Внеаудиторная самостоятельная работа
методическая разработка
Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы в рамках профессионального модуля по дисциплине МДК 04.01 СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ для студентов СПО обучающихся по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 78.5 КБ |
Предварительный просмотр:
- САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
- ПОДГОТОВКА ПРЕЗЕНТАЦИИ ПО ТЕМАМ
Выполнение внеаудиторной самостоятельной работы должно способствовать дальнейшему формированию у студента общих и профессиональных компетенций:
ПК 4.1. Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказания услуг.
ПК 4.2. Проводить производственный контроль продукции на предприятиях общественного питания.
ПК 4.3. Проводить контроль качества услуг общественного питания.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 10. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и других документов.
Цель работы: Сформировать способности к анализу и ранжированию материала учебной литературы и дополнительных источников по заданной теме для более углубленного изучения учебного материала.
Форма выполнения: работа в электронном виде.
Необходимое оборудование: персональный компьютер, выход в сеть Интернет, программное обеспечение.
Требования к презентации:
представлены в методических рекомендациях по выполнению презентации.
Минимальное количество слайдов - 12
На первом слайде размещается:
- название презентации;
- автор: ФИО, группа, название учебного учреждения (соавторы указываются в алфавитном порядке);
- год.
На втором слайде указывается содержание работы, которое лучше оформить в виде гиперссылок (для интерактивности презентации).
На последнем слайде указывается список используемой литературы в соответствии с требованиями, интернет-ресурсы.
- Темы презентаций к самостоятельной работе
- Сертификация
1. Сущность и содержание сертификации, а также ее функции.
2. Области применения сертификации.
3. Обязательная и добровольная сертификация. Объекты обязательной и добровольной сертификации.
4. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий. Порядок отбора образцов для проведения сертификации.
5. Сертификат соответствия и знаки соответствия.
6. Испытания продукции
7. Управление качеством
8. Направления развития систем оценки и подтверждения соответствия в мире
9. Международные и европейские организации в области сертификации.
10. Опыт ведущих экономических держав в области управления качеством и сертификации
Методические рекомендации по подготовке презентации
Компьютерную презентацию, сопровождающую выступление докладчика, удобнее всего подготовить в программе MS PowerPoint. Презентация как документ представляет собой последовательность сменяющих друг друга слайдов - то есть электронных страничек, занимающих весь экран монитора (без присутствия панелей программы). Чаще всего демонстрация презентации проецируется на большом экране, реже – раздается собравшимся как печатный материал. Количество слайдов адекватно содержанию и продолжительности выступления (например, для 5-минутного выступления рекомендуется использовать не более 10 слайдов).
Особо тщательно необходимо отнестись к оформлению презентации. Для всех слайдов презентации по возможности необходимо использовать один и тот же шаблон оформления, кегль – для заголовков - не меньше 24 пунктов, для информации - для информации не менее 18. В презентациях не принято ставить переносы в словах.
Примерная структура презентации
Титульный лист | 1 слайд |
Описание объекта и предмета исследования, целей и задач проводимой работы, анализ проведенной работы | 1-2 слайда |
Основная часть | Необходимое количество слайдов |
Краткие выводы | 1-2 слайда |
При подготовке презентации необходимо учитывать, что на один слайд необходимо от 50 секунд до 1 минуты.
Этапы подготовки презентации:
- Сбор и анализ информации для презентации. Изучить материалы темы, выделяя главное и второстепенное;
- Установить логическую связь между элементами темы.
- Создать проект презентации на бумажном носителе.
- Создать электронную презентацию в программе MS Power Point.
- Настроить анимации, подготовить слайд-фильма к показу.
- Оформить работу и предоставить к установленному сроку.
- Репетиционная демонстрация презентации. Настройка времени показа и управления презентации. Устранение возможных технических неполадок.
- Демонстрация презентации
Критерии оценки:
- актуальность темы;
- соответствие содержания презентации теме;
- глубина проработки материала;
- правильная структурированность информации;
- наличие логической связи изложенной информации;
- эстетичность оформления, его соответствие требованиям;
- работа представлена в срок.
Оценка «5» (отлично) выставляется, если студент создал презентацию самостоятельно; презентация содержит не менее 10-13 слайдов информации; эстетически оформлена; имеет иллюстрации; содержание соответствует теме; правильная структурированность информации; в презентации прослеживается наличие логической связи изложенной информации; студент представляет свою презентацию.
Оценка «4» (хорошо) выставляется, если студент создал презентацию самостоятельно; презентация содержит не менее 10 слайдов информации; эстетически оформлена; не имеет иллюстрации; содержание соответствует теме; правильная структурированность информации; в презентации не прослеживается наличие логической связи изложенной информации; студент представляет свою презентацию в срок.
Оценка «3» (удовлетворительно) выставляется, если студент не сам создал презентацию; презентация содержит менее 10 слайдов; оформлена не эстетически, не имеет иллюстрации; содержание не в полной мере соответствует теме; в презентации не прослеживается наличие логической связи изложенной информации; студент не представляет свою презентацию в срок.
Оценка «2» (не удовлетворительно) выставляется, если студент не сам создал презентацию; презентация содержит менее 10 слайдов; оформлена с нарушением требований, не имеет иллюстрации; содержание не соответствует теме; выстроена не логично; студент не представил свою презентацию в срок.
Титульный лист для оформления самостоятельных работ
СПб ГБ ПОУ «РОССИЙСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ»
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА № ____
_______________________________________________________________________
(тема)
по МДК 04.01 СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
СООТВЕТСТВИЯ
образовательной программы СПО
по подготовке специалистов среднего звена
43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
Преподаватель:_____________________
Выполнил(а) студент(ка):
___________________________________
(Фамилия, Имя, Отчество)
__________________________________
(№ группы)
Санкт-Петербург
201_
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Основные источники:
1.Герасимова Е. Б., Метрология, стандартизация и сертификация: учебное пособие: для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / Е. Б. Герасимова, Б. И. Герасимов. - 2-е изд. - Москва : ФОРУМ ИНФРА-М, 2020. - 223 с.:
2.Лебедев А.И. Стандартизация и контроль качества услуг в сфере туризма и гостеприимства : учебное пособие : по направлениям 43.03.02 "Туризм" и 43.03.03 "Гостиничное дело" / А. И. Лебедев ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уфимский государственный нефтяной технический университет", Институт экономики и сервиса. - Уфа : Изд-во УГНТУ, 2020. - 88 с. : табл. ; 21 см.. - Библиогр.: с. 80-81 и в подстроч. примеч
3.Пазушкина О. В. Основы метрологиии, стандартизации, сертификации и контроля качества : учебное пособие / О. В. Пазушкина ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Ульяновский гос. технический ун-т" (УлГТУ). - Ульяновск : УлГТУ, 2015. - 147, [1] с. : ил. ; 21 см.. - Библиогр.: с. 147-148 (16 назв.)
4.Техническое регулирование, стандартизация, единство измерений, аккредитация и менеджмент качества : учебно-методическое пособие / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)", Нижегородский филиал ; [В. Г. Кутяйкин]. - Нижний Новгород : Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева, 2019. - 133 с. : ил., табл. ; 15X20 см.. - Библиогр.: с. 133
Дополнительные источники для ознакомления:
5. Лифиц И. М., Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия : учебник для бакалавров: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим направлениям: [базовый курс] / И.М. Лифиц. - 11-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2013. - 411 с.: ил.; 21 см. - (Министерство образования и науки РФ рекомендует). - (Учебник). - (Бакалавр). - Библиогр.: с. 409-411 (33 назв.)
6.Карасев Н. П. Стандартизация и сертификация. Введение в специальность. Учебное пособие [для бакалавров, обучающихся по направлению 221700.62 «Стандартизация и метрология» (профиль «Стандартизация и сертификация») и для студентов, изучающих дисциплину «Стандартизация, метрология, сертификация и контроль качества] /Н.П. Карасев; М-во образования и науки Рос. Федерации, Новосиб. гос. архитектур.-строит. ун-т (СИБСТРИН). - Новосибирск : Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, 2012. - 20 см
7. .Козлова А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2008. – 160 с.
8. Нормативные документы индустрии питания Справочник /[Сост. А. Иванов]. – [6-е изд. (с испр. и доп.)] – М.: ИД «Ресторанные ведомости», 2010. – 304 с.
9. Профессиональные стандарты индустрии питания / Федерация Рестораторов и Отельера. – М.: ООО Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2009. – 512 с.
10. Радченко Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании: Учебник. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2007. – 320 с.
Электронные ресурсы
10.http://www.gost.ru/wps/portal/,
11.http://www.eurasiancommission.org/ru/
13. http:// www.gastronomy.ru/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РУКОВОДСТВО ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ по профессии: «Наладчик станков и оборудования в механообработке» по учебной дисциплине "Общие основы технологии металлообработки и работ на металлорежущих станках"
Внеаудиторная самостоятельная работа студентов планируемая учебная, учебно-исследовательская, научно-исследовательская работа студентов, выполняемая во внеаудиторное время по заданию и при методическо...

Методические рекомендации по выполнению внеаудиторных самостоятельных работ МДК 05.02. «Технология электромонтажных работ»
Методические рекомендации составлены в соответствии с рабочей программой по МДК 05.02. «Технология электромонтажных работ» разработанной на основе Федерального государственного образовательного ...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХ ПО ПМ 06. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ по специальности 19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Задания для внеаудиторной самостоятельной работы составлены в соответствии с рабочей программой МДК 06.01 Управление структурным подразделением организации....
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ВНЕАУДИТОРНЫХ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОДБ.01 Русский язык основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии СПО: Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Согласно структуре Государственного образовательного стандарта и ...

Программа внеаудиторной самостоятельной работы по МДК02.01 Технология столярных и мебельных работ
Представлена программа внеаудиторной самостоятельной работе по МДК02.01 Технология столярного и мебельного производства. Программа отражает название работ, кличество часов, уровень сложности....
Профилактическая работа с населением как одно из направлений внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся
При изучении профессиональных модулей широко применяются различные формы самостоятельной внеаудиторной работы обучающихся. Профилактическая работа с населением является одним ...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО ПМ.01. ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО МОНТАЖУ РАБОТЕ УЗЛОВ И ЭЛЕМЕНТОВ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ И РАДИОТЕЛЕВИЗИОННОЙ АППАРАТУРЫМДК.01.01 Технология выполнения монтажа и демонтажа узлов и
Методические рекомендации разработаны для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы по МДК.01.01 Технология выполнения монтажа и демонтажа узлов и элементов радиоэлектронной и радиотелевиз...