Методическая разработка внеклассного мероприятия "Чай народов мира"
материал
Данная разработка занятия рассчитана на 45 минут. Тематически связана с дисциплинами и МДК, посвященные приготовлению пищи
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
chay_narodov_mira.docx | 29.23 КБ |
Предварительный просмотр:
Открытый тематический классный час
"Чаепитие народов мира"
Цели: Познакомить учащихся с чайными традициями различных стран; особенностями русского чаепития.
- воспитание положительных качеств личности, патриотизма;
- развитие мышления, монологической речи.
Оборудование и инвентарь: мультимедиа, чашки, самовар.
Ход мероприятия:
ХОЗЯЙКА - Сегодня Вы у меня в гостях, в русской горнице. Пригласила вас на праздник русского чая — самого Северного в мире, ведь ему исполнилось в этом году 111 лет. Именно с первых урожаев чая, с 1903 года ведет свое летоисчисление Краснодарский чая или, как его называли в то время, русский чай.
Чаепитие на Руси - признак хорошего тона, а задушевный застольный разговор за чаем - национальная черта, особенность России. За чашкой чая я и буду встречать своих гостей,
А вот и первые гости. Узнаю, это потомки монгольского Алтын - Хана. Именно он 335 лет назад подарил царю Российскому Михаилу Федоровичу четыре пуда чая.
МОНГОЛ - Да, чан тогда царю пришелся по вкусу. Но вот закупку чая у наших с вами соседей — Китая, начали только почти через 40 лет.
В Монголии популярен «богдойский чай». Основным его компонентом являются крупа, перец, лавровый лист. Вам сложно представить смесь этих продуктов? Тогда приезжайте к нам в Монголию или погостите в Калмыкии, где такой чай не является экзотикой.
ТИБЕТЦЫ- В Стране Снегов особенно пьют чай.
Нет сил — о, чай! — тибетца выручай!
Густой, кирпичный, с терпким маслом ячным,
Он силою наполнит настоящей.
Там расстоянья мера — вот какая:
Не в километрах там ведется счет.
Допусти, этот сложный переход
От Спал Святых до Каменных Ворот
Тибетцу равен трем пиалам чая,..
Как мы живем?! Неправильно живем.
А так бы жили, если бы во всем
Считали мерою лишь километры веры.
Как верили бы мы в себя - без меры!
У нас, на Тибете, чан пьют с 620 года. Китайцы о нас говорят, что мы живем чаем. Это так. Мы употребляем как в жидком виде, так в сухом. Чайный напиток «Часуйма» представляет собой горячую, хорошо взбитую густую смесь крепкого чайного настоя со сливочным топленым маслом и солью - этот калорийный и тонизирующий напиток способен мгновенно восстанавливать силы ослабленного человека. Своеобразные «Галеты» изготавливают на основе чайного напитка и поджаренной ячневой муки. Они называются «Цапва» и входит в ежедневный рацион питания местного населения. ХОЗЯЙКА - В то время цена чая в России была очень высока, поэтому его употребляли лишь богатые слои населения. А простой народ использовал для употребления жажды настои и отвары с ягодами, листьями черной смородины, шиповника и др. растений. Только в 19 века чай стал общедоступным продуктом.
Ведь до середины 19 века Китай - страна, которая подарила миру название чая, научила употреблять этот напиток, стерегла чайный куст, - охраняла секрет выращивания и переработки чая как секрет фарфора, шелка или бумаги. Монополия рухнула, когда один англичанин сумел похитить семена чая и узнал технологию переработки. С тех пор у Китая появились первые конкуренты на чайном рынке - британская Индия, потом Япония, Цейлон.
АНГЛИЧАНИН-
- Good ivning!
- Darling it’s time to have tia.
- Yes, it’s already five o’clock.
- Is the tea ready?
- Yes, of course.
- What is your favorite?
- My favorite is Pukwick Earl Grey.
- Is the milk ready?
- Yes, it’s ready.
- Is the cup hot?
- Certainly, everything is OK. Do you want some milk?
- Yes, 3 tablespoons.
- Well.
- Bon appetite.
Наша английская чайная церемония называется fiveo’clock - чай принято пить в 17 часов. Это традиционное время для родственных и других встреч. Точно так же как и молоко к чаю. Мы доливаем чай в молоко, а не наоборот. Чай с молоком обладает своеобразным приятным вкусом и является полезным для здоровья напитком. К чаю по-английски у нас подают горячее молоко или сливки, мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные, торт или канапе.
Английские традиции чаепитие известны во всем мире. Англичане неизменно начинают утро с чашки хорошего чая. Причем этот чай особый – крепкая смесь мелкого ломанного листа из Цейлона, Кении, Индии. Известное английское чаепитие в 5 вечера впервые появилось 1840 году. Герцогиня Анн Бедфордская Седьмая предложила утолять легкий голод, возникающий между завтраком и поздним английским обедом, в 4 часа дня.
В Англии популярен чай с бергамотом, и вот его история. Однажды корабль,перевозивший в своем трюме товары, среди которых были чай и масло бергамота, попал в шторм. Судно сильно раскачивало, бутыль с маслом бергамота разбился, и содержимое пропитало сухой чай. По прибытию в порт стало ясно, что чай испорчен, Но выбрасывать его было жалко - чай стоил очень дорого. Неожиданно нашелся покупатель - граф Грей, Он рискнул заварить чай с бергамотом. Каково было удивление, когда чай оказался очень вкусным и своеобразным. Весть о «новом чае» быстро разнеслась по городу. После этого случая чай уже специально стали ароматизировать маслом бергамота, распыляя его над сухим чаем. А, отдавая честь Грею, чай с бергамотом стали называть «Граф Грей»,
ХОЗЯЙКА - А вот гости из страны Восходящего Солнца – Японии.
ЯПОНИЯ - У нас в Японии чаще пьют зеленый чай. Чайная церемония имеет свои традиции, корни которой уходят в глубокое прошлое. У некоторых семей есть для этого специальные домики. Для каждого случая подбираются букеты - икебаны, посуда, циновки на полу.
Для приготовления церемониального чая женщины растирают в порошок листовой чай в ступе специальной метелкой. Это действие с красивыми, пластичными движениями, напоминающими танец. Затем в эту посуду по каплям добавляют кипящую воду, взбивая все в кремовую массу. Церемониальный чай очень терпок, но и ароматен. На этот чан приглашают очень близких людей. Каждому наделяется пиала с 3 глотками чая, И если вы думаете, что друзья обмениваются новостями, или обсуждают что-либо интересное, то вы ошибаетесь. Вся чайная церемония проходит в тишине и молчании. Каждый, наслаждаясь ароматом, думает над своими проблемами, пытается найти их решение. Да, столько народов, столько и форм чаепития. А у нас еще гости
- У нас, кочевников Центральной Азии пьют черный плиточный чай, который заваривают в чугунных котлах. В него при кипячении обязательно добавляют коровье, овечье или верблюжье молоко, а нередко еще и масло, соль, поджаренную муку, костный мозг барана - все это увеличивает питательную ценность напитка. А к чаю подают сушеный творог, пресные лепешки, кусочки различной формы, сваренные в кипящем жире.
- Мы, курды, любим чай с добавлением горячих ароматических трав и пьем из маленьких стаканчиков, суживающихся посередине, наподобие восьмерки. Чаем приятно угощать каждого, пришедшего в дом: соседа, прохожего, почтальона.
Арабы чай пьют обычно без сахара с сушеными финиками, иногда кладут тмин и кардамон.
- Кашмирцы (из Индии) любят чан с молоком и пьют его соленым или сладким с добавлением миндаля, корицы и др. специй. Такой чай согревает в холод. Любопытно, что чайник для заваривания чая утром по принципу русского самовара. Его так и называют. Есть предложение, что он был занесен в эти районы индийскими купцами из России.
ХОЗЯЙКА - Неизвестно, кто и где изобрел самовар. Многие считают родиной самоваров Тулу, а кто - то Урал и Сибирь, но это не важно. Важно то, что он есть - красивый генерал среди вазочек, конфетниц, розеток, чашек. Медный, латунный или железный, титулованный медалями, с фигурными кранами, затейливыми ручками, красивыми фестонами.
Самовар - пузатый, важный, Иногда — как граф отважный Может быть совсем простым
И в России он любим!
Во главе стола поставят
Самовар, заварят чаю,
А ему лишь успевай
Чай по чашкам разливай.
Никого он не обидит,
Настроение поднимет
И в болезни исцелит,
И в любой семейный праздник
Он поможет угощать.
Даже случайный собеседник Перестанет с ним скучать.
Чтобы больше было жару,
Дров подкиньте самовару,
Каждый день и каждый час
Будет радовать он нас.
А вот, наконец, и самый важный гость из Китая.
КИТАЙ - Существует такое предание о первом в мире чаепитии. За много веком назад до нашей эры, китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листочков с чайного куста, вода потемнела и приобрела тонкий и приятный аромат. Китай пьет чай уже около 4700 лет. В подарок я принес чайную веточку и любимый в Китае зеленый чай ХОЗЯЙКА - Речи долгие ведем, сами - то чайку попьем? Самовары уже вскипели. Приглашаем всех к столу
Чайная церемония в глазах европейца – это экзотический ритуал, красивое приготовление чая или духовная практика. В китайской чайной церемонии все это есть, но на первый план выступает наслаждение вкусом, ароматом и чем-то неуловимым в ощущениях. Путь к чайной церемонии в ее современной форме был долог. Все началось около 3000 лет назад, когда китайцы обнаружили лечебные свойства растения CamelliaSinensis и стали варить чай и добавлять чайные листья в пищу. Такой способ приготовления был хорош для грубых сортов чая, полезные свойства которых невозможно раскрыть путем настаивания. Вместе с появлением новых изысканных сортов чая совершенствовались и способы приготовления напитка.
Искусство приготовления чая распространялось буддийскими монахами, которые первыми обнаружили бодрящие и лекарственные свойства чая. На протяжении двух тысяч лет для приготовления чая использовались различные техники и инструменты. Со временем сформировался необходимый набор посуды и инструментов для чайной церемонии, и выработались правила приготовления различных сортов и видов чая.
В китайской чайной церемонии используется только высококачественный полуферментированный чай - улун. Улун – это совершенно особая группа чаев, названная «чаем черного дракона» и «императором чайного мира». Китайцы классифицируют улун как бирюзовый чай. (Иероглиф, означающий «бирюзовый», также означает молодость и свежую зелень.) Для приготовления улунов используются молодые чайные листья и почки, выращенные высоко в горах, и собранные, высушенные и скрученные по особой технологии. Говоря простым языком, улун не такой крепкий, чтобы называться черным чаем (или красным, если следовать китайской классификации), но более концентрированный и богатый, чем зеленый чай.
Естественно, что чай, на производство которого затрачено столько труда, требует особого внимания при приготовлении. Улуны – это праздничные чаи. Они не подойдут для поспешного завтрака или офисного чаепития. Китайская чайная церемония– единственный способ раскрыть все тонкости «черного дракона», но этот способ требует мастерства и опыта, специальной посуды и несколько часов свободного времени. Чайная церемония никогда не проводится «на десерт», после приема пищи должно пройти 2-3 часа. Чтобы ничего не отвлекало от восприятия вкусов и ароматов, за несколько часов до церемонии не следует есть острые, кислые или сладкие блюда, курить, пить алкоголь и пользоваться духами. Однако, большое количество чая на голодный желудок может вызвать неприятные ощущения. На протяжении чайной церемонии гостю может быть предложено до 20 чашек чая. Когда каждая последующая заварка отличается от предыдущей, количество впечатлений, полученных за несколько часов церемонии, превысит впечатления от всего чая, выпитого до этого. Единственное участие в гунфуча может перевернуть представление человека о чае.
Первое условие китайской чайной церемонии – хороший улун. Высококачественные улуны производятся только в Китае. Существует четыре вида улунов: южнофуцзяньские, северофуцзяньские, гуандунские (кантонские), и тайваньские. Самым известным сортом улунов считается южнофуцзяньский Тегуаньинь из уезда Аньси – чай железной бодхисатвы. Тегуаньинь обычно используется для ознакомления новичков с чайной церемонией, так как его насыщенный и долгий вкус и постепенно меняющийся аромат понятен всем. Тайваньские улуны слабой ферментации также подходят для знакомства с церемонией. Они обладают свежим ароматом, насыщенным цветом настоя и сладким вкусом. Многие материковые улуны настолько нежны, что без специальной подготовки сложно прочувствовать их прелесть. Опытный мастер поможет подобрать сорт улуна в зависимости от опыта и вкусов гостей.
Гунфуча проводится только с не ароматизированным улунам. Нет смысла проводить чайную церемонию ради наслаждения «ароматизаторами, идентичными…». Исключение составляют улуны с естественной ароматизацией лепестками цветов или крошкой женьшеня и молочный улун (НайСянЦзиньСюань), имеющий натуральный легкий молочно-сливочный аромат. Однако, настоящие любители чая признают только чистыйулун без примесей. К сожалению, в супермаркетах невозможно найти чай для чайной церемонии. В лучшем случае, удастся купить хороший повседневный чай.
Улуны для чайной церемонии продаются в специализированных магазинах и чайных клубах. Свежий и качественный улун не может быть дешев, но цена – не единственный ориентир при выборе чая. Многие специализированные магазины и чайные клубы предлагают дегустацию чая и дают рекомендации по приготовлению понравившегося сорта. Чем выше сорт чая, тем больше полезных веществ он содержит, так как сырье для таких чаев выращивается высоко в горах, где нет вредного воздействия цивилизации. При приготовлении высокосортных улунов используется в основном ручной труд профессиональных сборщиков.
Следует учитывать, что при исследованиях полезных свойств чая, ученые часто не видят разницы между зеленым чаем и улуном и не принимают во внимание способ его приготовления. Высококачественныйулун, приготовленный во время чайной церемонии, содержит множество витаминов, органических кислот, минералов, белков и прочих полезных веществ. После гунфуча многие чувствуют легкость и прилив сил, что можно объяснить как угодно: мистическими свойствами чая или очищением крови от шлаков.
В чайной церемонии на втором месте по важности после чая находится вода. Китайские мастера использовали (и продолжают использовать) воду из горных источников. В средней полосе России тоже есть немало родников с вкусной водой, но чтобы использовать родниковую воду для приготовления чая нужна абсолютная уверенность в чистоте источника. Вода из колодцев не в почете у китайских мастеров гунфуча, но в современных условиях колодезная вода бывает лучше водопроводной. Многие фильтры для очистки воды делают ее безжизненной, что также нехорошо для чайной церемонии. Чайные клубы обычно используют мягкую бутилированную воду.
Настоящий мастер способен приготовить улун даже в походных условиях, но для того, чтобы гости насладились не только вкусом и ароматом чая, но и демонстрацией чайного действа с точно рассчитанными движениями рук мастера, для гунфуча требуется специальная посуда: сосуд для хранения чая, чайная доска с поддоном для сбора воды, спиртовка или горелка, чайник для подогрева воды, сосуд для знакомства счайнымилистьями, заварочный чайник, ситечко, сосуд для разливания чая, чайные пары (пиала + высокая чашка), инструменты (ложка, игла, щипцы, воронка и кисточка), полотенце.
Во время китайской чайной церемонии от гостя требуется только вдыхать аромат и наслаждаться вкусом. Мастер будет рад ответить на интересующие вопросы, разделить эмоции и поддержать мысли, рожденные чаем. Японская чайная церемония намного сложнее, так как требует особого настроя и сосредоточения не только от мастера, но и от всех гостей. Во время японской церемонии чай размалывается в мелкий порошок, который взбивается в пену. Японская чайная церемония – это эстетизм примитивной простоты, однако для приготовления чая по-японски используется намного больше инструментов, чем в китайской традиции. Цель японской чайной церемонии – концентрация, очищение и стремление к внутренней гармонии.
Заключение
При работе над своим проектом, я более углубленно изучила традиции чайной церемонии в разных странах. Тем самым, я хочу довести до учащихся свои исследования и положить начало воспитанию гармонично развитой личности, обогащенной знаниями о национальных и культурных традициях чаепития. В процессе работы я выяснила, что в каждой стране любят чай, чай – прекрасный, полезный, богатый витаминами напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение, но у каждого народа есть свои традиции чаепития. В Китае, например, чайная церемония-это медитация, а в России – это скорее дружеская встреча. В Британии – это светское мероприятие, которое строго регламентировано по времени, тогда как в Казахстане пьют чай в любое время и по любому поводу. Много различий и в чайных атрибутах. Так, например, в России чай пьют из самовара из больших чашек и за большим столом. Тогда как в Китае из маленьких пиалочек и сидя на полу.
Однако в разных традициях всё же есть много сходства. Например, ни в одной стране не обходится без вкусных угощений и занимательной беседы.
Подводя итог, хотелось бы заметить, что каким бы разнообразием традиций не отличалось общество, неизменно одно, чай любят во всем мире, и он является неотъемлемой частью жизни большей, половины людей мира. В рамках своей работы я рассмотрела лишь четыре страны, однако я планирую в дальнейшем рассмотреть и другие страны, чтобы сравнить и еще более детально изучить традиции употребления чая.
4.Список литературы.
1. ofigenno.com›chay-v-raznyh-stranah.
2. ru.wikipedia.org›wiki/Китайская_чайная_культура
4. ru.wikipedia.org›wiki/Чай_в_России
5. ru.wikipedia.org›wiki/Чаепитие
6. Теле-шоу:
6.1. Мир на изнанку.
6.2. Орёл и решка.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Химия в моей будущей профессии"
В данной методической разработке представлен сценарий мероприятия "Химия в моей будущей професии". Мероприятие проводится с целью активизации интереса студентов к химии посредством раскрытия ее роли в...
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Экологическая тропа"
В данной методической разработке предлагается сценарий внеклассного мероприятия "Экологическая тропа". Мероприятие проводится в форме заочного путешествия, в ходе которого команды выполняют различные ...
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Любви все возрасты покорны"
Вашему вниманию предлагается внеклассное мероприятие "Любви все возрасты покорны", можно использовать как для учащихся 9-11 классов, так и для учащихся училищ, техникумов, колледжей....
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Девушка и сигарета"
Данная методическая разработка внеклассного мероприятия "Девушка и сигарета" подходит для проведения мероприятия в среднем, старшем звене школы, а также для учащихся училищ....
Методическая разработка внеклассного мероприятия
Мероприятие расчитано на учащихся 1 курсов НПО и СПО....
Методическая разработка внеклассного мероприятия Фитодегустация: «Матушка природа – для лечения народа»
Цель мероприятия: Расширить и углубить знания учащихся о лекарственных растениях, сформировать знания о многообразии лекарственных растений и способах их применения человеком, грамотном ис...
Методическая разработка внеклассного мероприятия по дисциплине Физика Тема «Экология и Физика в окружающем мире. Деловая игра»
Методическая разработка внеклассного мероприятия по дисциплине Физика Тема «Экология и Физика в окружающем мире. Деловая игра»...