Преподавание курса "Технологии приготовлении пищи" в условиях реализации ФГОС третьего поколения.
статья
Преподавание курса "Технологии приготовлении пищи" в условиях реализации ФГОС третьего поколения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 36.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Кожушко Л.С. мастер производственного обучения
СПб ГБ ПОУ «Петродворцовый колледж»
ПРЕПОДАВАНИЕ КУРСА «ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ» В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ
Мир не стоит на месте. Его прогрессивное развитие происходит на основе ознакомления и накапливания опыта поколений и это помогает подниматься на более высокие уровни не только обучения и воспитания учащихся, но и самообразования. С каждым годом в области образования происходит обновление, усовершенствование различных курсов. Так же и не отстает от новизны, предметная область «Технология приготовления пищи», структура курса становится все более современной, шагая в ногу с федеральным государственным стандартом, в том числе стандарта среднего профессионального образования (СПО). В наше время курс «Технология приготовления пищи» должен быть современным, отвечать всем требованиям и результатам: личностным, межпредметным и предметным. Изучение предметной области «Технология приготовления пищи» должно обеспечивать развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения учебных задач. Не все преподаватели готовы это принять, и шагать в ногу с требованиями ФГОС. Для преподавателя, который в течение нескольких лет, преподавал по одной и той же программе, сложно разработать современный, интересный, с универсальными учебными действиями курс. Что же означает переход на новые образовательные стандарты? Чем ФГОСы отличаются от старых образовательных стандартов, и какие задачи в связи с этим встают перед профессиональным колледжем?
Структурным элементом старых образовательных стандартов был предмет (дисциплина). Структурным элементом образовательных стандартов третьего поколения, основанных на компетенциях, становится образовательная область, представленная в виде профессиональных модулей, предназначенных для освоения конкретных видов профессиональной деятельности. В свою очередь структурными элементами профессиональных модулей становятся профессиональные и общие компетенции, совокупность которых в каком-либо виде профессиональной деятельности рассматривается как интегральный показатель качества ее освоения.
Таким образом, в настоящее время в корне меняется отношение к результатам обучения и, соответственно, к формам и методам их оценки. Если прежде оценка результатов обучения сводилась к оценке уровня знаний, умений и навыков, то в соответствии с новыми образовательными стандартами оценка результатов освоения вида профессиональной деятельности (ВПД) носит комплексный, интегративный характер: оценивается сформированность как профессиональных, так и общих компетенций. Общие компетенции носят надпрофессиональный характер и выражаются через такие качества личности, как самостоятельность, умение принимать ответственные решения, постоянно учиться и обновлять знания, гибко и системно мыслить, осуществлять коммуникативные действия, вести диалог, получать и передавать информацию различными способами. Оценка сформированности этих качеств нашла отражение в показателях оценки и, соответственно, в разработанных на основе этих показателей заданиях. При разработке заданий был применен продуктный подход, когда результатом выполненного задания является готовая продукция или услуга. Задания составлены так, что оценка сформированности компетенций производится поэтапно в соответствии с логикой выполняемых профессиональных задач и в соответствии с разработанными критериями оценки, нашедшими отражение в оценочных листах.
Так как оценка должна носить комплексный, интегративный характер, в колледже была разработана методика определения показателей оценки, позволяющая подразделить их по различным формам контроля: текущего, промежуточного и итогового. Это было сделано с целью избежать дублирования как в формах, так и в методах оценки для различных этапов контроля. Были выявлены наиболее актуальные в модульно-компетентностном обучении формы оценки сформированности профессиональных и общих компетенций: экзамен (устный, письменный, практический и т.д.), защита портфолио, аттестация, защита проекта (индивидуального, группового).
Преподавание курса «Технология приготовления пищи» в условиях реализации ФГОС третьего поколения заключается в формировании грамотных, высоко компетентных, конкуретноспособных специалистов, максимально адаптированных к рыночным условиям экономики.
Серьезным недостатком нового стандарта, по моему мнению, является слабая продуманность стоимости его введения, то есть расходов на новые учебники, пособия, лабораторное оборудование, разработку программ, а также на повышение квалификации и переподготовку педагогов, что серьезно может также отразиться на стоимости обучения. Также, на мой взгляд должна прослеживаться некая согласованность между ФГОС основного общего образования и среднего профессионального образования, изменения в них должны идти в ногу со временем.
Наш опыт работы по реализации программ профессиональных модулей, проведению квалификационного экзамена, результаты анкетирования студентов, оценка социальных партнеров, показали, что технология модульно-компетентностного обучения курса «Технология приготовления пищи» принимается положительно как самими обучающимися, так и работодателями. Но реализация ФГОС на модульно-компетентностной основе требует от педагогического коллектива профессиональных колледжей больших усилий по разработке комплексного методического обеспечения программ профессиональных модулей, освоению инновационных форм и методов организации образовательного процесса и формированию практикоориентированной образовательной среды.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2015/12/02/picture-719107-1449044611.jpg)
Роль самостоятельной работы обучающихся в образовательном процессе в рамках ФГОС третьего поколения
Среди факторов, способствующих формированию творческой активности обучающихся, одно из ведущих мест занимает самостоятельная работа. По федеральному государственному образовательному станда...
![](/sites/default/files/pictures/2015/12/02/picture-719107-1449044611.jpg)
Презентация "Роль самостоятельной работы обучающихся в образовательном процессе в рамках ФГОС третьего поколения"
Презентация к докладу "Роль самостоятельной работы обучающихся в образовательном процессе в рамках ФГОС третьего поколения"...
«Использование здоровьесберегающих технологий на уроках в начальной школе , в условиях реализации ФГОС нового поколения»
Одной из приоритетных задач реформирования системы образования становится сегодня сбережение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них ценности здоровья, здорового образа ...
![](/sites/default/files/pictures/2019/02/19/picture-1117767-1550581676.png)
Сборник тестовых заданий по профессиональному модулю «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» для студентов I курса специальности «Лечебное дело» ФГОС третьего поколения (II семестр)
Сборник тестовых заданий по профессиональному модулю «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» для студентов I курса специальности «Лечебное ...
![](/sites/default/files/pictures/2018/01/15/picture-502192-1516021567.jpg)
Доклад на тему: «Технология естественного обучения в учреждениях среднего профессионального образования в условиях реализации ФГОС нового поколения».
Докладна тему:«Технология естественного обучения в учреждениях среднего профессионального образования в условиях реализации ФГОС нового поколения»....
![](/sites/default/files/pictures/2019/09/26/picture-127164-1569517685.jpg)
Методические рекомендации "Целеполагание и рефлексия как этапы современного урока в условиях реализации ФГОС" для студентов специальности 44.02.02 Преподавание в начальных классах
Содержание методических рекомендаций направлено на овладение студентами конкретными практическими навыками построения урока, который не только вооружал бы учащихся знаниями и умениями, значимость кото...
![](/sites/default/files/pictures/2016/01/12/picture-734891-1452588628.jpg)
Выступление на педагогическом совете "СОВРЕМЕННЫЙ УРОК ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА как условие выхода на новые образовательные результаты в ходе реализации стандартов третьего поколения"
Выступление на педагогическом совете "СОВРЕМЕННЫЙ УРОК ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА как условие выхода на новые образовательные результаты в ходе реализации стандартов третьего пок...