МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ по ПМ 04 основной профессиональной образовательной программы по профессии 43.01.02 Парикмахер
учебно-методическое пособие по теме
Методические рекомендации по выполнению практических заданий по профессиональному модулю «ПМ.04 Оформление причесок», разработаны в помощь студентам для самостоятельного выполнения ими практических работ и подготовки к семинарским занятиям, предусмотренных рабочей программой.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pravitelstvo_sank1.docx | 119.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Правительство Санкт-Петербурга | |
Комитет по образованию Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж Петербургской моды» |
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ
по ПМ 04 основной профессиональной образовательной программы
по профессии 43.01.02 Парикмахер
Подпись | Дата | |||
Разработал | преподаватель | Грацианова И.Д. | ||
Рассмотрено на заседании МК | преподаватель | |||
Утверждено на заседании методического совета Протокол №______от «__»___________201___год | Заместитель директора по УМР |
Санкт-Петербург
2017
Пояснительная записка
Методические рекомендации по выполнению практических заданий по профессиональному модулю «ПМ.04Оформление причесок», разработаны в помощь студентам для самостоятельного выполнения ими практических работ и подготовки к семинарским занятиям, предусмотренных рабочей программой.
Практические занятия проводятся после изучения соответствующих разделов и тем учебной дисциплины. Работы выполняются по индивидуальным заданиям. Так как учебная дисциплина имеет прикладной характер, то выполнение студентами практических работ позволяет им понять, где и когда изучаемые теоретические положения и практические умения могут быть использованы в будущей практической деятельности.
Целью практических занятий является закрепление теоретических знаний и приобретение практических умений и навыков.
Методические рекомендации по каждой практической работе имеют теоретическую часть, с необходимыми для выполнения работы, формулами, пояснениями, таблицами; алгоритм выполнения заданий.
В результате выполнения практических работ студент должен уметь:
- организовывать рабочее место;
- подбирать препараты, принадлежности для причесок;
- пользоваться парикмахерским инструментом;
- выполнять все виды причесок в соответствии с инструкционно – технологической картой;
- производить коррекцию прически;
- выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.
№ | Наименование раздела, темы | Название практической работы | Кол-во часов | Дата проведения |
1 | Раздел 1.Организация подготовительных и заключительных работ по обслуживанию посетителей Тема 1.1 Подготовительные работы при обслуживании посетителей . | Практическая работа №1 Составление диагностической карты клиента | 1 | |
Практическая работа №2 Подготовка рабочего места к обслуживанию посетителей. | 1 | |||
Практическая работа №3 Выполнение заключительных работ. | 1 | |||
Практическая работа №4 Выполнение дезинфекции инструментов.
| 1 | |||
2 | Тема 1.2 Препараты и принадлежности для оформления причесок. | Практическая работа №5 Подбор препаратов для оформления прически в зависимости от типа и структуры волос по представленным образцам. | 1 | |
Практическая работа №6 Выполнение нанесения средств для оформления причесок в зависимости от заданных условий. | 1 | |||
3 | Раздел 2 ПМ 04. Выполнение причесок с моделирующими элементами Тема 2.1 Общие сведения о прическах. | Практическая работа №7 Определение стиля и типа прически по предложенным образцам и составление таблицы. | 1 | |
Практическая работа №8 Определение вида причесок по предложенным образцам и составление таблицы. | 1 | |||
Практическая работа №9 Определение исторической принадлежности прически по представленным образцам и составление таблицы | 1 | |||
4 | Тема 2.2 Особенности повседневных причесок | Практическая работа №10 Определение основных элементов причесок по предложенным образцам и составление таблицы. | 1 | |
Практическая работа №11 Подбор прически для клиента в соответствии с индивидуальными особенностями. | 1 | |||
Практическая работа №12 Отработка технологических операций выполнения различных выполнения различных повседневных причесок | 3 | |||
5 | . Тема 2.3 Особенности нарядных причесок | Практическая работа №13 Выполнение различных технологических операций нарядных причесок. | 4 | |
Практическая работа №14 Выполнение различных видов декорирования нарядных причесок. | 1 | |||
6 | Тема 2.4 особенности фантазийных причесок | Практическая работа №15 Выполнение технологических операций различных фантазийных причесок | 3 | |
Практическая работа №16 Выполнение различных видов декорирования фантазийных причесок. | 1 | |||
7 | Итого | 24 |
Критерии оценки выполненных заданий и степени овладения запланированных умений
За выполнение задания в полном объеме – оценка «5»
За выполнение задание в полном объеме незначительными ошибками – оценка «4»
За выполнение задания не в полном объеме и с ошибками – оценка «3»
Раздел 1 Организация подготовительных и заключительных работы по обслуживанию посетителей.
Тема 1.1. Подготовительные работы при обслуживании посетителей
Тема 1.1 Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию клиентов
1.Подготовительные работы. Диагностика клиента
Подготовительными работами по обслуживанию посетителей в парикмахерских называются такие работы, которые выполняются до основного технологического процесса.
Подготовительные работы включают в себя подготовку рабочего места, инструментов, аппаратуры, белья, принадлежностей и материалов, необходимых для выполнения предстоящей операции; мытье рук; дезинфекцию инструментов и др.
Парикмахер должен быть на рабочем месте за 15 мин до начала работы, чтобы подготовиться к приему клиентов: разложить инструменты и приспособления, проверить исправность аппаратуры, получить чистое белье и материалы и разместить их на туалетном столе или тележке. При первом контакте с клиентом необходимо предложить ему сесть в кресло. Для этого кресло вначале следует развернуть так, чтобы клиенту было удобно садиться, затем — так, чтобы клиент оказался лицом к зеркалу. Беседуя с клиентом, мастер выясняет, какие услуги он хочет получить. Предлагая клиенту дополнительные услуги, мастер должен заранее оговорить их стоимость. Приступая к работе, мастер моет руки и дезинфицирует инструменты так, чтобы это видел клиент.
Чтобы провести диагностику волос и проверить, нет ли у клиента заболеваний кожи и волос, мастер тщательно расчесывает его волосы, определяя тип и качество волос, их состояние, направление роста. При обнаружении какого-либо заразного заболевания кожи или волос мастер в корректной форме отказывает клиенту в обслуживании.
В случае удовлетворительного результата осмотра мастер укрывает клиента бельем в соответствии с видом работы. Чаще всего подготовительные работы заканчиваются выполнением гигиенического мытья волос, но в зависимости от основной работы могут включать в себя также проведение теста на чувствительность кожи к химическим препаратам; разведение красителей; приготовление лечебных препаратов и т.д.
Практическая работа № 1
Составление диагностической карты клиента
Задачи и цели: данного занятия является формирование знания физиологии кожи и волос, формирования навыка выполнения подготовительных работ по облуживанию посетителей
Объем 1 час
Ход работы.
- Студенты по заданным параметрам выполняют диагностику волос друг на друге.
- Последовательно заполняют диагностическую карту клиента.
- . Делают и записывают вывод по лабораторной работе.
Задание: составить диагностическую карту клиента.
Результаты диагностики состояния волос и кожи головы клиента:
Мастер Ф.И.: _________________________________________
Клиент Ф.И. : _________________________________________
1. Уровень длины волос: _________________________________________
2.Густота волос: ________________________________________________
3.Состояние волос (тонкие, толстые, пористые, жирные, сухие ….):
4. Цвет волос: ___________________________________________________
5. Тип лица (овальное, круглое, треугольное, квадратное, прямоугольное)
6. Индивидуальные особенности клиента (фигура, нос, шея глаза….)
7. Состояние кожи головы (в норме, имеются проблемы): _______________________________________
Рекомендуемые процедуры предварительного ухода и подготовки: _____________________________________________________________
Средства, применяемые для мытья головы, кондиционирования и лечения волос: тип, марка, кол-во, мл, мг.: __________________
Рекомендуемые препараты для выполнения прически: ______________________________________
Вывод: ______________________________________
Практическая работа №2
Подготовка рабочего места к обслуживанию посетителей.
Задачи и цели: данного занятия является формирование навыка выполнения подготовительных работ
Объем 1 час
Ход работы.
1.Студенты внимательно изучают последовательность выполнения подготовительных работ по обслуживанию посетителей.
2. Последовательно составляют алгоритм выполнения подготовительных работ по обслуживанию посетителей.
3. Делают и записывают вывод по практической работе.
Задание: описать порядок подготовки рабочего места к обслуживанию посетителей. Заполнить таблицу.
Подготовительные работы при выполнении прически включают в себя последовательное выполнение таких операций:
- Приход на работу за 15 минут.
- Подготовка рабочего места и инструментов, приспособлений, парикмахерского белья и моделирующих средств.
- Проверка исправности электроприборов
- Приглашение клиента в кресло и беседа с клиентом по поводу будущей прически
- Расчесывание волос и диагностика состояния волос (наличие заболеваний кожи и волос, определение формы черепа, длины волос на различных участках, типа, структуры волос и т.д.)
- Подбор прически к индивидуальным особенностям клиента.
- Анализ предложенной прически с учетом: назначения, пола и возраста, длины волос, способа изготовления, характер построения, состава волос.
- Продумать и разработать последовательность технологических операций, приемов и методов обработки волос
- Подготовка рабочего места и инструментов, приспособлений, парикмахерского белья и моделирующих средств.
- Оказание дополнительной услуги при необходимости (мытье головы, стрижка или окраска волос и т.д.)
№ | Виды подготовительных работ | Цель каждого из видов работ |
Вывод: ______________________________________
Практическая работа №3
Выполнение заключительных работ
Заключительные работы. Перечень заключительных работ во всех случаях определяется конечными операциями, не связанными с основным технологическим процессом. Это значит, что мастер, обслужив клиента, выполняет вспомогательные операции: проверяет чистоту выполнения прически, проверяет наличие украшений в прическе и композицию в целом, предоставляет клиенту возможность осмотреть и оценить выполненную работу в различных ракурсах, фиксирует прическу, дает рекомендацию по сохранению прически, снимает пеньюар, провожает клиента к администратору рассчитаться за услугу. Затем мастер благодарит его за посещение и приступает к уборке рабочего места. После наведения должного порядка мастер приглашает пройти следующего посетителя.
Выполняя любой вид работы, в том числе и создавая модельную прическу, следует соблюдать технологию, т.к. только соблюдение правильной последовательности операций в сочетании с грамотно представленными приемами и методами обработки волос будет способствовать успеху при выполнении прически.
Задачи и цели: данного занятия является формирования навыка выполнения заключительных работ по облуживанию посетителей. Закрепление знаний по подготовке волос к прическе, завершению работы с клиентом.
Объем 1 час
Ход работы.
1.Студенты внимательно изучают последовательность выполнения заключительных работ по обслуживанию посетителей.
2. Последовательно составляют алгоритм выполнения заключительных работ по обслуживанию посетителей.
3. Делают и записывают вывод по практической работе.
Задание: описать порядок заключительных работ по обслуживанию посетителей. Заполнить таблицу.
Заключительные работы при выполнении прически включают в себя последовательное выполнение таких операций:
1. Проверка чистоты выполнения прически.
3. Проверка наличия украшений в прическе и композиции в целом.
4. Предоставление клиенту возможности осмотреть прическу с разных ракурсов.
5.Фиксирование прически лаком.
6. Проверка прически на прочность (просим клиента покрутить головой).
7. Снятие парикмахерское белье с клиента.
8. Рекомендации по сохранению прически.
9.Оплата за услугу.
10. Приглашение клиента посетить салон еще раз.
Вывод: ______________________________________
Практическая работа №4
Выполнение дезинфекции инструментов
Дезинфекция - это уничтожение микроорганизмов различными способами в окружающей среде
Химические вещества, убивающие микроорганизмы, называют бактерицидными.
Они должны отвечать следующим требованиям:
- хорошо растворяться в воде;
- действовать в малых концентрациях и в короткие сроки убивать микроорганизмы;
- быть достаточно стойкими при хранении;
- быть дешевыми, а также удобными при хранении и транспортировке.
- не портить инструмент
В парикмахерских применяются химический и физический методы дезинфекции.
К физическим средствам относятся: кипячение в воде, прожигание на открытом огне горелки металлических инструментов, глажение белья горячим утюгом. Однако, в настоящее время в парикмахерских этот метод используется редко.
Физические методы дезинфекции основан на уничтожении или удалении патогенных микроорганизмов с поверхности предметов, подлежащих обеззараживанию путем воздействия ряда физических факторов.
Действия высоких температур: обжигания, прокаливания; кипячения.
Действия лучистой энергии: ультрафиолетового излучения; ионизирующего излучения;
Химические методы дезинфекции основаны на применении химических препаратов, которые оказывают на микроорганизмы бактерицидное, спороцидное, вирулецидное.
Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос после использования необходимо промыть с жидким мылом в проточной воде, очистить чистой щеткой от видимых загрязнений и только потом проводить дезинфекцию при полном погружении (или обработать, распылив раствор дезинфектора по поверхности инструмента с выдержкой минимум 5 мин). После выдержки в растворах дезсредств инструменты промывают водой, если об этом сказано в инструкции к дезинфектору.
Зажимы, бигуди, колпаки и сетки для завивки, шапочки для мелирования после каждого применениямоют в проточной воде с моющими средствами. По правилам и съемные ножи парикмахерских машинок также должны дезинфицироваться после обслуживания каждого клиента, при этом несъемная металлическая часть машинок механически очищается от волос и дважды протирается салфеткой с дезраствором.
Дезинфекциия
Дезинфекции подлежат все инструменты после применения. Дезинфекцию и предстерилизационную очистку инструментов должен осуществлять обученный персонал. Для этого необходим запас дезинфицирующих средств. Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь маркировку с названием, концентрацией и датой изготовления.
После дезинфекции инструменты должны храниться в условиях, исключающих их вторичное заражение. Парикмахерские ножницы, после случайных порезов, контакта с кровью и биологической жидкостью организма человека, должны подвергнуться дезинфекции и, если этого требуют нормы и правила вашей страны или республики, стерилизации.
Очистка пеньюара от волос производится в подсобном или специально оборудованном месте парикмахерской. Запрещается сдувать феном, стряхивать волосы с пеньюаров у рабочего места. Для сбора использованного белья, остриженных волос необходимо иметь герметичные емкости, выстланные одноразовыми полиэтиленовыми пакетами. Волосы собирают в закрывающийся совок непосредственно около кресла. Наполненный мешок с остриженными волосами завязывают и хранят в подсобном помещении до утилизации.
Задачи и цели данного занятия является формирования знания санитарии и гигиены, формирование навыка выполнения дезинфекции инструментов.
Объем 1 час
Ход работы:
1.Студенты внимательно изучают материал по выполнению дезинфекции инструментов
2. Последовательно составляют алгоритм выполнения дезинфекции инструментов
3. Делают и записывают вывод по практической работе.
Задание: Правильно распределите инструменты и приспособления по группам для дезинфекции, заполнить таблицу.
Основные наименования инструментов и приспособлений:
прямые ножницы, филировочная бритва, комбинированная расческа, щетка брашинг, железные зажимы, расческа для мелирования, филировочные ножницы, расческа «хвостик», скелетная щетка, пластмассовые зажимы, пульверизатор, металлический нож для машинки, расческа «вилочка», коклюшки, пластмассовые бигуди, щетка с натуральной щетиной, расческа с однородным расположение зубьев, кисточка для окрашивания, опасная бритва, электрические щипцы для завивки, насадки для фена «диффузор» и «сопло», мисочки для окраски, сушуар и климазон, перчатки для окрашивания, воротнички и полотенца,
Хлорсодержащие растворы (Пюржавель, хлоромин…..) | Ультрафиолетовый стерилизатор | Спиртовой раствор, | Мыльный раствор | Никак не обрабатываются |
Вывод: ______________________________________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа«Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования» Основной профессиональной образовательной программы по профессии «Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства»
Рабочая программа "Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования" для НПО по специальности "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. 1 курс...
методические рекомендации по выполнению практических заданий. технологи.
Пояснительная запискаЗаведующий производством, бригадир или технолог общественного питания должны уметь рассчитать требующее количество продуктов для приготовления тех или иных блюд, кулинарных издели...
Статья "Контроль и оценка образовательных достижений обучающихся при реализации основных профессиональных образовательных программ по профессии Мастер по обработке цифровой информации"
Научно-практическа конференция "Система оценки качества образования в образовательных организациях", октябрь 2014...
Статья "Контроль и оценка качества образовательных достижений обучающихся при реализации основных профессиональных образовательных программ по профессии 09.01.03 Мастер по обработке цифровой информации"
Научно-практическа конференция "Система оценки качества образования в образовательных организациях", октябрь 2014...
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ « ОП.03 ЦВЕТОВЕДЕНИЕ» основной профессиональной образовательной программы по специальности Профессиональный цикл 54.02.02.– «Художественная керамика»
Учебно-методический комплекс по дисциплине "Цветоведение" является частью Основной образовательной программы ФГБУ СПО СКУД по специальности 54.02.02.Декоративно приклакдное искусство и народные промыс...
Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета по ОДП.12 ИНФОРМАТИКА И ИКТ в рамках основной профессиональной образовательной программы по профессиям НПО
Дифференцированный зачет проводится в виде компьютерного тестирования для программы Ассистент2. Программа автоматически отбирает из предложенного перечня (100 вопросов) 36 вопросов в случайном порядке...
Контрольно-средства по ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента, в рамках основной профессиональной образовательной программы по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»
Контрольно-средства по ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента, в рамках основной профессиональной образовательной п...