Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 04.01 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
учебно-методический материал

Морозова Мария Александровна

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 04.01 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon mu_po_sr_-mdk_04.01_-_op_1.doc197 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение города Москвы

«Пищевой колледж № 33»

Методические указания

по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы

МДК 04.01 Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия

по дисциплине/ профессиональному модулю

43.02.01 Организация обслуживания в организациях общественного питания

по специальности/профессии

Преподаватель: М.А. Морозова

Рассмотрены на заседании
ПЦК общих гуманитарных и социально-экономических

дисциплин


Протокол №_____ от «__»________20   г.

Председатель ПЦК
__________ М.А. Морозова

2017


Содержание

Пояснительная записка

3

1 Тематический план учебной дисциплины

4

2 Виды самостоятельной работы студентов

5

3 Методические указания по выполнению заданий

7


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К современному специалисту общество предъявляет широкий перечень требований, среди которых немаловажное значение имеет умение самостоятельно добывать знания из различных источников, систематизировать полученную информацию, давать оценку конкретной ситуации. Формирование такого умения происходит в течение всего периода обучения через организацию самостоятельной работы. Самостоятельная работа способствует активизации творческого потенциала личности, развитию мобильности будущего высококвалифицированного специалиста.

Задачи самостоятельной работы:

- систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений студентов;

- углубление и расширение теоретических знаний;

- формирование умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу;

- развитие познавательных способностей и активности студентов: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

- формирование самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;

- развитие исследовательских умений;

- умение использовать материал, собранный и полученный в ходе самостоятельных занятий на практических занятиях, при написании курсовых и выпускной квалификационной работ, для эффективной подготовки к итоговому экзамену.

Самостоятельная работа студентов является обязательной для каждого студента и определяется рабочим учебным планом и рабочей программой дисциплины. Время, отводимо на внеаудиторную деятельность студентов, составляет   50% от объема времени, отведенного на изучение дисциплины.

Самостоятельная работа по МДК 04.01 «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия» согласно рабочему учебному плану составляет 34 часа, проводится внеаудиторно. В данных методических указаниях даны критерии оценивания каждого вида самостоятельной  работы.

Возможные формы контроля:

- проверка выполненной работы преподавателем;

- отчет-защита студента по выполненной работе перед преподавателем (и/или студентами группы);

- тестирование;

- отчет-защита;

- представление выполненных заданий;

- зачет.

Критериями  оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы являются:

- уровень освоения учебного материала;

- умение использовать теоретические знания при выполнении практических задач;

- сформированность общеучебных умений;

- обоснованность и четкость изложения ответа;

- оформление материала в соответствии с требованиями;

- сформированность общих и профессиональных компетенций.


1 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Наименование разделов и тем

Максимальная нагрузка

Объем часов

Самостоятельная работа

всего

Практические занятия

1

2

3

4

5

Раздел 1. Стандартизация продукции и услуг в общественном  питании 

48

32

8

16

Тема 1.1. Основы стандартизации

12

4

Тема 1.2. Системы стандартизации и техническое регулирование

20

4

Раздел 2. Метрология  в общественном  питании

30

20

6

10

Тема 2.1. Основы метрологии

6

2

Тема 2.2. Основы теории измерений

14

4

Раздел 3. Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг в общественном  питании

24

16

4

8

Тема 3.1. Основы сертификации

10

4

Тема 3.2. Сертификация услуг

4

-

Зачет

2

Всего

102

68

18

34


2 ВИДЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

Наименование разделов и тем

Самостоятельная работа студента

Объем часов

Раздел 1. Стандартизация продукции и услуг в общественном  питании Тема 1.1. Основы стандартизации

Тема 1.2. Системы стандартизации и техническое регулирование

  1. Изучение комплекса стандартов «Стандартизация в Российской Федерации»: ГОСТ Р 1.2-2004, ГОСТ Р 1.5-2004, ГОСТ Р 1.12-2004
  2. Изучение принципов стандартизации по ГОСТ Р 1.0-2004
  3. Ознакомление с федеральным законом от  2002г.  №184-ФЗ «О техническом регулировании»

Подготовка к практическим занятиям

16

Раздел 2. Метрология  в общественном  питании

Тема 2.1. Основы метрологии

Тема 2.2. Основы теории измерений

Тема 2.1.

  1. Изучение комплекса национальных стандартов РФ – ГОСТ Р ИСО 5725 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».  

Тема 2.2.

  1.  Изучение характеристики видов государственного метрологического контроля (знаки в метрологии).

5. Сертификация средств измерений и метрологических услуг в соответствии со ст. 24 ФЗ РФ №102 «Об обеспечении единства измерений»  от 26 июня 2008.

10

Раздел 3. Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг в общественном  питании Тема 3.1. Основы сертификации

Тема 3.2. Сертификация услуг

Тема 3.1.

1. Изучение знаков соответствия системы ГОСТ Р по ГОСТ 50460-93.

2. Изучение штрихового кодирования и маркировки пищевой продукции.

Тема 3.2.

1. Определение схем сертификации услуг общественного питания.

8

34


Раздел 1. Стандартизация продукции и услуг в общественном  питании

Тема 1.1. Основы стандартизации

Тема 1.2. Системы стандартизации и техническое регулирование

1. Изучение комплекса стандартов «Стандартизация в Российской Федерации»: ГОСТ Р 1.2-2004, ГОСТ Р 1.5-2004, ГОСТ Р 1.12-2004

2.Изучение принципов стандартизации по ГОСТ Р 1.0-2004

  1. Ознакомление с федеральным законом от  2002г.  №184-ФЗ «О техническом регулировании»

4.Подготовка к практическим занятиям

Количество часов на выполнение: 16 часов

Работа 1. Изучение комплекса стандартов «Стандартизация в Российской Федерации»: ГОСТ Р 1.2-2004, ГОСТ Р 1.5-2004, ГОСТ Р 1.12-2004

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний;

            - формирование умений.        

 Текст задания 

При выполнении задания Вы должны изучить комплект стандартов «Стандартизация в Российской Федерации»: ГОСТ Р 1.2-2004, ГОСТ Р 1.5-2004, ГОСТ Р 1.12-2004

.

При выполнении необходимо учитывать следующие вопросы:

- краткая характеристика ГОСТа;

- основные выдержки из ГОСТа;

- для ознакомления, можно использовать интернет-ресурс – Консультант плюс

Рекомендуемая литература:

Основные источники

  1. Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮРАЙТ, 2007

Дополнительные источники

  1. Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
  2. Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
  3. Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
  4. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.
  5. Качурина Т.А.        Метрология и стандартизация         Издательский центр «Академия», 2013
  6. Ловачева, Г.Н. Стандартизация и контроль качества продукции в общественном питании / Г.Н. Ловачева.- М.: Экономика, 1990. - 96 с. ISBN
  7. Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов. – «Академия», 2010.
  8. Ковалев Н. И., Куткина М.Н. и др. Технология приготовления пищи. – М.: Деловая литература, 2001.
  9. Справочник технолога общественного питания. – М.: Колос, 2000.
  10. Государственная система стандартизации – М.: Госстандарт России, 1992.
  11. Межгосударственная система стандартизации – М.: Изд. Стандартов, 2009.

Интернет-ресурсы

  1. www.kadis.ru
  2. www.ehergost.com 
  3. www.gost.ru
  4. www.gostedu.ru 

Формы контроля:

- проверка выполненной работы преподавателем

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 2.  Изучение принципов стандартизации по ГОСТ Р 1.0-2004

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

 

Текст задания 

При выполнении задания Вы должны изучить принципы стандартизации по ГОСТ Р 1.0-2004.

При выполнении необходимо учитывать следующие вопросы:

- краткая характеристика ГОСТа;

- основные выдержки из ГОСТа;

- для ознакомления, можно использовать интернет-ресурс – Консультант плюс

Рекомендуемая литература:

Основные источники

  1. Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮРАЙТ, 2007

Дополнительные источники

  1. Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
  2. Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
  3. Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
  4. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.
  5. Качурина Т.А.        Метрология и стандартизация         Издательский центр «Академия», 2013
  6. Ловачева, Г.Н. Стандартизация и контроль качества продукции в общественном питании / Г.Н. Ловачева.- М.: Экономика, 1990. - 96 с. ISBN
  7. Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов. – «Академия», 2010.
  8. Ковалев Н. И., Куткина М.Н. и др. Технология приготовления пищи. – М.: Деловая литература, 2001.
  9. Справочник технолога общественного питания. – М.: Колос, 2000.
  10. Государственная система стандартизации – М.: Госстандарт России, 1992.
  11. Межгосударственная система стандартизации – М.: Изд. Стандартов, 2009.

Интернет-ресурсы

  1. www.kadis.ru
  2. www.ehergost.com 
  3. www.gost.ru
  4. www.gostedu.ru 

Формы контроля:

- проверка выполненной работы преподавателем

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 3. Ознакомление с федеральным законом от  2002г.  №184-ФЗ «О техническом регулировании»

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

При выполнении задания Вы должны ознакомиться с федеральным законом от  2002г.  №184-ФЗ «О техническом регулировании»

При выполнении необходимо учитывать следующие вопросы:

- краткая характеристика ФЗ;

- основные выдержки из ФЗ;

- для ознакомления, можно использовать интернет-ресурс – Консультант плюс

Рекомендуемая литература:

  1. Качурина Т.А.        Метрология и стандартизация         Издательский центр «Академия», 2013
  2. Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮНИТИ, 2009
  3. Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
  4. Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
  5. Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
  6. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.

Интернет - источники:

  1. www.kadis.ru
  2. www.ehergost.com 
  3. www.gost.ru
  4. www.gostedu.ru 

Формы контроля:

- проверка выполненной работы преподавателем

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 4. Подготовка к практическим занятиям

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний;

            - формирование умений.        

 

Текст задания 

При выполнении задания Вы должны подготовиться к практическим занятиям:

  1. Нормативные документы и их характеристика
  2. Методологические основы стандартизации
  3. Краткая характеристика методов стандартизации
  4. Изучение ГОСТ  Р 50762-2007
  5. Анализ ГОСТ Р 54609-2011
  6. Ознакомление с ГОСТ Р-50762-2007

Необходимо сделать следующее:

- с помощью литературы и интернет-источников подобрать материал по практическим занятиям (смотреть задания п/з)

Рекомендуемая литература:

  1. Качурина Т.А.        Метрология и стандартизация         Издательский центр «Академия», 2013
  2. Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮНИТИ, 2009
  3. Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
  4. Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
  5. Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
  6. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.

Интернет - источники:

  1. www.kadis.ru
  2. www.ehergost.com 
  3. www.gost.ru
  4. www.gostedu.ru 

Формы контроля:

- представление (защита) выполненного задания

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Раздел 2. Метрология  в общественном  питании

Тема 2.1. Основы метрологии

Тема 2.2. Основы теории измерений

Тема 2.1.

1.Изучение комплекса национальных стандартов РФ – ГОСТ Р ИСО 5725 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».  

Тема 2.2.

2. Изучение характеристики видов государственного метрологического контроля (знаки в метрологии).

3. Сертификация средств измерений и метрологических услуг в соответствии со ст. 24 ФЗ РФ №102 «Об обеспечении единства измерений»  от 26 июня 2008.

Количество часов на выполнение: 10 часов

Работа 1. Изучение комплекса национальных стандартов РФ – ГОСТ Р ИСО 5725 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».  

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

При выполнении задания Вы должны изучить комплекс национальных стандартов РФ – ГОСТ Р ИСО 5725 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений»

При выполнении необходимо учитывать следующие вопросы:

- краткая характеристика ГОСТа;

- основные выдержки из ГОСТа;

- для ознакомления, можно использовать интернет-ресурс – Консультант плюс

Рекомендуемая литература:

  1. Качурина Т.А.        Метрология и стандартизация         Издательский центр «Академия», 2013
  2. Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮНИТИ, 2009
  3. Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
  4. Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
  5. Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
  6. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.

Интернет - источники:

  1. www.kadis.ru
  2. www.ehergost.com 
  3. www.gost.ru
  4. www.gostedu.ru 

Формы контроля:

- проверка выполненной работы преподавателем

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 2.  Изучение характеристики видов государственного метрологического контроля (знаки в метрологии)

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

При выполнении задания Вы должны изучить характеристики видов государственного метрологического контроля (знаки в метрологии)

При выполнении необходимо учитывать следующие вопросы:

- краткая характеристика видов государственного метрологического контроля;

- зарисовать в рабочую тетрадь знаки в метрологии

Рекомендуемая литература:

  1. Качурина Т.А.        Метрология и стандартизация         Издательский центр «Академия», 2013
  2. Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮНИТИ, 2009
  3. Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
  4. Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
  5. Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
  6. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.

Интернет - источники:

  1. www.kadis.ru
  2. www.ehergost.com 
  3. www.gost.ru
  4. www.gostedu.ru 

Формы контроля:

- проверка выполненной работы преподавателем

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 3. Сертификация средств измерений и метрологических услуг в соответствии со ст. 24 ФЗ РФ №102 «Об обеспечении единства измерений»  от 26 июня 2008.

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

При выполнении задания Вы должны ознакомиться с порядком сертификации средств измерений и метрологических услуг в соответствии со ст. 24 ФЗ РФ №102 «Об обеспечении единства измерений»  от 26 июня 2008.

При выполнении необходимо учитывать следующие вопросы:

- краткая характеристика ФЗ;

- основные выдержки из ФЗ;

- охарактеризовать порядок сертификации средств измерений и метрологических услуг

- для ознакомления, можно использовать интернет-ресурс – Консультант плюс

Рекомендуемая литература:

  1. Качурина Т.А.        Метрология и стандартизация         Издательский центр «Академия», 2013
  2. Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮНИТИ, 2009
  3. Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
  4. Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
  5. Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
  6. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.

Интернет - источники:

  1. www.kadis.ru
  2. www.ehergost.com 
  3. www.gost.ru
  4. www.gostedu.ru 

Формы контроля:

- проверка выполненной работы преподавателем

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Раздел 3. Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг в общественном  питании

Тема 3.1. Основы сертификации

Тема 3.2. Сертификация услуг

1. Изучение знаков соответствия системы ГОСТ Р по ГОСТ 50460-93.

2. Изучение штрихового кодирования и маркировки пищевой продукции.

3. Определение схем сертификации услуг общественного питания.

Количество часов на выполнение: 8 часов

Работа 1. Изучение знаков соответствия системы ГОСТ Р по ГОСТ 50460-93

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

При выполнении задания Вы должны изучить знаки соответствия системы ГОСТ Р по ГОСТ 50460-93

При выполнении необходимо учитывать следующие вопросы:

- краткая характеристика знаков соответствия системы ГОСТ Р;

- зарисовать в рабочую тетрадь знаки соответствия

Рекомендуемая литература:

  1. Качурина Т.А.        Метрология и стандартизация         Издательский центр «Академия», 2013
  2. Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮНИТИ, 2009
  3. Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
  4. Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
  5. Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
  6. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.

Интернет - источники:

  1. www.kadis.ru
  2. www.ehergost.com 
  3. www.gost.ru
  4. www.gostedu.ru 

Формы контроля:

- проверка выполненной работы преподавателем

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 2. Изучение штрихового кодирования и маркировки пищевой продукции 

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

При выполнении задания Вы должны изучить штриховое кодирование и маркировку пищевой продукции

При выполнении необходимо учитывать следующие вопросы:

- краткая характеристика штрихового кодирования и маркировки пищевой продукции;

- просчитать 5 штрих-кодов пищевой продукции;

- прочить 5 маркировок пищевой продукции

Рекомендуемая литература:

  1. Качурина Т.А.        Метрология и стандартизация         Издательский центр «Академия», 2013
  2. Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮНИТИ, 2009
  3. Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
  4. Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
  5. Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
  6. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.

Интернет - источники:

  1. www.kadis.ru
  2. www.ehergost.com 
  3. www.gost.ru
  4. www.gostedu.ru 

Формы контроля:

- проверка выполненной работы преподавателем

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 3. Определение схем сертификации услуг общественного питания

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

При выполнении задания Вы должны изучить схемы сертификации услуг общественного питания

При выполнении необходимо проанализировать и охарактеризовать таблицу:

СХЕМЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Номер схемы

Оценка процесса оказания услуги

Аттестация предпр.

Сертификация системы качества

Выборочная проверка результата услуги

Инспекционный контроль

2

+

+

+

4

+

+

+

5

+

+

Рекомендуемая литература:

  1. Качурина Т.А.        Метрология и стандартизация         Издательский центр «Академия», 2013
  2. Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮНИТИ, 2009
  3. Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
  4. Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
  5. Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
  6. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.

Интернет - источники:

  1. www.kadis.ru
  2. www.ehergost.com 
  3. www.gost.ru
  4. www.gostedu.ru 

Формы контроля:

- проверка выполненной работы преподавателем

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические указания для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы студентов по дисциплине Математика: алгебра и начало анализа; геометрия специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

Методические   указания для  выполнения  внеаудиторной  самостоятельной работы студентов по дисциплине  Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия ра...

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по УД Экономическая теория, для специальности 46.02.01. "Документационное обеспечение управления и архивоведение"

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине «Экономическая теория» по специальности 46.02.01 «Документационное обеспечени...

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Основы маркетинга" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Основы маркетинга" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании...

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана руда" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана руда" для специальности 43.02.01 Орга...

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 03.01 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 03.01 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании...

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 04.02 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 04.02 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании...