ОП.01.Основы коммерческой деятельности спец.38.02.05.Товар и эксперт кач прод тов Рабочая программа
рабочая программа на тему
Рабочая программа учебной дисциплины 0п.01. Основы коммерческой деятельности разработана на основе ФГОС по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma.doc | 601.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Старомайнский технологический техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.01. ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
специальность 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
р.п. Старая Майна
2017 г.
Рабочая программа учебной дисциплины 0П.01. Основы коммерческой деятельности разработана на основе ФГОС по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
РАССМОТРЕНО на заседании ЦМК социально-экономического и естественнонаучного профиля Председатель ЦМК ________________Н.В. Кухтикова Протокол заседания ЦМК № 1 от «31» августа 2017г. | УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебной работе ________________Г.В. Ширманова «31» августа 2017г. |
Автор-разработчик:
Борисик Н.А., преподаватель спец.дисциплин первой категории
Коденцева Н.А., преподаватель спец.дисциплин первой категории
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 5 |
| 19 |
| 21 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.01. «Основы коммерческой деятельности»
1.1. Область учебной программы
Программа учебной дисциплины ОП.01. «Основы коммерческой деятельности» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Программа учебной дисциплины может быть использована для реализации программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки при освоении профессии рабочего (100701.01 Продавец; контролер-кассир) в рамках специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: профессиональный цикл (П.00), общепрофессиональная дисциплина (ОПД.01).
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины.
В результате освоения учебной дисциплины студент должен уметь: определять виды и типы торговых организаций, устанавливать соответствие вида и типа розничной торговой организации ассортименту реализуемых товаров, торговой площади, формам торгового обслуживания.
В результате освоения учебной дисциплины студент должен знать: сущность и содержание коммерческой деятельности; терминологию торгового дела, формы и функции торговли; объекты и субъекты современной торговли; характеристики оптовой и розничной торговли; классификацию торговых организаций; идентификационные признаки и характеристику торговых организаций разных типов и видов; структуру торгово-технологического процесса; принципы размещения розничных торговых организаций; устройство и основы технологических планировок магазинов; технологические процессы в магазинах; виды услуг розничной торговли, требования к ним; составные элементы процесса торгового обслуживания покупателей; номенклатуру показателей качества услуг и методы их определения; материально-техническую базу коммерческой деятельности; структуру и функции складского хозяйства оптовой и розничной торговли; назначение и классификацию товарных складов; технологию складского товародвижения.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки собучающегося 127 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 85 часа;
самостоятельной работы обучающегося 42 час.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.01. «Основы коммерческой деятельности»
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 127 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 85 |
в том числе: | |
лабораторные работы | - |
практические занятия | 24 |
контрольные работы | 2 |
курсовая работа (проект) | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 42 |
в том числе: | |
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) | - |
внеаудиторная самостоятельная работа - доработка конспекта с использованием дополнительной литературы, интернет ресурсов - подготовка к контрольному опросу - написание рефератов, сообщений, исторических справок; - моделирование плоскостных опорных конспектов; - составление алгоритмических карт, сравнительных таблиц по отдельным темам; - разработка и составление тестовых опросов; - подготовка к зачету | 42 |
Промежуточная аттестация дифференцированный зачет |
В рамках учебной дисциплины формируются общие и профессиональные компетенции.
Общие компетенции (ОК):
ОК 1.
- Понимание сущности и социальной значимости будущей профессии, проявление к ней устойчивого интереса. Раздел 1, тема 1.1., Раздел 3, тема 3.1.
ОК 2.
- Организация собственной деятельности, определение методов и способов выполнения профессиональных задач. Раздел 2., тема 2.2.
ОК 3.
- Выбор решения в стандартных и нестандартных ситуациях и понимание последствий и ответственности. Раздел 3, тема 3.3.
ОК 4.
- Поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения задач профессионального развития. Раздел 5
ОК 5.
- Анализ и оценка информации с использованием информационно-коммуникационных технологий. Раздел 1, тема 1.1., Раздел 2, тема 2.1.
ОК 6.
- Умение работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. Раздел 1, тема 1.1., Раздел 4, тема 4.2.
ОК 7.
- Ответственность товароведа за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. Раздел 4, тема 4.2.
ОК 8.
- Самостоятельное определение задач профессионального и личностного развития, занятия самообразованием, осознанное планирование повышения квалификации. Раздел 2, тема 2.1.
ОК 9.
- Ориентироваться в условиях частой смены технологий в коммерческой деятельности. Раздел 4, тема 4.2.
Профессиональные компетенции (ПК):
ПК 1.1.
- Выявление потребности в товарах. Раздел 3, тема 3.1.
ПК 1.2.
- Формирование связей с поставщиками и оптовыми покупателями. Раздел 3, тема 3.1.
ПК 1.3.
- Управление товарными запасами и потоками. Раздел 3., тема 3.3.
ПК 1.4.
- Анализ и оформление документации на поставку и приемку товаров. Раздел 3, тема 3.3.
- Анализ оформления документации на поставку и реализацию товаров. Документальное оформление приемки товаров в магазине. Раздел 4, тема 4.2.
ПК 2.1.
- Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности. Раздел 3., тема 3.3.
ПК 2.2.
- Организация приемки и проведение оценки качества товаров. Раздел 3, тема 3.3.
- Особенности проведения оценки качества отдельных групп продовольственных товаров. Раздел 4, тема 4.2.
ПК 2.3.
- Проведение товароведной экспертизы. Раздел 3, тема 3.3.
ПК 3.1.
ПК 3.2.
- Размещение (планирование торгового зала) и выкладка (планограмма) товаров в торговом зале. Организация, планирование и технология товароснабжения розничных торговых предприятий. Раздел 4, тема 4.2.
ПК 3.3.
- Организация работы торгового персонала. Раздел 4, тема 4.2.
ПК 3.4.
- Контроль выполнения правил торговли. Раздел 4, тема 4.2.
ПК 3.5.
- Участие в выработке мероприятий по оптимизации материально-технического обеспечения на предприятии. Раздел 2, тема 2.3.
- Участие в разработке мер по оптимизации использования торговой площади. Раздел 4, тема 4.2.
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.01. «Основы коммерческой деятельности»
№п\п | Наименование разделов и тем | Макс. нагрузка | Всего аудит. час. | В том числе | Курсовая работа | Самостоятельная работа | |
п/з | л/р | ||||||
ОП.01. | Основы коммерческой деятельности | 127 | 85 | 24 | - | - | 42 |
Раздел 1. | Сущность коммерческой деятельности | 22 | 10 | - | - | 12 | |
Раздел 2 | Формы и классификация организаций торговли | 26 | 19 | 6 | - | - | 7 |
Раздел 3 | Оптовая торговля | 39 | 25 | 6 | - | - | 14 |
Раздел 4 | Розничные торговые сети | 33 | 26 | 14 | - | - | 7 |
Раздел 5 | Экспортно-импортные, таможенные операции | 7 | 5 | - | 2 | ||
Всего | 127 | 85 | 24 | - | - | 42 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП.01. «Основы коммерческой деятельности»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | ||||
Макси мальн | аудиторн | самост | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
Раздел 1. Сущность коммерческой деятельности | должен знать: сущность и содержание коммерческой деятельности; терминологию торгового дела, формы и функции торговли; объекты и субъекты современной торговли; | 22 | 10 | 12 | |||
Тема 1.1. Сущность и содержание коммерческой деятельности | Содержание | 10 | 4 | 6 | |||
1 ОК 05 ОК 1 | Коммерческая деятельность: понятие, предмет изучения. История торгового предпринимательства в России. | 6 | 1 | 5 | 2 | ||
Коммерческая деятельность и предпринимательство как категории рыночной экономики, их сходство и различие. Состояние, перспективы развития торговли в России. Принципы организации коммерческой деятельности в новых условиях хозяйствования. | 1 | 1 | 2 | ||||
2 ПК 1.2. ОК 6 | Объекты и субъекты коммерческой деятельности. Структура коммерческой деятельности с позиции взаимодействия с внешней средой. | 1 | 1 | 2 | |||
Процессы и операции в сфере коммерции. Понятие закупочной и сбытовой коммерческой деятельности. Осуществление связей с поставщиками и покупателями. Основные направления научно-технического прогресса в торговле. Требования к этикету предпринимателя-коммерсанта. | 2 | 1 | 1 | 2 | |||
Самостоятельная работа | |||||||
1 | Состояние, перспективы развития торговли в России. История торгового предпринимательства в России. История симбирского купечества | ||||||
2 | Требования к этикету предпринимателя-коммерсанта | ||||||
Тема 1.2. Функции и задачи коммерческой деятельности | Содержание | 10 | 4 | 6 | |||
3 | Функции и задачи коммерческой деятельности с позиций субъектов и объектов. Основные операции коммерческой деятельности. | 1 | 1 | 2 | |||
Факторы, влияющие на коммерческую деятельность. Информационное обеспечение коммерческой деятельности. Коммерческие письма. Коммерческая тайна и ее защита. Торговый знак в коммерческой работе. | 4 | 1 | 3 | 2 | |||
4 | Коммерческий риск: понятие, причины возникновения, степень риска, | 1 | 1 | 2 | |||
Методы определения коммерческого риска, способы уменьшения степени вероятного риска. | 4 | 1 | 3 | 1 | |||
Самостоятельная работа | |||||||
1 | Коммерческие письма, тайна и ее защита. Торговый знак в коммерческой работе. | ||||||
2 | Изучение торговых знаков сетевых ритейлеров г. Ульяновска | ||||||
Тема 1.3. Структура коммерческой деятельности | Содержание | 2 | 2 | - | |||
5 | Основные процедуры (этапы) коммерческой деятельности. Содержание процессов в сфере товарообращения. | 1 | 1 | - | 2 | ||
Торговые услуги: виды, характеристика. | 1 | 1 | - | 2 | |||
Раздел 2. Формы и классификация организаций торговли | должен знать: организационно-правовые формы торговли, классификацию торговых организаций; идентификационные признаки и характеристику торговых организаций разных типов и видов; материально-техническую базу коммерческой деятельности. | 26 | 19 | 7 | |||
Тема 2.1. Организационно-правовые формы торговли | Содержание | 6 | 6 | - | |||
6 | Организационно-экономические аспекты развития торговых предприятий в условиях рынка. | 1 | 1 | - | 2 | ||
Коммерческая организация: понятие, признаки организации – юридического лица, понятие организационно-правовой формы субъекта коммерции, классификация субъектов коммерции. | 1 | 1 | - | 2 | |||
7 ОК 8 | Организация малого бизнеса в торговле: понятие, источники финансирования, законодательное регулирование предпринимательской деятельности. | 1 | 1 | - | 2 | ||
Этапы организации малого бизнеса | 1 | 1 | - | 2 | |||
Практические занятия | |||||||
8 ОК 5 | № 1. Изучение видов и особенностей организационно-правовых форм торгово-коммерческих структур р.п.Старая Мвйна Ульяновской области | 2 | 2 | 3 | |||
Тема 2.2. Классификация организаций (предприятий) торговли | Содержание | 12 | 8 | 4 | |||
9 | Торговое предприятие: понятие, функции. Оптовая торговля России: понятие, функции. | 3 | 1 | 2 | 2 | ||
Классификация предприятий оптовой торговли. Методы оптовой продажи. | 1 | 1 | - | 2 | |||
10 | Розничные торговые организации: понятие, функции. Классификация предприятий розничной торговли на виды, типы, идентифицирующие признаки вида. Методы розничной продажи товаров. | 1 | 1 | - | 2 | ||
Характеристика магазинов разных типов. Современные типы магазинов в России и за рубежом. Мелкорозничная торговая сеть: понятие, назначение, виды предприятий, специфика деятельности. | 3 | 1 | 2 | 2 | |||
Практические занятия Практические занятия | |||||||
ОК 1 | № 2. Изучение содержания ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения, ГОСТа Р 51713-2001 Розничная торговля. Классификация предприятий. | 2 | 2 | - | 3 | ||
ПК 1.2 | № 3. Распознавание видов торговых организаций в р.п. Старая Майна Ульяновской области по идентификационным признакам и характеристикам. Расчет эффективности внедрения метода обслуживания | 2 | 2 | - | 3 | ||
Самостоятельная работа | |||||||
1 | Современные типы магазинов в России и за рубежом. | ||||||
2 | Мелкорозничная торговая сеть | ||||||
Тема 2.3. Материально-техническая база коммерческой деятельности | Содержание | 8 | 5 | 3 | |||
14 | Материально-техническая база торговой организации: понятие, сущность, значение. | 1 | 1 | - | 2 | ||
Структура основных производственных фондов торговой организации, показатели оценки эффективности их использования. Виды и характеристика транспорта для перевозки товаров. | 3 | 1 | 2 | 2 | |||
15 ПК 3.5. | Направления деятельности по развитию материально-технической базы (инвестиции, кредитная политика). | 1 | 1 | - | 2 | ||
Лизинг | 1 | 1 | - | 2 | |||
Контрольная работа по разделу 2 | 2 | 1 | 1 | 3 | |||
Самостоятельная работа | |||||||
1 | Виды и характеристика транспорта для перевозки товаров. Преимущества и недостатки отдельных видов транспорта. | ||||||
Раздел 3. Оптовая торговля Тема 3.1. Коммерческая работа по оптовым закупкам. | должен знать: характеристику торговых организаций разных типов и видов; структуру и функции складского хозяйства оптовой торговли; назначение и классификацию товарных складов; технологию складского товародвижения. должен уметь: определять виды и типы торговых организаций. | 39 | 25 | 14 | |||
Содержание | 12 | 8 | 4 | ||||
16 ПК 1.1. ПК 1.2. | Типы, виды, формы оптовой торговли. Этапы коммерческой работы по оптовым закупкам. Выявление потребности в товарах. Методы поиска коммерческих партнеров. Формирование связей с поставщиками и оптовыми покупателями. Должностная инструкция товароведа оптового звена. | 1 | 1 | - | 2 | ||
Биржевая торговля: понятие, цели, отличительные черты, организация и управление биржевой торговлей, формы, технология. | 1 | 1 | - | 2 | |||
17 | Ярмарочная торговля: понятие, отличительные особенности. | 1 | 1 | - | 2 | ||
Этапы организации ярмарочной торговли, характеристика органов управления. | 3 | 1 | 2 | 2 | |||
18 | Оптовые продовольственные рынки: цели, задачи, участники, организация продажи и технология оформления закупок. | 1 | 1 | - | 2 | ||
Аукционы: понятие, виды, цели, порядок организации и проведения. | 3 | 1 | 2 | 2 | |||
Практические занятия | |||||||
ПК 1.2. ОК 8, ОК 9 | № 4. Должностная инструкция товароведа оптового звена. Изучение правил биржевых торгов | 2 | 2 | - | 3 | ||
Самостоятельная работа | |||||||
1 | Анализ организации и проведения региональных ярмарок потребительских товаров «Бизнес Поволжья» | - | - | 3 | |||
2 | Порядок организации и проведения аукционов | - | - | 3 | |||
Тема 3.2. Товарные склады | Содержание | 7 | 4 | 3 | |||
20 | Товарные оптовые склады: понятие, назначение, классификация складов, принципы размещения. | 2 | 1 | 1 | 2 | ||
Виды складских зданий, требования к ним. | 1 | 1 | - | 2 | |||
21 | Планировка складов характеристика групп помещений, их взаимосвязь. Определение потребности в складской площади. | 1 | 1 | - | 2 | ||
Виды оборудования товарных складов. Оценка эффективности использования складов, требования к рациональному размещению товаров в складе. Последствия от перегрузки, недогрузки складов. Характеристика специальных складов-холодильников, овощехранилищ. ФРЗС Изучение и анализ оптовых товарных складов г. Ульяновска по идентификационным признакам, планировке, оборудованию. | 3 | 1 | 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа | |||||||
1 | Изучение оптовых товарных складов г. Ульяновска по идентификационным признакам. | ||||||
2 | Характеристика специальных складов – холодильников | ||||||
Тема 3.3. Технология складского товародвижения | Содержание | 14 | 10 | 4 | |||
22 | Складской технологический процесс: понятие, составные элементы. | 1 | 1 | - | 2 | ||
Организация поступления товаров на оптовый склад. | 3 | 1 | 2 | 2 | |||
23 ПК 2.1. ПК 2.2. ПК 2.3. | Организация приемки и идентификации товаров по ассортиментной принадлежности товаров на оптовом складе по количеству: правила приемки товаров, нормативная база, документальное оформление. | 1 | 1 | - | 2 | ||
Организация приемки и проведение оценки качества товаров на оптовом складе: правила приемки и проведения товароведной экспертизы, нормативная база, документальное оформление. | 1 | 1 | - | 2 | |||
24 ПК 1.3. | Особенности приемки товара, поступившего в ж/д контейнере, ж/д вагоне, правила приемки импортного товара. | 1 | 1 | - | 2 | ||
Технология хранения товара на оптовом складе. Управление товарными запасами и потоками Организация отпуска товаров со склада, штрих-кодовая технология учета и идентификации товаров в складе. Услуги оптовой торговли: основные и дополнительные. | 3 | 1 | 2 | 2 | |||
Практические занятия | |||||||
ПК 2.1. ПК 2.2. ПК 2.3 | № 5. Приемка товаров на оптовом складе. Анализ оформления документации на доставку и приемку товаров | 2 | 2 | - | 3 | ||
ПК 1.3 | № 6. Анализ размещения розничных торговых предприятий в р.п. Старая Майна Ульяновской области. Анализ планировки торгового зала розничных торговых предприятий. | 2 | 2 | - | 3 | ||
Самостоятельная работа | |||||||
1 | Принципы, правила, способы размещения товаров на хранение. | - | - | ||||
2 | Технология отпуска товаров со склада, виды услуг в оптовой торговле | - | - | ||||
Тема 3.4. Транспортно-экспедиционное обслуживание коммерческой деятельности. | Содержание | 6 | 3 | 3 | |||
27 | Коммерческая работа с транспортными организациями. Правила перевозки товаров. | 1 | 1 | - | 2 | ||
Санитарные требования к транспортировке. Договор на перевозку грузов. | 3 | 1 | 2 | 2 | |||
Самостоятельная работа | |||||||
1 | Особенности структуры договора на транспортировку грузов. | ||||||
Зачет по разделу 3. | 2 | 1 | 1 | 3 | |||
Раздел 4. Розничные торговые сети | должен знать: принципы размещения розничных торговых организаций; устройство и основы технологических планировок магазинов, структуру торгово-технологического процесса; технологические процессы в магазинах; виды услуг розничной торговли, требования к ним; составные элементы процесса торгового обслуживания покупателей; номенклатуру показателей качества услуг и методы их определения. должен уметь: определять виды и типы торговых организаций, устанавливать соответствие вида и типа розничной торговой организации ассортименту реализуемых товаров, торговой площади, формам торгового обслуживания. | 33 | 26 | 7 | |||
Тема 4.1. Размещение и планировка розничных торговых предприятий. | Содержание | 8 | 6 | 2 | |||
28 | Размещение розничных торговых предприятий: принципы, правила, факторы, влияющие на размещение магазинов в городе. | 1 | 1 | - | 2 | ||
Виды, устройство торговых зданий, требования к ним. Общетехническая оснащенность торгового предприятия. | 2 | 1 | 1 | 2 | |||
29 | Основы технологических планировок предприятий розничной торговли: понятие, назначение, виды. | 1 | 1 | - | 2 | ||
Функциональные группы помещений магазина, расположение, взаимосвязь, соответствие требованиям торгово-технологического процесса. Фасад, интерьер торгового предприятия, факторы, влияющие на их оформление. Строительные и санитарн6ые нормы к оснащенности, проектированию, планировке. | 2 | 1 | 1 | 2 | |||
Практическое занятие | |||||||
ПК 1.1. ПК 1.4. ПК 3.1. | № 7. Организация, планирование и технология товароснабжения розничных торговых предприятий. Анализ технологии товароснабжения розничных торговых сетей р.п.Старая Майна Ульяновской области. | 2 | 2 | - | 3 | ||
Самостоятельная работа | |||||||
1 | Фасад, интерьер торгового предприятия. Общетехническая оснащенность торгового предприятия. | - | - | 3 | |||
Тема 4.2. Технология розничной торговли. | Содержание | 21 | 18 | 3 | |||
31 ПК 1.1. ПК 2.2. ПК 1.4. | Выявление потребности в товарах Организация подачи заказа и технология операций по приемке товаров в магазине. Особенности приемки по количеству и проведения оценки качества отдельных групп продовольственных товаров. Способы предотвращения потерь товарно-материальных ценностей при приемке. | 1 | 1 | - | 2 | ||
Документальное оформление приемки товаров в магазине. ФРЗС Особенности документального оформления приемки товаров в торговой компании «Магнит» | 1 | 1 | - | 2 | |||
32 ПК 3.4. ПК 3.3. | Торговое обслуживание в розничном предприятии: основные понятия, назначение, формы, правовая база. Качество торгового обслуживания: понятие, показатели. Должностная инструкция товароведа розничного звена. | 1 | 1 | - | 2 | ||
Технология продажи товаров и организация работы торгового персонала при разных формах обслуживания. Магазинные формы розничной продажи товаров. Внемагазинные формы торгового обслуживания. | 1 | 1 | - | 2 | |||
33 ОК 7 | Правила торговли: нормативная база, виды, структура документов. Информационное обеспечение торговой деятельности. Требования к информации о продавце, реализуемых товарах и оказываемых услугах. Ценники, товарные чеки. | 1 | 1 | - | 2 | ||
Торговые услуги: виды, требования к ним, номенклатура показателей качества услуг и методы их определения. | 1 | 1 | - | 2 | |||
34 ОК 7 ПК 3.4. | Особенности торговли отдельными видами товаров. Особенности правил реализации алкогольной продукции, лицензирование розничной торговли. Правила продажи товаров по образцам. Правила комиссионной торговли. Особенности правил продажи товаров в кредит. | 4 | 1 | 3 | 2 | ||
Контроль выполнения правил торговли. Предписания и штрафы за нарушение правил торговли. Правила работы продовольственных, непродовольственных и смешанных рынков. Специфика услуг рынков. | 1 | 1 | - | 2 | |||
Практические занятия | |||||||
ПК 3.5. ОК 2 | № 8. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Методы определения эффективности размещения и выкладки товаров. Анализ зонирования торгового зала и способов выкладки товаров в розничном предприятии | 2 | 2 | - | 3 | ||
ПК 3.4. ОК 6 | № 9. Особенности продажи отдельных видов товаров. Анализ соблюдения правил продажи товаров в магазинах р.п. Старая Майна Ульяновской области | 2 | 2 | - | 3 | ||
ПК 1.4. ПК 3.3. ОК 7 | № 10.Особенности правил реализации алкогольной продукции. Анализ пакета сопроводительных документов ФРЗС Анализ соблюдения правил продажи алкогольной продукции в магазинах р.п.Старая Майна Ульяновской области. Лицензирование розничной торговли | 2 | 2 | - | 3 | ||
ПК 3.4 ОК 3 | № 11.«Закон о защите прав потребителей», назначение, содержание, применение. Решение ситуационных задач на основании закона «О защите прав потребителей». | 2 | 2 | - | 3 | ||
ПК 3.2. ОК 4 | № 12. Изучение содержания ГОСТа Р 51306-99 Услуги розничной торговли. Анализ пакета предоставляемых услуг розничными торговыми предприятиями в р.п.Старая Майна Ульяновской области | 2 | 2 | - | 3 | ||
Самостоятельная работа | |||||||
1 ОК 9 | Правила продажи товаров по образцам, правила комиссионной торговли, правила продажи товаров в кредит. | - | - | 3 | |||
Тема 4.3. Тара и тарные операции. | Содержание | 4 | 2 | 2 | |||
41 | Тара (упаковка): понятие, назначение, классификация. Требования к таре. | 3 | 1 | 2 | 2 | ||
Организация тарооборота в магазине. | 1 | 1 | 2 | ||||
Самостоятельная работа | |||||||
1 | Тара (упаковка): понятие, назначение, классификация. Требования к таре. Организация тарооборота в магазине. | ||||||
Раздел 5 Экспортно-импортные, таможенные операции | Содержание | 7 | 5 | 2 | |||
42 | Сущность, этапы организации экспортно-импортных операций, принципы формирования и развития внешнеэкономических связей. | 1 | 1 | - | 2 | ||
Организация экспортно-импортных операций. | 1 | 1 | - | 2 | |||
Таможенные операции: понятие, функции таможни. Организация таможенного дела в РФ. | 1 | 1 | - | 2 | |||
Таможенное оформление и контроль грузов. | 1 | 1 | - | 2 | |||
Самостоятельная работа | |||||||
1 | Подготовка к зачёту | 3 | 1 | 2 | |||
Самостоятельная работа при изучении дисциплины Аудиторная самостоятельная работа: - работа с учебником; - оформление конспектов тем; - составление таблиц, - работа с нормативными документами, инструкциями, рекомендациями, правилами - решение ситуационных задач на практических занятиях - выполнение практических заданий с использованием методических руководств Виды внеаудиторной самостоятельной работы: - доработка конспекта с использованием дополнительной литературы, интернет ресурсов - подготовка к контрольному опросу - написание рефератов, сообщений, исторических справок; - моделирование плоскостных опорных конспектов; - составление алгоритмических карт, сравнительных таблиц по отдельным темам; - разработка и составление тестовых опросов; - подготовка к зачету Тематика внеаудиторной самостоятельной работы | 42 | ||||||
Состояние, перспективы развития торговли в России. История торгового предпринимательства в России. История симбирского купечества | 5 | ||||||
Требования к этикету предпринимателя-коммерсанта | 1 | ||||||
Коммерческие письма, тайна и ее защита. Торговый знак в коммерческой работе. | 3 | ||||||
Изучение торговых знаков сетевых ритейлеров г. Ульяновска | 3 | ||||||
Современные типы магазинов в России и за рубежом. | 2 | ||||||
Мелкорозничная торговая сеть | 2 | ||||||
Виды и характеристика транспорта для перевозки товаров. Преимущества и недостатки отдельных видов транспорта. | 2 | ||||||
Подготовка к к/работе по разделу 2 | 1 | ||||||
Анализ организации и проведения региональных ярмарок потребительских товаров «Бизнес Поволжья» | 2 | ||||||
Порядок организации и проведения аукционов | 2 | ||||||
Изучение оптовых товарных складов г. Ульяновска по идентификационным признакам. | 1 | ||||||
Характеристика специальных складов – холодильников | 2 | ||||||
Принципы, правила, способы размещения товаров на хранение. | 2 | ||||||
Технология отпуска товаров со склада, виды услуг в оптовой торговле | 2 | ||||||
Особенности структуры договора на транспортировку грузов. Правила перевозки товаров. | 2 | ||||||
Подготовка к зачету | 1 | ||||||
Фасад, интерьер торгового предприятия. Общетехническая оснащенность торгового предприятия. | 2 | ||||||
правила продажи товаров по образцам, правила комиссионной торговли, правила продажи товаров в кредит. | 3 | ||||||
Тара (упаковка): понятие, назначение, классификация. Требования к таре. Организация тарооборота в магазине. | 2 | ||||||
Подготовка к зачету | 2 | ||||||
Всего: | 127 | 85 | 42 |
ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
по дисциплине ОП.01.«Основы коммерческой деятельности»
№ | Компе- тенции | Тема | Кол-во часов |
1 | ОК 5 | Изучение видов и особенностей организационно-правовых форм торгово-коммерческих структур р.п.Старая Майна Ульяновской области | 2 |
2 | ОК 1 | Изучение содержания ГОСТа Р 51303-99 Торговля. Термины и определения., ГОСТа Р 51713-2001. Розничная торговля. Классификация предприятий. | 2 |
3 | ПК 1.2 | Распознавание видов торговых организаций в р.п. Старая Майна Ульяновской области по идентификационным признакам и характеристикам. Расчет эффективности внедрения метода обслуживания | 2 |
4 | ПК 1.2. ОК 8, ОК 9 | Должностная инструкция товароведа оптового звена. Изучение правил биржевых торгов | 2 |
5 | ПК 2.1. ПК 2.2. ПК 2.3. | Приемка товаров на оптовом складе. Анализ оформления документации на доставку и приемку товаров | 2 |
6 | ПК 1.3. | Анализ размещения розничных торговых предприятий в р.п. Старая Майна Ульяновской области. Анализ планировки торгового зала розничных торговых предприятий. | 2 |
7 | ПК 1.1. ПК 1.4. ПК 3.1. | Организация, планирование и технология товароснабжения розничных торговых предприятий. Анализ технологии товароснабжения розничных торговых сетей р.п. Старая Майна Ульяновской области. | 2 |
8 | ПК 3.5. ОК 2 | Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Методы определения эффективности размещения и выкладки товаров. Анализ зонирования торгового зала и способов выкладки товаров в розничном предприятии. | 2 |
9 | ПК 3.4. ОК 6 | Особенности продажи отдельных видов товаров. Анализ соблюдения правил продажи товаров в магазинах р.п. Старая Майна Ульяновской области | 2 |
10 | ПК 1.4. ПК 3.3. ОК 7 | Особенности правил реализации алкогольной продукции. Анализ пакета сопроводительных документов ФРЗС Анализ соблюдения правил продажи алкогольной продукции в магазинах р.п.Старая Майна Ульяновской области. Лицензирование розничной торговли | 2 |
11 | ПК 3.4 ОК 3 | «Закон о защите прав потребителей», назначение, содержание, применение. Решение ситуационных задач на основании закона «О защите прав потребителей». | 2 |
12 | ПК 3.2. ОК 4 | Изучение содержания ГОСТа Р 51306-99 Услуги розничной торговли. Анализ пакета предоставляемых услуг розничными торговыми предприятиями в р.п.Старая Майна Ульяновской области | 2 |
ИТОГО | 24 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Организация коммерческой деятельности»
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест:
- Доска классная
- Стол, стул для преподавателя
- Столы, лавки для студентов
Технические средства обучения:
- Ноутбук;
- Диапроектор «Лектор 600»;
- Магнитофон «Сони»;
Аудиовизуальные:
- Телевизор
- Видеомагнитофон
- DVD проигрыватель
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:
I. Законодательные документы:
- Гражданский кодекс Российской Федерации.
- Кодекс РФ об административных правонарушениях.
- «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями) от 17.12.1999, ФЗ-212 с последующими изменениями и дополнениями.
- «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» 14.07.2001г. ФЗ-134.
- Правила продажи отдельных видов товаров (Утв. 19.01.1988г. № 55 с изменениями и дополнениями).
- Правила продажи алкогольной продукции (Утв. 19.06.96 № 987 с изменениями и дополнениями от 13.10.99г , 02.11.200г.).
- Правила продажи товаров по образцам (Утв. 21.07.97 № 918 с изменениями и дополнениями 07.12.2000г. № 929).
- Примерные правила торговли на оптовом продовольственном рынке (Утв. 01.12.94г. № 292/95 документ рекомендательного характера).
- Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли пищевыми продуктами. – М.: ИНФА-М., 2002.
- Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами (Утв. 06.06.98 № 569 с изменениями 22.02.01 № 144).
- Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит (Утв.09.09.93 № 895).
- Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». /15.06.65 № П-6/
- Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». /25.04.66 № П-7 с изменениями и дополнениями от 14.11.74 № 98/
II. Стандарты:
14. ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения
15. ГОСТ Р 51306-99 Услуги розничной торговли.
16. ГОСТ Р 51305-99 Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу.
17. ГОСТ Р 51713-2001 Розничная торговля. Классификация предприятий.
18. ОСТ 28-002-2000 Розничная торговля. Номенклатура показателей качества услуг.
III. Основная литература:
19. Герасимов Б.И. Денисова А.Л. и др. Основы коммерческой деятельности: Учебное пособие для ССУЗов. – М.: ФОРУМ, 2008.- 272с.
20. Памбухчиянц, О. В. Основы коммерческой деятельности [Электронный ресурс] : Учебник / О. В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и К, 2014 /ЭБС/
21. Панкратов Ф. Г. Коммерческая деятельность: Учебник / Ф.Г. Панкратов. - 13-e изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2012./ЭБС/
IV. Дополнительная литература:
22. Денисова Н. И. Коммерческая деятельность предприятий торговли: Учебное пособие / Н.И. Денисова. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011.
23. Диянова С. Н. Оптовая торговля. Организация и управление коммерческой деятельностью: Учебное пособие / С.Н. Диянова, Н.И. Денисова. - М.: Магистр: НИЦ Инфра-М, 2012.
24. Пономарева, З. М. Деловые игры в коммерческой деятельности. Темы: Аукцион, Биржа [Электронный ресурс] : Практикум / З. М. Пономарева. - 3-е изд. - М.: Дашков и К, 2013
26. http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=4864
V. Плоскостные обучающие, алгоритмические, технологические карты по всем разделам дисциплины
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
(ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные ПК) | Общие показатели оценки результата | Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах | ОПОР 1.1. Точность и достоверность выявления потребностей в товарах, расчета показателей ассортимента, формирования торгового ассортимента по результатам анализа потребности в товарах. | Знания | ||
Зн01 сущность и содержание коммерческой деятельности; | ОПОР 1.1.1. Достаточность знаний сущности и содержания коммерческой деятельности при выявлении потребности в товарах | Устный опрос | ||
Зн02 терминологию торгового дела, | ОПОР 1.1.2. Полнота знаний показателей торгового ассортимента | тестовый опрос | ||
Зн04 функции торговли; | ОПОР 1.1.3. Достаточность знаний о функциях торговли по выявлению потребностей в товарах | Устный опрос, самостоятельная работа | ||
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками потребителями продукции. | ОПОР 1.2. Точное соблюдение правил и алгоритма взаимодействия с поставщиками потребителями продукции | Знания | ||
Зн03 формы торговли; | ОПОР 1.2.1. Достаточность знаний о формах торговли в процессе взаимодействия с поставщиками потребителями продукции | Экспертное наблюдение и экспертная оценка выполнения практических действий | ||
Зн05 объекты и субъекты современной торговли; | ОПОР 1.2.2. Полнота знаний объектов и субъектов современной торговли с целью взаимодействия с поставщиками потребителями продукции | Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета, экзамена | ||
Зн12 структуру торгово-технологического процесса; | ОПОР 1.2.3. Распознавание этапов торгово-технологического процесса при осуществлении связей с потребителями товаров | Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
Зн16 технологические процессы в магазинах; | ОПОР 1.2.4.достаточность знаний содержания технологических процессов, обеспечивающих взаимодействие с потребителями продукции в магазинах | Устный опрос, экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
Зн19 составные элементы процесса торгового обслуживания покупателей; | ОПОР 1.2.5. Правильность и точность выполнения составных элементов процесса торгового обслуживания | Устный опрос, экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
Зн25 назначение товарных складов | ОПОР 1.2.6. достаточность знаний о назначении товарных складов | Устный опрос, экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
Зн26 классификацию товарных складов; | ОПОР 1.2.7. достаточность знаний классификации товарных складов | Устный опрос, экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками. | ОПОР 1.3. Эффективность управления товарными запасами и потоками товаров, планирование мероприятий по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь. | Знания | ||
Зн01 сущность и содержание коммерческой деятельности; | ОПОР 1.3.1. полнота знаний сущность и содержание коммерческой деятельности для эффективного управления товарными запасами и потоками | Экспертное наблюдение и экспертная оценка выполнения практических действий. | ||
Зн04 функции торговли; | ОПОР 1.3.2. Выполнение функций торговли для обеспечения эффективного управления товарными запасами и потоками | Экспертное наблюдение и экспертная оценка выполнения практических действий | ||
Зн16 технологические процессы в магазинах; | ОПОР 1.3.3. контроль и соблюдение технологических процессов в магазинах для планирования мероприятий по ускорению оборачиваемости товаров | Экспертное наблюдение и экспертная оценка выполнения практических действий | ||
Зн23 функции складского хозяйства оптовой торговли; | ОПОР 1.3.4. достаточность знаний о функциях складского хозяйства оптовой торговли с целью планирования мероприятий по сокращению товарных потерь | Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров. | ОПОР 1.4. Соблюдение правил оформления документации на поставку и реализацию товаров | Знания | ||
Зн12 структуру торгово-технологического процесса; | ОПОР 1.4.1. Выполнение операций по оформлению документации согласно структуры торгово-технологического процесса | Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
Зн16 технологические процессы в магазинах; | ОПОР 1.4.2. Правильность и точность оформления документов на разных этапах технологических процессов в магазинах; | Экспертное наблюдение и экспертная оценка выполнения практических действий. | ||
Зн19 составные элементы процесса торгового обслуживания покупателей; | ОПОР 1.4.3. полнота знаний о фактических или потенциальных последствиях собственной деятельности при оформлении документации на поставку и реализацию товаров в процессе торгового обслуживания покупателей | Экспертное наблюдение и экспертная оценка выполнения практических действий. | ||
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности | ОПОР 2.1. Эффективность проведения процесса идентификации товаров по ассортиментной принадлежности | Умения | ||
У3 устанавливать соответствие вида розничной торговой организации ассортименту реализуемых товаров | ОПОР 2.1.1. Правильность и точность проведения идентификации вида розничной торговой организации ассортименту реализуемых товаров | Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
Знания | ||||
Зн16 технологические процессы в магазинах; | ОПОР 2.1.2. достаточность знаний содержания технологических процессов на этапе идентификации товаров по ассортиментной принадлежности в магазинах | Устный опрос Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
Зн27 технологию складского товародвижения. | ОПОР 2.1.3. достаточность знаний содержания технологию складского товародвижения на этапе идентификации товаров по ассортиментной принадлежности | Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров | ОПОР 2.2. Соблюдение правил и эффективность деятельности по организации и проведению оценки качества товаров | Знания | ||
Зн12 структуру торгово-технологического процесса; | ОПОР 2.2.1. достаточность знаний технологии оценки качества при проведении торгово-технологического процесса | Устный опрос Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
Зн16 технологические процессы в магазинах; | ОПОР 2.2.2. Правильность и точность организации и проведения оценки качества товаров при выполнении технологических процессов в магазинах | Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
Зн19 составные элементы процесса торгового обслуживания покупателей; | ОПОР 2.2.3. Выполнение операций по оценке качества товаров в процессе торгового обслуживания покупателей | Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
Зн23 функции складского хозяйства оптовой торговли; | ОПОР 2.2.4. полнота знаний о важности проведения оценки качества товаров на складах оптовой торговли | Устный опрос Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
Зн24 функции складского хозяйства розничной торговли | ОПОР 2.2.5. Выполнение операций по организации и проведению оценки качества товаров на складах розничной торговли | Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товарной экспертизы. | ОПОР 2.3. Точность выполнения задания эксперта при проведении товарной экспертизы | Знания | ||
Зн23 функции складского хозяйства оптовой торговли; | ОПОР 2.3.1. Точность выполнения требований стандарта при проведении экспертизы на оптовом складе | Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
Зн24 функции складского хозяйства розничной торговли | ОПОР 2.3.2. Знание процедуры проведения товарной экспертизы на складе розничной торговли | Устный опрос Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
ПК 3.1. Планировать основные показатели деятельности организации | ОПОР 3.1. Владение методикой планирования основных показатели деятельности | Знания | ||
Зн16 технологические процессы в магазинах; | ОПОР 3.1.1. Знание процедуры расчета экономических и социальных показателей деятельности организации | Устный опрос Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
ПК 3.2. Планировать выполнение работ и оказание услуг исполнителями | ОПОР 3.2. Владение методикой планирования выполнения работ и оказание услуг | Знания | ||
Зн20 номенклатуру показателей качества услуг | ОПОР 3.2.1. Выполнение операций по планированию выполнения работ и номенклатуры показателей качества услуг | Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
Зн21 методы определения показателей качества услуг; | ОПОР 3.2.2. достаточность знаний о методах определения показателей качества услуг | Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива | ОПОР 3.3. Эффективное владение методикой организации работы трудового коллектива | Знания | ||
Зн16 технологические процессы в магазинах; | ОПОР 3.3.1. рациональность организации работы трудового коллектива при выполнении технологических процессов в магазинах | Устный опрос Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
Зн19 составные элементы процесса торгового обслуживания покупателей; | ОПОР 3.3.2. эффективность организации работы трудового коллектива для выполнения элементы процесса торгового обслуживания покупателей | Устный опрос Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ и оказания услуг исполнителями | ОПОР 3.4. Владение методикой контроля и оценки результатов выполнения работ и оказания услуг | Знания | ||
Зн18 требования к услугам розничной торговли; | ОПОР 3.4.1. достаточность знаний о методах контроля и оценки работ по предоставлению услуг розничной торговлей; | Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
Зн20 номенклатуру показателей качества услуг | ОПОР 3.4.2. полнота знаний показателей качества услуг | Устный опрос | ||
Зн21 методы определения показателей качества услуг; | ОПОР 3.4.3. владение методами определения качества услуг | Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
ПК 3.5. Участвовать в выработке мер по оптимизации процессов оказания услуг в области профессиональной деятельности | ОПОР 3.5. Владение методикой разработки мер по оптимизации процессов оказания услуг в области профессиональной деятельности | Знания | ||
Зн21 методы определения показателей качества услуг | ОПОР 3.5.1. владение методами определения качества услуг и мер по оптимизации процессов оказания услуг | Экспертная оценка выполнения практических занятий, дифференцированного зачета | ||
Результаты (освоенные общие компетенции) | Результаты (спектр освоенных общих компетенций в процессе изучения дисциплины) | Основные показатели оценки результата (ОПОР) | Формы и методы контроля и оценки | |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
| ОПОР 1.1 Проявление интереса к своей будущей профессии ОПОР 1.2 Обоснование значения развития торговли, анализ состояния и конъюнктуры развития рынка товаров и торгового оборудоваия | Экспертная оценка выполнения самостоятельной работы, письменной экзаменационной работы | |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | планирование собственной профессиональной деятельности; -обоснованный выбор методов и способов решения профессиональных задач
| ОПОР 2.1.Осознанное планирование собственной профессиональной деятельности ОПОР 2.2 Обоснованность выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач ОПОР 2.3 Эффективность и качество выполнения профессиональных задач | Экспертная оценка устного экзамена Экспертный контроль решения ситуационных задач Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике | |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
| ОПОР 3.1.Своевременность, точность принимаемых решений в стандартных и нестандартных ситуациях, ОПОР 3.2. Способность нести ответственность за принятые решения. | Экспертная оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике | |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
использование найденной информации для профессионального и личностного роста; | ОПОР 4.1.Уровень, полнота знаний, умений при поиске и использовании информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития ОПОР 4.2.Практическое использование найденной информации | Экспертная оценка устного экзамена Экспертный контроль решения ситуационных задач Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике | |
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий |
| ОПОР 4.3.Правильность выбора, обоснованность, полнота использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности | Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике , письменной экзаменационной работы | |
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
установленных взаимоотношений в коллективе с учетом корпоративной этики; | ОПОР 6.1.Уровень культуры общения обучающихся с преподавателями, руководством, сотрудниками организации, в которой проходит практика, с покупателями | Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике | |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. |
| ОПОР 7.1.Ответственность за работу подчиненных и результат выполнение заданий при приемке товаров, по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия потребителей, за безопасную работу подчиненных при эксплуатации торгово-технологического оборудования, за охрану труда | Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике | |
ОК8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
| ОПОР 8.1.Самостоятельное определение эффективных коммерческих задач, планирование профессионального и личностного развития, занятие самообразованием, повышения квалификации. | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. | |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
| ОПОР 9.1.Практическое применение инноваций в профессиональной сфере. | Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике , письменной экзаменационной работы | |
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
| ОПОР 10.1.Эффективное использование полученных профессиональных знаний при исполнении воинской обязанности. | Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике , письменной экзаменационной работы | |
Дифференцированный зачет |
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения студентами индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
УМЕНИЯ | ||
- определять виды и типы торговых организаций; устанавливать соответствие вида и типа розничной торговой организации ассортименту реализуемых товаров, торговой площади, формам торгового обслуживания | - Владение умениями распознавания видов и типов торговых организаций; - обоснование соответствия вида и типа торгового предприятия ассортименту, торговой площади, формам торгового обслуживания | Входной: оценка первоначальных умений распознавания видов и типов торговых организаций Текущий: - экспертный анализ практических работ по теме 2.2. - оценка самостоятельных работ по теме 2.2. |
ЗНАНИЯ | ||
- сущность и содержание коммерческой деятельности; - терминологию торгового дела | - Владение знаниями сущности и содержания коммерческой деятельности; - использование терминологии торгового дела при выполнении практических заданий и производственного обучения | Входной: оценка первоначальных знаний по результатам фронтального опроса Текущий: - оценка самостоятельных работ по теме 2.2.; - экспертный анализ отчетов о проведении экскурсии |
- формы и функции торговли; объекты и субъекты современной торговли; | - Владение знаниями о формах и функциях, объектах и субъектах торговли; | Текущий: - экспертный анализ практических работ - оценка самостоятельных работ Рубежный: оценивание тестовых опросов |
- характеристики оптовой и розничной торговли; классификацию торговых организаций; | - использование знаний классификации торговых организаций для выполнения практических заданий | Текущий: - экспертный анализ практических работ - оценка самостоятельных работ Рубежный: оценивание тестовых опросов |
- идентификационные признаки и характеристику торговых организаций разных типов и видов; структуру торгово-технологического процесса; принципы размещения розничных торговых организаций; устройство и основы технологических планировок магазинов | - использование полученных знаний для проведения обоснованного анализа структуры торгово-технологического процесса в разных типах розничных предприятий | Текущий: - экспертный анализ практических работ - оценка самостоятельных работ Рубежный: - оценивание тестовых опросов - экспертная оценка проверочных работ |
- технологические процессы в магазинах | - Владение теоретическими знаниями содержания торгово-технологического процесса - обоснование выбора метода решения ситуационной задачи | Текущий: - экспертный анализ практических работ - оценка самостоятельных работ Рубежный: - оценивание тестовых опросов - экспертная оценка проверочных работ |
- виды услуг розничной торговли, требования к ним; составные элементы процесса торгового обслуживания покупателей; номенклатуру показателей качества услуг и методы их определения | - использование полученных знаний для выполнения практических заданий | Текущий: - экспертный анализ практических работ - оценка самостоятельных работ Рубежный: - оценивание тестовых опросов - экспертная оценка проверочных работ |
- материально-техническую базу коммерческой деятельности; структуру и функции складского хозяйства оптовой и розничной торговли; назначение и классификацию товарных складов; | - владение знаниями классификации оптовых складов; - использование полученных знаний для выполнения практических заданий | Текущий: - экспертный анализ практических работ - оценка самостоятельных работ Рубежный: - оценивание тестовых опросов - экспертная оценка проверочных работ Итоговый: - зачет, - дифференцированный зачет |
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах | - достаточность знаний о видах покупательского спроса и методах его изучения
| - Решение ситуационных задач - Контрольный опрос - Тестовый опрос - Наблюдение и оценка выполнения практических действий |
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции | - достаточность знаний об этапах коммерческой работы; - достаточность знаний о методах поиска коммерческих партнеров | - Решение ситуационных задач - Контрольный опрос - Тестовый опрос - Наблюдение и оценка выполнения практических действий |
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками | - достаточность знаний об оптимальном товарном запасе | - Решение ситуационных задач - Контрольный опрос - Тестовый опрос - Наблюдение и оценка выполнения практических действий |
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров | - достаточность знаний о содержании пакета сопроводительных документов при приемке товара - соблюдение правил оформления сопроводительных документов и актов приемки товара | - Решение ситуационных задач - Контрольный опрос - Тестовый опрос - Наблюдение и оценка выполнения практических действий |
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности | - достаточность знаний о группах, видах и разновидностях ассортимента при приемке товара
| - Решение ситуационных задач - Контрольный опрос - Тестовый опрос - Наблюдение и оценка выполнения практических действий |
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров | - достаточность знаний инструкции о порядке приемки товаров по качеству - выполнение алгоритма приемки товаров в момент выгрузки транспортного средства | - Решение ситуационных задач - Контрольный опрос - Тестовый опрос - Наблюдение и оценка выполнения практических действий |
ПК 2.3. Проводить товароведную экспертизу | - достаточность знаний о порядке проведения товароведной экспертизы | - Решение ситуационных задач - Контрольный опрос - Тестовый опрос - Наблюдение и оценка выполнения практических действий |
ПК 3.1. Планировать основные показатели деятельности организации | - Решение ситуационных задач - Контрольный опрос - Тестовый опрос - Наблюдение и оценка выполнения практических действий | |
ПК 3.2. Планировать выполнение работ и оказание услуг исполнителями | - способность распознавать виды планировочных решений и эффективность применения способов выкладки товаров в торговом зале; - достаточность знаний для обеспечения эффективного товароснабжения; | - Решение ситуационных задач - Контрольный опрос - Тестовый опрос - Наблюдение и оценка выполнения практических действий |
ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива | - достаточность знания технологии продажи товаров; - соблюдение алгоритма торгово-технологического процесса работниками | - Решение ситуационных задач - Контрольный опрос - Тестовый опрос - Наблюдение и оценка выполнения практических действий |
ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ и оказания услуг исполнителями | - достаточность знаний законодательной и нормативной документации; - контроль соблюдения правил работы предприятия и правил продажи товаров | - Решение ситуационных задач - Контрольный опрос - Тестовый опрос - Наблюдение и оценка выполнения практических действий |
ПК 3.5. Участвовать в выработке мер по оптимизации процессов оказания услуг в области профессиональной деятельности | - достаточность знаний о перспективах развития материально-технической базы - оценка эффективности использования площади торгового зала | - Решение ситуационных задач - Контрольный опрос - Тестовый опрос - Наблюдение и оценка выполнения практических действий |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения позволяют проверять у студентов не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | Полнота, своевременность, аккуратность выполнения заданий для реализации профессиональных задач. Проявление интереса к будущей профессии Положительные отзывы с производственной практики | Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | Обоснованность выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач Эффективность и качество выполнения профессиональных задач | Решение ситуационных задач Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | Своевременность, точность принимаемых решений в стандартных и нестандартных ситуациях, способность нести за них ответственность | Оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | Уровень, полнота знаний, умений при поиске и использовании информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития | Решение ситуационных задач Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике |
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий | Правильность выбора, обоснованность, полнота использования информационно-коммуникацион-ных технологий в профессиональ-ной деятельности | Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике |
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | Уровень культуры общения обучающихся с преподавателями, руководством, сотрудниками организации, в которой проходит практика, с покупателями | Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. | Соблюдение, точность использования норм и правил, требований стандартов. | Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | Эффективное использование полученных профессиональных знаний при исполнении воинской обязанности. | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности | обоснованное использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности. | Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике |
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с использованием полученных профессиональных знаний (для юношей) | эффективное использование полученных профессиональных знаний при исполнении воинской обязанности. | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ОП.01.Основы коммерческой деятельности спец.38.02.05.Товар и эксперт кач прод тов КОС
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.01. Основы коммерческой деятельности разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности средн...
ОП.01.Основы коммерческой деятельности спец.38.02.05.Товар и эксперт кач прод тов Метод указания по выполнению ПР
Методические указания по выполнению практических занятий по учебной дисциплине ОП.01. Основы коммерческой деятельности разработаны в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессионального обр...
ОП.01.Основы коммерческой деятельности спец.38.02.05.Товар и эксперт кач прод тов Метод указ по выполнению самостоят работ
Методические указания по выполнению самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине 0п.01. Основы коммерческой деятельности разработаны в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессио...
ОП.02.Теоретические основы товароведения спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Рабочая программа
Рабочая программа учебной дисциплины 0п.02 Теоретические основы товароведения разработана в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и...
ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Рабочая программа
Рабочая программа ПМ.04 Выполнение работ по профессии «Продавец продовольственных товаров, контролёр-кассир» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта ...
ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Рабочая программа производ практики
Рабочая программа производственной практики ПМ.04. Выполнение работ по профессии «продавец продовольственных товаров, контролер-кассир» разработана на основе Федерального государственного ...
ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Рабочая программа производ практики
Рабочая программа производственной практики ПМ.04. Выполнение работ по профессии «продавец продовольственных товаров, контролер-кассир» разработана на основе Федерального государственного ...