Урок-презентация по микробиологии
презентация к уроку
Почти все натуральные, необработанные пищевые продукты— мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко — не могут храниться длительное время при комнатной температуре и через несколько дней, а иногда и часов продукты портятся и становятся несъедобными. Главной причиной порчи всех пищевых продуктов является жизнедеятельность микроорганизмов, или микробов.
Микробы — это мельчайшие живые организмы, видимые только под микроскопом. Чаще всего это одноклеточные организмы, встречающиеся иногда в виде скоплений (колоний). Размеры отдельных микробов исчисляются обычно несколькими микронами.
Существуют десятки тысяч видов разнообразных микроорганизмов. Все они отличаются друг от друга по величине, форме, размерам, строению, подвижности, отношению к внешней среде (температуре, влажности и т. д.), характеру питания и дыхания, для одних микробов кислород'необходим, для других (анаэробов) не нужен.
В природе бактерии встречаются повсюду, и выполняют на планете гигантскую работ
Бактерии являются разрушителями органического вещества, очищая планету от остатков погибших животных и растений. Встречаются бактерии-симбионты, которые живут в организмах растений и животных, принося им пользу (клубеньковые бактерии). Известны и хищные бактерии, поедающие других бактерий.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_microsoft_powerpoint.pptx | 2.96 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Почти все натуральные, необработанные пищевые продукты— мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко — не могут храниться длительное время при комнатной температуре и через несколько дней, а иногда и часов продукты портятся и становятся несъедобными. Главной причиной порчи всех пищевых продуктов является жизнедеятельность микроорганизмов, или микробов.
Микробы — это мельчайшие живые организмы, видимые только под микроскопом. Чаще всего это одноклеточные организмы, встречающиеся иногда в виде скоплений (колоний). Размеры отдельных микробов исчисляются обычно несколькими микронами.
Существуют десятки тысяч видов разнообразных микроорганизмов. Все они отличаются друг от друга по величине, форме, размерам, строению, подвижности , отношению к внешней среде (температуре, влажности и т. д.), характеру питания и дыхания
Бактерии – « великие могильщики природы » Луи Пастер В природе бактерии встречаются повсюду, и выполняют на планете гигантскую работу. Эти маленькие организмы совершают глобальный круговорот веществ в природе, а также стоят на службе у человека.
Роль в природе А) Бактерии разрушают органические остатки , играя ведущую роль в круговороте веществ. Б) Бактерии – симбионты (кишечная палочка), поселяясь в пищеварительном тракте у животных, расщепляют целлюлозу до глюкозы, и обеспечивает усвоение этих веществ организмом животных, производят витамины и другие вещества. В) Азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии способствуют усвоению почвенного азота корнями растений.
Получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий (на рис. Бифидобактерии ) Получение ценных продуктов : белка, аминокислот , полисахаридов , органических кислот, ферментов, витаминов, лекарств , биологических средств защиты, стимуляторов роста . Использование человеком
Отрицательная роль бактерий Различные виды гнилостных бактерий вызывают порчу пищевых продуктов. Сальмонеллез, ботулизм, холера дизентерия, являются заболеваниями, связанными с употреблением испорченных продуктов.
Гниение Гние́ние (аммонификация) — процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов — аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения.
Аммонифицирующие микроорганизмы широко распространены в почве, воздухе, воде, животных и растительных организмах. Поэтому любой подходящий субстрат быстро подвергается гниению. Аммонифицирующие микроорганизмы
белок - пептоны- полипептиды - аминокислоты . Процесс гидролиза белка можно представить в виде следующей схемы:
Аминокислоты подвергаются дальнейшему расщеплению, в результате чего образуются различные продукты гниения, многие из которых характеризуются неприятным запахом (аммиак, сероводород, индол, скатол, меркаптаны и др.).
Чаще других гниение вызывают следующие аэробные бактерии: бациллус субтилис (сенная палочка) и бациллус мезентерикус (картофельная палочка).
Наиболее распространенными и активными возбудителями гниения в анаэробных условиях являются бациллус путрификус и бациллус спорогенес .
Среди факультативных анаэробов разложение белка вызывает протеус вульгарис ( протей).
В гнилостных процессах нередко участвует бактериум коли (кишечная палочка).
Картофельная болезнь хлеба
Бациллюс субтилис ( Bacillus subtilis ) — действующее вещество некоторых лекарственных препаратов . Показания к применению бациллюс субтилис : острые кишечные инфекции у детей дисбактериоз кишечника различной природы бактериальный вагиноз
М икрофотографии сенной палочки при различном увеличении.
Плесневение хлеба . Это наиболее распространенный вид порчи хлеба.
Приготовление микропрепаратов и наблюдение микроорганизмов Для приготовления микропрепарата для наблюдения в живом состоянии кусочек плесени нужно тщательно расщепить препаровальной иглой в капле воды, тогда хорошо будут видны отдельные гифы .
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Использование ИКТ на уроке английского языка как средство повышения эффективности урока.(Презентация для интерактивной доски по теме "London")
Данная презентация для интерактивной доски может быть использована при работе с любым УМК....
Методические разработки уроков, презентации, статьи, занимательные факты
материал содержит методические разработки уроков и презентации по дисциплинам "Маркетинг", "Производственный менеджмент"статьи для подготовки докладов...
Урок-презентация "Электрический ток в полупроводниках"
Методическая разработка урока с презентацией по теме: "Электрический ток в различных средах"...
Урок-презентация по профессионально-трудовому обучению (столярное дело)
В этой презентации подробно показан план работы по изготовлению ручки для напильника на токарном станке....
Урок-презентация по литературному чтению 4 класс
Обобщение знаний по разделу "Литературные сказки"...
Олимпиада по Информатике, конспект открытого урока, презентация к открытому уроку
Международный конкурс по информатике «Логика и компьютер» Рекомендуемое время выполнения заданий − 120 минут. 1. (2 балла) Какие записи, могут являться формулами в таб...
Методические разработки к урокам. Презентации по темам уроков ОБЖ
Известно, что 80% информации человек получает через зрение. Данные презентации были разработаны в полном соответствии с рабочей программой "Основы безопасности жизнедеятельности". Предназнач...