Разработка открытого урока по ОПД 04 Техническое оснащение и организация рабочего места
методическая разработка

Каленюк Вера Николаевна
Методическая цель открытого урока: показать коллегам методику проведения практической работы с использованием технических средств обучения (ТСО). Практическая работа является уроком закрепления теоретических знаний. При выполнении практических работ, у обучающихся формируются практические умения и навыки.Методами обучения на данном уроке являются словесные (рассказ обучающихся), наглядные (фотографии машин), проблемно-поисковые (составление таблицы, дать сравнительную характеристику конструкций машин, ответить на вопросы). Тип урока закрепление и совершенствование знаний, форма урока практическая работа.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Методическая разработка открытого урока

Предмет: Техническое оснащение и организация рабочего места.

Специальность: 19.01.04. Пекарь

Тема урока: Устройство тестомесильных машин периодического действия.

Разработал : преподаватель спецдисциплин Каленюк Вера Николаевна.

Содержание.

  1. Пояснительная записка………………………………………3
  2. План открытого урока………………………………………..4
  3. Конспект урока………………………………………………..6
  4. Список используемой литературы…………………………..7
  5. Приложения  №1 - 5

Пояснительная записка.

Методическая цель открытого урока: показать коллегам методику проведения практической работы с использованием технических средств обучения (ТСО).

Практическая работа является уроком закрепления теоретических знаний. При выполнении практических работ, у обучающихся формируются практические умения и навыки:

 обучающийся должен знать: устройство  тестомесильных машин,          наименование основных частей и их назначение.

обучающийся должен уметь: распознавать виды и конструкцию тестомесильных машин.

Дидактические единицы урока

  • Исследования устройства тестомесильных машин
  • Изучение назначения основных частей

Методами обучения на данном уроке являются словесные (рассказ обучающихся), наглядные (фотографии машин), проблемно-поисковые (составление таблицы, дать сравнительную характеристику конструкций машин, ответить на вопросы).

Тип урока закрепление и совершенствование знаний, форма урока практическая работа.

План открытого  урока по общепрофессиональной дисциплине ОПД 04 Техническое оснащение и организация рабочего места.

Тип урока: закрепление и совершенствование знаний.

Форма урока: практическое занятие.

Тема урока: устройство тестомесильных машин периодического действия.

Время :  1 час

Цель урока:

Образовательная: изучить  основные части машин и их конструкцию. Закрепить изученный материал.

Развивающая: развить мыслительную и познавательную  деятельность.

Воспитательная: воспитать ответственность выполнения поставленных задач.

Оснащение урока: компьютер и мультимедийный проектор, раздаточный материал  (фотографии  машин различной конструкции, карточки –задания), технические характеристики машин, схема пульта управления.

Методы обучения: словесные,         наглядные, практические, проблемно-поисковые.

Структура урока:

№ п/п

Название этапа

Деятельность преподавателя

Деятельность учащихся

Время (мин.)

1.

Организационный момент

Приветствие учащихся. Объявление темы. Постановка целей и задач

Построение, приветствие. Подготовка к уроку

3

2.

Повторение ранее изученного материала (теоретический обзор)

Раздает дидактический материал(фотографии, карточки-задания). Приглашает обучающихся дать характеристику машин и их основных частей. Демонстрирует фотографии машин на экране.

Смотрят, слушают.

 Рассказывают у доски, используя фотографии машин на экране.

15

3.

Выполнение практической работы.

Объясняет правила выполнения заданий по карточкам. Оказывает помощь обучающимся в выполнении работы.

Работают в парах по карточкам-заданиям. Составляют таблицу, дают сравнительную характеристику, отвечают на вопросы.

25

4.

Итоги урока, задание на дом

Подводит итог занятия, объявляет оценки, срок сдачи работ.

Объявляет домашнее задание

Сдают выполненные работы.

2

Краткий конспект урока.

1.Теоретический обзор. 15 минут

Повторение материала предыдущего занятия.

Характеристика устройства  машин Прима-300, Прима160, устройства  пульта  их управления.  Сообщения  обучающихся  у доски, используя  фотографии машин  на доске с проектором.

 Характеристика основных частей  машины  с подкатной дежой Прима-300, Прима -160 с опрокидывателем дежи.  Демонстрация фотографий машин на экране, рассказ  обучающихся по желанию.                          Приложение №1- 4

Практическая часть.  25 минут

1. Используя раздаточный материал заполнить таблицу «Основные части машины Прима-300 с подкатной дежой».                                

2. Написать сравнительную характеристику машин Прима -300 с подкатной дежой и Прима 160 с опрокидывателем дежи.                                                    

3. Ответить на вопросы:                                  

1.На каких предприятиях применяют машины периодического действия.

2.Для чего служит  окно в крышке  дежи.

3.При нажатии какой кнопки закрепляют дежу.

4.Сколько скоростей имеет месильный орган.

5.При помощи чего устанавливают направление вращения дежи.

6.Назначение  аварийной кнопки.                                                 Приложение 5                                                          

4.  Итоговая часть.    2 минуты.

 Подведение итогов  урока. Объявить оценки  обучающимся выступавшим у доски. Сдать тетради практических работ на проверку преподавателю.

Домашнее задание:  повторить правила эксплуатации  тестомесильных машин.

Список литературы

1.В.М.Хромеенков Оборудование хлебопекарного производства, учебник И.Ц. Академия, Москва, 2007г.

2.А.И.Драгилев, В.М.Хромеенков, М.Е.Чернов, Технологическое оборудование : Хлебопекарное, макаронное и кондитерское, И.Ц.Лань, 2016г.

Интернет-ресурсы: Инструкция по эксплуатации тестомесильных машин «Прима-300» и « Прима 160».

                                                                                                         

                                                                                                        Приложение №1

Тестомес Прима -160 с опрокидывателем

                       

                                                                                               

Пульт управления  машиной с опрокидывателем теста.

                   

                                                     

                                                                                                         Приложение №2

                                                             Приложение №3

Тестомес  Прима -300 с подкатной дежой

                                                                                                         Приложение №4

ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ

Описание: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=a2def176687bb6349d957689ffffc76a-4342942-images-thumbs&n=13

                                                                                                    Приложение №5.

Задание №1.

 Заполнить таблицу  «Основные части машины Прима -300 с подкатной дежой».

Наименование части

Из чего состоит

назначение

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Задание №2.

Написать сравнительную характеристику машин Прима -300 с подкатной дежой и Прима 160 с опрокидывателем дежи.

Задание №3.

Ответить на вопросы:

1.На каких предприятиях применяют машины периодического действия.

2.Для чего служит  окно в крышке  дежи.

3.При нажатии какой кнопки закрепляют дежу.

4.Сколько скоростей имеет месильный орган.

5.При помощи чего устанавливают направление вращения дежи.

6.Назначение  аварийной кнопки.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места

Организация рабочего места в соответствии с видамиизготовляемых блюд, выбор и обслуживание технологическго оборудования...

Урок-игра по учебным дисциплинам: Техническое оснащение и организация рабочего места, «Организация хранения, контроль запасов и сырья», «Технология приготовления пищи».

Игра предназначена для обучающихся 2-го курса по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания».Цель – формирование учебных и профессиональных компетенций у обучающихся по специальн...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "Техническое оснащение и организация рабочего места"

Рабочая программа учебной дисциплины "Техническое оснащение и организация рабочего места" общепрофессиональный цикл основной профессиональной программы по професси 260807.01 "Повар, кондитер"...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03.Техническое оснащение и организация рабочего места подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Рабочая программа разработана с целью реализации требований ФГОС третьего поколения, предъявляемых к подготовке квалифицированных рабочих в области общественного питания и предназначена для подготовки...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА бинарного урока по предметам: «Основы экономики ипредпринимательства,техническое оснащение и организация рабочего места, МДК 01. 01 технология обработки и приготовления блюд из овощей и грибов»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА бинарного урока  по предметам: «Основы экономики ипредпринимательства,техническое оснащение и организация рабочего места,  МДК 01. 01 технология обработки ...

методическая разработка интегрированного урока - аукциона по учебным дисциплинам ОУД.12 Химия ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места

Программы изучения учебных дисциплин ОУД.12 «Химия» и ОП.03 «Техническое оснащение и организация рабочего места» реализуются в соответствии ФГОС по программе подготовки квалифи...

Методическая разработка по дисциплине Техническое оснащение и организация рабочего места

Методическая разработка по дисциплине Техническое оснащение и организация рабочего места...