Комплект заданий для текущей аттестации по «ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ОХРАНА ТРУДА»
методическая разработка

Бикбаева Татьяна

Методическая разработка комплекта заданий для текущей аттестации по дисциплине «Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда» для студентов СПО, обучающихся по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehosnashchenie_tos.docx43.04 КБ

Предварительный просмотр:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«РОССИЙСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ»

КОМПЛЕКТ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ

 ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ОХРАНА ТРУДА»  

Комплект заданий для текущей аттестации разработан для создания фонда оценочных средств, проведения текущего контроля успеваемости по дисциплине «Техническое оснащение организации общественного питания и охрана труда» по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании».

Комплект заданий для текущей аттестации является текущим оценочным средством, позволяющим оценивать качество освоения программы дисциплины «Техническое оснащение организации общественного питания и охрана труда».

Текущие оценочные средства

Темы теоретических, практических, лабораторных и самостоятельных занятий

Формы и методы контроля (опрос, контрольные работы, тесты, презентации, обсуждения, отчеты, просмотры и пр.)

1

Тема 1.1.  

Механическое оборудование.

Тема 1.2.

Машины для обработки и нарезки  овощей.

Тема 1.3.

Машины для обработки мяса и рыбы.

Тема 1.4.

Машины для приготовления, взбивания, измельчения и  обработки теста.  

Устный опрос. Контрольные вопросы.

Письменный опрос по вариантам.

2

Тема 1.5.

Машины для мытья посуды и подъемно-транспортное оборудование.

Тема 1.6.

Весоизмерительное оборудование и контрольно-кассовые машины.

Устный опрос. Контрольные вопросы.

Письменный опрос по вариантам.

3

Тема 2.1.

Оборудование для тепловой обработки пищевых продуктов. Варочное, жарочное и пекарное оборудование.

Тема 2.2.

Многофункциональное оборудование.

Тема 2.3.

Оборудование линий и водонагревательное оборудование.

Тема  2.4.

Технологическое и специализированное холодильное оборудование

Устный опрос. Контрольные вопросы.

Письменный опрос по вариантам.

4

Тема 3.1.

Производственный травматизм и профессиональные заболевания.

Тема 3.2.

Вредные производственные факторы и меры защиты. Производственное освещение.

Устный опрос. Контрольные вопросы.

Тест № 1

5

Тема  3.3.

Требования к технике безопасности, производственной экологии и пожарной безопасности, к устройству и содержанию предприятия.

Тема 3.4

Электробезопасность.

Тема 3.5.

Эксплуатация технологического оборудования, холодильных установок и сосудов, работающих под  давлением.

Устный опрос. Контрольные вопросы.

Тест № 2

6

Тема 3.6.

Организация пожарной охраны. Профилактика средств пожаротушения

Устный опрос. Контрольные вопросы.

Тест № 3


Тема 1.1.  -Тема 1.4.

Устный опрос. Контрольные вопросы.

1. Как устанавливаются и крепятся сменные исполнительные механизмы к универсальному приводу?

2. Какие правила безопасности нужно соблюдать при работе с универсальными приводами?

3. Назовите преимущества универсальных приводов перед индивидуальными.

5. Почему запрещается разбирать сменный механизм при включенном электродвигателе?

7. Кто имеет право работать и производить текущий ремонт универсального привода?

8. В чем состоит сущность мойки.

9. Какие схемы моечных устройств используют в пищевом производстве.

10. Перечислите основные типы машин для калибровки, сортировки и очистки сырья.

11. Назовите способы очистки овощей.

12. Какие шероховатые поверхности при механическом способе очистки используют в очистительном оборудовании?

13. Каково принципиальное устройство картофелеочистительных машин (дисковых и конусных)?

14. Как движутся клубни в картофелеочистительных машинах периодического действия?

15. Каково принципиальное устройство дисковых, роторных, пуансонных и комбинированных овощерезательных машин?

16. Какие типы механических мясорубок выпускаются в настоящее время отечественной промышленностью?

17. Каковы технические характеристики и как устроены мясорубки МИМ-300?

18. Как определить производительность мясорубок?

19. Как определить производительность мясорыхлителей?

20. Каковы технические характеристики и как устроены котлетные автоматы АК2М-40?

21. Каковы технические характеристики и как устроены машины для очистки рыбы РО-1М1?

22. Каковы технические характеристики и как устроены котлетные автоматы C/E 652?

23. Как классифицируют просеиватели?

24. Каковы назначения, устройство и принцип работы просеивателя?

25. Какие формы сит принимаются в просеивателях?

26.Перечислите типы тестомесительных машин в зависимости от интенсивности вращения месильного органа.

27. От каких параметров зависит производительность тестомесительной машины?

28. Какой характер движения может совершать месительный орган в тестомесительных машинах периодического действия?

Критерии оценивания знаний:

«5» - даны полные развернутые ответы на вопосы, даны ответы на уточняющие вопросы;

«4» - даны полные ответы на вопросы;

«3» - даны не полные ответы на вопросы;

«2» - не даны ответы на вопросы.

Письменный опрос по вариантам

Вариант № 1

1.Технический прогресс в общественном питании.

2.Как классифицируют моечное оборудование.

3.Сформулируйте правила эксплуатации и техники безопасности при работе на мясорубках.

4.Какие факторы влияют на режим замеса теста?

Вариант № 2

1.Общие сведения о деталях машин: понятие о машине, узле, механизмах. Краткие сведения о машиностроительных материалах.

2.Классификация сортировочно-калибровочного оборудования и, их назначение и особенности устройства?

3.Назовите оборудование, используемое при обработке мяса и рыбы.

4.Из каких материалов изготовляется дежа и месительный орган?

Вариант № 3

1.Способы соединения деталей. Их краткая характеристика, область применения.

2.Как классифицируют очистительные машины и механизмы?

3.Перечислите требования, предъявляемые к рабочим органам мясорубок и куттеров.

4.Что такое процесс прессования? Где он применяется?

Вариант № 4

1.Оси, валы, подшипники, муфты: конструктивное исполнение, виды, применение.

2.Перечислите технологические требования, предъявляемые к очистке овощей

3.Принцип действия мясорубок.

4.Приведите классификацию прессов по способу создания давления.

Вариант № 5

1.Передачи: назначение, классификация, применение. Понятие о редукторах.

2.Как определить производительность картофелеочистительных машин периодического  действия? Каковы правила эксплуатации этих машин?

3.Назовите основные части мясорубок.

4.Каково принципиальное устройство соковыжималки?

Вариант № 6

1.Электропривод: типы приводов, выбор двигателя по роду тока, напряжению, конструктивному исполнению.

2.Конструктивные параметры мясорубки, влияющие на сохранность качества исходных продуктов.

3.Какие рабочие органы используются для отжатия сока?

2.Как определить производительность картофелеочистительных машин непрерывного действия?  Каковы правила эксплуатации этих машин?

Вариант № 7

1.Аппараты ручного управления: назначение, краткое устройство, применение

2.Какая форма ножей и какой характер их движения используются в овощерезательных машинах?

3. От чего зависит степень измельчения и производительность мясорубки.

4.Сформулируйте правила эксплуатации соковыжималки

Вариант № 8

1.Аппараты защиты: назначение, краткое устройство, применение.

2.Какие формы нарезки и какими ножами можно получать при резании овощей на овощерезательных машинах?

3.Правила эксплуатации мясорубки и техника безопасности.

4.Как определить производительность соковыжималки?

Тема 1.5.  -Тема 1.6.

Устный опрос. Контрольные вопросы.

1. В чем различие между специализированными и универсальными посудомоечными машинами?

2. Каковы технологические операции и температурные режимы процесса мытья посуды в посудомоечных машинах?

3. В чем принципиальное отличие гранульных котломоечных машин?

4. Для чего применяют центробежные насосы в посудомоечных машинах?

5. Назовите температурные режимы обработки посуды в машинах непрерывного типа.

6.  В каких зонах обработки посуды в машинах непрерывного типа используется рециркуляционная вода? В чем целесообразность такого процесса?

7. Назовите основные типы подъёмно-транспортного оборудования и область его использования.

8.Охарактеризовать правила ведения журнала технического обслуживания подъёмно-транспортного оборудования.

9.Объяснить правила  безопасной эксплуатации  подъёмно-транспортного оборудования.

10. Чем отличается активная ККМ от пассивной?

11. Что включает в себя понятие «фискальная память»?

12.Как можно вводить информацию в ККМ?

13.Перечислите режимы работы ККМ.

14. Назовите основные типы весов,  правила взвешивания.

15. Классификация весоизмерительного оборудования по различным признакам.

16.Общие принципы устройства и индексация торговых весов.

17. Назовите метрологические и эксплуатационные требования, предъявляемые к весам.

Критерии оценивания знаний:

«5» - даны полные развернутые ответы на вопосы, даны ответы на уточняющие вопросы;

«4» - даны полные ответы на вопросы;

«3» - даны не полные ответы на вопросы;

«2» - не даны ответы на вопросы.

Письменный опрос по вариантам

Вариант № 1.

1.Приведите классификацию посудомоечных машин.

2.Характеристика основных типов подъемно-транспортного оборудования, правила их безопасной эксплуатации

3.Порядок поверки весоизмерительного оборудования: способы подтверждения соответствия.

4.Характеристика основных операций, выполняемых контрольно-кассовыми машинами.

Вариант № 2.

1.Объясните принцип действия посудомоечных машин фронтального типа.

2.Приведите классификацию подъёмно-транспортного оборудования по виду используемой энергии, функциональному назначению, степени подвижности по принципу действия.

3.Критерии выбора весов для различных типов предприятий.

4.Электронные контрольно-кассовые машины. Типы машин. Особенности устройства основных узлов (ОЗУ, БФП, РПЗУ),

Вариант № 3.

1.Устройство посудомоечных машин периодического действия и объясните ее действие.

2.Лифты: устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации.

3.Весы механические: виды, устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности.

4.Электронные контрольно-кассовые машины. Типы машин.  правила эксплуатации и техники безопасности.

Вариант № 4.

1.Перечислите требования, предъявляемые к качеству мытья посуды в посудомоечных машинах.

2.Дать характеристику основных типов подъёмно-транспортного оборудования.

3.Электронные весы: назначение, типы, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности.

4.Виды технической документации на контрольно-кассовые машины.

Критерии выбора типов машин, организация технического обслуживания.

Вариант № 5.

1.Объясните принцип действия посудомоечных машин  купольного типа.

2.Характеристика основных операций, выполняемых контрольно-кассовыми машинами.

3.Дать характеристику основных типов подъёмно-транспортного оборудования

4Лифты: устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации.

Вариант № 6.

1.Электронные контрольно-кассовые машины. Типы машин. Особенности устройства основных узлов (ОЗУ, БФП, РПЗУ),

2.Устройство посудомоечных машин периодического действия и объясните ее действие.

3Лифты: устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации.

4.Порядок поверки весоизмерительного оборудования: способы подтверждения соответствия.

Тема 2.1.  -Тема 2.4.

Устный опрос. Контрольные вопросы.

1. Каковы технические характеристики и как устроены опрокидывающихся пищеварочных котлов.

2. Что относят к арматуре пищеварочных котлов, их назначение, характеристика, устройство и принцип действия, правила эксплуатации и техника безопасности.

3. Сформулируйте требования безопасности при эксплуатации теплового оборудования предприятий общественного питания.

4. Как  классифицируются пищеварочных котлов с косвенным обогревом и их характеристику.

5. Охарактеризуйте назначение, основные размеры функциональных ёмкостей.

6. Укажите правила эксплуатации техники безопасности электрических плит.

7. Укажите правила эксплуатации техники безопасности газовых плит.

8. Дайте классификацию пароконвектоматов.

9. Сформулируйте назначение, техническую характеристику, устройство пароконвектоматов.

10. Дайте классификацию пароконвектоматов.

11. Какие основные задачами решаются холодильной технологией в области сохранения пищевых продуктов?

12. Каковы основные структурные компоненты продуктов?

13. Какие известны формы связи влаги с компонентами продукта?

14. Сформулируйте тепловые свойства пищевых продуктов.

15. Охарактеризуйте температурную область развитие микроорганизмов.

16. Какие приёмы существуют для увеличения скорости замораживания продуктов?

17. Как определить допустимое время хранения замороженных продуктов?

18. Каковы допустимые сроки хранения замороженных продуктов?

19. Каковы условия хранения охлаждённого мяса и мясных продуктов?

20. Каковы условия хранения мороженого мяса и мясных продуктов?

21. Каковы условия хранения охлаждённой рыбы?

22. Каковы условия хранения мороженой рыбы?

23. Каковы условия хранения сливочного и топленого масла?

24. Какие способы размораживания пищевых продуктов применяют на практике?

Критерии оценивания знаний:

«5» - даны полные развернутые ответы на вопросы, даны ответы на уточняющие вопросы;

«4» - даны полные ответы на вопросы;

«3» - даны не полные ответы на вопросы;

«2» - не даны ответы на вопросы.

Письменный опрос по вариантам

Вариант № 1

1.Основы теплотехники. Теплогенерирующие устройства.

2.Системы охлаждения камер: назначение, типы, устройство, достоинства, недостатки.

3.Пищеварочные котлы: назначение, типы, устройство, правила эксплуатации и техники безопасности.

Вариант № 2

1.Классификация и общая характеристика теплового оборудования.

2.Испарители: типы, принципиальная схема устройства, принцип работы, эффективность, применение.

3.Пароварочные аппараты: назначение, типы, особенности устройства основных узлов, принцип работы.

Вариант № 3

1.Основные виды энергоносителей, область их применения.

2.Конденсаторы: типы, принципиальная схема устройства, принцип работы, эффективность, применение.

3.Аппараты для порционного приготовления кофе и чая. Типы, устройства, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.

Вариант № 4

1.Способы передачи тепла и их характеристика. Понятия о теплоносителях. Типы теплообменников, классификация.

2.Развитие холодильной техники.

3.Электросковороды, фритюрницы: типы, назначение, особенности устройства, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности.

Вариант № 5

1.Теплоизоляционные материалы, используемые в тепловом оборудовании, их свойства.

2.Принципиальная схема холодильной машины.

3.Жарочные и пекарные шкафы: типы, назначение, особенности устройства, принцип действия,  правила эксплуатации и техники безопасности.

Вариант № 6

1.Классификация теплового оборудования по технологическому назначению, источникам тепла, структуре рабочего цикла, способу обогрева, степени автоматизации.

2.Характеристика физических процессов, лежащих в основе промышленных способов получения холода.

3.Аппараты с ИК обогревом назначение, особенности устройства, принцип действия.

Вариант № 7

1.Общие сведения о модульном оборудовании и функциональных емкостях.

2.Компрессоры холодильных машин: типы, основные элементы, принцип действия, применение.

3.Жарочные аппараты непрерывного действия. Общая характеристика, особенности устройства.

Вариант № 8

1.Требования, предъявляемые к тепловым аппаратам.

2.Льдогенераторы: типы, принципиальная схема устройства, принцип работы, эффективность, применение.

3.Микроволновые печи: многофункциональное назначение, типы, устройство основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.

Вариант № 9

1.Назначение основных частей тепловых аппаратов. Приборы контроля и управления электротепловыми аппаратами.

2.Холодильные шкафы и бытовые холодильники: типы, принципиальные схемы, правила эксплуатации.

3.Пароконвектоматы - назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности.

Вариант № 10

1.Опасные факторы при эксплуатации теплового оборудования, способы защиты.

2.Установка для охлаждения напитков: принцип действия, общее устройство, правила эксплуатации.

3.Мармиты для первых и вторых блюд: типы, назначение, особенности устройства основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.

Вариант № 11

1.Виды и назначение варочных аппаратов, основные технологические требования, предъявляемые к их конструкции.

2.Льдогенераторы: типы, принципиальная схема устройства, принцип работы, эффективность, применение.

3.Плиты электрические: классификация, назначение, особенности устройства основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.

Тема 3.1. - 3.2.

Устный опрос. Контрольные вопросы.

1.Основные документы, регламентирующие охрану труда в РФ.

2.Система стандартов безопасности труда, краткая характеристика.

3. Рабочее время. Труд женщин. Труд молодежи.

4. Как организованы работы по охране труда на предприятиях питания.

5. Проблемы охраны труда в отрасли торговли и общественного питания.

6. Как проводится государственный надзор по охране труда, его задачи и функции.

7. Как проводится общественный контроль по охране труда.

8. Какова ответственность администрации за нарушение по охране труда.

9. Что такое производственный травматизм и профзаболевания.

10.Назовите основные причины травматизма и профзаболеваний.

11. Производственная санитария – определение. Вредные и опасные факторы производства.

12. Классификация вредных производственных факторов, их предельно допустимые уровни.

13. Микроклимат производственных помещений. Влияние параметров микроклимата на организм человека; нормирование.

14. Угарный газ, его свойства, действие на человека.

15. Производственный шум и вибрации, основные характеристики.

16. Влияние шума и вибраций на организм человека.  Меры борьбы с шумами и вибрацией.

17. Основные требования техники безопасности к проектированию,

устройству и содержанию торговых предприятий.

18. Организация производства и безопасность труда.

19. Виды освещенности. Характеристика естественного освещения. Требования к рациональному освещению.

20. Искусственное освещение и его характеристики; нормирование освещенности, недостатки и преимущество освещения лампами накаливания и люминесцентными лампами.

Критерии оценивания знаний:

«5» - даны полные развернутые ответы на вопросы, даны ответы на уточняющие вопросы;

«4» - даны полные ответы на вопросы;

«3» - даны не полные ответы на вопросы;

«2» - не даны ответы на вопросы.

Тест № 1      

1.Какие документы регламентируют охрану труда на предприятиях.

а). Инструкция по технике безопасности.

б). Должностная инструкция.

в). Конституция РФ.

г). Трудовой кодекс РФ.

2. Сколько основных разделов в трудовом кодексе регулируют трудовые отношения работников.

а). 2.

б). 3.

в).8.

г).10.

3. Какие предельные нормы переноски и передвижения тяжестей постоянно в течении всей смены и два раза в час, установлены для женщин.

а).15.

б).10.

в).5.

г).7.

4. К каким видам работ запрещено привлекать несовершеннолетних.

а). Работа с почтовой корреспонденцией.

б). Хранение и реализация спиртных напитков.

в). Работа с флорой и фауной.

г). Обслуживание материальных ценностей.

5. Сколько система стандартов безопасности включает в себя подсистем.

а). 3.

б).7.

в).4.

г). 2.

6. Как часто стандарты системы безопасности подлежат обязательному пересмотру.

а). Каждые 3 года.

б). Каждые  2 года.

в). Каждые  4 года.

г).  Каждые 5 лет.

7. Какая сокращенная  продолжительность рабочего времени в неделю устанавливается  для работников в возрасте до 16 лет.

а). 15 часов.

б).10 часов.

в).24 часа.  

г). 25 часов.

8. Какая сокращенная  продолжительность рабочего времени в неделю устанавливается   для работников являющихся инвалидами I  и II групп.

а). 18 часов.

б).22 часа.

в). 30 часов.

г).35 часов.

9. Какая продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается для работников в возрасте от 15 до 16 лет.

а). 2часа.

б).3часа.

в).4 часа.

г).5 часов.

10. Какая продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается для учащихся общеобразовательных учреждений начального и среднего профессионального образования совмещающих учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет.

а) 3 часа.

б). 1 час.

в).2.5 часа.

г).3.5 часа.

11.  Какая продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается для учащихся общеобразовательных учреждений начального и среднего профессионального образования совмещающих учебу с работой, в возрасте от 16 до 18 лет.

а).2 часа.

б).4 часа.

в). 4.5 часов.

г) 5 часов.

12. Какая максимально допустимая продолжительность ежедневной работы для работников в горячем цеху.

а). 4 часа при 20- часовой рабочей недели.

б).5 часов при 26- часовой рабочей недели.

в).8 часов при 36- часовой рабочей недели.

г).6 часов при 30- часовой рабочей недели.

13. Что относят к физическим факторам.  

а) Производственное оборудование.

б). Повышенная запыленность и загазованность.

в). Повышенная напряженность электрического и магнитного тока.

г). Расположение рабочего места на значительной высоте относительно пола.

14. На какие подгруппы подразделяются химические факторы.

а). Раздражающие.

б). Мутагенные.

в). Разрушающиеся.

г). Общетоксические.

15. Что включают в себя биологические факторы.

а). Общетоксические.

б). Патогенные.

в). Канцерогенные.

г) Микроорганизмы (растения, животные).

16. Как подразделяются психофизиологические факторы.

а). Физические перезагрузки (статистические, динамические).

б). Нервно – психологические (умственное перенапряжение).

в). Перегрузки из-за монотонности труда.

г). Эмоциональные перегрузки.

17. При каких технологических процессах происходит выделение пыли в воздух рабочей зоны.

а). При разрушении или измельчении твердых материалов.

б). Транспортировке сыпучих веществ.

в). Вследствие охлаждения паров металлов и не металлов.

г). Вследствие конденсации паров металлов и не металлов.

18. Нормативную температуру, влажность и чистоту в помещениях поддерживают с помощью.

а). Отопления.

б). Проветривания.

в). Вентиляции.

г). Кондиционирования.

19. Что проходят лица, поступающие на работу.

а). Предварительные мед. осмотры.

б). Периодические мед. осмотры.

в). Профессиональную подготовку.

г). Проверку на честность.  

20. Как делятся факторы, влияющие на микроклимат.

а). Нерегулируемые.

б). Допустимые.

в). Оптимальные.

г). Регулируемые.

21. Как различают формы труда в зависимости от характеристик и предъявляемых к организму физиологических требований.  

а). Физический.  

б). Автоматизированный, механизированный.

в). Конвейерный.

г). Умственный.

Ключ к тесту

Вопрос

Ответ

Вопрос

Ответ

Вопрос

Ответ

1

В,Г

8

Г

15

Б, Г

2

Г

9

Г

16

А, Б, В, Г

3

Б, Г

10

В

17

А, Б, В, Г

4

Б, Г

11

Б

18

А, В, Г

5

Б

12

В, Г

19

А, Б, В

6

Г

13

А, Б, В,Г

20

А, Г

7

В

14

А, Б, Г

21

А, Б, В, Г

Критерии оценивания результатов тестирования:

За один верный ответ 1 балл

21-19 балл — отлично

18 -16 баллов — хорошо

15 -11 баллов — удовлетворительно

Менее 11 баллов — неудовлетворительно

Тема 3.3. -3.5.

Устный опрос. Контрольные вопросы.

1. Требования к планировке холодильных помещений, размещение оборудования.

2. Опасные и вредные факторы при проведении погрузочно-разгрузочных работ.

3. Основные правила организации погрузочно-разгрузочных работ.

4. Правила безопасной эксплуатации механических тележек, электрокар,

транспортеров.

5. Основные правила безопасной эксплуатации лифтов, предохранительные устройства.

6. Действие электрического тока на человека, виды поражения.

7. Факторы, определяющие опасность поражения человека током.

8. Классификация условий работы по опасности поражения человека электрическим током.

9. Технические способы и средства защиты человека от поражения током.

10. Организационные и технические мероприятия по защите человека от поражения током.

11. Требование техники безопасности при проектировании механического оборудования.

12. Опасные зоны машин, меры защиты.

13. Санитарные требования к исполнительным механизмам машин.

14. Общие правила безопасной эксплуатации машин и механизмов.

15. Основные опасные и вредные факторы теплового оборудования.

16. Виды опасностей при использовании горючих газов.

17. Определение утечки газа.  Правила зажигания газа. Правила работы в загазованном помещении.

18. Надзор за безопасной эксплуатацией аппаратов, работающих под повышенным давлением, регистрация, техническое освидетельствование.

19. Основные виды опасности и мероприятия по безопасной эксплуатации аммиачных и хладоновых холодильных установок.

Критерии оценивания знаний:

«5» - даны полные развернутые ответы на вопосы, даны ответы на уточняющие вопросы;

«4» - даны полные ответы на вопросы;

«3» - даны не полные ответы на вопросы;

«2» - не даны ответы на вопросы.

Тест № 2        

1. По каким направлениям, возможно,  проводить мероприятия по снижению вредного воздействия электромагнитного излучения.

а). Размещать электронную и электрическую аппаратуру равномерно в помещении.

б). Уменьшать время их одновременной работы.

в). Ограничивать время работы.

г). Не использовать в работе.

2. Какие санитарно-гигиенические требования предъявляют к системам отопления.

а). Равномерный прогрев воздуха.

б). Возможность регулирования количества выделяемой теплоты.

в). Совмещения процесса отопления и вентиляции.

г). Отсутствие загрязнения воздуха.  

3. Что необходимо для создания в помещение оптимальной влажности, температуры и чистоты воздуха.

а). Установить специальные увлажнители.

б). Соблюдать температурный режим.

в). Регулировать концентрацию газов, паров, запахов.

г). Размещать рабочие места вблизи кондиционера.

4. Как различить светильники в зависимости от распределения светового потока в пространстве.

а). Прямого света.

б). Рассеянного света.

в). Отраженного света.

г). Комбинированного света.    

5. Какие заболевания относятся к профессиональным.

а). Инфекционные паразитарные заболевания.

б). Заболевания кожи.

в). Хронические пылевые бронхиты.

г). Сердечно - сосудистые заболевания.

6. Каковы причины травматизма и несчастных случаев.

а). Организационные.

б). Технические.

в). Психологические.

г). Индивидуальные.

7. Какие бывают средства защиты.

а). Запрещающие.

б). Предупреждающие.

в). Предписывающие.

г). Индивидуальные.

8. Кто проводит расследование о несчастных случаях.

а). Руководитель предприятия.

б). Комиссия из трех человек.

в). Специалист по охране труда.

г). Специалист на участке.  

9. Как подразделяются инструктажи по характеру и времени проведения.

а). Вводный.

б). Первичный, повторный.

в). Внеплановый.

г). Целевой.

10. Какие требования предъявляют к механическому оборудованию.

а). Должно быть пожароопасным.

б). Безопасным при монтаже.  

в). Безопасным при эксплуатации.

г). Эстетичным.

11. Кто несет ответственность за обеспечение пожарной безопасности.

а). Руководитель.

б). Пожарный инспектор.  

в). Ответственный за пожарную безопасность.

г). Работник участка.  

12. Как подразделяются ожоги по степени тяжести.

а). 1- степень - покраснение кожи.

б). 2- степень - образование пузырей.

в). 3- степень - обугливание кожи.

г).4- степень - обугливание мышц, сосудов.  

13. На сколько видов поражения электрическим током подразделяются.

а). 3.

б). 1.

в). 4.

г). 2  

14. Как классифицируются по степени тяжести электротравмы.

а). 1- степень - судорожное сокращение мышц без потери сознания.

б). 2- степень судорожное сокращение мышц с потерей сознания.

в). 3- степень - потеря сознания и нарушение функций сердечной деятельности и дыхания.

г). 4- степень - клиническая смерть.

15. Что относится к основным изолирующим средствам.

а). Измерительные штанги.

б). Указатели напряжения.

в). Диэлектрические перчатки.

г). Диэлектрические коврики.

16. Что относится к дополнительным изолирующим средствам.

а). Диэлектрические галоши.

б). Изолирующие токоизмерительные клещи.

в). Диэлектрические коврики.

г). Изолирующие подставки.

17. Что должно быть в цеху для нормальных условий эксплуатации оборудования.

а). Паспортные карты или журналы с описью оборудования.

б). Чертежи электрооборудования, установок и сооружений.

в). Общие схемы электроснабжения и заземления.

г). Правила пользования оборудования.

18. Что необходимо для оценки технического состояния заземляющего устройства периодически проводить.

а). Внешний осмотр видимой части заземляющего устройства.

б). Проверку пробивных предохранителей трансформаторов.

в). Измерение сопротивления заземляющего устройства.

г). Выборочное вскрытие грунта для осмотра элементов заземляющего устройства.

19. Что необходимо предпринять, если после освобождения от тока пострадавший дышит, у него есть сердцебиение и прощупывается пульс.

а). Уложить его, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание.

б). Согреть тело или, если жарко, обеспечить прохладу.

в). Дать выпить холодную воду.

г). Вызвать скорую.

20. Какие меры доврачебной помощи необходимо предпринять при тепловом ударе.

а). Поместить пострадавшего в прохладное помещение.

б). Приложить к голове холодный компресс.

в). Дать выпить холодную воду.

г). Пострадавшему дать вдохнуть пары нашатырного спирта.

Ключ к тесту

Вопрос

Ответ

Вопрос

Ответ

Вопрос

Ответ

Вопрос

Ответ

1

А,Б,В,Г

6

А, Б, В, Г

11

А, В

16

А, В, Г

2

А, Б, В, Г

7

А, Б, В, Г

12

А, Б. В, Г

17

А, Б, В

3

А, Б, В

8

Б, В

13

Г

18

А, Б, В, Г

4

А, Б, В

9

А. Б, В, Г

14

А, Б, В, Г

19

А, Б, Г

5

А, Б, В

10

А, Б, В

15

А, Б, В

20

А,Б,В,Г

Критерии оценивания результатов тестирования:

За один верный ответ 1 балл

20 -18 баллов — отлично

17 - 15   баллов — хорошо

14 -11 баллов — удовлетворительно

Менее 11 баллов - неудовлетворительно

Тема 3.6.

Устный опрос. Контрольные вопросы.

1. Организация пожарной охраны в РФ.

2. Организация пожарной охраны в торговых предприятиях.

3. Государственный пожарный надзор, структура, основные задачи и функции.

4. Факторы, характеризующие степень пожарной опасности горючих веществ и материалов.

5. Классификация производств по пожарной опасности.

6. Пожарная профилактика, задачи.

7. Огнегасительные средства.

Критерии оценивания знаний:

«5» - даны полные развернутые ответы на вопросы, даны ответы на уточняющие вопросы;

«4» - даны полные ответы на вопросы;

«3» - даны не полные ответы на вопросы;

«2» - не даны ответы на вопросы.

Тест № 3        

1. Что отражено в инструкции о мерах пожарной безопасности.

а).  Порядок содержания территории, помещений и путей эвакуации.

б). Условия и нормы хранения товаров.

в). Порядок уборки производственных помещений.

г). Специальные противопожарные мероприятия.

2. Какие задачи противопожарной безопасности.

а). Обучение о пожаробезопасном поведении.

б). Разработка государственных норм пожарной безопасности.

в). Обеспечение оборудованием и технические разработки.

г). Уменьшение материального ущерба предприятию.

3. По степени взрывной опасности,  на сколько классов подразделяется пыль.

а). 1- класс наиболее взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения.

б). 2- класс взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения.

в). 3, 4- класс пожароопасные пыли с нижнем пределом воспламенения.

г). 5- класс не опасные взрывоопасные  пыли.

4. На сколько групп,  и какие подразделяются мероприятия по противопожарной профилактике на производстве.

а). Организационно – технические.  

б). Исполнительные.

в). Режимные.

г). Эксплуатационные.

5.  Что изучают рабочие и служащие в ходе противопожарного инструктажа.

а). Действующие на предприятии противопожарные правила и инструкции.

б). Возможные причины возникновения пожаров и меры их предупреждения.

в). Должностные обязанности по тушению пожара.

г). Практические действия в случае возникновения пожара.

6.  Как классифицируются по назначению пожарная связь и сигнализация.

а). Охранно–пожарная сигнализация при помощи радио и телефонной связи.

б). Диспетчерская связь.

в). Голосовая связь.

г). Оперативная радиосвязь.  

7.  Что должны контролировать руководители производственных подразделений.

а). Техническое состояние зданий и сооружений.

б). Правильность работы систем вентиляции.

в.) Оснащение участков работ средствами пожаротушения.

г). Правильность тушения пожара.

Ключ к тесту

Вопрос

Ответ

Вопрос

Ответ

1

А, Б, Г

6

А, Б, Г

2

А, Б, В

7

А, Б,В

3

А. Б, В

4

А, В, Г

5

А, Б, Г

Критерии оценивания результатов тестирования:

За один верный ответ 1 балл

7 баллов — отлично

6  баллов — хорошо

5 баллов — удовлетворительно

Менее 5 баллов - неудовлетворительно


Информационные ресурсы для студентов

Основная литература:

1.Оборудование предприятий общественного питания: Учебное пособие / Кащенко В.Ф., Кащенко Р.В. - М.: Альфа - М, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 412 с.: 60x90 1/16. - (ПРОФИЛЬ) (Переплёт) ISBN 978-5-98281-114-1    Режим доступа: http://znanium.com/catalog.

2.Охрана труда в общественном питании и торговле: Учебное пособие / Гайворонский К.Я. - М.: ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 128 с.: 60x90 1/16. - (Профессиональное образование) (Обложка) ISBN 978-5-8199-0624-8    Режим доступа: http://znanium.com/catalog.

Дополнительная литература

1. Ботов М. И., Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования / М. И. Ботов, В. Д. Елхина. - 2-е изд., стер. - Москва: Академия, 2016. - 426, [1] с.: ил. ; 22 см. - (Профессиональное образование . Общественное питание). - (Федеральный комплект учебников). - Библиогр.: с. 424 

2. Гайворонский К. Я., Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: практикум: учебное пособие для студентов средних специальных и высших учебных заведений / К.Я. Гайворонский. - Москва: ФОРУМ ИНФРА-М, 2014. - 103 с.; 21 см. - (Профессиональное образование) 

3. Золин В. П., Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учебник для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования / В. П. Золин. - 13-е изд., стер. - Москва: Академия, 2016. - 313, [1] с.: ил., цв. ил.; 21 см. - (Профессиональное образование. Повар, кондитер). - Библиогр.: с. 310 

Нормативные документы:

1.Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.constitution.ru/

2.Гражданский кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.garant.ru/10164072/

3.Трудовой кодекс Российской федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/12125268/paragraph/6963504:1

4.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс] / Режим доступа:

5.Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.garant.ru/10108000/

6.Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях».

7.Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «С санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».

8.Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности»

9.Федеральный закон от 31 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

10.Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний», № 967 от 15.12.2000.

11.Постановление Министерства труда и социального развития РФ «Об утверждении правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» от 18.12.1998 г.

12.ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

13.Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01 от 06.11.2001г (в ред. 31.03.2011г.)

Электронные ресурсы

Иванов А.А. Открытый урок «Электробезопасность на предприятии общественного питания». 2011. [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://festival.allbest.ru /articles/55682, свободный

Информационный портал «Охрана труда в России [Электронный ресурс] /Режим доступа:  http://www.ohranatruda.ru

Официальный сайт Федерального  агентства  по техническому регулированию и метрологии Росстандарт [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://www.gost.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности (СПО) Организация обслуживания в общественно

Общие положения………………….......................................................................41. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке……....41.1. Профессиональные и общие компете...

Рабочая программа ОП.07 Техническое оснащение предприятий общественного питания и охрана труда

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.01 Организация обслуживания в общественном пит...

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана руда" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана руда" для специальности 43.02.01 Орга...

Рабочая программа по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Рабочая программа по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда"  для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ Дисциплина ОП. 07 Техническое оснащение организации общественного питания и охрана труда

Методические указания по выполнению практических работ адресованы обучающимся очной формы обучения.Методические указания включают в себя учебную цель, перечень образовательных результатов, задачи, обе...

Комплект тестов (тестовых заданий) по МДК. 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

Тестовые задания предназначены для осуществления контроля знаний и организации самостоятельной работы студентов специальности «Коммерция (по отраслям)» и направлены на формирование у студе...