Урок-семинар на тему "Всё, что вы знаете и не знаете о чае"
план-конспект урока на тему
Тема урока: «Всё, что вы знаете и не знаете о чае»
Тип урока: урок повторения и обобщения знаний и умений.
Вид урока: урок-семинар.
Количество академических часов: два часа.
Ключевые понятия:
1. Чай. Чайный напиток.
2. Основные виды и ассортимент чая.
3. Потребительские свойства чая.
4. Пищевая ценность чёрного и зелёного байхового чая.
5. Процесс производства чёрного и зелёного байхового чая.
ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ:
1. Расширить, обобщить и систематизировать знания о чае и чайных напитках.
2. Формировать умения выделять существенные признаки и свойства, развивать умение классифицировать факты, делать выводы, развивать умение применять знания на практике.
3. Развитие умения самостоятельной работы, сотрудничества, ключевых компетенций и устной речи.
ОЖИДАЕМЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ДАННОГО УРОКА:
1. Воспитание культуры общения, чувства коллективизма, развитие способностей аргументировать высказанные положения.
2. Воспитание интереса к будущей профессии; осознания необходимости теоретических знаний для будущей практической деятельности; культуры общения.
Семинар проводится в форме обсуждения. По каждому вопросу доклады готовят от одного до трёх обучающихся. Остальные заранее знакомятся с информацией по данному вопросу, чтобы быть готовыми к дискуссии по докладам, основные проблемы которых известны заранее. Работа над подготовкой и проведением данного урока осуществляется в соответствии с технологией учебного проектирования. Вид проекта по доминирующей деятельности обучающихся – информационно-исследовательский.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Конспект урока-семинара | 25.12 КБ |
Предварительный просмотр:
Преподаватель: Сегодня мы проводим семинар на тему: «Всё, что вы знаете и не знаете о чае».
Цель семинара: Расширить, обобщить и систематизировать ваши знания о чае и чайных напитках.
Несколько дней назад мы с вами распределили вопросы семинара, по которым вы сегодня будете выступать. У вас на столах лежат карточки с изображением чайной чашки. Когда выступление и обсуждение по каждому вопросу закончится, я попрошу слушателей отдать свою карточку тому, чьё выступление вам понравилось больше.
Напомню вопросы семинара:
1.Чай: за и против.
2.Чай чёрный и зелёный: в чём сходство, в чём различие?
3.Что скрывается в чайных пакетиках?
4.Чай или кофе: что полезней?
Преподаватель: Чай... Это короткое созвучие впитало в себя смысл легенд и научных трудов, народной молвы и государственных документов. Историческую жизнь чая регламентировали императоры и богословы, врачи и гурманы, поэты и купцы, философы и художники, ученые и политики, правительства и контрабандисты.. . Разные виды и сорта чая могут быть совершенно не похожи один на другой, и даже прекраснейший чай можно по-разному готовить и по-разному воспринимать — и как вожделенный нектар, и как подкрашенный кипяток...
Широкое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток чай, и сегодня его можно смело назвать напитком номер один в мире... По примерным подсчетам чай является основным напитком почти для двух с половиной миллиардов людей на земле.
Чай пьют и пили в самых разных местах на земле: в русских чайных возле дорог, в старых трактирах, в узбекской чайхане, в Японии, в Китае, во Вьетнаме, у сибирских костров, в тайге, где путь за день измеряют числом «чаевок». Вспомним слова Льва Толстого: «...я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души» .
Откуда же взялось слово «чай» ? В древних китайских сочинениях чай именовали «тоу», «тсе», «кха», «чунг», «минг». В IV—V веках практика показала, что самый благоуханный напиток получается из самых молодых листьев и к названиям чая прибавили слово «ча», что значит «молодой листок».
Известное всем нам русское слово чай пришло к нам впервые как монгольское «цай» . Японцы называют чай «тья» или «тя» — отсюда и произошел латинский ботанический термин «теа».
Самые нежные верхние листочки побега, покрытые серебристо-белыми волосками, представляющие собой особо ценную часть (из которой получаются типсы), стали называться в Китае «бай-хоа» — что значит «белая ресничка». Китайские купцы в старину часто произносили это слово, подчеркивая высокие достоинства товара, и в русской терминологии название «байховый» приобрело обобщенный смысл: так сегодня называют все рассыпные чаи в отличие от прессованных.
Видеоролик. ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ В РОССИИ. (2.36)
Преподаватель: Чай зачастую безвреден для здоровья, но далеко не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая или вообще исключить его из своего рациона.
Открываем 1 вопрос нашего семинара.
ЧАЙ: ЗА И ПРОТИВ.
(Выступления А.Федосеевой и Е.Кувшиновой).
Преподаватель: Какие вы знаете популярные торговые марки чая? (ответы)
Давайте вспомним один из самых популярных рекламных роликов чая «Липтон».
Видеоролик. РЕКЛАМА «ЛИПТОН». (1.30)
Преподаватель: Проанализируйте, какие цвета чаще всего встречаются для создания логотипов и упаковок чайной продукции?
Почему так популярен красный, черный, зеленый и желтый?
Открываем 2 вопрос семинара.
ЧАЙ ЧЁРНЫЙ И ЗЕЛЁНЫЙ: В ЧЁМ СХОДСТВО, В ЧЁМ РАЗЛИЧИЕ?
(Выступление Н.Кабаргиной и О.Егоркиной).
Преподаватель: Думаю, все помнят сказку известного английского писателя Луиса Кэрролла «Алиса в стране Чудес» и главу про безумное «five-o-clock» чаепитие в компании Мартовского Зайца, Безумного Шляпника и Сони.
Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай — «tea breaks». Самый знаменитый из «полдников» — «five-o-clock» — был введен в 1840 году Герцогиней Анной Бедфордской Седьмой как «five -o-clock» или «Afternoontea»
Достигнув берегов Англии, лишь в 17 веке, первые образцы чая – мгновенно приобрели популярность, и чай стал национальным напитком страны. Поэтому знаменитый «пятичасовой» послеполуденный чай, почитаемый и соблюдаемый англичанами всех социальных прослоек, является неизменной традицией уже более ста лет.
А как появился чай в России?
В Россию чай был впервые завезен в 1638 году для царя Михаила Фёдоровича. Первые четыре пуда чая монгольский Алтан-хан Кучкун отправил царю через московского посла Василия Старкова, за дары, привезенные русскими послами. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями — четыре пуда чая, ценою в 100 соболей или, по тогдашним ценам, в 30 рублей. Посол Старков отказывался брать неизвестную ему сушеную траву, боясь гнева государева. Просил заменить ее мехами или драгоценными камнями, но хан настоял на своем. Дипломатические соображения пересилили, и московские послы были принуждены везти этот «негодный товар» в подарок царю.
В Москве царь Михаил Федорович повелел боярам испробовать заморской травы, присланной Алтын-ханом в подарок. Бояре собрались на совет и спустя три часа пришли к государю с докладом: «Пробовали всяко — трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая» Думал даже царь на хана обидеться — мыслимо ли дело: он хану в дар соболей дорогих отсылал, а тот в ответ горькую траву пожаловал.
К счастью, расспросил царь у посланника своего, что хан с травою делал. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» — отчитался посол Старков перед государем.
Тогда царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию заваренного чая, и, испробовав его, поминал ханский подарок только добрыми словами. А все сидевшие за столом бояре были очарованы ароматным бодрящим напитком.
Чаепитие на Руси обставлялось красиво и имело праздничный вид. А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» писал о деталях русского чаепития:
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая:
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал...
О традициях чаепития на Руси подготовила выступление М.Панина.
Преподаватель: Много интересных и красивых чайных церемоний существует в мире. Но так как родиной чая принято считать Китай, я предлагаю посмотреть вам на китайскую чайную церемонию.
Видеоролик КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЧЕРЕМОНИЯ. (2.15)
Р.Кириллова расскажет о том, как пьют чай в мусульманских семьях.
В Стране Чая есть много интересных и занятных явлений. Но в мире современном получилось так, что чаще всего мы имеем дело с чайными пакетиками – это быстро и удобно, не нужно лишний раз напрягаться. Давайте попробуем сегодня не ругать пакетики и не принижать их значение в развитии чайной культуры, а узнаем об истории чайного пакетика и его креативном настоящем.
Открываем 3 вопрос семинара.
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ В ЧАЙНЫХ ПАКЕТИКАХ?
(Выступление А.Гемс, М.Сапаргалиевой, Т.Мельник)
Ароматизированные чаи сейчас очень популярны. Добавленные в чай качественные натуральные ароматизаторы позволяют разнообразить вкус этого популярного напитка. Знаете ли вы, какой самый известный в мире ароматизированный чай? С бергамотом.
Этот чай, впервые завезенный в Европу английским дипломатом 19 века графом Чарльзом Греем, очищает кожу, тонизирует и сужает поры, а также способствует исчезновению пигментных пятен. Бергамот придает напитку особый, изысканный вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Это напиток отлично помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости. Эрл Грей (англ. Earl Grey, дословно — «Граф Грей») — один из самых распространённых сортов ароматизированного чая. В классическом виде представляет собой чёрный чай с добавлением масла, полученного из кожуры плодов бергамота. В последнее время название также распространилось на зелёный и белый чай, ароматизированные бергамотом. Считается, что этот сорт чая назван в честь графа (эрла) Чарльза Грея (1764—1845), который был премьер-министром Великобритании в 1830-34 годах. Согласно известной версии, один китайский мандарин выслал Грею образцы этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. Достоверность этой истории вызывает сомнения ввиду того, что в Китае больше в ходу зелёный чай, а «Эрл Грей» первоначально изготавливался из чёрного чая, выращенного на Цейлоне и в Индии. Соответственно, индийцы убеждены, что секрет чая открыл Грею некий индийский раджа, чьего сына британцы спасли от нападения тигра.
Сейчас можно купить чай на все вкусы. Главное, знать – какой чай для нас подходит лучше всего.
Видеоролик. ВИДЫ ЧАЯ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА. (3.53)
Вопрос полезности чая и кофе для здоровья беспокоит любого человека практически ежедневно. Как только мы наливаем дымящуюся ароматную чашечку кофе или завариваем себе чаёк покрепче невидимый контролёр внутри нас задаёт извечный вопрос - а не вредно ли это для здоровья? И вообще, что полезнее - чай или кофе? Попробуем разобраться в этих вопросах с позиции современной диетологии.
Открываем 4 вопрос семинара.
ЧАЙ ИЛИ КОФЕ: ЧТО ПОЛЕЗНЕЙ?
(Выступление И.Манушина и А.Харитоновой)
Преподаватель: Итак, предлагаю отдать вашу карточку тому выступающему, кто больше понравился.
Давайте посчитаем – у кого сколько чашек? Кто собрал самый большой сервиз?
Мне хотелось бы узнать ваше мнение о сегодняшнем семинаре. На экране фразы, которые я вам предлагаю продолжить.
- Я узнал…
- Мне было интересно…
- Мне хотелось бы …
Мне было приятно с вами работать, спасибо за проделанную работу.
Чай – напиток общения, чай сближает людей, открывает сердце - так говорили древние. А сегодня мы можем смело сказать, что чай – напиток XXI века – напиток надежды, уверенности, мира и дружбы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок-семинар «Цена победы»
Урок-семинар«Цена победы»...
Разработка урока- семинара
Разработка урока- семинара по ПМ.01 Техническое обслуживание и ремонт основных узлов обслуживаемого оборудования, электрических машин, аппаратов, механизмов и приборов подвижного состава для профессии...
Урок – семинар в 10 классе по теме «Обобщение знаний о спиртах и фенолах»
Обобщение по теме "Спирты и фенолы"...
«Проведение урока - семинара»
В статье рассказывается об организации семинаров на занятиях по предмету "Термодинамика. Теплопередача. Гидравлика"...
Урок-семинар по дисциплине "Организация обслуживания"
Использование уроков-семинаров позволяет систематизировать, углубить и обобщить знания учащихся, полученные при изучении дисциплины, активно использовать информацию, полученную из различн...
Урок-семинар Супы
Бинарный урок: технология приготовления первых блюд + химия...
Урок-семинар по Международному гуманитарному праву «Через гуманизм к миру» («Per humanitatem ad pacem»)
Урок-семинар для учащихся 9-11 класса. Можно использовать в рамках элективного курса по праву или в профильных классах с углубленным изучением права....