урок- игра "Слабое звено"
занимательные факты по теме
внеклассное мероприятие для закрепления знаний по теме "Супы"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
внеклассное мероприятие | 20.59 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ
Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования «Мамадышский
профессиональный колледж №87»
(ГАОУ СПО «Мамадышский ПК №87»)
Методическая разработка внеклассного мероприятия по профессиональному модулю
ПМ.03 «Приготовление супов и соусов»
Нетрадиционные формы контроля знаний по теме «Заправочные супы»
игра
«Слабое звено»
Разработчик:
Ломака Галина Леонидовна
преподаватель спец.дисциплин
I квалификационной категории
2013 г.
План внеклассного мероприятия
ПМ 03. Приготовление супов и соусов
Группа 21 п
Тема: «Супы»
Цель мероприятия: повторить и закрепить пройденный материал по теме «Супы», подготовка к контрольной работе
Ход мероприятия
(аналог игры «Слабое звено») проводится во внеурочное время.
Организационный момент
Проверка наличия обучающихся и готовность к мероприятию. Сообщение целей и задач урока. Положительный настрой Приветствие (начало общения - первый ключ к сотрудничеству). Проверка готовности студентов к уроку. Проверка подготовленности помещения к уроку. Организация внимания (обеспечить положительную обстановку для работы на уроке и психологически подготовить студентов к общению и предстоящему занятию): организовать внимание студентов группы на учебный материал, подлежащий повторению и усвоению.
Из группы в игре принимают участие 6 человек желающих(начало). Остальные (зрители) с разрешения ведущего, могут отвечать на вопросы, набирать баллы. в случае неправильного ответа участника.
Вопросы для игры "Слабое звено" тема "Заправочные супы"
1 ЭТАП (6 УЧАСТНИКОВ)
Вопросы и ответы.
- Форма нарезки овощей для супа с вермишелью (соломка)
- Можно ли сварить суп харчо со свининой? (нет)
- Форма нарезки овощей для супа рисового. (кубики)
- С какой крупой варят суп полевой? (пшено)
- Общие правила подачи заправочных супов (в подогретую тарелку мясо или рыбу, или курицу и т.д. + суп + сметана (если нужно) + зелень)
- С какой крупой можно приготовить суп крестьянский? (перловая, овсяная, пшенная)
- Какие солянки подают без сметаны? (рыбные)
- Какой рассольник подают с льезоном? (московский)
- Какую солянку готовят с картофелем? (домашняя)
- Суп с солеными огурцами (рассольник)
- Какие щи варят без капусты? (зеленые)
- Нужен ли для приготовления щей из свежей капусты картофель? (нет)
- Какие супы заправляют пассерованой мукой? (супы без крахмалосодержащих продуктов)
- Как подготавливают квашеную капусту для приготовления щей из квашеной капусты? (тушат)
- Какие супы подают со сметаной? (щи, борщи, рассольники, солянки, суп крестьянский)
- Без чего не приготовишь борщ? (без свеклы)
- Какие щи варят с крупой (по-уральски)
- Что нужно сделать с рассолом огуречным чтобы добавить его в рассольник? (процедить, прокипятить) _____________________________________________________________
Кто бросил тень на всю команду? Кто не смог грызть гранит науки? Кто на ваш взгляд «Самое слабое звено»?
__________________________________________________________________
2 ЭТАП(5 УЧАСТНИКОВ)
Вопросы и ответы.
- Характерная особенность рассольника ленинградского (варят с крупой)
- Какой борщ подают с фрикадельками? (сибирский)
- Форма нарезки капусты в борще флотском (шашки)
- Форма нарезки картофеля в супе картофельном с рисом (кубики)
- С какой крупой варят харчо? (рис)
- Характерная особенность варки борща украинского (перед подачей заправляют чесноком, растертым со шпиком, варят со сладким перцем)
- Входит ли в состав супа полевого морковь? (нет)
- Когда при варке супов добавляют соль и специи? (за 5 минут до готовности)
- При каком кипении варят супы? (слабом)
- Когда при варке супов закладывают кислотосодержащие продукты? (в конце варки)
- Как приготавливают крупу для варки супов? (перебирают, промывают)
- Какие супы называют заправочными? (которые заправляют пассерованными овощами)
- Норма отпуска 1 порции супа (500 гр)
- Один из способов подготовки свеклы для борща (тушение, пассерование или варка)
- Для чего при тушении свеклы добавляют уксус? (для сохранения цвета) _____________________________________________________________Чей уход пройдёт незаметно? Кто потерял ключ к успеху? Кто на ваш взгляд «Самое слабое звено»?
3 ЭТАП(4 УЧАСТНИКА)
Вопросы и ответы.
- Какие щи подают в горшочке? (суточные)
- Рассольник с капустой (домашний)
- Какой овощ входит в состав всех заправочных супов? (лук)
- Какие супы подают с кружочком очищенного лимона? (солянки)
- Какой рассольник готовят без картофеля? (московский)
- Можно ли из свежей капусты приготовить щи по-уральски? (нет, только из квашеной)
- Если щи из свежей капусты с картофелем варят с ранней капустой, ее закладывают до или после картофеля? (после)
- Когда при варке супов закладывают пассерованные овощи? (за 10-15 мин до готовности)
- Почему перловую крупу перед закладкой в суп отдельно отваривают до полуготовности и промывают? (так как отвар темного цвета и слизистой консистенции, это ухудшает качество супов)
- Борщ с фасолью (сибирский)
- какие супы готовят на концентрированных бульонах (солянки)
- t° подачи заправочных супов (75°)
_____________________________________________________________
За кем прочно закрепилось звание «неудачник»? В чьё окно больше не заглядывает солнце? Кто на ваш взгляд «Самое слабое звено»?
_____________________________________________________________
4 ЭТАП(3 УЧАСТНИКА)
Вопросы и ответы.
- Виды бульонов (мясной, мясокостный, костный, из птицы, рыбный)
- Какие специи используют при варке супов (перец, лавровый лист)
- Ассортимент борщей
- Ассортимент щей
- Ассортимент рассольников
- Ассортимент солянок
- Ассортимент картофельных супов
- Как подготовить бобовые для варки супов? (перебрать, промыть, замочить в холодной воде)
- На каком бульоне готовят рассольник московский? (куриный)
Кто оступился уже в который раз ? Кому бесполезно подавать руку помощи? Кто на ваш взгляд «Самое слабое звено»?
5 ЭТАП(2 УЧАСТНИКА)
Вопросы и ответы.
- Перечислите сырье, входящее в состав супа картофельного с вермишелью (картофель, лук, морковь, вермишель, жир, зелень)
- Норма сметаны для подачи 1 порции супа (10 гр.)
- Соотношение воды и мясопродуктов для варки нормального бульона (5:1)
- Какой водой заливают мясопродукты при варке бульонов? (холодной)
- Почему нельзя варить бульоны на сильном огне? (бульон мутный, вкус эмульгированного жира_)
- Жидкая основа заправочных супов (бульон, отвар, вода)
- Что используют для придания рассольникам острого вкуса? (огуречный рассол)
- Грузинский суп (харчо)
- Какие бобовые используют для варки супов (горох, фасоль, чечевица)
- Какое мясо используют для подачи супа полевого? (никакое)
- Чем отличается суп рисовый от харчо? (больше мяса, харчо острый, нет моркови)
Итак знатоком заправочных супов у нас стал(а)___________________
И это СИЛЬНОЕ ЗВЕНО!
Вывод: Такие игровые мероприятия нравятся учащимся, они лучше усваивают материал. Рекомендую использовать для повторения материала перед контрольными работами, зачётами.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Система работы по развитию творческих способностей обучающихся среднего и старшего звена на уроках русского языка, литературы и во внеурочной деятельности.
Над этой проблемой работаю уже 3 года. Цель работы: вызвать интерес к моему предмету, развить творческие способности ребёнка, которые ему будут нужны в успешной учебной деятельности. В статье пр...
Литературный вечер "Звени, звени, златая Русь!"
Литературный вечер посвящён 120 - летию со дня рождения С.А.Есенина. В ходе мероприятия учащиеся не только вспоминают жизнь и творчество поэта, но и сами читают стихи С.Есенина....
Конспекты уроков по истории и обществознанию для среднего и старшего звена
Уроки разработаны в соответствии со всеми требованиями ФГОС второго поколения....
Статья "Особенности развития логического мышления школьников среднего звена на уроках математики"
Особенности развития логического мышления школьниковсреднего звена на уроках математики на примере учащихся 5-го класса школы №143Автор: учитель математики Анна Борисовна АбрамчукСанкт-Петербург ...
Статья "Особенности развития логического мышления школьников среднего звена на уроках математики"
Особенности развития логического мышления школьников среднего звена на уроках математики на примере учеников 5-6 класса школы №143...
Методическая разработка по теме"Исследовательская деятельность на уроках математики в группах подготовки специалистов среднего звена, квалифицированных рабочих, служащих"
Методическая разработка по теме"Исследовательская деятельность на уроках математики в группах подготовки специалистов среднего звена, квалифицированных рабочих, служащих"....
М етодическая разработка "Исследовательская деятельность на уроках математики в области профессиональной подготовки специалистов среднего звена с учетом требований Wordskills"
Методическая разработка "Исследовательская деятельность на уроках математики в области профессиональной подготовки специалистов среднего звена с учетом требований Wordskills""...