Рабочая программа учебной дисциплины для интегрирования в образовательные программы по профессии 38.01.02. Продавец, контролер - кассир ОП.04 Санитария и гигиена
рабочая программа

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Санитария и гигиена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее ФГОС) по профессии 38.01.02. Продавец, контролер-кассир приказ Минобрнауки РФ от 2 августа 2013 г. N 723

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 18pk_op.04_rp_san._i_gig.doc123 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

 НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ

 «НИЖЕГОРОДСКИЙ ТЕХНИКУМ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

ЦЕНТР ОПЕРЕЖАЮЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Утверждено

Директор ГБПОУ НТГХИП

-----------------------Т.А. Липина

«----« ---------------2020

ОП 04. САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА

Рабочая программа учебной дисциплины для интегрирования в образовательные программы по профессии 38.01.02. Продавец, контролер - кассир

Нижний Новгород

2020

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Санитария и гигиена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее ФГОС) по профессии 38.01.02. Продавец, контролер-кассир приказ Минобрнауки РФ от 2 августа 2013 г. N 723

Сведения о разработчиках: 

Кобякова И.А.-  преподаватель высшей категории ГБПОУ «Нижегородский техникум городского хозяйства и предпринимательства» г. Нижний Новгород.

        

Правообладатель:

ГБПОУ «Нижегородский техникум городского хозяйства и предпринимательства» г. Нижний Новгород.

Принято

методическим советом

От-------------------протокол №-------------


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.04 САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА

  1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по профессии 38.01.02. Продавец, контролер-кассир.

.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

учебная дисциплин «Санитария и гигиена» входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения дисциплины студент должен:

 уметь:

-соблюдать санитарные правила для организаций торговли;

-соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

знать:

-нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли;

-требования к личной гигиене персонала.

В процессе изучения дисциплины обучающийся осваивает общие (ОК) и профессиональные (ПК) компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

 ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 18 час., в том числе:

- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 18час.;

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

18

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

18

в том числе:

        практические работы

4

        контрольные работы

Самостоятельная работа обучающегося

Итоговая аттестация в форме зачета

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.04 «Санитария и гигиена»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

  1. Тема 1. Основы рационального питания

Содержание учебного материала:

1. Значение питания.

2. Принципы рационального питания.

3. Режим питания.

4. Физиологические нормы питания.

2

2

Тема 2. Роль структурных компонентов суточного рациона

Содержание учебного материала:

1. Значение белков.

2. Значение жиров.

3. Значение углеводов.

4. Значение минеральных веществ.

5. Значение витаминов.

2

2

Тема 3. Гигиеническая оценка суточного рациона

Практическая работа 1

Определение с помощью таблиц энергетической ценности и химического состава пищевого рациона для завтрака.

2

2

Тема 4. Гигиеническая характеристика продуктов животного происхождения

Содержание учебного материала:

1. Пищевая ценность продукта.

2. Биологическая ценность продукта.

3. Мясо и мясные продукты.

4. Рыба.

5. Яйца.

6. Молоко и молочные продукты.

7. Пищевые жиры животного происхождения.

2

2

Тема 5.

Гигиеническая характеристика пищевых продуктов

растительного происхождения

Содержание учебного материала:

1. Пищевые жиры растительного происхождения.

2. Злаки и продукты их переработки.

3. Овощи, фрукты, ягоды.

2

2

Тема 6. Заболевания, связанные с характером питания

Содержание учебного материала:

1. Классификация заболеваний, связанных с характером питания.

2. Заболевания, обусловленные недостаточным питанием.

3. Болезни избыточного питания.

4. Болезни, обусловленные нарушением поступления микроэлементов.

2

2

  1. Тема 7. Пищевые отравления

Содержание учебного материала:

1. классификация пищевых отравлений.

2. Пищевые отравления бактериального происхождения.

3. Пищевые отравления небактериального происхождения.

2

2

Тема 8. Гельминтозы

Практическая работа 2

  1. Просмотр фильма, ответы на вопросы
  2. Работа с таблицей

2

2

Тема 9. Значение света в жизни человека

Содержание учебного материала:

2

2

                

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия кабинета общепрофессиональных дисциплин по профессии «Продавец, контролёр-кассир».

Оборудование учебного кабинета:

  1. посадочные места по количеству обучающихся;
  2. рабочее место преподавателя;
  3. аудиторная доска для письма;
  4. комплект методических рекомендаций для выполнения практических занятий;
  5. наглядные пособия (плакаты, планшеты);
  6.  поурочный раздаточный материал;
  7.  материал контроля и оценки знаний;
  8.  электронные презентации, плакаты.

Технические средства обучения:

  1. компьютер с лицензионным программным обеспечением;
  2. мультимедийная установка;
  3. экран;
  4. звуковые колонки.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основная литература:

1. Леонова И.Б., Санитария и гигиена на предприятиях торговли. М.: «Академия», 2015 – 128 с. 

 

Дополнительная литература:

1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: Учебник для начального профессионального образования. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 184 с.

2.ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 - ФЗ от 30.03.1999.

3.ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29 – ФЗ от 02.01.2000.

4.ФЗ РФ «Об охране окружающей среды» № 7 - ФЗ от 10.01.2002.

Интернет-ресурсы:

1.http: //www.minzdravsoc. ru. - Сайт Министерства здравоохранения РФ.

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

 уметь

-соблюдать санитарные правила для организаций торговли;

-соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

знать/понимать

-нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли;

-требования к личной гигиене персонала.

Текущий контроль в форме:

- оценки деятельности во время практических работ

- тестирования.

Итоговая аттестация в форме зачета


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика организации» основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих профессия 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Программа дисциплины «Экономика организации» предусматривает изучение комплекса экономических проблем, позволяет подробно ознакомиться с экономическими аспектами деятельности фирмы, органи...

Технология работы по подготовке к учебным занятиям дисциплины ОП.01 Основы деловой культуры для профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Методические рекомендации разработаны с целью обмена педагогическим опытом по подготовке преподавателей к учебным занятиям дисциплины ОП.01 Основы деловой культуры для профессии СПО 38.01.02 Продавец,...

ПРОГРАММА ОП.04 Организация и технология розничной торговли по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Программа  ОП.04 Организация и технология розничной торговли разработана на основе Федерального образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.01.02  Прода...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ для профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Программа общепрофессионального учебного цикла П.03 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ – является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих СПО по профессии 38.01....

КТП по дисциплине УД.07 Основы предпринимательской деятельности для профессии 38.01.02 Продавец контролер-кассир

Календарно-тематическое планирование по дисциплине УД.07 Основы предпринимательской деятельности для профессии 38.01.02 Продавец контролер-кассир, содержит 76 часов максимальной учебной нагрузки, из н...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ УД. 07 ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ для профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Программа общеобразовательного учебного цикла  УД. 07 Основы предпринимательской деятельности – является частью программы подготовки специалистов в соответствии с ФГОС по профессии 38.01.02...

Рабочая программа, поурочно-тематический план, КОС. Профессия: 38.01.02 Продавец, контролер - кассир. Дисциплина: ОПД. 03. Организация и технология розничной торговли

Рабочая программа, поурочно-тематический план, КОС. Профессия: 38.01.02 Продавец, контролер - кассир. Дисциплина:  ОПД. 03. Организация и технология розничной торговли...