Рабочая программа учебной дисциплины для интегрирования в образовательные программы по профессии 38.01.02. Продавец, контролер - кассир ОП.04 Санитария и гигиена
рабочая программа
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Санитария и гигиена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее ФГОС) по профессии 38.01.02. Продавец, контролер-кассир приказ Минобрнауки РФ от 2 августа 2013 г. N 723
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
18pk_op.04_rp_san._i_gig.doc | 123 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ
«НИЖЕГОРОДСКИЙ ТЕХНИКУМ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»
ЦЕНТР ОПЕРЕЖАЮЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
Утверждено
Директор ГБПОУ НТГХИП
-----------------------Т.А. Липина
«----« ---------------2020
ОП 04. САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА
Рабочая программа учебной дисциплины для интегрирования в образовательные программы по профессии 38.01.02. Продавец, контролер - кассир
Нижний Новгород
2020
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Санитария и гигиена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее ФГОС) по профессии 38.01.02. Продавец, контролер-кассир приказ Минобрнауки РФ от 2 августа 2013 г. N 723
Сведения о разработчиках:
Кобякова И.А.- преподаватель высшей категории ГБПОУ «Нижегородский техникум городского хозяйства и предпринимательства» г. Нижний Новгород.
Правообладатель:
ГБПОУ «Нижегородский техникум городского хозяйства и предпринимательства» г. Нижний Новгород.
Принято
методическим советом
От-------------------протокол №-------------
СОДЕРЖАНИЕ | стр. |
| 4 |
| 5 |
| 10 |
| 11 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА
- Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по профессии 38.01.02. Продавец, контролер-кассир.
.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
учебная дисциплин «Санитария и гигиена» входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения дисциплины студент должен:
уметь:
-соблюдать санитарные правила для организаций торговли;
-соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.
знать:
-нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли;
-требования к личной гигиене персонала.
В процессе изучения дисциплины обучающийся осваивает общие (ОК) и профессиональные (ПК) компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 18 час., в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 18час.;
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 18 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 18 |
в том числе: | |
практические работы | 4 |
контрольные работы | |
Самостоятельная работа обучающегося | |
Итоговая аттестация в форме зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.04 «Санитария и гигиена»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
| Содержание учебного материала: 1. Значение питания. 2. Принципы рационального питания. 3. Режим питания. 4. Физиологические нормы питания. | 2 | 2 |
Тема 2. Роль структурных компонентов суточного рациона | Содержание учебного материала: 1. Значение белков. 2. Значение жиров. 3. Значение углеводов. 4. Значение минеральных веществ. 5. Значение витаминов. | 2 | 2 |
Тема 3. Гигиеническая оценка суточного рациона | Практическая работа 1 Определение с помощью таблиц энергетической ценности и химического состава пищевого рациона для завтрака. | 2 | 2 |
Тема 4. Гигиеническая характеристика продуктов животного происхождения | Содержание учебного материала: 1. Пищевая ценность продукта. 2. Биологическая ценность продукта. 3. Мясо и мясные продукты. 4. Рыба. 5. Яйца. 6. Молоко и молочные продукты. 7. Пищевые жиры животного происхождения. | 2 | 2 |
Тема 5. Гигиеническая характеристика пищевых продуктов растительного происхождения | Содержание учебного материала: 1. Пищевые жиры растительного происхождения. 2. Злаки и продукты их переработки. 3. Овощи, фрукты, ягоды. | 2 | 2 |
Тема 6. Заболевания, связанные с характером питания | Содержание учебного материала: 1. Классификация заболеваний, связанных с характером питания. 2. Заболевания, обусловленные недостаточным питанием. 3. Болезни избыточного питания. 4. Болезни, обусловленные нарушением поступления микроэлементов. | 2 | 2 |
| Содержание учебного материала: 1. классификация пищевых отравлений. 2. Пищевые отравления бактериального происхождения. 3. Пищевые отравления небактериального происхождения. | 2 | 2 |
Тема 8. Гельминтозы | Практическая работа 2
| 2 | 2 |
Тема 9. Значение света в жизни человека | Содержание учебного материала: | 2 | 2 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия кабинета общепрофессиональных дисциплин по профессии «Продавец, контролёр-кассир».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- аудиторная доска для письма;
- комплект методических рекомендаций для выполнения практических занятий;
- наглядные пособия (плакаты, планшеты);
- поурочный раздаточный материал;
- материал контроля и оценки знаний;
- электронные презентации, плакаты.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- мультимедийная установка;
- экран;
- звуковые колонки.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основная литература:
1. Леонова И.Б., Санитария и гигиена на предприятиях торговли. М.: «Академия», 2015 – 128 с.
Дополнительная литература:
1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: Учебник для начального профессионального образования. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 184 с.
2.ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 - ФЗ от 30.03.1999.
3.ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29 – ФЗ от 02.01.2000.
4.ФЗ РФ «Об охране окружающей среды» № 7 - ФЗ от 10.01.2002.
Интернет-ресурсы:
1.http: //www.minzdravsoc. ru. - Сайт Министерства здравоохранения РФ.
4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен: уметь -соблюдать санитарные правила для организаций торговли; -соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. знать/понимать -нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли; -требования к личной гигиене персонала. | Текущий контроль в форме: - оценки деятельности во время практических работ - тестирования. Итоговая аттестация в форме зачета |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика организации» основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих профессия 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Программа дисциплины «Экономика организации» предусматривает изучение комплекса экономических проблем, позволяет подробно ознакомиться с экономическими аспектами деятельности фирмы, органи...
Технология работы по подготовке к учебным занятиям дисциплины ОП.01 Основы деловой культуры для профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Методические рекомендации разработаны с целью обмена педагогическим опытом по подготовке преподавателей к учебным занятиям дисциплины ОП.01 Основы деловой культуры для профессии СПО 38.01.02 Продавец,...
ПРОГРАММА ОП.04 Организация и технология розничной торговли по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Программа ОП.04 Организация и технология розничной торговли разработана на основе Федерального образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.01.02 Прода...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ для профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Программа общепрофессионального учебного цикла П.03 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ – является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих СПО по профессии 38.01....
КТП по дисциплине УД.07 Основы предпринимательской деятельности для профессии 38.01.02 Продавец контролер-кассир
Календарно-тематическое планирование по дисциплине УД.07 Основы предпринимательской деятельности для профессии 38.01.02 Продавец контролер-кассир, содержит 76 часов максимальной учебной нагрузки, из н...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ УД. 07 ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ для профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Программа общеобразовательного учебного цикла УД. 07 Основы предпринимательской деятельности – является частью программы подготовки специалистов в соответствии с ФГОС по профессии 38.01.02...
Рабочая программа, поурочно-тематический план, КОС. Профессия: 38.01.02 Продавец, контролер - кассир. Дисциплина: ОПД. 03. Организация и технология розничной торговли
Рабочая программа, поурочно-тематический план, КОС. Профессия: 38.01.02 Продавец, контролер - кассир. Дисциплина: ОПД. 03. Организация и технология розничной торговли...