Урок-презентация по микробиологии
презентация к уроку

Гусева Елена Юрьевна

                                    

        Почти все натуральные, необработанные пищевые продук­ты— мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко — не могут храниться длительное время при комнатной температуре и через несколько дней, а иногда и часов продукты портятся и становятся несъе­добными. Главной причиной порчи всех пищевых продуктов яв­ляется жизнедеятельность микроорганизмов, или микробов.

      Микробы — это мельчайшие живые организмы, видимые только под микроскопом. Чаще всего это одноклеточные орга­низмы, встречающиеся иногда в виде скоплений (колоний). Раз­меры отдельных микробов исчисляются обычно несколькими микронами.

      Существуют десятки тысяч видов разнообразных микроорга­низмов. Все они отличаются друг от друга по величине, форме, размерам, строению, подвижности, отношению к внешней среде (температуре, влажности и т. д.), характеру питания и дыха­ния, для одних микробов кислород'необходим, для других (ана­эробов) не нужен.

В природе бактерии встречаются повсюду, и выполняют  на планете гигантскую работ

Бактерии являются разрушителями органического вещества, очищая планету от остатков погибших животных и растений. Встречаются бактерии-симбионты, которые живут в организмах растений и животных, принося им пользу (клубеньковые бактерии). Известны и хищные бактерии, поедающие других бактерий.

 

 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_microsoft_powerpoint.pptx2.96 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Урок-презентация: «ГНИЛОСТНЫЕ БАКТЕРИИ, СЕННАЯ И КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ, ПЛЕСНЕВЫЙ ГРИБ – МУКОР».

Слайд 2

Почти все натуральные, необработанные пищевые продук­ты— мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко — не могут храниться длительное время при комнатной температуре и через несколько дней, а иногда и часов продукты портятся и становятся несъе­добными. Главной причиной порчи всех пищевых продуктов яв­ляется жизнедеятельность микроорганизмов, или микробов.

Слайд 3

Микробы — это мельчайшие живые организмы, видимые только под микроскопом. Чаще всего это одноклеточные орга­низмы, встречающиеся иногда в виде скоплений (колоний). Раз­меры отдельных микробов исчисляются обычно несколькими микронами.

Слайд 4

Существуют десятки тысяч видов разнообразных микроорга­низмов. Все они отличаются друг от друга по величине, форме, размерам, строению, подвижности , отношению к внешней среде (температуре, влажности и т. д.), характеру питания и дыха­ния

Слайд 5

Бактерии – « великие могильщики природы » Луи Пастер В природе бактерии встречаются повсюду, и выполняют на планете гигантскую работу. Эти маленькие организмы совершают глобальный круговорот веществ в природе, а также стоят на службе у человека.

Слайд 6

Роль в природе А) Бактерии разрушают органические остатки , играя ведущую роль в круговороте веществ. Б) Бактерии – симбионты (кишечная палочка), поселяясь в пищеварительном тракте у животных, расщепляют целлюлозу до глюкозы, и обеспечивает усвоение этих веществ организмом животных, производят витамины и другие вещества. В) Азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии способствуют усвоению почвенного азота корнями растений.

Слайд 7

Получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий (на рис. Бифидобактерии ) Получение ценных продуктов : белка, аминокислот , полисахаридов , органических кислот, ферментов, витаминов, лекарств , биологических средств защиты, стимуляторов роста . Использование человеком

Слайд 8

Отрицательная роль бактерий Различные виды гнилостных бактерий вызывают порчу пищевых продуктов. Сальмонеллез, ботулизм, холера дизентерия, являются заболеваниями, связанными с употреблением испорченных продуктов.

Слайд 9

Гниение Гние́ние (аммонификация) — процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов — аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения.

Слайд 10

Аммонифицирующие микроорганизмы широко распространены в почве, воздухе, воде, животных и растительных организмах. Поэтому любой подходящий субстрат быстро подвергается гниению. Аммонифицирующие микроорганизмы

Слайд 11

белок - пептоны- полипептиды - аминокислоты . Процесс гидролиза белка можно представить в виде следующей схемы:

Слайд 12

Аминокислоты подвергаются дальнейшему рас­щеплению, в результате чего образуются различные продукты гниения, многие из которых характеризуются неприятным запа­хом (аммиак, сероводород, индол, скатол, меркаптаны и др.).

Слайд 13

Чаще других гниение вызывают следующие аэробные бактерии: бациллус субтилис (сенная палочка) и бациллус мезентерикус (картофельная палочка).

Слайд 14

Наиболее распространенными и активными возбудителями гниения в анаэробных условиях являются бациллус путрификус и бациллус спорогенес .

Слайд 15

Среди факультативных анаэробов разложение белка вызывает протеус вульгарис ( протей).

Слайд 16

В гнилостных процессах нередко участвует бактериум коли (кишечная палочка).

Слайд 17

Картофельная болезнь хлеба

Слайд 19

Бациллюс субтилис ( Bacillus subtilis ) — действующее вещество некоторых лекарственных препаратов . Показания к применению бациллюс субтилис : острые кишечные инфекции у детей дисбактериоз кишечника различной природы бактериальный вагиноз

Слайд 20

М икрофотографии сенной палочки при различном увеличении.

Слайд 21

Плесневение хлеба . Это наиболее распространенный вид порчи хлеба.

Слайд 23

Приготовление микропрепаратов и наблюдение микроорганизмов Для приготовления микропрепарата для наблюдения в живом состоянии кусочек плесени нужно тщательно расщепить препаровальной иглой в капле воды, тогда хорошо будут видны отдельные гифы .


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические разработки уроков, презентации, статьи, занимательные факты

материал содержит методические разработки уроков и презентации по дисциплинам "Маркетинг", "Производственный менеджмент"статьи для подготовки докладов...

Урок-презентация "Электрический ток в полупроводниках"

Методическая разработка урока с презентацией по теме: "Электрический ток в различных средах"...

Урок-презентация по профессионально-трудовому обучению (столярное дело)

В этой презентации подробно показан план работы по изготовлению ручки для напильника на токарном станке....

Урок-презентация по литературному чтению 4 класс

Обобщение знаний по разделу "Литературные сказки"...

Олимпиада по Информатике, конспект открытого урока, презентация к открытому уроку

Международный конкурс по информатике «Логика и компьютер» Рекомендуемое время выполнения заданий − 120 минут. 1. (2 балла) Какие записи, могут являться формулами в таб...

Методические разработки к урокам. Презентации по темам уроков ОБЖ

Известно, что 80% информации человек получает через зрение. Данные презентации были разработаны в полном соответствии с рабочей программой "Основы безопасности жизнедеятельности". Предназнач...