Мастер-класс "Украшение из фруктов"
методическая разработка на тему
Мастер-класс предназначен для обучающихся по данной профессии "Повар. кондитер" , учащихся школ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mk_frukty.docx | 84.32 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Архангельской области
«Пинежский индустриальный техникум»
МАСТЕР-КЛАСС ПО ТЕМЕ
«КАРВИНГ ИЗ ФРУКТОВ»
Разработчик:
Мастер п/о Завернина М.И.
Пинега 2015
Цели мастер-класса:
-ознакомить обучающихся с элементами карвинга, с пошаговым выполнением украшений из яблок, груш, киви, апельсина, банана.
Задачи мастер-класса:
-расширять кругозор учащихся 9 классов по фигурному вырезанию фруктов;
-совершенствовать и развивать свои кулинарные способности при подаче фруктовой нарезки;
-развивать вкус, творческую инициативу;
-формировать профессиональные умения и навыки по профессии «повар-кондитер».
Результат мастер-класса: освоение обучающимися навыков по фигурному вырезанию фруктов.
Назначение:
Данный мастер-класс предназначен для обучающихся по профессии «Повар, кондитер», педагогов, творческих людей. Такое оформление блюд подходит для любого праздника, банкета и, просто, для улучшения восприятия пищи и хорошего настроения.
Планирование деятельности
Этапы | Деятельность |
№1 | Выбор вариантов для фигурного вырезания |
№2 | Подбор продуктов, первичная обработка |
№3 | Ознакомление с техникой безопасности и организацией рабочего места |
№4 | Составление алгоритма последовательности фигурного вырезания |
№5 | Выполнение карвинга |
Пояснение к структуре мастер-класса
№1
Карвинг (от англ. carving — «вырезание») — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду.
Не каждый фрукт, овощ подойдет для карвинга. Так, например, редис должен быть крупным и ярким, морковь — ровной и гладкой, апельсин — очень свежим. Яблоки лучше брать с гладкой кожицей, огурцы — ровные и с тёмной кожей, у тыкв с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мякоть.
Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты — лимонами. Фрукты послужат прекрасным украшением для десерта, так и самостоятельным лакомством.
Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам — композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый- фавориты.
Фрукты и овощи для карвинга обязательно должны быть чистыми и сухими.
Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда — во всем важна мера. Для данного мастер-класса остановились на варианте:
люпин из яблок и груш;
роза из апельсина;
бабочка из апельсина;
дельфин из банана;
кувшинки из яблока и киви;
чаша из яблока с фруктами
№2
Следующим этапом нашей деятельности был подбор необходимых продуктов, их первичная обработка.
№3
На данном этапе проговариваем технику безопасности, а именно, как правильно работать с ножом. Также, как правильно организовать рабочее место. Так как фрукты не подлежит тепловой обработке, то соблюдение личной гигиены и правильная организация рабочего места играют большое значение.
№4
Составила алгоритм выполнения данных украшений.
1.Приготовьте яблоко
2. Вырежьте несколько лепестков вокруг
черешка яблока.
3. Вырежьте цветок по контуру лепестков.
4. Отрежьте верхнюю часть яблока и удалите
ненужную мякоть от цветка.
5. Из второй половинки яблока сделайте чашу,
очистив её от мякоти.
6. Наполните чашу ягодами или фруктами.
Прикрепите цветок к чаше с помощью зубочистки.
Украсьте вишенкой
7.Добавьте взбитые сливки. Десерт готов!
Роза из апельсина
- Порезать апельсин вдоль волокон пополам. Порезать на тонкие слайсы около 2 мм. Половину слайсов выложить в линию.
- Берем маленький слайс и сворачиваем в трубочку. Хорошо сожмите пальцами, чтобы не раскручивался.
Берем следующий и также обкручиваем трубочку.
Чередуя слайсы, сворачиваем апельсин, превращая его в розу.
Украшаем розочкой блюдо. Из одного апельсина получается 4 розы.
Дельфин из банана.
1.Чтобы сделать дельфина из банана, возьмите яркий сочный фрукт. Отрезаем от банана часть и немного срезаем носик.
2. Заготовка уже похожа на дельфина. Рассекаем банан – получается рот дельфина.
3. Делаем глаз: проколем зубочисткой шкурку банана и вставим в отверстие гвоздичку.
4.Еще нужно сделать плавник и положить в рот дельфина шарик – эти детали можно сделать из моркови.
5. Возьмем небольшую пластинку моркови и вырежем из нее плавник. А чтобы он был потоньше, немного «заточим» деталь.
6. Закрепляем плавник на дельфине, для чего делаем сверху надрез, в который и вставим плавник. Чтобы дельфин получился веселым, положим ему в рот шарик из моркови.
7. Сделаем из моркови шарик, вставляем его в рот дельфина. Получившегося дельфина помещаем на тарелку или на край бокала.
Лебедь из яблока
- Разрежьте яблоко на две части, одна из которых будет немного больше другой.
- Надрежьте яблоко по горизонтали, формируя крыло.
- Надрежьте яблоко сверху. Получится долька яблока, из которой необходимо вырезать дольки меньшего размера.
- В зависимости от величины яблока, таких долек должно получиться от 3 до 5.
- Повторите действия с другой стороны яблока, и расправьте лебедю крылья. Если яблоко начинает темнеть, замочите его в растворе воды и лимонного сока — лебедь сохранит свой вид до самой подачи на стол.
- Из второй половинки яблока вырежьте голову: сначала отрежьте тонкую пластину.
- Разрежьте ее пополам.
- Из половины произвольно вырежьте голову и шею.
- Осталось только вырезать в туловище отверстие подходящего размера, и вставить в него шею.
- Элегантный лебедь готов — вкусно и красиво!
№5
Проводя мастер-класс, мастер п/о комментировала все пошаговые действия.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Контрольная работа по английскому языку по теме «Овощи. Фрукты» для 3 класса
Контрольная работа по английскому языку по теме «Овощи. Фрукты» для 3 класса...
Конспект урока по дисциплине МДК 01.03.02 Живопись Тема: «Цветовой контраст» (несложный натюрморт-кофейник с фруктами на красном фоне)
Урок разработан по ПМ01 Педагогика дополнительного образования в области ИЗО и ДПИ...
Методическая разработка урока производственного обучения по профессии 260807.01 Повар, кондитер ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков «Приготовление, подача и бракераж сладких блюд из натуральных и консервированных фруктов и ягод»
Цели урока:1. Обучающая: Создание оптимальных условий для формирования у учащихся умений и навыков по приготовлению апельсинов с сахаром, с соблюдением правил технологии, техники без...
Методическая разработка урока производственного обучения по профессии 260807.01 Повар, кондитер ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков «Приготовление, подача и бракераж сладких блюд из натуральных и консервированных фруктов и ягод»
«Приготовление, подача и бракераж сладких блюдиз натуральных и консервированных фруктов и ягод»...
Исследование различных фруктов на содержание витаминов и макроэлементов
Исследовательская работа студентов под руководством Мельник Н.В....
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Овощи и фрукты - витаминные продукты"
Методическая разработка составлена в соответствии с учебной программой и предназначена для студентов по специальности 35.02.05 Агрономия, а также преподавателей колледжа.Методическая разработка ...
Конспект занятия для детей дошкольного возраста "Овощи и фрукты"
Обогатить и совершенствовать представления детей об овощах и фруктах; учить различать по вкусу....