Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Безопасность жизнедеятельности основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности (СПО) Технология продукции общественного питания на базе основного общего образова
учебно-методический материал по теме

Общие положения………………….......................................................................4

1. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке……...4

1.1. Профессиональные и общие компетенции……………………….………..4

1.2. «Иметь практический опыт – уметь – знать»……………………………10

2.  Формы промежуточной аттестации по учебной дисциплине……………..12

3. Оценка освоения теоретического курса……………………………………..13 3.1. Общие положения……………………………………………..……………13

3.2. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины Техническое оснащение и организация рабочего места…………………………………..…13

3.2.1. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины Техническое оснащение и организация рабочего места………………………13

4.  Рекомендуемая литература и иные источники………………………….….21

Приложение 1 Контрольные тесты ……………………….……………………22

Приложение 2 Эталоны по контрольным тестам………………………...……28

Приложение 3 Эталоны по текущему контролю………………………………30

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

ГБОУ СПО (ССУЗ) Челябинский государственный колледж индустрии питания  и торговли

ОСГЛАСОВАНО

Председатель ПЦК (МК)

_____________________

Подпись председателя ПЦК (МК)

«__» _____________20__г.

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине 

 Безопасность жизнедеятельности

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

по специальности (СПО)

Технология продукции общественного питания

на базе основного общего образования

Челябинск, 2014

Разработчики:

ЧГКИПиТ     преподаватель Павлова М.В.

________________

(инициалы, фамилия)

______________________________________

______________________________________

(место работы)

__________________

(занимаемая должность)

________________

(инициалы, фамилия)

Эксперты:

______________________________________

______________________________________

(место работы)

__________________

(занимаемая должность)

________________

(инициалы, фамилия)

______________________________________

______________________________________

(место работы)

__________________

(занимаемая должность)

________________

(инициалы, фамилия)

Содержание

Общие положения………………….......................................................................4

1. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке……...4

1.1. Профессиональные и общие компетенции……………………….………..4

1.2. «Иметь практический опыт – уметь – знать»……………………………10

2.  Формы промежуточной аттестации по учебной дисциплине……………..12

3. Оценка освоения теоретического курса……………………………………..13 3.1. Общие положения……………………………………………..……………13

3.2. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины Техническое оснащение и организация рабочего места…………………………………..…13

3.2.1. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины Техническое оснащение и организация рабочего места………………………13

4.  Рекомендуемая литература и иные источники………………………….….21

Приложение 1 Контрольные тесты ……………………….……………………22

Приложение 2 Эталоны по контрольным тестам………………………...……28

Приложение 3 Эталоны по текущему контролю………………………………30

Общие положения

Результатом освоения учебной дисциплины является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности

 предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту, оказывать первую помощь и составляющих его профессиональных компетенций, а также общие компетенции, формирующиеся в процессе освоения ОПОП в целом.

Формой аттестации по учебной дисциплине является Дифференцированный зачет. Итогом зачета является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен / не освоен».

1. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке

1.1. Профессиональные и общие компетенции

В результате контроля и оценки по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных и общих компетенций[1]:

Таблица 1

Профессиональные компетенции

Показатели оценки результата

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление

полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

Правильность подготовки мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции соблюдая технику безопасности.

Выбор оборудования и производственного инвентаря для обработки мяса и их безопасное использование.

Организация рабочего места по приготовлению полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление

полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

Правильность подготовки рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции соблюдая технику безопасности.

Выбор оборудования и производственного инвентаря для обработки рыбы и их безопасное использование.

Организация рабочего места по приготовлению полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

Правильность подготовки домашней птицы, соблюдая технику безопасности.

Точность выбора  и безопасность использования  оборудования для обработки птицы и инвентаря.

Организация рабочего места по приготовлению полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легкие и

сложные холодные закуски.

Оптимальность выбора различных технологий для приготовления канапе, легких и сложных холодных закусок. Верность выбора подбора оборудования для нарезки вареных овощей, хлеба и гастрономических продуктов, холодильного оборудования и производственного инвентаря.

Безопасность использования оборудования и инвентаря.

Организация рабочего места по приготовлению сложной холодной кулинарной продукции.

ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных

холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

Оптимальность выбора различных технологий для приготовления сложных

холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы. Подбор и обслуживание теплового и холодильного оборудования и инвентаря.

Организация рабочего места по приготовлению сложной холодной кулинарной продукции.

ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных

холодных соусов.

Оптимальность выбора различных технологий для приготовления сложных

холодных соусов.

Подбор и обслуживание машин для обработки овощей, теплового и холодильного оборудования и инвентаря.

Организация рабочего места по приготовлению сложной холодной кулинарной продукции.

Организация рабочих мест в горячем цехе.

ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

Оптимальность выбора различных технологий для приготовления сложных супов.

Подбор и обслуживание, машин для обработки овощей, теплового оборудования и инвентаря.

Организация рабочих мест в горячем цехе.

ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных

горячих соусов.

Оптимальность выбора различных технологий для приготовления сложных

горячих соусов.

Верность выбора теплового оборудования, и производственного инвентаря для приготовления сложных горячих соусов.

Организация рабочих мест в горячем цехе.

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд

из овощей, грибов и сыра.

Оптимальность выбора различных технологий для приготовления  сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

Подбор и обслуживание теплового оборудования, машин для нарезки вареных овощей, машин для нарезки гастрономических продуктов и производственного инвентаря.

Безопасность использования оборудования и инвентаря.

Организация рабочих мест в горячем цехе.

ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд

из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

Оптимальность выбора различных технологий для приготовления  сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

Объективность и безопасность использования варочно-жарочного оборудования и производственного инвентаря.

Организация рабочих мест в горячем цехе.

ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных

хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

Оптимальность выбора различных технологий для приготовления  сдобных

хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

Оптимальность выбора машин для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов, пекарного оборудования и производственного инвентаря для приготовления  сдобных

хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных

мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

Выбор технологии приготовления и технологического оборудования и, производственного инвентаря для приготовления сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных

кондитерских изделий.

Верность осуществления выбора машин для приготовления мелкоштучных кондитерских изделий, их безопасное использование.

Подбор производственного инвентаря.

ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

Подбор и обслуживание машин для приготовления сложных отделочных полуфабрикатов.

Безопасное использование оборудования.

Подбор производственного инвентаря.

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

Объективность и безопасность использования оборудования и производственного инвентаря для приготовления сложных холодных десертов.

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных

горячих десертов.

Подбор и обслуживание машин для приготовления сложных горячих десертов.

 Безопасное использование оборудования.

Подбор производственного инвентаря.

ПК 6.1. Планировать основные показатели производства продукции

общественного питания.

Подбор и обслуживание машин для производства продукции общественного питания.

Безопасное использование оборудования.

Подбор производственного инвентаря.

ПК 6.2. Организовывать закупку и контролировать движение

продуктов, товаров и расходных материалов на производстве.

Организация закупа продуктов, товаров и расходных материалов на производстве.

Документальное оформление  движения продуктов, товаров и расходных материалов на производстве.

ПК 6.3. Разрабатывать различные виды меню и рецептуры

кулинарной продукции и десертов для различных категорий потребителей.

Используя сборник рецептур и дополнительные источники литературы, интернет-ресурсы составлять новые современные виды меню и  рецептуры кулинарной продукции и десертов для различных категорий потребителей.

ПК 6.4. Организовывать производство продукции питания для коллективов на производстве.

Расчет потребного количества  продуктов на день.

Правильность ведения табеля учета рабочего времени работников в соответствии с трудовым законодательством.

Четкость составления графиков выхода на работу в соответствии с трудовым законодательством РФ.

Расчет потребного количества  продуктов на день.

Рациональность и оптимальность принятия управленческих решений по расстановке исполнителей по рабочим местам и организацией их деятельности  в соответствии с производственным планом-заданием.

ПК 6.5. Организовывать производство продукции питания в ресторане.

Правильность ведения табеля учета рабочего времени работников в соответствии с трудовым законодательством.

Четкость составления графиков выхода на работу в соответствии с трудовым законодательством РФ.

Расчет потребного количества  продуктов на день.

Рациональность и оптимальность принятия управленческих решений по расстановке исполнителей по рабочим местам и организацией их деятельности  в ресторане.

Таблица 2

Общие компетенции

Показатели оценки результата

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Верность понимания сущности и социальной значимости выбранной профессии.
Проявление интереса к будущей профессии через участие в конкурсах профессионального мастерства, кулинарных фестивалях, тематических днях, выставках.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять

методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их

эффективность и качество.

Четкость  организации рабочего пространства.

Рациональность планирования  и организации собственной деятельности.
Объективность  оценки своей деятельности по  решению профессиональных задач в области производства продукции общественного питания.

Оптимальность  выбора и применение методов и способов решения профессиональных задач в области приготовления и оценки качества приготовляемых блюд.

ОК З. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения

в нестандартных ситуациях.

Быстроту  и верность  решения стандартных и нестандартных профессиональных задач в области производства  продукции
Осознание своей ответственности за принятые  решения.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач,

профессионального и личностного развития.

Верность осуществления систематического поиска и отбора необходимой, значимой для  профессии «Технология продукции общественного питания» информации.

Регулярность посещение библиотек, читальных залов, умение пользоваться электронными ресурсами.

Своевременность получения дополнительной  информации для расширения кругозора в профессиональной деятельности  и личностного развития в рамках конференций, мастер-классах, семинарах-практикумах и т. п.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии

для совершенствования профессиональной деятельности.

Рациональность использования  информационно-коммуникационных технологий  для научной  организации своего труда в сфере профессиональной деятельности.

Грамотность пользования Интернет – ресурсами

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Верность владения профессиональной лексикой, этическими нормами поведения, приемами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;
Вежливость, корректность, тактичность поведения с товарищами, инженерно-педагогическим составом, развитая коммуникация, толерантность.

Отсутствие конфликтов с окружающими, доброжелательное отношение при общении с окружающими.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных,

организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

Верность понимания цели для мотивации деятельности подчиненных.

Правильность принятия управленческого решения по устранению недочетов при выполнении работ исполнителями.

Активность проявления ответственности за полученный результат в ходе совместной деятельности.

Адекватность самоанализа и коррекция результатов собственной работы.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и

личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно

планировать повышение квалификации.

Целенаправленность стремления к самосовершенствованию самореализации, потреблению новых знаний, к постоянному профессиональному росту через организацию собственной деятельности в ходе освоения общепрофессиональной дисциплины.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

Быстрота и оптимальность организации технологического процесса при смене

технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Качественность получения профессиональных навыков, которые могут быть использованы при прохождении воинской службы.

1.2. «Иметь практический опыт – уметь – знать»[2]

В результате изучения учебной дисциплины обучающийся должен:

уметь:

У1-организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

У2-предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

У3-использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;

У4-применять первичные средства пожаротушения;

У5-ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;

У6-применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;

У7-владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

У8-оказывать первую помощь;

знать:

З1-принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

З2-основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

З3-основы военной службы и обороны государства;

З4-задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

З5-способы защиты населения от оружия массового поражения;

З6-меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

37-организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

З8-основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;

З9-область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

З10-порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим;

2.  Формы промежуточной аттестации по учебной дисциплине[3]

Таблица 3

Элемент раздела

Формы промежуточной аттестации

Раздел 1. Безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях.

Тема 1.1.

Обеспечение устойчивости функционирования объектов экономики.

Тема 1.2. Прогнозирование развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях.

  • Раздел 2.

Основы военной службы и обороны государства

Тема 2.1.

Основы обороны государства

Тема 2.2.

Военная служба

Раздел 3.

Порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим

Тема 3.1.

Основы оказания первой медицинской помощи

 Дифференцированный зачет (тест)

3. Оценка освоения теоретического курса

3.1. Общие положения

Основной целью оценки теоретического курса учебной дисциплины является оценка умений и знаний.

Оценка теоретического курса учебной дисциплины осуществляется с использованием следующих форм и методов контроля: текущего контроля.[4].

Оценка теоретического курса профессионального модуля предусматривает использование накопительной / рейтинговой системы оценивания[5].

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.2. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины Безопасность жизнедеятельности[6] 

3.2.1. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины Безопасность жизнедеятельности:

Раздел 1. Безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных  

               ситуациях.

Тема 1.1. Обеспечение устойчивости функционирования объектов экономики.

Задание 1:

Проверяемые результаты обучения: У3,З1

Текст задания:

Заполнить таблицу, определить номер статьи согласно федерального

закона.

Таблица 4

                                   Федеральный закон

№ статьи

        Характеристика статьи

Одной из главных задач решаемых ГО, является разработка и осуществление мер, направленных на сохранение и обеспечение устойчивого функционирования экономики

Руководители предприятий обязаны планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций

Определяет экономические и социальные основы безопасной эксплуатации опасных производств и обеспечения готовности к локализации и ликвидации последствий аварий

Задание 2:

Проверяемые результаты обучения: У3, З1

Текст задания:

Дайте определение следующему понятию.

Декларация- это_______________________________________________

_________________________________________________________.

Задание 3:

Проверяемые результаты обучения: У3, З1

Текст задания:

Расшифруйте сокращение СДЯВ:

С - _______________;

Д - _______________;

Я -  _______________;  

          В - _______________;

Тема 1.2. Прогнозирование развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях.

Задание 1:

Проверяемые результаты обучения: У1, У2, У4, З2, З6

Текст задания:

     Выберите из предложенных вариантов  наиболее полное  определение  

     ЧС

     1) ЧС- это нарушение нормальных условий  жизнедеятельности людей    

               на определенной территории, вызванное аварией, катастрофой.

     2) ЧС- это нарушение нормальных условий  жизнедеятельности людей    

          на определенной территории, вызванное аварией, катастрофой,  

          стихийным или экологическим бедствием.

     3) ЧС- это нарушение нормальных условий  жизнедеятельности людей    

          на определенной территории, вызванное аварией, катастрофой,  

          стихийным или экологическим бедствием, а также массовым        

          инфекционным заболеваниям, которые могут приводить к людским

          или материальным потерям.

Задание 2:

Проверяемые результаты обучения: У1, У2, У4, З2, З6

Текст задания:

Что обозначают сигнальные цвета?

1) красный ________________________________________________;

2) желтый  _________________________________________________;

3) зеленый  ________________________________________________;

4) синий  __________________________________________________.

Задание 3:

Проверяемые результаты обучения: У1, У2, У4, З2, З6.

Текст задания:

Что относят к оперативным мерам:

1)________________________________________________________;

2)________________________________________________________;

3)________________________________________________________.

Задание 4:

Проверяемые результаты обучения:  У1, У2, У4, З2, З6.

Текст задания:

Заполните схему классификации огнетушителей.

                                                  Рис.1

Раздел 2.Основы военной службы и обороны государства 

Тема 2.1. Основы обороны государства

Задание 1:

Проверяемые результаты обучения: У3, З3, З4, З5.

Текст задания:

Расшифруйте сокращения:

1) ГО - ______________________________________________________;

2) СИЗ - __________________________________________________;

3) СИЗОД -_________________________________________________;  

           4) ВС РФ - ___________________________________________________;

           5) ВМФ - __________________________________________________;

           6) ПРУ - ___________________________________________________.

Задание 2:

Проверяемые результаты обучения: У3, З3, З4, З5.

Текст задания:

Заполните схему классификации защитных сооружений.

                                                 

                                               

                                             

                                                  Рис.2

Задание 3:

Проверяемые результаты обучения: У3, З3, З4, З5.

Текст задания:

Дайте определение следующему понятию.

Детский фильтрующий противогаз ПДФ-Ш предназначен____________ _____________________________________________________________.

Тема 2.2. Военная служба

Задание 1:

Проверяемые результаты обучения: У5, У6, У7, З3, З7, З8, З9.

Текст задания:

Заполнить таблицу, определить номер статьи согласно федерального

закона.

Таблица 4

                                   Федеральный закон

№ статьи

        Характеристика статьи

Определяет основы и организацию обороны РФ

Порядок подготовки и прохождения военной службы и нахождения в запасе ВС РФ

Задание 2:

Проверяемые результаты обучения: У5, У6, У7, З3, З7, З8, З9.

Текст задания:

Вставьте пропущенные слова в предложение.

Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение ___________

порядка и правил, установленных законами, воинскими __________ и

приказами командиров.

Задание 3:

Проверяемые результаты обучения: У5, У6, У7, З3, З7, З8, З9.

Текст задания:

Что включает отбор кандидатов для зачисления в вузы курсантов и  

проводится приемными комиссиями военно-учебных заведений:

а)________________________________________________________;

б)________________________________________________________.

Раздел 3.

Порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим

Тема 3.1.

Основы оказания первой медицинской помощи

Задание 1:

Проверяемые результаты обучения: У8, З10.

Текст задания:

Вставьте пропущенные слова в предложение.

          Кровотечением называют  истечение _________ из кровеносных  

          __________ при нарушении целостности их стенки.

Задание 2:

Проверяемые результаты обучения: У8, З10.

Текст задания:

Заполните схему классификации виды кровотечений.

                                                  Рис.3

Задание 3:

Проверяемые результаты обучения: У8, З10.

Текст задания:

Укажите вид повреждения.

______________  - нарушение целостности кости;

_______________ - смещение кости по отношению к ее нормальному  

                                  положению в суставе.  

_______________ - кость выходит за пределы обычной амплитуды  

                                  движения.        

   Задание 4:

Проверяемые результаты обучения: У8, З10.

Текст задания:

Заполните алгоритм оказания первой медицинской помощи при

травмах опорно-двигательного аппарата.

   

Задание 5:

Проверяемые результаты обучения:  У8, З10.

Текст задания:

Дайте определение следующему понятию.

Ожогом называют _________________________________________

_________________________________________________________.

Критерии оценивания:

- правильность и осознанность выбора ответа;

 -самостоятельность ответов;

-грамотность и логическая  последовательность ответа;

-сравнение с эталоном.

4. Рекомендуемая литература и иные источники

Основные источники: 

1.Безопасность жизнедеятельности: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования / (Э. А. Арустамов, Н.В. Косолапова, Н. А. Прокопенко, Г.В. Гуськов).  – 10-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2010.-176с.

Дополнительные источники:

1. Основы безопасности жизнедеятельности. 10 класс: В 2 ч.Ч.1: учеб. для общеобразоват. учреждений: базовый и профил. уровни /А. Т. Смирнов, Б.И. Мишин, В.А. Васнев; под общ. Ред. А.Т. Смирнова; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение».- 10-е изд. – М.: Просвещение,2009.-223с.

2. Основы безопасности жизнедеятельности. 10 класс: В 2 ч. Ч. 2. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни : учеб. для общеобразоват. учреждений: базовый уровень /А. Т. Смирнов, Б.И. Мишин, П. В. Ижевский; под общ. Ред. А.Т. Смирнова; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение».-7-е изд. – М.: Просвещение,2009.-160с.

3. Основы безопасности жизнедеятельности. 11класс: учеб. для общеобразоват. учреждений: базовый и профил. уровни /А. Т. Смирнов, Б.И. Мишин, В.А. Васнев; под общ. Ред. А.Т. Смирнова; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение».-9-е изд. – М.: Просвещение,2009.-176с.

4. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Ю.Г. Сапронов, А.Б. Сырса, В.В.Шахбазян. - М.: Издательский центр «Академия».-176с.

5.Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. Часть 1 / Под ред. проф. Э.А Арустамова.- М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг».

6.Петров, Н.Н. Человек в чрезвычайных ситуациях: учеб. пособие.- 2-е изд., перераб. и доп. – Челябинск, ЮЖ. – Урал. кн. изд-во

Приложение №1

Контрольный тест

 подготовки обучающихся по специальности СПО

   «Технология продукции общественного питания»

 по учебной дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

1 вариант. Время выполнения задания - 40 мин.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ:

1.

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:

Укажите  номер статьи согласно федерального закона.

1) № 116;          а) руководители предприятий обязаны планировать и проводить

                              мероприятия по повышению устойчивости функционирования

                              организаций;

2) № 68;          б) определяет экономические и социальные основы безопасной  

                              эксплуатации опасных производств и обеспечения готовности

                              к локализации и ликвидации последствий аварий.

Р= 4

2.

Выберите правильную расшифровку сокращения ОМП:

а) оружие массового поражения;

б) основы медицинской помощи;

в) определение места положения.

Р = 3

3.

Выберите из предложенных вариантов  наиболее полное  определение  ЧС:

а) ЧС- это нарушение нормальных условий  жизнедеятельности людей   на определенной территории, вызванное аварией, катастрофой.

 б) ЧС- это нарушение нормальных условий  жизнедеятельности людей  на определенной территории, вызванное аварией, катастрофой,  стихийным или экологическим бедствием.

в) ЧС- это нарушение нормальных условий  жизнедеятельности людей   на определенной территории, вызванное аварией, катастрофой,  стихийным или экологическим бедствием, а также массовым   инфекционным заболеваниям, которые могут приводить к людским или материальным потерям.

Р = 3

4.

Выберите огнетушитель предназначенный ля тушения  электроустановок под напряжением:

а) огнетушители жидкостные;

б) огнетушители пенные;

в) огнетушители углекислотные;

г) огнетушители аэрозольные;

д) огнетушители порошковые;

е) огнетушители комбинированные.

Р = 6

5.

Какой знак разрешает работающим определенные действия только при выполнении конкретных требований безопасности труда или пожарной безопасности, а также указывает пути эвакуации людей при возникновении опасных ситуаций.

а) запрещающий знак;

б) предупреждающий знак;

в) предписывающий знак;

г) указательный знак.

Р = 4

6.

Выберите средство СИЗ в которое  входят средства защиты кожи рук и лица от химический веществ и загрязнений, такие как моющие средства, пасты мази.

а) специальная одежда, головные уборы и обувь;

б) средства личной гигиены;

в) технические средства.

Р = 3

7.

Выберите  убежище, которое  по своей вместимости относится к средним.

а) 150-300 чел.

б) 300-600 чел.

в) более 600 чел.

Р = 3

8.

К какому виду помещений  относится медпункт?

а) основные помещения;

б) вспомогательные помещения.

Р = 2

9.

Во сколько раз перекрытая щель снижает дозу излучения от радиоактивного заражения

а) 10-20 раз;

б) 20-30 раз;

в) 30-40 раз;

г) 40-50 раз.

Р = 4

10.

Какое СИЗ применяется для защиты органов дыхания  от радиоактивной и грунтовой пыли?

а) фильтрующие противогазы;                                              

б) промышленные противогазы;                                            

в) респираторы;                                  

г) простейшие средства защиты органов дыхания.                                              

Р=4

11.

Выберите из предложенных вариантов  наиболее полное  определение                                   Пожар:

а) Пожар – это неконтролируемое горение вне специального очага.

б) Пожар – это неконтролируемое горение.

в) Пожар – это неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее моральный ущерб.

Р = 3

12.

Военная служба исполняется гражданами:

а) только в ВС РФ;

б) в ВС РФ, пограничных   войсках    Федеральной    пограничной службы РФ и войсках гражданской обороны;

в) в ВС РФ, других войсках, органах и формированиях.

Р = 3

13.

Уставы ВС РФ подразделяются на:

а) уставы родов войск и строевые;

б) тактические, стрелковые и общевоинские;

в) боевые и общевоинские.

Р=3

14.

Из приведенных ниже ответов определите, кому 1-му предоставляется отсрочка от призыва на военную службу:

а) отбывающим наказание в виде обязательных или исправительных работ, находящимся под арестом или осужденным, находящимся в местах лишения свободы, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, в отношении которых ведется следствие или уголовное дело передано в суд;

б) временно не годным к военной службе по состоянию здоровья, постоянно работающим в сельской местности врачам — на время этой работы, получающим послевузовское образование и постоянно работающим на педагогических должностях в сельской местности — на время этой работы;

в) прошедшим   альтернативную   службу   в   РФ, имеющим детей в возрасте от 3 до 18 лет, проходящим государственную службу в органах местного самоуправления.

Р = 3

15.

На военнослужащего, совершившего дисциплинарное правонарушение, могут налагаться только те дисциплинарные взыскания, которые определены:

а) в Дисциплинарном  уставе  ВС РФ;

б) в Уголовном кодексе РФ;

в) в Гражданском кодексе РФ.

Р= 3

16.

Заключение по результатам освидетельствования категории «Б» означает:

а) годен к военной службе с незначительными ограничениями;

б) временно не годен к военной службе;

в) ограниченно годен к военной службе.

Р=3

17.

Окончанием военной службы считается день:

а) в который истек срок военной службы;

б) подписания приказа об увольнении с военной службы;

в) передачи личного оружия другому военнослужащему.

Р = 3

18.

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:

Вид кровотечения и его определение.

1) венозное;                  а) кровь ярко-красного (алого) цвета бьет прерывистой

                                           струей;      

2) артериальное;            б) кровь темного цвета вытекает медленно, равномерно,

                                           непрямой струей;

3) капиллярное;              в) кровь красного цвета течет каплями.

Р=66

19.

На какое количество времени  можно накладывать жгут в теплое время года?

а) 1 час;

б) 2 часа;

в) 3 часа;

Р = 3

20.

Выберите вид ожога, который возникает при воздействии электрического тока и молнии.

а) термические ожоги;

б) химические ожоги;

в) электрические ожоги;

г) лучевые ожоги.

Р=4

∑=70

Контрольный тест

 подготовки обучающихся по специальности СПО

   «Технология продукции общественного питания»

 по учебной дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

2 вариант. Время выполнения задания - 40 мин

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКПРАВИЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ:

1.

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:

Укажите  номер статьи согласно федерального закона.

1) № 116;          а) одной из главных задач решаемых ГО, является разработка и

                               осуществление мер, направленных на сохранение и

                               обеспечение устойчивого функционирования экономики;

2) № 28;          б) определяет экономические и социальные основы безопасной  

                              эксплуатации опасных производств и обеспечения готовности

                              к локализации и ликвидации последствий аварий.

Р=4

2.

Выберите правильную расшифровку сокращения СИЗ:

а) средства индивидуальной защиты;

б) система индивидуальной защиты;

в) система исследования земли.

Р=3

3.

Выберите из предложенных вариантов  наиболее полное  определение  Декларация:

а) Декларация- это документ, определяющий возможный характер и масштабы

    ЧС.

б) Декларация- это документ, определяющий возможный характер и масштабы

    ЧС и мероприятия по их предупреждению.

в) Декларация- это документ, определяющий возможный характер и масштабы  

    ЧС и мероприятия по их предупреждению и ликвидации.

Р=3

4.

Выберите огнетушитель предназначенный для тушения  различных веществ на транспортных средствах:

а) огнетушители жидкостные;

б) огнетушители пенные;

в) огнетушители углекислотные;

г) огнетушители аэрозольные;

д) огнетушители порошковые;

е) огнетушители комбинированные.

Р=6

5.

Какой знак дает информацию о местонахождении различных объектов и устройств, пунктов мед.  помощи, питьевых пунктов, пожарных постов гидрантов, огнетушителей и др.

а) запрещающий знак;

б) предупреждающий знак;

в) предписывающий знак;

г) указательный знак.

Р=4

6.

Выберите средство СИЗ  которое защищает работника от избыточного тепла или холода, воздействия лучистой энергии, агрессивных жидкостей, а также предохраняет кожу человека от загрязнений, механического травмирования или термического ожога.

а) специальная одежда, головные уборы и обувь;

б) средства личной гигиены;

в) технические средства.

Р=3

7.

Выберите  убежище, которое  по своей вместимости относится к малым.

а) 150-300 чел.

б) 300-600 чел.

в) более 600 чел.

Р=3

8.

К какому виду помещений  относятся санитарные комнаты?

а) основные помещения;

б) вспомогательные помещения.

Р=2

9.

По истечении, какого срока после заполнения убежища его необходимо проветрить:

а) 1-2 часа;

б) 2-3 часа;

в) 3-4 часа;

г) 4-6 часов.

Р=4

10.

Какое СИЗ изготавливается самим населением?

а) фильтрующие противогазы;                                              

б) промышленные противогазы;                                            

в) респираторы;                                  

г) простейшие средства защиты органов дыхания.                                              

Р=4

11.

Выберите из предложенных вариантов  наиболее полное  определение  Электробезопасность:

а) Электробезопасность - это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока.

б) Электробезопасность - это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля.

в) Электробезопасность - это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Р = 3

12.

Уклонившимся от исполнения воинской обязанности считается гражданин:

а) не явившийся по вызову военного комиссариата в указанный срок без уважительной причины;

б) явившийся  по вызову военного комиссариата без необходимых документов;

в) не явившийся по вызову военного комиссариата в указанный срок, даже имея уважительную причину.

Р = 3

13.

Заключение по результатам освидетельствования категории «Г» означает:        

а) не годен к военной службе;

б) временно не годен к военной службе;

в) годен к военной службе с незначительными ограничениями.

Р= 1

14.

Граждане, состоящие в запасе, могут призываться на военные сборы продолжительностью:

а) до одного месяца, но не чаще одного раза в пять лет;

б) до двух месяцев, но не чаще одного раза в три года;

в) до трех месяцев, но не чаще одного раза в четыре года.

Р = 3

15.

Каким   законодательным   актом   установлена система воинских званий для всех составов военнослужащих:

а) Законом Российской Федерации «О безопасности»;

б) Федеральным законом Российской Федерации «О статусе военнослужащих»;

в) Федеральным законом Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе».

Р = 3

16.

По служебному положению и воинскому званию военносл. могут  быть:

а) начальниками и подчинёнными;

б) командирами и солдатами;

в) срочной и контрактной службы.

Р=3

17.

Запас Вооруженных Сил Российской Федерации предназначен:

а) для развертывания в военное время народного ополчения;

б) для создания резерва дефицитных военных специалистов;

в) для развертывания армии при мобилизации и ее  пополнения во время войны.

Р = 3

18.

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:

Вид травмы и его определение.

1) перелом;                а) кость выходит за пределы обычной  

                           амплитуды движения;      

2) вывих;                    б) смещение кости по отношению к ее нормальному  

                            положению в суставе;  

3) растяжение            в) нарушение целостности кости;

Р= 6

19.

На какое количество времени  можно накладывать жгут в холодное  время года?

а) 1 час;

б) 2 часа;

в) 3 часа;

Р = 3

20.

Выберите вид ожога, который возникает от действия пламени, расплавленного металла, пара, горящей жидкости, от контакта с нагревательным металлическим предметом.

а) термические ожоги;

б) химические ожоги;

в) электрические ожоги;

г) лучевые ожоги.

Р=4

∑=70

Приложение №2

Эталон ответа к заданиям теста

1 вариант

№ задания

Эталон

ответа

1

1-б;

2-а.

2

а

3

в

4

г

5

 в

6

б

7

б

8

а

9

г

10

г

11

в

12

в

13

в

14

б

15

а

16

а

17

б

18

1-б;

2-а;

3-в.

19

б

20

в

Методика оценивания качества выполнения заданий (В.П. Беспалько):

Количественным критерием оценки правильности выполнения тестовых заданий служит коэффициент Ка, представляющий собой отношение количества правильно выполненных обучающимися существенных операций (А) к общему числу существенных операций теста(Р)   Ка = А/Р

Ка

1,0-0,9

0,89-0,8

0,79-0,7

<0,7

отметка

5

4

3

2

Эталон ответа к заданиям теста

2 вариант

Эталон ответа

задания

1

1-б;

2-а.

2

а

3

в

4

в

5

г

6

а

7

а

8

б

9

г

10

в

11

в

12

а

13

б

14

б

15

в

16

а

17

в

18

1-в;

2-б;

3-а.

19

а

20

а

Методика оценивания качества выполнения заданий (В.П. Беспалько):

Количественным критерием оценки правильности выполнения тестовых заданий служит коэффициент Ка, представляющий собой отношение количества правильно выполненных обучающимися существенных операций (А) к общему числу существенных операций теста(Р)   Ка = А/Р

Ка

1,0-0,9

0,89-0,8

0,79-0,7

<0,7

отметка

5

4

3

2

Приложение № 3

Эталон

по заданию текущего контроля

Раздел 1. Безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных  

               ситуациях.

Тема 1.1. Обеспечение устойчивости функционирования объектов экономики.

Задание 1:

Заполнить таблицу, определить номер статьи согласно федерального

закона.

Таблица 4

                                   Федеральный закон

№ статьи

Характеристика статьи

№ 28

Одной из главных задач решаемых ГО, является разработка и осуществление мер, направленных на сохранение и обеспечение устойчивого функционирования экономики

№ 68

Руководители предприятий обязаны планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций

№ 116

Определяет экономические и социальные основы безопасной эксплуатации опасных производств и обеспечения готовности к локализации и ликвидации последствий аварий

Задание 2:

Дайте определение следующему понятию.

Декларация- это документ, определяющий возможный характер и

масштабы ЧС и мероприятия по их предупреждению и ликвидации.

Задание 3:

Расшифруйте сокращение СДЯВ:

С - сильно;            

Д - действующее;            

Я – ядовитое;  

          В - вещество;

Тема 1.2. Прогнозирование развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях.

Задание 1:

     Выберите из предложенных вариантов  наиболее полное  определение  

     ЧС.

   

     3) ЧС- это нарушение нормальных условий  жизнедеятельности людей    

          на определенной территории, вызванное аварией, катастрофой,  

          стихийным или экологическим бедствием, а также массовым        

          инфекционным заболеваниям, которые могут приводить к людским

          или материальным потерям.

Задание 2:

Что обозначают сигнальные цвета?

1) красный – запрещающий, сигнализирующий  о реальной опасности  

                      цвет;

2) желтый – цвет, предупреждающий о потенциальной опасности;

3) зеленый – цвет безопасности;

4) синий - информативный.

Задание 3:

Что относят к оперативным мерам?

          1) поисково-спасательные и ликвидационные меры, обеспечение  

              населения средствами индивидуальной защиты;

 2)  эвакуация;

 3) оказание медицинской помощи.

Задание 4:

Какие бывают огнетушители по виду огнетушащих средств?

а) жидкостные;

б) ___________;

в) ___________;

г) ___________;

д) ___________;

е) ___________.

Задание 4:

Заполните схему классификации огнетушителей.

                                             

     Рис.1

Раздел 2.Основы военной службы и обороны государства 

Тема 2.1. Основы обороны государства

Задание 1:

Расшифруйте сокращения:

1) ГО – Гражданская оборона;

2) СИЗ -  Средства индивидуальной защиты;

3) СИЗОД – Средства индивидуальной защиты органов дыхания; 

          4) ВС РФ – Вооруженные Силы Российской Федерации; 

         5) ВМФ – Военно – морской флот;

         6) ПРУ – Противо – радиационные укрытия.

Задание 2:

Заполните схему классификации защитных сооружений.

                 

                                               

                                             

                                               

Рис.2

Задание 3:

Дайте определение следующему понятию.

Детский фильтрующий противогаз ПДФ-Ш предназначен для детей школьного возраста от 7 до 17 лет.

Тема 2.2. Военная служба

Задание 1:

Заполнить таблицу, определить номер статьи согласно федерального

закона.

Таблица 4

                                   Федеральный закон

№ статьи

        Характеристика статьи

№ 61

Определяет основы и организацию обороны РФ

№ 53

Порядок подготовки и прохождения военной службы и нахождения в запасе ВС РФ

Задание 2:

Вставьте пропущенные слова в предложение.

Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение  

военнослужащими порядка и правил, установленных законами,

воинскими уставами и приказами командиров.

Задание 3:

Что включает отбор кандидатов для зачисления в вузы курсантов и  

проводится приемными комиссиями военно-учебных заведений:

а) определение годности кандидатов к поступлению в вуз по  

   состоянию   здоровья;

б) вступительные испытания.

Раздел 3. Порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим

Тема 3.1.Основы оказания первой медицинской помощи

Задание 1:

Вставьте пропущенные слова в предложение.

          Кровотечением называют  истечение крови  из кровеносных  

          сосудов при нарушении целостности их стенки.

Задание 2:

Заполните схему классификации виды кровотечений.

                                           

                                        Рис.3

Задание 3:

Укажите вид повреждения.

перелом         - нарушение целостности кости;

вывих             - смещение кости по отношению к ее нормальному  

                         положению в суставе.  

растяжение - кость выходит за пределы обычной амплитуды  

                        движения.        

   Задание 4:

Заполните алгоритм оказания первой медицинской помощи при

травмах опорно-двигательного аппарата.

   

Задание 5:

Дайте определение следующему понятию.

Ожогом называют повреждение живых тканей, вызванное воздействием высокой температуры, химическими веществами, электрической и лучистой энергией.


[1] Профессиональные и общие компетенции указываются в соответствии с разделом 2, показатели в соответствии с разделом 5 рабочей программы профессионального модуля

[2] Пункт заполняется на основе паспорта рабочей программы профессионального модуля, с дополнительным указанием кодов элементов.

[3] Формы промежуточной аттестации указываются в соответствии с учебным планом образовательного учреждения, в случае отсутствия форм промежуточной аттестации по тем или иным элементам ПМ в соответствующей строке ставится прочерк.

[4] Указываются рекомендуемые формы оценки и контроля для проведения текущего и рубежного контроля, промежуточной аттестации (если она предусмотрена).

[5] Дается описание системы оценивания в соответствии с локальным актом ОУ.

[6] При составлении заданий необходимо иметь в виду, что оценивается профессионально значимая для освоения вида профессиональной деятельности информация, направленная на формирование профессиональных и общих компетенций, указанных в разделе 2 настоящего макета. Задания должны носить практикоориентированный комплексный характер.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплект контрольно-оценочных средств учебной дисциплины ЕН.02 Информатика основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО 030912 Право и организация социального обеспечения

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки  образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины ЕН.02 Информатика....

Рабочая программа учебной дисциплины Основы экономики, менеджмента и маркетинга для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания базовой по...

КОМПЛЕКТ контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю 01 Разработка технологических процессов изготовления деталей машин основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО 151901 Технология машиностроения укруп

Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности Разработка технологических процессов изготовления деталей машин и составл...

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности (СПО) Организация обслуживания в общественно

Общие положения………………….......................................................................41. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке……....41.1. Профессиональные и общие компете...

КОМПЛЕКТ контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Охрана труда основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО профессии СПО 43.01.06 Проводник на железнодорожном транспор

        Комплект контрольно оценочных средств по учебной дисциплине  разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего  профес...

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине «Основы философии» основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальностям СПО 49.02.01 – Физическая культура

Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности СПО 49.02.01 – Физичес...