Рабочая программа " Организация хранения и контроль запасов сырья"
рабочая программа на тему

Буторова Тамара Алексеевна

.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

МОСКОВСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

ИМЕНИ ВИКТОРА ТАЛАЛИХИНА

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Организация хранения и контроль запасов сырья

специальность

19.02.10 (260807)  Технология продукции общественного питания

Москва

2016

Одобрена на заседании цикловой методической  комиссии профессионального цикла

Протокол №    от               2016г.

Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по  специальности среднего

профессионального образования

19.02.10 Технология продукции

общественного питания

Председатель  ЦМК  профессионального

цикла  

_________________  Андонова Н.И.

 Руководитель структурного

подразделения

 ________________    

    Составитель (автор): Буторова Тамара Алексеевна- преподаватель профессиональных дисциплин ГАПОУ   МОК  им. В. Талалихина

     Рецензенты: 

 

        

                                


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

12


  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 Организация хранения и контроль запасов сырья

1.1. Область  применения  программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 260807                   Технология продукции общественного питания

            Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки работников индустрии питания)

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

        Дисциплина входит в профессиональный цикл как общепрофессиональная дисциплина.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

        В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

определять наличие запасов и расход продуктов;

оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов;

проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов;

соблюдать периодичность технического обслуживания холодильного механического и весового оборудования;

анализировать соблюдение основных требований по организации снабжения предприятий общественного питания;

принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов;

оформлять технологическую документацию  и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием специализированного программного обеспечения;

        В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;

общие требования к качеству сырья и продуктов;

условия хранения, упаковки, транспортирования, и реализации различных видов продовольственных продуктов;

методы контроля качества продуктов при хранении;

способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов;

виды снабжения;

виды складских помещений и требований к ним;

периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования;

методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания;

программное обеспечение управление расходом продуктов на производстве и движение блюд;

современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов на производстве;

методы контроля возможных хищений запасов на производстве;

правила оценки состояния запасов на производстве;

процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов;

правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков;

виды сопроводительных документаций на различные группы продуктов.

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося  145 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося  98  часов;

самостоятельной  работы  обучающегося  46 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

145

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

98

в том числе:

     практические занятия

38

Контрольные работы

6

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

47

в том числе:

решение ситуационных задач, оформление технологической документации, составление отчетов, анализ организационной деятельности, работа с нормативными документами

Итоговая аттестация в форме экзамена               


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины   

 Организация хранения и контроль запасов сырья

                        

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Основы товароведения продовольственных товаров

34

Тема 1.1. Оценка качества продовольственных товаров

Содержание  учебного  материала

8

2

Основные понятия: качество, показатели качества. Общие требования к качеству сырья и продуктов. Свойства и показатели, характеризующие качество сырья и продовольственных товаров. Деление свойств продовольственных товаров на две группы: потребительские и технологические. Группы показателей качества продовольственных товаров и их значимость.  Дефекты: понятие, классификация, диагностика по отличительным признакам, причины возникновения и способы устранения.

Практическое занятие №1 Распознавание ассортимента основных групп продовольственных товаров. Оценка качества продуктов питания по органолептическим показателям (работа с натуральными образцами)

Практическое занятие №2 Распознавание ассортимента основных групп продовольственных товаров. Оценка качества продуктов питания по органолептическим показателям (работа с натуральными образцами)

Практическое занятие №3 Распознавание ассортимента основных групп продовольственных товаров. Оценка качества продуктов питания по органолептическим показателям (работа с натуральными образцами)

6

 Самостоятельная работа:№1Анализ показателей  качества пищевых продуктов по стандартам и установление общих и специфичных показателей для товаров однородных и разнородных групп.

6

Тема 1.2.

Товароведная характеристика продовольственных товаров

Содержание учебного материала

6

2

Общая классификация продовольственного сырья и пищевых продуктов на группы  и их признаки. Классификация, ассортимент, характеристики основных групп продовольственных товаров. Состояние рынка продовольственных товаров.

Самостоятельная работа№2

- Изучение ассортимента различных групп продовольственных товаров (индивидуальные задания);

6

Контрольная работа

2

Раздел 2. Организация продовольственного снабжения складского и тарного хозяйства

38

Тема 2.1. Виды продовольственного

снабжения

Содержание учебного материала

4

3

Снабжение: понятие, значение. Виды снабжения и основные требования к организации снабжения. Источники снабжения и поставщики. Виды поставщиков. Организация договорных отношений с поставщиками. Нормативные и технические документы, регламентирующие порядок  снабжения. Организация приемки продовольственных товаров, особенности приемки. Порядок приемки продовольственных товаров по количеству и качеству. Технологический процесс товародвижения, повышение его эффективности.

Практическое занятие № 4 Анализ соблюдения основных требований по организации снабжения предприятий общественного питания (продовольственное)

2

Практическое занятие № 5 Анализ приемки продовольственных товаров по количеству и качеству

Практическое занятие № 6 Анализ приемки продовольственных товаров по количеству и качеству Практическое занятие № 7Анализ приемки продовольственных товаров по количеству и качеству

6

Самостоятельная работа№3

Определение перечня поставщиков товаров по конкретному предприятию, форм поставок, способов и маршрутов доставки. Составление графиков завоза продуктов. Изучение нормативных и технических документов, регламентирующих приемку товаров по количеству и качеству (Инструкции П6,П7 и прочее)

6

Тема 2.2. Организация складского и тарного хозяйства

Содержание учебного материала

6

3

Складское хозяйство: понятие, назначение. Виды складских помещений и требования к ним. Виды оборудования складских помещений. Периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования.

Тарное хозяйство: понятие, назначение. Организация тарного хозяйства. Тара: понятие, функции, назначение, классификация, требования. Организация товарооборота: приемка, вскрытие, хранение и возврат.

Практическая работа № 8 Анализ приемки, хранения и возврата тары на производстве

Практическая работа № 9 Анализ приемки, хранения и возврата тары на производстве

Практическая работа № 10 Анализ приемки, хранения и возврата тары на производстве

6

Самостоятельная работа№4

- Анализ организации складского хозяйства и хранения продуктов в конкретном предприятии (по заданию преподавателя). Составление графиков технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования. Составление мероприятий по сокращению расходов по таре.

6

3 семестр

Контрольная работа

2

Итого 3 семест

72

Тема 2.3. Условия хранения различных видов продовольственных продуктов

Содержание учебного материала

12

2

Условия хранения, упаковки, транспортирование и реализация различных видов продовольственных продуктов. Методы контроля качества продуктов при хранении. Возможные риски при хранении и способы их устранения. Способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов. Современные способы обеспечения правильной сохранности  продовольственных продуктов на предприятиях общественного  питания.

Практическое занятие № 11  Оценка условий хранения и состояния продовольственных товаров

Практическое занятие № 12 Оценка условий хранения и состояния продовольственных товаров

Практическое занятие № 13 Разработка инструкций по безопасности хранения продуктов

6

Самостоятельная работа№5

Изучение условий и сроков хранения основных продуктов питания на производстве на конкретном предприятии)

4

Раздел 3. Контроль запасов и расхода продуктов

45

Тема 3.1. Контроль наличия запасов продуктов

 Содержание учебного материала

12

3

Товарные запасы: понятие, значение. Способы обеспечения запасов сырья и продуктов. Правила оценки состояния запасов сырья. Методы контроля возможных хищений запасов на производстве. Способы инструктирования персонала в области обеспечения ответственности за сохранность запасов. Процедура и правила инвентаризации запасов продуктов. Программное обеспечение по управлению запасами на производстве. Степень  ответственности  работника в области контроля наличия запасов на производстве.

 Виды сопроводительной документации на различные группы продуктов. Правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов  поступающих со склада и от поставщиков.

.Практическое занятие №14 Определение наличия запасов и расхода продуктов

Практическое занятие №15 Определение наличия запасов и расхода продуктов

4

Практическое занятие № 16 Документальное оформление отпуска продуктов со склада.

Практическое занятие  №17 Документальное оформление отпуска продуктов со склада

4

 Самостоятельная работа№6

- Изучение современных методов обеспечения сохранности продуктов, риски при хранении, причины их возникновения. Документальное оформление списания продуктов, инвентаризации.

6

Тема 3.2. Контроль расходов продуктов на производстве

Содержание учебного материала

7

3

 Методы контроля сохранности и расхода  продуктов на предприятиях питания. Риски отклонения от нормативов расхода продуктов и причины их возникновения. Программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве и движение блюд. Правила составления отчетов реализации продукции и блюд. Способы и формы инструктирования персонала в области правильного расхода продуктов. Степень ответственности работника в области контроля расхода продуктов.

Практическое занятие № 18,19 Оформление технологической документации и документации по контролю расхода и хранения продуктов с использованием специализированного  программного обеспечения.

Решение ситуационных задач по организации процессов контроля расходов продуктов

4

Самостоятельная работа №7 Разработка проектов

12

Контрольная работа

2

73

Всего:

145


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

        Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета:

Технологического оборудования  кулинарного и кондитерского производства.

Оборудование учебного кабинета: столы, стулья, шкафы;

Технические средства обучения: аудивизуальные, компьютерные, телекоммуникационные;

Оборудование  рабочих мест кабинета: технологическое оборудование, инвентарь, инструменты.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники: 

Нормативные документы и федеральные законы:

ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов/ от 02.01.00г. № 29 ФЗ

ФЗ-2 от 09.01.96г. с изменениями и дополнениями от 17.12.99г. ФЗ-212

ФЗ-29 от02.01.00г. о качестве и безопасности пищевых продуктов

СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

СанПиН 1.1.1058-01 «Организация проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических мероприятий)

ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению»

СанПиН № 42-123-4117-86 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

Драмшева С.Т Теоретические основы товароведения продовольственных товаров – М.: Экономика, 2005г

Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение товаров растительного происхождения –учебник для ССУЗов. М.: Деловая литература, 2005г.

Николаева М.Н., Паранова Т.Н Пути совершенствования органолептической оценки качества пищевых продуктов –./учебное пособие - М.: Экономика, 2005г.

Николаева М.А Классификация продовольственных товаров  –М.: ОЦПКРТ, 2006г.

Панова Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах: Учебное пособие – М.: «Дашков и К», 2007г. – 319с.

Радченко Л.А.Организация производства общественного питания –– Р.: «Феникс», 2005г.

Справочник руководителя общественного питания – М.: легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2005г.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания/Авт.-сост.: А.И. Сдобнов, В.А. Цыганенко, М.И. Пересичный.-К.: А.С.К., 2005г.

Справочник товароведа продовольственных товаров – М.: «Колос», 2006г.

Усов В.В Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания   . – М.: издательский центр «Академия», 2007г. – 415с.

Шевченко В.В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М.: ИНФРА-М, 2005г.

Шестакова Т.И Калькуляция и учет в общественном питании: Учебное пособие – Ростов-на-Дону, Феникс ОАО «Московские учебники», 2009г. – 143с.

Дополнительные источники:

  1. Журналы: питание и общество, ресторанный бизнес.

Интернет ресурсы:

www.legpromsme.ru

www.businesspravo.ru

www.ecobest.ru

www.sebusiness.ru

www.twinpx.com/file/149691/

belobshepit.ru/node/106

psbatishev.narod.ru

biblior.ru

sklad-zakonov.narod.ru

www.tehbez.ru

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися самостоятельных заданий, контрольных работ.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

-  определять наличие запасов и расход продуктов;

Практические занятия, решение ситуационных задач

- оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов;

Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

- проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов;

Практические  занятия,

- соблюдать периодичность технического обслуживания холодильного механического и весового оборудования;

Контрольная работа, тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа, контрольная работа

- анализировать соблюдение основных требований по организации снабжения предприятий общественного питания;

Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

- принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов;

Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

- оформлять технологическую документацию  и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием специализированного программного обеспечения;

Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа, контрольная работа

Знания:

- ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;

Тестирование, индивидуальные задания, решение ситуационных задач,контрольная работа

- общие требования к качеству сырья и продуктов;

Тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа, контрольная работа

- условия хранения, упаковки, транспортирования, и реализации различных видов продовольственных продуктов;

Тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа, практические занятия, контрольная работа

- методы контроля качества продуктов при хранении;

Тестирование, практические занятия, контрольная работа, контрольная работа

- способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов;

Тестирование, практические занятия

- виды снабжения;

Тестирование, практические занятия

- виды складских помещений и требований к ним;

Тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа

- периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования;

Тестирование,  внеаудиторная самостоятельная работа,  контрольная работа

- методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания;

Тестирование, решение ситуационных задач, контрольная работа, контрольная работа

- программное обеспечение управление расходом продуктов на производстве и движение блюд;

Тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа, практические занятия

- современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов на производстве;

Тестирование, решение ситуационных задач

- методы контроля возможных хищений запасов на производстве;

Тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа

- правила оценки состояния запасов на производстве;

Тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа, практические занятия, контрольная работа

- процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов;

Тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа, практические занятия, контрольная работа

- правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков;

Тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа, практические занятия

- виды сопроводительных документаций на различные группы продуктов.

Практические занятия, тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа, практические занятия, контрольная работа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины "Организация хранения и контроль запасов сырья"

Рабочая программа учебной дисциплины "Организация хранени я и контроль запасов сырья" для студентов специальности 260807 "Технология продукции общественного питания"...

Методические рекомендации для выполнения практических занятий по дисциплине "Организация хранения и контроль запасов сырья"

Методические рекомендации для выполения практических занятий по дисциплине "Организация хранения и контроль запасов сырья" для СПО...

Конспект лекций по дисциплине "Организация хранения и контроль запасов сырья"

Конспект лекций по дисциплине "Организация хранения и контроль запвсов сырья" дл СПО...

Учебно-методический комплекс по дисциплине ОП. 03" Организация хранения и контроль запасов сырья"

Учебно-методический комплекс по дисциплине ОП. 03 " Организация хранения и контроль запасов сырья",  разработан, на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальност...

2017 год ОП. 02 Организация хранения и контроль запасов сырья

Учебно-методический комплекс учебной дисциплины ОП. 02 Организация хранения и контроль запасов сырья является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.02.15 по специально...

Итоговый тест по предмету: "Организация хранения и контроль запасов сырья", по специальности: "Поварское и кондитерское дело", вариант 1

Итоговый тест по предмету: "Организация хранения и контроль запасов сырья", по специальности: "Поварское и кондитерское дело", вариант 1...

Итоговый тест по предмету: "Организация хранения и контроль запасов сырья", по специальности: "Поварское и кондитерское дело", вариант 2

Итоговый тест по предмету: "Организация хранения и контроль запасов сырья", по специальности: "Поварское и кондитерское дело", вариант 2...