Презентация Знатоки микробиологии
презентация к уроку на тему

Павликова Татьяна Александровна

В презентации содержится материал  в форме игры по микробиологии

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_znatoki_mikrob.pptx1.59 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема раздела: « Основы микробиологии» Урок – игра «Знатоки микробиологии» Автор: Павликова Т.А Преподаватель профессиональных дисциплин. ГБПОУ ПСХТ С.Починки

Слайд 2

Цель: Обобщить и систематизировать полученные знания по темам «Морфология и физиология микроорганизмов» и «Микробиология основных пищевых продуктов» Воспитывать общую культуру, эстетическое восприятие окружающего; создать условия для реальной самооценки обучающихся, реализации его как личности, стремление к достижению цели, победе. Развивать репродуктивные навыки обучающихся: пространственное мышление, умение классифицировать, выявлять связи, формулировать выводы; развивать коммуникативные навыки при работе в группах; развивать познавательный интерес; развивать умение объяснять особенности, закономерности, анализировать, сопоставлять, сравнивать.

Слайд 3

Задачи выявить качество и уровень овладения знаниями и умениями, полученными на предыдущих уроках по данной теме, провести промежуточный контроль степени усвоения знаний раздела предмета провести ролевую игру, рефлексия (самооценка обучающимися)

Слайд 4

План урока: Организационный момент Введение в игру Этапы игры Подведение итогов Домашнее задание

Слайд 5

Этапы нашей игры: Конкурс 1 Представление команд Конкурс 2 Разминка Конкурс 3 Определи группу микроорганизмов по описанию Конкурс 4 Из большого – малое Конкурс 5 Терминологический Конкурс 6 Найди ошибку в тексте Конкурс 7 Обьясни рисунок Конкурс 8 Кроссвордный

Слайд 6

Представление команд 1 команда: Микробиологи капитан……………, девиз, эмблема 2 команда: Знатоки науки, капитан ……………. девиз, эмблема 3 команда: Бактериологи, капитан ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, девиз, эмблема

Слайд 7

Конкурс № 2 «Разминка» За 1 минуту команда вспоминает термины, относящиеся к теме «Форма бактерий». Затем выходят по одному представителю от каждой команды и по очереди называют эти термины. Выигрывает тот, кто назвал последний термин.

Слайд 8

Формы бактерий

Слайд 9

Конкурс №3. «Определи группу микроорганизмов по описанию» Каждой команде по очереди зачитываются 5 подсказок по одной из трех групп микроорганизмов. Чем быстрее будет дано название загаданных организмов, тем больший балл зарабатывает команда. Максимальный балл – 3. Это одноклеточные организмы размером от 0,4 до 10 мкм. Клетки этих организмов не имеют оформленного ядра. На поверхности некоторых из них имеются нитевидные образования – жгутики.При неблагоприятных условиях многие образуют споры. Вызывают такие заболевания, как дизентерия, холера, брюшной тиф, дифтерия.

Слайд 10

Это одноклеточные или многоклеточные организмы. В клетках имеются одно или несколько ядер. Клетки этих организмов имеют форму вытянутых переплетенных нитей и называются «гифы». Скопление клеток образует тело – «мицелий». Эти организмы используются при производстве сыров «Рокфор», «Камамбер».

Слайд 11

Это одноклеточные неподвижные микроорганизмы. Они имеют четко выраженное крупное ядро. Клетки бывают круглые, овальные, палочковидные без выростов. В благоприятных условиях активно размножаются прежде всего почкованием. Они способны расщеплять (сбраживать) сахара до спирта и углекислого газа.

Слайд 12

Конкурс № 5 «Терминологический» Автотрофы. Аэробы. гетеротрофы . Анаэробы. Зоонозы. Пастеризация.

Слайд 13

Ответы Конкурс № 5 «Терминологический» автотрофы (организмы, которые строят вещества своего тела из углекислого газа воздуха и воды.) аэробы (организмы, нуждающиеся в кислороде) гетеротрофы (организмы, использующие для питания готовые органические вещества) анаэробы (организмы, живущие в среде, лишенной кислорода) зоонозы (инфекционные болезни, передающиеся человеку от больных животных) пастеризация (нагревание продукта до 63 – 90º С с целью уничтожения большинства микробов)

Слайд 14

Объясни рисунок

Слайд 15

«Объясни рисунок» 1 задание. Спорынья Спорынья является паразитом злаковых культур. Гриб образует темные твердые склероции в завязи растения-хозяина в виде темно-фиолетового рожка. Попадая в организм с хлебом, блюдами из круп, яд спорыньи вызывает хроническое пищевое отравление эрготизм. В результате поражается нервная система, нарушается кровообращение. Для предупреждения эрготизма необходимо тщательно очищать продовольственное зерно от спорыньи.

Слайд 16

Объясни рисунок

Слайд 17

2 задание. Гельминтозы (трихинеллы в свином мясе, широкий лентец в мышцах ерша) Гельминтозы возникают у человека в результате поражения организма паразитическими червями гельминтами (глистами). Мелкие гельминты поражают различные органы человека: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, а крупные в основном паразитируют в кишечнике. Глистные заболевания проявляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и умственного развития у детей и т.д. Чаще всего человека поражают следующие гельминты: аскариды, цепни, трихинеллы, широкий лентец, описторхисы, эхинококк.

Слайд 18

Объясни рисунок

Слайд 19

3 задание. Дрожжи Дрожжи – одноклеточные неподвижные микроорганизмы. Клетки дрожжей размером до 15 мкм бывают разной формы: круглые, овальные, палочковидные. Они имеют четко выраженное крупное ядро, вакуоли и различные включения в цитоплазме в виде капелек жира, гликогена и т.д. Дрожжи размножаются в благоприятных условиях в течение нескольких часов следующими способами: почкованием, спорами, делением. Дрожжи широко распространены в природе. Они способны расщеплять сахара в спирт и углекислый газ. Спиртовое брожение используется в виноделии, хлебопечении и в производстве кисломолочных продуктов. Некоторые дрожжи отличаются высоким содержанием белков, жиров, витаминов группы В, минеральных веществ, поэтому применяют как пищевой и кормовой продукт.

Слайд 20

Конкурс: «Крассвордный» Вопросы кроссворда Признаки болезни Растение семейства бобовых, употребление семян которого в сыром виде вызывает отравление Пищевое отравление микробного происхождения, вызываемое микробом, особенно часто развивающимся в плохо стерилизованных консервах Очень опасное заболевание, относящееся к группе острых кишечных инфекций Микотоксикоз, вызываемый спорыньей Группа заболеваний, возникающих от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества Процесс. Происходящий в организме при проникновении в него болезнетворных микробов Заболевание, которым можно заразится при употреблении яиц, мяса птицы, но не птичий грипп Группа инфекционных заболеваний, передающихся человеку от больных животных Отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов её тщательное соблюдение – основное мероприятие по профилактике различных заболеваний Глистные заболевания

Слайд 21

Ответы: Симптомы Фасоль Ботулизм Холера Эрготизм Отравление Инфекция Сальмонеллез Зоонозы Микотоксикозы Чистота Гельминтозы Слово: Патогенность


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок-презентация по микробиологии

                                          Почти все натуральные, нео...

Презентация по микробиологии "Трансгенные организмы"

Презентация по микпрбиологии "Трансгенные организмы"...

Проект урока знатоки микробиологии

Урок проводится с целью закрепления знаний обучающихся по дисциплине микробиология ,санитария и гигиена в пищевом производстве...

МЕЖПРЕДМЕТНЫЙ КОНКУРС «ЗНАТОКИ» ПО ДИСЦИПЛИНАМ: ОП.02. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА ОП.06. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА ОП.07. ФАРМАКОЛОГИЯ

Конкурс проводится с целью закрепления знаний по дисциплинам общепрофессионального цикла – анатомии, фармакологии и микробиологии....

Знатоки микробиологии

Открытый урок по микробиологии...

Методическая разработка открытого урока " Знатоки микробиологии"

Методическая разработка содержит информационный материал, который может быть использован для проведения занятия профессиональных дисциплин...

Методическая разработка "Знатоки микробиологии"

Интеллектуальная игра по теме «Классификация бактерий. Морфология и физиология бактерий и методы её изучения» может проводиться для обобщения знаний по данной теме студентов первого ...