Материалы к открытому уроку на тему ""Правила рассмотрения претензий, связанных с неудовлетворительным обслуживанием"
методическая разработка
Материалы к открытому уроку на тему ""Правила рассмотрения претензий, связанных с неудовлетворительным обслуживанием"
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Проверка домашнего задания Что может стать причиной жалоб в отеле? Какие правила нужно соблюдать сотрудникам отеля при рассмотрении жалоб? Что не должен делать сотрудник отеля при рассмотрении жалобы?
Тема урока: Принятие мер по предотвращению конфликтных ситуаций Цель урока: Научиться принимать меры по предотвращению конфликтных ситуаций Задачи урока: Найти формы решения конфликтных ситуаций Найти методы выхода из конфликтных ситуаций
Ход выполнения практической работы Практическая работа состоит из 3 заданий: Конфликтная ситуация в службе приема и размещения Жалоба в отеле на имя руководства Конфликтная ситуация для команды соперника Время выполнения практической работы: 25 мин
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ЗАНЯТИЯ
Домашнее задание: Подготовка сообщения «Конфликтные гости»
РЕФЛЕКСИЯ
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Бурятия Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования
«Байкальский колледж туризма и сервиса»
Степанова М.Б.
Методическая разработка
открытого учебного занятия
по МДК 05.01 «Администратор гостиницы»
по теме: «Правила рассмотрения претензий, связанных с неудовлетворительным обслуживанием клиентов»
Улан-Удэ, 2016
Аннотация
Данный урок теоретического обучения по теме «Правила рассмотрения претензий, связанных с неудовлетворительным обслуживанием клиентов» соответствует рабочей программе по МДК 05.01 «Администратор гостиницы» по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис». Предназначен для студентов 3 курса по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис». Этот урок практических работ содержит учебный материал по рассмотрению претензий, связанных с неудовлетворительным обслуживанием клиентов.
Урок предусматривает формирование профессиональных компетенций и способов деятельности, умения применять знания по разным предметам в альтернативных ситуациях; развитие образного мышление обучающихся; сформированные умения, знания уметь применять в новых ситуациях; развитие коммуникативных способностей. Воспитание интереса к будущей профессии, ответственность за общее дело. Умение осуществлять самоконтроль в учебной деятельности.
Содержание
Введение ….4
План учебного занятия……………………………………………………………..6
Технологическая карта учебного занятия…………………………………………8
Список использованных источников……………………………………………..11
Приложение 1 Практические занятия. ……18
Приложение 2 Ход урока. ……19
Приложение 3 Фото- отчет открытого урока .....……………………………….20
Введение
В жизни часто возникают непредвиденные ситуации, которые впоследствии могут перерасти в конфликт. Работа в гостиничном бизнесе предполагает умение решать любые ситуации, не доводя их до конфликта. Не смотря на то, что не всегда бывает возможно подготовить сотрудника гостиницы к внештатным ситуациям, он четко должен представлять, как себя вести, чтобы удовлетворить жалобу клиента и не испортить имидж отеля или впечатление гостя о городе. Будь то большая гостиница или мини-отель, жалобы должны решаться одинаково.
Данный урок соответствует учебной программе по теоретическому и практическому обучению в разделе «Правила рассмотрения претензий, связанных с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проведение соответствующих организационно-технические мероприятий». Студенты на данном уроке отрабатывают методику решения конфликтных ситуаций.
Для проведения данного урока имеются соответствующие средства обучения (ПК, телевизор, презентация, видеоролики, карточки с заданиями). В рабочей программе по МДК 05.01 «Администратор гостиницы» по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» - тема «Правила рассмотрения претензий, связанных с неудовлетворительным обслуживанием клиентов» занимает 2 часа.
Данный урок помогает развивать механизмы памяти, внимания, концентрации, развивать творческий подход к процессу познания; развивать образное мышление студентов; сформированные умения, знания уметь применять в новых ситуациях. Развивать коммуникативные способности, воспитывать интерес к будущей профессии, ответственность за общее дело.
ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса»
ПЛАН ОТКРЫТОГО УРОКА
ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ
Рассмотрено и одобрено | Утверждаю |
на ДЦК «Туризм» | зам. директора по УР |
Цурикова Л.А._________ Протокол № 5 | Гужвина Т.Ю.___________ 01.03.2016 |
Дата 03. 03. 2016 Курс III Группа ГС-513
ФИО преподавателя Степанова Мария Борисовна
Тема раздела (блока) № 5. Правила рассмотрения претензий, связанных с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проведение соответствующих организационно-технические мероприятий.
Тема урока Правила рассмотрения претензий, связанных с неудовлетворительным обслуживанием клиентов
Тип урока урок обобщения и систематизации
Вид урока Практическая работа
Цели урока:
- Обучающая: Закрепление ранее изученного материала по правилам поведения в конфликтных ситуациях с гостями.
2. Развивающая: Формирование общих и профессиональных компетенций по рассмотрению претензий, связанных с неудовлетворительным обслуживанием клиентов, формировать и развивать профессиональную интуицию и мыслительную деятельность, анализировать производственные ситуации и находить нестандартные решения, формировать творческий подход к работе.
3. Воспитательная: Воспитывать познавательный интерес к обучению, положительное отношения к работе, умение работать в коллективе, микро-группе; формировать нравственные, поведенческие и др. общие качества личности студентов, воспитание чувства взаимовыручки, деловой культуры общения.
В результате изучения темы студент должен:
Уметь
- использовать этику делового общения;
- оформлять документы по рассмотрению претензий, связанных с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проведению соответствующих организационно-технические мероприятия.
Знать
- правила рассмотрения претензий, связанных с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проведение соответствующих организационно-технические мероприятий;
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся деятельности администратора гостиницы (дома отдыха);
- правила общения с клиентами;
Формируемые общие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
Формируемые профессиональные компетенции:
ПК 5.3 Рассматривать претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
Методы обучения: словесный, наглядный, практический
Средства обучения: доска, мел, компьютер, телевизор, презентация, отрывок из фильма «Дайте жалобную книгу», материалы тренинга Алексея Волова «Как добиться идеального сервиса в отеле. Практический опыт».
Формы организации процесса обучения: коллективная, групповая, индивидуальная.
Межпредметная связь: МДК 02.01 Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей
Организация и ход урока
1.Организационная часть
1.1.Выявление отсутствующих студентов
1.2.Организация внимания и готовности студентов к уроку.
2.Сообщение темы и целевая установка на урок
3. Обобщение и систематизация знаний
4. Контроль и самопроверка знаний
5. Подведение итогов урока
6. Выдача домашнего задания
Преподаватель Степанова М.Б.
Технологическая карта учебного занятия
Тема: «Принятие мер по предотвращению конфликтных ситуаций с клиентами»
«Мы - леди и джентльмены,
которые обслуживают других леди и джентльменов»
Руководство компании «Риц Карлтон»
Ход учебного занятия
Основное содержание материала | Деятельность преподавателя | Деятельность студентов | Метод деятельности | Средства | Формы деятельности |
1.Организация начала занятия (2 мин) | Приветствие, проверка готовности к занятию | Готовятся к работе на занятии. | Фронтальная | ||
2.Проверка ддомашнего задания (8 мин) | Показывает на слайдах вопросы: -Что может стать причиной жалобы в отеле? -Какие правила нужно соблюдать сотрудникам отеля при рассмотрении жалобы? - Что не должен делать сотрудник отеля при рассмотрении жалобы? | Отвечают на вопросы | Наглядный, словесный | ПК, телевизор, мультимедийная презентация | Фронтальная |
3.Подготовка к основному этапу занятия. Мотивация учебной деятельности (5 мин) | Показывает видеоролик, задает вопрос: Что показано в этом ролике? Сообщает тему и цель занятия, которая отражена на слайде. Предлагает всем студентам сформулировать задачи, которые необходимо решить в ходе занятия. | Отвечают на вопросы. Записывают тему занятия в тетради. Формулируют вместе с преподавателем задачи урока. | Наглядный, словесный | ПК, телевизор, мультимедийная презентация, видеоролик | Фронтальная |
4.Актуализация знаний студентов (5 мин) | |||||
4.1. Рассказ о ходе выполнения практической работы | Объясняет ход выполнения практической работы. | Слушают преподавателя. | Словесный | ПК, телевизор, мультимедийная презентация | |
5.Первичное закрепление знаний (45 мин) | |||||
5.1 Выполнение практической работы | Предлагает студентам выполнить самостоятельную работу через письменные ответы на предложенные ситуации | Слушают преподавателя, выполняют задание | Практический | Раздаточный материал | Групповая |
6. Подведение итогов занятия (5 мин) | |||||
6.1Анализ и оценка успешности достижения поставленных целей. | Анализирует и оценивает успешность достижения поставленных целей. Подводит итоги работы на занятии. | Получают информацию о результатах работы. | Словесный | Фронтальная | |
7.Информация о домашнем задании (2 мин) | Обеспечивает понимание цели и содержания домашнего задания: Сделать сообщение «Конфликтные гости» | Слушают инструктаж о домашнем задании. | Словесный | Фронтальная | |
8. Рефлексия (8 мин) | Предлагает посмотреть видео сюжет и ответить на вопросы анкеты | Смотрят видеосюжет, отвечают на вопросы анкеты | Словесный, наглядный | ПК, телевизор, мультимедийная презентация | Индивидуальная |
Преподаватель Степанова М.Б.
Список использованных источников
- Ёхина М.А. Прием, размещение и выписка гостей: учебник для студ. учреждений СПО -М.: ИЦ «Академия», 2014.- 304с.
- Павлова Н.В. Администратор гостиницы: учеб. пособие для студ. учреждений СПО, 2-е изд., -М.: ИЦ «Академия», 2014.-80с.
- Материалы тренинга Алексея Волова «Как добиться идеального сервиса в отеле. Практический опыт».
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Задание для команды № 1
Отель «Marriott»
РАБОТА С ЗАМЕЧАНИЯМИ И ЖАЛОБАМИ ГОСТЕЙ
Гости Отеля ожидают от Вас личной ответственности за работу с их замечаниями и жалобами чутким, быстрым и вежливым образом.
Если Вы обнаружили признаки неудовлетворенности гостя Отеля, необходимо быстро принять меры для сглаживания ситуации.
Поощряйте гостей и давайте им возможность высказываться о нашем обслуживании; задавайте соответствующие вопросы.
Принимайте все замечания и жалобы спокойным и позитивным образом, желательно в отсутствие других гостей.
Если гость представил свое замечание или жалобу, у него не должно быть необходимости повторять их второй раз.
- слушайте спокойно и сочувственно, не перебивая; помечайте важные детали
- примите замечания гостя; поблагодарите его за комментарии
- примите на себя личную ответственность за разбор замечания или жалобы
- примите необходимые меры
- сообщите гостю о шагах, которые Вы можете предпринять, или предложите альтернативы
- в том случае, если вопрос не может быть решен немедленно, сообщите гостю, что и когда вы сделаете
- если гость не доволен предложенным ему решением, направьте его к вышестоящему лицу
- убедитесь в том, что меры приняты и гость удовлетворен
- выясните причины подачи жалобы, чтобы подобная ситуация более не повторялось;
- зафиксируйте жалобы, чтобы их можно было учитывать в дальнейшем.
Гость должен быть уверен, что его жалобы и замечания будут быстро удовлетворены.
Недовольные гости, к которым относятся внимательно и с пониманием, жалобы которых решают быстро и дружелюбно, могут стать постоянными гостями Отеля.
Задание 1.
- Внимательно прочитайте ситуацию:
В службу приема и размещения обращается гость, и возмущенным тоном заявляет, что у него в номере нет горячей воды. Администратор позвонил в инженерно- техническую службу, и оставил заявку на проверку оборудования в номере гостя. Гость опаздывает и начинает нервничать. Как уладить возникший конфликт?
- Предложите решение проблемы. Дайте полный развернутый ответ.
Задание 2.
- Внимательно прочитайте ситуацию:
Группа туристов заехала в один из отелей уровня "четыре звезды". В процессе регистрации выясняется, что проводится смена канализационной системы на одном из этажей отеля. В итоге гостям предложено размещение в трехместных номерах, вместо двухместных, которые обещаны турфирмой по договору с гостиницей. Гости очень устали после перелета, и не хотя им пришлось согласиться, однако на следующий день от руководителя туристической группы поступила жалоба на имя руководства отеля.
- Представьте, что эта ситуация произошла в вашем отеле. Как бы вы разрешили эту ситуацию?
Задание 3.
Придумайте конфликтную ситуацию для команды соперника.
- Причина жалобы: неудовлетворительное обслуживание гостя.
- Дайте свой ответ на ситуацию.
Задание для команды № 2
Отель «Hilton»
РАБОТА С ЗАМЕЧАНИЯМИ И ЖАЛОБАМИ ГОСТЕЙ
Гости Отеля ожидают от Вас личной ответственности за работу с их замечаниями и жалобами чутким, быстрым и вежливым образом.
Если Вы обнаружили признаки неудовлетворенности гостя Отеля, необходимо быстро принять меры для сглаживания ситуации.
Поощряйте гостей и давайте им возможность высказываться о нашем обслуживании; задавайте соответствующие вопросы.
Принимайте все замечания и жалобы спокойным и позитивным образом, желательно в отсутствие других гостей.
Если гость представил свое замечание или жалобу, у него не должно быть необходимости повторять их второй раз.
- слушайте спокойно и сочувственно, не перебивая; помечайте важные детали
- примите замечания гостя; поблагодарите его за комментарии
- примите на себя личную ответственность за разбор замечания или жалобы
- примите необходимые меры
- сообщите гостю о шагах, которые Вы можете предпринять, или предложите альтернативы
- в том случае, если вопрос не может быть решен немедленно, сообщите гостю, что и когда вы сделаете
- если гость не доволен предложенным ему решением, направьте его к вышестоящему лицу
- убедитесь в том, что меры приняты и гость удовлетворен
- выясните причины подачи жалобы, чтобы подобная ситуация более не повторялось;
- зафиксируйте жалобы, чтобы их можно было учитывать в дальнейшем.
Гость должен быть уверен, что его жалобы и замечания будут быстро удовлетворены.
Недовольные гости, к которым относятся внимательно и с пониманием, жалобы которых решают быстро и дружелюбно, могут стать постоянными гостями Отеля.
Задание 1.
- Внимательно прочитайте ситуацию:
Номер, в котором жила семья на первом этаже гостиницы затопило, какие меры нужно принять для мирного урегулирования вопроса?
- Предложите решение проблемы, рассмотрев ситуацию с разных сторон Дайте полный развернутый ответ.
Задание 2.
- Внимательно прочитайте ситуацию:
В одном из номеров отеля повесили новую автоматическую сушилку для рук. Турист из Франции в многочисленных попытках разобраться с принципом работы новой техники в итоге сломал аппарат. Вызвав представителя инженерно-технической службы, турист и дежурный по этажу выясняют, что аппарат ремонту не подлежит. Стоимость аппарата составляет 12000 руб. Турист отказывается возмещать ущерб, причиненный гостинице, и пишет жалобу на имя руководства отеля с просьбой разобраться в случившемся.
- Представьте, что эта ситуация произошла в вашем отеле. Как бы вы разрешили эту ситуацию?
Задание 3.
Придумайте конфликтную ситуацию для команды соперника.
- Причина жалобы: некачественная уборка номера.
- Дайте свой ответ на ситуацию.
Задание для команды № 3
Отель «Radisson»
РАБОТА С ЗАМЕЧАНИЯМИ И ЖАЛОБАМИ ГОСТЕЙ
Гости Отеля ожидают от Вас личной ответственности за работу с их замечаниями и жалобами чутким, быстрым и вежливым образом.
Если Вы обнаружили признаки неудовлетворенности гостя Отеля, необходимо быстро принять меры для сглаживания ситуации.
Поощряйте гостей и давайте им возможность высказываться о нашем обслуживании; задавайте соответствующие вопросы.
Принимайте все замечания и жалобы спокойным и позитивным образом, желательно в отсутствие других гостей.
Если гость представил свое замечание или жалобу, у него не должно быть необходимости повторять их второй раз.
- слушайте спокойно и сочувственно, не перебивая; помечайте важные детали
- примите замечания гостя; поблагодарите его за комментарии
- примите на себя личную ответственность за разбор замечания или жалобы
- примите необходимые меры
- сообщите гостю о шагах, которые Вы можете предпринять, или предложите альтернативы
- в том случае, если вопрос не может быть решен немедленно, сообщите гостю, что и когда вы сделаете
- если гость не доволен предложенным ему решением, направьте его к вышестоящему лицу
- убедитесь в том, что меры приняты и гость удовлетворен
- выясните причины подачи жалобы, чтобы подобная ситуация более не повторялось;
- зафиксируйте жалобы, чтобы их можно было учитывать в дальнейшем.
Гость должен быть уверен, что его жалобы и замечания будут быстро удовлетворены.
Недовольные гости, к которым относятся внимательно и с пониманием, жалобы которых решают быстро и дружелюбно, могут стать постоянными гостями Отеля.
Задание 1.
- Внимательно прочитайте ситуацию:
Заказав еду в номер из ресторана отеля, гости отравились. Какие меры должны предпринять служба Housekeeping и администрация, что бы уладить конфликт, и не потерять клиентов?
Предложите решение проблемы. Дайте полный развернутый ответ.
Задание 2.
- Внимательно прочитайте ситуацию:
Семейная пара с ребенком приобрела путевку в Турцию с размещением в отеле "5 звезд". При размещении сотрудник службы приема отеля сказал туристам, что их придется разместить в аналогичном номере, расположенном в другом крыле отеля. Забронированный супругами номер оказался занят другой семьей. Супруги, не подозревая подвоха, соглашаются на предложенный вариант. Однако в итоге выясняется, что вместо номера с видом на море, супруги получают номер с выходом во двор, где активно ведется строительство нового корпуса отеля. Супруги написали жалобу на имя руководства отеля с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Представьте, что эта ситуация произошла в вашем отеле. Как бы вы разрешили эту ситуацию?
Задание 3.
Придумайте конфликтную ситуацию для команды соперника.
- Причина жалобы: несоблюдение сроков выполнения заказа.
- Дайте свой ответ на ситуацию.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Ход урока
10:00-10:02- приветствие
10:02-10:10- проверка Д/З
10:10-10:15- видео, осуждение темы и задач урока
10:15-10:20- Ход выполнения практической работы
10:20-11:05- Выполнение практических работ
11:05-11:10- подведение итогов
11:10-11:12- выдача Д/З
11:12-11:20- рефлексия (показ видеоролика и заполнение анкеты)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА по дисциплине ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ по теме: «Движение по автомагистралям. Движение в жилой зоне»
Открытый урок по теме: «Движение по автомагистралям. Движение в жилой зоне» представляет собой комбинированный урок с применением современных педагогических технологий: мультимедиа, видео - тран...
ПРЕЗЕНТАЦИЯ для открытого урока по теме "Правовые основы, задачи, полномочия, структура и система Министерства внутренних дел РФ" по дисциплине "Правоохранительные органы" по специальности 030912"Право и организация социального обеспечения"
ПРЕЗЕНТАЦИЯ для открытого урока по теме "Правовые основы, задачи, полномочия, структура и система Министерства внутренних дел Российской Федерации" по дисциплине "Правоохранительные органы" по специал...
Методическая разработка открытого урока на тему: Трудовая пенсия по инвалидности, для специальности: 030912 Право и организация социального обеспечения
Данный урок предполагает обобщение и систематизацию знаний и применения их в профессиональной деятельности по теме «Трудовая пенсия по инвалидности» для студентов 2 курса специальности 030912 Право и ...
Открытый урок на тему : "Техническое обслуживание генератора и регулятора напряжения".
Формирование мотивации к предмету, к профессии,развитие мышления, интерес к профессии....
План конспект открытого урока по теме: Технология изготовления трубопроводов: подготовка стыков труб, правила наложения прихваток.
Данный материал урока предназначен для подготовки сварщиков....
Самоанализ открытого урока по теме: Выполнение работ по соблюдению правил чистки приборов в соответствии с требованиями техники безопасности и с соблюдением санитарии и гигиены.
Самоанализ открытого урока по теме: Выполнение работ по соблюдению правил чистки приборов в соответствии с требованиями техники безопасности и с соблюдением санитарии и гигиены содержит все основные э...
Открытый урок на тему: "Техническое обслуживание трансмиссии автомобиля".
Разработка открытого урока , тема "Техническое обслуживание трансмиссии автомобиля"....