"Влияние питания при различных заболеваниях"
методическая разработка по теме
Методическая работа по теме "Влияние питания при различных заболеваниях"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_po_samoobrazovaniyu.docx | 22.13 КБ |
Предварительный просмотр:
Работа по самообразованию
По теме «Влияние питания при различных заболеваниях» на базе столовой Центра грудной хирургии»
Разработала мастер п/о Тетерятникова Е.В
«Чувствовать себя здоровым и быть здоровым — это совершенно разные вещи», шутит герой известного советского фильма. А ведь в каждой шутке есть доля истины.
Мы думаем, что на самом деле нашему здоровью ничто не угрожает, и неосознанно портим собственный организм, загружая его различными вредными продуктами, и полная потеря контроля над своим питанием. Но однажды, болезнь всё-таки настигает нас, и тогда начинается настоящая паника. Люди прибегают в аптеки и покупают нужные и ненужные лекарства, которые находятся на полках. Но ведь нужно сначала найти источник проблемы, прежде чем заниматься профессиональным лечением.
Лечебное питание при различных заболеваниях — это реальный способ сохранить своё здоровье и не допустить возникновение перенесённого недуга вновь. В место того, чтобы бесполезно тратить деньги на лекарства, которые не помогают, а только усугубляют текущее положение, следует выделить несколько часов и составить собственный рацион питания, который поможет вам справиться с любой болезнью. Выделите продукты, которые вы употребляете наиболее часто, определите их энергетическую ценность и ознакомьтесь с их составом. Наверняка есть более полезные продукты, которые вы даже ранее не пробовали, может быть, они принесут большее удовольствие, нежели различного рода консерванты или фастфуды. Стоит также выделить те продукты, на которые у вас есть аллергия или непереносимость некоторых ингредиентов.
Безусловно, что заболеть может каждый человек и без лекарств организм наверно не сможет одолеть недуг. Но не стоит забывать, что вся народная медицина, которая даже в 21 веке имеет определённую популярность, базируется на естественных продуктах питания. При различных заболеваниях правильный рацион питания может просто волшебным образом изменить вашу жизнь в лучшую сторону.
С самого момента рождения человек, безусловно, нуждается в пище. В детстве, как правило, родители заботились о том, чтобы мы питались только здоровой пищей. Однако вырастая, мы забываем о родительском наставлении и начинаем регулировать своё питание самостоятельно, что не всегда успешно удаётся. Мы получаем вместе с едой важные компоненты, на которых строится вся внутренняя среда нашего организма. Человек должен ежедневно получать суточную норму: белков, жиров, углеводов. Также очень важны продукты, которые содержат разнообразные макро и микроэлементы. Пища, содержащая железо укрепит наш иммунитет и предотвратит анемию. Калий и кальций обеспечат нам рост и сделают кости крепче. Магний нормализует все важные процессы эндокринной системы.
Лечебное питание — это совокупность определённых правил, выполняя которые мы будем получать удовольствие от пищи и при этом оставаться здоровыми и красивыми.
Каждый день организм должен получать определенное количество продуктов питания, которые включают в себя: важные аминокислоты, основные витамины, которые не вырабатываются в организме, воду (для поддержания внутренней среды организма), соли калия и натрия для регуляции обмена веществ, а также многие другие компоненты. Правильное питание при различных заболеваниях заключается в употреблении необходимых продуктов, составляющие которого направлены на устранение недуга. Никогда полностью не исключайте из рациона какой-либо вид продукта, даже если вы страдаете очень тяжёлым заболеванием. Сбалансированное и рациональное питание — это залог крепкого здоровья. На сегодняшний день известно огромное количество разнообразных заболеваний, которыми страдают люди от неправильного питания. Множество из них давно изучены, а многие являются настолько сложными, что не лечатся, и по сей день. Наиболее распространённым из них является язва желудка. На ранней стадии она не так опасна, и её рост можно предотвратить. В основном, язва формируется из-за несбалансированного питания. Важно употреблять приблизительно одинаковое количество пищи четыре или пять раз в день.
Самым плотным должен быть обед, а самым легким — ужин. Завтрак, как утверждают учёные, лучше всего начинать с жирной пищи, сочетая её с фруктами. Например, жареные яйца с апельсиновым соком — стандартный завтрак у многих россиян, оказывается не таким вредным, каким про него писали. Однако, не стоит забывать, что яйца — очень тяжёлая пища, поэтому не стоит увлекаться ими. Суточная норма мяса для взрослого человека составляет 300 грамм. Варёное мясо более полезно, чем жаренное, а на вкусовые качества, обычно, способ приготовления мяса не влияет. Ужин, как правило, должен быть насыщен углеводной пищей, такой как: гречневая крупа, рисовые отруби, рыба, а также пища, богатая глюкозой (если ваше текущее состояние позволяет есть сладкое). Соблюдение подобных правил способствует правильному лечебному питанию при различных заболеваниях.
Другим известным заболеванием, с которым чаще всего сталкиваются студенты, является гастрит. Оно возникает из-за нарушения кислотного баланса в желудке, в результате чего человек может испытывать острые боли в животе, запоры и много других проблем, связанных с пищеварением. Врачи рекомендуют человеку, больному гастритом, не употреблять кислые продукты, а также тяжёлую жаренную и острую пищу. Желательно тщательно пережёвывать пищу, а также употреблять побольше молочных продуктов, овощей и фруктов. Никогда не пропускайте приёмы пищи и старайтесь есть каждый день в одно и то же время. Не пренебрегайте употреблением супов. Бульоны содержат очень много полезных
компонентов, которые нельзя получить, употребляя его составляющие по отдельности.
Очень полезно регулярно употреблять в пищу кефир, который обладает свойством поддерживать внутреннюю среду и целостность пищеварительной системы.
Возможно, у вас совсем другой случай заболевания. В этом случае помните, что ничего нет лучше здоровой и сбалансированной пищи. Растительная пища всегда полезнее животной пищи. Организм испытывает . большую потребность в углеводах, чем в белках и жирах. Питаясь в одно и то же время, вы приучаете организм, к своевременному выделению пищеварительных соков и ферментов. Эти правила лечебного питания помогут вам сохранить своё здоровье и поправиться, даже если вы перенесли тяжёлое заболевание.
С более подробным изучением лечебного питания я проходила на базе столовой Центра грудной хирургии расположенный по адресу г. Краснодар ул. Российская Краевая больница №1 Краснодара ведёт свою историю с 1920 года, когда на Кубани войсковая больница реорганизовалась в Кубано-Черноморскую областную больницу. Важным этапом стало открытие 5 сентября 1920 года в Краснодаре медицинского факультета Кубанского университета, основной клинической базой которого стала больница. Отделения больницы были реорганизованы в клиники, которые возглавляли профессора университета. В 1930 году Кубано-Черноморская
областная больница переименована в 3-ю городскую больницу. В 1945 году умер один из старейших работников больницы - профессор С.В.Очаповский. Его память увековечена присвоением 3-й городской клинической больнице имени профессора С.В. Очаповского. 1 января 1948 года 3-я городская больница преобразуется в Краевую клиническую больницу. В 2004 году с Краевой клинической больницей №1 им. профессора С.В. Очаповского был объединен Центр грудной хирургии.
В настоящее время столовая центра грудной хирургии разработала рацион для приёма пищи следующих видов диет:
- Высокобелковая, диета №15,10,1,5
- Послеоперационные, №03,02,01
- Гипоаллергенный (индивидуальный)
Для питания детей и подростков существуют следующие виды диет:
- До 18 лет, диета №16
- От 3 до 12 лет, диета №16А
- От 1 до 3 лет, диета №16 (индивидуальная)
Всё лечебное меню контролируется ежедневно диетсестрой столовой Москвитиной Людмилой Алексеевной.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МДК «Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях» Тема: «Сестринская помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с синдромом коронарной недостаточности.»
Занятие проводится с целью формирования у студентов общих и профессиональных компетенций в соответствии с видом профессиональной деятельности «Участие в лечебно – диагностическом и реабилитационном пр...
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ МДК 02.01. Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях Раздел 4. МДК 02.01 Сестринский уход при инфекционных заболеваниях
Рабочая тетрадь составлена для студентов 4 курса специальности 060501 Сестринское дело для организации работ по прохождению учебной практики по ПМ 02. Участие в лечебно – диагн...
Контроль знаний: ПМ 02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационных процессах МДК 02.01 "Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях.Сестринский уход при инфекционных заболеваниях".
Контроль знаний: ПМ. 02 Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах МДК 02.01 "Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях. Сестриский уход при инфекционных заболевания...
Задания в тестовой форме по теме: "Сестринская помощь при заболеваниях ЛОР органов, глаза и его придаточного аппарата" по профессиональному модулю ПМ.02, МДК 02.01."Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях"
Задания в тестовой форме по теме: "Сестринская помощь при заболеваниях ЛОР органов, глаза и его придаточного аппарата" по профессиональному модулю ПМ.02, МДК 02.01."Сестринский уход при...
Контрольно-измерительные материалы по МДК.02.01. Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях (Сестринская помощь при нарушениях здоровья) Тема 6. Сестринская помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и системы крови.
Контролирующий материал для проведения текущего контроля по теме: Сестринская помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и системы крови по специальности 34.02.01 Сестринское дело....
Рабочая тетрадь по МДК.02.01 «Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях (Раздел 1 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях пациентов терапевтического профиля)» по специальности 34.02.01 Сестринское дело
Данная рабочая тетрадь разработана с учетом рабочей программы для специальности «Сестринское дело» по МДК.02.01 «Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях (Раздел 1 Се...