Самоанализ открытого урока по теме: Выполнение работ по соблюдению правил чистки приборов в соответствии с требованиями техники безопасности и с соблюдением санитарии и гигиены.
методическая разработка
Самоанализ открытого урока по теме: Выполнение работ по соблюдению правил чистки приборов в соответствии с требованиями техники безопасности и с соблюдением санитарии и гигиены содержит все основные этапы урока (вводный, текущий и заключительный).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
samoanaliz_otkrytogo_uroka_kireeva.docx | 22.75 КБ |
Предварительный просмотр:
Самоанализ открытого урока
по теме «Выполнение работ по соблюдению правил чистки приборов в соответствии с требованиями техники безопасности и с соблюдением санитарии и гигиены».
Перед собой и обучающимися поставила следующие цели:
Образовательная цель:
1. Отработать единые требования и правила чистки приборов из нержавеющей стали с соблюдением санитарных требований (положение СанПин «Санитарные правила и нормы чистки приборов на предприятиях питания») и безопасных условий работы («Инструкция по охране труда № 082-и ОТ-2015 при мытье посуды).
2. Выработать у обучающихся представление о правилах чистки приборов из серебра, золота, позолоченных приборов.
3. Организовать деятельность обучающихся по самостоятельному применению знаний в разнообразных ситуациях, коррекции знаний и способов действий.
Развивающая цель:
Формировать и развивать навыки (по общим компетенциям) рациональной организации своей работы, исходя из цели и способов ее достижения, определенных мастером производственного обучения; взаимодействия в группе; адекватно реагировать на внештатные ситуации в рамках своей ответственности.
Формировать и развивать профессиональные компетенции (ПК):
ПК 2.1. Классифицировать посуду, производственный инвентарь, инструменты и приспособления по назначению.
ПК 2.3. Чистить и раскладывать на хранение производственный инвентарь, посуду и приборы.
Воспитательная цель:
1. Воспитывать у обучающихся положительный интерес к получаемой профессии, чувства ответственности за свой труд.
2. Воспитывать у обучающихся навыки работы в коллективе; навыки организации собственной деятельности с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.
3. Воспитывать инициативу и самостоятельность в трудовой деятельности.
4. Соблюдение личной гигиены при выполнении работ по профессии.
Результатами освоения данной темы рабочей программы является освоение общих компетенций (ОК):
Код | Наименование результата обучения |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3. | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4. | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7. | Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности. |
Иметь практический опыт:
- удалять остатки пищи с кухонной и столовой посуды, приборов и производственного инвентаря;
- мыть и ополаскивать производственный инвентарь, кухонную и столовую посуду, приборы ручным и механическим способом;
- мыть производственный инвентарь и кухонную посуду в посудомоечной машине;
- пользоваться посудомоечной машиной для мойки кухонной, столовой посуды, приборов и производственного инвентаря;
- сушить и раскладывать кухонную, столовую посуду, приборы и производственный инвентарь по местам;
- чистить все типы поверхностей посуды, приборов и производственного инвентаря;
- пользоваться чистящими, моющими и дезинфицирующими средствами при подготовке производственного инвентаря, посуды и приборов;
- содержать посудомоечные машины для кухонной посуды в чистом и исправном виде.
Тип урока: Урок по изучению трудовых приемов и операций.
Вид урока: Урок учебно-производственных работ.
Формы контроля: контроль мастера производственного обучения.
Связь урока учебной практики с теоретическим обучением:
П.01 Организация производства на предприятиях общественного питания.
П.02 Технология подготовки производственного инвентаря, посуды и приборов.
ОП.01 Техническое оснащение производства.
ОП.03 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.
ОП.07 Психология и этика профессиональной деятельности.
ОП.08 Охрана труда
ОП. 09 Безопасность жизнедеятельности
Методы обучения:
- словесный (рассказ, беседа, разбор заданий);
- объяснительно-наглядный (демонстрация презентации); (демонстрация практических приемов);
- репродуктивный (инструктаж, объяснение, самостоятельная работа);
- частично-поисковый;
- индуктивный;
- практический (упражнения, выполнение производственного задания).
Приветствие и перекличка
- приветствие;
- проверка явки, санитарного состояния и внешнего вида обучающихся;
- назначение дежурных;
- инструктаж по ТБ
- рефлексия «Эмоциональное настроение».
Сообщила тему урока «Выполнение работ по соблюдению правил чистки приборов в соответствии с требованиями техники безопасности и с соблюдением санитарии и гигиены» (обучающиеся записывают тему урока в тетрадь)
Разъяснила цели урока
Этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности.
На этапе вводного инструктажа была проведена целевая установка на урок, актуализация знаний и опыта обучающихся, мотивация обучающихся к выполнению поставленных задач.
В ходе урока были допущены такие недочеты: давать изучаемый материал, более приближенный к реальностям жизни, приводить больше примеров по эффективности проведения данного вида работ, давать возможность наводящими вопросами обучающему самому ответить на заданный вопрос.
Рефлексия прошла в форме «Эмоциональное настроение» (Смайлики)
В целом считаю, что урок цели достиг, удалось реализовать поставленные задачи, обучающиеся показали хорошее качество знаний. В ходе занятия проявляли активность, заинтересованность, пытались выражать свою позицию и формулировать верные выводы.
Урок учебной практики по освоению практических умений и навыков выполнения работ по соблюдению правил чистки приборов в соответствии с требованиями техники безопасности и с соблюдением санитарии и гигиены своей цели достиг.
Мастер п/о _______________________ /Т.Г. Киреева/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок, по теме: Техника безопасности в профессиональной деятельности
В данной методической разработке представлено содержание открытого урока, по теме: Техника безопасности в профессиональной деятельности, предмет: технология столярно-плот...
Открытый урок по теме «Дипломная работа» по программе «Композиция» выпускников 4 класса ДХШ Калашниковой Людмилы Юрьевны
Цель системы уроков:Формирование системы умений видеть и понимать жизненные явления, развитие индивидуальных наклонностей и способностей, необходимость стремления к профессиональной ориентации...
Лекция к разделу Основы безопасности дорожного движения Требования техники безопасности при эксплуатации легкового автомобиля
При вождении легкового автомобиля, как и любого транспортного средства, основное внимание должно быть сконцентрировано на обеспечении безопасности людей. В соответствии со статьей «Основ граждан...
Открытый урок по теме "C#: Работа с датами и временем"
Приводится описание проведения урока, цели, задачи и презентация....
Технологическая карта, самоанализ и презентация открытого урока по теме "Покрытые металлические электроды и их назначение"
Материалы урока Покрытые электроды и их назначение" Технологическая карта, самоанализ, презентация, которые демонстрируют методы, приемы проведения учебных занятий по профессиональным ...
Рабочая программа профессионального модуля ПМ01. Выполнение монтажа приборов в соответствии с требованиями охраны труда и экологической безопасности программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии 15.01.31 Мастер контрольно-измерит
Аннотация Рабочая программа профессионального модуля ПМ01. Выполнение монтажа приборов в соответствии с требованиями охраны труда и экологической безопасности программы подготовки квалифицированн...
Методическая разработка открытого урока по теме «Техника выполнения в/к, в/м, п/к инъекций».
Методическая разработка открытого урока по теме «Техника выполнения в/к, в/м, п/к инъекций»....