Статья Правила фуршета
статья
Предварительный просмотр:
ПРАВИЛА ФУРШЕТА
С французского языка слово "фуршет" переводится как "вилка", потому что именно вилка - основной прибор на фуршетном столе. Так что если вы впервые получили приглашение на такой прием, можете расслабиться: рыбных, фруктовых ножей, равно как и приспособлений вроде щипчиков для раскрывания мидий там не будет. Не будет и стульев, столов со строго расписанными местами.
Фуршет - прием демократичный: гости перемещаются по залу, как хотят, и, выбрав блюда и напитки по своему вкусу, наслаждаются ими стоя. Чём удобен фуршет хозяйке приема? Во-первых, отпадает надобность в "капитальной" сервировке стола. А во-вторых, при желании можно ограничиться мини-меню.
Достаточно поставить три стола: один, повыше и побольше, - для закусок; два поменьше - для использованной посуды и напитков (эдакий минибар). В мини-баре выставляют крепкие и прохладительные налитки, вина, ведерко со льдом и соответствующие бокалы. Маленький нюанс: красные вина, которые для полного раскрытия букета должны "подышать", следует откупорить до прихода гостей. А соки из бумажных пакетов разлить по кувшинам.
Впрочем, закуски и напитки можно поставить и на одном столе. Тогда место по краям стола занимают стопки чистых тарелок, ряды бокалов и тарелки гостей.
Возле каждого блюда и подноса не забудьте поставить соусники и положить щипцы, которыми гости смогут накладывать себе на тарелку понравившуюся закуску.
В одном из углов комнаты, на третьем столике, поставьте цветы и накрытые салфетками подносы для грязной посуды.
Самый простой вариант фуршета - канале (крошечные бутерброды весом 60-80 г), пара легких закусок, чай и фрукты. В этом случае приобретите в супермаркете специальный хлеб и с помощью формочек для печенья вырежьте из него звездочки, ромбы, круги - основу для будущих канапе. Затем острым ножом нарежьте сыр, ветчину, копчености, рыбное филе... Добавьте икру, паштеты, креветки, оливки, маринованные грибочки, корнишоны, мелкие помидорчики. А перед самым приходом гостей нанижите все это на шпажки самых разных форм и расцветок и уложите на блюда или подносы, покрытые красивыми салфетками.
По какому принципу формировать канапе? Правил тут нет. Действуйте, как ребенок, складывающий кубики, и помните: главное - чтобы канапе были вкусными, многоцветными и многочисленными.
Имейте в виду: меню изысканного фуршета предусматривает 12-16 холодных закусок, 1-3 горячие, десерт, чай, кофе. Так что если вы остановитесь на таком варианте приема, придется приобрести еще кое-что. Например, подставки и формы для салатов. Поскольку на фуршетном столе большинство блюд (за исключением тех, что разрезают и разносят сами хозяйки) подают порционно, салаты выкладывают на пластиковые кружочки в виде маленьких столбиков.
Чтобы эти столбики сформировать, салат предварительно помещают в специальные формочки. Впрочем, салаты можно подать и в корзинках из слоеного теста, и на тарталетках, которые тоже есть в продаже. Хорошо бы приобрести кокотницы (в них подают традиционное горячее фуршетное блюдо жюльены) и надеть на их ручки бумажные папильотки, которые несложно сделать самим.
Не помешают и бумажные гофрированные подставочки под канапе, тарталетки. Тогда ваши гости не испачкают рук, даже если не будут пользоваться вилками.
Название "фуршет" происходит от французского "а-ля фуршет", что означает "на вилку", потому как основным рабочим инструментом во время еды является закусочная вилка.
Во время проведения банкета-фуршета гости едят и пьют, стоя у столов, к которым не приставлены стулья.
Преимущества фуршета
Во-первых, фуршет дает возможность пригласить гораздо больше гостей, чем может разместиться за Вашим обеденным столом.
Во-вторых, во время таких приёмов обычно царит более свободная обстановка - гостям предоставляется выбор места зала, возможность самим выбирать блюда и напитки.
И, в-третьих, на банкете такого типа тратиться на официантов не обязательно - каждый может обслужить себя сам.
Виды фуршета
Банкет-фуршет может быть двух видов: настоящий фуршет и полу-фуршет.
В первом случае не предполагается рассаживание гостей. Столы для фуршета устанавливают в одном зале. В соседнем зале можно поставить стулья в нужном количестве, чтобы гости, устав, всё-таки могли присесть.
Во втором случае в зале расставляют несколько небольших столиков и за них рассаживают гостей. После окончания трапезы маленькие столики можно убрать, чтобы гостям было просторнее.
В обоих случаях гости, как правило, обслуживают себя сами, по желанию берут себе добавки и относят на специально выделенное место использованные тарелки.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Статья "Изучение правил этикета в школе"
Изучение правил этикета в школеПравилами этикета должен владеть каждый человек в совершенстве. В них прописано все: как правильно говорить, одеваться, вести себя дома, и в обществе и в экстремальных с...
Статья по праву "Деятельность уполномоченного по правам человека в сфере социального обеспечения"
Стаья опубликована в сборнике "Курсанты и преподаватели колледжа полиции об актуальных проблемах науки в XXI веке". Материалы 1 заочной научной конференции (5-10 мая 2014 г.)УДК: 342.7...
Статья "Проблемы современного "человеческого" права
Проблема соблюдения прав человека берёт своё начало с самого его рождения. В наши дни подрастающее поколение, которое должно опекаться особой заботой, оказалось наименее защищенным. В связи с этим ост...
Статья " Избирательное право и избирательной системы"
В данной статье ракрывается понятие " избирательное право" и избирательной системы....
Методическая разработка открытого урока МДК.05.01 Технология обслуживания в ресторанах На тему: "Банкет - фуршет"
Открытый урок на тему: "Банкет - фуршет" разработан для студентов группы 210 по специальности 43.02.01 " Организация обслуживания в общественном питании" по...
Статья "Правила прямого эфира для работы в онлайн школе"
В данной статье автор подводит итог перехода на обучение с применением дистанционных технологий в период пандеми 2020 года, обобщив свой опыт в правила работы в прямом образовательном эфире....
Статья Правило безопасности при работе с дезинфицирующими средствами
Современные универсальные дезинфектанты должны быстро и надежно подавлять разнообразную патогенную микрофлору, причем желательно, чтобы их антимикробное действие сохронялось как можно дольше....