Рабочая программа. Товароведение. Профессия ОФИЦИАНТ, БАРМЕН
рабочая программа
Рабочая программа учебной дисциплины является частью Программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих (ППКРС) в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.01 (100114.01) Официант, бармен.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована при всех формах профессиональной подготовки квалифицированных рабочих по профессии 43.01.01(100114.01) «Официант, бармен» образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по данной профессии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_tovarovedenie_ofitsiant_barmen_58_87_chasov.docx | 44.15 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования Московской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Московской области «Электростальский колледж»
УТВЕРЖДАЮ
Директор
____________Л.А. Виноградова
«31» августа 2017г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
ОПД.03 Товароведение пищевых продуктов
Профессия среднего профессионального
образования
43.01.01 (100114.01) Официант, бармен
базовой подготовки
Форма обучения очная
г.о. Электросталь, 2017 г
Программа общепрофессиональной дисциплины ОПД.03 «Товароведение пищевых продуктов» разработана на основе:
1. Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.01 (100114.01) Официант, бармен. Приказом Министерства образования и науки № 731 от «02» августа 2013г., регистрационный № 29595 от «20» августа 2013г.
2. Учебного плана по профессии 43.01.01 (100114.01) Официант бармен, квалификация Официант; Бармен; Буфетчик, утвержденного «16» мая 2017 г. №151
Автор программы: Кузнецова Наталья Борисовна, преподаватель_____________________
Фамилия И.О., должность, подпись
Рабочая программа рассмотрена на заседании предметно-цикловой методической
комиссии общепрофессиональных и специальных дисциплин естественнонаучного и социально-экономического профиля (корпус №1)
Протокол заседания № 1 от «31 августа 2017 г.
Председатель предметно-цикловой методической комиссии дисциплин
Богданова А.А.________________________
Фамилия И.О., подпись
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 4-13 |
| 14 |
| 15 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПД.03 «Товароведение пищевых продуктов»
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью Программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих (ППКРС) в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.01 (100114.01) Официант, бармен.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована при всех формах профессиональной подготовки квалифицированных рабочих по профессии 43.01.01(100114.01) «Официант, бармен» образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по данной профессии.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы
Дисциплина «Товароведение пищевых продуктов» входит в состав дисциплин общепрофессионального цикла. Индекс ФГОС – ОПД.03.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- владеть методами оценки качества пищевых продуктов;
- определять качество основных групп товаров;
- давать краткую товароведную характеристику основных групп товаров.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- методы оценки качества пищевых продуктов;
- товароведную характеристику основных групп товаров.
Результатом освоения программы дисциплины являются усвоенные знания и приобретенные обучающимися умения, которые направлены на формирование общих компетенций (ОК 1-ОК 7) и профессиональных компетенций (ПК 1.2; ПК 2.1; ПК 2.2):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Исполнять воинскую обязанность в том числе с применением полученных знаний (для юношей).
ПК 1.2. Обслуживать потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов.
ПК 2.1. Выполнять подготовку бара, буфета к обслуживанию.
ПК 2.2. Обслуживать потребителей бара, буфета.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 87 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 58 часов;
самостоятельной работы обучающегося 29 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 87 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 58 |
в том числе: | |
теоретические занятия, в том числе: | 28 |
контрольные работы. | 4 |
Практические занятия: | 30 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 29 |
в том числе: | |
Работа с источниками учебной информации: изучение учебного материала в дополнение к пройденной на аудиторных занятиях теме. Составить конспект на тему «Усвояемость и энергетическая ценность пищевых продуктов. | 1 |
Подготовить презентацию «Свежие овощи и плоды» | 2 |
Подготовить конспект «Рыба живая, охлаждённая, мороженая» | 1 |
Подготовить презентацию «Рыба и рыбные продукты» | 2 |
Составить схему классификации колбасных изделий | 1 |
Подготовить презентацию «Молоко и молочные продукты, включая хранение молока и молочных продуктов» | 2 |
Работа с источниками учебной информации: изучение учебного материала в дополнение к пройденной на аудиторных занятиях теме; составить конспект на тему «Хранение пищевых жиров» | 1 |
Подготовить презентацию «Зерно и продукты его переработки, включая хранение зерномучных продуктов»» | 2 |
Подготовить презентацию «Кондитерские изделия» | 3 |
Составить схему классификации кондитерских изделий | 1 |
Подготовить презентацию «Вкусовые продукты, включая хранение вкусовых продуктов» | 2 |
Составить схему классификации пряностей | 1 |
Составить схему классификации виноградных вин | 1 |
Подготовка к занятиям: выполнение домашнего задания (работа с учебной литературой и конспектом, повторение изученного материала к контрольной работе) | 9 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта
|
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Товароведение пищевых продуктов»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся. | Объем часов | Уровень освоения | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||||
Введение Техника безопасности. | Предмет, цели, задачи дисциплины. Место дисциплины в подготовке квалифицированных рабочих по профессии «Официант, бармен», её содержание, связь с другими дисциплинами. Предмет и задачи товароведения. Понятие о товаре. Техника безопасности на уроках теоретического обучения. | 1 | 22 | ||||||
Раздел 1. | Теоретические основы товароведения | 23 | |||||||
Тема 1.1 Химический состав пищевых продуктов. | Содержание учебного материала | 5 | |||||||
1 | Роль пищи в организме человека. Понятие о химическом составе пищевых продуктов. Вода. Содержание в пищевых продуктах, значение для организма, влияние на сохраняемость продуктов. | 2 | |||||||
2 | Минеральные вещества. Содержание в пищевых продуктах, значение для организма человека. Макро-и микроэлементы. | ||||||||
3 | Углеводы. Содержание в пищевых продуктах, значение для организма человека. Моносахариды, дисахариды, полисахариды. Пектиновые вещества. Свойства. | ||||||||
4 | Жиры. Содержание в пищевых продуктах, значение для организма человека. Животные, растительные жиры. Свойства. | ||||||||
5 | Белки, ферменты. Содержание в пищевых продуктах. Значение для организма человека. Свойства. | ||||||||
6 | Витамины. Содержание в пищевых продуктах. Роль витаминов в питании. Водорастворимые, жирорастворимые. Витаминоподобные вещества. Значение для организма человека. | ||||||||
7 | Прочие вещества пищевых продуктов. Содержание в пищевых продуктах. Значение для организма человека. Энергетическая ценность (калорийность) пищевых продуктов, усвояемость пищевых продуктов. | ||||||||
Практические занятия: 1.Минеральные вещества. Изучение минерального состава пищевых продуктов и их влияния на жизнедеятельность человека. 2. Витамины. Изучение витаминов пищевых продуктов и их влияния на жизнедеятельность человека. | 2 | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся 1. Работа с источниками учебной информации: изучение учебного материала в дополнение к пройденной на аудиторных занятиях теме. Составить конспект по теме «Усвояемость и энергетическая ценность пищевых продуктов». | 1 | ||||||||
Тема 1.2 Качество пищевых продуктов | Содержание учебного материала | 1 | |||||||
1 | Понятие о качестве. Факторы, влияющие на качество пищевых продуктов: сырье, технологический процесс производства, тара и упаковочные материалы, транспортирование, режим хранения. Основные показатели качества: органолептические и физико-химические показатели качества. | 2 | |||||||
2 | Методы определения качества. Понятие о балльной оценке качества товаров. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг». Понятие о сертификации, цели. Сертификаты качества. | ||||||||
Практические занятия: 1. Изучение методов оценки качества пищевых продуктов | 1 | ||||||||
Тема 1.3 Стандартизация пищевых продуктов | Содержание учебного материала | 2 | |||||||
1 | Сущность и цели стандартизации, понятие стандарта, категории стандартов. | 2 | |||||||
2 | Маркировка товаров и штриховое кодирование. Требования к маркировке продуктов питания. Штриховые коды товаров. Общие сведения о штриховых кодах, назначение. | ||||||||
Практические занятия: 1.Изучение маркировки товаров, штрихового кодирования. | 1 | ||||||||
Тема 1.4 Основы хранения и консервирования пищевых продуктов | Содержание учебного материала | 2 | |||||||
1 | Процессы, происходящие в пищевых продуктах при хранении: физические, химические, биохимические, биологические процессы. | 2 | |||||||
2 | Режим хранения пищевых продуктов: температура, влажность воздуха, вентиляция, свет, товарное соседство и их влияние на качество товаров. Естественная убыль пищевых продуктов. | ||||||||
3 | Консервирование пищевых продуктов: понятие, сущность методов сохранения пищевых продуктов. Физические, физико-химические, биохимические и химические методы консервирования пищевых продуктов. | ||||||||
Практические занятия: 1. Изучение методов консервирования пищевых продуктов и их влияния на сохраняемость и качество продуктов. | 1 | ||||||||
Тема 1.5 Классификация пищевых продуктов | Содержание учебного материала | 1 | 3 | ||||||
1 | Классификация пищевых продуктов. Понятие об ассортименте и товарном сорте. | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: выполнение домашнего задания (работа с учебной литературой и конспектом; повторение изученного материала к контрольной работе)) | 5 | ||||||||
Контрольная работа № 1 по темам раздела 1 | 1 | ||||||||
Раздел 2 | Товароведение отдельных групп продуктов питания | 62 | |||||||
Тема 2.1 Свежие овощи, плоды, грибы и продукты их переработки | Содержание учебного материала | 1 | |||||||
1 | Особенности химического состава плодов и овощей. Свежие овощи. Классификация. | ||||||||
2 | Свежие плоды. Классификация плодов, ягод. Субтропические и тропические плоды. Орехоплодные. | ||||||||
3 | Показатели качества, хранение свежих плодов и овощей. | ||||||||
Практические занятия: Переработанные плоды и овощи. Грибы. | 1 | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: 1. Подготовить презентацию «Свежие овощи и плоды» | 2 | ||||||||
Тема 2.2 Рыба и рыбные продукты | Содержание учебного материала | 2 | |||||||
1 | Рыба. Химический состав, пищевая ценность, понятие о строении тела рыбы, классификация. | ||||||||
2 | Солёная, вяленая и сушёная рыба, копчёная рыба, балычные изделия. | ||||||||
Практические занятия: Характеристика семейств Рыбные консервы и пресервы. Изучение ассортимента, маркировки консервов. Икра рыбная. Нерыбные пищевые продукты моря. Изучение ассортимента. | 2 1 1 | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: 1. Подготовить конспект: «Рыба живая, охлаждённая, мороженая» 1. Подготовить презентацию «Рыба и рыбные продукты»
| 3 | ||||||||
Тема 2.3 Мясо и мясные продукты | Содержание учебного материала | 1 | |||||||
1 | Мясо и мясные продукты. Химический состав и пищевая ценность мяса. Ткани мяса. Классификация мяса. Требования к качеству мяса. | ||||||||
Практические занятия | 4 | ||||||||
1 | Субпродукты. Мясо птицы. Особенности химического состава, классификация. Изучение ассортимента, показателей качества. | ||||||||
2 | Колбасные изделия. Сырье, классификация, ассортимент, требования к качеству. | ||||||||
3 | Мясокопчёности. Классификация, ассортимент, требования к качеству. | ||||||||
4 | Мясные консервы. Классификация и ассортимент, маркировка, требования к качеству. | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: 1. Составить схему классификации колбасных изделий. | 1
| ||||||||
Контрольная работа № 2 по темам 2.1-2.3 | 1 | ||||||||
Тема 2.4 Молоко и молочные продукты | Содержание учебного материала | 2 |
| ||||||
1 | Коровье молоко. Химический состав и пищевая ценность. Виды молока. Сливки. Требования к качеству молока, сливок. | ||||||||
2 | Сыры. Пищевая ценность, классификация и ассортимент. Особенности производства твёрдых, мягких, рассольных и переработанных сыров. | ||||||||
Практические занятия: | 3 | ||||||||
1 | Молочные консервы. Классификация, ассортимент, требования к качеству. | ||||||||
2 | Кисломолочные продукты. Понятие, пищевая ценность. Сметана. Творог, творожные изделия. Диетические кисломолочные продукты: простокваша, кефир, кумыс, ацидофильные продукты. Требования к качеству. | ||||||||
3 | Изучение ассортимента, показателей качества сыров. | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить презентацию «Молоко и молочные продукты, включая хранение молока и молочных продуктов» | 2 | ||||||||
Тема 2.5 Яйца и яйцепродукты | Практические занятия | 1 | |||||||
1 | Яйца куриные. Строение. Химический состав и пищевая ценность яиц. Классификация. Качество, упаковка, маркировка, хранение; использование. Яйцепродукты. Изучение химического состава, ассортимента, показателей качества. | ||||||||
Тема 2.6 Пищевые жиры | Практические занятия | 3 | |||||||
1 | Значение в питании, состав, свойства, классификация жиров. | ||||||||
2 | Растительные масла | ||||||||
3 | Масло коровье. Пищевая ценность. Сливочное масло. Особенности производства, виды и краткая характеристика ассортимента сливочного масла; использование. Топленое масло. Особенности производства. Краткая характеристика. Качество коровьего масла. | ||||||||
4 | Животные топленые, кулинарные жиры, маргарин. Сырье, особенности производства, виды и ассортимент, качество, товарные сорта. | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Работа с источниками учебной информации: изучение учебного материала в дополнение к пройденной на аудиторных занятиях теме; составить конспект на тему «Хранение пищевых жиров» | 1 | ||||||||
Контрольная работа №3 по темам 2.4-2.6 | 1 | ||||||||
Тема 2.7 Зерно и продукты его переработки | Практические занятия | 1 | |||||||
1 | Понятие зерномучных товаров. Виды зерновых культур. Химический состав и пищевая ценность зерна Строение зерновки | ||||||||
2 | Мука. Понятие о видах, типах, сортах муки. Классификация и ассортимент муки. Сорта. Показатели качества муки, использование. | ||||||||
3 | Крупа. Химический состав, пищевая ценность. Ассортимент круп. Крупы из пшеницы, ячменя, овса, проса, гречихи, кукурузы, риса, из бобовых культур. Общие требования к качеству крупы. | ||||||||
Практические занятия: | 3 | ||||||||
1 | Изучение ассортимента, показателей качества муки, крупы. Использование крупы. | ||||||||
2 | Макаронные изделия. Сырьё, классификация и краткая характеристика ассортимента (понятие о сортах, типах и видах макаронных изделий), показатели качества, использование. Изучение ассортимента, показателей качества. | ||||||||
3 | Хлеб и булочные изделия. Пищевая ценность хлеба. Сырьё: основное и дополнительное. Классификация, ассортимент хлеба. Хлеб из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. Булочные, сдобные, диетические хлебные изделия. Изучение ассортимента, показателей качества. | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: 1. Подготовить презентацию «Зерно и продукты переработки его, включая хранение зерномучных продуктов» | 2 | ||||||||
Тема 2.8 Крахмал. Сахар. Кондитерские изделия | Содержание учебного материала | 1 | |||||||
1 | Крахмал. Сырье для производства, особенности производства. Виды и сорта крахмала (ассортимент), качество, хранение. | ||||||||
2 | Сахар. Пищевая ценность сахара, сырье, особенности производства, виды и ассортимент, качество. Заменители сахара. Мёд. Пищевая ценность мёда, виды мёда, качество, хранение | ||||||||
Практические занятия: | 1 | ||||||||
3 | Кондитерские товары. Классификация и виды кондитерских изделий: фруктово-ягодные кондитерские изделия, карамель, конфетные изделия, какао-порошок и шоколад, халва, мучные кондитерские изделия, диетические кондитерские изделия. Качество кондитерских изделий. | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: 1. Подготовить презентацию «Кондитерские изделия» 2. Составить схему классификации кондитерских изделий | 3 1 | ||||||||
Тема 2.9 Вкусовые продукты | Содержание учебного материала | 4 | |||||||
1 | Вкусовые продукты: понятие. Чай. Химический состав и пищевое значение чая. Сырье для производства чая. Классификация и краткая характеристика ассортимента чая. Товарные сорта чая. Требования к качеству. | ||||||||
2 | Кофе. Химический состав и пищевое значение кофе. Помологические сорта кофе и его виды в зависимости от способа обработки и состава. Товарные сорта кофе. Требования к качеству. Упаковка, маркировка, условия, сроки хранения кофе. Чайные и кофейные напитки. | ||||||||
3 | Безалкогольные напитки, их группировка. Минеральные воды, их виды (природные и искусственные), их отличительные особенности, основной ассортимент, назначение, качество. | ||||||||
4 | Слабоалкогольные напитки. Понятие о слабоалкогольных напитках, их группировка. Пиво. Сырье для его производства. Виды пива, их отличительные особенности и ассортимент. Качество, упаковка, маркировка, хранение; использование. Квас. Его виды (хлебный и плодово-ягодный). Ассортимент, качество. | ||||||||
5 | Алкогольные напитки. Понятие, виды алкогольных напитков. Этиловый спирт. Сырье для производства этилового спирта. Виды этилового спирта и их краткая характеристика. Водка. Сырьё, ее виды и отличительные особенности. Ассортимент, показатели качества. Ликеро-водочные изделия. Сырье, классификация ликеро-водочных изделий по используемому сырью, содержания спирта и сахара. Настойки, наливки, ликёры, бальзамы, пунши, десертные напитки, отличительные особенности, основной ассортимент. Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой (ром, виски), их краткая характеристика. Виноградные вина. Сырье, классификация виноградных вин в зависимости от сырья, технологии производства, содержания спирта и сахара, сроков выдержки. Столовые вина, их виды (сухие и полусухие, полусладкие), отличительные особенности, ассортимент. Крепленые вина. Особенности производства, виды и типы, отличительные особенности, ассортимент. Ароматизированные вина. Особенности производства, виды, ассортимент. Игристые вина. Особенности производства, виды, ассортимент. Шипучие (газированные) вина, их отличительные особенности. Требования к качеству виноградных вин. Коньяки. Понятие о производстве, классификация по срокам выдержки и качеству, Использование, маркировка, хранение вкусовых продуктов | ||||||||
Практические занятия: | 2 1 | ||||||||
| |||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: 1. Подготовит презентацию «Вкусовые продукты, включая хранение вкусовых продуктов» 2. Работа с источниками учебной информации: составить схему классификации пряностей 3. Составить схему классификации виноградных вин | 2 1 1 | ||||||||
Тема 2.10 Пищевые добавки продуктов питания | Практические занятия | 1 | |||||||
1 | Хлебопекарные дрожжи: понятие, виды (прессованные и сухие), Химические разрыхлители (двууглекислый натрий, углекислый аммоний), их характеристика, свойства, использование. | ||||||||
2 | Студнеобразующие (желирующие вещества). Желатин, агар, агароид, пектин, их характеристика, свойства, хранение; использование. Пищевые красители (естественные и синтетические), их характеристика; назначение. Стабилизаторы: виды, назначение. | ||||||||
3 | Качество, упаковка, хранение пищевых добавок продуктов питания. | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: выполнение домашнего задания (работа с учебной литературой и конспектом; повторение изученного материала к контрольной работе) | 4 | ||||||||
Контрольная работа № 4 по темам 2.7-2.10 .Дифференцированный зачёт | 1 | ||||||||
Итоговый урок: выставление оценок | 1 | ||||||||
Всего: | 78 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
- ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
- репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
- продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Товароведение пищевых продуктов».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
-аудиторная доска с набором приспособлений для крепления плакатов, таблиц;
-штатив для плакатов, таблиц;
-комплект учебно-методической документации и учебно-наглядных материалов по программе дисциплины;
-комплект заданий для текущего и итогового контроля результатов освоения дисциплины.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- проектор;
- экран;
- телевизор;
- видеоплеер;
- видеофрагменты на DVD-носителях.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Матюхина «Товароведение пищевых продуктов», Москва, 2017 г.
Дополнительные источники:
- Иванникова Е.И. «Барное дело», 2017 г.
- Новикова А.М. «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами», Москва, ПрофОбрИздат», 2014
Интернет-ресурсы:
Федеральный портал «Российское образование»
Реферат http://referats-tv. stars. ru/link/
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: | |
владеть методами оценки качества пищевых продуктов | Защита и презентация внеаудиторных самостоятельных работ /анализ самостоятельной работы преподавателем; практическая работа / анализ результатов выполнения практической работы преподавателем. Оценка освоенных умений в ходе выполнения индивидуальных заданий. |
определять качество основных групп товаров; | практическая работа / анализ результатов выполнения практической работы преподавателем. Оценка освоенных умений в ходе выполнения индивидуальных заданий. |
давать краткую товароведную характеристику основных групп товаров | Защита и презентация внеаудиторных самостоятельных работ /анализ самостоятельной работы преподавателем; практическая работа / анализ результатов выполнения практической работы преподавателем. Оценка освоенных умений в ходе выполнения индивидуальных заданий. |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: | |
методы оценки качества пищевых продуктов; | Фронтальный опрос (письменно, устно) / анализ результатов опроса преподавателем; тестирование /самоконтроль и самооценка обучающихся; контрольная работа /анализ выполненных работ преподавателем; индивидуальный опрос (письменно) /анализ результатов опроса преподавателем; практическая работа / анализ результатов выполнения практической работы преподавателем; дифференцированный зачёт / анализ и оценка результатов зачёта преподавателем. |
товароведную характеристику основных групп товаров | Фронтальный опрос (письменно, устно) / анализ результатов опроса преподавателем; тестирование /самоконтроль и самооценка обучающихся; контрольная работа /анализ выполненных работ преподавателем; индивидуальный опрос (письменно) /анализ результатов опроса преподавателем; практическая работа / анализ результатов выполнения практической работы преподавателем; дифференцированный зачёт / анализ и оценка результатов зачёта преподавателем. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа для профессии "Сварщик"
Рабочая программа учебной дисциплины "Математика", созданная преподавателем Сандаловой Л.В. обобщает опыт работы преподавателя и предназначена для реализации федерального компонента государствен...
Рабочая программа для профессии "Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования"
Рабочая программа учебной дисциплины "Математика", созданная преподавателем Сандаловой Л.В. обобщает опыт работы преподавателя и предназначена для реализации федерального компонента государствен...
Рабочая программа по профессии "Сварщик"
для спецдисциплин...
Рабочая программа товароведение продовольственных товаров (СПО)
Рабочая программа товароведение продовольственных товаров (СПО)...
Формы и методы оценивания образовательных результатов обучающихся по профессии официант, бармен.
Из опыта работы доклад на тему "Формы и методы оценивания образовательных результатов студентов"...
Рабочая программа. Товароведение. Профессия ПОВАР
Рабочая программа учебной дисциплины является частью Программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих (ППКРС) в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, относящейся к ук...
Пояснительная записка к рабочим программам по профессии "Рабочий зеленого хозяйства"
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ ПО ПРОФЕССИИРАБОЧИЙ ЗЕЛЁНОГО ХОЗЯЙСТВА. Реализуемая рабочая программа профессиональной подготовкиОбразовательная программа профессиональной подготовки по пр...