Тестовые задания по биохимии
методическая разработка на тему

Морозова Наталья Евгеньевна

Тестовые задания

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon morozova_n.e.testovye_zadaniya_po_biohimii.doc501 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

ГАПОУ МОК им. В Талалихина

Тестовые задания

по дисциплине «Биохимия мяса и микробиология мяса и мясных продуктов» для студентов
3 курса специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

Разработал преподаватель                                                Морозова Н.Е.

Вариант №1.

1. Неполноценными называются белки, в составе которых отсутствует хотя бы одна ________________
    аминокислота.

2. С помощью цветных реакций можно обнаружить в биологической среде присутствие:

   а) Углеводов

   b) Липидов

   с) Белков

   d) Нуклеиновых кислот

3. Углевод гликоген содержится в:

   а) Печени

   b) Куриных яйцах

   с) Молоке

   d) Рыбе

 

4. По химической природе ферменты – это ______________ вещества простого и сложного состава.

5.  Глюкоза является:                            

    а) Альдегидоспиртом

    b)  Кетоноспиртом

    с)  Щелочью

    d) Кислотой

6. Чем больше предельных жирных кислот содержится в жире, тем _____________ его температура плавления.

7.  Замораживание способствует   ____________________ ферментов.

8.  Формула пальмитиновой жирной кислоты:

    а) С16Н31СООН                                                            

    b) С17Н35СООН                                                            

    c) С15Н31СООН

    d) С11Н29СООН

9.  Витамины  - это  _________________________ органические соединения.

10.  Представленные на рисунке структуры белковых молекул соответствуют:

    а) ____________________

    b) ____________________

Критерии оценки:

10 правильных ответов – 5(отлично);

8-9 правильных ответов – 4 (хорошо);

6-7 правильных ответов – 3 (удовлетворительно).

Эталон ответов.

1. Неполноценными называются белки, в составе которых отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота.

2. С помощью цветных реакций можно обнаружить в биологической среде присутствие:

    с) Белков

3. Углевод гликоген содержится в:

    а) Печени

4. По химической природе ферменты – это белковые  вещества простого и сложного состава.

5.  Глюкоза является:                            

а) Альдегидоспиртом

6. Чем больше предельных жирных кислот содержится в жире, тем _выше_ его температура плавления.

7.  Замораживание способствует _консервированию_ ферментов.

8.  Формула пальмитиновой жирной кислоты:

c) С15Н31СООН

9. Витамины  - это  низкомолекулярные органические соединения.

10. Представленные на рисунке структуры белковых молекул соответствуют:

     а) Третичная

     b)Четвертичная

Вариант №2.

  1. В организме человека и животных _______________ является одним из основных источников энергии.

2.  К неполноценным белкам относятся белки следующего состава:

    а) Содержащие все аминокислоты

    b) Содержащие все заменимые  аминокислоты

    с) Содержащие все незаменимые аминокислоты

    d) Содержащие заменимые  и незаменимые аминокислоты

3.  Вода в живых организмах удерживается ________________________ молекулами.

4. Формула крахмала:

а) С12Н22О11                                       

b) С6Н12О6                                                      

с) (С6Н10О6 )х

d) (С6Н10О5

5. Углеводы - это вещества ____________________________ происхождения.

6.  Денатурацию белков вызывают следующие факторы:

    а) Нагревание выше 10ºС

    b) Охлаждение до 5ºС

    с) Нагревание выше 45ºС

    d) Охлаждение ниже 0ºС

7. В биологической среде обнаружить __________________________ можно по окрашиванию раствора йода в
     красно-бурый цвет.

8.  Витамин С при кипячении:

     а) Не разрушается

     b) Разрушается

     c) Частично разрушается

     d) Образует студень  

9. Чем больше ____________________ жирных кислот содержится в жире, тем выше его температура
    плавления.

10. С помощью данной реакции можно обнаружить присутствие белков в биологической среде.

     а) Реакция Фоля

     b) Реакция Милона

     c) Биуретовая реакция

     d) Нингидриновая реакция

Критерии оценки:

10 правильных ответов – 5(отлично);

8-9 правильных ответов – 4 (хорошо);

6-7 правильных ответов – 3 (удовлетворительно).

Эталон ответов.

  1. В организме человека и животных глюкоза  является одним из основных источников энергии.

  1. К неполноценным белкам относятся белки следующего состава:

b) Содержащие все заменимые  аминокислоты

  1. Вода в живых организмах удерживается  белковыми  молекулами.

4. Формула крахмала:

    d) (С6Н10О5

5.Углеводы - это вещества _растительного_ происхождения.

6.  Денатурацию белков вызывают следующие факторы:

    с) Нагревание выше 45ºС

7.  В биологической среде обнаружить _гликоген_ можно по окрашиванию раствора йода в красно-бурый цвет.

8.  Витамин С при кипячении:

     b) Разрушается

9. Чем больше _предельных_ жирных кислот содержится в жире, тем выше его температура плавления.

10. С помощью данной реакции можно обнаружить присутствие белков в биологической среде.

      с) Биуретовая реакция

Вариант №3.

  1. Для большинства ферментов ______________________ температура находится в интервале 36 - 40ºС.

2. К полноценным белкам относятся белки следующего состава:

а) Содержащие все аминокислоты

b) Содержащие все заменимые аминокислоты

c) Содержащие все незаменимые аминокислоты

d) Содержащие все заменимые и незаменимые аминокислоты

3. Витамин В6устойчив к действию:

а) Кислот

b) Солнечному свету

с) Окислителей

d) Тяжелых металлов

4. В отличие от крахмала гликоген окрашивает раствор йода в ___________________________  цвет.

  1. Первый класс ферментов носит название:

а) Оксидоредуктазы

 b) Гидролазы

с) Трансферазы

d) Лиазы

  1. Говяжий и бараний жиры имеют в своем составе ________________ жирные кислоты.

  1.  Простой способ обнаружения белков в биологической среде:

а) Цветные реакции на белки

b) Реакции синтеза белков

с) Реакция осаждения белков

d) Реакция нейтрализации

  1. Белки называются ________________________________, если в их составе кроме аминокислот содержатся и  
        молекулы других веществ.

  1. Одним из основных источников энергии в организме человека и животных является:

 а) Глюкоза

b) Гликоген

с) Мальтоза

d) Фруктоза

10.  С помощью данной реакции можно обнаружить присутствие белков в биологической среде.

     а) Реакция Фоля

     b) Ксантопротеиновая реакция

     c) Биуретовая реакция

     d) Реакция Милона

Критерии оценки:

10 правильных ответов – 5(отлично);

8-9 правильных ответов – 4 (хорошо);

6-7 правильных ответов – 3 (удовлетворительно).

Эталон ответов.

  1. Для большинства ферментов  оптимальная  температура находится в интервале 36 - 40ºС.

  1. К полноценным белкам относятся белки следующего состава:

c) Содержащие все незаменимые аминокислоты

  1. Витамин В6устойчив к действию:

   а) Кислот

  1. В отличие от крахмала гликоген окрашивает раствор йода в _красно-бурый_ цвет.

  1. Первый класс ферментов носит название:

   а) Оксидоредуктазы

  1.  Говяжий и бараний жиры имеют в своем составе _предельные_ жирные кислоты.

  1.  Простой способ обнаружения белков в биологической среде:

  а) Цветные реакции на белки

  1. Белки называются _сложными, если в их составе кроме аминокислот содержатся и молекулы других веществ.

  1. Одним из основных источников энергии в организме человека и животных является:

    а) Глюкоза                                                                

10. С помощью данной реакции можно обнаружить присутствие белков в биологической среде.

       b) Ксантопротеиновая реакция


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тестовые задания по электротехнике

Уважаемые коллеги! Может данный материал вам будет полезным.Я буду очень этому рада.Прошу также отозваться коллег по профессии "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования", поделитесь...

тестовые задания

тесты по предмету "Технология оштукатуривания поверхностей"...

тестовые задания

тестовые задания по предмету "Матриаловедение"...

Материалы по дисциплинам "МПС", "Конструирование, производство и эксплуатация СВТ", "Автоматизация производства", "Инфокоммуникацмонные системы и сети", "Компьютерные сети". ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

В данном разделе представлены материалы по дисциплинам "МПС", "Конструирование и производство ВТ", " Автоматизация производства", "ИС и сети"...

Экзаменационные тестовые задания по химии для студентов заочников; Контрольные задания и методические указания по их выполнению для студентов заочников 3 курса

Экзаменационные тестовые задания по химии для студентов заочниковКонтрольные задания и методические указания по их выполнению для студентов заочников 3 курса...

Тестовые задания 1 семестра по биологии для студентов 1 курса ; Тестовые задания 5 семестра по пищевой химии для студентов 3 курса по специальностям: 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

Тестовые задания 1 семестра по биологии для студентов 1 курсаТестовые задания 5 семестра по пищевой химии для студентов 3 курса по специальностям: 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов...

Доклад "Применение тестовых заданий для контроля заданий обучающихся"

Педагогический контроль выполняет целый ряд функций в педагогическом процессе: диагностическую, проверочную, обучающую, развивающую, воспитательную, и др. Знание и понимание функций контроля помогает ...