Презентация к внеурочному воспитательному мероприятию
презентация к уроку
Данный материал является иллюстрационным и рассказывает о роли поваров в годы Великой Отечественной войны.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация "Повар на войне" | 2.55 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тарбагатайский филиал ГБПОУ « БКТиС » с благодарностью вспоминает военных поваров – настоящих солдат и героев Великой Отечественной войны
Советский солдат-повар полевой кухни Т.А. Кожухов
Повар готовит еду на пищеблоке пункта медпомощи 1376 стрелкового полка в селе Верхний Чергунь
Бойцы 20-й танковой бригады у полевой кухни
Командир 25-й стрелковой дивизии генерал-майор Трофим Калинович Коломиец (1894 — 1971) снимает пробу обеда на полевой кухне 1-го стрелкового батальона 54-го Разинского полка под Севастополем.
Женщины-партизанки готовят обед для Черниговского партизанского отряда
Портрет советского автоматчика сержанта Я.П. Аникина с пищевым термосом
Советские бойцы у полевой кухни раздают пищу жителям Берлина
Красноармейцы с помощью полевой кухни раздают пищу жителям Берлина
Повара на войне были на вес золота, в 1943 году правительство учредило нагрудные знаки «Отличный повар» и «Пекарь». По указу президиума Верховного Совета СССР их получили 33 тысячи поваров.
Война-войной , обед-по расписанию!
Повара- герои войны!
Даже на этом фоне вступающий в бой кашевар выглядит белой вороной. Тем не менее и повар мог порой дать бой врагу и заслужить высшие награды. Так, в годы Великой Отечественной звание Героя Советского Союза заслужили повара старшина Иван Фёдорович Немков, красноармеец Иван Павлович Середа. Простой повар смог стать Героем!
Родился Иван Немков 26 мая 1917 года в деревне Курганчики , ныне Курагинского района Красноярского края, в семье крестьянина. По национальности русский. После окончания начальной школы работал плотником в колхозе. В 1936 году был призван в Красную Армию и отправлен для несения службы в пограничные районы на Дальнем Востоке. С началом войны был переброшен в районы боевых действий. Старшина Немков с 1941 года служил поваром в роте. Отличался умением выбирать и тщательно замаскировать место для своей кухни. Отличился в боях на территории Кировоградской области осенью 1943 года. 7 октября 1943 года в районе села Куцеволовка ( Онуфриевский район Кировоградская область ) гвардии старшина Немков во время приготовления пищи подвергся контратаке со стороны противника. В село неожиданно ворвались фашисты. Повар принял бой. Гранатами он уничтожил пять гитлеровцев, пытавшихся его окружить. Следующих трёх фашистов Немков скосил длинной очередью из автомата. Патроны были на исходе, в этом момент он увидел на подходе ещё десятка два фашистов. Иван Немков по-пластунски подобрался к убитым им немцам и взял ручной пулемёт с полным диском патронов и до подхода гвардейцев сдерживал врага [2] . В боях лично уничтожил до 20 гитлеровцев. После войны был демобилизован. В 1953 году вступил в КПСС . Жил и работал в городе Таштагол , затем переехал в город Новокузнецк Кемеровской области . Скончался 7 октября 1970 года .
Иван Па́влович Середа́ (1919—1950) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны , Герой Советского Союза (1941). Гвардии старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной армии . В августе 1941 года повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса красноармеец И. П. Середа особо отличился в районе Даугавпилса (ныне Латвия ). Будучи вооружён только винтовкой и топором , он обезоружил подъехавший к советской полевой кухне немецкий танк и взял в плен четырёх танкистов. После увольнения в запас в 1945 году жил в селе Александровка Донецкой области и работал председателем сельского совета.
Вечером 5 августа 1941 года в своей сводке Совинформбюро в числе прочих передало сообщение следующего содержания: «Командование Н-ского полка объявило благодарность младшему сержанту старшему повару Иконникову и красноармейцу повару Зинину за хорошее обеспечение бойцов горячей пищей в боевых условиях и за личную отвагу и мужество. Младший сержант тов. Иконников так организовал работу походных кухонь, что бойцы на передовых позициях всегда вовремя получают вкусную пищу. В ночь на 1 августа недалеко от расположения кухонь противник сбросил парашютный десант. Бойцы-повара выдержали атаку парашютистов до подхода нашей части. Тов. Иконников и красноармеец-повар Зинин в рукопашном бою закололи четырёх диверсантов».
Наши земляки – военные повара, тоже прославились на полях Великой Отечественной войны
Родился 15 (28) июня 1910 года в селе Мухор-Тала , ныне Заиграевского района Бурятии , в семье крестьянина -бедняка. Русский . Одним из первых вступил в 1931 году в колхоз , трудился табунщиком , чабаном . Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году. Перед войной работал на мясокомбинате в столице Бурятии — городе Улан-Удэ. В сентябре 1941 года снова призван в Красную Армию . Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Начал службу с должности повара в стрелковом батальоне на Западном фронте. Весной 1942 г. по собственной просьбе переведён в снайперы как бывший охотник. За короткий срок из личной винтовки уничтожил 4 гитлеровцев, сказалась охотничья закалка. По его инициативе в дивизии, в которой он служил, широко развернулось снайперское движение. К сентябрю 1942 года на его личном счету было уже 86 уничтоженных солдат противника. В октябре счёт снайпера Афанасьева перевалил за 100 и он был награждён орденом Красного Знамени [2] . В декабре 1942 года Афанасьеву, как зачинателю снайперского движения, глава правительства Монголии маршал Чойбалсан вручил орден «Полярная Звезда» . К весне 1944 года старший сержант Никифор Афанасьев обучил снайперскому делу многих воинов . Несколько месяцев провёл в госпиталях и на фронт больше не вернулся. Был направлен в распоряжение Забайкальского фронта обучать снайперскому делу бойцов-дальневосточников. Здесь узнал о высокой награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм , старшему сержанту Афанасьеву Никифору Самсоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Афанасьев Никифор Самсонович
Рецепты фронтовой кухни Фронтовой кулеш Популярную похлебку во время войны готовили из говядины с косточкой, свинины или тушенки. Рецепт отлично подойдет для приготовления на даче или в походе на открытом огне. Следуй шагам, и у тебя получится настоящий фронтовой кулеш: Возьми 300 г говядины или свинины на кости, можно заменить тушенкой. Кость отдели от мяса и отвари в 2 л воды в течение 15 минут. Добавь 200-300 г пшена и провари до готовности супа. Положи 3-4 нарезанных картофелины, а пока они варятся, нарежь мелко лук и обжарь с мясом отдельно. Смешай все компоненты и вари их до готовности 10-20 минут. В военное время специи не использовались, но для аромата можно добавить черный перец и лавровый лист.
Рецепты фронтовой кухни Морские макароны «Балтийские» Этот рецепт во время Второй Мировой войны использовали в основном моряки: 500 г макарон; 500 г мяса на ребрышках; 200 г репчатого лука. Чтобы приготовить блюдо, тебе нужно потратить 20-30 минут без учета времени варки мяса: Сначала отвари целый кусок мяса, положив его в кипящую воду – так оно сохранит больше аромата и сочности. Нарежь его кубиками, а макароны отвари до готовности. Обжарь лук на сковородке, затем смешай все компоненты в кастрюле и добавь бульона. Поставь кастрюлю с блюдом в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. На флот блюдо подавали с зеленью, но чаще всего – без нее.
Рецепты фронтовой кухни Похлебка тюря Во время Великой Отечественной войны летом нередко готовили холодный суп, состоящий из кипяченой воды, половины луковицы, 1-2 кусочков черного хлеба и свежего огурца. Также использовали малосольные огурчики: Налей воды в тарелку. Добавь 1-2 ст. л. растительного масла. Измельчи лук и засыпь в чашку, посоли. Огурец нарежь кубиками и добавь в воду. Сверху покроши черный хлеб. Съедать тюрю нужно сразу же, чтобы она не размякла.
Рецепты фронтовой кухни Рецепт макаловки Это блюдо ели на войне, макая в него хлеб. Отсюда и оригинальное название. Для приготовления возьми: 20-30 г сала, 1-2 головки лука, 1-2 морковки, тушенку: Тушенку заморозь, затем открой и нарежь, добавь на сковороду к салу. Измельчи лук, положи его к тушенке и влей 2-3 ст. л. растительного масла. Нашинкуй морковь и добавь к мясу, обжаривай 5-10 минут до готовности. Затем влей немного воды. Туши еще 5-7 минут до получения консистенции, как у тушеного рагу, чтобы можно было макать хлеб. Если блюдо получилось слишком густым – не беда, его можно накладывать на кусочки хлеба и есть, как бутерброды.
Рецепты фронтовой кухни Фронтовые бутерброды Особенно популярна закуска была весной, осенью и зимой, так как предотвращала заболевания. Приготовить ее можно из следующих продуктов: черный или ржаной хлеб; 300-400 г сала; небольшая луковица; 5-6 зубчиков чеснока. Бойцы с удовольствием закусывали ароматным хлебом пресные похлебки, сочетали его с тушенкой и рыбой: Лук мелко нарежь и смешай с выдавленным чесноком. Иссеки сало и смешай с пряностями, переложи в котелок, хорошо перемешай, чтобы получилась однородная масса. Намажь на черный или ржаной хлеб, белый здесь не подойдет. Из этого количества ингредиентов получалась паста, которой хватало на обед или ужин 3-4 солдат.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка по внеклассному воспитательному мероприятию тема «Дружба, любовь» Направление нравственность
Внеклассное мероприятие предназначено для студентов 18-20 лет. Проводится в форме игры "Любовь с первого взгляда". Так же здесь рассматриваются вопросы не только о любви, но и о дружбе...
Внеклассная работа. Сценарий классных часов ("Я бы в армию пошёл", "Современный специалист: каков он?)."Методическая разработка на тему : "Методика проведения дискуссионных воспитательных мероприятий"
1. "Я. бы в армию пошёл"2. "Современный специалист: каков он?"3. "Методика проведения дискуссионных воспитательных мероприятий"...
Воспитательное мероприятие «Татьянин день»
Мероприятие можно провести в день Святой Татьяна 25 января!...
Конспект воспитательного мероприятия К празднику Святого Валентина
Желательно провести в день святого Валентинна 14 февраля. Дети и педагог готовятся к нему заранее, готовят Валентинки и пекут сладкие сердечки. Если в группе нет мальчиков, можно пригласить ребят из д...
Методическая разработка открытого воспитательного мероприятия (классного часа), посвящённого 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Государственное бюджетное образовательное учреждениесреднего профессионального образования«Санкт-Петербургский колледж управления и коммерции» МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА открытого ...
Методическая разработка воспитательного мероприятия, посвящённого Международному Дню Матери "Мама первое слово"
Данный материал представляет собой разработку воспитательного мероприятия, посвященного Международному Дню Матери, - празднику, который отмечают в разных уголках мира. В этом мероприятии учащимся пред...
воспитательное мероприятие "Экологический вираж"
Данное мероприятие направлено на воспитание бережного отношения к природе, на расширение кругозора школьников...