Технологическая карта учебного занятия
методическая разработка
Технологическая карта учебного занятия ОП 02. Основы товароведения продовосльвтенных товаров. Специальность: 43.01.09 Повар, кондитер. Вид урока: лабораторное занятие
Скачать:
Предварительный просмотр:
Технологическая карта учебного занятия
Учебная дисциплина: ОП 02. Основы товароведения продовольственных товаров
ФИО преподавателя: Калимбетова О.Н.
Специальность: 43.01.09 «Повар, кондитер».
Тема лабораторного занятия: Ознакомление с ассортиментом пряностей, органолептическая оценка качества.
Цели урока:
1. Обучающая: закрепить теоретические знания о классификации, ассортименте, товароведной характеристике пряностей; закрепить полученные знания, по органолептической оценке, качества пряностей, по натуральным образцам и научиться устанавливать соответствие требованиям стандарта; закрепить знания по кулинарные использования пряностей.
2. Развивающая: развить внимание, интерес к изучаемой дисциплине, навыки сравнивания и анализа, повысить уровень активности и самостоятельности.
3. Воспитательная: воспитание любви к профессии, привитие интереса к изучаемой дисциплине, ответственности.
Формируемые общие компетенции:
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.
Формируемые профессиональные компетенции:
ПК 1.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья.
ПК 1.4. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролик.
Вид урока: лабораторное занятие.
Тип урока: урок закрепления и совершенствования знаний и умений.
Метод обучения: словесный, частично-поисковый, практический.
Форма работы: индивидуальная.
Средства обучения: образец черного перца (горошек), образцы-эталоны пряностей, исследуемые образцы пряностей, лист белой бумаги, чайная ложка, плакат «Классификация пряностей», раздаточный материал ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия (часть документа), учебник М.В. Епифанова «Товароведение продовольственных товаров», методические указания к работе.
Межпредметные связи: МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов.
Ход учебного занятия
№ | Содержание и структура учебного занятия | Время (мин) | Деятельность преподавателя | Деятельность обучающегося | Развиваемые общие и профессиональные компетенции |
1 | Организация начала лабораторного занятия | 2 | 1. Приветствует, проверяет присутствующих на уроке. 2. Раздает тетради для выполнения лабораторных занятий и методических указаний к лабораторному занятию. 3. Просит достать дополнительно линейку и карандаш. 4. Проверка готовности к УЗ. | Приветствуют преподавателя, готовятся к УЗ. | ОК 4. |
2 | Целевая установка, мотивация к учебной деятельности | 3 | Сообщает дату проведения занятия, тему занятия, цель, которые отображены на доске | Слушают и записывают с доски в тетрадь | ОК 3. ОК 5. |
3 | Актуализация опорных знаний обучающихся | 5 | 1. Обеспечивает актуализацию знаний по изученному материалу. 2. Информирует о опросе по изученной теме «Товароведная характеристика кондитерских и вкусовых товаров», за ответы будут ставиться дополнительные оценки. 3. Задает вопросы: 1. На какие товарные сорта подразделяют байховый черный чай? 2. Назовите виды кофе в зависимости от произрастания? 3. Укажите условия и сроки хранения чая и кофе? 4. Чем отличаются пряности от приправ? 5. Почему растворимый кофе растворяется в горячей воде полностью без осадка? 6. На какие группы делятся кондитерские изделия? 7. Какими химическими веществами богаты пряности? 8. Какие условия необходимо соблюдать при хранении пряностей на производстве? | Отвечают на вопросы по изученному материалу | ОК 2. ОК 4. |
4 | Подведение итогов актуализации | 2 | Выставляет оценки в оценочный лист и комментирует сразу. | Получают информацию о результатах актуализации | ОК 4. |
5 | Инструктаж к выполнению лабораторного занятия | 2 | Знакомит с ходом лабораторного занятия, временем выполнения и критериями оценки | Слушают | ОК 2. ОК 4. |
6. | Инструктаж к выполнению задания № 1. | 3 | 1. Знакомит с заданием № 1, пособиями для работы, алгоритмом действий 2. Выдача раздаточного материала: ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия (часть документа), белого блюдца, ложки, исследуемого образца – перец черный горошек (по одному экземпляру на парту). 3. Сообщает о времени выполнения задания. | Слушают, знакомятся с раздаточным материалом, исследуемым образцом | ОК 2. ОК 4. |
7 | Выполнение задания № 1 | 15 | Контролирует и помогает студентам. | 1. Записывают формулировку задания № 2. 2. Выполняют задание и записывают результат в тетрадь. | ОК 2. ОК 3. ОК 4. ОК 5. ОК 10. ПК 1.3. ПК 1.4 |
8 | Инструктаж к выполнению задания № 2 | 3 | 1. Знакомит с заданием № 2, пособиями для работы, алгоритмом действий. 2. Выдача: учебника, образцов-эталонов пряностей, исследуемых образцов пряностей (по одному экземпляру на парту). 3. Говорит, что при выполнении задания, можно пользоваться интернет-источниками. 4. Сообщает о времени выполнения задания. | Слушают, знакомятся с раздаточным материалом, исследуемым образцом | ОК 2. ОК 4. |
9 | Выполнение задания № 2 | 40 | Контролирует и помогает студентам. | 1. Записывают формулировку задания № 2. 2. Выполняют задание и записывают результат в тетрадь. | ОК 2. ОК 3. ОК 4. ОК 5. ОК 9. ОК 10. ПК 1.3. ПК 1.4 |
10 | Подведение итогов лабораторного занятия. Рефлексия. | 3 | 1. Подводит итоги лабораторного занятия. 2. Сообщает, что оценки и ошибки выполненного лабораторного занятия узнаете на следующем уроке, т.к. необходимо проверить правильность выполнения. 3. Задает вопросы студентам по анализу урока: 1. Было ли полезным для Вас лабораторное занятие? 2. Что оказалось сложным для Вас и лёгким? 3. Понравилось ли Вам лабораторное занятие? | 1. Получают информацию о проделанной работе. 2. Отвечают на вопросы. | ОК 2. ОК 4. |
11 | Домашнее задание | 2 | Подготовится к дифференцированному зачету | Внимательно слушают |
Лабораторное занятие № 9.
Тема: Ознакомление с ассортиментом пряностей, органолептическая оценка качества.
Цель работы: сформировать умения и компетенции ОК 2-5, ОК 9-10, ПК 1.3, ПК 1.4 при распознании и оценке качества пряностей.
Студент должен знать: ассортимент, товароведные характеристики, требования к качеству, упаковке, транспортированию и реализации, условия и сроки хранения основных групп продовольственных товаров.
Студент должен уметь: проводить органолептическую оценку качества и безопасности продовольственных продуктов и сырья.
Оборудование (принадлежности) и рекомендуемые информационные материалы: образец черного перца (горошек), образцы-эталоны пряностей, исследуемые образцы пряностей, лист белой бумаги, чайная ложка, плакат «Классификация пряностей», раздаточный материал ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия (часть документа), учебник М.В. Епифанова «Товароведение продовольственных товаров», методические указания к работе.
Время фактического выполнения: 1 ч 20 мин.
Ход работы
Задание № 1. Провести органолептическую оценку качества перца черного.
Пособия для работы: образец перец черный горошек, белое блюдце, ложка, раздаточный материал: ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия.
Алгоритм действий
- Внимательно изучите органолептические показатели черного перца (раздаточный материал ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия. Органолептические показатели)
- Проведите органолептическую оценку качества образца черного перца (молотого или целого), начертите таблицу:
Название образца | Наименование показателей | ||
Внешний вид | Цвет | Аромат и вкус | |
- Заполните по следующей форме:
- напишите название образца (смотреть на упаковке)
- высыпьте образец на блюдце и внимательно рассмотрите внешний вид: определите форму, размер перца и однородность горошин, поверхность (ровная или морщинистая)
- установите цвет образца и его оттенки
- поднесите образец к носу и определите аромат
- попробуйте образец (по желанию) и установите вкус.
- Напишите вывод о качестве образца черного перца.
Раздаточный материал ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия. Органолептические показатели (часть документа)
Задание № 2. Распознание образцов пряностей.
Пособия для работы учебник М.В. Епифанова «Товароведение продовольственных товаров», образцы-эталоны пряностей, исследуемые образцы пряностей.
Алгоритм действий:
- Внимательно рассмотрите образцы-эталоны и исследуемы образцы пряностей.
- Начертите таблицу по форме:
Номер образца | Группа пряностей | Вид пряностей | Из каких растений вырабатывается | Характеристики (внешний вид, цвет, запах) | Кулинарное использование |
3. Заполните по следующей форме:
- рассмотрите образец;
- в таблицу напишите номер образца;
- пользуясь образцом-эталоном определите, вид пряности, группу;
- пользуясь учебником и интернет-источниками определите из каких растений вырабатывают, дайте характеристику и напишите кулинарное использование данной пряности.
Критерии оценки урока
Актуализации | Оценка «5» | Отсутствие ошибок и недочетов при воспроизведении изученного материала, при устных ответах устранение отдельных неточностей с помощью дополнительных вопросов преподавателя, соблюдение культуры устной речи. |
Оценка «4» | Незначительные (негрубые) ошибки и недочеты при воспроизведении изученного материала, соблюдение основных правил культуры устной речи. | |
Оценка «3» | Наличие грубой ошибки, нескольких негрубых при воспроизведении изученного материала, незначительное несоблюдение основных правил культуры устной речи. | |
Оценка «2» | Полное незнание изученного материала, отсутствие элементарных имений и навыков | |
Лабораторного занятия | Оценка «5» | Выполнение в полном объеме лабораторного занятия, студент правильно выполнил таблицы и сформулировал вывод о качестве пряности. |
Оценка «4» | Выполнение в полном объеме лабораторного занятия, студент заполнил таблицы, но с незначительными неточностями, сформулировал вывод о качестве пряности | |
Оценка «3» | Студент выполнил лабораторное занятие с несколькими грубыми неточностями, не сформулировал вывод о качестве пряности. | |
Оценка «2» | Студент выполнил лабораторное занятие с грубыми неточностями / не выполнил задания |
Предварительный просмотр:
ФИО конкурсанта: Калимбетова Оксана Николаевна
Название образовательного учреждения: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сахалинский техникум сервиса»
Номинация: Лучшая практика методического обеспечения практических занятий.
Тема: Методические указания к лабораторно-практическому занятию.
Описание: Лабораторно-практическое занятие ОП 02. «Основы товароведения продовольственных товаров» предназначено для студентов основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер.
Лабораторно-практическое занятие № 1
Тема: Ознакомление с хозяйственно-ботаническими сортами корнеплодов и оценка качества.
Цель работы: сформировать умения и компетенции ОК 1-5, ОК 10, ПК 1.1, ПК 2.1, ПК 3.1 при оценке качества корнеплодов.
Студент должен знать: ассортимент, товароведные характеристики, требования к качеству, упаковке, транспортированию и реализации, условия и сроки хранения основных групп продовольственных товаров.
Студент должен уметь: проводить органолептическую оценку качества и безопасности продовольственных продуктов и сырья.
Оборудование (принадлежности) и рекомендуемые информационные материалы: учебник Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов, образец свежего картофеля, линейка, нож, тарелка, доска для нарезки овощей, раздаточный материал – ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный. Технические условия, методические указания к работе.
Методические указания к работе:
- Внимательно изучите темы учебника «Клубнеплоды», «Корнеплоды».
- В тетради напишите номер практического занятия, тему занятия, формулировку задания и его номер.
- Выполните задания по лабораторно-практическому занятию.
Время фактического выполнения: 1 ч 20 мин.
Ход работы
Задание № 1. Составить таблицу «Характеристика хозяйственно-ботанических сортов клубнеплодов и корнеплодов».
Пособия для работы: раздаточный материал «Характеристика ботанических сортов клубнеплодов и корнеплодов».
Алгоритм выполнения:
- Внимательно прочитайте задание, изучите раздаточный материал «Характеристика ботанических сортов клубнеплодов и корнеплодов».
- Пользуясь раздаточным материалом «Характеристика ботанических сортов клубнеплодов и корнеплодов», заполните таблицу по форме и образцу:
Ботанические сорта | Характеристика | |||
Форма, размер, см/масса, гр | Цвет | Содержание крахмала (для картофеля) | Вкус | |
Картофель: ранний сорт «Весна» | Клубни крупные, удлинённо-овальной формы, 85-135 | светло-розовой окраски | 9—11%. | удовлетворительный |
Задание № 2. Провести распознание, идентификацию, оценку качества образца свежего картофеля.
Пособия для работы: образец свежего картофеля, тарелка, линейка, нож, доска для нарезки овощей, раздаточный материал – ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный. Технические условия.
Алгоритм действий:
- Внимательно изучите раздаточный материал – ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный. Технические условия.
- Начертите таблицу по следующей форме:
Наименование образца | Классификация картофеля | Наименование показателей | ||||
Внешний вид | Механические повреждения | Болезни | Размер и форма клубня, мм | Запах и вкус | ||
- Заполните таблицу, указав наименование образца.
- Для определения классификации картофеля, осмотрите образец, определите, к какому сроку созревания относится образец.
- Для определения показателей образца картофеля необходимо органолептическим методом оценить качество: опишите внешний вид; обратите внимание, есть ли болезни на картофеле и механические повреждения; линейкой измерьте размер по наибольшему поперечному диаметру, определите форму свежего картофеля; разрежьте клубень пополам и определите запах и вкус.
- Сравните полученные результаты с требованиями к качеству и сделайте вывод о качестве свежего картофеля.
Критерии оценки лабораторно-практического занятия
- оценка «5» - все задания выполнены, верно, и в полном объеме, оформлен отчет.
- оценка «4» - если студент выполнил задания № 1, 2 в полном объеме, но имеются небольшие недочеты при выполнении заданий.
- оценка «3» - если студент выполнил задания № 1, 2 в полном объеме, но имеются грубые недочеты при выполнении заданий.
- оценка «2» - если студент выполнил задание № 1; студент не выполнил задания.
Раздаточный материал «Характеристика ботанических сортов клубнеплодов и корнеплодов»
Наименование, ботанический сорт | Общая характеристика |
1 | 2 |
Картофель: ранний сорт «Весна» | Сорт столового назначения. Вкусовые качества удовлетворительные, свойственные, отличается высокой устойчивостью к грибным и бактериальным болезням, содержание крахмала 9—11%. Клубни крупные, удлинённо-овальной формы, светло-розовой окраски, глазки мелкие, ярко-розовые, поверхностные, мякоть белая, масса их 85—135 г. |
Картофель: ранний сорт «Взрыв» | Скороспелка, урожайность через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру. Содержание крахмала 16—19 % Вкусовые качества удовлетворительные, свойственные. По массе плоды от 100 до 150 г. форма вытянутая. Долгому хранению не подлежит. Можно использовать для приготовления овощных блюд, употреблять в сыром виде, для диетических салатов. |
Картофель: поздний сорт «Гатчинский» | Среднеспелый столовый сорт российской селекции с овальными клубнями. Период созревания (вегетации): 80-95 дней. Содержание крахмала: 12-16%. Масса товарных клубней 90-140 г. Потребительские качества: хороший свойственный вкус, подходит для жарки, варки, запекания и приготовления пюре. Цвет кожуры: желтый. Цвет мякоти: белый. |
Картофель: поздний сорт «Огонек» | Среднеспелый, столовый, урожайный сорт хороших вкусовых качеств, свойственный. Устойчив к раку, фитофторой поражается слабо. Клубни белые, крупные, округло-овальные, с гладкой кожурой и слегка углубленными глазками. Средняя масса товарного клубня 95 г. Мякоть белая, не темнеющая при резке, содержит от 13 до 20% крахмала. |
Морковь: сорт Осенний король | Подлежит долгому хранению, имеет оранжевый цвет и огромные размеры (масса более 230 г., длина – от 20 см. и более). Форма может быть как цилиндрической, так и веретенообразной. Мякоть нежная, обладающая приятным вкусом и морковным ароматом. |
1 | 2 |
Морковь: гибрид Танга F1 | Является универсальным гибридом. Прекрасно подходит для приготовления соков, для длительного хранения. Имеет яркий цвет и удлинённую коническую форму. Вес составляет до 120 г., длина корнеплода до 20 см. Мякоть оранжевого цвета, обладает десертной сладостью. Середина тонкая, более светлого оттенка. |
Морковь: сорт Полярная клюква | Представляет собой круглую небольших размеров морковь, часто употребляемую в сыром виде в детском питании. Внешне похожа на небольшую редьку. Обладает оранжевым цветом. Вес корнеплода 40-50 г. Обладает гладкой кожицей и небольшим количеством глазок. Мякоть очень нежная и сочная, сладкая. Корнеплод практически не подвержен растрескиванию. |
Морковь: Красный великан | Позднеспелый сорт. Плоды имеют вытянутую коническую форму; их длина составляет 25-26 см., а вес – порядка 150 г. Мякоть сочная и вкусная, кожица тонкая, имеет оранжевый цвет. |
Свекла столовая «Несравненная А 463» | Корнеплод плоской и округло-плоской формы, массой 167–385 г., осевой черешок утолщен. Кожица темно-красная, у головки сероватая. Мякоть темно-красная, часто с черноватыми кольцами. Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные. |
Свекла: среднеранняя «Болтарди» | Корнеплоды округлые, ровные, темного бордового цвета, масса до 150 г. Мякоть насыщенного цвета, приятного вкуса, без радиальных колец. |
Раздаточный материал ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный. Технические условия (часть документа)
3.Термины и определения
Картофель ранний: Картофель, собранный до окончания срока его созревания, поступающий в продажу сразу после сбора, кожура которого легко удаляется трением.
Примечание - Картофель ранний получают из сверхранних и ранних ботанических сортов и/или собирают в начале сезона в стране происхождения.
Картофель поздний: Картофель, собранный после окончания срока его созревания, предназначенный для длительного хранения.
4.Технические требования
4.1 Продовольственный картофель должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную упаковку или не упакован (уложен навалом в транспортном средстве) по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
4.2 Качество продовольственного картофеля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Характеристика и норма для картофеля | ||
раннего | позднего | |
Внешний вид | Клубни целые, чистые, свежие, здоровые, покрытые кожурой, типичной для ботанического сорта* формы и окраски, не проросшие, не увядшие, без повреждений сельскохозяственными вредителями, без излишней внешней влажности, не позеленевшие, без коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. | |
Клубни, покрытые кожурой | Клубни, полностью покрытые плотной кожурой | |
Вид внутренней части клубня | Типичная для ботанического сорта окраска. Пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты не допускаются | Типичная для ботанического сорта окраска. Пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты не допускаются |
Запах и вкус | Свойственный данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса | |
Массовая доля клубней с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной более 4 мм и длиной более 10 мм; повреждения сельскохозяйственными вредителями (проволочником более одного хода) в совокупности, %, не более | 2,0 | |
Массовая доля клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня, в совокупности, %, не более | 2,0 | |
Массовая доля клубней, пораженных паршой или ооспорозом при поражении более 1/4 поверхности клубня, %, не более | Не допускается | 2,0 |
Массовая доля посторонней примеси, %, не более | 1,0 | 2,0 |
в том числе земли, прилипшей к клубням | Не допускается | 1,0 |
Наличие клубней, позеленевших на площади более 1/4 поверхности, поврежденных грызунами, подмороженных, запаренных, с признаками "удушья", клубней раздавленных, половинок и частей клубня, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой | Не допускается | |
Массовая доля клубней, не соответствующих требованиям, %, не более в том числе: | 4,0 | 6,0 |
- серые, синие или черные пятна под кожурой, глубиной не более 5 мм | 4,0 | 6,0 |
- пораженные ржавой (железистой) пятнистостью | Не допускаются | 2,0 |
* Сортовая чистота должна быть не менее 90%. |
4.3 Содержание в продовольственном картофеле радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государств, принявших настоящий стандарт*.
_______________
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
Предварительный просмотр:
ФИО конкурсанта: Калимбетова Оксана Николаевна
Название образовательного учреждения: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сахалинский техникум сервиса»
Номинация: Лучшая практика методического обеспечения практических занятий.
Тема: Методические указания к лабораторно-практическому занятию.
Описание: Лабораторно-практическое занятие ОП 02. «Основы товароведения продовольственных товаров» предназначено для студентов основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер.
Лабораторно-практическое занятие № 1
Тема: Ознакомление с хозяйственно-ботаническими сортами корнеплодов и оценка качества.
Цель работы: сформировать умения и компетенции ОК 1-5, ОК 10, ПК 1.1, ПК 2.1, ПК 3.1 при оценке качества корнеплодов.
Студент должен знать: ассортимент, товароведные характеристики, требования к качеству, упаковке, транспортированию и реализации, условия и сроки хранения основных групп продовольственных товаров.
Студент должен уметь: проводить органолептическую оценку качества и безопасности продовольственных продуктов и сырья.
Оборудование (принадлежности) и рекомендуемые информационные материалы: учебник Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов, образец свежего картофеля, линейка, нож, тарелка, доска для нарезки овощей, раздаточный материал – ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный. Технические условия, методические указания к работе.
Методические указания к работе:
- Внимательно изучите темы учебника «Клубнеплоды», «Корнеплоды».
- В тетради напишите номер практического занятия, тему занятия, формулировку задания и его номер.
- Выполните задания по лабораторно-практическому занятию.
Время фактического выполнения: 1 ч 20 мин.
Ход работы
Задание № 1. Составить таблицу «Характеристика хозяйственно-ботанических сортов клубнеплодов и корнеплодов».
Пособия для работы: раздаточный материал «Характеристика ботанических сортов клубнеплодов и корнеплодов».
Алгоритм выполнения:
- Внимательно прочитайте задание, изучите раздаточный материал «Характеристика ботанических сортов клубнеплодов и корнеплодов».
- Пользуясь раздаточным материалом «Характеристика ботанических сортов клубнеплодов и корнеплодов», заполните таблицу по форме и образцу:
Ботанические сорта | Характеристика | |||
Форма, размер, см/масса, гр | Цвет | Содержание крахмала (для картофеля) | Вкус | |
Картофель: ранний сорт «Весна» | Клубни крупные, удлинённо-овальной формы, 85-135 | светло-розовой окраски | 9—11%. | удовлетворительный |
Задание № 2. Провести распознание, идентификацию, оценку качества образца свежего картофеля.
Пособия для работы: образец свежего картофеля, тарелка, линейка, нож, доска для нарезки овощей, раздаточный материал – ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный. Технические условия.
Алгоритм действий:
- Внимательно изучите раздаточный материал – ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный. Технические условия.
- Начертите таблицу по следующей форме:
Наименование образца | Классификация картофеля | Наименование показателей | ||||
Внешний вид | Механические повреждения | Болезни | Размер и форма клубня, мм | Запах и вкус | ||
- Заполните таблицу, указав наименование образца.
- Для определения классификации картофеля, осмотрите образец, определите, к какому сроку созревания относится образец.
- Для определения показателей образца картофеля необходимо органолептическим методом оценить качество: опишите внешний вид; обратите внимание, есть ли болезни на картофеле и механические повреждения; линейкой измерьте размер по наибольшему поперечному диаметру, определите форму свежего картофеля; разрежьте клубень пополам и определите запах и вкус.
- Сравните полученные результаты с требованиями к качеству и сделайте вывод о качестве свежего картофеля.
Критерии оценки лабораторно-практического занятия
- оценка «5» - все задания выполнены, верно, и в полном объеме, оформлен отчет.
- оценка «4» - если студент выполнил задания № 1, 2 в полном объеме, но имеются небольшие недочеты при выполнении заданий.
- оценка «3» - если студент выполнил задания № 1, 2 в полном объеме, но имеются грубые недочеты при выполнении заданий.
- оценка «2» - если студент выполнил задание № 1; студент не выполнил задания.
Раздаточный материал «Характеристика ботанических сортов клубнеплодов и корнеплодов»
Наименование, ботанический сорт | Общая характеристика |
1 | 2 |
Картофель: ранний сорт «Весна» | Сорт столового назначения. Вкусовые качества удовлетворительные, свойственные, отличается высокой устойчивостью к грибным и бактериальным болезням, содержание крахмала 9—11%. Клубни крупные, удлинённо-овальной формы, светло-розовой окраски, глазки мелкие, ярко-розовые, поверхностные, мякоть белая, масса их 85—135 г. |
Картофель: ранний сорт «Взрыв» | Скороспелка, урожайность через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру. Содержание крахмала 16—19 % Вкусовые качества удовлетворительные, свойственные. По массе плоды от 100 до 150 г. форма вытянутая. Долгому хранению не подлежит. Можно использовать для приготовления овощных блюд, употреблять в сыром виде, для диетических салатов. |
Картофель: поздний сорт «Гатчинский» | Среднеспелый столовый сорт российской селекции с овальными клубнями. Период созревания (вегетации): 80-95 дней. Содержание крахмала: 12-16%. Масса товарных клубней 90-140 г. Потребительские качества: хороший свойственный вкус, подходит для жарки, варки, запекания и приготовления пюре. Цвет кожуры: желтый. Цвет мякоти: белый. |
Картофель: поздний сорт «Огонек» | Среднеспелый, столовый, урожайный сорт хороших вкусовых качеств, свойственный. Устойчив к раку, фитофторой поражается слабо. Клубни белые, крупные, округло-овальные, с гладкой кожурой и слегка углубленными глазками. Средняя масса товарного клубня 95 г. Мякоть белая, не темнеющая при резке, содержит от 13 до 20% крахмала. |
Морковь: сорт Осенний король | Подлежит долгому хранению, имеет оранжевый цвет и огромные размеры (масса более 230 г., длина – от 20 см. и более). Форма может быть как цилиндрической, так и веретенообразной. Мякоть нежная, обладающая приятным вкусом и морковным ароматом. |
1 | 2 |
Морковь: гибрид Танга F1 | Является универсальным гибридом. Прекрасно подходит для приготовления соков, для длительного хранения. Имеет яркий цвет и удлинённую коническую форму. Вес составляет до 120 г., длина корнеплода до 20 см. Мякоть оранжевого цвета, обладает десертной сладостью. Середина тонкая, более светлого оттенка. |
Морковь: сорт Полярная клюква | Представляет собой круглую небольших размеров морковь, часто употребляемую в сыром виде в детском питании. Внешне похожа на небольшую редьку. Обладает оранжевым цветом. Вес корнеплода 40-50 г. Обладает гладкой кожицей и небольшим количеством глазок. Мякоть очень нежная и сочная, сладкая. Корнеплод практически не подвержен растрескиванию. |
Морковь: Красный великан | Позднеспелый сорт. Плоды имеют вытянутую коническую форму; их длина составляет 25-26 см., а вес – порядка 150 г. Мякоть сочная и вкусная, кожица тонкая, имеет оранжевый цвет. |
Свекла столовая «Несравненная А 463» | Корнеплод плоской и округло-плоской формы, массой 167–385 г., осевой черешок утолщен. Кожица темно-красная, у головки сероватая. Мякоть темно-красная, часто с черноватыми кольцами. Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные. |
Свекла: среднеранняя «Болтарди» | Корнеплоды округлые, ровные, темного бордового цвета, масса до 150 г. Мякоть насыщенного цвета, приятного вкуса, без радиальных колец. |
Раздаточный материал ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный. Технические условия (часть документа)
3.Термины и определения
Картофель ранний: Картофель, собранный до окончания срока его созревания, поступающий в продажу сразу после сбора, кожура которого легко удаляется трением.
Примечание - Картофель ранний получают из сверхранних и ранних ботанических сортов и/или собирают в начале сезона в стране происхождения.
Картофель поздний: Картофель, собранный после окончания срока его созревания, предназначенный для длительного хранения.
4.Технические требования
4.1 Продовольственный картофель должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную упаковку или не упакован (уложен навалом в транспортном средстве) по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
4.2 Качество продовольственного картофеля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Характеристика и норма для картофеля | ||
раннего | позднего | |
Внешний вид | Клубни целые, чистые, свежие, здоровые, покрытые кожурой, типичной для ботанического сорта* формы и окраски, не проросшие, не увядшие, без повреждений сельскохозяственными вредителями, без излишней внешней влажности, не позеленевшие, без коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. | |
Клубни, покрытые кожурой | Клубни, полностью покрытые плотной кожурой | |
Вид внутренней части клубня | Типичная для ботанического сорта окраска. Пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты не допускаются | Типичная для ботанического сорта окраска. Пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты не допускаются |
Запах и вкус | Свойственный данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса | |
Массовая доля клубней с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной более 4 мм и длиной более 10 мм; повреждения сельскохозяйственными вредителями (проволочником более одного хода) в совокупности, %, не более | 2,0 | |
Массовая доля клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня, в совокупности, %, не более | 2,0 | |
Массовая доля клубней, пораженных паршой или ооспорозом при поражении более 1/4 поверхности клубня, %, не более | Не допускается | 2,0 |
Массовая доля посторонней примеси, %, не более | 1,0 | 2,0 |
в том числе земли, прилипшей к клубням | Не допускается | 1,0 |
Наличие клубней, позеленевших на площади более 1/4 поверхности, поврежденных грызунами, подмороженных, запаренных, с признаками "удушья", клубней раздавленных, половинок и частей клубня, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой | Не допускается | |
Массовая доля клубней, не соответствующих требованиям, %, не более в том числе: | 4,0 | 6,0 |
- серые, синие или черные пятна под кожурой, глубиной не более 5 мм | 4,0 | 6,0 |
- пораженные ржавой (железистой) пятнистостью | Не допускаются | 2,0 |
* Сортовая чистота должна быть не менее 90%. |
4.3 Содержание в продовольственном картофеле радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государств, принявших настоящий стандарт*.
_______________
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта учебного занятия. Учебное занятие по английскому языку, разработанное с применением методики построения проблемной задачи
Проблемное обучение на уроках английского языка – способ формирования творческой активности и познавательных интересов личности,эффективное средство организации самостоятельной деятельности учащи...
Технологическая карта учебного занятия
Цели занятия:Образовательнаязнать: 1. Ознакомиться с первичной документацией при поступлении и отпуске товара со склада и от поставщиков2. Приобрести пр...
Технологическая карта учебного занятия
В материале представлена технологическая карта учебного занятия по теме "Электромагнитная индукция" дисциплины "Естествознание" для специальности 38.02.04 "Коммерция (по отраслям)"...
Технологическая карта учебного занятия "Вечный двигатель - мечта или реальность?"
Технологическая карта учебного занятия "Вечный двигатель - мечта или реальность?"...
Технологическая карта учебного занятия
Технологическая карта учебного занятия по дисциплине "Программное обеспечение электронного набора и правки текста"...
Методическая разработка «Технологическая карта с методической структурой урока на тему «Обратная связь в электронных усилителях» Номинация «Технологическая карта учебного занятия по МДК.01.01»
В условиях реализации ФГОС СПО идет активный поиск инновационных педагогических технологий, путей достижения желаемого результата образовательной деятельности-формирования ОК и ПК и повышения их...
Методическая разработка учебного занятия Тема: «Технологическая карта учебного занятия по МДК 03.03 Теория и методика экологического образования дошкольников»
В предлагаемой технологической карте учебного занятия использованы разнообразные приемы активизации учебной деятельности студентов с учетом современных требований педагогических технологий и основопол...