Рабочая программа " Физиология питания"
рабочая программа на тему

Буторова Тамара Алексеевна

.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_fiziologiya_pitaniya.docx46.22 КБ

Предварительный просмотр:

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Физиология питания

(19.02.10) Технология продукции общественного питания

Москва 2016 г

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 260807(19.02.10) Технология продукции общественного питания входящей в укрупненную группу 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров

Организация-разработчик: ГАПОУ МОК им. В. Талалихина

 

Разработчики: 

Буторова Т.А.преподаватель специальных дисциплин ГАПОУ МОК им. В. Талалихина


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1.

ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

2.

СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

3.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

8

4.

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9


1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Физиология питания

1.1. Область применения Рабочей программы

 Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО  260807 (19.02.10) Технология продукции общественного питания, входящей в укрупненную группу 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при реализации программ повышения квалификации поваров и переподготовки товароведов-экспертов и профессиональной подготовке техников-технологов пищевых производств.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл как общепрофессиональная  дисциплина.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате изучения обязательной части цикла по общепрофессиональным дисциплинам обучающийся должен:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: 

-проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

-рассчитывать энергетическую ценность блюд;

-составлять рационы питания для различных категорий потребителей.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

-роль пищи для организма человека;

-основные процессы обмена веществ в организме;

-суточный расход энергии;

-состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

-роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

-физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

-усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

-понятие рациона питания;

-суточную норму потребности человека в питательных веществах;

-нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;

-назначение лечебного и лечебно-профилактического питания;

-методики составления рационов питания.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося -     48 часов, в том числе:

обязательной  аудиторной учебной нагрузки обучающегося  -  36 часа,

самостоятельной работы  обучающегося -    12 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

36

в том числе:

     лабораторные занятия

-

     практические занятия

8

     контрольные работы

-

     курсовая работа (проект)

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

12

в том числе:

     самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)

-

работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных) задач)

12

Итоговая аттестация в форме:   зачёта

 


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Физиология питания

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Введение

Предмет, цели и задачи дисциплины. Основные понятия и термины физиологии питания. Структура дисциплины. Внутрипредметные  и межпредметные связи. Краткий исторический обзор возникновения и развития науки.

2

2

Раздел 1.

Роль питания в жизнедеятельности организма

20

Тема 1.

Основные пищевые вещества  в структуре питания

Содержание учебного материала

8

1

Роль пищи для организма человека

2

2

Роль неорганических веществ (вода и минеральные вещества) в структуре питания.

2

3

Роль органических веществ (белки, жиры, углеводы) в структуре питания.

3

4

Витамины. Роль в питании. Характеристика.

Самостоятельная работа обучающихся для закрепления и систематизации знаний:

повторная работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; подготовка сообщений

4

Тема 2.

Пищеварение и усвояемость пищи

Содержание учебного материала

4

1

Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения.

3

2

Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы.

2

Самостоятельная работа обучающихся для закрепления и систематизации знаний:

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных) задач); подготовка сообщений

4

Раздел 2.

Рациональное питание и физиологические основы его организации

26

Тема 1.

Обмен веществ и энергии в организме в процессе жизнедеятельности

Содержание учебного материала

4

1

Основные процессы обмена веществ в организме.

2

2

Суточный расход энергии и пищевая и энергетическая ценность пищи.

3

Практические занятия

4

Практическая работа №1

Определение суточного расхода энергии для различных групп взрослого населения.

Практическая работа №2

Определение энергетической ценности отдельных пищевых продуктов и блюд в меню.

Самостоятельная работа обучающихся

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных) задач); подготовка сообщений.

4

Тема 2.

Основы рационального сбалансированного питания

Содержание учебного материала

6

1

Понятие рациона питания. Нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения.

3

2

 Лечебное питание.  Назначение лечебного и лечебно-профилактического питания.

3

3

Особенности  питания  детей, подростков и пожилых людей.

Практические занятия:

Практическая работа №3

О  Составление и расчет меню суточного рациона питания для различных групп населения.

Практическая работа №4

Проведение органолептической оценки качества пищевого сырья и готовых пищевых продуктов

4

Самостоятельная работа обучающихся работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных) задач), подготовка сообщений.

4

Всего:

48


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

 -доска учебная;

-рабочее место для преподавателя;

-столы, стулья для студентов на 25-30 обучающихся.

Технические средства обучения:

-компьютер;

-средства аудиовизуализации;,

-наглядные пособия (муляжи, плакаты, DVD фильмы, мультимедийные пособия).

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники

  1. Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии», - М, «Академия», 2007
  2. Мартинчик А.Н. «Физиология  питания, санитария  и гигиена», - М, «Академия», 2010
  3. Законы Российской Федерации об образовании, постановления, приказы, инструкции, информационные письма Министерства образования Российской Федерации и Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, департамента потребительского рынка и услуг, соответствующие профилю профессионального модуля.
  4. Инструкции по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии, в соответствии с профилем кабинета.
  5. ГОСТы отраслевые, в соответствии с профилем модуля.

Дополнительные источники

  1. Малыгина В.Ф., Рубина В.А. Основы физиологии питания, гигиена и санитария, - М.: Экономика, 2008

2. Азаров В.Н. Основы микробиологии и санитарии. - М.: Экономика, 2008

3. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 2010

4. Аношина О.М. и др. Лабораторный практикум по общей и специальной технологии пищевых производств. – М.: КолосС, 2007.

5.«Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» под. ред. проф. В.И. Криштанович, Лаб. практикум, М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009

6. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., Колпакова В.В., Витол.И.С., Кобелева И.Б. Пищевая химия –Спб.: ГИОРД, 2003

7.  Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:  Справочник,  М.: ДеЛи, Агропромиздат, 2007.

Интернет- ресурсы

  1. www.lib.rus 

  2. www. gramotey.com 
  3. www. fictionbook.ru 
  4.  www.dietolog.org/physiology/
  1. www. standard.ru
  2. www. meduniver.com
  3. www. vseovese.ru

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, по результатам тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:

-проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

-рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов и блюд;

-составлять  рационы питания для различных категорий потребителей;

Экспертная оценка результатов деятельности студентов при выполнении и защите практических работ, выполнении домашних работ, тестирования, контрольных работ и др. видов текущего контроля

Знать:

-роль пищи для организма человека;

-основные процессы обмена веществ в организме;

-состав, физиологическом  значении, энергетическую  и пищевую ценность  различных продуктов питания

-суточный расход энергии;

-роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

-физико-химические  изменений пищи в процессе пищеварения;

-усвояемость  пищи и влияющие на нее факторы;

-понятие рациона питания;

-суточную норму потребности человека в питательных веществах;

-нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;

-назначение лечебного и лечебно-профилактического питания;

-методики составления рационов питания.

Экспертная оценка результатов деятельности студентов при выполнении домашних работ, тестирования, контрольных работ и др. видов текущего контроля


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по физиологии питания для технологов общественного питания

ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.02. Физиология питания                2014г.Про...

Рабочая программа физиология питания с основами товароведения (НПО)

Рабочая программа физиология питания с основами товароведения (НПО)...

рабочая программа по физиологии питания

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров...

Рабочая программа по дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"

В рабочей программе представлена информация по организации и проведению занятий по спецдисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров". Расписаны практические и теор...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.02.Физиология питания с основами товароведения подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Рабочая программа разработана с целью реализации требований ФГОС, предъявляемых к подготовке квалифицированных рабочих в области общественного питания и предназначена для подготовки поваров....

Физиология питания рабочая программа

Физиология питания рабочая программа...

Рабочая программа ОП.01 «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ»

Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС CПО по профессии 43.01.09  П...