Рабочая программа Организация туризма
рабочая программа

Ольга Александровна Лебедева

Рабочая программа дисциплины "Организация туризма"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma.docx59.56 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Московской области

Государственное автономное профессиональное образовательное

учреждение Московской области

«Подмосковный колледж «Энергия»

СОГЛАСОВАНО

Заведующий СП Богородское

_____________ С.В. Шаврова

« ___ » _____________ 2020г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УМР

____________ А.И. Кириллов

«___» _____________2020г.

Заместитель директора по УР

____________ А.В. Куликова

« ___ » _____________2020г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 10. ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИЗМА

основной образовательной программы

подготовки специалистов среднего звена 

Специальность 43.02.14 Гостиничное дело

среднего профессионального образования

базовой подготовки

Квалификация специалист по гостеприимству

Форма обучения очная

Электроугли 2020


Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 43.02.14 «Гостиничное дело».

Программа рассмотрена и одобрена

на заседании предметной (цикловой) комиссии

Общих гуманитарных и социально-экономических, естественно-научных дисциплин

Протокол № 10 от «18» июня 2020 г.

Председатель предметной (цикловой) комиссии

Каракина Г.В.     ___________

                                         (подпись)

Программа согласована с

методистом «__» ____________ 20__ г.

Аулова Е.В.            ___________

                                               (подпись)

Разработчики программы: Лебедева О.А., преподаватель

Программа рассмотрена и одобрена

на заседании Методического Совета

Протокол №__ от ________ 20__ г.

Председатель_________ Е.А. Андрошина

Содержание

1.

Паспорт программы учебной дисциплины                  

4

1.1. Область применения программы

4

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы

4

1.3. Цели и задачи дисциплины, требования к результатам освоения дисциплины:

4

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

5

2.

Структура и содержание учебной дисциплины

6

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

6

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

7

3.

Условия реализации программы учебной дисциплины

13

3.1. Образовательные технологии

13

3.2. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

13

3.3. Информационное обеспечение обучения

13

4.

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

15


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы по  специальности СПО 43.02.14. Гостиничное дело.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Дисциплина входит в профессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи дисциплины, требования к результатам освоения дисциплины.

  В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

уметь: 

- профессионально пользоваться основными терминами и понятиями, относящимися к туристской деятельности, на русском и иностранном языках;

- осуществлять поиск и использование информации о состоянии и структуре рынка туристских услуг;

- пользоваться законодательными актами и нормативными документами по правовому регулированию туристской деятельности;

- использовать потенциал туристских регионов при формировании турпродуктов;

- консультировать туристов по вопросам пользования банковскими, финансовыми услугами, современными информационными технологиями;

- предоставлять информацию о туристско-рекреационных и курортных ресурсах региона, страны назначения;

- использовать информацию о возможностях продвижения туристской организации на рынке туруслуг;

- осуществлять подготовку организации туризма к участию в профессиональных выставках;

- информировать туристов о возможностях организации досуга;

- предоставлять информацию об организации и видах питания туристов;

- профессионально пользоваться терминами и понятиями, принятыми в гостиничной индустрии;

знать:

- историю развития и роль мирового туризма в мировой экономике;

- основные термины и понятия, принятые в туристской деятельности, на русском и иностранном языке;

- инфраструктуру туризма;

- возможности информационных, банковских и финансовых услуг и технологий в туризме;

- законодательные акты и нормативные документы по правовому регулированию туристской деятельности, страхованию в туризме, по вопросам регулирования туристских формальностей;

- определение, основные факторы, условия формирования и развития туристского региона;

обладать общими компетенциями:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

обладать профессиональными компетенциями:

ПК 1.1. Выявлять и анализировать запросы потребителя и возможности их реализации.

ПК 1.2. Информировать потребителя о туристских продуктах.

ПК 2.1. Контролировать готовность группы, оборудования и транспортных средств к выходу на маршрут.

ПК 3.2. Формировать туристский продукт.

ПК 3.4. Взаимодействовать с турагентами по реализации и продвижению туристского продукта.

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 140 час, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 140часов;


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

140

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

140

в том числе:

     лабораторные занятия

     практические занятия

58

     контрольные работы

     курсовая работа (проект)

Итоговая аттестация по дисциплине в форме экзамена

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Организация туристской индустрии

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень усвоения

1

2

3

4

Раздел 1.

 Основы туристской индустрии

18

Тема 1.1.

Туризм как система

Содержание учебного материала

4

1

1.

Терминология и понятийный аппарат туризма.

2

2.

Туризм как экономическая система.

2

Лабораторные работы

Практические занятия

Контрольные работы

Тема 1.2.

Индустрия и инфраструктура туризма

Содержание учебного материала

4

1

1.

Понятие и структура индустрии туризма.

2

2.

Туристский продукт.

2

Лабораторные работы

Практические занятия

№1 Структура туриндустрии

2

2

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся:

Тема 1.3.

Характеристика состояния и структуры рынка туристских услуг

Содержание учебного материала

4

1.

Структура рынка туристских услуг.

2

2

1

2.

Особенности развития российского туристского рынка

Лабораторные работы

Практические занятия

№ 2  Уровень развития туризма

2

2

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся:

Тема 1.4.

Туристские ресурсы

Содержание учебного материала

2

1.

Понятие и виды туристских ресурсов.

Лабораторные работы

Практические занятия

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся:

Раздел 2.

Правовое регулирование туристской деятельности

34

Тема 2.1.

Нормативно-правовое регулирование в сфере туризма

Содержание учебного материала

2

1

1

Законодательство в сфере туризма.

Лабораторные работы

Практические занятия

№ 3  Анализ рейтинга

2

2

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся:

2,3

Тема 2.2.

Защита прав потребителей

Содержание учебного материала

2

1

1

Потребительское право.

Лабораторные работы

Практические занятия

№4  Организация продвижения туристского продукта

2

2

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся:

2,3

Тема 2.3.

Содержание Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

Содержание учебного материала

2

1

1

Общая характеристика Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Лабораторные работы

Практические занятия

№5  Изучить закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (главы I-III). Составить тезисный план

№6  Субъекты туристской деятельности

4

2

2

2

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся:

2,3

Тема 2.4.

Правила оказания услуг в туризме

Содержание учебного материала

2

1

1

Содержание Правил оказания услуг по реализации туристского продукта.

Лабораторные работы

Практические занятия

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся:

2,3

Тема 2.5.

Туристские формальности

Содержание учебного материала

2

1

1

Понятие и виды формальностей в сфере туризма.

Лабораторные работы

Практические занятия

№7  Заполнение опросного листа

№8  Заполнение анкеты на получение Шенгенской визы

4

2

2

2

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся:

2,3

Тема 2.6.

Общие положения о договорах

Содержание учебного материала

4

1

1.

Понятие договора.

2

2.

Виды условий договора.

2

Лабораторные работы

Практические занятия

№ 9  Составление договорного плана туроператора с турагентом

2

2

Контрольные работы

Тема 2.7.

Отдельные виды обязательств в туризме

Содержание учебного материала

4

1

1

Работа с персональными данными туристов.

2

2

Страхование в туризме

2

Лабораторные работы

Практические занятия

№10 Страховой договор

2

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся:

2,3

Раздел 3

Организация транспортного обслуживания в туризме

14

Тема 3.1.

Транспорт и его роль в туристском бизнесе

Содержание учебного материала

2

1

1

Транспортное обслуживание туристов.

Лабораторные работы

Практические занятия

№11  Роль и место транспортных услуг на туристском рынке

2

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся:

Тема 3.2.

Особенности организации транспортных туров

Содержание учебного материала

2

1

1

Особенности организации авиаперевозок туристов.

2

Особенности организации железнодорожных туров.

3

Особенности организации автотранспортных путешествий.

4

Особенности перевозок пассажиров водным транспортом.

Лабораторные работы

Практические занятия

№12 Авиаперевозки

№13 Железнодорожные туры

№14 Автотранспортные путешествия

№15 Круизы

8

2

2

2

2

2

Дифференцированный зачет

2

Самостоятельная работа обучающихся:

2,3

Раздел 4

Услуги размещения и питания в туризме

42

Тема 4.1.

Индустрия гостеприимства

Содержание учебного материала

4

1

1

История развития гостиничной индустрии.

2

2

Типология и классификация гостиниц в странах мира и России.

2

Лабораторные работы

Практические занятия

№16  Классификация средств размещения туристов

№17  Классификация гостиниц в странах мира

4

2

2

Контрольные работы

Тема 4.2.

Особенности и значение анимационных мероприятий в гостиничной индустрии

Содержание учебного материала

4

1

1

Виды анимационных мероприятий.

2

2

Специфические особенности гостиничной анимации.

2

Лабораторные работы

Практические занятия

№18  Составление примерной анимационной программы

2

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся:

2,3

Тема 4.3.

Организация питания на предприятиях индустрии гостеприимства

Содержание учебного материала

4

1

1

Организация ресторанного обслуживания.

2

2

Организация банкетов и кейтеринга

2

Лабораторные работы

Практические занятия

№19  Разработать меню завтрака

№20  Разработать меню ланча

№21  Разработать меню ужина

№22 Организация банкетов

№23  Организация кейтеринга

№24 Организация обслуживания мероприятия

12

2

2

2

2

2

2

Контрольные работы

Тема 4.4.

Специфика гостиничного обслуживания в туристско-рекреационных комплексах

Содержание учебного материала

12

1

1

Гостиничные комплексы

2

2

Основные особенности туристско-рекреационных и туристско-гостиничных комплексов.

2

3

Основные особенности туристско-рекреационных и туристско-гостиничных комплексов.

2

4

Основные особенности туристско-рекреационных и туристско-гостиничных комплексов

2

5

Признаки классификации санаториев и курортов.

2

6

Средства размещения, используемые для сельского туризма.

2

Лабораторные работы

Практические занятия

Контрольные работы

Раздел 5

Инновации в развитии туристской индустрии

32

Тема 5.1.

Традиции и инновации в различных видах туризма.

Содержание учебного материала

8

1

1

Различные подходы в классификации современного туризма.

2

2

Особенности различных видов программного туризма.

2

3

Специальные виды туризма

2

4

Познавательный туризм

2

Лабораторные работы

Практические занятия

№25  Классификация туризма

№26 Развлекательный туризм

№27 Познавательный туризм

6

2

2

2

Контрольные работы

Тема 5.2.

Перспективные инновационные проекты в туризме

Содержание учебного материала

14

1

1

Основные направления, определяющие перспективы инновационной проектной деятельности в сфере туризма.

2

2

Специфические особенности инновационных процессов в туриндустрии.

2

3

Основные рекомендации по созданию конкурентоспособного продукта

2

4

Туристский маршрут

2

5

Формирование пакета туристского маршрута

2

6

Разработка туристского маршрута

2

7

Разработка туристского маршрута

2

Лабораторные работы

Практические занятия

№28 Формирование пакета туристского маршрута

№29 Формирование календаря привлекательных туристских мероприятий

4

Итого

140


Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Образовательные технологии

3.1.1. Информационные технологии, дифференцированное обучение, групповые технологии, проблемное обучение, проектный метод.

3.1.2. В программе в табличной форме приводится по семестрам перечень используемых при преподавании дисциплины активных и интерактивных образовательных технологий по видам аудиторных занятий:

Активные и интерактивные образовательные технологии,

используемые при проведении аудиторных занятий

Семестр

Вид занятия*

Используемые активные и интерактивные
образовательные технологии

3

ТО

информационные технологии,

визуальные технологии,

дифференцированное обучение

ПР

групповые технологии, проблемное обучение

4

ТО

информационные технологии,

визуальные технологии,

дифференцированное обучение

ПР

групповые технологии, проблемное обучение

* ТО – теоретическое обучение, ПР – практические занятия,

3.2. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

        Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета Специальных дисциплин.

        Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-методической документации;

- комплект учебно-наглядных пособий;

- раздаточный материал для выполнения практических работ.

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением;

- мультимедиа проектор;

- персональные компьютеры.

3.3. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

        Основная:

        1. Акентьева С.И. Организация туристской индустрии: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования /С.И. Акентьева, В.В. Игнатьева, Г.В. Петрова. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 320 с.        

        Дополнительная:

1.        Федеральный закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.02.2007 N 12-ФЗ)

2.        Федеральный закон «Закон о защите прав потребителей» от 28.07.2012 N133-ФЗ

3. Александрова А.Ю. Международный туризм: учебник. – М.: Аспект Пресс, 2014.

4.  Ворошилова Т.В. Новые информационные технологии в туризме. – М., 2013.

5. Косолапов, А.Б. Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности : учеб. пособие для сред. проф. образования / А.Б. Косолапов. - М. : КНОРУС, 2014. - 288 с.

Интернет-ресурсы:

1.        http:// www.cfin..ru/management/practice/manag_decision_

На сайте представлены основы понятия, процесс разработки и особенности управленческих решений в туризме.

2.        http://katalog.turrjmpot.ru/turizm/c/7.1.1..php

На сайте представлены требования к безопасности туристского путешествия.

3.        http://www/ozpp.ru/zknd/turi/  

На сайте представлен Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской         Федерации».

4.        http:/rudocs.exdat.com/docs/index

На сайте представлена информация о менеджменте туристской и гостиничной анимации.

5.        http://www.tvmrk.ru/produkty/animatsionnye_programmy/

На сайте приведены примеры анимационных программ.


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы

контроля и оценки
результатов обучения

Уметь:

профессионально пользоваться основными терминами и понятиями, относящимися к туристской деятельности, на русском и иностранном языках

- тестирование;

- экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях;

- опрос

осуществлять поиск и использовать информацию о состоянии и структуре рынка туристских услуг;

- тестирование;

- экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях;

- опрос

пользоваться законодательными актами и нормативными документами по правовому регулированию туристской деятельности;

- тестирование;

- экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях;

- опрос

использовать потенциал туристских регионов при формировании турпродуктов;

- тестирование;

- экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях;

- опрос

консультировать туристов по вопросам пользования банковскими, финансовыми услугами, современными информационными технологиями

- тестирование;

- экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях;

- опрос

предоставлять информацию о туристско-рекреационных и курортных ресурсах региона, страны назначения.

- тестирование;

- экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях;

- опрос

Знать:

истории развития и роли мирового туризма в мировой экономике;

Устный опрос, тестирование, выполнение индивидуальных и групповых заданий.

основных терминов и понятий, принятых в туристской деятельности, на русском и иностранном языках;

Устный опрос, тестирование, выполнение индивидуальных и групповых заданий.

инфраструктуры туризма;

Устный опрос, тестирование, выполнение индивидуальных и групповых заданий.

возможностей информационных, банковских и финансовых услуг и технологий в туризме

Устный опрос, тестирование, выполнение индивидуальных и групповых заданий.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа "Организация и технология работ на егерских участках"

    Рабочая программа  междисциплинарного курса разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по про...

2016 ОП 17 Рабочая программа Организация продаж банковских продуктов и услуг специальность 38.02.07 "Банковское дело" (углубленной подготовки)

Рабочая программа учебной дисциплины «Организация продаж банковских продуктов и услуг (практикум)» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по спе...

Рабочая программа «Организация пассажирских перевозок и обслуживание пассажиров на воздушном транспорте»

специальность 23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте (по видам транспорта) Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной п...

Рабочая программа «Организация сервиса в пунктах отправления и прибытия транспорта»

рабочая программа учебной дисциплиныПМ.02 МДК 02.01. «Организация сервиса в пунктах отправления и прибытия транспорта»специальность  43.02.06 Сервис на транспорте( по видам транспорта...