Тестовые задания по биохимии
методическая разработка на тему
Предварительный просмотр:
Департамент образования города Москвы
ГАПОУ МОК им. В Талалихина
Тестовые задания
по дисциплине «Биохимия мяса и микробиология мяса и мясных продуктов» для студентов
3 курса специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Разработал преподаватель Морозова Н.Е.
Вариант №1.
1. Неполноценными называются белки, в составе которых отсутствует хотя бы одна ________________
аминокислота.
2. С помощью цветных реакций можно обнаружить в биологической среде присутствие:
а) Углеводов
b) Липидов
с) Белков
d) Нуклеиновых кислот
3. Углевод гликоген содержится в:
а) Печени
b) Куриных яйцах
с) Молоке
d) Рыбе
4. По химической природе ферменты – это ______________ вещества простого и сложного состава.
5. Глюкоза является:
а) Альдегидоспиртом
b) Кетоноспиртом
с) Щелочью
d) Кислотой
6. Чем больше предельных жирных кислот содержится в жире, тем _____________ его температура плавления.
7. Замораживание способствует ____________________ ферментов.
8. Формула пальмитиновой жирной кислоты:
а) С16Н31СООН
b) С17Н35СООН
c) С15Н31СООН
d) С11Н29СООН
9. Витамины - это _________________________ органические соединения.
10. Представленные на рисунке структуры белковых молекул соответствуют:
а) ____________________
b) ____________________
Критерии оценки:
10 правильных ответов – 5(отлично);
8-9 правильных ответов – 4 (хорошо);
6-7 правильных ответов – 3 (удовлетворительно).
Эталон ответов.
1. Неполноценными называются белки, в составе которых отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота.
2. С помощью цветных реакций можно обнаружить в биологической среде присутствие:
с) Белков
3. Углевод гликоген содержится в:
а) Печени
4. По химической природе ферменты – это белковые вещества простого и сложного состава.
5. Глюкоза является:
а) Альдегидоспиртом
6. Чем больше предельных жирных кислот содержится в жире, тем _выше_ его температура плавления.
7. Замораживание способствует _консервированию_ ферментов.
8. Формула пальмитиновой жирной кислоты:
c) С15Н31СООН
9. Витамины - это низкомолекулярные органические соединения.
10. Представленные на рисунке структуры белковых молекул соответствуют:
а) Третичная
b)Четвертичная
Вариант №2.
- В организме человека и животных _______________ является одним из основных источников энергии.
2. К неполноценным белкам относятся белки следующего состава:
а) Содержащие все аминокислоты
b) Содержащие все заменимые аминокислоты
с) Содержащие все незаменимые аминокислоты
d) Содержащие заменимые и незаменимые аминокислоты
3. Вода в живых организмах удерживается ________________________ молекулами.
4. Формула крахмала:
а) С12Н22О11
b) С6Н12О6
с) (С6Н10О6 )х
d) (С6Н10О5)х
5. Углеводы - это вещества ____________________________ происхождения.
6. Денатурацию белков вызывают следующие факторы:
а) Нагревание выше 10ºС
b) Охлаждение до 5ºС
с) Нагревание выше 45ºС
d) Охлаждение ниже 0ºС
7. В биологической среде обнаружить __________________________ можно по окрашиванию раствора йода в
красно-бурый цвет.
8. Витамин С при кипячении:
а) Не разрушается
b) Разрушается
c) Частично разрушается
d) Образует студень
9. Чем больше ____________________ жирных кислот содержится в жире, тем выше его температура
плавления.
10. С помощью данной реакции можно обнаружить присутствие белков в биологической среде.
а) Реакция Фоля
b) Реакция Милона
c) Биуретовая реакция
d) Нингидриновая реакция
Критерии оценки:
10 правильных ответов – 5(отлично);
8-9 правильных ответов – 4 (хорошо);
6-7 правильных ответов – 3 (удовлетворительно).
Эталон ответов.
- В организме человека и животных глюкоза является одним из основных источников энергии.
- К неполноценным белкам относятся белки следующего состава:
b) Содержащие все заменимые аминокислоты
- Вода в живых организмах удерживается белковыми молекулами.
4. Формула крахмала:
d) (С6Н10О5)х
5.Углеводы - это вещества _растительного_ происхождения.
6. Денатурацию белков вызывают следующие факторы:
с) Нагревание выше 45ºС
7. В биологической среде обнаружить _гликоген_ можно по окрашиванию раствора йода в красно-бурый цвет.
8. Витамин С при кипячении:
b) Разрушается
9. Чем больше _предельных_ жирных кислот содержится в жире, тем выше его температура плавления.
10. С помощью данной реакции можно обнаружить присутствие белков в биологической среде.
с) Биуретовая реакция
Вариант №3.
- Для большинства ферментов ______________________ температура находится в интервале 36 - 40ºС.
2. К полноценным белкам относятся белки следующего состава:
а) Содержащие все аминокислоты
b) Содержащие все заменимые аминокислоты
c) Содержащие все незаменимые аминокислоты
d) Содержащие все заменимые и незаменимые аминокислоты
3. Витамин В6устойчив к действию:
а) Кислот
b) Солнечному свету
с) Окислителей
d) Тяжелых металлов
4. В отличие от крахмала гликоген окрашивает раствор йода в ___________________________ цвет.
- Первый класс ферментов носит название:
а) Оксидоредуктазы
b) Гидролазы
с) Трансферазы
d) Лиазы
- Говяжий и бараний жиры имеют в своем составе ________________ жирные кислоты.
- Простой способ обнаружения белков в биологической среде:
а) Цветные реакции на белки
b) Реакции синтеза белков
с) Реакция осаждения белков
d) Реакция нейтрализации
- Белки называются ________________________________, если в их составе кроме аминокислот содержатся и
молекулы других веществ.
- Одним из основных источников энергии в организме человека и животных является:
а) Глюкоза
b) Гликоген
с) Мальтоза
d) Фруктоза
10. С помощью данной реакции можно обнаружить присутствие белков в биологической среде.
а) Реакция Фоля
b) Ксантопротеиновая реакция
c) Биуретовая реакция
d) Реакция Милона
Критерии оценки:
10 правильных ответов – 5(отлично);
8-9 правильных ответов – 4 (хорошо);
6-7 правильных ответов – 3 (удовлетворительно).
Эталон ответов.
- Для большинства ферментов оптимальная температура находится в интервале 36 - 40ºС.
- К полноценным белкам относятся белки следующего состава:
c) Содержащие все незаменимые аминокислоты
- Витамин В6устойчив к действию:
а) Кислот
- В отличие от крахмала гликоген окрашивает раствор йода в _красно-бурый_ цвет.
- Первый класс ферментов носит название:
а) Оксидоредуктазы
- Говяжий и бараний жиры имеют в своем составе _предельные_ жирные кислоты.
- Простой способ обнаружения белков в биологической среде:
а) Цветные реакции на белки
- Белки называются _сложными, если в их составе кроме аминокислот содержатся и молекулы других веществ.
- Одним из основных источников энергии в организме человека и животных является:
а) Глюкоза
10. С помощью данной реакции можно обнаружить присутствие белков в биологической среде.
b) Ксантопротеиновая реакция
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тестовые задания по электротехнике
Уважаемые коллеги! Может данный материал вам будет полезным.Я буду очень этому рада.Прошу также отозваться коллег по профессии "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования", поделитесь...
тестовые задания
тесты по предмету "Технология оштукатуривания поверхностей"...
тестовые задания
тестовые задания по предмету "Матриаловедение"...
Материалы по дисциплинам "МПС", "Конструирование, производство и эксплуатация СВТ", "Автоматизация производства", "Инфокоммуникацмонные системы и сети", "Компьютерные сети". ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
В данном разделе представлены материалы по дисциплинам "МПС", "Конструирование и производство ВТ", " Автоматизация производства", "ИС и сети"...
Экзаменационные тестовые задания по химии для студентов заочников; Контрольные задания и методические указания по их выполнению для студентов заочников 3 курса
Экзаменационные тестовые задания по химии для студентов заочниковКонтрольные задания и методические указания по их выполнению для студентов заочников 3 курса...
Тестовые задания 1 семестра по биологии для студентов 1 курса ; Тестовые задания 5 семестра по пищевой химии для студентов 3 курса по специальностям: 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Тестовые задания 1 семестра по биологии для студентов 1 курсаТестовые задания 5 семестра по пищевой химии для студентов 3 курса по специальностям: 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов...
Доклад "Применение тестовых заданий для контроля заданий обучающихся"
Педагогический контроль выполняет целый ряд функций в педагогическом процессе: диагностическую, проверочную, обучающую, развивающую, воспитательную, и др. Знание и понимание функций контроля помогает ...