Рабочая программа " Физиология питания"
рабочая программа на тему
Предварительный просмотр:
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Физиология питания
(19.02.10) Технология продукции общественного питания
Москва 2016 г
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 260807(19.02.10) Технология продукции общественного питания входящей в укрупненную группу 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров
Организация-разработчик: ГАПОУ МОК им. В. Талалихина
Разработчики:
Буторова Т.А.преподаватель специальных дисциплин ГАПОУ МОК им. В. Талалихина
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. | ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
2. | СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 5 |
3. | УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 8 |
4. | КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 9 |
1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Физиология питания
1.1. Область применения Рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 (19.02.10) Технология продукции общественного питания, входящей в укрупненную группу 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при реализации программ повышения квалификации поваров и переподготовки товароведов-экспертов и профессиональной подготовке техников-технологов пищевых производств.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл как общепрофессиональная дисциплина.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате изучения обязательной части цикла по общепрофессиональным дисциплинам обучающийся должен:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;
-рассчитывать энергетическую ценность блюд;
-составлять рационы питания для различных категорий потребителей.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-роль пищи для организма человека;
-основные процессы обмена веществ в организме;
-суточный расход энергии;
-состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;
-роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;
-физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;
-усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;
-понятие рациона питания;
-суточную норму потребности человека в питательных веществах;
-нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;
-назначение лечебного и лечебно-профилактического питания;
-методики составления рационов питания.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 48 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 36 часа,
самостоятельной работы обучающегося - 12 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 48 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 36 |
в том числе: | |
лабораторные занятия | - |
практические занятия | 8 |
контрольные работы | - |
курсовая работа (проект) | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 12 |
в том числе: | |
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) | - |
работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных) задач) | 12 |
Итоговая аттестация в форме: зачёта
|
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Физиология питания
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Введение | Предмет, цели и задачи дисциплины. Основные понятия и термины физиологии питания. Структура дисциплины. Внутрипредметные и межпредметные связи. Краткий исторический обзор возникновения и развития науки. | 2 | 2 | |
Раздел 1. Роль питания в жизнедеятельности организма | 20 | |||
Тема 1. Основные пищевые вещества в структуре питания | Содержание учебного материала | 8 | ||
1 | Роль пищи для организма человека | 2 | ||
2 | Роль неорганических веществ (вода и минеральные вещества) в структуре питания. | 2 | ||
3 | Роль органических веществ (белки, жиры, углеводы) в структуре питания. | 3 | ||
4 | Витамины. Роль в питании. Характеристика. | |||
Самостоятельная работа обучающихся для закрепления и систематизации знаний: повторная работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; подготовка сообщений | 4 | |||
Тема 2. Пищеварение и усвояемость пищи | Содержание учебного материала | 4 | ||
1 | Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения. | 3 | ||
2 | Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы. | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся для закрепления и систематизации знаний: Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных) задач); подготовка сообщений | 4 | |||
Раздел 2. Рациональное питание и физиологические основы его организации | 26 | |||
Тема 1. Обмен веществ и энергии в организме в процессе жизнедеятельности | Содержание учебного материала | 4 | ||
1 | Основные процессы обмена веществ в организме. | 2 | ||
2 | Суточный расход энергии и пищевая и энергетическая ценность пищи. | 3 | ||
Практические занятия | 4 | |||
Практическая работа №1 Определение суточного расхода энергии для различных групп взрослого населения. | ||||
Практическая работа №2 Определение энергетической ценности отдельных пищевых продуктов и блюд в меню. | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных) задач); подготовка сообщений. | 4 | |||
Тема 2. Основы рационального сбалансированного питания | Содержание учебного материала | 6 | ||
1 | Понятие рациона питания. Нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения. | 3 | ||
2 | Лечебное питание. Назначение лечебного и лечебно-профилактического питания. | 3 | ||
3 | Особенности питания детей, подростков и пожилых людей. | |||
Практические занятия: Практическая работа №3 О Составление и расчет меню суточного рациона питания для различных групп населения. Практическая работа №4 Проведение органолептической оценки качества пищевого сырья и готовых пищевых продуктов | 4 | |||
Самостоятельная работа обучающихся работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных) задач), подготовка сообщений. | 4 | |||
Всего: | 48 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
-доска учебная;
-рабочее место для преподавателя;
-столы, стулья для студентов на 25-30 обучающихся.
Технические средства обучения:
-компьютер;
-средства аудиовизуализации;,
-наглядные пособия (муляжи, плакаты, DVD фильмы, мультимедийные пособия).
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники
- Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии», - М, «Академия», 2007
- Мартинчик А.Н. «Физиология питания, санитария и гигиена», - М, «Академия», 2010
- Законы Российской Федерации об образовании, постановления, приказы, инструкции, информационные письма Министерства образования Российской Федерации и Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, департамента потребительского рынка и услуг, соответствующие профилю профессионального модуля.
- Инструкции по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии, в соответствии с профилем кабинета.
- ГОСТы отраслевые, в соответствии с профилем модуля.
Дополнительные источники
- Малыгина В.Ф., Рубина В.А. Основы физиологии питания, гигиена и санитария, - М.: Экономика, 2008
2. Азаров В.Н. Основы микробиологии и санитарии. - М.: Экономика, 2008
3. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 2010
4. Аношина О.М. и др. Лабораторный практикум по общей и специальной технологии пищевых производств. – М.: КолосС, 2007.
5.«Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» под. ред. проф. В.И. Криштанович, Лаб. практикум, М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009
6. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., Колпакова В.В., Витол.И.С., Кобелева И.Б. Пищевая химия –Спб.: ГИОРД, 2003
7. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник, М.: ДеЛи, Агропромиздат, 2007.
Интернет- ресурсы
|
|
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, по результатам тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Уметь: -проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов; -рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов и блюд; -составлять рационы питания для различных категорий потребителей; | Экспертная оценка результатов деятельности студентов при выполнении и защите практических работ, выполнении домашних работ, тестирования, контрольных работ и др. видов текущего контроля |
Знать: -роль пищи для организма человека; -основные процессы обмена веществ в организме; -состав, физиологическом значении, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания -суточный расход энергии; -роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания; -физико-химические изменений пищи в процессе пищеварения; -усвояемость пищи и влияющие на нее факторы; -понятие рациона питания; -суточную норму потребности человека в питательных веществах; -нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения; -назначение лечебного и лечебно-профилактического питания; -методики составления рационов питания. | Экспертная оценка результатов деятельности студентов при выполнении домашних работ, тестирования, контрольных работ и др. видов текущего контроля |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по физиологии питания для технологов общественного питания
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.02. Физиология питания 2014г.Про...
Рабочая программа физиология питания с основами товароведения (НПО)
Рабочая программа физиология питания с основами товароведения (НПО)...
рабочая программа по физиологии питания
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров...
Рабочая программа по дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"
В рабочей программе представлена информация по организации и проведению занятий по спецдисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров". Расписаны практические и теор...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.02.Физиология питания с основами товароведения подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Рабочая программа разработана с целью реализации требований ФГОС, предъявляемых к подготовке квалифицированных рабочих в области общественного питания и предназначена для подготовки поваров....
Физиология питания рабочая программа
Физиология питания рабочая программа...
Рабочая программа ОП.01 «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ»
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС CПО по профессии 43.01.09 П...