Презентация Знатоки микробиологии
презентация к уроку на тему
В презентации содержится материал в форме игры по микробиологии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_znatoki_mikrob.pptx | 1.59 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель: Обобщить и систематизировать полученные знания по темам «Морфология и физиология микроорганизмов» и «Микробиология основных пищевых продуктов» Воспитывать общую культуру, эстетическое восприятие окружающего; создать условия для реальной самооценки обучающихся, реализации его как личности, стремление к достижению цели, победе. Развивать репродуктивные навыки обучающихся: пространственное мышление, умение классифицировать, выявлять связи, формулировать выводы; развивать коммуникативные навыки при работе в группах; развивать познавательный интерес; развивать умение объяснять особенности, закономерности, анализировать, сопоставлять, сравнивать.
Задачи выявить качество и уровень овладения знаниями и умениями, полученными на предыдущих уроках по данной теме, провести промежуточный контроль степени усвоения знаний раздела предмета провести ролевую игру, рефлексия (самооценка обучающимися)
План урока: Организационный момент Введение в игру Этапы игры Подведение итогов Домашнее задание
Этапы нашей игры: Конкурс 1 Представление команд Конкурс 2 Разминка Конкурс 3 Определи группу микроорганизмов по описанию Конкурс 4 Из большого – малое Конкурс 5 Терминологический Конкурс 6 Найди ошибку в тексте Конкурс 7 Обьясни рисунок Конкурс 8 Кроссвордный
Представление команд 1 команда: Микробиологи капитан……………, девиз, эмблема 2 команда: Знатоки науки, капитан ……………. девиз, эмблема 3 команда: Бактериологи, капитан ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, девиз, эмблема
Конкурс № 2 «Разминка» За 1 минуту команда вспоминает термины, относящиеся к теме «Форма бактерий». Затем выходят по одному представителю от каждой команды и по очереди называют эти термины. Выигрывает тот, кто назвал последний термин.
Формы бактерий
Конкурс №3. «Определи группу микроорганизмов по описанию» Каждой команде по очереди зачитываются 5 подсказок по одной из трех групп микроорганизмов. Чем быстрее будет дано название загаданных организмов, тем больший балл зарабатывает команда. Максимальный балл – 3. Это одноклеточные организмы размером от 0,4 до 10 мкм. Клетки этих организмов не имеют оформленного ядра. На поверхности некоторых из них имеются нитевидные образования – жгутики.При неблагоприятных условиях многие образуют споры. Вызывают такие заболевания, как дизентерия, холера, брюшной тиф, дифтерия.
Это одноклеточные или многоклеточные организмы. В клетках имеются одно или несколько ядер. Клетки этих организмов имеют форму вытянутых переплетенных нитей и называются «гифы». Скопление клеток образует тело – «мицелий». Эти организмы используются при производстве сыров «Рокфор», «Камамбер».
Это одноклеточные неподвижные микроорганизмы. Они имеют четко выраженное крупное ядро. Клетки бывают круглые, овальные, палочковидные без выростов. В благоприятных условиях активно размножаются прежде всего почкованием. Они способны расщеплять (сбраживать) сахара до спирта и углекислого газа.
Конкурс № 5 «Терминологический» Автотрофы. Аэробы. гетеротрофы . Анаэробы. Зоонозы. Пастеризация.
Ответы Конкурс № 5 «Терминологический» автотрофы (организмы, которые строят вещества своего тела из углекислого газа воздуха и воды.) аэробы (организмы, нуждающиеся в кислороде) гетеротрофы (организмы, использующие для питания готовые органические вещества) анаэробы (организмы, живущие в среде, лишенной кислорода) зоонозы (инфекционные болезни, передающиеся человеку от больных животных) пастеризация (нагревание продукта до 63 – 90º С с целью уничтожения большинства микробов)
Объясни рисунок
«Объясни рисунок» 1 задание. Спорынья Спорынья является паразитом злаковых культур. Гриб образует темные твердые склероции в завязи растения-хозяина в виде темно-фиолетового рожка. Попадая в организм с хлебом, блюдами из круп, яд спорыньи вызывает хроническое пищевое отравление эрготизм. В результате поражается нервная система, нарушается кровообращение. Для предупреждения эрготизма необходимо тщательно очищать продовольственное зерно от спорыньи.
Объясни рисунок
2 задание. Гельминтозы (трихинеллы в свином мясе, широкий лентец в мышцах ерша) Гельминтозы возникают у человека в результате поражения организма паразитическими червями гельминтами (глистами). Мелкие гельминты поражают различные органы человека: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, а крупные в основном паразитируют в кишечнике. Глистные заболевания проявляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и умственного развития у детей и т.д. Чаще всего человека поражают следующие гельминты: аскариды, цепни, трихинеллы, широкий лентец, описторхисы, эхинококк.
Объясни рисунок
3 задание. Дрожжи Дрожжи – одноклеточные неподвижные микроорганизмы. Клетки дрожжей размером до 15 мкм бывают разной формы: круглые, овальные, палочковидные. Они имеют четко выраженное крупное ядро, вакуоли и различные включения в цитоплазме в виде капелек жира, гликогена и т.д. Дрожжи размножаются в благоприятных условиях в течение нескольких часов следующими способами: почкованием, спорами, делением. Дрожжи широко распространены в природе. Они способны расщеплять сахара в спирт и углекислый газ. Спиртовое брожение используется в виноделии, хлебопечении и в производстве кисломолочных продуктов. Некоторые дрожжи отличаются высоким содержанием белков, жиров, витаминов группы В, минеральных веществ, поэтому применяют как пищевой и кормовой продукт.
Конкурс: «Крассвордный» Вопросы кроссворда Признаки болезни Растение семейства бобовых, употребление семян которого в сыром виде вызывает отравление Пищевое отравление микробного происхождения, вызываемое микробом, особенно часто развивающимся в плохо стерилизованных консервах Очень опасное заболевание, относящееся к группе острых кишечных инфекций Микотоксикоз, вызываемый спорыньей Группа заболеваний, возникающих от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества Процесс. Происходящий в организме при проникновении в него болезнетворных микробов Заболевание, которым можно заразится при употреблении яиц, мяса птицы, но не птичий грипп Группа инфекционных заболеваний, передающихся человеку от больных животных Отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов её тщательное соблюдение – основное мероприятие по профилактике различных заболеваний Глистные заболевания
Ответы: Симптомы Фасоль Ботулизм Холера Эрготизм Отравление Инфекция Сальмонеллез Зоонозы Микотоксикозы Чистота Гельминтозы Слово: Патогенность
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок-презентация по микробиологии
Почти все натуральные, нео...
Презентация по микробиологии "Трансгенные организмы"
Презентация по микпрбиологии "Трансгенные организмы"...
Проект урока знатоки микробиологии
Урок проводится с целью закрепления знаний обучающихся по дисциплине микробиология ,санитария и гигиена в пищевом производстве...
МЕЖПРЕДМЕТНЫЙ КОНКУРС «ЗНАТОКИ» ПО ДИСЦИПЛИНАМ: ОП.02. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА ОП.06. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА ОП.07. ФАРМАКОЛОГИЯ
Конкурс проводится с целью закрепления знаний по дисциплинам общепрофессионального цикла – анатомии, фармакологии и микробиологии....
Знатоки микробиологии
Открытый урок по микробиологии...
Методическая разработка открытого урока " Знатоки микробиологии"
Методическая разработка содержит информационный материал, который может быть использован для проведения занятия профессиональных дисциплин...
Методическая разработка "Знатоки микробиологии"
Интеллектуальная игра по теме «Классификация бактерий. Морфология и физиология бактерий и методы её изучения» может проводиться для обобщения знаний по данной теме студентов первого ...