РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.08 Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах
рабочая программа на тему
Практика является обязательным структурным компонентом ОПОП по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания» в части освоения основного вида профессиональной деятельности обслуживание потребителей за барной стойкой с приготовлением смешанных напитков и простых закусок в горно-туристских комплексах.
Задачей практики является систематизация, обобщение, закрепление и углубление знаний и умений, формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта в рамках профессионального модуля: ПМ.08«Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах», предусмотренных ФГОС СПО и учебной программой профессионального модуля.
Объекты профессиональной деятельности выпускника:
- организация процесса подготовки бара к открытию;
- средства труда: барная посуда и барные аксессуары, нормативные и учетные документы,
- соответствующие профессиональные компетенции (ПК):
ПК 8.1. Выполнять подготовку бара к обслуживанию в предприятиях горно- туристских комплексов
ПК 8.2. Вести учётно-отчётную документацию в соответствии с нормативными требованиями.
ПК 8.3. Изготавливать определённый ассортимент кулинарной продукции, в условиях горного отдыха
ПК 8.4. Изготавливать смешанные напитки, в том числе коктейли, различными методами, горячие напитки, учитывая условия горного климата
Практика проводится концентрированно при изучении междисциплинарного курса МДК 08.01. Организация и технология обслуживания потребителей за барной стойкой в горных туристских комплексах ПМ.08 на базе образовательного учреждения в учебных лабораториях и на базах практики на основе договоров, заключаемых между образовательным учреждением и этими организациями.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_praktiki.doc | 141 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РСО-АЛАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по производственной практике (по профилю специальности)
концентрированная
профессионального модуля
ПМ.08 Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах
для специальности
260807 «Технология продукции общественного питания»
Владикавказ - 2013г
Программа производственной практики профессионального модуля ПМ 08 Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах разработана в соответствии с требованиями к вариативной части с учетом ФГОС СПО по специальности 260807 Технология продукции общественного питания. Нормативный срок освоения программы 102 часа при очной форме обученияОрганизация-разработчик: Отраслевой межрегиональный ресурсный центр развития профессиональных квалификаций в сфере сервиса и туризма филиала ФГАОУ ВПО «СКФУ» в г. Пятигорске
Разработчики:
Бизюкина Т.А., преподаватель высшей категории ГБОУ СПО «Владикавказский торгово-экономический техникум»;
Бетеева Г.Я., преподаватель первой категории ГБОУ СПО «Владикавказский торгово-экономический техникум»;
Камолина С.Б., преподаватель высшей категории ГБОУ СПО «Владикавказский торгово-экономический техникум»
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 4 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 5 |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 6 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 6 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) | 8 |
1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ производственной ПРАКТИКИ
ПМ.08. «Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах»
1.1.Место практики в структуре основной профессиональной образовательной программы
Практика является обязательным структурным компонентом ОПОП по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания» в части освоения основного вида профессиональной деятельности обслуживание потребителей за барной стойкой с приготовлением смешанных напитков и простых закусок в горно-туристских комплексах.
Задачей практики является систематизация, обобщение, закрепление и углубление знаний и умений, формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта в рамках профессионального модуля: ПМ.08«Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах», предусмотренных ФГОС СПО и учебной программой профессионального модуля.
Объекты профессиональной деятельности выпускника:
- организация процесса подготовки бара к открытию;
- средства труда: барная посуда и барные аксессуары, нормативные и учетные документы,
- соответствующие профессиональные компетенции (ПК):
ПК 8.1. Выполнять подготовку бара к обслуживанию в предприятиях горно- туристских комплексов
ПК 8.2. Вести учётно-отчётную документацию в соответствии с нормативными требованиями.
ПК 8.3. Изготавливать определённый ассортимент кулинарной продукции, в условиях горного отдыха
ПК 8.4. Изготавливать смешанные напитки, в том числе коктейли, различными методами, горячие напитки, учитывая условия горного климата
Практика проводится концентрированно при изучении междисциплинарного курса МДК 08.01. Организация и технология обслуживания потребителей за барной стойкой в горных туристских комплексах ПМ.08 на базе образовательного учреждения в учебных лабораториях и на базах практики на основе договоров, заключаемых между образовательным учреждением и этими организациями.
При проведении практики группа может делиться на подгруппы не менее 8 человек. Практика проводится мастером производственного обучения, который распределяет обучающихся по рабочим местам, обеспечивает их индивидуальным задание в соответствии с программой модуля, обучает приемам работы, контролирует соблюдение правил гигиены и санитарии.
Обучающиеся в период прохождения практики обязаны полностью выполнять задания предусмотренной программой, соблюдать правила внутреннего распорядка, нормы охраны труда и правила пожарной безопасности.
Для проведения практики необходима следующая документация:
- рабочая программа практики ПМ 07;
- календарно-тематический план;
- поурочный план;
- журнал учебных занятий;
- профессиональные стандарты индустрии питания;
- ФГОС СПО по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания».
С целью определения уровня приобретённых профессиональных компетенций на всём протяжении практики руководитель практики в лице мастера производственного обучения должен осуществлять ежедневный непосредственный контроль работы обучающихся, вести учёт отработки программы практики по профессиональному модулю каждым обучающимся, проводить контрольные проверки формируемых профессиональных компетенций.
В период практики обучающиеся ведут рабочую тетрадь, в которой отмечается тема занятий, ход выполнения заданий, домашнее задание, составляют отчет (презентация, портфолио).
Общая оценка выставляется с учётом качества выполнения задания, ведения рабочей тетради, выполнения домашнего задания, подготовки презентации и портфолио, а также с учетом соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил охраны труда, техники безопасности, устных ответов.
После окончания практики и завершения изучения профессионального модуля проводится квалификационный экзамен, состоящий из теоретической части и практического задания. Результаты заносятся в протокол экзамена.
1.2.Цели и задачи.
С целью овладения видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся при прохождении производственной практики должен:
иметь практический опыт:
- подготовки бара к обслуживанию в горно-туристских комплексах;
- встречи гостей бара и приёма заказа;
- обслуживания потребителей алкогольными, горячими, смешанными напитками и коктейлями, учитывая условия горного климата и национальные особенности народов Кавказа;
- приготовления и подачи простых закусок с учетом гастрономических особенностей гостей горно-туристских комплексов;
- принятия и оформления платежей и оформления отчётно-финансовых документов;
- подготовки бара к закрытию;
уметь:
- подготавливать бар и обслуживать потребителей за барной стойкой алкогольными и безалкогольными напитками и прочей продукцией бара с учетом условий горного климата;
- принимать заказ и давать пояснения потребителям по напиткам и продукции бара, учитывая пожелания гостей;
- готовить смешанные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли, используя технологию приготовления и элементы горного дизайна и декора в их оформлении;
- готовить простые закуски, соблюдая санитарные требования к процессу приготовления, и хранения продуктов и напитков в баре;
- осуществлять инвентаризацию запасов продуктов и напитков в баре;
- соблюдать правила профессионального этикета;
- соблюдать правила личной гигиены;
знать:
- виды и классификацию баров организаций обслуживания горно-туристских комплексов;
- материально-техническое и информационное оснащение бара;
- характеристику алкогольных и безалкогольных напитков;
- правила и последовательность подготовки бара к обслуживанию;
- виды и методы обслуживания в баре;
- технологию приготовления смешанных и горячих напитков, технологию приготовления простых закусок, учитывая горно-климатические условия;
- правила ведения учётно-отчётной и кассовой документации;
- сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции;
- правила личной подготовки бармена к обслуживанию;
- правила охраны труда, культуры обслуживания и этикета бармена при обслуживании гостей горно-туристских комплексов.
1.3.Рекомендуемое количество часов на освоение программы производственной практики:
Всего - 36 часов.
2. Результаты освоения производственной практики
Результатом практики является освоение общих (ОК) компетенций:
Код | Наименование результата обучения |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3. | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6 | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7 | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 8 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9 | Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности |
ОК 10 | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
профессиональных (ПК) компетенций:
Вид профессио- нальной деятельности | Код | Наименование результатов практики |
ПМ.08.Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах | ПК 8.1. | Выполнять подготовку бара к обслуживанию в предприятиях горно- туристских комплексов. |
ПК 8.2. | Вести учётно-отчётную документацию в соответствии с нормативными требованиями. | |
ПК 8.3. | Изготавливать определённый ассортимент кулинарной продукции, в условиях горного отдыха. | |
ПК 8.4. | Изготавливать смешанные напитки, в том числе коктейли, различными методами, горячие напитки, учитывая условия горного климата. |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
3.1.Тематический план
Коды формируемых компетенций | Наименование профессионального модуля | Объем времени, отводимый на практику (час) | Сроки проведения (нед.) |
ООК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 7,ОК 8, ОК 9, ОК 10, ПК 8.1, ПК 8.2, ПК 8.3, ПК 784 | ПМ.08 Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах | 36 | 1 |
3.2.Содержание практики
Наименование разделов производственной практики | Содержание учебного материала | Объем часов |
1 | 2 | 3 |
МДК 08.01.Обслуживание потребителей за барной стойкой, с приготовлением смешанных напитков и простых закусок в горных туристских комплексах | ||
Тема 1.1. Особенности организации и технологии обслуживания питанием в горных туристских комплексах. Тема 1.2. Обслуживающий персонал предприятий общественного питания горных туристских комплексов Тема 1.3. Виды баров, оборудование, барные аксессуары и инструменты Тема 1.4. Методы обслуживания, формирование ассортимента бара в горных туристских комплексах Тема 1.5. Классификация, дегустация и спо- собы подачи алкогольных и слабоалкоголь- ных напитков в горных туристских комплексах Тема 1.6. Ассортимент безалкогольных и прохладительных напитков баров горно-туристских комплексов Тема 1.7. Приготовление смешанных напитков в горных туристских комплексах Тема.1.8. Чай, кофе, кофейные напитки в условиях горного климата Тема 1.9. Фристайл. Шоу–подача коктейлей Тема 1.10.Форма расчета с гостями |
| 36 |
Всего | 36 |
4.УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
4.1.Требования к документации, необходимой для проведения практики:
- положение о практике для обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования;
- программа производственной практики;
- график проведения практики;
- график консультаций;
- график защиты отчетов по практике.
4.2.Требования к материально-техническому обеспечению практики
Производственная практика проводится в специально оборудованных учебных лабораториях («мини - барах). Реализация программы производственной практики предусматривает наличие следующего оборудования и материалов:
-барная стойка;
- оборудование бара;
- барная мебель;
- барная посуда и инвентарь;
- столовое белье;
- столовая посуда из фарфора, столовая посуда из стекла, столовая посуда из металла, столовые приборы в ассортименте;
- другие наглядные пособия для тренингов по обслуживанию;
- ассортимент закусок и напитков по меню;
- учебные столы на 20 посадочных мест;
- рабочее место преподавателя;
-.комплект должностных инструкций,
-.комплект образцов документов
-.комплект учебно-методической документации.
- компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- программное обеспечение общего и профессионального назначения: программы Microsoft Office, Unigraphics, Adobe Reader, программный комплекс «Система расчетов для общественного питания»;
-.интерактивная доска;
- ноутбуки;
-.учебная доска (под маркер)
4.2. Информационное обеспечение обучения: Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет – ресурсов, дополнительной литературы
4.2.1 .Основные источники
- .Ахрапоткова Н.Б. Справочник официанта, бармена. Учебное пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.
- Барановский В.А. Официант-бармен. Учебное пособие- Ростов н/Д: Феникс, 2007.
- Белошапка М.И. Технология ресторанного обслуживания. Учебное пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
- Богушева В.И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров. Учебное пособие.- Ростов н/Д: Феникс, 2007.
- Козлова С.Н., Фединишина Е.Ю. Кулинарная характеристика блюд. Учебное пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.
- Михеева Е.В. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности – М: Издательский центр «Академия», 2006.
- Михеева Е. В.. Информационные технологии в профессиональной деятельности – М: Издательский центр «Академия», 2006.
- Могильный М.П., Баласанян А.Ю. Организация и технология обслуживания питанием в гостиничных комплексах.– М.: ДеЛи принт, 2006.
- Могильный М.П., Башкатова Н.П., Баласанян А.Ю. Стандарт организации (предприятия общественного питания). Обслуживание официантами. Учебное пособие.– М.: ДеЛи принт, 2009.
- Молчанов Г.И., Джангиров А.П., Башкатова Н.П. Гостеприимство Северного Кавказа. Кулинарно-гостевой сервис и туризм. Учебник – Пятигорск: РИА-КМВ,2013.
- Туристские услуги. Туристское обслуживание: Сборник нормативно-правовых и информационных материалов. – М.: Финансы и статистика, 2008.
- Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Учебник – М.: ПрофОбрИздат, 2006.
4.2.2. Дополнительные источники
- ГОСТ Р 50762-2007 «Классификация предприятий общественного питания».
- ГОСТ Р 50935-96 «Требования к обслуживающему персоналу».
- ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания»
- Заздравная чаша. Справочно-энциклопедическое издание. — М.: Евразия+, 2006.
- Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания. Учебник. – М., Деловая литература, 2008.
- Лыба С. Приём гостей. — Рига: Звайгзие, 2007.
- Похлебкин В.В. Мое меню. — М.: Изд-во Центрполиграф, 2009.
- Профессиональная система R-Keeper V6 для ресторанов. Руководство кассира, бармена, официанта. — М: USC2009 г.
- Профессиональные стандарты по профессиям ресторанной индустрии /Федерация Рестораторов и Отельеров, Научно-учебный центр «Агентство проф. стандартов» (АПС). – М.: Изд. дом «Ресторанные ведомости», 2008.
- Ресторанный сервис. Основы международной практики обслуживания для профессионалов и начинающих. /пер. с нем. Ю.О.Бема. — М.: Центрполиграф, 2007.
- Современная энциклопедия Аванта+. Кулинарные традиции мира. – М.: Аванта+, 2008.
- Сборник рецептур национальных блюд. – М.: Сварог, 2007.
4.2.3. Интернет-ресурсы:
1. www.need-for-adventures.ru/mountain_adventure/.../pitanie_gori/
2. www.alpmsu.ru
4. www.opkomplekt.ru/product/rgn/mrpgk/about/
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Организация образовательного процесса по профессиональному модулю осуществляется в соответствии с ФГОС СПО по специальности, с рабочим учебным планом, программой профессионального модуля, с расписанием занятий; с требованиями к результатам освоения профессионального модуля: компетенциям, практическому опыту, умениям и знаниям.
В процессе освоения модуля используются активные и интерактивные формы проведения занятий с применением электронных образовательных ресурсов: деловые игры, индивидуальные и групповые проекты, анализ производственных ситуаций, и т. п. в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.
Обучающийся обеспечивается возможность формирования индивидуальной траектории обучения в рамках программы модуля; организуется самостоятельная работа студентов под управлением преподавателей и предоставляется консультационная помощь.
Производственная практика завершает обучение профессионального модуля и проводится концентрированно.
Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля является освоение теоретического курса для получения профессиональных навыков в рамках профессионального модуля ПМ.07 Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах
Условия проведения занятий:
- рабочие места, оснащенные современным необходимым оборудованием.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Реализация профессиональной программы и производственной практики обеспечивается:
- инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов,
- мастера: наличие квалификационного разряда с обязательной стажировкой в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.
Требования к руководителям практики
Директор образовательного учреждения:
- осуществляет общее руководство и контроль практикой;
- утверждает план-график проведения практики;
- рассматривает аналитические материалы по организации, проведению итогам практики.
Заместитель директора по УР:
- организует и руководит работой по созданию программ практики студентов;
- составляет график проведения и расписание практики, графики консультаций и доводит их до сведения преподавателей, обучающихся;
- осуществляет методическое руководство и контроль за деятельностью всех лиц, участвующих в организации и проведении практики;
- контролирует ведение документации по практике.
Преподаватель – руководитель практики:
- разрабатывает тематику индивидуальных заданий для студентов;
- формирует группы в случае применения групповых форм проведения практики;
- проводит индивидуальные или групповые консультации в ходе практики.
4.5. Требования к соблюдению техники безопасности и пожарной безопасности
Обучающиеся; в период прохождения практики обязаны: соблюдать действующие на базе практики правила внутреннего трудового распорядка; строго соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИКИ
Формой отчетности обучающегося по практике является письменный отчет о выполнении работ и приложений к отчету, свидетельствующих о закреплении знаний, умений, приобретении практического опыта, формировании общих и профессиональных компетенций, освоении профессионального модуля.
Обучающийся в один из последних дней практики защищает отчет по практике. По результатам защиты отчетов выставляется зачет по практике. Письменный отчет о выполнении работ включает в себя следующие разделы:
- титульный лист;
- содержание;
- описание видов выполняемых работ;
- приложения.
Описание видов выполняемых работ по практике включает главы и параграфы в соответствии с логической структурой изложения выполненных заданий по разделам курса.
Приложения могут состоять из дополнительных справочных материалов, имеющих вспомогательное значение, например: копий документов, выдержек из отчетных материалов, статистических данных, схем, таблиц, диаграмм, программ, положений и т.п.
Текст отчета должен быть подготовлен с использованием компьютера в Word, распечатан на одной стороне белой бумаги формата А 4 (210x297 мм). Цвет шрифта – черный, межстрочный интервал – полуторный, гарнитура –Times New Roman, размер шрифта – 14 кегль.
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 8.1. Выполнять подготовку бара к обслуживанию в предприятиях горно - туристских комплексов. | - правильно подготавливать бар к обслуживанию; - правильно оформлять барную стойку; . соблюдать инструкцию по подготовке рабочего места; - использовать оборудование в баре в соответствии с правилами эксплуатации; - использовать по назначению барные аксессуары, посуду и инвентарь; - соблюдать правила личной гигиены; соблюдать правила и технику подготовки барной посуды и инвентаря. | Дифференцированный зачет по производственной практике. |
ПК 8.2. Вести учётно-отчётную документацию в соответствии с нормативными требованиями. . | - соблюдать точность оформления документов в соответствии с нормативными требованиями; - соблюдать документооборот по движению товаров.; - обеспечить достоверность учета и отчетности. | |
ПК 8.3. Изготавливать определённый ассортимент кулинарной продукции, в условиях горного отдыха | - соблюдать технологический процесс приготовления кулинарной продукции; - соблюдать санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для холодных блюд; - обеспечивать соответствие требованиям к качеству, правилам подачи, условиям и срокам хранения кулинарной продукции. | |
ПК 8.4.Изготавливать смешанные напитки, в том числе коктейли, различными методами, горячие напитки, учитывая условия горного климата | - обеспечить соответствие процесса приготовления технологии приготовления и санитарно-гигиеническим требованиям.; - соблюдать точность рецептуры; - соблюдать требования к качеству, правила подачи, условия и сроки хранения напитков; - уметь эффективно использовать барный инвентарь и посуду; - уметь аккуратно оформлять коктейли |
Формы и методы контроля и оценки результатов прохождения производственной практики должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | - демонстрация интереса к будущей профессии | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе выполнения заданий по практике. |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | - выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в барах горно-туристских комплексов, - оценка эффективности и качества выполнения; | |
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. | -анализ рабочей ситуации, осуществление текущего и итогового контроля, - оценка и коррекция собственной деятельности, - ответственность за результаты своей работы. | |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития. | - эффективный поиск необходимой информации; - использование различных источников, включая электронные | |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | - работа с автоматизированными системами | |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. | -взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения | |
ОК .7.Брать на себя ответственность за работу членов команды | - самоанализ и коррекция результатов собственной работы | |
ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | -организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля, | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности | -анализ инноваций в области приготовления блюд и напитков оздоровительного питания для организаций санаторно-курортного комплекса | |
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | - исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
КУРС ЛЕКЦИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.09. Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах
курс лекций ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.09. Выполнение работ по профессиибармен в горно-туристских комплексах...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 260807 Технология ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.08 Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах
Практика является обязательным структурным компонентом ОПОП по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания» в части освоения основного вида профессиональной деятельности обслу...
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО программе профессионального модуля ПМ. 08.Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах
Методические рекомендации предназначены для студентов, осуществляющих обучение по профессиональной образовательной программе «Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах», включ...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ ПМ 08. Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах
Практика обучающихся по программе ПМ 08 Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах разработана в соответствии с требованиями к вариативной части с учетом ФГОС СПО по специ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции для специальности 19.02.10 «Техн
Область применения программыРабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы СПО (ППССЗ) в соответствии с ФГОС...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.04 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛОЖНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ, МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ для специальности 19.02.
Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО (ППССЗ) 19.02.10 Техн...