Презентация "Немеханическое оборудование"
презентация к уроку на тему

Копылова Светлана Васильевна

Презентация "Немеханическое оборудование"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nemehanicheskoe_oborudovanie.pptx241.51 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Немеханическое торговое оборудование

Слайд 2

Основное назначение товарных складов — накопление, хранение и преобразование грузопотока, комплектация товаров в соответствии с заявками покупателей и отпуска их в розничную сеть полностью подготовленными к продаже. Для проведения перечисленных операций с минимальными трудовыми и материальными затратами и эффективным использованием складских помещений необходимо складское немеханическое оборудование Технология складирования и переработка грузов с различными физическими характеристиками требует применения широкой номенклатуры складского оборудования, которое классифицируется по разным признакам. Складское оборудование подразделяется по назначению. • для хранения тарно-штучных грузов; • для хранения навалочных и насыпных грузов; • для хранения наливных грузов; по видам емкостей: • закрытые; • полузакрытые; • открытые; по конструкции: • стеллажи; • поддоны (штабельного или стеллажного хранения); • контейнеры; • специальные устройства; по материалу изготовления: • металлическое; • пластиковое; • деревянное; • комбинированное.

Слайд 3

Большим спросом пользуются стеллажи из гнутого перфорированного профиля, которые позволяют снизить массу, уменьшить расход металла, ускорить монтаж конструкций без сварки и без применения каких-либо дополнительных креплений. Специальные соединения позволят легко и в короткие сроки изменить конфигурацию стеллажной системы, поставить дополнительные полки и в случае необходимости достроить дополнительные стеллажи к уже существующим без использования каких-либо инструментов. В последнее время как зарубежные, так и российские фирмы в целях защиты металлических поверхностей стеллажей и придания им большей прочности применяют пластифицированные эмали или порошковое напыление путем температурной обработки в специальных печах. Служат такие стеллажи намного дольше. Иногда на небольших складах используют комбинированные стеллажи, где основной каркас выполнен из металлического профиля, а полки из ДСП. В зависимости от назначения стеллажи могут быть универсальными и специальными. Универсальные стеллажи предназначаются для хранения разнообразных продовольственных и непродовольственных товаров в промышленной таре, а также товаров на поддонах. Универсальные стеллажи изготовляют стационарными (неподвижно укрепленными на прочном основании) и передвижными, т. е. оборудованными рамами с колесами и способными перемещаться по специально установленным для них рельсам. Имеются и стеллажи с механическим или электрическим приводом. Широко используются универсальные сборно-разборные стеллажи, которые подразделяются на полочные, ячеистые, каркасные ( бесполочные ), ящичные.

Слайд 6

1 — каркасный; 2 — проходной; 3 — консольный; 4 — механический; 5 — гравитационный; 6 — фрагмент рольганга; 7 — патерностер; 8 — ящичный Полочные стеллажи представляют собой несколько рядов горизонтальных клеток с настилом, укрепленных на каркасе стеллажа На них хранят товары в таре и упаковке либо уложенные на поддоны. Быстроразборные универсальные полочные стеллажи позволяют максимально использовать складские помещения Шаг перестановки полок у них — 25 мм, нагрузка на полку — до 300 кг, высота стеллажей — до 4 м, полки имеют длину от 750 до 1300 мм и ширину от 300 до 900 мм. Каркасные стеллажи состоят из вертикальной рамы и горизонтальной обрешетки. Они предназначены для складирования товаров исключительно на поддонах или в специальной таре с использованием средств механизации. Для хранения крупных партий товаров ограниченной номенклатуры применяют проходные (сквозные) стеллажи, которые состоят из каркаса в виде вертикальных стоек, соединенных между собой горизонтальными стяжками. На вертикальных стойках по всей длине на одном уровне смонтированы узкие консоли, которые образуют ячейки, расположенные горизонтальными рядами в несколько ярусов Загрузка стеллажа происходит с одной стороны, а выгрузка — с другой. Ящичный стеллаж — устойчивый стеллаж с модульными ящиками и разделительной стенкой. Широко используется для складирования и хранения мелкоштучных товаров. Выдерживает высокие нагрузки, легко монтируется. Его габариты: 1300x1030x405 мм.

Слайд 7

Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, ящики, бочки, стоечные поддоны. При формировании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он был устойчивым, соответствовал определенным нормам по высоте и количеству ярусов, а его размеры и конфигурация не препятствовали свободному доступу к товарам. Высота штабеля зависит от свойств товара , прочности упаковки, возможности средств механизации, допустимой предельной нагрузки на 1 кв. м пола, высоты складских помещений. Различают три способа штабельной укладки товаров: прямая, перекрестная и обратная. При прямой укладке тару с товаром устанавливают точно одну над другой. Такой способ применяется при штабелировании ящиков. Для повышения устойчивости штабеля может применяться прямая пирамидальная укладка, при которой в каждом верхнем ряду число затаренных мест сокращается на единицу и каждое место, распложенное в верхнем ряду, опирается на два нижних; этот способ укладки удобен при штабелировании бочек. Перекрестная укладка применяется для ящиков различных размеров. При этом ящики верхнего яруса укладывают поперек ящиков нижнего. Товары, затаренные в мешки, штабелируют обратной укладкой. При этом способе каждый следующий ряд мешков размещают на два предыдущих, но в обратном направлении. При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась интенсивная циркуляция воздуха, и поддерживалась необходимая влажность. С этой целью штабеля должны отстоять не менее чем на 0,5 м от внешней стены и на 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями должны быть проходы шириной 1,5 м.

Слайд 8

Наиболее эффективным является штабельное хранение товаров, уложенных на поддоны. Из уложенных на поддоны товаров формируют грузовые пакеты, одинаковые по форме и объему, независимо от размеров единичной потребительской упаковки , что создает возможность использовать для их перемещения электрические погрузчики с подъемными вилами, штабелеукладчики и другие подъемно-транспортные машины . Поддоны в этом случае выполняют роль оборудования не только для хранения товаров на складах, но и для перевозки грузов различными видами транспорта: воздушным, железнодорожным, автомобильным и водным. В зависимости от конструкции поддоны подразделяют на: плоские, стоечные и ящичные

Слайд 10

Поддоны: 1 — плоский деревянный; 2 — стоечный; 3 — ящичный; 4 — ящичный в сложенном виде Плоские поддоны изготовляют одно- и двухнастильными . Однонастильный поддон имеет только погрузочную площадку (сплошную или решетчатую) и опирается на пол брусьями по всей ширине или стойками по углам, двухнастильный — погрузочную и опорную площадки. При изготовлении поддонов используются лесоматериалы и металл Деревянные поддоны крепятся обычными гвоздями, проволочными скобами, шурупами, болтами. Наиболее надежным является болтовое крепление. Плоские поддоны применяются для транспортирования и перевозки тарно-штучных и пакетированных грузов

Слайд 11

По способу захвата вилочным погрузчиком поддоны подразделяются на двухзаходные и четырехзаходные . Четырехзаходный поддон размером 800x1200 мм и максимальном грузоподъемностью 1 т принят как стандартный для всех отраслей экономики. Стоечные поддоны отличаются от плоских тем, что они имеют стойки, которые позволяют делать многоярусную укладку поддонов и предназначены для пакетирования и хранения легкоповреждаемых штучных грузов (товары в картонных коробках, фольге, бумаге и т. д.). Стойки поддонов могут быть постоянными или съемными. Стоечные поддоны применяются для механизированного перемещения, погрузки, разгрузки и складирования мелких и легко повреждаемых товаров. Сформированные на стоечных поддонах пакеты с грузом штабелируют на складе в 3—5 ярусов или устанавливают в ячейки стеллажей. Ящичные поддоны используются для мелкоштучных и легкоповреждаемых товаров, которые не могут быть уложены на плоские или стоечные поддоны (свертки, связки и т. п.) Ящичные поддоны изготавливают в форме ящика, основание которого — плоское дно. Стенки таких поддонов, могут быть съемными и несъемными (неразборными). В целях экономии складской площади при хранении порожних поддонов, а также эффективного использования объема кузова транспортных средств при вывозе тары стоечные и ящичные поддоны делают складывающимися.

Слайд 12

Основные типы, размеры (мм) и грузоподъемность поддонов следующие: плоские (800x1200x144, 1000x1200x144) — 1—2 т; стоечные (800x1200x1740; 100x1200x1150) — 0,5—2 т; ящичные (835x1200x930; 100x1200x1150) — 0,5—2 т. Кроме деревянных и металлических поддонов, выпускают и пластмассовые.

Слайд 13

Немеханическое торговое оборудование имеет свою определенную классификацию: По месту эксплуатации: для торговых помещений магазинов, для складских помещений, для мелкорозничных магазинов По способу расположения: приставное, островное, навесное, встроенное, привитринное По назначению: для выкладки продукции, ее продажи, для транспортировки товаров, для расчета с покупателями, для обслуживания посетителей магазина По товарному профилю: специализированное, универсальное По материалу производства: мателлическое , деревянное, комбинированное Немеханическое торговое оборудование необходимо для того, чтобы можно было создать максимальный комфорт не только для персонала магазина, но и для самих покупателей. Поэтому его изготавливают малогабартными , с достаточной емкостью, а также заботятся о том, чтобы это торговое оборудование наглядно демонстрировало товары, способствовало удобному доступу ко всей продукции. Его конструкции должны быть очень простыми, но при этом функциональность просто обязана быть максимальной. Не стоит забывать и об эстетическом виде торгового оборудования. Привлекательный внешний вид оборудования в сто раз лучше демонстрирует товар, поскольку "радует" глаза посетителей. Поэтому, при оформлении торгового помещения нужно позаботиться и о художественном облачении торгового зала.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическое пособие по выполнению лабораторной работы № 2 "Подключение периферийного оборудования с помощью различных интерфейсов" для МДК.02.02 Установка и конфигурирование периферийного оборудования

Методическое пособие создано для реализации основной профессиональной образовательной программы в соответсвии с ФГОС по специальности СПО 230113 Компьютерные системы и комплексы (базовой подготов...

Презентация по МДК.02.01. Холодильное оборудование на тему: "Вспомогательное оборудование холодильных установок"

Презентация предназначена для наглядности при изложении учебного материала по МДК.02.01. Холодильное оборудование на тему: "Вспомогательное оборудование холодильных установок". Специальность 15.0...

Механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания. Пособие для студентов специальности 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании» Части 1 и 2

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов Армавирского механико-технологического техникума, обучающихся по специальности 15.02.05 "Техническая эксплуатация оборудования в торговле и о...

Рабочая программа ПМ.01 Эксплуатация теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения по специальности 13.02.02 Теплоснабжение и теплотехническое оборудование

Рабочая программа мпрофессионального модуля «Эксплуатация теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения» разработана на основе Федерального государственного образовательного ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА МДК 01.02 Основы технической эксплуатации и обслуживания электрического и электромеханического оборудования ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 Организация технического обслуживания и ремонта электрического и электромеханического оборудовани

Примерная программа профессионального модуля (далее примерная программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 13.0...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине Монтаж электротехнического оборудования для специальности 13.02.11 «Техническая эксплуатация электрического и электромеханического оборудования»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММАпо дисциплине  Монтаж электротехнического оборудованиядля специальности  13.02.11 «Техническая эксплуатация электрического и электромеханического оборудования»...

План открытого занятия по дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания» Викторина "Механическое оборудование предприятий общественного питания"

ПЛАН ОТКРЫТОГО УРОКАПо дисциплине « Оборудование предприятий общественного питания»Специальность 44.02.06 « Профессиональное обучение» Тема: Механическое оборудование пред...