КТП МДК 06.01 «Технология приготовления и оформление холодных блюд и закусок»
учебно-методический материал на тему
КТП МДК 06.01 «Технология приготовления и оформление холодных блюд и закусок» может быть использован при обучении специалистов по специальности "Технология продукции общественного питания"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp_mdk_06.doc | 122.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение города Москвы
Колледж сферы услуг №3
УТВУУТВЕРЖДАЮ ЗамЗЗЗам. директора по по учебной работе _________Лаврентьева Е.А. «29»августа2015г. | УТВУУТВЕРЖДАЮ ЗамЗЗЗам. директора по по учебной работе «____»_____________20___г. | УТВУУТВЕРЖДАЮ ЗамЗЗЗам. директора по по учебной работе «____»_____________20___г. |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
По профессиональному модулю ПМ 06 «Приготовление и оформление холодных блюд и закусок»
МДК 06.01 «Технология приготовления и оформление холодных блюд и закусок»
На 2015- 2016г. ___________________г. ___________________г.
Составлен на основании рабочей программы, утвержденной заместитель директора Лаврентьева Е.А. 29 августа 2015г.
кем, когда утверждена программа
Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии № 3 « Преподавателей учебных дисциплин и профессиональных модулей по профессии СПО»
протокол №___1____ от 29 августа 2015
профессия 19.01.17 (260807.01) «Повар, кондитер»
код, наименование специальности/профессии
Курс | Семестр | Максимальная учебная нагрузка (час) | Внеаудиторная (самостоятельная)нагрузка (час) | Обязательная аудиторная нагрузка (час) | В том числе | Кол-во обязательных контрольных работ | Форма контроля (за семестр) | ||
Занятие на уроках (час) | Лабораторные работы, практические занятия (час) | Курсовое проектирование (час) | |||||||
|
| ||||||||
3 | 5 | 53 | 17 | 36 | 10 | 26 | - | - | зачет |
Всего: | 53 | 17 | 36 | 10 | 26 | - | - |
Преподаватель : Чубасова Е.В. Тулякова С.Ю.
Председатель предметной (цикловой) комиссии _Чубасова Е.В____________________
II. Содержание календарно-тематического плана
№ № занятий | Наименование разделов, МДК, тем | Количество часов | Вид занятий | Материально-техническое обеспечение занятий, Интернет-ресурсы | Задания для обучающихся | ||||||
аудиторных занятий | внеаудиторной (самостоятельной работы) | Виды внеаудиторной (самостоятельной) работы | Основная и дополнительная литература | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||||
Раздел ПМ 1. Приготовление бутербродов и гастрономические продукты порциями. | |||||||||||
МДК.06.01 . Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок. | |||||||||||
МДК.06.01 Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок. | 6 | 4 | |||||||||
1 -2 | Ассортимент, основные характеристики и пищевая ценность гастрономических продуктов. Технология и правила приготовления бутербродов гастрономических продуктов порциями | 2 | 4 | Комбинированное занятие | ПК + проектор + демонстрационный экран Интернет ресурс: 1,2,3,4 Раздаточный материал: карточки опроса Учебник, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, муляжи, плакаты презентация | Выполнение самостоятельной работы №1-3 | Основная литература: №1 Стр. 34 – 36, 38; №3 Стр. 127-130, 156-163,183.200; №2Стр 88-91 Дополнительная литература: 1,2,3,4,5,6 | ||||
3-4 | Практическая работа №1 Расчёт продуктов по Сборнику рецептур для приготовления бутербродов | 2 | Практическая работа №1 | ПК + проектор + демонстрационный экран Интернет ресурс: 1,2 Раздаточный материал: карточки задания Методические рекомендации к практическим работам, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий | Решение задач | Дополнительная литература: 5 стр 6 стр | |||||
5-6 | Лабораторная работа №1 «Приготовление бутербродов» | 2 | Лабораторная работа №1 | Лаборатория «Технология общественного питания» Методические рекомендации к лабораторным работам, сырье Раздаточный материал: карточки задания, технологические карты | Заполнить отчет |
| |||||
Раздел ПМ 2. Приготовление салатов. | |||||||||||
МДК.06.01 . Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок. | |||||||||||
Тема 2.1. Ассортимент и технология приготовления и оформления салатов | |||||||||||
7 - 8 | Ассортимент, основные характеристики и пищевая ценность салатов. Технология и правила приготовления салатов | 2 | 4 | Лекция с элементами демонстрации | ПК + проектор + демонстрационный экран Интернет ресурс: 1,2,3,4,5,6 Раздаточный материал: карточки задания, карточки опроса Учебник, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, муляжи, плакаты презентация | Выполнение самостоятельной работы №4 - 6 | Основная литература: №1 Стр. 34 – 36, 38; №2Стр46 Дополнительная литература: 1,2,3,4,5,6 | ||||
9-10 | Практическая работа №2 Расчёт продуктов по Сборнику рецептур для приготовления салатов | 2 | Практическая работа №2 | ПК + проектор + демонстрационный экран Интернет ресурс: 1,2 Раздаточный материал: карточки задания Методические рекомендации к практическим работам, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий | Решение задач | Дополнительная литература: 5 стр 6 стр | |||||
11 12 13 14 | Лабораторная работа №2 «Приготовление салатов из свежих и варенных овощей» | 4 | Лабораторная работа № 2 | Лаборатория «Технология общественного питания» Методические рекомендации к лабораторным работам, сырье Раздаточный материал: карточки задания, технологические карты | Заполнить отчет |
| |||||
15 16 17 18 | Лабораторная работа №3 «Приготовление мясных и рыбных салатов» | 4 | Лабораторная работа №3 | Лаборатория «Технология общественного питания» Методические рекомендации к лабораторным работам, сырье Раздаточный материал: карточки задания, технологические карты | Заполнить отчет |
| |||||
Раздел ПМ 3. Приготовление простых холодных закусок. | |||||||||||
МДК.06.01 . Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок. | |||||||||||
Тема 3.1. Приготовление простых и основных блюд из рыбы. | 10 | 5 | |||||||||
19 20 | Ассортимент простых закусок. Организация рабочего места для их приготовления. Технология и правила приготовления простых закусок. | 2 | 4 | Комбинированное занятие | ПК + проектор + демонстрационный экран Интернет ресурс: 1,2,3 Учебник, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, муляжи, плакаты презентация | Выполнение самостоятельной работы №7 - 9 | Основная литература: №1 Стр. 34 – 36, 38; №2 Стр.46. 49, 54,156-168; №4Стр Дополнительная литература: 1,4,5,6 | ||||
21 22 | Практическая работа №3 Расчёт продуктов по Сборнику рецептур для приготовления холодных закусок | 2 | Практическая работа №3 | ПК + проектор + демонстрационный экран Интернет ресурс: 1,2 Раздаточный материал: карточки задания Методические рекомендации к практическим работам, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий | Решение задач | Дополнительная литература: 5 стр 6 стр | |||||
23 24 25 26 | Лабораторная работа №4: «Приготовление холодных закусок» | 4 | Лабораторная работа №4 | Лаборатория «Технология общественного питания» Методические рекомендации к лабораторным работам, сырье Раздаточный материал: карточки задания, технологические карты | Заполнить отчет |
| |||||
Раздел ПМ 4. Приготовление простых холодных блюд. | |||||||||||
МДК.06.01 . Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок. | |||||||||||
Тема 4.1. Ассортимент и технология приготовления простых холодных блюд. | |||||||||||
27 28 | Ассортимент простых холодных блюд. Технология и правила приготовления простых холодных блюд. | 2 | 5 | Лекция с элементами демонстрации | ПК + проектор + демонстрационный экран Интернет ресурс: 1,2,3,4,5,6 Учебник, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, муляжи, плакаты презентация | Выполнение самостоятельной работы №10-12 | Основная литература: №1 Стр. 34 – 36, 38; ; №2 Стр. 46. 49, 54,156-168; №4Стр Дополнительная литература: 1,4,5,6 | ||||
29 30 | Практическая работа №4 Расчёт продуктов по Сборнику рецептур для приготовления холодных блюд. Расчет взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд в зависимости от сезана. | 2 | Практическая работа № 4 | ПК + проектор + демонстрационный экран Интернет ресурс: 1,2 Раздаточный материал: карточки задания Методические рекомендации к практическим работам, сборник рецептур блюд и кулинарных изделий | Решение задач | Дополнительная литература: 5 стр 6 стр | |||||
31 32 33 34 | Лабораторная работа №5: «Приготовление холодных блюд» | 4 | Лабораторная работа №5 | Лаборатория «Технология общественного питания» Методические рекомендации к лабораторным работам, сырье Раздаточный материал: карточки задания, технологические карты | Заполнить отчет |
| |||||
35 36 | Зачет | 2 | Тест | КИМ |
III. Используемая литература
Основная
№п/п | Наименование | Автор | Издательство и год издания |
1 | Кулинария: учебник для НПО: уч. пособие для СПО | Н.А. Анфимива, Л.Л. Татарская | «Академия» 2012 |
2 | Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учебник для НПО: уч.пособие для СПО. | В.П. Золин | «Академия» 2008 |
3 | Товароведение пищевых продуктов: уч. для НПО: уч. пособие для СПО | З.П.Матюхина, Э.П.Королева. | «Академия» 2010 |
4 | Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания | В.В.Усов | М.: издательский центр «Академия», 2007г. |
Дополнительная
№п/п | Наименование | Автор | Издательство и год издания |
1 | Кулинарная характеристика блюд | С.Н. Козлова | «Академия» 2011 |
2 | Справочник по товароведению продовольственных товаров | Н.С. Никифорова | «Академия» 2011 |
3 | Профессиональные журналы «Гастрономъ», «Питание и общество», «Рестораторъ» и другие. | ||
4 | Повар. Учеб.пособие для уч.ся проф.училищ, лицеев и курсовых комбинатов | В.А.Барановский, Л.Г. Шатун-Ростов | н/Д:Феникс, 2005г. |
5 | Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий Для предприятий общественного питания | Л.И. Здобнов, В.А. Цыганенко | К.:, ООО «Издательство Арий», М.: ИКТЦ «Лада», 2009. |
6 | Технология приготовления пищи: Учеб. Пособие для нач. проф. образования | Н.Э. Харченко, Л.Г.Чеснокова | М.: Издательский центр «Академия», 2004г. |
Интернет-ресуры
1-Общественное питание / Общероссийский классификатор начального профессионального образования (ОКНПО) / Начальное профессиональное образование http://fcior.edu.ru/catalog/meta/5/mc/oknpo/mi/36/hps/10/hp/2/p/page.html
2 -http://supercook.ru- Кулинария, кухни мира народов мира и множество разных полезных советов;
3-http://x-food.ru-Тайны кулинарии;
4-http://www.restoran.ru;
5-http://www.povarenok.ru
6 -http://www.frio.ru и другие
Тематика самостоятельных работ обучаемых (СРС)
№п/п | Наименование темы | Наименование работы |
СР № 1-3 | Составление схемы приготовления бутербродов закусочных Составление алгоритма приготовления бутербродов горячих «Гамбургер» Составление таблицы дефектов для контроля качества приготовления закусочных бутербродов | Контрольные задания |
СР № 4-6 | Составление таблицы дефектов для контроля качества приготовленных блюд Составление алгоритма подготовки крабов для приготовления салатов Составление схемы приготовления салата «Столичный» | Контрольные задания |
СР № 7-9 | Составление таблицы «Оценка качества сельди в соответствии с содержанием жирности по стандарту и определение градаций качества Составление алгоритма приготовления икры грибной Составление схемы приготовления икры овощной | Контрольные задания |
СР № 10-12 | Составление таблицы дефектов блюда «Паштет из печени» Составление технологических схем приготовления студня домашнего, птицы отварной с гарниром, используя учебную и дополнительную литературу Составление алгоритма приготовления рыбы заливной с гарниром | Контрольные задания |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.06 "Приготовление и оформление холодных блюд и закусок"
Рабочая программа составлена в соответствии с ФГОС по профессии "Повар, кондитер"...
ПМ.06 ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ХОЛОДНЫХ БЛЮД И ЗАКУСОК .
СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ стр. 42. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 63. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИО...
«Приготовление и оформление холодных блюд и закусок»
Рабочая программа ПМ06 «Приготовление и оформление холодных блюд и закусок» по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»...
« Приготовление и оформления холодных блюд и закусок»
Ответьте на вопросы по ПМ.06 « Приготовление и оформления холодных блюд и закусок»...
МДК.06. Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок.
презентация МДК.06.для спецдисциплин по профессии повар кондитер...
Методическая разработка занятия учебной практики ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок. Тема 1.1: Приготовление, оформление и подача бутербродов, гастрономических продуктов. Приготовление, оформление салатов.
Данная методическая разработка:- представляет собой обощение педагогического опыта по применению наглядных методов обучения, показа мастер-классов;- отражает актуальность выбранной темы в рамках изуче...