УМК ПМ.03 Работа на контрольно кассовой технике и расчеты с покупателями
материал
дополнение
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_praktika_pm_1.docx | 40.62 КБ |
programma_praktika_pm_2.docx | 42.16 КБ |
programma_praktika_pm_3.docx | 37.14 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Иркутской области
«Тайшетский промышленно-технологический техникум»
ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПО ПРОФЕССИИ
38.01.02. «ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР»
Тайшет
Программа практики разработана на основе на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО) по профессии
38.01.02. «Продавец, контролер-кассир».
Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2013 № 291.
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Тайшетский промышленно-технологический техникум»
Разработчики:
Конова С.А., мастер п/о ГБПОУ «Тайшетский промышленно-технологический техникум»
Яхина О.В., мастер п/о ГБПОУ «Тайшетский промышленно-технологический техникум»
Рецензенты:
Внутренние: _____________ Рудаев А.В. – заместитель директора по УПР
Внешние: ______________________________________________________
________________________________________________________________
Рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии технического профиля,
протокол № _____ от ____________ г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | стр. 4 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 6 |
3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 7 |
4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОЛСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 9 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 10 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Область применения программы
Программа производственной практики (далее – Программа) является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 38.01.02. Продавец, контролер - кассир, в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Продажа непродовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1.2.Цель и планируемые результаты освоения практики
Цель учебной и производственной практики - сформировать и закрепить у обучающихся практические навыки организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
В настоящем стандарте используются следующие сокращения:
СПО - среднее профессиональное образование;
ФГОС СПО - федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;
ППКРС - программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии;
ОК - общая компетенция;
ПК - профессиональная компетенция;
ПМ - профессиональный модуль;
МДК - междисциплинарный курс.
Код | Профессиональные компетенции |
ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров | |
ПК1.1 | Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров |
ПК1.2 | Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании |
ПК1.3 | Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации |
ПК1.4 | Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей |
Освоение программы производственной практики направлено на развитие общих компетенций:
Код | Общие компетенции |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3 | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4 | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7 | Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
В результате освоения программы производственной практики студент должен:
иметь практический опыт | Обслуживания покупателей, различных групп непродовольственных товаров |
уметь | идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения); оценивать качество по органолептическим показателям; консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров; расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу; идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций; производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования; производить взвешивание товаров отдельных товарных групп |
знать | факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп; классификацию и ассортимент товарных групп непродовольственных товаров; показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней; назначение и классификацию торгового инвентаря; назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования; устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования; закон о защите прав потребителей; правила охраны труда |
№ п/п | Содержание производственной практики | Кол-во часов |
1 | Работа в торговых организациях. | 6 |
2 | Подготовка рабочего места продавца в отделе бытовой химии. | 6 |
3 | Подготовка рабочего места продавца в отделе радиоэлектронных товаров. | 6 |
4 | Подготовка рабочего места продавца в отделе пушно-меховых товаров. | 6 |
5 | Подготовка рабочего места продавца в отделе по продаже тканей. | 6 |
6 | Приемка металлических галантерейных товаров. | 6 |
7 | Приемка по количеству и качеству лакокрасочных изделий. | 6 |
8 | Приемка непродовольственных товаров по количеству и качеству. | 6 |
9 | Подготовка мебельных товаров к продаже. | 6 |
10 | Подготовка текстильных товаров к продаже. | 6 |
11 | Размещение и выкладка канцелярских товаров в торговом зале. | 6 |
12 | Соблюдение деловой этики при общении с покупателями. | 6 |
13 | Размещение и выкладка бытовых часов в торговом зале. | 6 |
14 | Обслуживание и расчет с покупателями, через POS-терминал. | 6 |
15 | Обслуживание и расчет с покупателями, через POS-терминал. | 6 |
16 | Товарные вычисления и правила расчета с покупателями. | 6 |
17 | Продажа отдельных видов непродовольственных товаров. | 6 |
18 | Обслуживание и расчет с покупателями, в магазинах с традиционным методом обслуживания. | 6 |
19 | Рекламно-информационная работа в магазинах. | 6 |
20 | Ознакомление с маркетинговыми мероприятиями торгового предприятия. | 6 |
21 | Работа с использованием штрих-сканера. | 6 |
22 | Ознакомление с экономическими показателями торгового предприятия | 6 |
23 | Работа с использованием микрокалькуляторов. | 6 |
24 | Работа с использованием торговых автоматов. | 6 |
25 | Устройство и работа на ККМ. | 6 |
26 | Рекламно-информационная работа в магазинах. | 6 |
27 | Подсчет стоимости товаров с применением ККМ. | 6 |
28 | Работа на ККМ. | 6 |
29 | Материальная ответственность продавца непродовольственных товаров. | 6 |
30 | Расчеты и кассовые операции в отделе бытовой химии. | 6 |
31 | Работа с документами подтверждающими качество товара. | 6 |
32 | Учет движения денежных средств в магазине самообслуживания. | 6 |
33 | Учет движения денежных средств. | 6 |
34 | Участие в проведении инвентаризации и оформление документов по итогам. | 6 |
35 | Работа по оформлению витрин. | 6 |
36 | Участие в составлении актов на товар, пришедший в полную негодность. | 6 |
37 | Участие в составлении актов на товар, пришедший в частичную негодность. | 6 |
38 | Оформление акта переоценки товаров. | 6 |
39 | Участие в составлении актов на товар, пришедший в полную негодность. | 6 |
40 | Участие в составлении актов на товар, пришедший в частичную негодность. | 6 |
41 | Подготовка торгового объекта и товаров к продаже. | 6 |
42 | Подготовка торгового зала и товаров к продаже. | 6 |
43 | Предпродажная подготовка товаров к продаже. | 6 |
44 | Работа на ККМ. | 6 |
45 | Работа с маркировкой, клеймением и символами по уходу за товарами. | 6 |
46 | Правила оприходования товарно-материальных ценностей. | 6 |
47 | Составление кассового отчета. | 6 |
48 | Составление товарного отчета. | 6 |
Количество часов производственной практики | 288 |
4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Требования к условиям проведения производственной практики.
Реализация рабочей программы производственной практики предполагает проведение производственной практики на предприятиях/организациях на основе прямых договоров, заключаемых между ГБПОУ ИО «ТПТТ» и каждым предприятием/организацией, куда направляются обучающиеся.
Общие требования к организации образовательного процесса
Производственная практика проводится концентрированно в рамках профессионального модуля. Условием допуска обучающихся к производственной практике является освоенная учебная практика.
Кадровое обеспечение образовательного процесса
Руководство производственной практикой осуществляют мастера производственного обучения, а также работники предприятий/организаций, закрепленные за обучающимися.
Мастера производственного обучения, осуществляющие непосредственное руководство производственной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.
5.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
(ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Осуществление проверки качества, комплектности непродовольственных товаров. | правильность определения качества непродовольственных товаров; правильность проведения органолептической экспертизы отдельных групп товаров; правильность и точность определения количества поступившего товара; точность определения маркировки непродовольственных товаров. | оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы оценка практических работ; |
Осуществление подготовки, размещения товаров в торговом зале и выкладка на торгово-технологическом оборудовании. | правильность осуществления приемки товаров; правильность распаковки отдельных групп непродовольственных товаров; правильность размещения и выкладки непродовольственных товаров в торговом зале; точность соблюдения правил размещения и выкладки товаров на торгово-технологическом оборудовании; правильность эксплуатации торгово-технологического оборудования. | оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы; оценка практических работ; наблюдение, оценка результатов работы на практике; |
Обслуживание покупателей, консультирование о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров | скорость обслуживания покупателей; ясность предоставления достоверной информации о качестве товаров; правильность консультирования покупателей о потребительских свойствах товаров; полнота и достоверность сведений о производителях товаров; соответствие предоставления сведений о безопасности непродовольственных товаров; правильность решения ситуационных и проблемных задач по продаже товаров и обслуживанию покупателей. | наблюдение, экспертная оценка результатов работы на практике;
оценка в рамках текущего контроля (практических работ, контрольных работ по темам МДК, зачетов, тестовых заданий и т.д.). |
Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей. | скорость и правильность выполнения вычислительных операций на калькуляторе; точность заполнения и ведения отчетных документов; точность произведения расчетов с покупателями. | наблюдение, оценка выполнения практического задания; экспертная оценка итогов учебной и производственной практики; экзамен по модулю; экспертная оценка выполнения пробных и выпускных квалификационных работ. |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии; активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности; наличие положительных отзывов по итогам учебной и производственной практики;
участие в конкурсах профессионального мастерства, тематических мероприятиях- | наблюдение и оценка на лабораторных занятиях, в процессе учебной и производственной практики; социологический опрос; анкетирование; оценка материалов портфолио. |
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | результативность определения задач деятельности, с учетом поставленной руководителем цели; правильность формулирования конкретных целей и на их основе планирования своей деятельности; личностная оценка эффективности и качества собственной деятельности в определенной рабочей ситуации; | экспертная оценка эффективности и правильности принимаемых решений в процессе учебной практики и производственной практики; самооценка результативности и качества выполненной работы |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. | самоанализ и коррекция собственной деятельности в определенной рабочей ситуации; правильность и адекватность оценки рабочей ситуации в соответствии с поставленными целями и задачами через выбор соответствующих документов, сырья, инструментов | оценка эффективности и правильности принимаемых решений на практических занятиях, в процессе учебной практики и производственной практики; |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. | правильность отбора, обработки и результативного использования необходимой информации для эффективного выполнения профессиональных задач; оперативность и самостоятельность поиска информации в нестандартной ситуации. | наблюдение и оценка эффективности и правильности выбора информации для выполнения профессиональных задач в процессе учебной и производственной практики, во время выполнения практических работ. оценка выполненных рефератов, творческих работ |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. | оперативность и самостоятельность в поиске информации; целесообразность выбора источников информации | оценка самостоятельных работ (рефератов, докладов, презентаций и т.п.) |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | самостоятельность и активность в применении ресурсов сети Интернет и электронных обучающих материалов для решения профессиональных задач | оценка самостоятельно оформленной документации, презентаций и т.д. |
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. | заинтересованность в достижении общего результата групповой деятельности;
эффективность выполнения своей роли в групповой деятельности; соблюдение правил деловой культуры при общении с коллегами, руководством, клиентами | наблюдение и оценка в процессе осуществления групповой деятельности в процессе учебной и производственной практики; оценка самоанализа своей роли в групповой деятельности наблюдение и оценка на занятиях, в процессе учебной и производственной практики |
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. | соблюдение правил продажи отдельных видов товаров; соблюдение сроков годности и реализации товаров; соблюдение действующих санитарных норм и правил. | наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении квалификационных работ, при выполнении практических заданий во время учебной и производственной практики; тестирование. |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | аргументированность и полнота высказываемых суждений о необходимости исполнения воинской обязанности; соответствие уровня развития физических качеств возрасту, освоение основ военной службы | анкетирование наблюдение и оценка на занятиях по физической культуре и БЖ, оценка выполнения контрольных нормативов на занятиях по физической культуре |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Иркутской области
«Тайшетский промышленно-технологический техникум»
ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПО ПРОФЕССИИ
38.01.02. «ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР»
Тайшет
Программа практики разработана на основе на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО) по профессии
38.01.02. «Продавец, контролер-кассир».
Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2013 № 291.
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Тайшетский промышленно-технологический техникум»
Разработчики:
Конова С.А., мастер п/о ГБПОУ «Тайшетский промышленно-технологический техникум»
Яхина О.В., мастер п/о ГБПОУ «Тайшетский промышленно-технологический техникум»
Рецензенты:
Внутренние: _____________ Рудаев А.В. – заместитель директора по УПР
Внешние: ______________________________________________________
________________________________________________________________
Рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии технического профиля,
протокол № _____ от ____________ г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | стр. 4 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 6 |
3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 7 |
4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОЛСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 9 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 10 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Область применения программы
Программа производственной практики (далее – Программа) является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 38.01.02. Продавец, контролер - кассир, в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Продажа продовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1.2.Цель и планируемые результаты освоения практики
Цель учебной и производственной практики - сформировать и закрепить у обучающихся практические навыки организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности товарно-сопроводительные документы; торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъемно-транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
В настоящем стандарте используются следующие сокращения:
СПО - среднее профессиональное образование;
ФГОС СПО - федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;
ППКРС - программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии;
ОК - общая компетенция;
ПК - профессиональная компетенция;
ПМ - профессиональный модуль;
МДК - междисциплинарный курс.
Код | Профессиональные компетенции |
ПМ.02. Продажа непродовольственных товаров | |
ПК2.1 | Осуществлять приемку товаров и контроль наличия необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. |
ПК2.2 | Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. |
ПК2.3 | Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров |
ПК2.4 | Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. |
ПК2.5 | Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования. |
ПК2.6 | Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей. |
ПК2.7 | Изучать спрос покупателей. |
Освоение программы производственной практики направлено на развитие общих компетенций:
Код | Общие компетенции |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3 | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4 | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7 | Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
В результате освоения программы производственной практики студент должен:
иметь практический опыт | Обслуживания покупателей, различных групп непродовольственных товаров |
уметь | идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных); устанавливать градации качества пищевых продуктов; оценивать качество по органолептическим показателям; распознавать дефекты пищевых продуктов; создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров; рассчитывать энергетическую ценность продуктов; производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования; использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование; |
знать | классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров; особенности пищевой ценности пищевых продуктов; ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров; показатели качества различных групп продовольственных товаров; дефекты продуктов; особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров. классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования; технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию; устройство и принципы работы оборудования; типовые правила эксплуатации оборудования; нормативно-технологическую документацию по техническому - обслуживанию оборудования; Закон о защите прав потребителей; правила охраны труда |
№ п/п | Содержание производственной практики | Кол-во часов |
1 | Участие в подготовке рабочего места продавца. | 6 |
2 | Участие в подготовке рабочего места продавца. | 6 |
3 | Участие в приемке товаров по количеству и качеству. | 6 |
4 | Участие в приемке товаров по количеству и качеству. | 6 |
5 | Осуществление контроля наличия необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. | 6 |
6 | Осуществление контроля наличия необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. | 6 |
7 | Осуществление контроля наличия необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. | 6 |
8 | Распознавание качества поступивших товаров по внешним признакам. | 6 |
9 | Распознавание качества поступивших товаров по внешним признакам. | 6 |
10 | Участие в предпродажной подготовке товаров. | 6 |
11 | Решение и анализ производственных ситуаций. | 6 |
12 | Участие в предпродажной подготовке товаров. | 6 |
13 | Соблюдение режима хранения товаров в торговом зале и подсобных помещениях. | 6 |
14 | Соблюдение режима хранения товаров в торговом зале и подсобных помещениях. | 6 |
15 | Участие в размещении и выкладки товаров в торговом зале. | 6 |
16 | Участие в размещении и выкладки товаров в торговом зале. | 6 |
17 | Участие в размещении и выкладки товаров в торговом зале. | 6 |
18 | Обслуживание покупателей с соблюдением правил торговли. | 6 |
19 | Обслуживание покупателей с соблюдением правил торговли. | 6 |
20 | Обслуживание покупателей с соблюдением правил торговли. | 6 |
21 | Обслуживание покупателей с соблюдением правил торговли. | 6 |
22 | Распознавание видов, ассортимента продовольственных товаров. | 6 |
23 | Распознавание видов, ассортимента продовольственных товаров. | 6 |
24 | Распознавание видов, ассортимента продовольственных товаров. | 6 |
25 | Решение и анализ производственных ситуаций. | 6 |
26 | Оценка качества пищевых продуктов по внешним показателям. | 6 |
27 | Оценка качества пищевых продуктов по внешним показателям. | 6 |
28 | Распознавание дефектов пищевых продуктов. | 6 |
29 | Распознавание дефектов пищевых продуктов. | 6 |
30 | Консультирование покупателей о потребительских свойствах продовольственных товаров. | 6 |
31 | Консультирование покупателей о потребительских свойствах продовольственных товаров. | 6 |
32 | Консультирование покупателей о потребительских свойствах продовольственных товаров. | 6 |
33 | Соблюдение условий и сроков хранения продовольственных товаров. | 6 |
34 | Соблюдение условий и сроков хранения продовольственных товаров. | 6 |
35 | Соблюдение условий и сроков хранения продовольственных товаров. | 6 |
36 | Решение и анализ производственных ситуаций. | 6 |
37 | Работа на полуавтоматическом оборудовании в торгово-технологическом процессе. | 6 |
38 | Работа с холодильным оборудованием в торгово - технологическом процессе. | 6 |
39 | Работа на POS-терминале в торгово - технологическом процессе. | 6 |
40 | Работа на автоматическом оборудовании в торгово - технологическом процессе. | 6 |
41 | Участие в подготовке и выкладке товаров на торговом оборудовании. | 6 |
42 | Участие в выкладке товара с использованием холодильных витрин. | 6 |
43 | Участие в продаже товаров с использованием торговых автоматов. | 6 |
44 | Участие в фасовке на автоматических и полуавтоматических весах. | 6 |
45 | Решение и анализ производственных ситуаций. | 6 |
46 | Участие в оформлении сопроводительных документов на поступившие товары. | 6 |
47 | Участие в предпродажной подготовке товара. | 6 |
48 | Участие в приемке товара по количеству и качеству. | 6 |
Количество часов производственной практики | 288 |
4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Требования к условиям проведения производственной практики.
Реализация рабочей программы производственной практики предполагает проведение производственной практики на предприятиях/организациях на основе прямых договоров, заключаемых между ГБПОУ ИО «ТПТТ» и каждым предприятием/организацией, куда направляются обучающиеся.
Общие требования к организации образовательного процесса
Производственная практика проводится концентрированно в рамках профессионального модуля. Условием допуска обучающихся к производственной практике является освоенная учебная практика.
Кадровое обеспечение образовательного процесса
Руководство производственной практикой осуществляют мастера производственного обучения, а также работники предприятий/организаций, закрепленные за обучающимися.
Мастера производственного обучения, осуществляющие непосредственное руководство производственной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
(ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Осуществлять приемку товаров и контроль наличия необходимых сопроводительных документов на поступившие товары. | Выполнение работ по приемке товаров в соответствии с требованиями Инструкций П6 и П7: осуществление приемки товаров по количеству и качеству; оформление сопроводительных документов, оформления расхождений, выявленных при приемке товаров | Устный опрос Оценка за выполнения практического задания Оценка за выполнения практического задания |
Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. | выполнение предпродажной подготовки товаров; размещение продовольственных товаров в торговом зале; выкладка товаров на торгово-технологическом оборудовании с соблюдением установленных правил; | Наблюдение Устный опрос Оценка за выполнения практического задания Оценка за выполнения практического задания |
Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров | предоставление достоверной информации о качестве товаров; консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров; полнота и достоверность сведений о производителях товаров; предоставление сведений о безопасности продовольственных товаров; решение ситуационных и проблемных задач при продаже товаров и обслуживанию покупателей; выполнение расчетов с покупателями | Устный опрос Оценка за выполнения практического задания Оценка за выполнения практического задания Оценка за выполнения практического задания Оценка за выполнения практического задания Оценка за выполнения практического задания |
Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. | установление соответствия условий хранения товаров требуемому режиму; определение по маркировке сроков годности и сроков хранения реализуемых товаров | Устный опрос Оценка за выполнения практического задания |
Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования. | подготовка к работе измерительного оборудования немеханического и механического оборудования; эксплуатация измерительного оборудования немеханического и механического оборудования; | Оценка за выполнения практического задания Оценка за выполнения практического задания |
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей. | выполнение вычислительных операций на микрокалькуляторе; осуществление расчетов с покупателями; заполнение и ведение отчетных документов; поведение инвентаризации товарно-материальных ценностей | Оценка за выполнения практического задания Оценка за выполнения практического задания |
Изучать спрос покупателей. | выявление покупательского спроса на реализуемые в магазине товары; анализ результатов исследования покупательского спроса | Наблюдение, оценка результатов работы на практике |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии; активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности; наличие положительных отзывов по итогам учебной и производственной практики; участие в конкурсах профессионального мастерства, тематических мероприятиях- | наблюдение и оценка на лабораторных занятиях, в процессе учебной и производственной практики; социологический опрос; анкетирование; оценка материалов портфолио. |
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | результативность определения задач деятельности, с учетом поставленной руководителем цели; правильность формулирования конкретных целей и на их основе планирования своей деятельности; личностная оценка эффективности и качества собственной деятельности в определенной рабочей ситуации; | экспертная оценка эффективности и правильности принимаемых решений в процессе учебной практики и производственной практики; самооценка результативности и качества выполненной работы |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. | самоанализ и коррекция собственной деятельности в определенной рабочей ситуации; правильность и адекватность оценки рабочей ситуации в соответствии с поставленными целями и задачами через выбор соответствующих документов, сырья, инструментов | оценка эффективности и правильности принимаемых решений на практических занятиях, в процессе учебной практики и производственной практики; |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. | правильность отбора, обработки и результативного использования необходимой информации для эффективного выполнения профессиональных задач; оперативность и самостоятельность поиска информации в нестандартной ситуации. | наблюдение и оценка эффективности и правильности выбора информации для выполнения профессиональных задач в процессе учебной и производственной практики, во время выполнения практических работ. оценка выполненных рефератов, творческих работ |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. | оперативность и самостоятельность в поиске информации; целесообразность выбора источников информации | оценка самостоятельных работ (рефератов, докладов, презентаций и т.п.) |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | самостоятельность и активность в применении ресурсов сети Интернет и электронных обучающих материалов для решения профессиональных задач | оценка самостоятельно оформленной документации, презентаций и т.д. |
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. | заинтересованность в достижении общего результата групповой деятельности; эффективность выполнения своей роли в групповой деятельности; соблюдение правил деловой культуры при общении с коллегами, руководством, клиентами | наблюдение и оценка в процессе осуществления групповой деятельности в процессе учебной и производственной практики; оценка самоанализа своей роли в групповой деятельности наблюдение и оценка на занятиях, в процессе учебной и производственной практики |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Иркутской области
«Тайшетский промышленно-технологический техникум»
ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПО ПРОФЕССИИ
38.01.02. «ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР»
Тайшет
Программа практики разработана на основе на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО) по профессии
38.01.02. «Продавец, контролер-кассир».
Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2013 № 291.
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Тайшетский промышленно-технологический техникум»
Разработчики:
Конова С.А., мастер п/о ГБПОУ «Тайшетский промышленно-технологический техникум»
Яхина О.В., мастер п/о ГБПОУ «Тайшетский промышленно-технологический техникум»
Рецензенты:
Внутренние: _____________ Рудаев А.В. – заместитель директора по УПР
Внешние: ______________________________________________________
________________________________________________________________
Рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии технического профиля,
протокол № _____ от ____________ г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | стр. 4 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 6 |
3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 7 |
4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОЛСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 8 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | 9 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Область применения программы
Программа производственной практики (далее – Программа) является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 38.01.02. Продавец, контролер - кассир, в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1.2.Цель и планируемые результаты освоения практики
Цель учебной и производственной практики - сформировать и закрепить у обучающихся практические навыки организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
В настоящем стандарте используются следующие сокращения:
СПО - среднее профессиональное образование;
ФГОС СПО - федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;
ППКРС - программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии;
ОК - общая компетенция;
ПК - профессиональная компетенция;
ПМ - профессиональный модуль;
МДК - междисциплинарный курс.
Код | Профессиональные компетенции |
ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров | |
ПК 3.1 | Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой технике (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями. |
ПК 3.2 | Проверять платежеспособность государственных денежных знаков. |
ПК 3.3 | Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги. |
ПК 3.4 | Оформлять документы по кассовым операциям. |
ПК 3.5 | Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей. |
Освоение программы производственной практики направлено на развитие общих компетенций:
Код | Общие компетенции |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3 | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4 | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7 | Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
В результате освоения программы производственной практики студент должен:
иметь практический опыт | Эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживание покупателей |
уметь | осуществлять подготовку ККТ различных видов; работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах; устранять мелкие неисправности при работе на ККТ; распознавать платежеспособность государственных денежных знаков; осуществлять заключительные операции при работе на ККТ; оформлять документы по кассовым операциям; соблюдать правила по технике безопасности |
знать | документы, регламентирующие применение ККТ; правила расчетов и обслуживания покупателей; типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации; классификацию устройства ККТ; основные режимы ККТ; особенности технического обслуживания ККТ; признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные признаки платежных средств безналичного расчета; правила оформления документов по кассовым операциям |
№ п/п | Содержание производственной практики | Кол-во часов |
1 | Обслуживание покупателей с применением ККТ. | 6 |
2 | Обслуживание покупателей с применением ККТ | 6 |
3 | Оформление документов по кассовым операциям | 6 |
4 | Оформление документов по кассовым операциям | 6 |
5 | Оформление акта о проверки наличных денежных средств кассы. | 6 |
6 | Оформление акта о проверки наличных денежных средств кассы. | 6 |
7 | Оформление акта о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККМ. | 6 |
8 | Оформление акта о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККМ. | 6 |
9 | Оформление акта о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче ККМ в ремонт и при возвращении её в организацию | 6 |
10 | Оформление акта о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче ККМ в ремонт и при возвращении её в организацию | 6 |
11 | Оформление журнала кассира-операциониста | 6 |
12 | О Оформление журнала кассира-операциониста | 6 |
13 | Оформление приходного кассового ордера. | 6 |
14 | Оформление приходного кассового ордера. | 6 |
15 | Составление договора материальной ответственности. | 6 |
16 | Составление договора материальной ответственности. | 6 |
17 | Оформление акта о проверки наличных денежных средств кассы | 6 |
18 | Оформление акта о проверки наличных денежных средств кассы. | 6 |
19 | Оформления справки отчета кассира – операциониста. | 6 |
20 | Оформления справки отчета кассира – операциониста | 6 |
21 | Прием наличных денег главной кассой. | 6 |
22 | Определение торговый выручки за день | 6 |
23 | Порядок окончание работы на контрольно – кассовой машине в конце рабочего дня | 6 |
24 | Порядок окончание работы на контрольно – кассовой машине в конце рабочего дня | 6 |
Количество часов производственной практики | 144 |
4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Требования к условиям проведения производственной практики.
Реализация рабочей программы производственной практики предполагает проведение производственной практики на предприятиях/организациях на основе прямых договоров, заключаемых между ГБПОУ ИО «ТПТТ» и каждым предприятием/организацией, куда направляются обучающиеся.
Общие требования к организации образовательного процесса
Производственная практика проводится концентрированно в рамках профессионального модуля. Условием допуска обучающихся к производственной практике является освоенная учебная практика.
Кадровое обеспечение образовательного процесса
Руководство производственной практикой осуществляют мастера производственного обучения, а также работники предприятий/организаций, закрепленные за обучающимися.
Мастера производственного обучения, осуществляющие непосредственное руководство производственной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой технике и выполнять расчетные операции с покупателями. | соблюдение техники безопасности и типовых правил при эксплуатации контрольно-кассовой техники; подготовка ККТ различных видов к работе; осуществление работы на ККТ различных видов; выполнение расчетных операций с покупателями. | Собеседование, тестирование Оценка результата деятельности |
Проверять платежеспособность государственных денежных знаков. | определение признаков платежеспособности государственных денежных знаков. | Устный опрос Оценка за выполнение практических работ
|
Оформлять документы по кассовым операциям. | заполнение журнала кассира-операциониста; заполнение приходного и расходного кассовых ордеров; выполнение возврата денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам; документальное оформление перевода суммирующих счетчиков на нули; соблюдение подготовки и сдачи денежной выручки администратору; заполнение акта проверки наличных денежных средств в кассе; | Устный опрос Оценка за выполнение практических работ Оценка за выполнение практических работ Устный опрос Оценка результата деятельности |
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей. | соблюдение договора о материальной ответственности; заполнение журнала кассира-операциониста; документальное оформление перевода суммирующих счетчиков на нули; соблюдение подготовки и сдачи денежной выручки администратору; заполнение акта проверки наличных денежных средств в кассе; | Устный опрос Оценка результата деятельности во время учебной и производственной практики Оценка результата деятельности учебной и производственной практики |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии; активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности; наличие положительных отзывов по итогам учебной и производственной практики;
участие в конкурсах профессионального мастерства, тематических мероприятиях- | наблюдение и оценка на лабораторных занятиях, в процессе учебной и производственной практики; социологический опрос; анкетирование; оценка материалов портфолио. |
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | результативность определения задач деятельности, с учетом поставленной руководителем цели; правильность формулирования конкретных целей и на их основе планирования своей деятельности; личностная оценка эффективности и качества собственной деятельности в определенной рабочей ситуации; | экспертная оценка эффективности и правильности принимаемых решений в процессе учебной практики и производственной практики; самооценка результативности и качества выполненной работы |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. | самоанализ и коррекция собственной деятельности в определенной рабочей ситуации; правильность и адекватность оценки рабочей ситуации в соответствии с поставленными целями и задачами через выбор соответствующих документов, сырья, инструментов | оценка эффективности и правильности принимаемых решений на практических занятиях, в процессе учебной практики и производственной практики; |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. | правильность отбора, обработки и результативного использования необходимой информации для эффективного выполнения профессиональных задач; оперативность и самостоятельность поиска информации в нестандартной ситуации. | наблюдение и оценка эффективности и правильности выбора информации для выполнения профессиональных задач в процессе учебной и производственной практики, во время выполнения практических работ. оценка выполненных рефератов, творческих работ |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. | оперативность и самостоятельность в поиске информации; целесообразность выбора источников информации | оценка самостоятельных работ (рефератов, докладов, презентаций и т.п.) |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | самостоятельность и активность в применении ресурсов сети Интернет и электронных обучающих материалов для решения профессиональных задач | оценка самостоятельно оформленной документации, презентаций и т.д. |
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. | заинтересованность в достижении общего результата групповой деятельности;
эффективность выполнения своей роли в групповой деятельности; соблюдение правил деловой культуры при общении с коллегами, руководством, клиентами | наблюдение и оценка в процессе осуществления групповой деятельности в процессе учебной и производственной практики; оценка самоанализа своей роли в групповой деятельности наблюдение и оценка на занятиях, в процессе учебной и производственной практики |
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. | соблюдение правил продажи отдельных видов товаров; соблюдение сроков годности и реализации товаров; соблюдение действующих санитарных норм и правил. | наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении квалификационных работ, при выполнении практических заданий во время учебной и производственной практики; тестирование. |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | аргументированность и полнота высказываемых суждений о необходимости исполнения воинской обязанности; соответствие уровня развития физических качеств возрасту, освоение основ военной службы | анкетирование наблюдение и оценка на занятиях по физической культуре и БЖ, оценка выполнения контрольных нормативов на занятиях по физической культуре |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями. Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального госуд...
Комплект оценочных средств по ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями для профессии 100701.01
Комплект оценочных средств по ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями для профессии 100701.01...
Экзаменационные билеты по ПМ 03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.
Экзаменационные билеты по ПМ 03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями....
Методическая разработка открытого урока по дисциплине МДК 03.01. Эксплуатация контрольно-кассовой техники по теме «Режимы работы на контрольно – кассовой технике. Правила расчетов с покупателем.»
Изложена методика проведения современного урока получения новых знаний с использованием элементов интерактивных технологий обучения....
Дифференцированный зачет по дисциплине ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
Задания дифференцированного зачета предназначены для определения уровня обученности и качества знаний по учебной дисциплине ПМ03.Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями дл...
рабочая программа учебной практики ПМ.03 "Работа на контрольно - кассовой технике и расчеты с покупателями"
рабочая программа учебной практики по профессиональному модулю ПМ.03 "Работа на контрольно - кассовой технике и расчеты с покупателями"...
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями по профессии СПО
Программа данного модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям р...
- Мне нравится (1)