Комплект контрольно-оценочных средств по дисциплине «Охрана труда».
учебно-методический материал на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moi_kosy_po_ohrane_tp-41.doc | 326 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования, науки и молодежной политики
Воронежской области
ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум»
КОМПЛЕКТ
КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
ОХРАНА ТРУДА
для специальности
19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Разработчик:
Щербинина Л.В., преподаватель общепрофессиональных дисциплин
1. Общие положения | 3 |
2. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке | 3 |
3. Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля | 4 |
4. Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений | 5 |
5. Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых на промежуточной аттестации | 7 |
6. Структура контрольных заданий | 8 |
1. Общие положения
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Охрана труда».
КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета (8 семестр).
КОС разработаны на основании положений:
программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
2. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: |
выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности; |
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности; |
участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать условия труда и уровень травмобезопасности; |
проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ; |
разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда; |
вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда; |
вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения. |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: |
системы управления охраной труда в организации; |
законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования по охране труда, распространяющиеся на деятельность организации; |
обязанности работников в области охраны труда; |
фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда; |
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом); |
порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала); |
порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты. |
3. Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля
Наименование элемента умений или знаний | Виды аттестации | |
Текущий контроль | Промежуточная аттестация | |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: | ||
У 1 выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности; | Практические задания | Тестовые задания |
У 2 использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности; | Практические задания | Тестовые задания |
У 3 участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать условия труда и уровень травмобезопасности; | Практические задания | Тестовые задания |
У 4 проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ; | Практические задания | Тестовые задания |
У 5 разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда; | Практические задания | Тестовые задания |
У 6 вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда; | Практические задания | Тестовые задания |
У 7 вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения | Практические задания | Тестовые задания |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: | ||
З 1 системы управления охраной труда в организации; | Теоретические задания | Тестовые задания |
З 2 законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования по охране труда, распространяющиеся на деятельность организации; | Теоретические задания | Тестовые задания |
З 3 обязанности работников в области охраны труда; | Теоретические задания | Тестовые задания |
З 4 фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда | Теоретические задания | Тестовые задания |
З 5 возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций работниками | Теоретические задания | Тестовые задания |
З 6 порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала) | Теоретические задания | Тестовые задания |
З 7 порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты. | Теоретические задания | Тестовые задания |
4. Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений
Содержание учебного материала по программе УД | Тип контрольного задания | |||||||||||||||
У1 | У2 | У3 | У4 | У5 | У6 | У7 | З1 | З2 | З3 | З4 | З5 | З6 | З7 | |||
Раздел 1.Правовые и организационные основы охраны труда | ||||||||||||||||
Введение | Устный опрос 6.1 | |||||||||||||||
Тема 1.1 Нормативно-правовая база безопасности труда | Устный опрос 6.2 | Устный опрос 6.2 | ||||||||||||||
Тема 1.2. Обеспечение охраны труда | Устный опрос 6.3 | Проверка сообщения 6.4 | ||||||||||||||
Тема 1.3. Организация охраны труда на предприятиях общественного питания | Практическая работа 6.17 | Практическая работа 6.17 | Практическая работа 6.17 | Практическая работа 6.16 | Проверка сообщения 6.6 | Устный опрос 6.5 | ||||||||||
Тема 1.4 . Производственный травматизм и профессиональные заболевания | Устный опрос 6.8 | Проверка доклада 6.7 | Устный опрос 6.8 | |||||||||||||
Раздел 2. Условия труда и производственная санитария | ||||||||||||||||
Тема 2.1. Факторы, определяющие условия труда | Устный опрос 6.9 | |||||||||||||||
Тема 2.2. Вредные производственные факторы и их влияние на организм | Практическая работа 6.18 | Практическая работа 6.19 | Проверка устного сообщения 6.11 | Устный опрос 6.10 | ||||||||||||
Раздел 3. Производственная безопасность | ||||||||||||||||
Тема 3.1. Требования безопасности к технологическим процессам и оборудованию пищевых производств, общественного питания и торговли | Устный опрос 6.13 | Проверка сообщения 6.12 | Устный опрос 6.13 | |||||||||||||
Тема 3.2. Электробезопасность | Практическая работа 6.20 | Устный опрос 6.14 | Устный опрос 6.14 | Устный опрос 6.14 | Устный опрос 6.14 | |||||||||||
Тема 3.3. Пожарная безопасность | Устный опрос 6.15 | Устный опрос 6.15 |
5. Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых на промежуточной аттестации
Содержание учебного материала по программе УД | Тип контрольного задания | |||||||||||||
У1 | У2 | У3 | У4 | У5 | У6 | У7 | З1 | З2 | З3 | З4 | З5 | З6 | З7 | |
Раздел 1. Правовые и организационные основы охраны труда | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 |
Раздел 2. Условия труда и производственная санитария | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 |
Раздел 3. Производственная безопасность | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 | Тестовые задания 6.21.2 |
6. Структура контрольных заданий
6.1. Устный опрос
Текст задания
- На какие разделы подразделятся учебная дисциплина?
- Какое место занимает охрана труда в деятельности организаций общественного питания?
- Какие задачи ставит охрана труда в организации общественного питания?
- Какие источники используются для изучения предмета?
- Перечислите основные понятия в области охраны труда и дайте их определение.
Время на подготовку и выполнение: 20 мин.
Оценка
Оценка «5» ставится, если студенты:
-обстоятельно, с достаточной полнотой излагают подготовленный материал, демонстрируют владение темой, соблюдая ее границы;
-излагают материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка и речевой культуры.
-отвечают самостоятельно, без посторонней помощи.
Оценка «4» ставится, если студенты дают ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «5», но:
допускают 1-2 ошибки, которые сами же и исправляют после замечаний преподавателя или других студентов, и единичные погрешности в последовательности и языковом оформлении ответа.
Оценка «3» ставится, если студенты обнаруживают знание и понимание основных положений данной темы, но:
-излагают материал неполно и допускают неточности в определении понятий и формулировке сообщаемой информации;
-не умеют достаточно глубоко и основательно обосновать и аргументировать свои суждения и привести примеры.
Оценка «2» ставится, если: студенты обнаруживают незнание большей части обсуждаемого материала, допускают грубые неточности в определении понятий, искажают их смысл, беспорядочно и неуверенно излагают материал.
6.2. Устный опрос
Текст задания
- Какие основные законы РФ, содержащие требования охраны труда, являются наиболее значимыми?
- Какие правовые акты, действие которых распространяется на деятельность организации, являются основными в области охраны труда?
- Какие требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации, прописываются в Конституции РФ?
- На кого распространяется действие трудового законодательства?
- Перечислите основные принципы государственного правового регулирования трудовых отношений?
- Перечислите обязанности работников в области охраны труда.
Время на подготовку и выполнение: 20 мин.
6.3.Устный опрос
Текст задания
- Кто осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства об охране труда?
- Кто и как осуществляет общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда?
- Перечислите виды ответственности за нарушение правил охраны труда?
Время на подготовку и выполнение: 10 мин.
6.4.Проверка сообщения
Текст задания
Необходимо подготовить сообщение «Основные нормативно-правовые акты в системе охраны труда». Подготовка сообщения осуществляется во внеаудиторное время. Объем сообщения 3-5 листов формата А4, напечатанных с одной стороны. Шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 14, межстрочный интервал – 1,5, ориентация текста – по ширине, кроме заголовков. Для заголовков используется жирный шрифт, ориентация текста – по центру. Нумерация страниц внизу по центру. Сообщение предполагает наличие титульного листа, содержания, основной части и библиографического списка или списка использованных Интернет-ресурсов.
Время на подготовку и выполнение: подготовка во внеаудиторное время – 60 мин.
Оценка
Оценка «5» ставится, если:
выполнены все требования к написанию сообщения: обозначена проблема и обоснована её актуальность, сделан краткий анализ различных точек зрения на рассматриваемую проблему, сформулированы выводы, тема раскрыта полностью, выдержан объём, все формулы указаны верно, соблюдены требования к внешнему оформлению.
Оценка «4» – основные требования к сообщению выполнены, но при этом допущены недочёты. В частности, имеются неточности в изложении материала; отсутствует логическая последовательность в суждениях; не выдержан объём; имеются упущения в оформлении.
Оценка «3» – имеются существенные отступления от требований. В частности: тема освещена лишь частично; допущены фактические ошибки в содержании доклада.
Оценка «2» – тема сообщения не раскрыта, обнаруживается существенное непонимание проблемы. За несвоевременную сдачу возможно выставление отметки «зачтено».
6.5.Устный опрос
Текст задания
- Кто несет ответственность за организацию и проведение работ по проведению работ по охране труда?
- Перечислите основные задачи службы охраны труда в организациях.
- Кто проводит с работниками первичный инструктаж и с какой целью?
- В какие сроки проводят повторный инструктаж на предприятии?
- В каких случаях проводят внеплановый инструктаж на рабочем месте?
- В каких случаях проводят целевой инструктаж и как его оформляют?
Время на подготовку и выполнение: 20 мин.
6.6. Проверка сообщения
Текст задания
Необходимо подготовить сообщение «Охрана труда женщин и молодежи». Подготовка сообщения осуществляется во внеаудиторное время. Объем сообщения 3-5 листов формата А4, напечатанных с одной стороны. Шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 14, межстрочный интервал – 1,5, ориентация текста – по ширине, кроме заголовков. Для заголовков используется жирный шрифт, ориентация текста – по центру. Нумерация страниц внизу по центру. Сообщение предполагает наличие титульного листа, содержания, основной части и библиографического списка или списка использованных Интернет-ресурсов.
Время на подготовку и выполнение: подготовка во внеаудиторное время – 60 мин.
6.7. Проверка доклада
Текст задания
Необходимо подготовить доклад «Порядок возмещения работодателями вреда, причиненного здоровью работников в связи с несчастными случаями». Подготовка доклада осуществляется во внеаудиторное время. Объем доклада 5-15 листов формата А4, напечатанных с одной стороны. Шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 14, межстрочный интервал – 1,5, ориентация текста – по ширине, кроме заголовков. Для заголовков используется жирный шрифт, ориентация текста – по центру. Нумерация страниц внизу по центру. Доклад предполагает наличие титульного листа, содержания, основной части и библиографического списка или списка использованных Интернет-ресурсов.
Время на подготовку и выполнение: подготовка во внеаудиторное время – 180 мин.
Оценка
Оценка «5» ставится, если:
выполнены все требования к написанию доклада: обозначена проблема и обоснована её актуальность, сделан краткий анализ различных точек зрения на рассматриваемую проблему, сформулированы выводы, тема раскрыта полностью, выдержан объём, все формулы указаны верно, соблюдены требования к внешнему оформлению.
Оценка «4» – основные требования к докладу выполнены, но при этом допущены недочёты. В частности, имеются неточности в изложении материала; отсутствует логическая последовательность в суждениях; не выдержан объём; имеются упущения в оформлении.
Оценка «3» – имеются существенные отступления от требований. В частности: тема освещена лишь частично; допущены фактические ошибки в содержании доклада.
Оценка «2» – тема доклада не раскрыта, обнаруживается существенное непонимание проблемы. За несвоевременную сдачу возможно выставление отметки «зачтено».
6.8.Устный опрос
Текст задания
- Кто несет ответственность за организацию и проведение работ по охране труда на предприятии?
- Перечислите причины возникновения несчастных случаев на производстве?
- Перечислите причины возникновения профессиональных заболеваний?
- Какие существуют средства коллективной защиты от травм?
- Перечислите первоочередные меры при несчастном случае?
- Кто входит в состав комиссии при расследовании несчастного случая?
- В какой срок проводится расследование групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев?
Время на подготовку и выполнение: 20 мин.
6.9.Устный опрос
Текст задания
- Что такое оптимальные условия труда?
- Что такое допустимые условия труда?
- Что такое вредные условия труда?
- Что такое опасные условия труда?
5. В каких целях используются результаты аттестации рабочих мест по условиям труда?
6. На кого возлагаются обязанности по обеспечению проведения аттестации?
7. Что включает в себя оценка соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда?
8. Как проводится оценка соответствия условий труда гигиеническим нормативам?
9. Что является объектами оценки травмоопасности рабочих мест?
10. Как проводится комплексная оценка состояния условий труда на рабочем месте?
Время на подготовку и выполнение: 20 мин.
6.10.Устный опрос
Текст задания
1. Какие вредные производственные факторы относят к физическим?
2. Какие вредные производственные факторы относят к химическим?
3. Какие вредные производственные факторы относят к биологическим?
4. Какие вредные производственные факторы относят к психофизиологическим?
5 .Какие средства индивидуальной защиты применяются на предприятиях общественного питания от ядовитых вредных веществ и вредностей?
6. Каков порядок обеспечения работников с вредными условиями труда специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами защиты?
7. Какие санитарно-гигиенические требования должны выполнять работники предприятия общественного питания?
Время на подготовку и выполнение: 20 мин.
6.11.Проверка устного сообщения
Текст задания
Необходимо подготовить устное сообщение по рекомендации преподавателя, используя нормативный документ Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТРМ-011-2000.
Варианты тем сообщений:
1.Требования к производственным и административным помещениям
2.Требования к бытовым помещениям
3.Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест.
4.Требования к вентиляции и отоплению
5.Требования к освещению.
6.Требования к защите от шума.
7.Требования при производстве работ, эксплуатации оборудования и объектов с повышенной опасностью
8.Требования по организации и проведению погрузочно-разгрузочных работ
Время на подготовку и выполнение: подготовка во внеаудиторное время – 120 мин.
Оценка
Оценка «5» ставится, если:
выполнены все требования к сообщению: соответствие содержания теме, глубина проработки материала, грамотность и полнота использования источников сформулированы выводы, тема раскрыта полностью.
Оценка «4» – основные требования к сообщению выполнены, но при этом допущены недочёты. В частности, имеются неточности в изложении материала; отсутствует логическая последовательность в суждениях, на дополнительные вопросы при защите даны неполные ответы.
Оценка «3» – имеются существенные отступления от требований. В частности: тема освещена лишь частично; допущены фактические ошибки в содержании сообщения или при ответе на дополнительные вопросы; во время защиты отсутствует вывод.
Оценка «2» – тема сообщения не раскрыта, обнаруживается существенное непонимание проблемы. За несвоевременную защиту возможно выставление отметки «зачтено».
6.12. Проверка сообщения
Текст задания
Необходимо подготовить сообщение «Требования безопасности при эксплуатации производственного оборудования». Подготовка сообщения осуществляется во внеаудиторное время. Объем сообщения 3-5 листов формата А4, напечатанных с одной стороны. Шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 14, межстрочный интервал – 1,5, ориентация текста – по ширине, кроме заголовков. Для заголовков используется жирный шрифт, ориентация текста – по центру. Нумерация страниц внизу по центру. Сообщение предполагает наличие титульного листа, содержания, основной части и библиографического списка или списка использованных Интернет-ресурсов.
Время на подготовку и выполнение: подготовка во внеаудиторное время – 180 мин.
6.13.Устный опрос
Текст задания
- От чего зависит повышенная опасность оборудования на предприятиях?
- Какие существуют требования к размещению технологического оборудования?
- Укажите основные требования безопасности к органам и пультам управления технологического оборудования?
4. Перечислите требования безопасности при работе на оборудовании для предварительной обработки овощей.
5. Перечислите опасные и вредные производственные факторы при эксплуатации моечно-очистительных машин.
6. Перечислите требования безопасности при работе на оборудовании для обработки мяса и рыбы.
7. Перечислите требования безопасности при тепловой обработке кулинарной продукции.
Время на подготовку и выполнение: 20 мин.
6.14.Устный опрос
Текст задания
- Перечислите виды поражения электрическим током.
- Какие производственные помещения предприятий общественного питания являются примером повышенной электроопасности и почему?
- Перечислите технические способы и средства защиты от поражения электрическим током?
- Перечислите индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током?
- Перечислите этапы оказания первой помощи пострадавшему от поражения электрическим током?
Время на подготовку и выполнение: 20 мин.
6.15.Устный опрос
Текст задания
- В чем особенности пожарной опасности пищевых предприятий?
- Перечислите дисциплинарные причины возникновения пожаров.
- Перечислите технологические причины возникновения пожаров.
- Перечислите причины возникновения пожаров, связанные с электричеством.
- Перечислите средства и способы, применяемые при тушении пожара.
Время на подготовку и выполнение: 20 мин.
6.16. Практическая работа (№1)
Наименование работы, цель, текст заданий
ТЕМА: Организация охраны труда на предприятиях общественного питания
НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: Ведение документации установленного образца по охране труда. Решение ситуационных задач.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: ознакомиться с видами документации для проведения вводного и первичного инструктажа по технике безопасности, решить ситуационные задачи по порядку проведения инструктажей и оформлению журналов для проведения инструктажей по технике безопасности.
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ: студенты научаться оформлять журналы вводных и первичных инструктажей по технике безопасности.
ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ: ОК 2; ОК 4; ОК 6; ПК 6.5
НОРМА ВРЕМЕНИ: 90 мин
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:
инструкционно-технологические карты, бланки журнала регистрации вводного инструктажа, бланки журнала регистрации инструктажа на рабочем месте, ручки, тетради.
ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ:
соблюдение правил техники безопасности согласно проведенному инструктажу.
ЛИТЕРАТУРА:
1.Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: учеб.пособие для нач.проф. образования / Ю.М. Бурашников, А.С.Максимов. – 7-е изд., испр. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 320 с.
2.Гайворонский К.Я. Охрана труда в общественном питании и торговле: учебное пособие / К.Я. Гайворонский. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2016. – 128 с.
ВОПРОСЫ ПРИ ДОПУСКЕ К РАБОТЕ
1.Какие федеральные законы и нормативно-правовые акты в области охраны труда вы знаете?
2.Кто осуществляет контроль в вопросах соблюдений требований охраны труда на предприятии?
3.Кто несет ответственность за организацию и проведение работ по охране труда на предприятии?
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Перед началом работы ознакомьтесь с основными понятиями и определениями изучаемой темы, которые помогут вам быстро и правильно справиться с заданием.
Право на безопасный труд закреплено в Конституции Российской Федерации.
В области охраны труда на предприятиях и в учреждениях основными законодательными актами являются Трудовой кодекс РФ (ТК), Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации»
Организация работы на предприятии по созданию здоровых и безопасных условий труда работающих, предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний возлагается на службу охраны труда.
Предусмотрено проведение пяти видов инструктажей:
- вводного
- первичного (на рабочем месте)
- повторного
- внепланового
- целевого.
Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель). О проведении указанных инструктажей, стажировке, о допуске к работе лицо, проводившее инструктаж и стажировку, делает запись в журнале регистрации инструктажа и (или) в личной карточке инструктируемого с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения. Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.п. (предусмотрены для отдельных видов работ повышенной опасности), фиксируется в обязательном порядке в наряде-допуске, разрешении или другом документе, разрешающем производство работ.
Журналы регистрации инструктажа должны быть:
- пронумерованы;
- прошнурованы;
- подписаны лицом, ответственным за его ведение.
- скреплены печатью организации.
Срок хранения заполненных журналов составляет 10 лет. Например, журнал регистрации несчастных случаев на производстве хранится 45 лет.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
1.Выполните предложенные задания.
2.Сделайте отчёт о выполненной работе.
3.Ответьте на контрольные вопросы в тетради письменно.
ЗАДАНИЕ 1.Ознакомьтесь с порядком заполнения журнала регистрации вводного инструктажа по технике безопасности и охране труда.
ЗАДАНИЕ 2. Ознакомьтесь с порядком заполнения журнала регистрации инструктажа на рабочем месте по технике безопасности и охране труда.
ЗАДАНИЕ 3. Решите ситуационную задачу и ответьте на вопросы:
Вы – руководитель предприятия ООО Столовой № 1. Работника Вашего предприятия Петрову Марию Ивановну перевели на временную работу из овощного цеха в горячий цех. Мастер горячего цеха Яньшина Ольга Петровна. Укажите и обоснуйте, какой вид инструктажа с работником нужно провести. Кто проводит и с какой целью данный инструктаж? Документально его оформите.
ЗАДАНИЕ 4. Решите ситуационную задачу и ответьте на вопросы:
Вы – мастер в горячем цехе. На вашем участке заменили тепловое оборудование.
Укажите вид инструктажа, который Вы проведёте с работником Ивановой Натальей Ивановной и ответ обоснуйте. В каких случаях проводится данный инструктаж? Документально его оформите.
ЗАДАНИЕ 5. Решите ситуационную задачу и ответьте на вопросы:
Вы – руководитель предприятия. Вы заметили нарушение требований по охране труда со стороны одного из работников цеха Лесной Надежды Михайловны. Нужно ли проводить инструктаж по охране труда? Если да, укажите его вид, кто его проводит и ответ обоснуйте. Документально его оформите.
ЗАДАНИЕ 6. Решите ситуационную задачу и ответьте на вопросы:
Вы – руководитель предприятия ООО Столовой № 1. Главный инженер предприятия – Иванов Иван Иванович. Мастер цеха - Яньшина Ольга Петровна. Вы приняли на предприятие нового работника Минькова Юрия Ивановича. Сегодня он впервые вышел на работу. Укажите и обоснуйте, какой вид инструктажа с работником нужно провести. Кто проводит и с какой целью данный инструктаж? Документально его оформите.
ЗАДАНИЕ 7. Решите ситуационную задачу и ответьте на вопросы:
Вы – руководитель предприятия. Главный инженер предприятия – Иванов Иван Иванович. Мастер цеха - Яньшина Ольга Петровна. Вам необходимо провести повторный инструктаж для работника Минькова Юрия Ивановича. Кто проводит и с какой целью данный инструктаж? Документально его оформите.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОТЧЁТА:
- Решите ситуационные задачи и заполните журнал регистрации вводного инструктажа.
- Решите ситуационные задачи и заполните журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Кто проводит с работниками вводный инструктаж и с какой целью?
2. Кто проводит с работниками первичный инструктаж и с какой целью?
3. В какие сроки проводят повторный инструктаж на предприятии?
4. В каких случаях проводят целевой инструктаж и как его оформляют?
Оценка
Оценка «5» ставится, если студент:
- правильно определяет цель работы;
- выполняет работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений;
- самостоятельно и рационально выбирает и подготавливает необходимое оборудование, всю работу проводит в условиях и режимах, обеспечивающих получение результатов и выводов с наибольшей точностью;
- научно грамотно, логично описывает наблюдения и формулирует выводы;
- в представленном отчете правильно и аккуратно выполняет все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления и делает выводы;
- проявляет организационно-трудовые умения (поддерживает чистоту рабочего места и порядок на столе, экономно использует расходные материалы);
- работу осуществляет по плану с учетом техники безопасности и правил работы с материалами и оборудованием.
Оценка «4» ставится, если студент:
-выполняет практическую работу полностью в соответствии с требованиями при оценивании результатов на "5", но допускает в оформлении результатов два - три недочёта или одну негрубую ошибку и один недочёт;
-при оформлении работы допускает неточности в описании; делает неполные выводы при обобщении.
Оценка «3» ставится, если студент:
-правильно выполняет работу не менее, чем на 50%, однако объём выполненной части таков, что позволяет получить верные результаты и сделать выводы по основным, принципиальным важным задачам работы;
- начинает работу с помощью преподавателя; или неточно формулирует выводы, обобщения;
- допускает грубую ошибку в ходе выполнения работы: в объяснении, в оформлении, которую студент исправляет по требованию педагога.
Оценка «2» ставится, если студент:
- не определяет самостоятельно цель работы;
- выполняет работу не полностью, не подготавливает нужное оборудование и объем выполненной части работы не позволяет сделать правильных выводов;
- опыты, измерения, вычисления, наблюдения производятся неправильно или в ходе работы и в отчете обнаруживаются в совокупности все недостатки, отмеченные в требованиях к оценке "3";
- допускает две (и более) грубые ошибки в ходе эксперимента, в объяснении, в оформлении работы, в соблюдении правил техники безопасности при работе с веществами и оборудованием, которые не может исправить даже по требованию преподавателя.
6.17. Практическая работа (№2)
Наименование работы, цель, текст заданий
ТЕМА: Организация охраны труда на предприятиях общественного питания НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: Проведение вводного и первичного инструктажа на рабочем месте для работников общественного питания.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: ознакомиться с основными разделами инструкции по охране труда и перечнем вопросов вводного и первичного инструктажа, научиться составлять инструкцию по охране труда для работников общественного питания.
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ: студенты научаться составлять инструкцию по охране труда и проводить вводный и первичный инструктаж на рабочем месте для работников общественного питания.
ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ: ОК 1;ОК 2; ОК 4; ОК 6; ОК 8; ПК 1.1-1.3; ПК 2.1-2.3; ПК 3.1-3.4; ПК 4.1-4.3; 5.1-5.2; 6.2; 6.5
НОРМА ВРЕМЕНИ: 90 мин
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:
инструкционно-технологические карты, разделы инструкции по охране труда в приложении 1, примерный перечень основных вопросов вводного инструктажа в приложении 2, примерный перечень основных вопросов первичного инструктажа в приложении 3, ручки, тетради.
ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ:
соблюдение правил техники безопасности согласно проведенному инструктажу.
ЛИТЕРАТУРА:
1.Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: учеб.пособие для нач.проф. образования / Ю.М. Бурашников, А.С.Максимов. – 7-е изд., испр. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 320 с.
2.Гайворонский К.Я. Охрана труда в общественном питании и торговле: учебное пособие / К.Я. Гайворонский. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2016. – 128 с.
ВОПРОСЫ ПРИ ДОПУСКЕ К РАБОТЕ
1. Перечислите виды инструктажей по охране труда.
2. Для какой цели проводится вводный и первичный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте?
3. Для какой цели проводится повторный инструктаж?
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Перед началом работы ознакомьтесь с основными понятиями и определениями изучаемой темы, которые помогут вам быстро и правильно справиться с заданием.
Проверка знаний – является необходимой составляющей обучения и инструктажа. Результаты инструктажа проверяются устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к работе не допускаются и обязаны вновь пройти обучение или инструктаж.
Инструкция по охране труда – это нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности. Инструкция по охране труда на предприятии является важным элементом обучения и обеспечения безопасности труда. Разработчиком инструкций в подразделении предприятия является его руководитель.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
1.Выполните предложенные задания.
2.Сделайте отчёт о выполненной работе.
3.Ответьте на контрольные вопросы.
ЗАДАНИЕ 1. Ознакомьтесь с основными разделами инструкции по охране труда в приложении 1.
ЗАДАНИЕ 2. Ознакомьтесь с перечнем вопросов вводного инструктажа в приложении 2.
ЗАДАНИЕ3. Ознакомьтесь с перечнем вопросов первичного инструктажа на рабочем месте в приложении 3.
ЗАДАНИЕ 4.Составьте инструкцию по охране труда для повара.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОТЧЁТА:
1.Составьте инструкцию по охране труда для повара.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1.Какие разделы входят в инструкцию по охране труда?
2. Перечислите основные вопросы вводного инструктажа.
3. Перечислите основные вопросы первичного инструктажа на рабочем месте
6.18. Практическая работа (№3)
Наименование работы, цель, текст заданий
ТЕМА: Вредные производственные факторы и их влияние на организм
НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: Выявление опасных и вредных производственных факторов на предприятии общественного питания.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Научиться выявлять опасные и вредные производственные факторы на предприятии общественного питания и находить меры защиты от их воздействия.
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ: студенты приобретут умение выявлять опасные и вредные производственные факторы на предприятии общественного питания и находить меры защиты от их воздействия.
ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ: ОК 2, ОК 3, ОК 6; ПК 6.1
НОРМА ВРЕМЕНИ: 90 мин
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: инструкционно-технологические карты, тетради, карандаши, ручки, линейки.
ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ:
соблюдение правил техники безопасности согласно проведенному инструктажу.
ЛИТЕРАТУРА:
1.Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: учеб.пособие для нач.проф. образования / Ю.М. Бурашников, А.С.Максимов. – 7-е изд., испр. И доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 320 с.
2.Гайворонский К.Я. Охрана труда в общественном питании и торговле: учебное пособие / К.Я. Гайворонский. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2016. – 128с
ВОПРОСЫ ПРИ ДОПУСКЕ К РАБОТЕ
1. Что такое вредные производственные факторы?
2. Что такое опасные производственные факторы?
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Перед началом работы ознакомьтесь с основными понятиями и определениями изучаемой темы, которые помогут вам быстро и правильно справиться с заданием.
В зависимости от вида организаций общественного питания на работников может воздействовать комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, которые регламентируются согласно ГОСТ 12.0.003-2015 «Опасные и вредные факторы. Классификация». На предприятиях общественного питания имеют место физические, химические, биологические и психофизические факторы.
Меры по устранению вредного воздействия
1.Вентилирование и кондиционирование
2.Планировочные (расположение шумных машин и помещений); конструктивные (уменьшение шума в конструкции машины); применение звукоизолирующих и звукопоглощающих устройств; применение индивидуальных средств защиты (виброгасящей обуви и перчаток)
3. Соблюдение правил эксплуатации соответствующего оборудования
4. Предупреждение возникновения сквозняков и резких перепадов температур
5.Строгое выполнение требований техники безопасности при ведение монтажных, ремонтных и эксплуатационных работ.
6. Применение различных средств защиты и предохранительных приспособлений
7.Применение систем вентиляции, проведение мероприятий по обеспечению безопасности эксплуатации холодильного оборудования
8. Строгое соблюдение режима давления пара, поддержание удовлетворительного состояния предохранительной арматуры и автоматических средств защиты.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
1.Выполните предложенные задания.
2.Сделайте отчёт о выполненной работе.
3.Ответьте на контрольные вопросы письменно в тетради.
ЗАДАНИЕ 1. Выявите источники вредного воздействия на работников общественного питания и результаты запишите в тетрадь.
ЗАДАНИЕ 2. Определите последствия воздействия опасных и вредных факторов производственной среды и результаты запишите в тетрадь.
ЗАДАНИЕ 3. Определите меры по устранению вредного воздействия на работников предприятия общественного питания и результаты оформите в таблицу 1.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОТЧЁТА
1.Заполните таблицу 1.
Таблица 1
№ п/п | Фактор | Источник вредности | Последствия воздействия | Меры по устранению вредного воздействия |
1 | Повышенная температура (свыше 30º) | |||
2 | Низкие температуры (при интенсивном движении воздуха) | |||
3 | Шум и вибрация | |||
4 | Инфракрасное и сверхвысокочастотное излучение | |||
5 | Механические воздействия | |||
6 | Термические воздействия | |||
7 | Воздействие электрического тока | |||
8 | Загрязнение воздуха вредными веществами |
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Какие опасные и вредные производственные факторы на предприятии общественного питания относятся к физическим?
2.Какие опасные и вредные производственные факторы на предприятии общественного питания относятся к химическим?
3.Какие опасные и вредные производственные факторы на предприятии общественного питания относятся к психофизиологическим?
4.Какие опасные и вредные производственные факторы на предприятии общественного питания относятся к биологическим?
5.Какие меры по устранению вредного воздействия используют на предприятии общественного питания?
6.19. Практическая работа (№4)
ТЕМА: Вредные производственные факторы и их влияние на организм
НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: Оценка условий труда и аттестация рабочего места
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Ознакомиться с методами оценки условий труда на рабочих местах, их аттестацией и типовой статистической формой.
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ: студенты научаться оценивать условия труда и приобретут умения проведения аттестации рабочего места экспертным методом.
ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ: ОК 2, ОК 4, ОК 8; ПК 6.1; ПК 6.4
НОРМА ВРЕМЕНИ: 90 мин МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: инструкционно-технологические карты, приложение 1, приложение 2, приложение 3, приложение 4, карандаши, ручки, тетради, линейки.
ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ:
соблюдение правил техники безопасности согласно проведенному инструктажу.
ЛИТЕРАТУРА:
1.Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: учеб.пособие для нач.проф. образования / Ю.М. Бурашников, А.С.Максимов. – 7-е изд., испр. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 320 с.
2.Гайворонский К.Я. Охрана труда в общественном питании и торговле: учебное пособие / К.Я. Гайворонский. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2016. – 128с
ВОПРОСЫ ПРИ ДОПУСКЕ К РАБОТЕ
1. Что такое аттестация рабочих мест по условиям труда?
2. На какие классы подразделяются условия труда?
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Перед началом работы ознакомьтесь с основными понятиями и определениями изучаемой темы, которые помогут вам быстро и правильно справиться с заданием.
Оценка условий труда и аттестация рабочих мест проводится с целью повышения эффективности производства, в частности, за счет улучшений условий труда.
Задачи аттестации рабочих мест:
1) Определение фактических значений опасных и вредных производственных факторов;
2) Оценка фактического состояния условий труда;
3) Предоставление льгот и компенсаций за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;
4) Разработка мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.
При оценке условий труда и технике безопасности на рабочем месте анализируются следующие основные показатели:
1) соответствие санитарно-гигиенических условий труда нормативным требованиям;
2) соответствие производственного процесса, оборудования, организации рабочего места стандартам безопасности и нормам охраны труда;
3) объемы ручного и тяжелого физического труда;
4) наличие монотонного труда;
5) обеспеченность спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной и коллективной защиты и их соответствие стандартам безопасности и установленным нормам.
Аттестация рабочих мест проводится не реже двух раз в 5 лет, ее результаты заносятся в «Карту условий труда на рабочем месте». По итогам аттестации рабочим начисляется доплата. Положением о применении отраслевых перечней работ, на которых могут назначаться доплаты рабочим за условия труда, установлено, что эти доплаты осуществляются в следующих размерах к тарифной ставке (окладу), %:
- на работах с тяжелыми и вредными условиями труда – 4, 8, 12;
- на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда – 16, 20, 24.
Размер доплаты определяется на основе оценки условий труда на конкретных рабочих местах и начисляется рабочим только за время фактической занятости на этих местах. При последующей рационализации рабочих мест и улучшении условий труда доплата уменьшается.
Для определения размеров доплаты за работу с тяжелыми и вредными условиями труда существуют два метода оценки этих условий: инструментальный и экспертный.
Инструментальный метод основан на измерении значений факторов, определяющих условия труда с помощью соответствующих приборов, и оценке значимости факторов по определенным критериям.
Для предприятий, имеющих ограниченные возможности проводить инструментальные замеры уровней факторов производственной среды, допускается, в порядке исключения, применение метода экспертной оценки.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
1.Выполните предложенные задания.
2.Сделайте отчёт о выполненной работе.
3.Ответьте на контрольные вопросы.
По каждому фактору с учетом продолжительности его действия в течение смены определяем фактическое число баллов Хфакт. по формуле:
Хфакт. = Хст.∙Т,
где Хфакт. – фактические баллы влияния данного фактора на условия труда;
Хст – степень вредности фактора без учета продолжительности его действия;
Т – отношение продолжительности действия данного фактора к продолжительности рабочей смены.
ЗАДАНИЕ 1. Используя исходные данные в приложении 1, оцените степень вредности угольной пыли Хст по таблице в приложении 2: воздух загрязненный пылью, содержащей SiO3, при наличии вытяжной вентиляции оценивается в 1 балл. Определите Т путем деления продолжительности действия угольной пыли - и смены. Затем определите Хфакт.
ЗАДАНИЕ 2. Рассмотрим следующий фактор – вибрация. По таблице в приложении 3 вибрация равная 5 дБ находится в промежутке от 3 до 6 дБ, что соответствует 2 баллам по гигиенической классификации труда, т.е. Хст = 2 балла. Определим Т и Хфакт.
ЗАДАНИЕ 3. Следующий фактор – тепловое (инфракрасное) излучение. Тепловое излучение равное 1000 Вт/м2 попадает в интервал от 351 до 2800Вт/м2, что оценивается в 2 балла, т.е. Хст = 2 балла. Определите Т и Хфакт.
ЗАДАНИЕ 4.. Микроклимат в исследуемом помещении +28˚С, норма - +22˚С, т.е. отклонение на 6˚С, которому по гигиенической классификации труда в таблице в Приложении 2 соответствует 2 балла, т.е. Хст = 2 балла. Продолжительность действия фактора- 460 мин., смены- 480 мин., определите Т и Хфакт.
ЗАДАНИЕ 5. Систематический подъем тяжестей 32кг, данный вес находится в промежутке от 30 до 35кг по таблице в Приложении 2, что оценивается в 1 балл, т.е. Хст = 1 балл. Продолжительность действия фактора- 240 мин., смены- 480 мин., определите Т и Хфакт.
ЗАДАНИЕ 6. Для определения условий труда найдите сумму Хфакт всех факторов производства: ∑.Хфакт. и сравните со значением по таблице в Приложении 4.Определите размер доплаты к тарифной ставке.
ЗАДАНИЕ 7. Результаты аттестации рабочего места занесите в «Карту условий труда на рабочем месте» и сделайте вывод.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОТЧЁТА
1. Заполните таблицу 1 «Карта условий труда на рабочем месте» и сделайте вывод.
Таблица 1
Карта условий труда на рабочем месте
Факторы условий труда и единицы их измерений | Норматив ПДК, ПДУ | Состояние факторов | Время действия факторов | Хст, балл | Хфакт, балл | |
Мин. | Доля смены | |||||
Пыль, мг/м3 | 10,000 | 60,000 | ||||
Вибрация, дБ | До 3 | 5 | ||||
Инфракрасное (тепловое) излучение, Вт/м2 | 141 | 1000 | ||||
Микроклимат: температура,ºC | +22 | +28 | ||||
Систематический подъем тяжестей, кг | 30 | 32 |
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.Какие задачи решает аттестация рабочих мест по условиям труда?
2.Какие основные показатели на рабочем месте анализируются при оценке условий труда?
- Практическая работа (№5)
ТЕМА: Электробезопасность.
НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: Выбор средств обеспечения электробезопасности
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить средства и методы защиты от поражения электрическим током и оказание первой помощи.
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ студенты научаться правильно применять различные средства обеспечения электробезопасности, оказывать первую помощь пострадавшему от электрического тока.
ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ: ОК 2; ОК 3; ОК 5; ОК 6; ОК 7; ОК 8; ОК 9;
ПК 6.4
НОРМА ВРЕМЕНИ: 90 мин
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: инструкционно-технологические карты, рисунки, плакаты, правила проведения первой помощи при поражении электрическим током в приложении 1, ручки, тетради, карандаши, линейки.
ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ:
соблюдение правил техники безопасности согласно проведенному инструктажу.
ЛИТЕРАТУРА:
1.Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: учеб.пособие для нач.проф. образования / Ю.М. Бурашников, А.С.Максимов. – 7-е изд., испр. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 320 с.
2.Гайворонский К.Я. Охрана труда в общественном питании и торговле: учебное пособие / К.Я. Гайворонский. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2016. – 128с
ВОПРОСЫ ПРИ ДОПУСКЕ К РАБОТЕ
1.Какое воздействие оказывает на человека электрический ток?
2. Какие виды поражения электрическим током вы знаете?
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Перед началом работы ознакомьтесь с основными понятиями и определениями изучаемой темы, которые помогут вам быстро и правильно справиться с заданием.
На предприятиях общественного питания для приготовления и отпуска пищи используются различные виды электрооборудования, что требует от работников хорошего знания основ электробезопасности. Поражение электротоком в основном происходит при работе с оборудованием, которое оказалось под напряжением, в результате пробоя изоляции при случайном прикосновении к незащищенным токоведущим частям, а также при неисправности защитного заземления, когда вследствие нарушения изоляции напряжение переходит на металлические части машины или теплового аппарата.
Средства защиты от поражения электрическим током – это средства применение которых предотвращает или уменьшает воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов, имеющих место при обслуживании электроустановок.
Общие и индивидуальные средства защиты от поражения электротоком включают в себя:
-защитное заземление,
-зануление (защищающая системы с нулевым заземлением проводом),
-защитное отключение,
-изоляцию токоведущих частей,
-установку оградительных устройств,
-знаки безопасности,
-использование индивидуальных средств защиты и предохранительных приспособлений.
Электрозащитными средствами следует пользоваться по их прямому назначению в электроустановках напряжением не выше того, на которое они рассчитаны.
В сырую погоду на открытом воздухе могут быть применены только средства защиты, предназначенные для работы в этих условиях.
Перед применением средств защиты персонал обязан проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений, очистить, обтереть пыль, проверить по штампу срок годности.
Пользоваться средствами защиты, срок годности которых истек – ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
1.Выполните предложенные задания.
2.Сделайте отчёт о выполненной работе.
3.Ответьте на контрольные вопросы.
ЗАДАНИЕ 1. Используя методические указания, рисунки, плакаты изучите общие и индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током, результаты оформите в таблицу 1.
ЗАДАНИЕ 2. Определите мероприятия по предупреждению электротравматизма на предприятиях общественного питания и результаты запишите в тетрадь.
ЗАДАНИЕ 3. Опишите порядок оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОТЧЁТА
1.Заполните таблицу 1.
Таблица 1
№ п/п | Средства защиты от поражения электротоком | Назначение и краткая характеристика |
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1.Дайте определение средствам защиты от поражения электрическим током?
2.Перечислите общие и индивидуальные средства защиты от поражения электротоком на предприятиях общественного питания?
3.Что называется заземлением и занулением?
6.21.Теоретические вопросы и тecтовые задания для дифференцированного зачета
Текст задания
6.21.1. Теоретические вопросы
1. Что такое охрана труда, каковы цель и задачи предмета?
2. Какие правовые акты входят в систему законодательства в области охраны труда?
3.Каков порядок разработки и введения в действие инструкций по охране труда?
4. Как организуется общественный контроль за охраной труда на предприятии?
5.Перечислите обязанности работодателей по обеспечению базовых условий и охраны труда.
6. Какие существуют виды инструктажей по охране труда? Поясните их содержание, порядок проведения.
7.Задачи службы охраны труда в организациях.
8. Охрана труда женщин и молодежи.
9. Что такое травма и профессиональные заболевания?
10. В чем заключается порядок расследования и учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний?
11. Как классифицируются опасные и вредные производственные факторы?
12.Способы и средства защиты от вредных производственных факторов.
13. Какие методы борьбы с шумом, вибрацией и другими колебаниями используются на производстве и быту?
14. Как классифицируются предприятия и производства по санитарной характеристике?
15.Какие факторы определяют состав санитарно-бытовых помещений предприятия?
16. Какие изменения в организме человека происходят при воздействии высоких и низких температур, относительной влажности и скорости воздуха в окружающей среде?
17.Какие мероприятия необходимо осуществлять для обеспечения нормативных параметров микроклимата?
18. Дайте классификацию индивидуальных средств защиты работающих.
19.Понятие злектобезопасности. Электротравмы и электроудары
20.Какие вы знаете методы обеспечения электробезопасности?
21. Назовите требования безопасности при проведении технологических процессов.
22. Какие виды труда относятся к работам с повышенной опасностью?
23.Организация пожарной охраны.
24. Каковы основные принципы тушения пожаров?
25. Что относится к первичным средствам пожаротушения и какова их характеристика?
26.Права и обязанности работников в области охраны труда. Ответственность работника за невыполнение требований охраны труда
27. Безопасность технологических процессов, оборудования и инструмента
6.21.2. Tecтовые задания
1.Что подразумевается под понятием «Охрана труда»:
а) система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия;
б) система организационных и технических мероприятий, предотвращающих воздействие опасных производственных факторов;
в) условия труда по созданию безопасности трудовых процессов.
2.Кто осуществляет управление охраной труда:
а) государство;
б) работодатель;
в) профсоюзы
3.Кто несет ответственность за состояние условий труда на предприятии:
а) работодатель;
б) главный инженер;
в) инженер по охране труда
4.Какой орган имеет право осуществлять государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда:
а) Федеральная инспекция труда;
б) органы Госгортехнадзора;
в) органы Госсанэпидемнадзора.
5.Допускаются ли лица моложе 18 лет к выполнению работ, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности труда:
а) не допускаются;
б) допускаются;
в) допускаются при непосредственном надзоре опытных рабочих
6.Какая предельно допустимая нагрузка при подъеме и перемещению тяжестей вручную при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) установлена для женщин:
а) 20 кг;
б) 10 кг;
в) 7 кг
7.На каких работах запрещается применение труда женщин:
а) на работах с вредными или опасными условиями труда;
б) на тяжелых работах;
в) на всех вышеперечисленных
8.Какая предельно допустимая нагрузка при подъеме и перемещению вручную груза постоянно в течение рабочей смены (для юношей достигших 17 лет) установлена для юношей моложе 18 лет:
а) 20 кг
б) 10 кг
в) 4 кг
9.Кто является ответственным за обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты работающих:
а) профсоюзы;
б) трудовой коллектив;
в) работодатель
10.На какие категории в зависимости от характера применения подразделяются средства защиты работающих:
а) средства защиты от падения с высоты;
б) средства защиты от поражения электрическим током;
в) средства коллективной и индивидуальной защиты
11.По характеру и времени проведения инструктажи по вопросам охраны труда делятся на:
а) вводный, повторный, внеплановый и целевой;
б) вступительный, вводный, повторный, внеплановый и целевой;
в) вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой
12. Кто проводит вводный инструктаж:
а) заведующая производством
б) бригадир
в) инженер по охране труда.
13. С кем проводится вводный инструктаж:
а) со всеми вновь поступающими работниками;
б) только с рабочими
в) с контингентом вновь поступающих, определенным приказом по предприятию и согласованным с профсоюзным комитетом или иными уполномоченными работниками органом.
14. Кто проводит инструктаж на рабочем месте:
а) руководитель предприятия;
б) бригадир (мастер производственного обучения);
в) инженер по охране труда.
15.В каком случае проводится внеплановый инструктаж:
а) при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий;
б) при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил по охране труда, инструкций по охране труда;
в) по требованию инженера по охране труда.
16.В каком случае проводится первичный инструктаж на рабочем месте:
а) при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями;
б) при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск;
в) со всеми принятыми на работу, переводимыми из одного подразделения в другое
17. В течении какого периода проводится повторный инструктаж:
а) один раз в год;
б) один раз в пол года;
в) два раза в год.
18.Какие производственные факторы являются опасными:
а) которые приводят к заболеваниям
б) которые приводят к травмам
в) которые приводят и к заболеваниям и к травмам
19.Основные причины профессиональных заболеваний:
а) повышенное содержание в воздухе рабочей зоны вредных веществ;
б) простудные заболевания и перегревы;
в) употребление алкоголя
20.Кто должен организовывать расследование, вести учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий?
а) инженер по охране труда;
б) руководитель предприятия;
в) начальник участка
21.В какой срок с момента окончания расследования работодатель должен выдать потерпевшему или другому заинтересованному лицу один экземпляр акта расследования несчастного случая, профессионального заболевания или аварии?
а) в трехдневный срок
б) по требованию
в) на следующий день с момента окончания расследования
22.Травма, полученная работником на производстве и вызванная не соблюдением требований безопасности труда называется:
а) несчастным случаем;
б) производственной травмой;
в) профессиональным заболеванием.
23 Комитеты (комиссии) по охране труда создается на предприятии, организации, учреждении, где численность работников составляет:
а) менее 100 человек;
б) более 50 человек;
в) более 10 человек
24. Производственная санитария — это:
а) система организационных и технических мероприятий, которые направлены на устранение потенциально опасных факторов и предотвращения профессиональных заболеваний и отравлений;
б) система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия;
в) состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий
25. Выполнение правил пожарной профилактики при эксплуатации зданий и помещений контролирует:
а) государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
б) трудовая инспекция;
в) государственный пожарный надзор
26. Ниже перечислены обязанности работодателя и работника в области охраны труда. Выберите обязанности работодателя:
а) правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
б) немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве;
в) обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте
27. Безопасные условия труда – это:
а) условия труда, при которых на работающих воздействуют либо только опасные, либо только вредные производственные факторы;
б) условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов;
в) условия труда, при которых смертность работающих, на которых воздействуют опасные и (или) вредные производственные факторы, не превышает 30%.
28. Какие вредные производственные факторы на предприятиях общественного питания относятся к химическим:
а) высокий уровень шума и вибрации;
б) загрязнение воздуха вредными газами и токсичной пылью;
в) ИК и СВЧ-излучения
29. Требования охраны труда:
а) рекомендуются для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности;
б) обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности;
в) обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами только при осуществлении ими видов деятельности, связанных с повышенной опасностью
30 . Профессиональное заболевание это:
а) это повреждение здоровья работника в результате постоянного или длительного воздействия на организм вредных условий труда;
б) совокупность несчастных случаев на производстве;
в) повреждение тканей организма и нарушение его функций при несчастных случаях, т.е. при воздействии на работающих опасных производственных факторов.
Вариант 2
1.Кто несет ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организации:
а) работодатель;
б) профсоюзы;
в) главный инженер
2.Какая предельно допустимая нагрузка при подъеме и перемещению тяжестей вручную постоянно в течение рабочей смены установлена для женщин:
а) 25 кг
б) 15 кг
в) 7 кг
3.На каких работах запрещается применение труда женщин:
а) на работах с вредными или опасными условиями труда;
б) на тяжелых работах;
в) на всех вышеперечисленных
4.В каком случае проводится первичный инструктаж на рабочем месте:
а) при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями;
б) при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск;
в) со всеми принятыми на работу, переводимыми из одного подразделения в другое
5.С какой целью проводится повторный инструктаж:
а) по требованию органов надзора;
б) проверка и повышение уровня знаний правил и инструкций по охране труда;
в) при изменении, технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда
6.Специальное расследование группового несчастного случая проводится в течение:
а) трех дней;
б) 15 дней;
в) по требованию
7.Для работ с повышенной опасностью повторный инструктаж должен проводиться не реже:
а) одного раза в год;
б) одного раза в 3 месяца;
в) одного раза в 6 месяцев.
8.Основные причины профессиональных заболеваний:
а) простудные заболевания и перегревы;
б) употребление алкоголя
в) повышенные уровни шума, вибраций
9.Кто является ответственным за обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты работающих:
а) работодатель;
б) главный инженер;
в) профсоюзы
10.Какие производственные факторы являются вредными:
а) которые приводят к заболеваниям;
б) которые приводят к травмам;
в) которые приводят и к заболеваниям и к травмам
11.Заболевания, возникшие при воздействии на работника в условиях производства вредных опасных факторов, относятся к:
а) профессиональному;
б) генетическому;
в) общему
12. Служба охраны труда создается на предприятии, организации, учреждении, где численность работников составляет:
а) более 100 человек;
б) менее 50 человек;
в) более 50 человек
13. Проверяют состояние техники безопасности и санитарно-гигиенических условий труда в цехах и структурных подразделениях:
а) работники предприятия;
б) главный инженер;
в) работодатель
14.На какие категории в зависимости от характера применения подразделяются средства защиты работающих:
а) коллективные средства защиты;
б) индивидуальные средства защиты;
в) те и другие
15. Работодатель в качестве первоочередных мер, принимаемых в связи с несчастными случаями на производстве, обязан:
а) составить акт Н-1;
б) организовать первую помощь пострадавшему;
в) сохранить обстановку на месте
16. В каком случае проводится внеплановый инструктаж:
а) при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил по охране труда, инструкций по охране труда;
б) при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий;
в) со всеми вновь поступающими работниками
17. Установите верную последовательность, в которой осуществляется оформление инструктажей по охране труда:
а) 1) вводный 2) повторный 3) внеплановый
б) 1) вводный 2) внеплановый 3) первичный на рабочем месте
в) 1) вводный 2) первичный на рабочем месте 3) повторный
18. Кто проводит инструктаж на рабочем месте:
а) руководитель предприятия;
б) бригадир (мастер производственного обучения);
в) инженер по охране труда.
19.Кто должен организовывать расследование, вести учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий?
а) профсоюзы
б) руководитель предприятия
в) инженер по охране труда
20.Кто является ответственным за обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты работающих:
а) профсоюзы;
б) трудовой коллектив;
в) работодатель
21. Ниже перечислены обязанности работодателя и работника в области охраны труда. Выберите обязанности работников:
а) обеспечить применение средств индивидуальной и коллективной защиты;
б) правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
в) обеспечить режим труда и отдыха в соответствии с законодательством РФ
22. Какой орган имеет право осуществлять государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда:
а) органы Госгортехнадзора;
б) Федеральная инспекция труда;
в) органы Госсанэпидемнадзора.
23.Безопасные условия труда – это:
а) условия труда, при которых на работающих воздействуют либо только опасные, либо только вредные производственные факторы;
б) условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов;
в) условия труда, при которых смертность работающих, на которых воздействуют опасные и (или) вредные производственные факторы, не превышает 30%.
24. Производственная санитария — это:
а) условия труда по созданию безопасности трудовых процессов;
б) система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности;
в) система организационных и технических мероприятий, которые направлены на устранение потенциально опасных факторов и предотвращения профессиональных заболеваний и отравлений.
25.Основные причины профессиональных заболеваний
а) охлаждения и простудные заболевания;
б) повышенное содержание в воздухе рабочей зоны вредных веществ;
в) травмоопасное оборудование
26. Найдите правильное определение понятию «охрана труда»:
а) состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий;
б) система организационных и технических мероприятий, предотвращающих воздействие опасных производственных факторов;
в) система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия;
27. Допускаются ли лица моложе 18 лет к выполнению работ, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности труда:
а) допускаются при непосредственном надзоре опытных рабочих;
б) не допускаются;
б) допускаются
28.Какие вредные производственные факторы на предприятиях общественного питания относятся к физическим:
а) кислоты, щелочи;
б) высокая температура, влажность;
в) грибковые заболевания, вирусы, микробы.
29. Травма это:
а) шумовая болезнь работника в результате постоянного или длительного воздействия на организм вредных условий труда.;
б) повреждение тканей организма и нарушение его функций при несчастных случаях, т.е. при воздействии на работающих опасных производственных факторов;
в) нарушение опорно-двигательного аппарата в результате постоянного или длительного воздействия на организм вредных условий труда.
30. Кто осуществляет управление охраной труда:
а) государство;
б) работодатель;
в) профсоюзы
6.16.3. Время на подготовку и выполнение: 90 мин.
6.16.4. Перечень объектов контроля и оценки:
Наименование объектов контроля и оценки | Основные показатели оценки результата | Оценка |
У 1 выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности; | Студент выявляет опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности | 5 |
У 2 использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности | Студент выбирает необходимые средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности | |
У 3 участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать условия труда и уровень травмобезопасности; | Студент проводит аттестацию рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивает условия труда и уровень травмобезопасности | |
У 4 проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ; | Студент участвует в проведении вводного инструктажа подчиненных работников на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ | |
У 5 разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда; | Студент понимает и разъясняет содержание установленных требований охраны труда | |
У 6 вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда; | Студент демонстрирует и контролирует навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда | |
У 7 вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения | Студент ведет документацию установленного образца по охране труда, соблюдая сроки ее заполнения и условия хранения | |
З 1 системы управления охраной труда в организации; | Студент знает системы управления охраной труда в организации | |
З 2 законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования по охране труда, распространяющиеся на деятельность организации; | Студент знает обзор законов и нормативных правовых актов по охране труда | |
З 3 обязанности работников в области охраны труда; | Студент знает обязанности работников в области охраны труда | |
З 4 фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда | Студент понимает и объясняет безопасность труда при работе на производственном оборудовании | |
З 5 возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций работниками | Студент понимает и объясняет возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций работниками | |
З 6 порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала) | Студент знает порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников | |
З 7 порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты | Студент знает порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты |
За правильный ответ на тестовые вопросы выставляется положительная оценка – 5 баллов.
За неправильный ответ на вопросы выставляется отрицательная оценка – 2 балла.
Шкала оценки образовательных достижений
Процент результативности (правильных ответов) | Оценка уровня подготовки | |
балл (отметка) | вербальный аналог | |
89 ÷ 100 | 5 | отлично |
75 ÷ 88 | 4 | хорошо |
61 ÷ 74 | 3 | удовлетворительно |
менее 60 | 2 | неудовлетворительно |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Комплект контрольно-оценочных оценочных средств учебной дисциплины ОП.03. Возрастная анатомия, физиология и гигиена человека
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Возрастная анатомия, физиология и гигиена »....
Комплект контрольно-оценочных оценочных средств учебной дисциплины ОП.05. Безопасность жизнедеятельности
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». КОС включа...
Комплект контрольно-оценочных оценочных средств учебной дисциплины ЕН.02. Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности в рамках основной образовательной программы
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Информатика и информационно-коммуникационные тех...
Комплект контрольно-оценочных оценочных средств по учебной дисциплине "Охрана труда"
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Охрана труда» КОС включают контрольные материал...
Комплект контрольно-оценочных оценочных средств МДК.01.01 КОНСТРУКЦИЯ АВТОМОБИЛЕЙ основной образовательной программы специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ АВТОТРАНСПОРТНЫЙ ТЕХНИ...
Фонд оценочных средств по дисциплине "Охрана труда" Специальность 23.02.03. Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта
Фонд оценочных средств (ФОС) предназначен для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Охрана труда»ФОС включают контрольные ...
Фонд оценочных средств по дисциплине Охрана труда Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования
Фонд оценочных средств (далее – ФОС) разработан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования для обучающихся п...