Контрольно-оценочные средства по МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров
методическая разработка

Иванова Галина Анатольевна

Контрольно-оценочные средства по МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kos_po_mdk_01.01_d3te1_2016_-_1_variant.doc448.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Самарской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

"Жигулевский государственный колледж"

Комплект контрольно-оценочных средств

по оценке освоения итоговых образовательных результатов

МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров

 

профессиональной образовательной программы

 специальности среднего профессионального образования

100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

г.о. Жигулевск, 2015 г.

РАССМОТРЕНО

на заседании предметной  (цикловой) комиссии 

___________________________________

Протокол №  ____от ___________20___г.

Председатель

___________________________________

Составлено в соответствии с требованиями ФГОС СПО к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы  по специальности

100801  Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора

по научно-методической работе

______________________Т.А. Агошкова

«____» ________________ 20____ г.

УТВЕРЖДЕНО

Заместитель директора

по учебно-воспитательной работе

____________________ С.Ю. Сорокина

«____» ________________ 20____ г.

Составитель:

Иванова Галина Анатольевна  – преподаватель ГБОУ СПО «ЖГК»

Рецензенты:

 Орешина Н.А., методист ГБОУ СПО «ЖГК» ,

 Шкредь Е.П., председатель ПЦК   ГБОУ СПО «ЖГК»

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Пояснительная записка

4

  1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

5

  1. Предметы оценивания

5

  1. Требования к деятельности обучающегося по знаниям и умениям

5

  1. Объекты оценки

6

  1. Инструментарий оценки

  8

2.1. Комплект тестовых заданий  для оценки сформированности знаний

8

Задание 1

9

Условия выполнения задания  

17

Эталон выполнения задания

18

Критерии оценки сформированности знаний

19

2.2. Комплексное практическое задание для оценки сформированности умений

20

Задание 2

20

Условия выполнения задания  

21

Эталон выполнения задания

21

Критерии оценки сформированности умений

26

  1. Таблица итоговых результатов по освоению

МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

28

4. Оценка освоения МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров

30

Приложение 1.  Бланк ответа                                                                              31

Приложение 2.  Пример экзаменационного билета                                          33

1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для оценки освоения итоговых образовательных результатов МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров по специальности среднего профессионального образования 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Обучающийся, завершивший обучение  по дисциплине,  должен обладать знаниями и умениями, соответствующими требованиям ФГОС СПО.

Нормативными основаниями проведения оценочной процедуры являются требования ФГОС СПО по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров , утвержденного приказом министерства образования и науки Российской Федерации,  рабочей программы дисциплины, Положения о текущем контроле знаний, промежуточной аттестации и переводе обучающихся на следующий курс, утвержденного приказом по ГБОУ СПО «ЖГК» .

Оценочная процедура освоения итоговых образовательных результатов профессионального модуля проводится согласно графику учебного процесса, утвержденному директором ГБОУ СПО «ЖГК».

Формой проведения оценочной процедуры является экзамен, который  проводится непосредственно после завершения обучения  МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров.

Экзамен проводится в виде выполнения тестового задания и комплексного практического задания по данным МДК .

Для положительного заключения по результатам оценочной процедуры по МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров установлен показатель, при котором принимается решение:

Знания и умения по МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров  считаются сформированными, если в итоге обучающийся набрал не менее  50 баллов.

При этом выставляется оценка:

  • «удовлетворительно» – при результате 50-59 баллов;
  • «хорошо» – при результате 60-69 баллов;
  • «отлично» – при результате 70-74 баллов.

При наличии противоречивых оценок по одному тому же показателю при выполнении разных заданий, решение принимается в пользу обучающегося. 

В настоящем комплекте контрольно-оценочных средств используются следующие термины и определения, сокращения:

СПО – среднее профессиональное образование;

ФГОС СПО – федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;

ГБОУ СПО «ЖГК» – государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Жигулевский государственный колледж»;

ОУ - образовательное учреждение;

ОПОП - основная профессиональная образовательная программа по специальности;


2. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

2.1. Предметы оценивания:

уметь:

-распознавать товары по ассортиментной принадлежности;

-формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;

-применять средства  и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирование сбыта;

-рассчитывать показатели ассортимента;

-оформлять договоры с контрагентами;

-контролировать их выполнение, в т.ч. поступление товаров  в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;

-предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;

-готовить ответы на претензии покупателей;

-производить закупку и реализацию товаров;

-учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качества при организации товародвижения;

-соблюдать условия и сроки хранения товаров;

-рассчитывать товарные потери;

-планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;

-соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;

-соблюдать требования техники безопасности и охране труда;

знать:

-ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;

-товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;

-виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;

-технологические процессы товародвижения;

-формы документального сопровождения товародвижения;

-правила приемки товаров;

-способы размещения товаров на складах и в магазинах;

-условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;

-основные мероприятия по предупреждению повреждений и порчи товаров;

-классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство;

-требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;

-нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила);

-законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на  деятельность организации;

-обязанности работников  в области охраны труда;

-причины возникновения и профилактики производственного  травматизма;

-фактические и потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

-возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом).  

2.2. Требования к деятельности обучающегося по знаниям и умениям

Требования к знаниям и умениям

Показатели оценки результата

Знать ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;

1. Перечисляет ассортимент товаров однородных групп определённого класса, а так же их потребительские свойства.

Знать товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;

2. Перечисляет товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели.

Знать виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;

3. Перечисляет виды, структуру договоров с поставщиками и потребителями.

Знать технологические процессы товародвижения

4. Перечисляет технологические процессы товародвижения.

Знать формы документального сопровождения товародвижения;

5. Перечисляет формы документального сопровождения товародвижения.

Знать правила приемки товаров;

6. Называет  правила приёмки товаров.

Знать способы размещения товаров на складах и в магазинах;

7. Перечисляет способы размещения товаров на складах и в магазинах.

Знать условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;

8. Перечисляет условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп.

Знать основные мероприятия по предупреждению повреждений и порчи товаров;

9. Называет основные мероприятия по предупреждению повреждений и порчи товаров.

Знать классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство;

10. Называет классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство.

Знать требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;

11. Перечисляет требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования.

Знать нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила);

12. Перечисляет нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила).

Знать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на  деятельность организации;

13. Называет законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на  деятельность организации.

Знать обязанности работников  в области охраны труда;

14. Перечисляет обязанности работников  в области охраны труда.

Знать причины возникновения и профилактики производственного  травматизма;

15. Перечисляет причины возникновения и профилактики производственного  травматизма.

Знать фактические и потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

16. Называет фактические и потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда.

Знать возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом).  

17. Перечисляет возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом). 

Уметь распознавать товары по ассортиментной принадлежности;

18. Распознаёт товары по ассортиментной  принадлежности в модельной ситуации.

Уметь формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;

19.Формирует торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах в модельной ситуации.

Уметь применять средства  и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирование сбыта;

20. Применяет средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта в модельной ситуации.

Уметь рассчитывать показатели ассортимента;

21. Рассчитывает показатели ассортимента в модельной ситуации.

Уметь оформлять договоры с контрагентами;

22. Оформляет договоры с контрагентами в модельной ситуации.

Уметь контролировать их выполнение, в т.ч. поступление товаров  в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;

23. Контролирует их выполнение, в т.ч. поступление товаров  в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству в модельной ситуации.

Уметь предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;

24. Предъявляет претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств в модельной ситуации.

Уметь готовить ответы на претензии покупателей;

25. Готовит ответы на претензии покупателей в модельной ситуации.

Уметь производить закупку и реализацию товаров;

26. Производит закупку и реализацию товаров в модельной ситуации.

Уметь учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качества при организации товародвижения;

27. Учитывает факторы, влияющие на ассортимент и качества при организации товародвижения в модельной ситуации.

Уметь соблюдать условия и сроки хранения товаров;

28. Соблюдает условия и сроки хранения товаров в модельной ситуации.

Уметь рассчитывать товарные потери;

29. Рассчитывает  товарные потери в модельной ситуации.

Уметь планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;

30. Планирует меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь в модельной ситуации.

Уметь соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;

31. Соблюдает санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде в модельной ситуации.

Уметь соблюдать требования техники безопасности и охране труда;

32. Соблюдает требования техники безопасности и охране труда в модельной ситуации.

2.3. Объекты оценки

Показатели оценки результата

Объекты оценки

1. Перечисляет ассортимент товаров однородных групп определённого класса, а так же их потребительские свойства.

Оценка результатов тестирования.

Объект оценки - продукт деятельности.

 

2. Перечисляет товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели.

Оценка результатов тестирования.

Объект оценки - продукт деятельности.

3. Перечисляет виды, структуру договоров с поставщиками и потребителями.

Оценка результатов тестирования.

Объект оценки - продукт деятельности.

4. Перечисляет технологические процессы товародвижения.

Оценка результатов тестирования.

Объект оценки - продукт деятельности.

5. Перечисляет формы документального сопровождения товародвижения.

Оценка результатов тестирования.

Объект оценки - продукт деятельности.

6. Называет  правила приёмки товаров.

Оценка результатов тестирования.

Объект оценки - продукт деятельности.

7. Перечисляет способы размещения товаров на складах и в магазинах.

Оценка результатов тестирования.

Объект оценки - продукт деятельности.

8. Перечисляет условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп.

Оценка результатов тестирования.

Объект оценки - продукт деятельности.

9. Называет основные мероприятия по предупреждению повреждений и порчи товаров.

Оценка результатов тестирования.

Объект оценки - продукт деятельности.

10. Называет классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство.

Оценка результатов тестирования.

Объект оценки - продукт деятельности.

11. Перечисляет требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования.

Оценка результатов тестирования.

Объект оценки - продукт деятельности.

12. Перечисляет нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила).

Оценка результатов тестирования.

Объект оценки - продукт деятельности.

13. Называет законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на  деятельность организации.

Оценка результатов тестирования.

Объект оценки - продукт деятельности.

14. Перечисляет обязанности работников  в области охраны труда.

Оценка результатов тестирования.

Объект оценки - продукт деятельности.

15. Перечисляет причины возникновения и профилактики производственного  травматизма

Оценка результатов тестирования.

Объект оценки - продукт деятельности.

16. Называет фактические и потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда.

Оценка результатов тестирования.

Объект оценки - продукт деятельности.

17. Перечисляет возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом).  

Оценка результатов тестирования.

Объект оценки - продукт деятельности.

18. Распознаёт товары по ассортиментной  принадлежности в модельной ситуации.

Оценка выполнения комплексного практического задания.

Объект оценки - продукт деятельности.

19.Формирует торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах в модельной ситуации.

Оценка выполнения комплексного практического задания.

Объект оценки - продукт деятельности.

20. Применяет средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта в модельной ситуации.

Оценка выполнения комплексного практического задания.

Объект оценки - продукт деятельности.

21. Рассчитывает показатели ассортимента в модельной ситуации.

Оценка выполнения комплексного практического задания.

Объект оценки - продукт деятельности.

22. Оформляет договоры с контрагентами в модельной ситуации.

Оценка выполнения комплексного практического задания.

Объект оценки - продукт деятельности.

23. Контролирует их выполнение, в т.ч. поступление товаров  в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству в модельной ситуации.

Оценка выполнения комплексного практического задания.

Объект оценки - продукт деятельности.

24. Предъявляет претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств в модельной ситуации.

Оценка выполнения комплексного практического задания.

Объект оценки - продукт деятельности.

25. Готовит ответы на претензии покупателей в модельной ситуации.

Оценка выполнения комплексного практического задания.

Объект оценки - продукт деятельности.

26. Производит закупку и реализацию товаров в модельной ситуации.

Оценка выполнения комплексного практического задания.

Объект оценки - продукт деятельности.

27. Учитывает факторы, влияющие на ассортимент и качества при организации товародвижения в модельной ситуации.

Оценка выполнения комплексного практического задания.

Объект оценки - продукт деятельности.

28. Соблюдает условия и сроки хранения товаров в модельной ситуации.

Оценка выполнения комплексного практического задания.

Объект оценки - продукт деятельности.

29. Рассчитывает  товарные потери в модельной ситуации.

Оценка выполнения комплексного практического задания.

Объект оценки - продукт деятельности.

30. Планирует меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь в модельной ситуации.

Оценка выполнения комплексного практического задания.

Объект оценки - продукт деятельности.

31. Соблюдает санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде в модельной ситуации.

Оценка выполнения комплексного практического задания.

Объект оценки - продукт деятельности.

32. Соблюдает требования техники безопасности и охране труда в модельной ситуации.

Оценка выполнения комплексного практического задания.

Объект оценки - продукт деятельности.

3. ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОЦЕНКИ

Комплект тестовых заданий для оценки сформированности  

Знаний: 

-ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;

-товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;

-виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;

-технологические процессы товародвижения;

-формы документального сопровождения товародвижения;

-правила приемки товаров;

-способы размещения товаров на складах и в магазинах;

-условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;

-основные мероприятия по предупреждению повреждений и порчи товаров;

-классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство;

-требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;

-нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила);

-законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на  деятельность организации;

-обязанности работников  в области охраны труда;

-причины возникновения и профилактики производственного  травматизма;

-фактические и потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

-возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом).  

Министерство образования и науки Самарской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

"Жигулевский государственный колледж"

.

Вариант 1

Задание 1. Выполните тестовое задание.

Вопрос

Эталон ответа

Р=25

1

Какой метод применяют в случае увеличения числа признаков?

1. фасетный

1

2

Как поступают во время  приемки товаров при обнаружении недоброкачественных или некомплектных товаров?

1. товар принять на хранение до приезда представителя поставщика

1

3

Как называется образование и присвоение кода классификационной группировке и/или объекту классификации?

1. кодирование

1

4

Какие существуют разновидности

количественных потерь?

1. естественная убыль;

2.  предреализационные потери

2

5

Как называется метод классификации, при котором происходит последовательное разделение множества на подчиненные группировки?

1. иерархический метод классификации

1

6

Какие виды товарно-сопроводительных документов относятся к обязательным?

1. спецификация;

 2.  накладная;

 3.  счет-фактура

3

7

Какие сведения не содержит товарно-транспортная накладная?

1. данные о номере вагона

1

8

Что разрабатывают с учетом частоты завоза и объема поставки товаров?

1. маршруты централизованной поставки

1

9

Какой показатель, отражает  удельный вес новых, ранее не продаваемых видов товаров, в общем их количестве?

1. степень  обновления

1

10

Какие бывают товарные потери?

1. товарные;

2. материальные

2

11

Что входит в  структуру кода?

а) алфавит;

б) основание;

в) разряд;

г) длина

4

12

Какие нормативные и технические документы регламентируют ассортимент товаров?

1. ГОСТ;

2. ГОСТ Р;

3. СТО;

4. ТУ

4

13

Где могут закупать товары?

1. выставка - продажи;

2.  мелкооптовый рынок;

3.  ярмарка

3

Министерство образования и науки Самарской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

"Жигулевский государственный колледж"

.

Вариант 2

Задание 1. Выполните тестовое задание.

Вопрос

Эталон ответа

Р=25

1

Какие существуют сроки  приемки скоропортящихся товаров по качеству от иногородних поставщиков?

1. 24 часа

1

2

В каких случаях осуществляют приемку товаров по качеству выборочным методом?

1.если это предусмотрено договором, стандартами, техническими условиями

1

3

Как называют  параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки?

1.фасетный метод

1

4

Как называют разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами?

1. классификация

1

5

Как делятся все автотранспортные средства, используемые в процессе товародвижения?

1.универсальный подвижной состав;

2. специализированный подвижной состав

2

6

Как называются договоры, в которых каждая из сторон имеет и права, и обязанности?

1. двусторонними

1

7

Как называется установление или подбор товарных групп  в соответствии с предъявленным спросом в целях наиболее полного его удовлетворения?

1.формирование ассортимента

1

8

Как называется самостоятельное рыночное мероприятие, доступное для всех товаропроизводителей-продавцов и покупателей, организуемое в установленном месте и на установленный срок с целью заключения договоров купли-продажи?

1. ярмарка

1

9

Какие возникают  недостатки иерархического  метода при большой глубине исследования?

1.чрезмерная громоздкость;

2.  высокие затраты;

3.  трудность применения

3

10

Какие структуры, входят в число организаторов оптового оборота?

1.  оптовые ярмарки;

2. предприятия-брокеры;

3.  комиссионеры;

4.  аукционы;

5.оптовые продовольственные рынки;

6. торговые агенты

6

11

Какими двумя абсолютными показателями характеризуется широта ассортимента?

1. действительная широта;

2. базовая широта

2

11

Как различаются факторы формирования ассортимента?

1. общие;

2. специфические

2

12

Что относится к количественным (нормируемым) потерям?

1. естественная убыль;

2. предреализационные потери(отходы)

2

13

Что является единицей измерения показателей ассортимента?

1. наименование товара или товарный артикул

1

Министерство образования и науки Самарской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

"Жигулевский государственный колледж"

.

Вариант 3

Задание 1. Выполните тестовое задание.

Вопрос

Эталон ответа

Р=25

1

Где должны быть оговорены условия платежа за поставленные товары?

1. предварительно оговорены в заключенном хозяйственном договоре

1

2

Что входит в  структуру кода?

1. алфавит;

2. основание;

3. разряд;

4. длина

4

3

В каких случаях осуществляют приемку товаров по качеству выборочным методом?

1.если это предусмотрено договором, стандартами, техническими условиями

1

4

Что такое система знаков, принятых для образования кода?

1. алфавит кода

1

5

Как называются договоры, которые признаются заключенными с момента, когда на основе соглашения осуществлена передача стороной контрагенту определенного имущества?

1. двусторонними

1

6

Когда должен явиться представитель иногороднего поставщика к покупателю для составления акта на недоброкачественную продукцию?

1. 3 дней, не считая времени на дорогу

1

7

Что обозначает аббревиатура ОКП?

1. обязательный классификатор предприятия

1

8

Как называют соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товара в наборе?

1. структура ассортимента товаров

1

9

Какие  транспортные средства используют для перевозки товаров?

1. автомобильный;

2.  железнодорожный;

3. речной;

4.  морской;

5.  воздушный

5

10

Как называется деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента?

1. управление ассортиментом

1

11

Какие  бывают виды спроса?

1.  реализованный;

2. неудовлетворенный;

3.  формирующийся

3

12

Какие возникают  недостатки иерархического  метода при большой глубине исследования?

1. чрезмерная громоздкость;

2.  высокие затраты;

3.  трудность применения

3

13

Какие различают формы товароснабжения в зависимости от источников поступления товаров?

1. транзитная;

2. складская

2

Условия выполнения задания:

Расходные материалы:

- экзаменационный билет;

- бланк ответа (Приложение 1).

Оборудование:

- ручка.

Эталон выполнения задания 

Номер группы ____Д3ТЭ1____________________________________________

Фамилия, имя ________________________________

МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров

__________________________________________________________________

Вариант №  _________ Дата ___________

Сумма баллов: от 10 до 13

Оценка: отлично

Критерии оценки сформированности

знаний:

-ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;

-товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;

-виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;

-технологические процессы товародвижения;

-формы документального сопровождения товародвижения;

-правила приемки товаров;

-способы размещения товаров на складах и в магазинах;

-условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;

-основные мероприятия по предупреждению повреждений и порчи товаров;

-классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство;

-требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;

-нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила);

-законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на  деятельность организации;

-обязанности работников  в области охраны труда;

-причины возникновения и профилактики производственного  травматизма;

-фактические и потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

-возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом).  

Каждый правильный ответ задания  №  1 оценивается 1 баллом, неправильный – 0 баллов (всего 13 баллов).

Максимальный балл работы составляет  от 10 до 13 баллов.


Комплексное практическое задание для оценки сформированности

умений:

-распознавать товары по ассортиментной принадлежности;

-формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;

-применять средства  и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирование сбыта;

-рассчитывать показатели ассортимента;

-оформлять договоры с контрагентами;

-контролировать их выполнение, в т.ч. поступление товаров  в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;

-предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;

-готовить ответы на претензии покупателей;        

-производить закупку и реализацию товаров;

-учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качества при организации товародвижения;

-соблюдать условия и сроки хранения товаров;

-рассчитывать товарные потери;

-планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;

-соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;

-соблюдать требования техники безопасности и охране труда;

I вариант   

Выполнить практическое задание в соответствии с заданными условиями.

  1. Покупатель купил в магазине 2 метра линолеума. На следующий день он обратился в магазин с просьбой  заменить  на  линолеум  другой расцветки.  Продавец отказал. Правомерны ли действия продавца?

  1.  Покупатель возвращает в магазин открытую коробку шоколадных конфет «Ассорти» с чеком  через 2 часа после покупки. На поверхности конфет белый налёт (сахарное поседение). Как вы поступите в данном случае?

II вариант   

Выполнить практическое задание в соответствии с заданными условиями.

  1. Покупательница купила в магазине блузку. Через 5 дней она пришла в магазин с просьбой обменять блузку на  другую. Кассового чека у покупательницы нет. Каковы ваши действия?
  2. В магазине имеется в продаже хлеб пшеничный в\с. Покупательница попросила продавца отрезать ей половину булки. Объясните ваши действия.

III вариант   

Выполнить практическое задание в соответствии с заданными условиями.

  1. Покупатель купил в магазине мешок муки весом 25 кг и попросил погрузить  в его машину. Что в этом случае должен сделать магазин?

  1. Покупатель купил в магазине 0,5 кг колбасы полукопчёной  и  0,3 кг сыра, попросив нарезать продукты. Каковы ваши действия?

IV вариант   

Выполнить практическое задание в соответствии с заданными условиями.

  1. Покупательница купила в магазине шубу. Через 2 дня она пришла в магазин с просьбой обменять шубу или вернуть деньги т.к. она обнаружила брак (захват меха в шов). Продавец отказалась принять шубу, потому что в магазине нет аналогичных шуб, а деньги магазин вернёт через неделю. Правомерны ли действия магазина или нет? Ответ обоснуйте.

  1. Покупатель обнаружил недостатки в товаре и предъявил требования продавцу о его замене.

Условия выполнения задания:

Расходные материалы

  • Экзаменационный билет.

Оборудование

ручка

    калькулятор

Эталон выполнения задания

I вариант   

1.  Отказать, метражный товар надлежащего качества обмену не подлежит  (Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату на аналогичный товар).

2.  заменить на другой товар или вернуть деньги. «Сахарное поседение» на поверхности – не допускается к реализации.

 II вариант   

1.  Потребитель имеет право обмена в течение  14 дней (ст.25 п.1      Зо ЗПП №1). Отсутствие кассового чека не является основанием для отказа. Правила торговли. Правила продажи отдельных видов товаров пункт 28.

2. Правила торговли. Особенности продажи продовольственных товаров (пункт 37) (если булка весит 400 грамм и более, продавец обязан порезать. При условии, что хлеб не был в фабричной упаковке.)

III вариант   

  1. Погрузить обязан (п.22- Правила продажи отдельных видов товаров).

2. Нарезать (п.37 – особенности продажи продовольственных товаров)

IV вариант   

  1. (ст.21п.1  Зо ЗПП, ст.18 Зо ЗПП)

   2.     Продавец обязан заменить товар в течение 7 дней.  Если есть необходимость проверки качества товара – в течении 20 дней (ст.21 п.1   Зо ЗПП)

Критерии оценки сформированности

-распознавать товары по ассортиментной принадлежности;

-формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;

-применять средства  и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирование сбыта;

-рассчитывать показатели ассортимента;

-оформлять договоры с контрагентами;

-контролировать их выполнение, в т.ч. поступление товаров  в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;

-предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;

-готовить ответы на претензии покупателей;        

-производить закупку и реализацию товаров;

-учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качества при организации товародвижения;

-соблюдать условия и сроки хранения товаров;

-рассчитывать товарные потери;

-планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;

-соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;

-соблюдать требования техники безопасности и охране труда;

Наименование параметра качества

Критерии оценки

Коли-чество баллов

1.

Распознавание  товаров по ассортиментной  принадлежности

Товар распознаётся по ассортиментной принадлежности

5

Нет чёткого распознавания  товаров по ассортиментной принадлежности

3

Не распознаётся товар по ассортиментной принадлежности

0

2.

Формирование  торгового ассортимента по результатам анализа потребности в товарах.

 Торговый ассортимент формируется по результатам анализа потребности в товарах

5

Неправильно составляется  классификация товаров

2

Не формируется торговый ассортимент

0

3.

 Применение  средств и методов маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта

 Применяются средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта

5

Не применяются средства и методы маркетинга

0

Не правильно применяются средства и методы маркетинга

2

4.

 Расчет показателей ассортимента

 Рассчитывается показатель ассортимента

5

2

Неправильно рассчитывается показатель ассортимента

 Не рассчитывается показатель ассортимента

        0

5.

 Оформление  договоров  с контрагентами

Правильно оформляются договора с контрагентами

5

Неправильное оформление договоров

2

Договора не оформляются

0

6.

Предъявление  претензий за невыполнение контрагентами договорных обязательств

 Претензии предъявляются чётко и грамотно

5

Не предъявляются

0

7.

 Закупка и реализация товаров

Товары закупаются и реализуются

5

 Товары не закупаются и не реализуются

0

8.

Соблюдение  условий и сроков  хранения товаров

Условия и сроки хранения соблюдаются

5

Не соблюдаются

0

9.

Расчёт   товарных потерь

Товарные потери рассчитываются

5

Не рассчитываются

0

10.

Соблюдение  требований техники безопасности и охраны труда

Соблюдаются требования техники безопасности и охраны труда

5

Не соблюдаются

0

Количество баллов:                                                                                                   61

Таблица

 итоговых результатов по освоению МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров

ФИО

Выполнение тестового задания

Распознавание товаров  по ассортиментной принадлежности

Формирование торгового ассортимента

Применение средств и методов маркетинга  для формирования спроса  и стимулирования сбыта

Расчет показателей ассортимента

Оформление  договоров  с контрагентами

Предъявление  претензий за невыполнение контрагентами договорных обязательств

Закупка и реализация товаров

Соблюдение  условий и сроков  хранения товаров

Расчёт   товарных потерь

Соблюдение  требований техники безопасности и охраны труда

Итого

Оценка

Максимум

13

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

100

1.

 

 

 

Преподаватель                                                                                Г.А. Иванова

Оценка освоения    МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров

Комплект тестовых зданий и комплексное практическое задание позволяют оценить сформированность знаний и умений  по МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров  в целом. Для принятия положительного заключения по освоению МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров  обучающийся должен набрать установленное минимальное количество баллов.

Знания и умения по МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров  считаются сформированными, если в итоге обучающийся набрал не менее  50 баллов.

При этом выставляется оценка:

  • «удовлетворительно» – при результате 50-59 баллов;
  • «хорошо» – при результате 60-69 баллов;
  • «отлично» – при результате 70-74 баллов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

АТТЕСТАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ по МДК 01.01. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ

для специальностей 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров...

Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по МДК.01.01 Основы управления ассортиментом товаров

Методические рекомендации разработаны в соответствии с рабочей программой профессионального модуля ПМ 01. Основы управления ассортиментом товаров и предназначены для проведения лабораторных работ разд...

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

Комплект оценочных средств предназначен для контроля знаний, умений, освоенных компетенций  специальности  38.02.04  Коммерция (по отраслям) ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качес...

План урока по теме" Ассортиментная политика" МДК.01.01 Основы управления ассортиментом товара

План урока по теме"Ассортиментная политика" МДК.01.01 Основы управления ассртиметом товара...

Методические указания к выполнению практических работ по дисциплине «ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ»

Методические указания к выполнению практических работ содержат насыщенный практический материал, включающийконтрольные вопросы, тесты, задачи, кейсы; требования к содержанию и оформлению.Предназначены...

Презентация к уроку МДК.01.01 Основы управления ассортиментом товара«Ассортиментная политика» с использованием поиска информации в сети Интернет

Презентация к уроку МДК.01.01 Основы управления ассортиментом товара «Ассортиментная политика» с использованием поиска информации в сети Интернет...