Билет в будущее Пирожные бисквитные
методическая разработка
ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОБЫ
в рамках проекта ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
bilet_v_budushchee_pirozhnye_biskvitnye.doc | 91 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«АЛТАЙСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОБЫ
В РАМКАХ ПРОЕКТА РАННЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ УЧАЩИХСЯ 6-11 КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ «БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ»
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Комфортная среда
С.ТРОИЦКОЕ
2022
- ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Профессиональное направление | Кондитерское дело |
Группа профессиональных направлений | Комфортная среда |
Уровень сложности | ознакомительный/базовый |
Формат проведения | очная/онлайн |
Время проведения | 90 минут |
Возрастная категория | 6-7/8-9/10-11 класс |
Доступность для участников с ОВЗ | да/нет. |
В случае варианта «Да» указать: | допустимую нозологическую группу/группы; перечислить необходимые специальные условия, которые необходимо соблюсти для проведения мероприятия; возможность/невозможность проведения пробы в смешанных группах «участники без ОВЗ + участники с ОВЗ» или «участники нозологической группы Х + участники нозологической группы Y». |
Автор программы:
ФИО Рыкова Евгения Сергеевна | |
должность/звание преподаватель | |
регион, город | Алтайский край, Косихинский район, с.Косиха |
e.rikova2018@mail.ru | |
телефон | 89237502854 |
- СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Введение (10 мин)
- Приготовление двух идентичных пирожных из бисквитного рулета, украшение кремом.
- Повар работает в индустрии питания, включая элитные рестораны, кафе, бары, а так же в сфере социального обслуживания(больницах и домах престарелых), предоставляя питание гостям и персоналу.
- Необходимые навыки и знания для овладения профессией :
Владеть технологией производства продуктов и готовых изделий. Досконально знать: рецептуру выпускаемых лакомств, их калорийность, биологическую ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых изделий, гигиенические нормы, признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов, приемы, способы и последовательность выполнения тепловой обработки, правила реализации и отпуска готовой продукции, правила эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, посуды и прочее.
- 1-2 интересных факта о профессиональном направлении:
Слово «кондитер» произошло от итальянского глагола candiere, что означает «варить в сахаре». Кондитерское дело как самостоятельное ответственности, при этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением потока изделий, нет возможности расслабиться или отвлечься.
- Связь профессиональной пробы с реальной деятельностью:
Профессия кондитера предполагает работу в сфере услуг. Приготовлением кондитерских изделий занимаются в различных кафе, ресторанов, кафе-пекарен, специализированных магазинов-кондитерских, пиццерий. Сюда же относятся кондитерские, специализирующиеся на организации и приготовлении праздничных заказов (тортов, пирожных, десертов, мармелада, зефира, конфет). Можно работать также на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности. В профессии кондитера возможен карьерный рост от младшего кондитера до шеф-шоколатье в престижном заведении. При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 5 разряда можно смело искать вакансию шеф-кондитера. Зарплата кондитера зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые он будет выполнять. Еще одним из возможных вариантов работы - открытие своего дела.
Постановка задачи (5 мин)
- Постановка цели и задачи в рамках пробы :
Формирование элементов профессиональной компетенции, формирование новых знаний по приготовлению кондитерских изделий.
- Демонстрация итогового результата, продукта:
Презентация и дегустация готовых изделий
Выполнение задания (55 мин)
- Подробная инструкция по выполнению задания
- организовать рабочее место(подготовить необходимый инвентарь и приспособления)
- приготовить бисквит для рулета-выпечь бисквит
- смазать повидлом и свернуть рулетом
- нарезать на пирожные
- приготовить крем на сливках растительных
- окрасить крем в разные цвета
- оформить пирожное с помощью насадок и корнета кремом
- презентация и дегустация готовых изделий
- уборка рабочих мест
- Рекомендации для наставника по организации процесса выполнения задания
- бисквитное тесто не терпит встряхивания и ударов
- выпекается бисквитный полуфабрикат при температуре 190-200 градусов
- сворачивать рулет при помощи пергаментной бумаги или влажного полотенца
- использовать охлажденные сливки
- при взбивании крема следить за консистенцией
- при изготовлении кремовых украшений соблюдать правила санитарии и личной гигиены
- при работе с оборудованием соблюдать правила техники безопасности
Контроль, оценка и рефлексия (20 мин)
- Критерии успешного выполнения задания
Формовка
- формовка простая, возможны мелкие трещины, нечеткость контуров, неоднородность массы для моделирования.
- формовка сложная, выполнена качественно, применены различные техники работы с материалом, изделие состоит из сложных элементов.
- формовка искусная, выполнена безупречно, применены различные техники работы с материалом, изделие состоит из сложных элементов.
Креативность
- исполнение стандартное с элементами творческого подхода.
- исполнение оригинальное, виден индивидуальный стиль и творческий подход. 3. изделие отражает индивидуальное видение совершенно новым неординарным способом.
Общее впечатление
- форма и дизайн фигурок простые, восприятие гармоничное.
- форма, дизайн, пропорции гармоничны , зрительное восприятие хорошее.
- форма, дизайн, пропорции гармоничны и отображают композиционную целостность, индивидуальный стиль, зрительное восприятие потрясающее. Окрашивание, сочетание цвета
- цветовые сочетания простые, гармоничные; возможна неоднородность окрашивания.
- цветовые сочетания сложные, гармоничные, оттеняют и дополняют друг друга. 3. превосходное сочетание цвета, оттеняющее и взаимодополняющее; использованы различные техники окрашивания.
- Рекомендации для наставника по контролю результата, процедуре оценки
- внешний вид
- консистенция
- цвет
-вкус
-запах
- Вопросы для рефлексии учащихся
- какие операции вызывали затруднения
- понравился ли процесс приготовления
- какие операции при приготовлении пирожных не вызывали затруднения
- ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ЛИСТ
В инфраструктурном листе указывается оборудование, программное обеспечение, инструменты, расходные материалы из расчета на группу или на 1 человека. С точки зрения технического обеспечения рекомендуется выбирать задания, для выполнения которых не потребуется редкое или сверхдорогое оборудование или расходные материалы.
Наименование | Рекомендуемые технические характеристики с необходимыми примечаниями | Количество
| На группу/ на 1 чел. |
- технологические карты; - миксер - пароконвектомат - моечная ванна - гастроемкость для выпечки бисквита -гастроемкость для крема -набор кондитерских насадок - корнет - кондитерский гвоздик -кондитерские ножницы - гастроемкость 0,5 литра - краситель пищевой - нож поварской | 1 1 1 1 1 1 1 5 1 1 5 5 1 |
Для проведения профессиональной пробы в онлайн-формате отдельно указывается ПО и онлайн-площадки, с помощью которых осуществляется взаимодействие участников пробы с наставником, указываются технические параметры ПК и периферийной аппаратуры (камеры, микрофоны и т.п.), необходимые для проведения мероприятия. В приложение к инфраструктурному листу идет краткая текстовая инструкция по технической организации данной пробы в формате онлайн.
4. ПРИЛОЖЕНИЕ И ДОПОЛНЕНИЯ
В данном разделе можно указать дополнительные источники на литературу, фотографии и видеоролики с примерами работ, а также приложить чертежи, схемы, иные значимые инструкции. Ссылки должны быть корректными и открытыми для любого пользователя.
Ссылка | Комментарий |
https://1000.menu/ | Вкусные рецепты, пошаговое приготовление |
https://yandex.ru/video/preview/?filmId=12677231534470190789&parent-reqid=1632740166854836-10306028995068726307-vla1-2882-vla-l7-balancer-8080-BAL-265&path=wizard&text=пирожное+бисквитное+с+кремом+из+сливок+растительных&wiz_type=vital | Пирожное на УРА |
Приложение №1 – Перечень нозологических групп.
Приложение №2 – Технологическая карта приготовления пирожного бисквитного с кремом на растительных сливках.
Приложение №3 – Технология приготовления пирожного бисквитного с кремом на растительных сливках.
Приложение 1
Перечень нозологических групп.
При разработке программ, рекомендованных участникам с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья по той или иной нозологической группе, рекомендуем использовать «Методические рекомендации по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности" (Приказ Минтруда России от 04.08.2014 N 515 https://rosmintrud.ru/docs/mintrud/orders/268).
№ п/п | Вид нарушений | Комментарии |
Нарушение зрения: - Слепые - Слабовидящие | Рекомендовано учитывать при разработке | |
Нарушение слуха: - Глухие - Слабослышащие | Рекомендовано учитывать при разработке | |
Нарушение опорно-двигательного аппарата (НОДА) | Рекомендовано учитывать при разработке | |
Общие заболевания (нарушение дыхательной системы, пищеварительной, эндокринной систем, сердечно-сосудистой системы и т.д.) | Рекомендовано учитывать при разработке | |
Тяжёлые нарушение речи | Рекомендовано учитывать при разработке | |
Нарушение интеллекта (умственная отсталость) | Сложная категория учащихся с данным видом нарушения для интеграции в Проект. Учитывается при наличии подтвержденного опыта разработчика программы. | |
Задержка психического развития (ЗПР) в части педагогической запущенности | Рекомендовано учитывать при разработке | |
Расстройства аутистического спектра (РАС) | Сложная категория учащихся с данным видом нарушения для интеграции в Проект. Учитывается при наличии подтвержденного опыта разработчика программы. | |
Дети с комплексными нарушениями (со сложными дефектами) | Сложная категория учащихся с данным видом нарушения для интеграции в Проект. Учитывается при наличии подтвержденного опыта разработчика программы. |
Приложение 2
Технологическая карта
Сырье: | На шт(гр) |
Для бисквита: | |
Мука | 150 |
Сахар | 180 |
Яица | 4 шт |
Эссенция | 10 |
Для крема сливочного: | |
Сливки растительные | 250 |
Сахарная пудра | 20 |
Фруктовая начинка: | |
Повидло | 200 |
Приложение 3
Технология приготовления
Яйца с сахаром взбить до увеличения в массе в 2- 2,5 раза , добавить муку и аккуратно перемешать сверху вниз, вылить на подготовленную гастроемкость, разровнять. Включить пароконвектомат на разогрев.
Выпекать полуфабрикат при температуре 190-200 градусов, 25-30 минут.
Выпеченный бисквит смазать повидлом и свернуть в рулет. Обернуть пергаментной бумагой и оставить для стабилизации.
Приготовить крем, для этого в чашу миксера влить сливки, добавить сахарную пудру и взбить до мягких пиков.
Крем разложить по гастроемкостям, окрасить его с помощью пищевых красителей, разложить по корнетам.
Нарезать рулет на пирожные, с помощью корнета с насадками украсить пирожные.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КРУЖКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ «ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ» ПО КОМПЕТЕНЦИИ WORLD SKILLS РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ»
С целью овладения работой по кружковой обучающийся должен иметь:- Практический опыт по отведенным видам работ;- Практический опыт по ремонту и обслуживанию автомобилей;- Практический опыт по восстанов...
Проект "Билет в будущее"
Проведение профессиональных проб проекта "Билет в будущее"....
ГБПОУ РМ "Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности" Проект Билет в будущее. Профессиональные пробы.
С 18 по 20 ноября на материально- технической базе ГБПОУ РМ «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности» стартовала площадка Всероссийского проекта «Билет в буд...
Программа профессиональной пробы Билет в Будущее по компетенции "Поварское-дело"
Программа профессиональной пробы в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации для учащихся 6- 11 классов общеобразовательный организаций "Билет в будущее"...
Билет в будущее (Технологии моды) начинающий уровень
Проект по ранней профориентации школьников «Билет в будущее» по компетенции Технологии моды. В рамках этого разработана программа проведения профессиональных проб по компетенции Технологии...
Билет в будущее (Технологии моды) продвинутый уровень
Проект по ранней профориентации школьников «Билет в будущее» по компетенции Технологии моды. В рамках этого разработана программа проведения профессиональных проб по компетенции Технологии...
программа практических мероприятий в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее»
программа практических мероприятий в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее»...