План-конспект урока теоретического обучения
методическая разработка на тему

Евглевская Полина Ивановна

Методическая разработка плана - урока теоретического обучения МДК.08.01. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

По профессии 19.01.17  Повар, кондитер. Тема урока:  Технология приготовления и оформления пирожного 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan-konspekt_uroka_2.docx27.84 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Государственный агротехнический колледж» с. Московское

Методическая разработка

плана урока теоретического обучения

МДК.08.01. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

По профессии 19.01.17  Повар, кондитер

Разработала:

Преподаватель профессионального цикла

Евглевская Полина Ивановна

С. Красногвардейское, 2017г.

Аннотация.

Данная методическая разработка предназначена для проведения практической работы теоретического обучения для среднего профессионального образования по теме «Фигурные способы нареки овощей,  » по профессии 19.01.17  Повар, кондитер.

Урок разработан с элементами педагогической технологии - усвоение знаний, умений и навыков на основе изученного материала. 

В разработке представлены:

  • План урока
  • Презентация
  • вопросы по проверке знаний обучающихся по теме.
  • критерии оценок выполнения работы.

Вопросы для проверки теоретических знаний обучающихся составлены таким образом, что позволяют преподавателю отследить теоретический уровень подготовки обучающихся по данной теме. Вместе с тем каждый обучающийся имеет возможность самостоятельной проверки своих знаний, по теоретической части урока.
Методическая цель урока заключается в формирование мотивации обучающихся, активизации познавательной деятельности с применением современных способов передачи учебной информации на основе использования компьютерных технологий, профессионально-практической направленности по организации учебной деятельности с элементами компетентностного и творческого подхода в процессе выстраивания модели изучаемого объекта. 
В ходе урока у обучающихся формируются  профессиональные компетенции:

ПК 8.4. Готовить и использовать в  оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты;

ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность,  исходя из целей и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффектного выполнения профессиональных задач.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Методическая разработка может быть использована на уроках теоретического обучения по профессии «Повар, кондитер».


План урока

ПМ.08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

МДК.08.01. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Дата проведения: 24.10.2016 г.

Профессия: 19.01.17  Повар, кондитер

Преподаватель: Евглевская Полина Ивановна

Группа: № 37

Раздел программы: Технология приготовления и оформления отечественных классических тортов и пирожных.

Тема 6.7.: Технология приготовления и оформления песочных пирожных 

Тема урока:  Технология приготовления и оформления пирожного песочного с кремом.

Время проведения урока: 2 часа.                                      

Место и роль урока в изучаемом разделе МДК: урок-практикум.

Формирование  элементов профессиональной компетенции 

ПК 8.4. Готовить и использовать в  оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты;

ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.

Цели урока:

Образовательные:

  • Закрепить знания по приготовлению песочных пирожных;
  • Формировать  профессиональные умения приготовления песочных пирожных и отделочных полуфабрикатов,

Развивающие:

  •  Развивать умения правильно и качественно выполнять технологическую последовательность при приготовлении песочных пирожных;
  • Развивать способности  взаимоконтроля  и самоконтроля при выполнении технологических операций.
  •  развитие памяти, логического мышления, аналитических способностей.

Воспитательные:

      -    формирование культуры отношений в процессе учебного труда, эстетического навыка оформления изделий; воспитывать бережность и аккуратность при выполнении работ.

Тип урока: Систематизация и обобщение знаний. (Выполнение простых работ, изучение трудовых приёмов и операций).

Вид урока: урок-практикум

Метод урока:  словесный, наглядный, учебное сотрудничество.

Форма организации деятельности обучающихся на уроке: фронтально-групповая.

 Тип урока: урок актуализации ранее усвоенных знаний; урок  по изучению трудовых приёмов, операций и профессиональных компетенций.

Вид урока: урок-практикум.
Методы урока:  познавательный,  практический,  систематизирующий.
 Межпредметные связи:
- специальные дисциплины:
ОП. 02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров,  ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места.
- общеобразовательные предметы: русский язык, математика, физика, химия.
Учебно-производственные работы:

- приготовление песочного полуфабриката;

- приготовление отделочного полуфабриката

- отделка и оформление песочного пирожного

Место обучения: учебный кулинарный цех.    

 Материально-техническое оснащение урока:

документы письменного инструктирования: раздаточный материал на каждую парту, инструктажи.

- литература: 1) учебник «Кондитер» М.Н. Шумилкина, Н.В. Дроздова

                          2) «Сборник рецептур кондитерских изделий»

- оборудование: компьютерная презентация, мультимедийный проектор,  
 технологическое оборудование: жарочный шкаф ШПЭСМ-3, весы электронные «Beurer», миксер «Bosch», холодильный шкаф «ENIEM» (Приложение № 1); 
 инвентарь: сито, доска для разделки теста с маркировкой «ТЕСТО», венчик, скалка, форма, кондитерские листы, кондитерский шприц;  посуда: кастрюли

1 л.,1,5 л., сковорода среднего размера натуральные продукты, согласно Сборника рецептур;
Прогнозируемый результат: 

формирование ПК 8.4. Готовить и использовать в  оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты;

ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.

- значение Обоснованности выбора технологий приготовления и использования в оформлении в зависимости от назначения.

- значение точности и правильности приготовления и оформления отечественных классических тортов и пирожных в соответствии с технологическими требованиями, требованиями санитарии и гигиены и безопасности труда.

формирование элементов общих компетенций:

– ОК  1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

– ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

– ОК 3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

– ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Мотивация. Преподаватель говорит о значении темы в данном разделе.

Основой для приготовления песочных пирожных является песочный полуфабрикат, который должен быть мягким, рассыпчатым, без следов закала. Сочетая разные отделочные материалы, можно получить много видов пирожных.

Ход занятий:

  1. Организационный момент (2 мин.)
  • Приветствую обучающихся. Регистрация посещаемости и проверка внешнего вида обучающихся (наличие и состояние спецодежды и сменной обуви).
  • Проверка готовности рабочих мест
  1. Сообщение темы и целей урока (8 мин).

Преподаватель сообщает тему и цели урока. Создает мотивационный момент. Задает главный вопрос урока: «Технологическая последовательность приготовления песочных пирожных?»

2. Проводит логическую увязку с изучаемыми дисциплинами, МДК и производственным обучением.

Чему бы вы хотели научиться в процессе сегодняшнего занятия? Чего ожидаете?

 2. Обучающий этап: (25 мин)

2.1. Актуализация опорных знаний обучающихся(15 мин).


1 Какой способ разрыхления применяется при приготовлении песочного теста?
(разрыхление химическими разрыхлителям).

2 Какие виды разрыхлителей используются при этом? (карбонат аммония(углекислый аммоний), гидрокарбонат натрия(питьевая сода))

3 Принцип действия разрыхлителей. (сода и аммоний начинают разлагаться при Т:60-80°С с выделением СО, увеличивая при этом объем теста)

4 Муку какой силы используют для песочного теста? Почему? (со слабым или среднем содержанием клейковины;при замесе песочного теста из муки с сильной клейковиной тесто получается резинистым, непластичным) 

5 Состав сырья для приготовления песочного теста (масло сливочное, сах.песок, соль, яйца(меланж), разрыхлитель, ванильная пудра).

 6 Почему муку вводят в конце замеса и как быстро замешивают тесто с мукой?  (1) 2-3 мин. Увеличение времени замеса приводит к образованию затянутого теста, т.к. клейковина сильно набухает. 2)происходит излишнее таяние масла)

7 В чем заключается принцип формования пирожных «корзиночка»? (из пласта выемкой для фигурных изделий вырезают определенные порции песочного теста и равномерно распределяют по поверхности металлической корзиночки)

8 Необходимо ли применять смазывание инвентаря жиром, почему? (нет, тесто содержит достаточное количество масла)

9 Температура и время выпекания песочных изделий. (250-260°С; 12-15 мин.)

10 Требования к качеству готовых пирожных «песочное пирожное с кремом»: (пирожное имеет квадратную форму или в виде звездочки; оформлена кремом и цукатами; песочный п/ф: светло-коричневого цвета с золотистым оттенком, рассыпчатой консистенции).

2.2.Обсуждение способа отделки пирожных (5 мин).

Песочные пирожные можно приготавливать и с другими кремами. Перечислите название кремов. (Сливочный шоколадный, сливочный ореховый, «Шарлотт», «Шарлотт шоколадный», «Гляссе»)

 2.3.  Инструктаж по содержанию занятий, организации рабочего места и безопасности труда.(15 мин)

Прежде чем приступить к трудовой деятельности - инструктаж по технике безопасности. Назовите основные требования к внешнему виду кондитера и технику безопасности при работе со специальными инструментами и оборудованием. Бригадиры проверьте готовность вашей бригады к занятию.

2.4.Показ приёмов по каждой операции (новые  операции показывает преподаватель, знакомые обучающиеся) (30 мин)

1.Организация рабочего места, подбор инвентаря и посуды; подготовка (зачистка сливочного масла, обработка яиц и процеживание, просеивание пшеничной муки) и взвешивание продуктов;  Взбивание массы из сливочного масла, сахара, меланжа; введение муки, замес песочного теста; раскатка пласта песочного теста; формование тестовых заготовок в гофрированные формы; выпечка песочных полуфабрикатов; приготовление бисквитной крошки; приготовление крем; оформление корзиночек отделочными полуфабрикатами и цукатами; отпуск готовых пирожных. (показ новых приемов преподавателем, повторение одним из обучающихся).

2.5.  Сообщение критериев оценок на уроке (5мин)

-внешний вид – халат, фартук, головной убор, сменная обувь, индивидуальная салфетка

- организация рабочего места – рабочее место не загромождено, инструменты, и продукты не раскиданы

-технология выполнения работ – работы выполнены последовательно

-качество выполнения работ

- умение работать с инструментом – умение работать инструментами и приспособлениями,

- соблюдение техники безопасности во время работы

-соблюдение норм времени –  обучающиеся должны закончить работу за 1 час

-умение работать в коллективе (профессиональная этика) - вежливое отношение к одногруппникам, преподавателям.

3. Демонстрация результатов работы (30мин).

Выдача задания обучающимся. Расстановка по рабочим местам, бригадам.

№ п/п

Деятельность обучающегося

Деятельность преподавателя

1.

Организация рабочего места.

Целевые обходы обучающихся.

Проверка начала работы.

2.

Приготовление песочных полуфабрикатов

Анализирует работу обучающегося, указывает на ошибки, допущенные во время работы, помогает их исправить.

3.

Приготовление отделочных полуфабрикатов

Контроль за правильной технологической последовательностью при  приготовление отделочных полуфабрикатов. Индивидуальное инструктирование обучающихся.

4.

Оформление и отделка песочных пирожных. Соблюдение обучающимися техники безопасности и ведение самоконтроля за качеством выполняемых работ.

Проверка, анализ. Объяснение приёмов на рабочем месте обучающимся.

5.

Сдача обучающимися выполненных работ (готовых пирожных).

Приём и оценивание выполненных работ.

4.Подведение итогов занятия(10мин)

     4.1.  Анализ выполненной работы в соответствии с критериями оценок.

     4.2. Разбор приёмов устранения ошибок.

     4.3. Выставление обучающимся оценок в соответствии с критериями (Подведение итогов, на основании ведомости, перевод баллов в оценку)

     4.4. Уборка рабочих мест.

     4.5. Рефлексия.

     4.6.Домашнее задание

 Преподаватель  __________/ Евглевская П.И. /


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План – конспект открытого урока производственного обучения По профессии «Повар, кондитер» - 1 курс

План – конспект открытого урока производственного обученияПо профессии «Повар, кондитер» - 1 курс Урок производственного обучения.Тема программы: «Приготовление супов».Тема урока: «Приготовление ...

ПЛАН-конспект открытого урока производственного обучения по специальности "Портной"

Овладение технологическими приемами и методами обработки узлов и деталей....

План – конспект открытого урока производственного обучения По профессии «Повар, кондитер» - 1 курс Урок производственного обучения.

План – конспект открытого урока производственного обученияПо профессии «Повар, кондитер» - 1 курсУрок производственного обучения....

План - конспект урока теоретического обучения по теме «Водоросли и травы , виды, посмертные изменения»

План - конспектурока теоретического обучения Предмет : МДК  01.01 "Технология  производства     охлажденной  и мороженой продукции из рыбы и морепроду...

План-конспект урока теоретического обучения на тему: "Виды электропаяльников", по профессии 13.01.10 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)

В профессиональной деятельности электромонтер периодически имеет дело с такими видами работ как пайка. Для качественного соединения электромонтажных проводов к клеммам их необходимо лудить, благодаря ...

План – конспект открытого урока производственного обучения

План – конспект открытого урока производственного обучения...