Методические рекомендации к выполнению самостоятельных работ по МДК 02.01. "Организация деятельности службы приема, регистрации и выписки гостей"
методическая разработка на тему
Методические рекомендации к выполнению самостоятельных работ по МДК 02.01. "Организация деятельности службы приема, регистрации и выписки гостей" по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
samostoyatelnye_priem.doc | 434 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 34
Методические рекомендации по выполнению
самостоятельной работы по ПМ.02 Прием размещение и выписка гостей
МДК 02.01 Организация деятельности службы приема размещения и выписки гостей
Специальность 43.02.11 «Гостиничный сервис»
Москва, 2017 г.
ОДОБРЕНА Предметной (цикловой) комиссией ««Гостиничный сервис и туризм»
| УТВЕРЖДАЮ: _____________ Соловьева Е.А.. (подпись) (Ф.И.О.) |
Протокол № От « » 2017 г. | |
Председатель предметно (цикловой) комиссии ________ Морозова Т.Н. (подпись) ФИО |
Составитель (автор) Морозова Т.Н., преподаватель спец дисциплин
(ГБПОУ СПО ТК № 34, Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,)
Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы
по МДК 02.01 Организация деятельности службы приема размещения и выписки гостей
разработаны для студентов 2 курса по специальности Специальность 43.02.11 «Гостиничный сервис» и
предназначены для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы.
Методические рекомендации для выполнения самостоятельной работы по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»
Самостоятельная работа - планируемая учебная, учебно-исследовательская, научно-исследовательская работа студентов, выполняемая во внеаудиторное (аудиторное) время по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия (при частичном непосредственном участии преподавателя, оставляющем ведущую роль за работой студентов).
Самостоятельная работа студентов является важным видом учебной и научной деятельности и играет значительную роль в рейтинговой технологии обучения. Государственным стандартом предусматривается 50% часов из общей трудоемкости дисциплины на самостоятельную работу студентов (далее СРС). В связи с этим, обучение включает в себя две, практически одинаковые по объему и взаимовлиянию части – процесса обучения и процесса самообучения.
Целью самостоятельной работы студентов является овладение фундаментальными знаниями, профессиональными умениями и навыками деятельности по профилю, опытом творческой, исследовательской деятельности. Самостоятельная работа студентов способствует развитию самостоятельности, ответственности и организованности, творческого подхода к решению проблем учебного и профессионального уровня.
Задачами СРС являются:
- систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений студентов;
- углубление и расширение теоретических знаний;
- формирование умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу;
- развитие познавательных способностей и активности студентов: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;
- формирование самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;
- развитие исследовательских умений;
- использование материала, собранного и полученного в ходе самостоятельных занятий на семинарах, на практических и лабораторных занятиях, при написании курсовых и выпускной квалификационной работ, для эффективной подготовки к итоговым зачетам и экзаменам.
По учебному плану на МДК 02.01 Прием размещение и выписка гостей» отводится максимальной учебной нагрузки обучающегося – 264 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 176 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 88 часов
№ п/п | Тема | Вид деятельности | Кол- во часов | Литература | Критерии оценок |
1 |
Тема 1. 1. Организация и технология работы службы приема и размещения проживающих
| Подготовить реферат на тему:"Квалифика-ционные требования предъявляемые к сотрудникам СПиР" | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | -раскрытие темы - использование нормативно-правовых актов - оформление - защита реферата |
2 | Тема 1. 1. Организация и технология работы службы приема и размещения проживающих | Подготовить реферат на тему :" Жизнедеятель-ность отелей различной категории" | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
3 | Тема 1. 1. Организация и технология работы службы приема и размещения проживающих | Подготовить сообщение на тему "какие действия вы предпримете, если клиент отказывается оплатить услугу | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | -раскрытие темы - использование нормативно-правовых актов - оформление - защита реферата |
4 | Тема 1. 1. Организация и технология работы службы приема и размещения проживающих | Заполнение и обработка заявок и бланков. | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
5 | Тема 1. 1. Организация и технология работы службы приема и размещения проживающих | Презентация "Заполнение регистрационной карточки гостя." | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
6 | Тема 1. 1. Организация и технология работы службы приема и размещения проживающих | Сообщение на тему: " Составление текстов на русском и иностранном языке для приветствия гостей" | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
7 | Тема 1.2. Прием и размещение гостей | Составление алгоритма этапов обслуживания гостей | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
8 | Тема 1.2. Прием и размещение гостей | Реферат на тему:" Правила гостеприимства, которые необходимо знать сотрудникам СПиР" | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
9 | Тема 1.2. Прием и размещение гостей | Презентация "Заполнение бланков для иностранных гостей в паспортно – визовую службу". | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
10 | Тема 1.2. Прием и размещение гостей | Составление текстов на русском и иностранном языке для общения по телефону с клиентами. | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
11 | Тема 1.2. Прием и размещение гостей | составление гарантийного письма на бронирование и размещение | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
12 | Тема 1.2. Прием и размещение гостей | Составление алгоритма переселения и подселения гостей. | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
13 | Тема 1.2. Прием и размещение гостей | Доклад на тему "Тарифы и скидки, применяемые в гостиницах" | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | раскрытие темы - использование нормативно-правовых актов - оформление - защита реферата |
14 | Тема 1.2. Прием и размещение гостей | Презентация "Правила предоставления гостиничных услуг в РФ" | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
15 | Тема 2.1. Правовое регулирование договорных отношений | Проработка ГК РФ статьи 426,428,779,глава 52 и подготовка краткого конспекта | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
16 | Тема 2.1. Правовое регулирование договорных отношений | Составление алгоритма заключения договора на предоставление услуги в т.ч. на иностранном языке. | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
17 | Тема 2.1. Правовое регулирование договорных отношений | Презентация "Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
18 | Тема 2.2. Виды договоров в индустрии гостеприимства и их законодательное регулирование. | Презентация «Закона о защите прав потребителей РФ». | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
19 | Тема 2.2. Виды договоров в индустрии гостеприимства и их законодательное регулирование. | Подготовка доклада на тему "Заполнение бланка договора хранения" | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
20 | Тема 3.1.Оформление выезда гостя и процедура его выписки. | Подготовить сообщение по темам: Выписка счетов, внесение изменений в счет, производство расчетов с клиентом. | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
21 | Тема 3.1.Оформление выезда гостя и процедура его выписки. | Составление алгоритма выписки гостей из гостиницы. | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
22 | Тема 3.1.Оформление выезда гостя и процедура его выписки. | Сообщение на тему :" Определение подлинности и платежности бумажных денежных знаков | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
23 | Тема 3.1.Оформление выезда гостя и процедура его выписки. | Подготовить сообщение на тему : "оформление счета – извещения при оплате кредитной картой" | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
24 | Тема 3.1.Оформление выезда гостя и процедура его выписки. | Презентация "Функции кассира СПиР, стандартное оборудование его рабочего места" | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
25 | Тема 3.1.Оформление выезда гостя и процедура его выписки. | Доклад на тему "Порядок расчета оплаты за проживание в гостиницах в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг РФ"" | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
26 | Тема 3.1.Оформление выезда гостя и процедура его выписки. | Доклад на тему " Оформление препроводитель-ной ведомости для сдачи выручки в банк. " | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
27 | Тема 3.1.Оформление выезда гостя и процедура его выписки. | Сообщение на тему :" Определение подлинности и платежности пластиковых карт» | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
28 | Тема 3.1.Оформление выезда гостя и процедура его выписки. | Доклад на тему «Мировые платежные системы» | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
29 | Тема 3.1.Оформление выезда гостя и процедура его выписки. | Презентация "Правила делового этикета" | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
30 | Тема 4.1. Взаимодействие службы приема и размещения с другими службами гостиницы. | Доклад на тему: Выписка счетов, внесение изменений в счет, производство расчетов с клиентом. | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
31 | Тема 4.1. Взаимодействие службы приема и размещения с другими службами гостиницы | Составление таблицы: Документооборот между службой бронирования и СПиР | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
32 | Тема 4.1. Взаимодействие службы приема и размещения с другими службами гостиницы | Составление алгоритма выписки гостей из гостиницы. | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
33 | Тема 4.1. Взаимодействие службы приема и размещения с другими службами гостиницы | Подготовка ответов на контрольные вопросы | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
34 | Тема 4.2. Организация ночного аудита | Составить алгоритм проведения ночного аудита. | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
35 | Тема 4.2. Организация ночного аудита | Подготовить доклад на тему " Обязанности ночной смены СПиР" | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
36 | Тема 4.2. Организация ночного аудита | Презентация на тему: "Процедура выписки гостя" | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
37 | Тема 4.2. Организация ночного аудита | Презентация на тему "Мировые платежные системы" | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
38 | Тема 4.2. Организация ночного аудита | Презентация на тему "Пластиковые карты" | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
39 | Тема 4.2. Организация ночного аудита | Составление алгоритма заполнения промежуточного гостевого счета | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
40 | Тема 4.2. Организация ночного аудита | Составление алгоритма составления окончательного гостевого счета | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
41 | Тема 4.2. Организация ночного аудита | Презентация на тему "Тарифы применяемые в гостиницах различных категорий" | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
42 | Тема 4.2. Организация ночного аудита | Подготовка аналитической справки по предполагаемой загрузке гостиниц Москвы на май 2016 | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
43 | Тема 4.2. Организация ночного аудита | Составление алгоритма принятия дневной и ночной смен | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
44 | Тема 4.2. Организация ночного аудита | Подготовка ответов на контрольные вопросы | 2 | 1.Отель» 2.«Пять звезд» 3.«Гостиница и ресторан» 4.«PRO - отель» 5.«Информационные технологии» Интернет-ресурсы http://www.stonef.ru/history.htm | Умение использовать полученные знания, умения, навыки,,рекомендации, компетенции |
Итого часов | 88 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации по выполнению самостоятельных работ МДК 02.01. Организационное обеспечение деятельности учреждений социальной защиты населения и органов Пенсионного фонда Российской Федерации.
Методические рекомендации составлены в соответствовании с требованиями ФГОС. Данные методические рекомендации предлагаются курсантам для организации внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине ...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (методические указания к курсовой и к контрольной работе)
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы закрепить и проверить знания, полученные студентами в процессе изучения учебного материала, а также выявить умение применять на практике методы анализа конкре...
Методические рекомендации по выполнению самостоятельных работ по МДК 02.03 Организация и сопровождение электронного документооборота
Методические рекомендации по выполнению самостоятельных работ по МДК 02.03 Организация и сопровождение электронного документооборота ...
Методические рекомендации к выполнению практических работ МДК 02.01 " Организация деятельности служб приема, регистрации и выписки гостей"
Методические рекомендации к выполнению практических работ по МДК 02.01 "Организация деятельности служб приема, регистрации и выписки гостей" по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис...
Методические рекомендации к выполнению самостоятельных работ по МДК 01.01. "Организация службы бронирования гостиничных услуг"
Методические рекомендации к выполнению самостоятельных работ по МДК 01.01. "Организация службы бронирования гостиничных услуг" по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис...
Рабочая программа по МДК 02.01 "Организация деятельности службы приема, регистрации и выписки гостей"
Рабочая программа по МДК 02.01 "Организация деятельности службы приема, регистрации и выписки гостей" по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения практических работ по МДК 02.01.2 "Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей" специальность 43.02.11 «Гостиничный сервис»
МДК " Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей " является одним из ключевых в специальности 43.02.11 "Гостиничный сервис" и 43.02.14 "Гостиничное де...