Методические указания по самостоятельной работе по дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"
методическая разработка на тему
Цель методических указаний по самостоятельной работе обучающихся
по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»: оказание помощи обучающимся при выполнении самостоятельной работы. Настоящие методические указания содержат работы, которые позволят обучающимся самостоятельно овладеть знаниями, умениями и навыками направленные на формирование профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskie_ukazaniya_mikrobiologiya_2015.docx | 30.96 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБОУ СПО «Топкинский технический техникум»
Методические указания
по самостоятельной работе обучающихся
по учебной дисциплине
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
ППКРС по профессии 260807.01 Повар, кондитер, очная форма обучения
Тарасово 2014
Рассмотрено на заседании ПЦК «____________» Протокол № ___ от «___»____ 201__ г __________ / ____________________ | УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по подразделению с. Тарасово и пгт. Промышленная __________________________ «____»___________ 201_ г |
Составитель: Репенко З.В. преподаватель.
Содержание
Введение | 3 |
| 4 |
| 6 |
| 7 |
| 11 |
Список рекомендуемых источников | 12 |
Введение
Цель методических указаний: оказание помощи обучающимся в выполнении самостоятельной работы по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве». Настоящие методические указания содержат работы, которые позволят обучающимся самостоятельно овладеть знаниями, умениями и навыками направленные на формирование профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи; производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные группы микроорганизмов;
- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
- правила личной гигиены работников пищевых производств;
- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;
- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
- Общие организационно-методические указания
1.1. Написание реферата
Реферат–это вид самостоятельной работы, содержащий информацию, дополняющую и развивающую основную тему, изучаемую на аудиторных занятиях. Ведущее место занимают темы, представляющие профессиональный интерес, несущие элемент новизны. Регламент озвучивания реферата – 7-10 мин.
Затраты времени на подготовку материала зависят от трудности сбора информации, сложности материала по теме, индивидуальных особенностей студента и определяются преподавателем.
Роль преподавателя:
- выбора источников;
- составления плана реферата (порядок изложения материала);
- формулирования основных выводов (соответствие цели);
- оформления работы (соответствие требованиям к оформлению).
Роль обучающегося:
- выбор литературы (основной и дополнительной);
- изучения информации (уяснение логики материала источника, выбор основного материала, краткое изложение, формулирование выводов);
- оформления реферата согласно установленной форме.
Критерии оценки:
- соответствие содержания теме;
- глубина проработки материала;
- грамотность и полнота использования источников;
- соответствие оформления реферата требованиям.
Структура реферата:
1. Титульный лист;
2. Введение;
3. Основной текст;
4. Заключение;
5. Список используемых источников;
6. Приложения.
Образец титульного листа
ГБОУ СПО «Топкинский технический техникум»
РЕФЕРАТ
Тема:
Выполни л (а)
Ф. И. О. обуч-ся,
курс, группа,
профессия
Руководитель:
Ф.И.О. препо-
давателя
Тарасово, 2014
- Тематический план
№ п/п | Тема программы | Вид самостоятельной работы | Время на выполнение | Формы контроля |
1 | Основы микробиологии в пищевом производстве | Реферат
| 4 | Отзыв |
Подготовка к лабораторным работам | 1 | Выполнение лабораторных работ | ||
Проработка конспектов | 1 | Поурочный опрос | ||
6 | ||||
2 | Основы санитарии и гигиены в пищевом производстве | Реферат | 4 | Отзыв |
Подготовка к лабораторным работам и практическим занятиям | 1 | Выполнение работ | ||
Проработка конспектов | 1 | Поурочный опрос | ||
6 | ||||
12 |
3. Содержание и методические указания к изучению тем дисциплины
3.1. Написание реферата
1.Тема: Основы микробиологии в пищевом производстве
«Классификация микроорганизмов»;
«Возникновение микробиологии как науки»;
«Роль Луи Пастера в современной микробиологии»;
«Возникновение и развитие российской микробиологической школы».
2. Тема: Основы санитарии и гигиены в пищевом производстве
«Вредные привычки»;
«Источники микробиологического загрязнения в пищевой промышленности»;
«Моющие и дезинфицирующие средства, правила их применения, условия и сроки хранения»;
«Правила проведения дезинфекции, дезинсекции».
- Подготовка к лабораторным и практическим работам
Перечень заданий для подготовки
- Устройство микроскопа, принцип его действия и правила работы с ним.
- Техника приготовления препаратов: препарат «раздавленная капля».
- Техника приготовления препаратов: препарат «висячая капля».
- Техника приготовления препаратов: «окрашенные препараты» с применением красящего реагента.
- Техника приготовления мазка.
- Техника окрашивания мазка.
- Формы, строение клетки и размножение дрожжей.
- Формы, строение клетки и размножение плесневых грибов.
- Формы, строение клетки и размножение бактерий.
- Воздействие на микроорганизмы отдельных факторов окружающей среды.
- Распространение патогенных микроорганизмов.
- Порядок приготовления дезинфицирующих растворов.
- Проработка конспектов
1. Тема: Основы микробиологии в пищевом производстве
Перечень вопросов
- Понятие о микроорганизмах.
- Морфология, физиология микробов.
- Влияние внешней среды на микроорганизмы, распространение микробов в природе.
- Микрофлора основных пищевых продуктов.
- Микробиология овощей, плодов и продуктов их переработки.
- Микробиология мяса, рыбы, баночных консервов.
- Микробиология молока, пищевых жиров, яиц и яичных продуктов.
- Микробиология хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
- Пищевые инфекционные заболевания.
- Изучение микроорганизмов, вызывающих пищевые инфекции.
- Острые кишечные инфекции.
- Меры предупреждения острых кишечных инфекций.
- Пищевые отравления.
- Возникновение микотоксикозов, пищевые отравления немикробного происхождения.
- Глистные заболевания.
- Способы борьбы с переносчиками инфекций: дезинфекция, дезинсекция, дератизация.
2. Тема: Основы санитарии и гигиены в пищевом производстве
Перечень вопросов
- Основы гигиены и санитарии.
- Предупреждение производственного травматизма и оказание доврачебной помощи.
- Личная гигиена работников предприятий общественного питания.
- Санитарно-бактериологическое исследование смывов с рук персонала, одежды, инвентаря, оборудования.
- Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания.
- Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде и таре.
- Санитарные требования к тепловой кулинарной обработке продуктов.
- Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов и приготовлению блюд.
- Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов.
- Санитарные требования к обслуживанию потребителей.
- Санитарный контроль качества готовой пищи.
- Санитарные требования к транспортировке и хранению.
- Санитарные требования к реализации готовой продукции.
- Производственный контроль. Санитарно-эпидемиологический надзор.
- Подготовка к дифференцированному зачету
Перечень вопросов на зачет
- Основные виды микробов, их размножение.
- Факторы, влияющие на развитие микроорганизмов.
- Распространение микробов в природе.
- Микробиология пищевых продуктов.
- Острые кишечные инфекции.
- Зоонозы.
- Пищевые отравления бактериального происхождения.
- Пищевые отравления немикробного происхождения.
- Глистные заболевания.
- Личная гигиена работников предприятий общественного питания.
- Предупреждение производственного травматизма.
- Санитарные требования к планировке и устройству помещений.
- Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции, освещению.
- Дезинфекция и дезинфицирующие средства, борьба с насекомыми и грызунами.
- Санитарные требования к оборудованию, инструментам.
- Санитарные требования к посуде и таре.
- Санитарные требования к транспортированию и хранению пищевых продуктов.
- Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов.
- Санитарные требования к тепловой обработке пищевых продуктов и процессу приготовления блюд.
- Санитарные требования к приготовлению холодных, сладких блюд и мучных кондитерских изделий.
- Санитарный контроль качества готовой пищи.
- Санитарные требования к реализации готовой продукции.
- Требования к обслуживанию потребителей
- Производственный контроль за соблюдением санитарно – эпидемиологических правил на предприятиях общественного питания.
- Санитарно – эпидемиологическое законодательство.
4. Критерии оценки результатов выполненной самостоятельной работы
Вид самостоятельной работы | Критерии оценки |
Реферат |
|
Проработка конспектов |
|
Подготовка к лабораторным работам и практическим занятиям |
|
Дифференцированный зачет |
|
Список рекомендуемых источников
Основные источники:
- Матюхина, З. П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии [Текст]: учеб. для образоват. учреждений нач. проф. образования / З. П. Матюхина. - М.: Академия, 2011. - 206.: ил. - (Начальное профессиональное образование). - Библиогр.: с. 201.
Дополнительные источники:
- Ермакова, В.И. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены [Текст]: учеб. Пособие для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений/ В.И. Ермакова. – М.: Просвещение, 2002. – 79 с.: ил.
- Золин, В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания [Текст]: учебник для нач. проф. — М: издательский центр «Академия», 2007. — 248 с.
- Коева, В.А. Охрана труда в предприятиях общественного питания [Текст]: учебник для нач. проф. / В.А. Коева.- Ростов н/Д : Феникс, 2006.- 224с.
- Мармузова, Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности продуктов [Текст]: учебник для нач. проф. образования: учеб пособие для среднего проф. образования / Л.В. мармузова. — М.: ПрофОбрИздат, 2001. — 136 с.
- Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов [Текст]: учебник для нач. проф. образования: учеб пособие для среднего проф. образования / З.П. Матюхина Э.П. Королькова. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 272 с.
- Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: теоретические основы профессиональной деятельности [Текст]: учеб. пособие /Е.А. Богатырев, Л.П. Точкова, С.В. Соколова, А.П. Елепин. – М.: Академкнига/ Учебник, 2005.- 185 с.: ил.
- Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита[Текст]: учеб. пособие /Т.П. Трушина.- Ростов н/Д : Феникс, 2000. - 384 с.
- Черникова, Л.П. Санитария и гигиена в торговле и пищевой промышленности [Текст]: учебное пособие / Л. П. Черникова. - Ростов н/Д : Феникс, 2008. - 319 с. - (Среднее профессиональное образование).
Интернет-ресурсы:
http://www.collegemicrob.narod.ru/microbilogy/index.html - краткий теоретический курс по дисциплине "Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии"
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ОП.01. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Методическое пособие «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» в схемах и рисунках предназначено для учащихся по профессии (профессиям) НПО 260807.01 Повар, конди...
Программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевомпроизводстве...
Технологическая карта по ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, тема: Пищевые инфекции. Пищевые отравления
Разработка урока по теме:Пищевые инфекции. Пищевые отравления....
Методические рекомендации по практическим и лабораторным работам учебной дисциплины "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"
В цикле лабораторных и практически работ по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» рассматривается устройство микроскопов, основные мет...
Сборник практических работ по дисциплине "Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве"
Методические указания для выполнения практических занятийсоставлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве».Сборник состоит и...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ «МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»
Методические рекомендации разработаны в помощь студентам и предназначены для использования студентами 3курса (базовой подготовки) специальности 19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна...