РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.09 Сервисная деятельность Специальность 43.02.14 Гостиничное дело
рабочая программа
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.09 Сервисная деятельность
Специальность 43.02.14 Гостиничное дело
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_serv.deyat_._gd_1.docx | 38.91 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
«ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 34»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.09 Сервисная деятельность
Специальность 43.02.14 Гостиничное дело
Москва
2021 г.
ОДОБРЕНА Предметной (цикловой) Комиссией «Гостиничное дело» | Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования |
Протокол № 1 От « 31» августа 2021 г. | 43.02.14 Гостиничное дело (код, наименование специальности) |
Председатель предметно (цикловой) комиссии __________________ Татаринцев Д.А. (подпись) (Ф.И.О.) | Заместитель директора по содержанию образования и конвергенции образовательных программ ________________ Кузнецова Н.Ю. (подпись) (Ф.И.О.) |
Составитель Морозова Т.Н., преподаватель
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 6
3. ПРИМЕРНЫЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ 11
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 13
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.14 Гостиничное дело и стандартов World Skills по компетенции «Администрирование отеля»
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Код ПК, ОК | Умения | Знания |
ОК 01 | распознавать проблему в профессиональном контексте и анализировать ее; определять этапы решения задачи; составить план действия; определить необходимые ресурсы; | алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях; методы работы в профессиональной и смежных сферах; структуру плана для решения задач; порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности. |
ОК 3 | выстраивать траектории профессионального и личностного развития | возможные траектории профессионального развития и самообразования |
ОК 4 | организовывать работу коллектива и команды; взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами | психология коллектива; |
ПК 1.1. | планировать потребность в материальных ресурсах и персонале служб гостиницы; определять численность и функциональные обязанности сотрудников гостиницы | методы планирования труда работников службы (приема и размещения, питания, обслуживания и эксплуатации номерного фонда); методик определения потребностей службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале; |
ПК 3.1. | оценивать и планировать потребность служб гостиницы в материальных ресурсах и персонале; определять численность работников, занятых обслуживанием проживающих гостей, в соответствии установленными нормативами, | структуру служб гостиницы; методику определения потребностей службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в материальных ресурсах и персонале; |
ПК 4.1. | оценивать и планировать потребность служб гостиницы в материальных ресурсах и персонале; планировать и прогнозировать; | структура и место различных служб в системе управления гостиничным предприятием, взаимосвязь с другими подразделениями гостиницы; функциональные обязанности сотрудников службы; |
ПК 1.2. | проводить тренинги и производственный инструктаж работников различных служб гостиницы; выстраивать систему стимулирования и дисциплинарной ответственности работников службы; организовывать процесс работы службы; | правила поведения в конфликтных ситуациях, возникающих в процессе функционирования гостиницы (конфликтные ситуации между сотрудниками гостиницы, между сотрудниками гостиницы и гостями, между сотрудниками гостиницы и деловыми партнерами гостиницы, поставщиками и подрядчиками). |
ПК 2.3. | контролировать выполнение сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов различных служб гостиницы | критерии и показатели качества обслуживания; методы оценки качества предоставленных услуг |
ПК 3.3. | контролировать выполнение сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов различных служб гостиницы; контролировать состояние номерного фонда, ведение документации службы, работу обслуживающего персонала по соблюдению техники безопасности на рабочем месте, оказанию первой помощи и действий в экстремальной ситуации; | принципы взаимодействия с другими службами отеля; сервисные стандарты housekeeping (стандарты обслуживания и регламенты службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда); критерии и показатели качества обслуживания; |
ПК 4.3. | оценивать эффективность работы службы бронирования и продаж; определять эффективность мероприятий по стимулированию сбыта гостиничного продукта; разрабатывать и предоставлять предложения по повышению эффективности сбыта гостиничного продукта; | критерии и методы оценки эффективности работы сотрудников и службы бронирования и продаж; |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Объем учебной дисциплины | 62 |
в том числе: | |
теоретическое обучение | 38 |
лабораторные работы | - |
практические занятия | 20 |
Промежуточная аттестация | |
Контрольная работа | 2 |
Дифференцированный зачет | 2 |
Итого по образовательной программе | 62 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.09 Сервисная деятельность
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем часов | Коды компетенций, формированию которых способствует элемент программы |
1 | 2 | 3 | 4 |
Тема 1 Теоретические и организационные основы сервисной деятельности. | Содержание учебного материала | 12 | |
1. Сервис как средство удовлетворения потребностей человека. Основные научные теории потребностей (А. Маслоу, Д. Мак-Грегор др.) Социальные предпосылки возникновения и развития сервиса (теории А.Г. Фишера и Д. Бэлла). Исторические этапы развития услуг и сервисной деятельности | 2 | ОК 01 - ОК 06 ПК 1.2 ПК 2.2 ПК 3.2 | |
2. Правовое регулирование отношений в сервисной деятельности. Закон РФ «О защите прав потребителей». Закон РФ «О стандартизации». Закон РФ «О сертификации продукции и услуг». Нормативные документы по обслуживанию населения ГОСТ Р 50646-94 «Услуги населению. Термины и определения».
| 2 | ОК 01 - ОК 06 ПК 1.2 ПК 2.2 ПК 3.2 | |
3. Правила предоставления услуг в сфере сервиса и туризма. Международные стандарты услуг ISO 2004-2. Правила бытового обслуживания населения в РФ. Обязанности продавца услуг. | 2 | ОК.01-09 ПК 1.2 ПК 2.2 ПК 3.2 | |
4. Категории потребителей и особенности обслуживания. Сегментация рынка услуг. Основные принципы и критерии сегментации. Определение целевых рынков в сфере социально-культурного сервиса и туризма | 2 | ОК 01 - ОК 06 ПК 1.2 ПК 2.2 ПК 3.2 | |
5. Качество сервиса. Качество услуг: основные подходы к изучению понятия. Объективное и субъективное качество. Стандарты обслуживания: понятие, цели, объект и уровень стандартизации услуг. Закон РФ «О стандартизации». Международные стандарты услугISO 2004-2.Понятие сертификации услуг. Обязательная и добровольная сертификация в сфере услуг. Законы РФ «О сертификации продукции и услуг» и «О защите прав потребителей». . | 2 | ОК.01-0 ПК 1.2 ПК 2.2 ПК 3.2 | |
6. Система оценки удовлетворенности клиента. Источники информации о восприятии услуги клиентом: наблюдение, анкетирование клиентов, карточки опроса о качестве обслуживания, анализ фи- нансовых показателей, наблюдения служащих, жалобы клиентов. Работа с жалобами клиентов. | 2 | ОК 01 - ОК 08 ПК 1.2 ПК 2.2 ПК 3.2 | |
Тематика практических занятий | 6 | ||
1. Практическая работа – Составление алгоритма возникновения новой услуги | 2 | ОК.01-09 ПК 1.2 ПК 2.2 ПК 3.2 | |
2. Практическая работа – Составление структуры сервисного взаимодействия в процессе предоставления услуги 3. Практическая работа - Выявление особенностей сервисного поведения группы людей в зависимости от стиля их жизни | 2 2 | ОК.01-09 ПК 1.2 ПК 2.2 ПК 3.2 | |
Тема 2 Организация обслуживания потребителей. | Содержание учебного материала | 12 | |
1. Организация обслуживания потребителей. Процесс обслуживания. Цель, задачи и принципы процесса обслуживания. Факторы, определяющие условия и режим труда обслуживающего персонала в сфере гостинично-туристического бизнеса. | 2 | ОК 01 - ОК 08 ПК 1.2 ПК 2.2 ПК 3.2 | |
2. Права и обязанности сотрудников. Инструкции для различных служб, для каждой категории персонала. Рекомендации по отношению с клиентами. Формирование и использование позитивных установок при обслуживании клиента. | 2 | ОК 01 - ОК 08 ПК 1.2 ПК 2.2 ПК 3.2
| |
3. Сервис и сервисные технологии. Современные информационные системы обеспечения работы с клиентами. Инновации в сфере гостеприимства. Сфера гостеприимства: новые тенденции. Основные задачи и стратегии ассортиментной политики в сфере услуг. Основные этапы разработки новой услуги. | 2 | ОК 01 - ОК 09 ПК 1.2 ПК 2.2 ПК 3.2 | |
4. Особенности межличностных коммуникаций в сервисной деятельности. Нестандартные ситуации в сервисной сфере: причины возникновения. Поведенческие модели людей в стрессовых ситуациях | 2 | ПК 1.2 ПК 2.2 ПК 3.2 | |
5. Конфликты в сфере обслуживания и методы их разрешения Основные причины деловых конфликтов. Типология конфликтных личностей. | 2 | ПК 1.2 ПК 2.2 ПК 3.2 | |
6. Стратегия поведения в конфликтной ситуации Сетка Томаса-Килмена | 2 | ПК 1.2 ПК 2.2 ПК 3.2 | |
Тематика практических занятий | 6 | ||
Составление структуры сервисного взаимодействия в процессе предоставления услуги" Выявление особенностей сервисного поведения группы людей в зависимости от стиля их жизни. Деловая игра « Конфликты в сфере сервиса и их разрешение» Решение ситуационных задач по вопросам регулирования договорных отношений Ответы на тесты по теме «Технология реализации сервисной деятельности в контактной зоне» | 4 | ОК.01-09 ПК 1.2 ПК 2.2 ПК 3.2 | |
2. Практическая работа – Деловая игра: « Конфликты в сфере сервиса и их разрешение». Контрольная работа | 2 | ОК.01-09 ПК 1.2 ПК 2.2 ПК 3.2
| |
Тема 3. Современные формы и стили сервисного обслуживания. Культура сервиса. | Содержание учебного материала | 14 | |
1. Культура сервиса. Эстетическая культура сервиса. Техническая эстетика. | 2 | ОК 01 - ОК 06 ПК 1.2 ПК 2.2 ПК 3.2
| |
2. Корпоративная культура и культура обслуживания. | 2 | ОК 0 ПК 1.2 ПК 2.2 ПК 3.2 1 - ОК 06 | |
3. Формы и стили обслуживания . Прогрессивные формы обслуживания: сущность, особенности применения. Прогрессивные формы обслуживания в сфере гостеприимства. Прогрессивные формы обслуживания в других сферах жизнедеятельности людей. | 2 | ОК 01 - ОК 09 ПК 4.2 | |
4.. Специальные формы обслуживания. Основные приемы предоставления услуг. Самообслуживание в сфере питания туристов. Индивидуальное обслуживание как самостоятельный вид профессиональной деятельности. . | 2 | ОК 01 - ОК 09 ПК 4.2 | |
5.Обслуживание групп клиентов. Корпоративное обслуживание. Работа с VIP-клиентами. Фирменное обслуживание | |||
6 Совершенствование культуры обслуживания на предприятиях гостеприимства и туризма. Критерии уровня культуры обслуживания. | 2 | ОК 01 - ОК 09 ПК 4.2 | |
7. Пути повышения уровня культуры обслуживания на предприятиях туризма и гостеприимства. . | 2 | ОК 01 - ОК 09 ПК 4.2 | |
Тематика практических занятий | 10 | ||
1. Практическая работа – Государственный стандарт РФ. Слуги населению термины и определения Государственный стандарт РФ. Туристские услуги. Общие требования. «Определение рыночного жизненного цикла гостиничного продукта и способов его продления.». Разработка принципов корпоративной культуры в гостиницах разных категорий | 2 2 2 | ОК.01-09 ПК 4.1 ПК 4.2 | |
2. Практическая работа – «Разработка практических рекомендаций по формированию спроса и стимулированию сбыта гостиничного продукта для различных целевых сегментов».
| 2 | ОК.01-09 ПК 4.2 | |
Всего | 58 | ||
Промежуточная аттестация | |||
Контрольная работа | 2 | ||
Дифференциированный зачет | 2 | ||
Всего: | 62 |
3. ПРИМЕРНЫЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение
Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
- кабинет «основы маркетинга», оснащенный оборудованием: посадочные места по количеству обучающихся; компьютерные места для обучающихся; рабочее место преподавателя.
(перечисляется основное оборудование кабинета),
- техническими средствами обучения: компьютер; мультимедийная доска мультимедийный проектор (цифровой проектор); проекционный экран.
(перечисляются технические средства необходимые для реализации программы).
Лабораторий – не предусмотрено.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых для использования в образовательном процессе (в случае наличия)
3.2.1. Печатные издания
- Рубцова Н. В., Даниленко Н. Н. Сервисная деятельность .Уровень образования: Специальности среднего профессионального образования Издание: 1-е изд.Артикул издания: 101119530Вид издания: Печатные учебные изданияISBN издания: 978-5-4468-7119-3Год выпуска: 2020 Объем: 192Переплет: Пер. № 7 бц.Формат: 60х90/16Индекс УДК: 687.5(075.32)Индекс ББК: 38.937я723.
- Березовая, Л. Г. История туризма и гостеприимства : учебник для академического бакалавриата / Л. Г. Березовая. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 477 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-9916-3980-4. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/425154
- Маркетинг в сфере услуг: Учебное пособие, Скрынникова И.А.Издательство МГУ, 2021 г. - 208 с.
— ISBN 978-5-534-02475-3. https://www.biblio-online.ru/viewer/2CDBBA69-9128-4A68-9154-551C3D290B59#page/1
- Предпринимательство в сфере сервиса: учебник / А.Б.Крутик. - М.: Академия, 2020.
3.2.2. Электронные издания (электронные ресурсы)
- Поведение потребителей: Учебник / Под общ. ред. О.Н. Романенковой. — М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2020. — 320 с. + Доп. материалы [Электронный ресурс; Режим доступа http://znanium.com]
- Административно-управленческий портал: http://www.aup.ru
- http://www.marketingandresearch.ru/-журнал
- http://www.frio.ru Федерация Рестораторов и Отельеров России.
- http://sbiblio.com/biblio/archive/ambler_prakt/03.aspx
- http://studyspace.ru/skachat-uchebnik/skachat-uchebnik-po-marketingk-uchebnyie-posobiya-po-reklame-internet-marke.html (электронные учебники).
- http://studentam.net/content/view/515/58/ (электронные учебники).
- www.hospitality.ru
- http://piter-press.ru/thehttp://upravlencam.ru/lit/index.htmlme/upravlenie_menegement.html
- www.marketologi.ru (сайт гильдии маркетологов).
- www.btlregion.ru (всё о BTL).
- http://marketing.rbc.ru/ (исследования РБК).
- www.gks.ru (Гос. служба статистики).
3.2.3. Дополнительные источники (при необходимости)
- Оценка конкурентоспособности предприятий (организаций). Теория и методология:, учебное пособие, Царев В.В., Кантарович А.А., Черныш В.В., Юнити-Дана, 2020 г. - 799 с.
3.3. Инновационные образовательные технологии
Для реализации программы учебной дисциплины «ОП.09 Сервисная деятельность» должно быть предусмотрено электронное обучение на базе дистанционных технологий.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения | Критерии оценки | Методы оценки |
Перечень знаний, осваиваемых в рамках дисциплины | Характеристики демонстрируемых знаний 75% правильных ответов | Тестирование Устный опрос |
алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях; методы работы в профессиональной и смежных сферах; структуру плана для решения задач; порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности; возможные траектории профессионального развития и самообразования; психология коллектива; методики определения потребностей службы гостиницы в материальных ресурсах и персонале; структуру службы; структура и место службы в системе управления гостиничным предприятием, взаимосвязь с другими подразделениями гостиницы; правила поведения в конфликтных ситуациях; кадровый состав службы, его функциональные обязанности; требования к обслуживающему персоналу; методику проведения тренингов для персонала; критерии и показатели качества обслуживания; методы оценки качества предоставленных услуг | ||
Перечень умений, осваиваемых в рамках дисциплины | Оценка процесса Оценка результатов Экспертная оценка выполнения ситуационных задач | Оценка результатов выполнения практической работы |
распознавать проблему в профессиональном контексте и анализировать ее; определять этапы решения задачи; составить план действия; определить необходимые ресурсы; выстраивать траектории профессионального и личностного развития; организовывать работу коллектива и команды; взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами; планировать потребности в материальных ресурсах и персонале службы; определять численность и функциональные обязанности сотрудников; проводить тренинги и производственный инструктаж работников службы; выстраивать систему стимулирования и дисциплинарной ответственности работников службы; организовывать процесс работы службы; организовывать выполнение и контролировать соблюдение стандартов качества оказываемых услуг сотрудниками службы; проводить обучение, персонала службы; контролировать выполнение сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы; оценивать эффективность работы службы |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины "Английский язык" для специальности 101101 "Гостиничный сервис".
Государственное бюджетное образовательное учреждениесреднего профессионального образования«Краснодарский гуманитарно-технологический колледж»...
Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ.02. История Специальность 060101 «Лечебное дело» курс 1, группы 111, семестр 1. Специальность 060301 «Фармация» курс 2, группы 251, семестр 3
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы, в соответствии с ФГОС по специальностям СПО: 060301 Фармация, 060101 Леч...
Рабочая программа учебной дисциплины «Здоровый человек и его окружение» Лечебное дело 31.02.01
Рабочая программа учебной дисциплины «Здоровый человек и его окружение» Лечебное дело 31.02.01...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "СЕРВИСНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
рабочая программа учебной дисциплины ОП.01. СЕРВИСНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ специальность 43.02.06 Сервис на транспорте ( по видам транспорта) Рабочая программа учебной дисциплины является частью...
Рабочая программа ОП.01 "Менеджмент и управление персоналом в гостиничном деле" для специальности (43.02.14) "Гостиничное дело" по программе базовой подготовки на базе среднего общего образования
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫГОСУДАРСТВЕННОЕАВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ«МОСКОВСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ ВИКТОРА ТАЛАЛИХИН...
рабочая программа ОП.01 МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ В ГОСТИНИЧНОМ ДЕЛЕ
Рабочая программа ОП.01 МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ В ГОСТИНИЧНОМ ДЕЛЕ для специальности 43.02.14 Гостиничное дело...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 01 Менеджмент и управление персоналом в гостиничном деле специальность 43.02.14 Гостиничное дело
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 01 Менеджмент и управление персоналом в гостиничном деле специальность 43.02.14 Гостиничное дело...