План-конспект урока теоретического обучения
методическая разработка на тему
Методическая разработка плана - урока теоретического обучения МДК.08.01. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
По профессии 19.01.17 Повар, кондитер. Тема урока: Технология приготовления и оформления пирожного
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan-konspekt_uroka_2.docx | 27.84 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Государственный агротехнический колледж» с. Московское
Методическая разработка
плана урока теоретического обучения
МДК.08.01. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
По профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Разработала:
Преподаватель профессионального цикла
Евглевская Полина Ивановна
С. Красногвардейское, 2017г.
Аннотация.
Данная методическая разработка предназначена для проведения практической работы теоретического обучения для среднего профессионального образования по теме «Фигурные способы нареки овощей, » по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.
Урок разработан с элементами педагогической технологии - усвоение знаний, умений и навыков на основе изученного материала.
В разработке представлены:
- План урока
- Презентация
- вопросы по проверке знаний обучающихся по теме.
- критерии оценок выполнения работы.
Вопросы для проверки теоретических знаний обучающихся составлены таким образом, что позволяют преподавателю отследить теоретический уровень подготовки обучающихся по данной теме. Вместе с тем каждый обучающийся имеет возможность самостоятельной проверки своих знаний, по теоретической части урока.
Методическая цель урока заключается в формирование мотивации обучающихся, активизации познавательной деятельности с применением современных способов передачи учебной информации на основе использования компьютерных технологий, профессионально-практической направленности по организации учебной деятельности с элементами компетентностного и творческого подхода в процессе выстраивания модели изучаемого объекта.
В ходе урока у обучающихся формируются профессиональные компетенции:
ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты;
ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.
Общие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из целей и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффектного выполнения профессиональных задач.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
Методическая разработка может быть использована на уроках теоретического обучения по профессии «Повар, кондитер».
План урока
ПМ.08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
МДК.08.01. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
Дата проведения: 24.10.2016 г.
Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер
Преподаватель: Евглевская Полина Ивановна
Группа: № 37
Раздел программы: Технология приготовления и оформления отечественных классических тортов и пирожных.
Тема 6.7.: Технология приготовления и оформления песочных пирожных
Тема урока: Технология приготовления и оформления пирожного песочного с кремом.
Время проведения урока: 2 часа.
Место и роль урока в изучаемом разделе МДК: урок-практикум.
Формирование элементов профессиональной компетенции
ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты;
ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.
Цели урока:
Образовательные:
- Закрепить знания по приготовлению песочных пирожных;
- Формировать профессиональные умения приготовления песочных пирожных и отделочных полуфабрикатов,
Развивающие:
- Развивать умения правильно и качественно выполнять технологическую последовательность при приготовлении песочных пирожных;
- Развивать способности взаимоконтроля и самоконтроля при выполнении технологических операций.
- развитие памяти, логического мышления, аналитических способностей.
Воспитательные:
- формирование культуры отношений в процессе учебного труда, эстетического навыка оформления изделий; воспитывать бережность и аккуратность при выполнении работ.
Тип урока: Систематизация и обобщение знаний. (Выполнение простых работ, изучение трудовых приёмов и операций).
Вид урока: урок-практикум
Метод урока: словесный, наглядный, учебное сотрудничество.
Форма организации деятельности обучающихся на уроке: фронтально-групповая.
Тип урока: урок актуализации ранее усвоенных знаний; урок по изучению трудовых приёмов, операций и профессиональных компетенций.
Вид урока: урок-практикум.
Методы урока: познавательный, практический, систематизирующий.
Межпредметные связи:
- специальные дисциплины:
ОП. 02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров, ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места.
- общеобразовательные предметы: русский язык, математика, физика, химия.
Учебно-производственные работы:
- приготовление песочного полуфабриката;
- приготовление отделочного полуфабриката
- отделка и оформление песочного пирожного
Место обучения: учебный кулинарный цех.
Материально-техническое оснащение урока:
документы письменного инструктирования: раздаточный материал на каждую парту, инструктажи.
- литература: 1) учебник «Кондитер» М.Н. Шумилкина, Н.В. Дроздова
2) «Сборник рецептур кондитерских изделий»
- оборудование: компьютерная презентация, мультимедийный проектор,
технологическое оборудование: жарочный шкаф ШПЭСМ-3, весы электронные «Beurer», миксер «Bosch», холодильный шкаф «ENIEM» (Приложение № 1);
инвентарь: сито, доска для разделки теста с маркировкой «ТЕСТО», венчик, скалка, форма, кондитерские листы, кондитерский шприц; посуда: кастрюли
1 л.,1,5 л., сковорода среднего размера натуральные продукты, согласно Сборника рецептур;
Прогнозируемый результат:
формирование ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты;
ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.
- значение Обоснованности выбора технологий приготовления и использования в оформлении в зависимости от назначения.
- значение точности и правильности приготовления и оформления отечественных классических тортов и пирожных в соответствии с технологическими требованиями, требованиями санитарии и гигиены и безопасности труда.
формирование элементов общих компетенций:
– ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
– ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
– ОК 3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
– ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
Мотивация. Преподаватель говорит о значении темы в данном разделе.
Основой для приготовления песочных пирожных является песочный полуфабрикат, который должен быть мягким, рассыпчатым, без следов закала. Сочетая разные отделочные материалы, можно получить много видов пирожных.
Ход занятий:
- Организационный момент (2 мин.)
- Приветствую обучающихся. Регистрация посещаемости и проверка внешнего вида обучающихся (наличие и состояние спецодежды и сменной обуви).
- Проверка готовности рабочих мест
- Сообщение темы и целей урока (8 мин).
Преподаватель сообщает тему и цели урока. Создает мотивационный момент. Задает главный вопрос урока: «Технологическая последовательность приготовления песочных пирожных?»
2. Проводит логическую увязку с изучаемыми дисциплинами, МДК и производственным обучением.
Чему бы вы хотели научиться в процессе сегодняшнего занятия? Чего ожидаете?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План – конспект открытого урока производственного обучения По профессии «Повар, кондитер» - 1 курс
План – конспект открытого урока производственного обученияПо профессии «Повар, кондитер» - 1 курс Урок производственного обучения.Тема программы: «Приготовление супов».Тема урока: «Приготовление ...
ПЛАН-конспект открытого урока производственного обучения по специальности "Портной"
Овладение технологическими приемами и методами обработки узлов и деталей....
План – конспект открытого урока производственного обучения По профессии «Повар, кондитер» - 1 курс Урок производственного обучения.
План – конспект открытого урока производственного обученияПо профессии «Повар, кондитер» - 1 курсУрок производственного обучения....
План - конспект урока теоретического обучения по теме «Водоросли и травы , виды, посмертные изменения»
План - конспектурока теоретического обучения Предмет : МДК 01.01 "Технология производства охлажденной и мороженой продукции из рыбы и морепроду...
План-конспект урока теоретического обучения на тему: "Виды электропаяльников", по профессии 13.01.10 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)
В профессиональной деятельности электромонтер периодически имеет дело с такими видами работ как пайка. Для качественного соединения электромонтажных проводов к клеммам их необходимо лудить, благодаря ...
План-конспект урока теоретического обучения на тему: Двигатель постоянного тока
План-конспект урока теоретического обучения...
План – конспект открытого урока производственного обучения
План – конспект открытого урока производственного обучения...