Конкурс "Лучший по профессии"
материал на тему
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди студентов, обучающихся по специальности 260103
«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konkurs_luchshiy_po_professii.doc | 133 КБ |
polozhenie_o_konkurse.docx | 25.5 КБ |
professii_v_zhivopisi.pptx | 2.35 МБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
Воронежской области Бутурлиновский
механико-технологический
колледж
Е. Г. МАНЖОСОВА
Н. К. ЛЕПЕХИНА
«ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ»
Методическая разработка конкурса
по специальности 260103
«Технология хлеба, кондитерских и макаронных
изделий»
Бутурлиновка 2016
Составители: Е. Г. Манжосова – мастер производственного обучения первой категории ГБПОУ ВО Бутурлиновский механико-технологический колледж
Н. К. Лепехина - мастер производственного обучения первой категории ГБПОУ ВО Бутурлиновский механико-технологический колледж
Материалы профессионального конкурса могут быть использованы при проведении внеклассных мероприятий.
Рассмотрена и одобрена цикловой комиссией общепрофессиональных и специальных дисциплин специальности 260103 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Протокол № ____ от ___________ 20__г.
Председатель ПЦК Торко С.И.
Сценарий конкурса «Лучший по профессии»
Цель конкурса:
Конкурс проводится в целях выявления качества подготовки выпускаемых специалистов, дальнейшего совершенствования мастерства студентов, стимулирования творческого роста.
Задачи конкурса:
- повышение интереса к будущей профессии;
- проверка способностей студентов к системному действию в профессиональной ситуации;
- расширение круга профессиональных умений по специальности 260202;
- совершенствование навыков самостоятельной работы и развитие профессионального мышления;
- повышение ответственности студентов за выполняемую работу, способности самостоятельно решать проблемы в области профессиональной деятельности;
- проверка профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной деятельности.
Участники: студенты ТХ – 31 гр.
1.Бугакова Инна
2.Кудрявцева Оксана
3.Ожгибесова Дарья
4.Перова Лилия
5.Попова Анастасия
6.Крюкова Олеся
Жюри конкурса:
- Горбунова Наталья Ивановна
- Лазарев Иван Анатольевич
- Лепехина Наталья Константиновна
- Манченко Ольга Валерьевна
- Манжосова Елена Григорьевна
Ведущий 1:
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почётом.
Встретить щедро, от души,
С уважением большим.
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником!
(три девочки в русских народных костюмах подносят каравай). Звучит музыка.
1-я девочка:
С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим:
- Дорогой наш гость и друг
Принимай хлеб-соль из рук!
2-я девочка:
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл.
В нём здоровье, наша сила,
В нём – чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло.
3-я девочка:
В нём земли родимой соки,
Солнца свет весёлый в нём.
Уплетай за обе щёки,
Вырастай богатырём!
Ведущий 1 (девочка):
Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые гости и коллеги!
Ведущий 2:
Сегодня у нас праздник – конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии».
Ведущий 1:
Это действительно праздник, хотя нашим участникам предстоит испытание.
Но мы уверены, что они справятся с поставленными задачами и с честью пронесут гордое звание – пекарь.
Ведущий 2:
Какой же конкурс может проходить без уважаемого жюри? И сегодня я с удовольствием вам его представляю:
- Горбунова Наталья Ивановна
- Лазарев Иван Анатольевич
- Лепехина Наталья Константиновна
- Манченко Ольга Валерьевна
- Манжосова Елена Григорьевна
Ведущий 1:
Итак, дорогие друзья, праздник начинается, позвольте представить вам наших участников:
1.Бугакова Инна
2.Кудрявцева Оксана
3.Ожгибесова Дарья
4.Перова Лилия
5.Попова Анастасия
6.Крюкова Олеся
Ведущий 2:
А, сейчас, уважаемые гости и участники! Перед началом конкурса приветственное слово предоставляется заведующему учебно-производственной практикой Лазареву Ивану Анатольевичу
(Выступление заведующего учебно-производственной практикой)
Ведущий 1:
Уважаемые, участники конкурса, сегодня ваш труд будет оценивать многоуважаемое жюри, но мне хотелось бы напомнить, что результаты каждого этапа будут учтены при оценке вашего мастерства.
Ведущий 2:
Первое задание для конкурса подготовила мастер производственного обучения Лепехина Наталья Константиновна, и оно заключается в том, что все участники производят разделку слоеного бездрожжевого теста для «трубочки слоеной со сливками». Это задание выполняется в два этапа. В первом этапе необходимо сформовать трубочки
из теста, затем эти заготовки наши помощники выпекут и остудят, а второй этап заключается в том, что конкурсантам нужно начинить готовые тестовые заготовки кремом.
Это задание оценивается по следующим критериям:
- Качество готового изделия (внешний вид);
- Соблюдение правильных приемов и операций по разделке теста;
- Соблюдение установленного лимита времени по разделке;
- Соблюдение установленного лимита времени по отделке.
Ведущий 2:
Ну, что? Все готовы? Начинаем!
Ведущий 1:
А пока наши конкурсанты выполняют первое задание, давайте разберемся кто же такой пекарь?
Ведущий 2:
Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда-сюда гоняли булку
И забивали ею гол.
Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул,
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с нее сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех ее поцеловал.
- Вы кто такой? – спросили дети.
Забыв на время про футбол.
Я – пекарь! – человек ответил.
И с булкой медленно ушел.
И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.
Мальчик 1:
Пекарь - работник хлебопекарного производства, специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Профессия ”пекарь” – очень древняя. Хлеб пришел к нам из глубины веков. Раньше эта профессия считалась очень почетной, но, к сожалению сегодня, она не так престижна, поэтому хотим рассказать, как важна и нужна эта специальность.
Мальчик 2:
Хлеб изобрели египтяне. Произошло это 5-6 тыс. лет назад. Представьте себе, что в древние времена ремесло пекаря ценилось очень высоко: за гладиатора в Древнем Риме платили около 10 тыс. сестерциев, но раб умеющий печь хлеб, стоил около 100 тыс.
В Византии пекарей освобождали от налогов, а за выпечку плохого хлеба могли изгнать из города. На Руси издревле людей обычных специальностей (сапожников или конюхов) кликали Ваньками, да Васьками, но пекарей всегда уважительно величали именами: Иван, да Василий.
Мальчик 3:
Во все времена выпечка хлеба было делом ответственным и почетным.
- Как вы думаете, а как раньше называли пекарей?
Издавна пекарей называли хлебниками. Люди этой профессии всегда пользовались в народе огромным уважением. Профессия эта сложная.
Не доглядишь – тесто не поднимется. В плохом настроении придешь – совсем ничего не получиться. Хлеб тонко чувствует человека и любит заботу. Поэтому случайных людей в хлебопекарном деле не встретишь.
Мальчик 4:
Опытный пекарь – наблюдательный и внимательный работник. Он умеет на глаз и на ощупь определять количество полуфабрикатов, степень готовности заготовок, вовремя заметить сбои в работе оборудования. Поэтому в пекарском деле очень нужны умелые руки.
Мальчик 5:
Прежде чем хлеб появится на столе, руки пекаря сотворят настоящее чудо. Используя старые традиции и применяя новые технологии на нашем столе сегодня сотни видов хлебобулочных изделий.
Теплый, ароматный, румяный хлеб на столе – всегда радость.
Ведущий 2:
- Ну вот и закончился первый этап первого задания – разделка теста. И пока жюри будут оценивать этот этап, нашим участникам предлагается приступить к выполнению теоретического задания конкурса – это тестирование.
Ведущий 1:
Это задание подготовила мастер производственного обучения Манжосова Елена Григорьевна, которое включает вопросы по практике Производство хлеба и хлебобулочных изделий.
Задание оценивается по количеству правильных ответов.
Ведущий 2:
Пока наши участники отвечают на вопросы, мы предлагаем сыграть в игру: «Собери слова в пословицу». Условия игры: каждой группе выдается набор слов и из этих слов необходимо собрать пословицу. Победит та группа, которая быстрее узнает пословицу.
(Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай»)
(Группе - победителю вручается приз – пирог)
Ведущий 1:
- Наше жюри подвели итоги тестирования. Слово для объявления результатов предоставляется Манжосовой Е. Г.
Ведущий 2:
- Третье конкурсное задание подготовил Иван Анатольевич Лазарев. Суть данного задания заключается в подготовке презентации о нашей профессии: «Моя профессия – моё будущее». Участники трудились над подготовкой презентаций, а кто сделал это лучше и интереснее определит жюри.
Внимание на экран.
Ведущий 1:
Пока жюри оценивает презентации, участники продолжат выполнять первое задание конкурса. Тестовые заготовки выпеклись, остыли – пришло время наполнить их кремом.
Результаты данного задания озвучит Наталья Константиновна Лепехина.
Ведущий 2:
Представляем последний этап нашего конкурса – это домашнее задание, которое было подготовлено преподавателем ДПО Манченко Ольгой Валерьевной.
По заданию участникам необходимо было приготовить холодные закуски (бутерброды, канапе).
Задание оценивается по следующим критериям:
- Презентация изделия: (использование компьютерных технологий и др.);
- Органолептическая оценка изделия: (оригинальность, внешний вид, вкус, запах).
Слово для объявления результатов предоставляется Манченко Ольге Валерьевне.
Ведущий 1:
Да, дорогие друзья, сил, знаний и умений затрачено много, зато как все было красиво и мы очень надеемся, что уважаемое жюри по достоинству оценит труд наших конкурсантов.
Ведущий 2:
Пока жюри оценивает творчество, и успехи наших участников мы предлагаем вам обратить внимание на экран и на минутку очутиться в картинной галерее, где собраны полотна известных художников.
(Показывается слайд «Профессия в живописи»)
Ведущий 1:
Итак, дорогие друзья, наступила кульминация нашего праздника. Мы просим всех участников выйти на сцену, и давайте поприветствуем их самыми бурными аплодисментами.
Ведущий 2:
Вот и настал тот час, когда мы узнаем, кто же у нас победил, кого мы с честью и гордостью можем назвать «Лучший по профессии»?
Ведущий 1:
Слово для объявления итогов конкурса предоставляется председателю жюри.
(Председатель жюри объявляет итоги конкурса и победителей, и вручает призы
(под торжественную музыку).
3. Место –
2. Место –
1. Место –
- Для вручения грамот и благодарностей слово предоставляется Лазареву И. А.
Ведущий 2:
Дорогие друзья, уважаемые гости! Мы очень рады, что вы сегодня пришли на наш праздник. Нам очень приятно видеть ваши открытые лица, чувствовать вашу душевную и физическую поддержку, осознавать свою необходимость и значимость для вас.
Ведущий 1:
Позвольте так же от вашего имени поблагодарить наших участников. Они не только ответственные студенты, но и будущие специалисты. Мы очень рады и счастливы, что на нашей специальности учатся такие замечательные люди.
Ведущий 2:
Спасибо дорогие друзья за то, что вы пришли на наш праздник, что вы цените и уважаете наш труд.
Ведущий 1:
Позвольте выразить отдельную благодарность спонсору нашего конкурса ОАО «Бутурлиновкахлеб» в лице генерального директора Дмитриева Юрия Романовича за оказанную финансовую поддержку.
Спасибо всем за участие. Мы с вами прощаемся и всегда рады видеть вас.
(Звучит фоновая музыка)
Гости расходятся.
Предварительный просмотр:
ГБПОУ ВО
«Бутурлиновский механико-технологический колледж»
«УТВЕРЖДАЮ»
И. О. директора ГБПОУ ВО БМТК
___________ Г. Н. Чернобрывенко
«__»___________ 2016г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди студентов, обучающихся по специальности 260103
«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
- Общие положения
- Конкурс профессионального мастерства для студентов, обучающихся по специальности 260103 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» проводится на базе учебно-производственной лаборатории хлебопечения и лаборатории производства кондитерских и макаронных изделий БМТК.
- Ответственными за проведение мероприятия назначить Е. Г. Манжосову и Н.К. Лепехину.
- Конкурс профессионального мастерства способствует:
- повышению качества среднего профессионального образования в интересах развития личности и её творческих способностей, обеспечению профессиональной мобильности специалистов среднего звена, привитию студентам интереса и любви к избранной профессии;
- выявлению и поддержке наиболее талантливой и одаренной молодежи;
- определению уровня знаний, качества подготовки студентов.
- Конкурс представляет собой очные соревнования, предусматривающие выполнение конкретных заданий с последующей оценкой качества, времени и других критериев, проводимые в конкурсе и завершающиеся церемонией чествования победителей.
- Участники конкурса должны продемонстрировать теоретическую и практическую подготовку, профессиональные умения, проявить
творчество и высокую культуру труда.
- Цели и задачи конкурса
- Конкурс проводится в целях выявления качества подготовки выпускаемых специалистов, дальнейшего совершенствования мастерства студентов, стимулирования творческого роста.
- Основными задачами конкурса являются:
- повышение интереса к будущей профессии;
- проверка способностей студентов к системному действию в профессиональной ситуации;
- расширение круга профессиональных умений по специальности 260103;
- совершенствование навыков самостоятельной работы и развитие профессионального мышления;
- повышение ответственности студентов за выполняемую работу, способности самостоятельно решать проблемы в области профессиональной деятельности;
- проверка профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной деятельности.
- Условия проведения конкурса
- Конкурс студентов, обучающихся по специальности 260103 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» включает выполнение практических и профессиональных конкурсных заданий на базе Бутурлиновского механико-технологического колледжа.
- Содержание и сложность практического и профессионального конкурсных заданий соответствуют Государственному образовательному стандарту СПО в части Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальностям среднего профессионального образования базового уровня по специальности 260103.
- К участию в конкурсе допускаются студенты специальности 260103 (3 курс очной формы обучения).
- Каждый участник перед началом конкурса проходит инструктаж по технике безопасности.
- Участники конкурса должны быть в санитарной одежде.
- Общие критерии оценки конкурсных заданий:
- внешний вид участника, соблюдение санитарных правил;
- обоснованность, четкость, краткость изложения ответов на конкурсные задания;
- умение студента использовать теоретические знания при выполнении практических задач.
- Конкурсные задания.
Теоретическое задание
Теоретическое задание представлено в виде тестов.
На выполнение теоретического задания отводится 10 минут.
Теоретическое задание включает в себя вопросы по темам производственной практики ПП 02: «Производство хлеба и хлебобулочных изделий»:
Производство хлеба и хлебобулочных изделий (20 вопросов):
- сырье хлебопекарного производства,
- подготовка сырья к производству,
- приготовление и разделка теста.
№ п/п | Критерии оценки | Оценка в баллах |
1 | Количество правильных ответов | |
18-20 | 15 | |
14-18 | 10 | |
10-14 | 5 | |
2 | Время тестирования | 0 - 5 |
Итого: | 0 - 20 |
Профессиональное задание оценивается в 36 баллов.
Модуль профессионального задания состоит из трех частей:
- Профессиональное задание – 20 баллов;
- Практическое задание – 6 баллов;
- Домашнее задание – 10 баллов.
Профессиональное задание
Разделка слоеного бездрожжевого теста «Трубочка слоеная со сливками»
Задание выполняется в кондитерском цехе колледжа и включает разделку слоеного бездрожжевого теста «Трубочка слоеная со сливками».
Каждому участнику предлагается кусок слоеного бездрожжевого теста, из которого необходимо сформовать по 6 трубочек. Продолжительность разделки (до выпечки) не более 10 минут, после выпечки время отделки не более 5 минут.
Конкурсной комиссии необходимо представить 6 готовых изделий.
Участнику предоставляется инвентарь: нож, скалка, разделочный стол, формы для трубочек, кондитерская насадка и кондитерский мешок, поднос для подачи изделий.
Критерии оценки соответствуют органолептическим показателям для данного вида изделия по НД.
№ п/п | Показатели | Критерии оценки | Оценка в баллах |
1 | Качество готового изделия Внешний вид:
| Соответствующая данному изделию, без разрывов Равномерные витки, без притисков, с четко выраженными рельефами. Равномерное распределение начинки по изделию | 0 - 8 |
2 | Соблюдение правильных приемов и операций по разделке теста | 0 - 4 | |
3 | Соблюдение установленного лимита времени по разделке | 0 - 4 | |
4 | Соблюдение установленного лимита времени по отделке | 0 - 4 | |
Итого: | 0 - 20 |
Практическое задание
Презентация «Моя профессия – Моё будущее»
Задание выполняется студентами дома. На конкурс представляется презентация в виде слайдов или видео о своей будущей профессии, о студенческой жизни, о своих увлечениях и хобби и др.
№ п/п | Критерии оценки | Оценка в баллах |
1 | Отражение сущности и значимости своей будущей профессии | 1 - 6 |
Итого: | 1-6 |
Домашнее задание. Презентация
Конкурсной комиссии необходимо представить 5 образцов холодной закуски (бутерброды, канапе и др.). Время представления изделия 3 минут.
№ п/п | Показатели | Оценка в баллах |
1 | Презентация изделия: (использование компьютерных технологий и др.) | 1-5 |
2 | Органолептическая оценка изделия: (оригинальность, внешний вид, вкус, запах) | 1-5 |
Итого: | 2 - 10 |
- Подведение итогов, поощрение участников и победителей
- Итоги конкурса подводит жюри в составе 5 человек по бальной системе.
- Победители и призеры конкурса в конкурсных заданиях и общем зачете определяются по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий (максимальному количеству баллов).
- Победителям конкурса присуждается 1, 2, 3 места по общему количеству баллов и вручаются денежные призы. Участникам конкурса, показавшим высокие результаты при выполнении отдельного задания, вручаются грамоты; остальным участникам конкурса будут вручены благодарности.
- Итоги конкурса жюри оформляет протоколом.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Историки пишут, что в средние века пекарь, когда выпекал очередную порцию хлебных изделий, трубил из окна пекарни в рог (горн), извещая жителей окрестностей о свежем хлебе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия на тему «Все профессии важны, все профессии нужны» (подготовительная группа)
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ...
Урок "Введение в профессию" (для обучающихся по профессии "Социальный работник")
Занятие предусмотрено для обучающихся по профессии "Социальный работник"....
Разработка внеучебного мероприятия, направленного на освоение профессии: 100701.01 «Продавец, контролер-кассир» по теме: «Моя будущая профессия – продавец»
Разработка внеучебного мероприятия, направленного на освоение профессии: 100701.01 «Продавец, контролер-кассир» по теме: «Моя будущая профессия – продавец»...
Банк тестовых заданий для РУМК по укрупненной группе профессий 110000 Сельское и рыбное хозяйство по профессии 35.01.24. «Управляющий сельской усадьбой»
Даны тестовые задания с правильным ответом по всем общепрофессиональным и профессиональным программам профессии 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой"...
Круглый стол на тему: "Все профессии нужны, все профессии важны"
Значимость профессии бухгалтер в современном мире...
Всероссийский конкурс с международным участием «Моя будущая профессия» Тема: "Моя будущая профессия - юрист"
Всероссийский конкурс с международным участием «Моя будущая профессия»Тема: "Моя будущая профессия - юрист"Автор: Догузова Лана, студентка гр.21 Ю, специальность 40.02.01 Право и организация социаль...
Сценарий открытия недели профессии "Профессии проводник пассажирского вагона", Газета, посвященная недели профессии проводник, кроссворд
Вагоны везут пассажиров в плацкарте,В купейных вагонах, в нарядных СВДороги железные нити по картеПо всей протянулись огромной стране....