Проект урока знатоки микробиологии
проект на тему
Урок проводится с целью закрепления знаний обучающихся по дисциплине микробиология ,санитария и гигиена в пищевом производстве
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_urokaznatoki_mikrobiologiimicrosoft_office_word.docx | 38.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
1. Автор - Павликова Татьяна Александровна преподаватель профессиональных дисциплин.
2. Название образовательного учреждения: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Починковский сельскохозяйственный техникум»
3. Название дидактической игры: Урок-игра «Знатоки микробиологии»
4. Дисциплина: «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»
5. Возрастная группа: обучающиеся 131 группы (16-17 лет).
6. Цель:
- Обобщить и систематизировать полученные знания по темам «Морфология и физиология микроорганизмов» и «Микробиология основных пищевых продуктов»
- воспитывать общую культуру, эстетическое восприятие окружающего; создать условия для реальной самооценки обучающихся, реализации его как личности, стремление к достижению цели, победе.
- развивать репродуктивные навыки обучающихся: пространственное мышление, умение классифицировать, выявлять связи, формулировать выводы; развивать коммуникативные навыки при работе в группах; развивать познавательный интерес; развивать умение объяснять особенности, закономерности, анализировать, сопоставлять, сравнивать.
Задачи:
- выявить качество и уровень овладения знаниями и умениями, полученными на предыдущих уроках по данной теме, провести промежуточный контроль степени усвоения знаний раздела предмета
- провести ролевую игру,
- рефлексия (самооценка обучающимися)
7. Используемое оборудование: компьютерный класс, медиапроектор, задания к конкурсам, секундомер, записи спокойной музыки, лист оценок за конкурсы.
Содержание игры
Тема раздела: «Основы микробиологии» Тема урока: урок – игра «Знатоки микробиологии» Цель:
Задачи:
Тип занятия: игра «Знатоки микробиологии» Форма урока: игра-соревнование Методы обучения: Репродуктивный, частично-поисковый (эвристический), практическая работа, решение познавательных задач практической направленности, дидактическая игра. Формы организации урока: Индивидуальная, фронтальная, групповая. Материально-техническое обеспечение урока: компьютерный класс, медиапроектор, задания к конкурсам, секундомер, записи спокойной музыки, лист оценок за конкурсы, призы победителям. Межпредметные связи: физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров, техническое оснащение и организация рабочего места, БЖД План урока:
Ход урока
Добрый день, приветствую вас на уроке по предмету «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» Тема нашего сегодняшнего урока: «Знатоки микробиологии» Целью нашего урока является: Обобщить и систематизировать полученные знания по темам «Морфология и физиология микроорганизмов» и «Микробиология основных пищевых продуктов» Задачи:
(Приложение 1) Урок наш будет проведен в виде соревновательной игры между командами, поэтому попрошу вас поделиться на три команды и придумать название. |
2.Введение в игру (3 минуты) Наша игра будет проходить из 8 конкурсов, каждый этап это тема, изученная вами на предыдущих уроках. В каждом конкурсе вы можете зарабатывать баллы как в копилку команды, так и в личный зачет. Командные баллы мы будем выставлять в таблицу на доске, а за личную активность будете получать бонус. С критериями оценивания каждого этапа мы будем знакомиться в начале этапа. Все это позволит реально оценить ваши знания по разделу в целом и по темам в частности. Итак, этапы нашей игры: Конкурс 1 Представление команд Конкурс 2 Разминка Конкурс 3 Определи группу микроорганизмов по описанию Конкурс 4 Из большого – малое Конкурс 5 Терминологический Конкурс 6 Найди ошибку в тексте Конкурс 7 Обьясни рисунок Конкурс 8 Кроссвордный |
3. Игра ( 70 мин) |
Конкурс № 1 Представление команд
1 команда: Микробиологи капитан……………, девиз, эмблема
2 команда: Знатоки науки, капитан ……………. девиз, эмблема
3 команда: Бактериологи, капитан ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, девиз, эмблема
Максимальный бал – 3
Конкурс № 2 Разминка
За 1 минуту команда вспоминает термины, относящиеся к теме «Форма бактерий»
Максимальный бал – 3
(Приложение 4)
Конкурс № 3 «Определи группу микроорганизмов по описанию»
Каждой команде по очереди зачитываются 5 подсказок по одной из трёх групп микроорганизмов. Чем быстрее будет дано название загаданных организмов, тем больший балл зарабатывает капитан.
(Приложение 5)
Конкурс № 4. Из большого – малое
Вызываются по одному представителю от каждой команды. Перед ними – слово «микробиология». Подумав одну минуту, каждый по очереди должен назвать как можно больше новых слов.
Максимальный балл – 3.
Конкурс № 5. Терминологический
Каждая группа должна представить точное определение понятий:
- автотрофы
- аэробы
- гетеротрофы
- анаэробы
- зоонозы
- пастеризация
(Приложение 6)
Конкурс № 6 «Найди ошибку в тексте»
Каждой команде зачитывается текст. После прослушивания обучающиеся 1 минуту совещаются, а затем должны назвать ошибки, которые по их мнению, были допущены в тексте.
(Приложение 7)
Конкурс № 7 «Объясни рисунок»
Всем командам раздаются по одному рисунку. Обучающиеся за 5 минут должны определить, что на них изображено и как можно подробнее об этом рассказать.
(Приложение 8)
Конкурс № 8 Кроссвордный
Максимальный балл - 3
Каждой команде предлагается кроссворд по теме «Патогенные микроорганизмы»
(Приложения 9,10)
4. Подведение итогов игры.
5. Домашнее задание: Составить лото
Методические рекомендации по реализации игры
Методическая разработка урока по дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» на 1 курсе поможет закрепить знания обучающихся по темам: «Морфология и микробиология микроорганизмов» и «Микробиология основных пищевых продуктов». Повторение и актуализация знаний по данным темам тесно связаны с последующим изучением материала по данному разделу. Игровая форма урока позволяет рационально разнообразить методы и формы учебной деятельности. Методическая разработка включает описание методического приёма, позволяющего проверить сформированность знаний, умений и навыков; развить внимательность при осмыслении зрительно воспринимаемого материала; сформировать понимание того, что концентрация внимания на завершающем этапе работы влияет на результат в целом; формирование умения работать в определённых временных рамках и др. Достоинством урока является то, что обучающиеся заинтересованы в описанном виде работы, так как он наполнен заданиями, требующими постоянного внимания, и содержит элемент соревновательности. Темы является составной частью ОП.01. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве». Всего на раздел по программе отводится 36 часов, в т. ч. на темы «Морфология и физиология микроорганизмов» и «Микробиология основных пищевых продуктов» - 12 часов.В процессе изучения тем «Морфология и микробиология микроорганизмов» и «Микробиология основных пищевых продуктов» обучающиеся знакомятся с классификацией микроорганизмов, с их формой, строением, способами передвижения, размножения. С влиянием факторов внешней среды на микроорганизмы. Обучающиеся изучают микробиологию хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбных продуктов, молока, овощей, плодов и продуктов их переработки. Кроме этого, обучающиеся выполняют практические занятия, где изучают устройство микроскопа и правила работы с ним, морфологию микроорганизмов. Изучают под микроскопом микрофлору свежего мяса и микрофлору свежей рыбы. Игра изменяет отношения между обучающимися и педагогом, так как происходит в менее формальной обстановке, нежели обычный урок, учит сотрудничать, дискутировать, отстаивать свою точку зрения, проверить себя в различных ситуациях, снимает психологическое напряжение и страх перед неизвестностью. Уроки такого типа позволяют обсуждать полученные результаты всей группой, сами обучающиеся находят друг у друга ошибки, сами же оценивают работу своих товарищей.
Таким образом, благодаря игровым технологиям педагогу удается решить очень важные проблемы обучения, а именно заинтересовать обучающихся в освоении новых знаний, применить уже имеющиеся знания в конкретных ситуациях, активизировать их познавательную деятельность, повысить самооценку и позволить им самореализоваться. Игровые технологии, способствуют развитию ключевых компетентностей, т.к. здесь происходит получение и обмен новой информацией, сформированы навыки общения и взаимодействия и, конечно, произходит процесс приобретения и обогащения знаний и личностного опыта, необходимого в дальнейшей жизни. «Любое обучение человека есть не что иное, как искусство содействовать стремлению природы к своему собственному развитию»
Данный урок по темам 1.1. и 1.2. раздела 1 Основы микробиологии является промежуточным, и преследует цель - обобщение и систематизация полученных знаний и направлен на решение следующих задач:
- Выявление качества и уровня овладения знаниями и умениями на предыдущих уроках.
- Развитие мышления, умения классифицировать, выявлять связи, формулировать выводы, развивать коммуникативные навыки при работе в группах, развивать познавательный интерес, умение объяснять особенности, закономерности, анализировать, сопоставлять и сравнивать.
Исходя из поставленных задач определена форма проведения урока: игра «Знатоки микробиологии»
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии, учебник для нач. проф. образования — М.: Издательский центр «Академия», 2009. — 256с.
- Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности, учебник для нач. проф. образования — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 136с.
- Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена, учеб пособие для образовательных учреждений нач. проф. образования — М.: Издательский центр «Академия», 2014. — 192с.
Материалы для реализации игры
Приложение 1
Вступительное слово преподавателя.
Микробиология – наука о весьма малых по размерам, не видимых невооруженным глазом организмах, которые так и называются – микроорганизмы или микробы. Однако микроорганизмы всегда имели и имеют огромное значение. С глубокой древности человек использовал микробиологические процессы сбраживания виноградного сока, скисания молока, приготовления теста. Виноделы и сыровары прошлого даже не догадывались о существовании микроорганизмов, но это не мешало им варить сыр и делать вино. Многое изменилось в конце 17-го века, когда в 1684 году голландец Антуан ван Левенгук, используя микроскопы со 160-ти кратным увеличением, открыл существование «крошечных созданий». С тех пор было открыто много секретов из жизни микробов, знания человечества о них колоссально расширились. Очень много было узнано о роли микробов в распространении многих заболеваний.
В настоящее время очень трудно переоценить роль знаний по микробиологии в профессиональной деятельности повара, а тем более технолога приготовления пищи. Без них нельзя сохранить высокое качество пищевых продуктов и предотвратить потребление продуктов, содержащих возбудители пищевых заболеваний и отравлений.
Мы с вами длительное время изучали основы микробиологии. На сегодняшнем занятии мы попытаемся вспомнить, повторить изученное, еще раз систематизировать разнообразные сведения об обширном мире микроорганизмов. А проведем это мы с вами в форме игры – Знатоки микробиологии. Ваша группа разделена на три команды, каждая из которых будет участвовать в разнообразных конкурсах. Я думаю, проигравших в нашей игре не будет, т.к. цель ее – устранить существующие пробелы в усвоенных вами знаниях основ микробиологии.
Ну что ж начнем…Урок наш будет проведен в виде соревновательной игры между командами, поэтому попрошу обучающихся поделиться на три команды и придумать название.
Приложение 4
Конкурс № 2 «Разминка»
За 1 минуту команда вспоминает термины, относящиеся к теме «Форма бактерий». Затем выходят по одному представителю от каждой команды и по очереди называют эти термины. Выигрывает тот, кто назвал последний термин.
Правильно: кокки, диплококки, тетракокки, стрептококки, сарцины, стафилококки, спирохеты, спириллы, вибрионы, (бациллы – бактерии, образующие споры).
Приложение 5
Конкурс №3. «Определи группу микроорганизмов по описанию»
Каждой команде по очереди зачитываются 5 подсказок по одной из трех групп микроорганизмов. Чем быстрее будет дано название загаданных организмов, тем больший балл зарабатывает команда.
Максимальный балл – 3.
- Это одноклеточные организмы размером от 0,4 до 10 мкм.
- Клетки этих организмов не имеют оформленного ядра.
- На поверхности некоторых из них имеются нитевидные образования – жгутики.
- При неблагоприятных условиях многие образуют споры.
- Вызывают такие заболевания, как дизентерия, холера, брюшной тиф, дифтерия.
(бактерии)
- Это одноклеточные или многоклеточные организмы.
- В клетках имеются одно или несколько ядер.
- Клетки этих организмов имеют форму вытянутых переплетенных нитей и называются «гифы».
- Скопление клеток образует тело – «мицелий».
- Эти организмы используются при производстве сыров «Рокфор», «Камамбер».
(плесневые грибы)
- Это одноклеточные неподвижные микроорганизмы.
- Они имеют четко выраженное крупное ядро.
- Клетки бывают круглые, овальные, палочковидные без выростов.
- В благоприятных условиях активно размножаются прежде всего почкованием.
- Они способны расщеплять (сбраживать) сахара до спирта и углекислого газа.
(дрожжи)
Приложение 6
Конкурс № 5 «Терминологический»
1. автотрофы (организмы, которые строят вещества своего тела из углекислого газа воздуха и воды.)
- аэробы (организмы, нуждающиеся в кислороде)
- гетеротрофы (организмы, использующие для питания готовые органические вещества)
- анаэробы (организмы, живущие в среде, лишенной кислорода)
- зоонозы (инфекционные болезни, передающиеся человеку от больных животных)
- пастеризация (нагревание продукта до 63 – 90º С с целью уничтожения большинства микробов)
Приложение 7
«Найди ошибку в тексте»
Задание 1. Микробиология рыбы
Рыба является скоропортящимся продуктом, т.к. она сильно обсеменена микробами снаружи, внутри кишечника и в жабрах головы. После улова все эти микробы проникают внутрь ткани рыбы, вызывая ее порчу. В рыбе обнаруживаются микрококки, сарцины, гнилостные палочки. Особенно опасна палочка ботулинуса, вызывающая тяжелое отравление – ботритиоз. (Правильно – ботулизм, а ботритиоз – серая гниль, грибковое заболевание овощей). При неправильном хранении охлажденной рыбы протеолитические ферменты микробов расщепляют ее белки с выделением ароматных веществ – эфирных масел (правильно – дурно пахнущих веществ – аммиака, сероводорода, индола), свидетельствующих о порче продукта. Свежезамороженная рыба хранится бесконечно долго, так как при температуре - 5ºС все микробы гибнут. (Правильно – довольно долго, т.к. при температуре - 5ºС микробиологические процессы приостанавливаются или идут замедленнее, вызывая иногда развитие на поверхности рыб плесневых грибов в виде одиночных точечных колоний)
Задание 2. Микробиология яиц
Некоторое время после снесения снаружи яйцо остается стерильным. (Правильно – яйцо обсеменяется микробами во время снесения) Внутреннее содержимое яйца здоровой птицы долго остается без микробов благодаря естественному имунному веществу яйца – лизоциму, высохшей пленки на поверхности яйца и подскорлупной оболочки, препятствующих проникновению микробов внутрь. В процессе хранения защитные силы яйца слабеют, микробы, такие, как эхинококк, трихинеллы, (это паразитические черви, а не микробы, через скорлупу в яйцо не проникают) через поры в скорлупе проникают внутрь, подвергая его порче. У больной птицы, часто водоплавающей, в кишечнике могут содержаться микробы ботулинус, обсеменяющие яйцо внутри при формировании его в организме птицы и на скорлупе. Такое яйцо вызывает у людей заболевание – ботулизм (правильно – сальмонеллы, сальмонеллез). Чтобы удалить микробы с поверхности яиц, их перед использованием тщательно моют.
Задание 3. Микробиология молока
Молоко является прекрасной средой для развития микроорганизмов, которые попадают в него с вымени и шерсти животных, с рук доярок, подстилки скотного двора, инвентаря. В 1 мл молока обнаруживают несколько миллиардов микробов (правильно – несколько сотен тысяч). Охлаждение молока до +3ºС предотвращает дальнейшее развитие микробов в течение 2-30 часов. Затем наступает быстрое развитие всех микробов с преобладанием патогенных (правильно – молочно–кислых). Молоко прокисает, создаются благоприятные условия для развития плесневых грибов, а затем гнилостных микробов. В молоко могут попадать болезнетворные микробы – возбудители дизентерии, брюшного тифа, бруцеллеза, туберкулеза и др. Поэтому в общественном питании молоко обязательно кипятят. Практически совсем не содержит микробов стерилизованное, т.е. нагретое до 63-90ºС молоко (правильно – до 140ºС).
Приложение 8
«Объясни рисунок»
1 задание. Спорынья
Спорынья является паразитом злаковых культур. Гриб образует темные твердые склероции в завязи растения-хозяина в виде темно-фиолетового рожка. Попадая в организм с хлебом, блюдами из круп, яд спорыньи вызывает хроническое пищевое отравление эрготизм. В результате поражается нервная система, нарушается кровообращение. Для предупреждения эрготизма необходимо тщательно очищать продовольственное зерно от спорыньи.
2 задание. Гельминтозы (трихинеллы в свином мясе, широкий лентец в мышцах ерша)
Гельминтозы возникают у человека в результате поражения организма паразитическими червями гельминтами (глистами). Мелкие гельминты поражают различные органы человека: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, а крупные в основном паразитируют в кишечнике. Глистные заболевания проявляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и умственного развития у детей и т.д. Чаще всего человека поражают следующие гельминты: аскариды, цепни, трихинеллы, широкий лентец, описторхисы, эхинококк.
3 задание. Дрожжи
Дрожжи – одноклеточные неподвижные микроорганизмы. Клетки дрожжей размером до 15 мкм бывают разной формы: круглые, овальные, палочковидные. Они имеют четко выраженное крупное ядро, вакуоли и различные включения в цитоплазме в виде капелек жира, гликогена и т.д. Дрожжи размножаются в благоприятных условиях в течение нескольких часов следующими способами: почкованием, спорами, делением. Дрожжи широко распространены в природе. Они способны расщеплять сахара в спирт и углекислый газ. Спиртовое брожение используется в виноделии, хлебопечении и в производстве кисломолочных продуктов. Некоторые дрожжи отличаются высоким содержанием белков, жиров, витаминов группы В, минеральных веществ, поэтому применяют как пищевой и кормовой продукт.
Приложение 9
«Крассвордный»
Вопросы кроссворда
- Признаки болезни
- Растение семейства бобовых, употребление семян которого в сыром виде вызывает отравление
- Пищевое отравление микробного происхождения, вызываемое микробом, особенно часто развивающимся в плохо стерилизованных консервах
- Очень опасное заболевание, относящееся к группе острых кишечных инфекций
- Микотоксикоз, вызываемый спорыньей
- Группа заболеваний, возникающих от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества
- Процесс. Происходящий в организме при проникновении в него болезнетворных микробов
- Заболевание, которым можно заразится при употреблении яиц, мяса птицы, но не птичий грипп
- Группа инфекционных заболеваний, передающихся человеку от больных животных
- Отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов
- её тщательное соблюдение – основное мероприятие по профилактике различных заболеваний
- Глистные заболевания
Приложение 10
Ответы:
- Симптомы
- Фасоль
- Ботулизм
- Холера
- Эрготизм
- Отравление
- Инфекция
- Сальмонеллез
- Зоонозы
- Микотоксикозы
- Чистота
- Гельминтозы
Слово: Патогенность
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРОЕКТ УРОКА по ПМ. 02 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы) Тема урока: «Классификация сварочных дуг"
Разработка урока включает в себя:1. План-конспект урока;2. Технологическую карту урока;3. Презентацию к уроку.Урок разработан в соответствии с программой ПМ. 02 «Сварка и резка деталей из различных ст...
проект урока
Проект урока...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА проекта урока в форме деловой игры Конструкторское бюро
Творческая работа « …избавляет человекаот трех главных зол - скуки, порока и нужды» ...
Презентация Знатоки микробиологии
В презентации содержится материал в форме игры по микробиологии...
Знатоки микробиологии
Открытый урок по микробиологии...
Методическая разработка открытого урока " Знатоки микробиологии"
Методическая разработка содержит информационный материал, который может быть использован для проведения занятия профессиональных дисциплин...
Методическая разработка "Знатоки микробиологии"
Интеллектуальная игра по теме «Классификация бактерий. Морфология и физиология бактерий и методы её изучения» может проводиться для обобщения знаний по данной теме студентов первого ...