25  в 50  б 75  б 100  а 125  а 150  в


Сводная таблица освоения учебной дисциплины

МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ+

Результаты обучения по дисциплине

Текущий контроль

Итоговая аттестация

Тестиро-вание

Решение ситуационных задач

Практи-

ческие занятий

Контрольные работы

Самостоятельные работы

Экзамен

Дифференцированный зачет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Уметь

У 1

+

+

+

У 2

+

+

+

У 3

+

+

+

У 4

+

+

+

У 5

+

+

+

Знать

З 1

+

+

+

+

З 2

+

+

+

З 3

+

+

+

3 4

+

+

+

З 5

+

+

+

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

+

+

+

ОК2

 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

+

+

+

+

+

+

ОК3

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

+

+

+

+

+

+

ОК4

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

+

+

+

+

+

+

ОК5

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

+

+

+

+

+

ОК6

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

+

ОК7

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

+

ОК 8

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

+

+

+

+

ОК 9

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

+

+

+

+

ОК10

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплект контрольно-оценочных средств учебной дисциплины Метрология, стандартизация и сертификация по специальности 190631 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.

          Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля иоценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программуучебной дисциплины «Метролог...

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств учебной дисциплины ОП.03. Возрастная анатомия, физиология и гигиена человека

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Возрастная анатомия, физиология и гигиена »....

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств учебной дисциплины ОП.05. Безопасность жизнедеятельности

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». КОС включа...

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств учебной дисциплины ЕН.02. Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности в рамках основной образовательной программы

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Информатика и информационно-коммуникационные тех...

Контрольно – оценочные средства для проведения дифференцированного зачета учебной дисциплины ОП 08. Метрология и стандартизация специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Комплект контрольно – оценочных средств (далее - КОС) предназначен для промежуточной аттестации обучающихся за 5 семестр 3 курса по учебной дисциплине ОП 08.Метрология и стандартизация для специальнос...

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств по учебной дисциплине "Охрана труда"

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Охрана труда» КОС включают контрольные материал...

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств МДК.01.01 КОНСТРУКЦИЯ АВТОМОБИЛЕЙ основной образовательной программы специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ  «СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ АВТОТРАНСПОРТНЫЙ ТЕХНИ...