ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Метод указ по вып ПР МДК 04.03.
методическая разработка на тему
Методические указания по выполнению практических занятий по ПМ.04 Выполнение работ по профессии «Продавец продовольственных товаров, контролер-кассир» МДК 04.03. Эксплуатация торгового оборудования и контрольно-кассовой техники для студентов разработаны в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prakticheskie_raboty_po_mdk_04.03.zip | 31.27 КБ |
Предварительный просмотр:
Областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Старомайнский технологический техникум»
Методические указания по выполнению практических занятий
по ПМ.04 Выполнение работ по профессии «Продавец продовольственных товаров, контролер-кассир»
МДК 04.03. Эксплуатация торгового оборудования и контрольно-кассовой техники
для студентов специальности 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
р.п. Старая Майна
2017 г.
Методические указания по выполнению практических занятий по ПМ.04 Выполнение работ по профессии «Продавец продовольственных товаров, контролер-кассир» МДК 04.03. Эксплуатация торгового оборудования и контрольно-кассовой техники для студентов разработаны в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
РАССМОТРЕНО на заседании ЦМК социально-экономического и естественнонаучного профиля Председатель ЦМК ________________Н.В. Кухтикова Протокол заседания ЦМК № 1 от «31» августа 2017г. | УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебной работе ________________Г.В. Ширманова «31» августа 2017г. |
Автор-разработчик:
Борисик Н.А., преподаватель спец.дисциплин первой категории
Коденцева Н.А., преподаватель спец.дисциплин первой категории
№ п/п | СОДЕРЖАНИЕ: | Стр. |
1 | Пояснительная записка | 4 |
2 | Перечень тем практических занятий | 9 |
3 | Методические указания для студентов по выполнению практических занятий | 11 |
4 | Учебно-методическое и информационное обеспечение | 12 |
Пояснительная записка
Учебно-методическое обеспечение по дисциплине ПМ 04 Продажа продовольственных товаров по междисциплинарному курсу МДК 04.03. Эксплуатация торгового оборудования и контрольно-кассовой техники содержит комплект учебно-методической документации для эффективной организации проведения практических занятий. Содержание практических занятий соответствует требованиям ФГОС
По учебному плану предусмотрено аудиторных занятий - 70 часов
из них практических занятий-26 часов
В результате освоения
междисциплинарного курса МДК 04.03. Эксплуатация торгового оборудования и контрольно-кассовой техники студенты должны:
иметь практический опыт:
эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования в торговой организации; соблюдения правил охраны труда; эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживания покупателей;
уметь:
использовать основные виды торгово-технологического оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда; предупреждать производственный травматизм и профзаболевания;
осуществлять подготовку ККТ различных видов; работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS-терминалах), фискальных регистраторах; устранять мелкие неисправности при работе на ККТ; распознавать платежеспособность государственных денежных знаков; осуществлять заключительные операции при работе на ККТ; оформлять документы по кассовым операциям; соблюдать правила техники безопасности;
знать:
классификацию торгового оборудования и контрольно-кассовой техники, назначение, требования к эксплуатации, особенности устройства; общие правила техники безопасности при эксплуатации оборудования; причины возникновения и профилактики производственного травматизма;
документы, регламентирующие применение ККТ; правила расчетов и обслуживания покупателей; типовые правила обслуживания и эксплуатации ККТ и правила регистрации; классификацию и устройство ККТ; основные режимы ККТ; особенности технического обслуживания ККТ; признаки подлинности и платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения, выдачи денежных средств, отличительные признаки платежных средств безналичного расчета; правила оформления документов по кассовым операциям; инструкцию по технике безопасности для контролера-кассира, виды опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте, способы предупреждения производственных травм и заболеваний.
компетенции, формируемые в рамках учебной дисциплины (междисциплинарного курса)
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1 | Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием на поступившие товары необходимых сопроводительных документов. |
ПК 2 | Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. |
ПК 3 | Обслуживать, консультировать покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров. |
ПК 4 | Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. |
ПК 5 | Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования. |
ПК 6 | Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. |
ПК 7 | Изучать спрос покупателей. |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3 | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4 | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7 | Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров |
Разработаны и утверждены методические указания для студентов.
Представлен утвержденный перечень выполняемых работ.
Приложено учебно-информационное обеспечение
Структурные элементы практического занятия:
- Инструктаж, проводимый педагогом;
- Самостоятельная деятельность студентов;
- Анализ и оценка выполненных работ и степени овладения студентами запланированными умениями.
Перед выполнением практического занятия проводится проверка знаний студентов на предмет их готовности к выполнению задания.
Методические указания к выполнению практических занятий для студентов содержат:
- тему занятия;
- цель занятия;
- средства обучения;
- краткие теоретические сведения;
- содержание;
- порядок выполнения;
- отчёт;
- контрольные вопросы;
- выводы по работе;
- критерии оценивания;
- литературные источники
Форма организации студентов для проведения практических занятий - фронтальная, групповая и индивидуальная — определяется исходя из темы, цели, порядка выполнения работы.
При фронтальной форме организации занятий все студенты выполняют одну и ту же работу.
При групповой форме организации занятий одна и та же работа выполняется бригадами по 2-5 человек.
При индивидуальной форме организации занятий каждый студент выполняет индивидуальное задание.
На занятии используются современные информационные технологии (в том числе демонстрация мультимедийных материалов).
Повышение эффективности формирования общих компетенций в ходе проведения практических занятий достигается за счёт:
- разнообразие форм и методов обучения;
- управление процессом познания и развития;
- понимание стилей обучения.
Формы организации учебного процесса, в рамках которых формируются общие компетенции:
- работа в семинарах;
- групповое выполнение практических работ;
- индивидуальное выполнение практических работ;
- групповое и индивидуальное участие в создании тематического проекта;
- работа в деловых, имитационных играх;
- работа в играх-тренингах (в рамках практической работы);
- работа по созданию, оформлению тематических сообщений, рефератов, докладов, презентаций (в рамках практической работы);
- анкетирование, тестирование;
- индивидуальный анализ, моделирование проблемной ситуации;
- работа в круглых столах (в рамках практической работы);
Методы компетентностного обучения:
- обсуждение в группах;
- деловая игра;
- демонстрация опыта;
- изучение конкретных ситуаций из практики;
- обсуждения с участием группы специалистов;
- проблемное изложение;
- метод эвристического диалога;
- метод учебно-профессиональных задач;
- метод проектного обучения
При выполнения практических занятий студенту необходимо:
- выполнять весь объём домашней подготовки, указанный в описаниях соответствующих практических занятий;
- подготовиться к проверке освоенных знаний, которая проводиться педагогом перед выполнением работ;
- при выполнении работ соблюдать правила техники безопасности;
- после окончания работ привести в порядок оборудование, инструменты и рабочее место;
- после выполнения работы представить отчёт о проделанной работе, с обсуждением результатов и выводов.
Оценка качества выполнения практической работы осуществляется согласно критериям оценки выполнения практического занятия.
Указания по оформлению отчётов по практическим занятиям:
Отчёт оформляется на отдельном листе формата А 4, если выполнен в электронном виде или в тетради для практических занятий.
Отчёт о практическом должен содержать:
- Тему занятия (работы).
- Цель работы.
- Задание для исполнения.
- Выполненные задания.
- Ответы на контрольные вопросы (если указано выполнить их письменно).
- Выводы (если предусмотрены особенностями практического занятия).
РАССМОТРЕНО на заседании ЦМК социально-экономического и естественнонаучного профиля Председатель ЦМК ________________Н.В. Кухтикова Протокол заседания ЦМК № 1 от «27» августа 2015г. | УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебной работе ________________Г.В. Ширманова «28» августа 2015г. |
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
МДК 04.03«Эксплуатация торгового оборудования и контрольно-кассовой техники»
№ ПЗ | № темы | Тема ПЗ | Формируемые компетенции | Кол-во часов |
1 | Тема 2.1. Немеханическое оборудование | Изучение основных видов торговой мебели и торгового инвентаря | У3,У4 ОК.1, ОК.2, ОК.3, ОК.4, ОК.5 ПК.3, ПК.4 | 2 |
2 | Тема 2.2. Торговое измерительное оборудование. | Освоение методики проверки и приемов эксплуатации весов настольных циферблатных РН-10Ц13У. | У3,У4 ОК.1, ОК.2, ОК.3, ОК.4, ОК.5 ПК.3, ПК.4 | 2 |
3 | Освоение методики проверки и приемов эксплуатации весов настольных циферблатных РН-3Ц13У | 2 | ||
4 | Освоение методики проверки и приемов эксплуатации весов настольных электронных ВР-41497 «Лидер» | 2 | ||
5 | Тема 2.3 Торговое холодильное оборудование | Изучение устройства и правил эксплуатации торгового холодильного оборудования | У3,У4 ОК.1, ОК.2, ОК.3, ОК.4, ОК.5 ПК.3, ПК.4 | 2 |
6 | Тема 2.4. Подъемно-транспортное оборудование. | Изучение устройства и правил эксплуатации подъемно-транспортного оборудования | У3,У4 ОК.1, ОК.2, ОК.3, ОК.4, ОК.5 ПК.3, ПК.4 | 2 |
7 | Тема 2.5. Дополнительные виды оборудования | Овладение приёмами эксплуатации ручной термоупаковочной машины (термостола) | У3,У4 ОК.1, ОК.2, ОК.3, ОК.4, ОК.5 ПК.3, ПК.4 | 2 |
8 | Тема 2.6. Контрольно-кассовая техника | Нормативно-правовые документы о применении и эксплуатации ККМ | У3,У4 ОК.1, ОК.2, ОК.3, ОК.4, ОК.5 ПК.3, ПК.4 | 2 |
9 | Освоение приёмов работы в течение смены на ККМ «АМС-110К» | 2 | ||
10 | Освоение приёмов работы в течение смены на ККМ «Самсунг-4615F» | 2 | ||
11 | Изучение устройства, технических характеристик и принципов действия сканеров штрихкодов и терминалов сбора данных | У3,У4 ОК.1, ОК.2, ОК.3, ОК.4, ОК.5 ПК.3, ПК.4 | 2 | |
12 | Определение результатов работы кассира за смену. Оформление журнала кассира- операциониста | У3,У4 ПК 4 ОК 2 ОК7 | 2 | |
13 | Тема 2.7. Оборудование современного супермаркета | Изучение устройства, технических характеристик и принципов действия принтеров этикеток (штрихкодов) | У3,У4 ОК.1, ОК.2, ОК.3, ОК.4, ОК.5 ПК.3, ПК.4 | 2 |
Итого: | 26 |
Перечень тем практических занятий по МКК 04.03 Эксплуатация торгового оборудования и контрольно-кассовой техники составлен на основе учебного пособия для студентов учреждений среднего проф.образования Костерина Н.В. «Оборудование торговых предприятий. ,Практикум.-4-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2014.-112с.»
№ ПЗ | Тема ПЗ по перечню тем в методических указаниях | Нумерация темы ПЗ в учебном пособии | страница |
1 | Изучение основных видов торговой мебели и торгового инвентаря | 1.1 | 6 |
2 | Освоение методики проверки и приемов эксплуатации весов настольных циферблатных РН-10Ц13У. | 2.1 | 15 |
3 | Освоение методики проверки и приемов эксплуатации весов настольных циферблатных РН-3Ц13У | 2.2 | 19 |
4 | Освоение методики проверки и приемов эксплуатации весов настольных электронных ВР-41497 «Лидер» | 2.3 | 21 |
5 | Изучение устройства и правил эксплуатации торгового холодильного оборудования | 5.1 | 79 |
6 | Изучение устройства и правил эксплуатации подъемно-транспортного оборудования | 6.1 | 82 |
7 | Овладение приёмами эксплуатации ручной термоупаковочной машины (термостола) | 3.3 | 39 |
8 | Нормативно-правовые документы о применении и эксплуатации ККМ | 4.1 | 41 |
9 | Освоение приёмов работы в течение смены на ККМ «АМС-110К» | 4.3 | 43 |
10 | Освоение приёмов работы в течение смены на ККМ «Самсунг-4615F» | 4.9 | 63 |
11 | Изучение устройства, технических характеристик и принципов действия сканеров штрихкодов и терминалов сбора данных | 4.10 | 65 |
12 | Определение результатов работы кассира за смену. Оформление журнала кассира- операциониста | 4.14 | 76 |
13 | Изучение устройства, технических характеристик и принципов действия принтеров этикеток (штрихкодов) | 7.1 | 85 |
Информационное обеспечение:
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Т. Р. Парфентьева, Н. Б. Миронова, А. А. Петухова Оборудование торговых предприятий Серия: НПО. Издательство: Академия, 2007 г.
- Костерина Н.В. «Оборудование торговых предприятий. ,Практикум.-4-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2014.-112с.
Дополнительные источники:
1. Никитченко Л.И. Контрольно-кассовые машины. И.Ц. «Академия», 2002. – 72с.
2. Сайткуллов Н.Н. Техническое оснащение и охрана труда в торговле. Учебное пособие. Пермь: ИЭС «ОЦНИТ», 1999.
3. Оформление кассовых операций: М.: «Приор», 1995. – 62с.
4. Каталоги, проспекты, паспорта, формуляры, эксплуатационные документы торгового оборудования.
5.http://www.radek-kem.ru/klassifikacij_i_osnovnye_harakteristiki_torgovogo-4.html
6. http://www.znaytovar.ru/new2895.html
7. http://www.markerovka.ru/state/zachem_nuzhen_shtrih_kod.html
8.http://www.radek-kem.ru/klassifikacij_i_osnovnye_harakteristiki_torgovogo-4.html
9. http://www.znaytovar.ru/s/Pravila_ekspluatacii_kontroln.html
10. http://www.znaytovar.ru/new2895.html
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Рабочая программа
Рабочая программа ПМ.04 Выполнение работ по профессии «Продавец продовольственных товаров, контролёр-кассир» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта ...
ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Рабочая программа производ практики
Рабочая программа производственной практики ПМ.04. Выполнение работ по профессии «продавец продовольственных товаров, контролер-кассир» разработана на основе Федерального государственного ...
ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Рабочая программа производ практики
Рабочая программа производственной практики ПМ.04. Выполнение работ по профессии «продавец продовольственных товаров, контролер-кассир» разработана на основе Федерального государственного ...
ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Метод указ по вып ПР МДК 04.01.
Методические указания по выполнению практических занятий по ПМ.04 Выполнение работ по профессии «Продавец продовольственных товаров, контролер-кассир» МДК 04.01. Розничная торговля продово...
ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Метод указ по вып ПР МДК 04.02.
Методические указания по выполнению практических занятий по ПМ.04 Выполнение работ по профессии «Продавец продовольственных товаров, контролер-кассир» МДК 04.02. Техника вычисления, учёт и...
ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Метод указ по вып сам раб МДК.04.02.
Методические указания по выполнению самостоятельной работы по ПМ.04 Выполнение работ по профессии «Продавец продовольственных товаров, контролёр-кассир» МДК 04.02. Техника вычисления, учёт...
ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Метод указ по вып сам раб МДК.04.03.
Методические указания по выполнению самостоятельной работы по ПМ.04 Выполнение работ по профессии «Продавец продовольственных товаров, контролёр-кассир» МДК 04.03. Эксплуатация торгового о...