Открытый урок учебной практики с применением модульной технологии
план-конспект урока
Изучение ассортимента парфюмерно-косметических товаров
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razrabotka_uroka_modul.doc | 96 КБ |
Предварительный просмотр:
План
урока учебной практики с применением технологии модульного обучения
МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами
профессия «Продавец, контролёр- кассир»
мастер п/о: Колбунова Л.Д.
Тема урока №1: Изучение ассортимента парфюмерно-косметических товаров.
Интегрирующая цель: формирование умений и навыков по изучению и распознаванию ассортимента парфюмерно-косметических товаров.
В результате овладения уроком обучающиеся должны:
знать ассортимент парфюмерно- косметических товаров, их состав, назначение, композиции настоев, характер запаха, ёмкость флаконов, изготовителей, маркировку;
уметь проверять стойкость запаха и его соответствие наименованию и группе духов, распознавать духи по запаху, определять качество изделий, расшифровывать маркировочные данные, оформлять подарочные наборы.
Учебно-материальное обеспечение: образцы парфюмерных товаров, инвентарь, упаковочные материалы, пособия и учебники, учебные материалы, тесты, ГОСТ 18237-93, нормативные документы.
Ход урока.
- Организационная часть урока- 5 мин.
- Доклад бригадиров о наличии обучающихся в бригаде и отметка в журнале.
- Внешний вид и готовность обучающихся к уроку.
- Вводный инструктаж - 40 мин.
2.1. Сообщение темы и задач урока.
- Ставлю обучающие задачи:
Сегодня на уроке мы с вами должны изучить:
- ассортимент парфюмерно-косметических товаров;
- научиться распознавать их по видам, наименованиям, назначению, изготовителям с целью оказания квалифицированной помощи покупателю в их выборе.
2.2. Входной контроль.
- Проверяю знания обучающихся с целью применения их на практике.
Так как вы владеете навыками работы по изучению ассортимента товаров и изучили ассортимент парфюмерно-косметических товаров на теоретическом обучении, давайте проведем тестовый контроль и проверим знания по материалу, относящемуся к данному уроку.
- Провожу тестовый контроль с учетом дифференцированного подхода.
Бригадирам выдаю задание II – го уровня сложности, всем остальным членам бригады – I- го.
Предлагаю обучающимся записать дату в дневниках и ответить на
вопросы теста в течение 5-7 мин., ответы зафиксировать в дневниках. Выполненную работу проверить (сделать исправления карандашом и
оценить обучающимися самостоятельно) по эталону.
Произвести расчет коэффициента усвоения и согласно ему оценить свою работу.
Определяю качество знаний (прошу обучающихся поднять руки и выяснить, кто справился с заданием на «5», на «4», на «3»). Если качество знаний оказалось низким, задаю дополнительные вопросы обучающимся, получившим оценку «3».
2.3.Ознакомление обучающихся с учебным материалом урока.
Выдаю каждому обучающемуся учебный материал с руководством по выполнению, прошу ознакомиться и назвать элементы или приемы операций, выполнение которых может вызвать затруднение или проблему в выполнении. Если они есть, то предлагаю решить их обучающимся самостоятельно под моим контролем, или с выдачей консультации.
2.4. Проверка умений обучающихся по выполнению отдельных приемов и операций учебного материала.
С целью выявления уровня подготовленности обучающихся к самостоятельному выполнению предстоящих работ, проверяю умения обучающихся по выполнению отдельных приемов и операций учебных работ. Для этого выбираю приёмы и элементы основных учебных работ и предлагаю их выполнить обучающимся, при этом выступаю в роли консультанта.
Перечень приемов и элементов учебных работ (заданий):
- охарактеризовать образцы парфюмерных товаров по типу запаха;
- дать заключение о наличии в маркировке косметических кремов обязательной информации для потребителя. В случае неточных ответов, предлагаю обратиться к учебнику А.Н.Неверов, Т.И. Чалых «Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами» на стр.28 и повторить информацию о товаре;
- дать заключение о качестве выданных образцов туалетного мыла по внешним признакам. В случае возникновения трудностей в выполнении задания, предлагаю обучающимся воспользоваться ГОСТом 18237-93;
- оформить подарочный набор.
Предлагаю обсудить варианты оформления подарочного набора и вспомнить критерии оценки.
- Подведение итога вводного инструктажа.
- Анализирую работу.
- Выдаю обучающимся учебную документацию.
III. Самостоятельная работа обучающихся по выполнению заданий учебного материала (прилагается) – 210 мин.
3.1. Упражнения обучающихся в установленной последовательности.
3.2. Обходы рабочих мест обучающихся с целью организации работы и соблюдения безопасных условий труда:
- индивидуальные консультирования обучающихся;
- проверка правильности выполнения приемов и операций работы;
- контроля качества выполнения приемов и операций;
- оказания помощи;
- наблюдения процесса работы с целью его оценки.
3.3. Приёмка и оценка работ:
1. Оценка процесса работы обучающихся с использованием наблюдения, состоящего из оценки умений и навыков по выполнению приемов и операций следующих учебных работ:
- изучению ассортимента парфюмерно-косметических товаров;
- определению стойкости запаха духов;
- качественной характеристике товара.
- Оценка конечного результата работы (изготовление подарочного набора) - сравнение с эталоном.
- Соблюдение ТБ.
Критерии оценки (текущий контроль).
- Изучение ассортимента парфюмерно-косметических товаров:
- умение ориентироваться в ассортименте товаров;
- знание наименований изделий, назначение, изготовителей, маркировочных данных;
- знание качественных признаков и показателей;
- Определение стойкости запаха духов:
- умение определять стойкость запаха духов в зависимости от принадлежности к определённой подгруппе.
- Качественная характеристика товара:
- умение давать заключение о качестве, согласно ГОСТа 17237-93.
- Изготовление подарочных наборов:
- владение техникой изготовления (темп выполнения работы);
- эстетичность оформления;
- соответствие эталону.
- Техника безопасности:
- соблюдение правил ТБ в технологическом процессе.
ΙV. Заключительный инструктаж – 15 мин.
4.1. Подведение итогов.
- Предлагаю обучающимся самостоятельно:
- дать анализ проделанной работы (назвать основные ошибки, допущенные в работе; отметить приемы и операции, которые вызвали затруднения при выполнении; назвать операции, выполнение которых не вызвало затруднений; назвать операции над которыми необходимо дополнительно поработать);
- оценить выполненную работу, согласно критериям оценки;
- подвести итоги по достижению целей урока.
- бригадирам оценить работу бригады.
- Подвожу итоги обучения за учебный день (общий результат работы группы, рассмотрение наиболее типичных ошибочных действий обучающихся, соблюдение ТБ, отмечаю профессиональные способности каждого и бригады в целом).
- Объявляю оценки успеваемости (поурочный балл).
- Сообщаю содержание индивидуальных домашних заданий по учебнику А.Н. Неверов, Т.И. Чалых «Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами», стр. 158- 180.
- Разъясняю тему и цель следующего урока производственного обучения.
Учебный материал урока по теме №1:
Изучение ассортимента парфюмерно-косметических товаров.
Интегрирующая цель: в результате овладения уроком обучающиеся должны
знать: ассортимент парфюмерно- косметических товаров, их состав, назначение, композиции настоев, характер запаха, ёмкость флаконов, изготовителей, маркировку;
уметь: проверять стойкость запаха и его соответствие наименованию и группе духов, распознавать духи по запаху, определять качество изделий, расшифровывать маркировочные данные, оформлять подарочные наборы.
Тест II-го уровня
на проверку качества усвоения и применения знаний на практике.
Профессия- продавец, контролер – кассир.
Задание: Ответьте на вопросы.
- Какие данные должна содержать информация для потребителей по ГОСТР 51391 – 99 для парфюмерной продукции?
- Сколько часов составляет стойкость запаха одеколона «Экстра»?
- Как подразделяются косметические кремы по месту применения?
- Каких компонентов содержится в уменьшенном количестве в детских зубных пастах?
- Сколько составляет гарантийный срок хранения губной помады?
Эталоны ответов
- наименование изделия, наименование страны – изготовителя и фирмы – изготовителя с указанием юридического адреса, информация об обязательной сертификации, состав, объем продукции, месяц и год выработки, срок хранения, штриховой код товара.
- 30 часов.
- лицо, тело, руки, ноги.
- фторидов.
- 18 месяцев.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План открытого урока учебной практики «Станочник (металлообработка)»
Методическая разработка для подготовки по проффесии «Станочник (металлообработка)»....
Разработка открытого урока учебной практики (производственного обучения)
Открытый урок по теме: " Банкет за столом с частичным обслуживанием "....
План открытого урока учебной практики
Тема: "Установка и регулировка углов установки управляемых колёс на стенде 3Д(Hofmann Geoliner 670)"...
Открытый урок учебной практики
Первый урок для обучающихся. С этого урока начинается усвоение профессиональных знаний, формирований интереса к профессии...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА открытого урока учебной практики по профессии « Повар, кондитер» ПМ.04. Приготовление блюд из рыбы Тема урока: «Приготовление блюд из запеченной рыбы», «Рыба запеченная по -русски»
Приготовление блюд из запеченной рыбы...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА открытого урока учебной практики по профессии « Повар, кондитер» ПМ.05.Приготовление блюд из мяса и домашней птицы. Тема урока: «Приготовление блюд из котлетной массы»
Приготовление блюд из мяса и домашней птицы...
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ разработка урока учебной практики с применением инновационных технологий на тему: «Нанесение раствора на поверхности способом набрасывания различными инструментами»
В работе написана пояснительная записка, разработан план урока, план- коспект урока, приложения....