Рабочая программа производственного обучения по профессии Парикмахер
рабочая программа по теме
Рабочая программа производственного обучения по профессии Парикмахер
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma.docx | 53.08 КБ |
Предварительный просмотр:
«Согласовано» Старший мастер ______________ А.М.Журавлева «_____» ______________2017 год. | «УТВЕРЖДАЮ» Заместитель директора по УПР _______________ Коршунова Е,А. «_____» ____________ 2017 год. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
ПРОФЕССИЯ СПО 100116.01(43.02.01) «Парикмахер»
Срок обучения – 3 года
( социально-экономический профиль профессионального образования)
Разработал и составил: мастер производственного обучения
Антипова Татьяна Васильевна
Программа рассмотрена
на заседании предметно-цикловой комиссии
(корпус центральный)
Протокол №_18__ от «_28__»__05_____2017г
Федеральный компонент стандарта
реализован полностью
Председатель комиссии ____________________
Лапенкова Е.А
г.о. Электросталь 2017 год
Пояснительная записка
Рабочая программа производственного обучения по профессии 100116.01 (43.02.01) «Парикмахер» разработана на основании Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по профессиям начального профессионального образования (НПО), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 мая 2010 г. № 555 с учетом региональных условий.
Рабочая программа производственного обучения составлена на основании профессиональных модулей ПМ. 01; ПМ.02; ПМ.03; ПМ. 04. включающих:
УП.01.-264 часов;
УП.02.-102 часа;
УП.03.-138 часов;
УП.04.-72 часа
ПП.00.-216 часов.
ВСЕГО:792 часа.
Рабочая программа базируется на следующих междисциплинарных курсах:
МДК.01.01.-«Стрижки и укладки волос».
МДК. 02.01.-«Химическая завивка волос».
МДК. 03.02.-«Окрашивание волос».
МДК. 04.01.-«Искусство причёски».
- Цель освоения программы производственного обучения (УП):
Освоение профессиональных компетенций:
.-Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов;
- Выполнять мытьё волос и профилактический уход за ними ;
- Выполнять классические и салонные стрижки (женские, мужские);
- Выполнять укладки волос;
- Выполнять бритьё и стрижку усов, бороды, бакенбард;
.-Выполнять химические завивки волос различными способами;
-Выполнять окрашивание и обесцвечивание волос;
-Выполнять колорирование волос;
-Выполнять причёски с моделирующими эффектами;
-Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.
2.Задачи производственного обучения:
- Формирование умений выполнять весь комплекс работ по обслуживанию клиентов;
- Воспитание высокой культуры, трудолюбия, аккуратности при выполнении различных операций технологического процесса клиентов;
- Развития интереса в области парикмахерского искусства; способностей анализировать и сравнивать производственные ситуации; быстроты мышления и принятий решений.
- Место учебной практики: Учебная практика проводится в учебной мастерской училища
Учебная практика базируется на освоении предметов общепрофессионального и междисциплинарного циклов:
ОП.01.-«Экономические и правовые основы профессиональной деятельности»;
ОП.02.-«Основы культуры профессионального общения»;
ОП.03.-«Санитария и гигиена»;
ОП.04.-«Основы физиологии кожи и волос»;
ОП.05.-«Специальный рисунок»;
ОП.06.-«Безопасность жизнедеятельности»
ОП 07- Охрана труда;
ОП 08- Материаловедение;
ОП 09 – Основы художественного проектирования и моделирования прически;
ОП 10- Практикум изготовления постижерных изделий;
МДК.01.01.-«Стрижки и укладки волос»;
МДК.02.01.-«Химическая завивка волос»;
МДК.03.01.-«Окрашивание волос»;
МДК.04.01.-«Искусство причёски».
4.Формы проведения учебной практики: учебная практика проходит согласно порядка прохождения профессиональных модулей:
ПМ.01. «Выполнение стрижек и укладок волос»:
ПМ.02. «Выполнение химической завивки волос»;
ПМ.03. «Выполнение окрашивания волос»;
ПМ. 04. «Оформление причёсок».
Программа имеет практическую направленность, четко выраженные взаимосвязи с профессиональными и специальными дисциплинами. В программе предусмотрены проверочные работы по каждой теме.
Профессиональная характеристика профессии СПО 100116.01 (43.02.01) «Парикмахер»
1.Наименование профессии согласно Общероссийскому классификатору «Парикмахер».
2.Назначение профессии.
-Обслуживание клиентов на рабочих местах в парикмахерской.
-Умение правильно моделировать стрижки и прически.
-Выполнять окраску и химическую завивку волос.
-Умение правильно использовать специальные инструменты, приспособления.
- Знание и соблюдение правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной и экологической безопасности.
3. Квалификация.
В системе непрерывного образования профессия «Парикмахер» относится
к 2-ей ступени квалификации, с присвоением разряда по профессии «Парикмахер».
Уровень профессионального образования, требуемого для получения профессии на базе полного среднего образования.
В процессе проведения учебной практики используются образовательные, научно-исследовательские и производственные технологии:
1.Модульная технология.
2.Проектный метод.
3.Информационно – коммуникационные технологии.
Соотношение теоретического и практического обучения определяется учебно–программной документацией: стандартом, учебным планом и учебной программой.
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 уровень – ознакомительный (узнавание изученных ранее объектов, свойств, процессов);
2 уровень – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 уровень – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач);
Для учебных элементов, после которых уровни усвоения не указаны, подразумевается 1 уровень усвоения. Уровень усвоения, отличный от 1 уровня усвоения указывается в круглых скобках за учебным элементом и относится только к нему.
Структура и содержание УП по профессии парикмахер 100116.01.(43.02.01)
Тематический план производственного обучения
ПМ.01.01. «Выполнение стрижек и укладок волос» - 1 курс.
№ тем. | Наименование тем и разделов | Количество часов | Уровень усвоения |
1. | Введение, инструктаж по охране труда и технике безопасности в парикмахерской. | 10 | 1 |
2. | Виды парикмахерских инструментов и различные способы владения инструментом. | 25 | 2 |
3. | Мытьё, массаж и лечение волос. | 25 | 2 |
4. | Операции стрижек. | 33 | 2 |
5. | Мужские стрижки. | 45 | 3 |
6. | Женские стрижки. | 45 | 3 |
7. | Укладка волос на бигуди. | 15 | 2 |
8. | Укладка волос феном. | 25 | 2 |
9. | Холодная укладка волос. | 10 | 3 |
10. | Бритьё и стрижка бороды, усов и бакенбард. | 5 | 3 |
11. | Проверочные работы. | 20 | 3 |
Дифференцированный зачет | 6 | 3 |
Всего:264 час.
ПМ.02.01. «Выполнение химической завивки волос»-2 курс 1 полугодие.
№ тем | Наименование тем и разделов | Количество часов | Уровень усвоения |
1. | Термическая завивка волос. | 5 | 1 |
2. | Подготовительные работы при выполнении химической завивки. | 5 | 2 |
3. | Различные способы накрутки на коклюшки. | 15 | 2 |
4. | Технология классической химической завивки. | 20 | 3 |
5. | Заключительные работы при выполнении химической завивки. | 5 | 2 |
6. | Химическая завивка крашенных и обесцвеченных волос. | 10 | 3 |
7. | Био завивка. | 10 | 3 |
8. | Выполнение современных видов химической завивки. | 17 | 2 |
9. | Биоламинирование и уход за волосами после химической завивки. | 5 | 3 |
10. | Проверочные работы.(Дз) | 10 | 3 |
Всего:102 часа
ПМ.03.01. «Выполнение окрашивания волос» - 2 курс 2 полугодие.
№ тем | Наименование тем и разделов | Количество часов | Уровень усвоения |
1. | Красители первой группы. | 24 | 3 |
2. | Красители второй группы. | 24 | 3 |
3. | Красители третьей группы. | 12 | 2 |
4. | Красители четвёртой группы. | 6 | 2 |
5. | Методы декоративной окраски волос. | 36 | 3 |
6. | Современные методы окраски | 21 | 3 |
7 | Проверочные работы (Дз) | 15 | 3 |
Всего:138 часов.
ПМ.04.01. «Оформление причёсок»-3 курс 1 полугодие.
№ тем | Наименование тем и разделов | Количество часов | Уровень усвоения |
1 | Выполнение вечерних причёсок на волосах средней длины. | 12 | 3 |
2. | Выполнение вечерних причёсок на длинных волосах . | 12 | 3 |
3. | Выполнение причёсок с постижёрными украшениями. | 12 | 3 |
4. | Выполнение фантазийных причёсок. | 12 | 3 |
5. | Моделирование причёсок для выпускного бала. | 6 | 3 |
6. | Выполнение свадебных причёсок. | 6 | 3 |
7. | Выполнение причесок по журналов и фото | 6 | 3 |
8 | Проверочные работы (Дз) | 6 | 3 |
Всего: 72 часов.
ПП.00. Производственная практика – 3 курс.
№ тем | Наименование тем и разделов | Количество часов | Уровень усвоения |
1. | Выполнение мужских салонных стрижек. | 18 | 3 |
2. | Выполнение женских салонных стрижек. | 18 | 3 |
3. | Выполнение детских стрижек. | 6 | 3 |
4. | Выполнение классической химической завивки волос. | 12 | 3 |
5. | Выполнение современных видов химической завивки. | 12 | 3 |
6. | Выполнение укладки феном на коротких волосах. | 12 | 3 |
7. | Выполнение укладки феном волос средней длины. | 12 | 3 |
8. | Выполнение укладки волос на бигуди. | 6 | 3 |
9. | Окрашивание волос красителями 1 группы. | 18 | 3 |
10. | Окрашивание волос красителями 2 группы. | 18 | 3 |
11. | Окрашивание волос красителями 3 группы. | 6 | 3 |
12. | Выполнение декоративной окраски волос. | 24 | 3 |
13. | Выполнение вечерних причёсок . | 12 | 3 |
14. | Выполнение свадебных причёсок. | 12 | 3 |
15. | Выполнение фантазийных причёсок. | 12 | 3 |
16. | Выполнение причёсок с постижима. | 12 | 3 |
17. | Выполнение пробной квалификационной работы. | 6 | 3 |
Всего:216 часов.
Содержание рабочей программы производственного обучения по профессии 100116 .01 «Парикмахер».
ПМ. 01.01. «Выполнение стрижек и укладка волос».
Производственное обучение в учебной мастерской. УП.01
Тема 1. Введение. Инструктаж по ОТ.
Типы современных парикмахерских. Организация интерьера парикмахерских. Характеристика труда парикмахера, творческие аспекты деятельности (профессиональной), значение культуры обслуживания, особенности работы, специфика. Перспективы профессионального роста. Требования безопасности труда в учебных парикмахерских и на рабочих местах. Причины травматизма , виды травм меры предупреждений травматизма. Ознакомление с учебной парикмахерской , расстановка учащихся по рабочим местам.
Тема 2.Виды парикмахерских инструментов и различные способы владения инструментом.
Освоение приемов держания всех видов парикмахерских инструментов: инструментов для расчёсывания волос, режущих инструментов и инструментов для завивки и укладки волос. Аппараты для сушки волос; конструкция, принцип действия; правила пользования. Фен, его разновидности, правила пользования. Правила содержания и дезинфицирования инструментов, приспособлений. Требования безопасности при работе любым парикмахерским инструментом. Парикмахерское бельё, его назначение, правила использования, условия хранения.
Тема 3. Мытьё, массаж и лечение волос.
Ознакомление учащихся с целями и способами мытья головы ; определение структуры волос и подбор моющего средства; первое и второе мытьё головы; мытьё головы хной и другими лечебными препаратами; основные движения при выполнении массажа головы; показания и противопоказания при выполнении массажа.
Тема 4.Операции стрижек.
Показ операций стрижки: сведения волос на «нет», стрижка «на пальцах», градуировка, филировка, окантовка, тушевка. Объяснение последовательности выполнения операций стрижки; правила использования инструментов при выполнении различных операций стрижек.
Тема 5. Мужские стрижки.
Выполнение подготовительных работ перед стрижкой. Определение особенностей формы головы, подбор вида и фасона стрижки. Выполнение стрижки волос машинкой «наголо». Овладение приемами работы машинкой с расческой и без расчески. Выполнение стрижки «полька», «английская», «бокс» и «полубокс». Определение высоты подъема и стрижки машинкой на затылочной и боковых частях головы. Сведение волос « на нет» на шее, тушевка волос, «стрижка на пальцах». Окантовка. Овладение приемами работы ножниц с расческой, бритвой и филировочными ножницами. Выполнение стрижек «ежик», «бобрик», «каре». Устранение дефектов стрижки с помощью ножниц, бритвы и машинки. Выполнение формы стрижки в зависимости от особенностей головы и лица.
Тема 6. Женские стрижки.
Выполнение подготовительных работ перед стрижкой. Определение особенностей формы головы, подбор вида и фасона стрижки. Основные формы и силуэты женских стрижек. Выполнение стрижек с учётом индивидуальных особенностей клиента;
Тема 7. Укладка волос на бигуди.
Основные виды бигуди и различные схемы накрутки на бигуди; правила накрутки на бигуди; накрутка волос видоизмененные бигуди и современные схемы накрутки на бигуди.
Тема 8. Укладка волос феном.
Общие понятия об укладке волос; укладка волос методами «бомбаж» и «брашинг»;технологическая последовательность укладки волос; работа электрическими щипцами; завивка локонов; виды локонов; способы комбинированной укладки волос.
Тема 9. Холодная укладка волос волнами.
Выполнение основных элементов причёсок: проборов волн, локонов; определение факторов, влияющих на сохранность причёски. Способы укладки волос: холодный с применением бигуди, зажимов, пальцев рук. Общие приёмы холодной укладки волос холодным способом: укладка волос в причёску без пробора; с прямым, косым пробором.
Тема 10. Бритьё и стрижка бороды, усов и бакенбард.
Подготовительные работы при выполнении бритья; последовательность бритья лица и головы; сложные случаи бритья; техника безопасности и дезинфекция инструментов при выполнении бритья; выполнение холодного и горячего компрессов при выполнении бритья; виды, формы усов и бороды; соотношение типа лица и формы бороды, усов и бакенбард; технологическая последовательность и приёмы стрижки бороды и усов.
Тема 11. Проверочные работы.
Учащимся будет предложено выполнить задания:
-укладка волос холодным способом;
-выполнить мужскую и женскую стрижки;
-укладку волос на бигуди по предложенным схемам.
-укладку феном на различной длине волос.
ПМ. 02.01. «Выполнение химической завивки волос».
Производственное обучение в учебной мастерской. УП.02.
Тема 1.Термическая завивка волос.
Определение группы волос по степени пригодности для завивки; подготовительные и заключительные работы при выполнении термической завивки; технология термической завивки; уход за волосами после завивки; укладка волос в причёску после завивки.
Тема 2. Подготовительные работы при выполнении химической завивки.
Организация рабочего места при выполнении химической завивки; тестирование завивкой; подготовка необходимого инструмента перед выполнением перманента; соблюдение основных правил техники безопасности при выполнении завивки.
Тема 3. Различные способы накрутки на коклюшки.
Приёмы накручивания прядей на коклюшки; расположение коклюшек; накрутка на коклюшки затылочной, височных и теменной зон; основные правила накрутки на коклюшки; особенности накрутки на коклюшки длинных волос.
Тема 4. Технология классической химической завивки.
Требования к составам для химической завивки; воздействие составов для перманента на различные группы волос; особенности выполнения химической завивки на окрашенных волосах; определение времени выдержки различных составов; определение степени завитости различных групп волос; приготовление и нанесение фиксажа; выполнение реакции нейтрализации.
Тема 5. Заключительные работы при выполнении химической завивки.
Причины некачественной химической завивки; разбор ошибок и недочётов при выполнении перманента.
Тема 6. Химическая завивка крашенных и обесцвеченных волос.
Особенности перманента крашенных и обесцвеченных волос; проверка волос на разрыв перед выполнением химической завивки; влияние составов на окрашенные волосы; особенности приготовления и нанесения фиксажа при выполнении перманента.
Тема 7. Био завивка.
Особенности выполнения биозавивки; составы для биозавивки; технология выполнения биозавивки.
Тема 8.Выполнение современных видов химической завивки.
Современные способы химической завивки: вертикальная, спиральная, завивка на две коклюшки, «астра», «близнецы», прикорневая химическая завивка.
Тема 9. Биоламинировани и уход за волосами после химической завивки.
Выполнение биоламинирования волос; восстановление кутикулы после химической завивки; бальзамы, маски, применение хромэнергетического комплекса для восстановления волос.
Тема 10. Проверочные работы.
В результате освоения ПМ.02.01. учащиеся выполняют:
- подготовительные и заключительные работы при выполнении химической завивки;
- выполнять химическую завивку различными способами;
- выполнять современные виды химической завивки.
ПМ. 03. 01. «Выполнение окрашивания волос»
Производственное обучение в учебной мастерской. УП.03.
Тема 1. «Красители первой группы».
Выполнение окрашивания волос красителями первой группы; приготовление красителей первой группы; инструменты и приспособления красителей первой группы; правила обесцвечивания волос; работа суперосветляющими красителями; техника безопасности при работе с обесцвечивающими препаратами.
Тема 2. «Красители второй группы».
Выполнение окрашивания красителями второй группы; умение выполнять смешивание красителей; окрашивание седых волос в натуральные, модные цвета; работа по окрашиванию очаговой седины; нанесение красителей на волосы; использование в окрашивании волос красителей различных фирм.
Тема 3. «Красители третьей группы».
Работа тонирующими красителями; пенками; использование в окрашивании волос тонирующих бальзамов.
Тема 4. «Красители четвёртой группы».
Приготовление хны; приготовление басмы; приготовление красителей хна и басма раздельным и совместным способами; лечение волос хной.
Тема 5. «Методы декоративной окраски волос».
Окрашивание волос различными современными способами окраски: мелирование; колорирование; тонирование; «балаяж»; «бликаж»; « триада»; «дуэт». Подбор различных видов декоративной окраски волос, в зависимости от дизайн-формы причёски.
Тема 6 . Современные методы окраски
Тема 7. «Проверочные работы».
В результате освоения ПМ.03.01. учащиеся выполняют:
-Подготовительные и заключительные работы при обслуживании клиентов при выполнении окрашивания волос;
-Выполнять окрашивание и обесцвечивание волос;
-Выполнять колорирование волос;
ПМ. 04. 01. «Оформление причёсок».
Производственное обучение в учебной мастерской. УП.04.
Тема 1. «Выполнение вечерних причёсок на волосах средней длины».
Выполнение вечерних причёсок на волосах средней длины для выпускного бала; средней длины для посещения зрелищных мероприятий; выполнение причёсок при помощи различных инструментов; выполнение причёсок для различных типов лиц клиентов; коррекция лица прической.
Тема 2. «Выполнение вечерних причёсок на длинных волосах».
Выполнение вечерних причёсок на длинных волосах для выпускного бала; для посещения зрелищных мероприятий; выполнение причёсок при помощи различных инструментов; выполнение причёсок для различных типов лиц клиентов; коррекция лица прической.
Тема 3. «Выполнение причёсок с постижёрными изделиями».
Изготовление постижёрных изделий: накладок, шиньонов, кос и украшений; выполнение причёсок с применение различных видов постижёрных изделий на разной длине волос; изготовление постижёрных изделий на каркасах и применение их в причёсках.
Тема 4. «Выполнение фантазийных причёсок».
Выполнение фантазийных причёсок на различной длине волос; выполнение окрашивания волос для фантазийных причёсок.
Тема 5. «Моделирование причёсок для выпускного бала».
Выполнение вечерних причёсок на волосах средней длины для выпускного бала; выполнение вечерних причёсок на длинных волосах для выпускного бала; коррекция лица причёской; подбор украшений для данного вида причёсок.
Тема 6. « Выполнение свадебных причёсок».
Выполнение основных этапов конструирования свадебных причёсок; применение различных инструментов при выполнении свадебных причёсок; применение различных видов укладок при выполнении свадебных причёсок; подбор украшений для выполнения свадебных причёсок.
Тема 7 «Выполнение прически по журналам и фото»
Выполнение причесок любой сложности по профессиональным журналам Hairs Nov Uprofehsen Dolores и по фото. Студенты должны проанализировать прическу нарисовать схему и выполнить прическу аналогичную на фото и на обложке журнала.
Тема 7. «Проверочные работы».
В результате освоения ПМ. 04. 01. «Оформление причёсок»:
- Выполнять причёски с моделирующими эффектами;
-Выполнять подготовительные и заключительные работы по обслуживанию клиентов при оформлении причёсок.
Требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы.
Выпускник, освоивший ОПОП (основная профессиональная образовательная программа по профессии) НПО, должен обладать общими компетенциями (ОК), включающими способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Выпускник, освоивший ОПОП НПО, СПО должен обладать профессиональными компетенциями (ПК), соответствующими основным видам профессиональной деятельности «ПАРИКМАХЕР» должен уметь:
1.Готовить рабочее место для работы и содержать его в порядке, вежливо обслуживать посетителей.
2.Правильно пользоваться инструментами и аппаратурой.
3.Выполнять подготовительные работы по обслуживанию посетителей.
4.Выполнять разные стрижки волос, бород, усов.
5. Выполнять укладку волос холодным способом, выполнять завивку волос химическим и электрическим способом (перманент).
6. Выполнять массаж и мытьё головы, накладывать компрессы и производить массаж лица.
7.Наносить на волосы химические препараторы и растворы.
8.Выполнять завивку волос на бигуди, специальными зажимами или щипцами.
9.Расчесывать и укладывать волосы в соответствии с направлением моды и особенностями клиента.
10.Выполнять прически с постижерными изделиями.
11.Выполнять обесцвечивание и окраску волос в различные цвета и оттенки.
12.Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.
13.Дезинфировать инструменты.
14.Выполнять санитарно – гигиенические работы.
15.Соблюдать требования безопасности труда и пожарной безопасности.
16 .Организованно планировать свою работу, осуществлять самоконтроль в работе, организовывать рабочее место.
Должен знать:
1.Строение свойства кожи, волос и ногтей, правила санитарии и гигиены, способы оказания медицинской помощи.
2.Оснащение парикмахерских, аппаратуру, применяемый инструмент.
3.Правила организации рабочего места, порядок расположения инструментов и приспособлений на рабочем месте.
4.Назначение и устройство оборудования, инструментов, приборов и аппаратуры, правила их использования и хранения.
5.Применяемые материалы, препараты, их назначение, норма расходов.
6 .Виды, назначения и применение белья.
7.Виды стрижек, способы и приемы стрижки волос.
8.Правила и приемы укладки (завивки) волос холодным способом и горячим, так же завивка волос на продолжительное время.
9.Правила и техника обесцвечивания и окраски волос.
10.Направление моды.
11.Нормы и правила по охране труда, требования безопасности труда и пожарной безопасности.
Формы промежуточной аттестации (по итогам практики).
-Самостоятельное выполнение практической квалификационной работы,
соответствующей требованиям квалификационной характеристики для данного уровня квалификации по осваиваемой профессии (разряда, категории и т.п.)
- Собеседование с обучающимися на заседании комиссии для определения соответствия его знаний требованиям квалификационной характеристики.
- Задания на практическую квалификационную работу выдаются обучающимся не позднее, чем за 15 дней до ее проведения.
- Выполнение работ оценивается в соответствии с «Критериями оценивания по производственному обучению» в баллах по пятибалльной системе.
Критерии оценок учебной и производственной практики.
Отметка «5»:
-безошибочное, уверенное и волне самостоятельное выполнение всех приёмов и методов операции;
-правильная и качественная организация труда и рабочего места перед работой, во время работы и после её окончания;
-соблюдение правил по охране труда.
Отметка «4»:
-правильное и самостоятельное выполнение основных приёмов и методов операции при наличии несущественных недочетов;
-соответствие выполненного изделия техническим требованиям;
-соблюдение правил организации труда, рабочего места, безопасности при наличии единичных нарушений;
Отметка «3»:
-выполнение приемов операции с нарушениями, не приводящими к
браку, затруднения в пользовании инструментом или оборудованием;
-недочеты и отступления от требований в пределах нормы;
-недочеты в организации труда и рабочего места, затруднения в пользовании технологической картой, нарушения в организации труда, исправляемые по замечанию мастера,
Отметка «2»:
-грубые нарушения в приемах и способах выполнения операции;
-брак в работе;
-существенные недостатки в организации труда и рабочего места.
Список используемой литературы для профессиональной подготовки.
1.Кац А.Л. «Санитария и гигиена по парикмахерскому делу» М. Академа 2017 год.
2.Куликова О.Н. «Основа дизайна прически» М. Академа 2016 год.
3.Куликова О.Н. «Технология и оборудование парикмахерских работ» М. Академа. 2016 год.
4.Алешина Н.П. «Материаловедение» М. Высшая школа. 2016 год.
5.Смирнова Л.В. «Уроки парикмахерского искусства».М. Паритет 2015 год.
6 .Одинкова И.Ю. «Технология парикмахерских работ». М Академа 2017год.
7.Луканова О.В. «Технология парикмахерских услуг». М. Март 2017 год.
8.Корнеев В.Д. «Моделирование и художественное оформление прически». М. легкая промышленность. 2016 год.
9.Гутыря Л.Г. «Парикмахерское искусство». М. ФОЛИО 2016 год.
10.Кравец Л.В. «Модные стрижки и прически».М. Феникс. 2017 год.
11. Петровская В.А. «Парикмахерское искусство». Москва «Аделаи» 2017г.
12. Кудинова Л.А. «Прически». Москва «Эксмо» 2015 год.
Характеристика разрядов.
По результатам прохождения учащимися производственной практики, сдачи государственных квалификационных экзаменов, защиты пробной квалификационной работы и ИГА, им присваиваются разряды со 2 по 4 разряд. Характеристика разрядов введена Постановлением Минтруда РФ от 15. 01. 1993 г. №3.
Характеристика работ 2 разряда.
1.-расчёсывание волос;
2.- выполнение укладки на бигуди;
3.- деление волос на проборы и выполнение простых стрижек;
4.- выполнение химической завивки под руководством мастера;
5.- основные правила нанесения красителей на волосы.
Характеристика работ 3 разряда:
1.-выполнение мытья и массажа головы;
2.- профилактический уход за волосами различной структуры;
3.- выполнение различных модельных стрижек и различных вариантов укладки волос:
4.- выполнение различных вариантов химической завивки;
5.- выполнение основных способов окрашивания волос;
6.- выполнение причёсок на различной длине волос.
Характеристика работ 4 разряда:
1.- выполнение мытья и массажа головы;
2.- профилактический уход за волосами различной структуры;
3.-моделирование различных стрижек, с учётом индивидуальных особенностей клиента;
4.- выполнение современных видов химической завивки;
5.- составление различных рецептур красителей при окрашивании волос;
6.- выполнение вечерних причёсок на различную длину волос с укладкой холодным и горячим способами:
7.-выполнение авторских работ;
8.- изготовление постижёрных изделий и создание причёсок из длинных волос с применением постижёрных изделий:
9.-успешное участие в городских, областных и международных конкурсах мастерства;
Разряд может быть рекомендован руководителем предприятия, после прохождения учащимся производственной практики по её результатам. Повышенный 4 разряд назначается учащимся, имеющим только положительные оценки по специальным дисциплинам.
Разряд может быть снижен учащимся, имеющим большое количество пропусков по производственному обучению, даже если они по уважительной причине.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа производственного обучения для профессионального модуля ПМ.01 «Приготовление блюд из овощей и грибов». по профессии 19. 01.17 «Повар, кондитер»
Профессиональный модуль ПМ.01 «Приготовление блюд из овощей и грибов» является первым из восьми модулей (частей) рабочей программы, рассчитаной на трёхгодичное обучение по профессии 19.01.17«Пов...
Рабочая программа производственного обучения для профессионального модуля ПМ 02 «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста» по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер».
Профессиональный модуль ПМ 02 «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста» является вторым из восьми модулей (частей) рабочей прогр...
Рабочая программа производственного обучения для профессионального модуля ПМ.03 «Приготовление супов и соусов» по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер»
Профессиональный модуль ПМ.03 «Приготовление супов и соусов» является третьим из восьми модулей (частей) рабочей программы, рассчитаной на трёхгодичное обучение по профессии 19.01.17«Повар, конд...
Рабочая программа производственного обучения для профессионального модуля ПМ.04 «Приготовление блюд из рыбы» по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер»
Профессиональный модуль ПМ.04 «Приготовление блюд из рыбы» является четвёртым из восьми модулей (частей) рабочей программы, рассчитаной на трёхгодичное обучение по профессии 19.01.17«Повар, конд...
Рабочая программа производственного обучения профессии "Повар"
Рабочая программа производственного обучения разработана в соответствии с примерной программой профессиональной подготовки по профессии «Повар» (Сборник учебных планов и программ для...
Рабочая программа производственного обучения по профессии 17531 «Рабочий зелёного хозяйства" с 2-ух годичным сроком обучения
Рабочая программа производственного обучения предназначена для организации практических занятий по основным видам профессиональной деятельности в КГБОУ НПО «ПУ №62 имени А.Ф.Вепрева» при подготовке кв...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ПРОФЕССИЯ 13450 «МАЛЯР»
Рабочая программа производственного обучения составлена на основеГосударственного образовательного стандарта РФ, опытного учебного плана, разработанного Институтом развития профессионального образован...