Методическая разработка внеклассного мероприятия "Овощи и фрукты - витаминные продукты"
методическая разработка
Методическая разработка составлена в соответствии с учебной программой и предназначена для студентов по специальности 35.02.05 Агрономия, а также преподавателей колледжа.
Методическая разработка содержит цели, задачи, методы обучения, формируемые общие и профессиональные компетенции, программу и анализ проведенного мероприятия.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodichka_vneklassnogo_meropriyatiya_ovoshchi_i_frukty_-_vitaminnye_produkty.docx | 47.84 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов
Нижегородской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Работкинский аграрный колледж»
Методическая разработка
игры-соревнования
по МДК.01.01 Технология производства продукции растениеводства
на тему:
«Овощи и фрукты – витаминные продукты»
п.Волжский, 2018
Рассмотрена на заседании ПЦК
специальных дисциплин
Протокол № от 2018 г.
Председатель ПЦК
С.Н.Акашева
Подпись
Автор:
Преподаватель специальных дисциплин ГБПОУ «Работкинский аграрный колледж» Акашева С.Н
Рецензент:
.
Методическая разработка составлена в соответствии с учебной программой и предназначена для студентов по специальности 35.02.05 Агрономия, а также преподавателей колледжа.
Методическая разработка содержит цели, задачи, методы обучения, формируемые общие и профессиональные компетенции, программу и анализ проведенного мероприятия.
Содержание
Обоснование выбора формы мероприятия 6
Продолжительность мероприятия 6
Формируемые общие и профессиональные компетенции 6
Программа проведения мероприятия 8
Анализ проведенного мероприятия 9
Список используемой литературы 11
Введение
Агроном – одна из ключевых фигур на сельскохозяйственном предприятии.
Основная задача агронома – управление сельскохозяйственным производством и его совершенствование.
Хозяйство может выращивать хлеб, овощи, фрукты, кормовые травы, подсолнечник и пр. – в зависимости от климата, почвы, спроса на рынке.
Агроном определяет, какие сорта лучше выращивать, выбирает, какие полевые работы и в какое время нужно проводить. Например, выращивая огурцы, он выбирает время посева семян, высадки саженцев в поле, полива, прополки и сбора урожая. Он же руководит всеми этими процессами.
Благодаря своим знаниям, агроном лучше других может оценить состояние почвы, понять, хорошо ли развиваются растения.
Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. В мире имеется более 1200 видов овощных растений, относящихся к 78 семействам, из которых возделывается 120 видов. В России возделывается 50—70 видов овощных культур, которые относятся к следующим ботаническим семействам.
Плодоводство — это отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием плодовых культур для получения фруктов.
Фрукты и овощи содержат необходимые для жизнедеятельности человека витамины, минеральные соли, углеводы, белки, растительные жиры. Каждому виду фруктов и овощей присущи определенные биологически активные вещества: одни из них улучшают процесс обмена, нейтрализуют кислоты, образующиеся при переваривании мясной, молочной и мучной пищи, нормализуют кровяное давление, другие укрепляют стенки кровеносных сосудов, придают им эластичность, снижают содержание холестерина в крови и жидкости в организме. В среднем энергетическая ценность плодово-ягодной продукции составляет 60 ккал/100г, а овощей порядка 30-40 ккал/100 г. Свежие продукты почти полностью могут обеспечить организм основными видами энергетических веществ. Углеводы, являющиеся основным источником энергии, образуются в результате процесса фотосинтеза. В плодах и овощах они находятся в легкоусвояемой форме. Вкус, структура плодоовощной продукции, а также способность к длительному хранению определяются количеством и составом углеводов. Основные углеводы – моносахара (фруктоза, глюкоза). Глюкоза нужна для функционирования тканей мозга, мышц (в том числе сердечных), образования гликогена в печени. Поддержание уровня сахара – также одна из функций глюкозы. Фруктоза легче переносится людьми с сахарным диабетом, она быстрее превращается в гликоген. Также в плодах содержится сахароза – дисахарид, под воздействием определенных веществ переходящий в глюкозу и фруктозу. Соотношение всех этих веществ отличает различные виды плодоовощной продукции. Конечно, в плодоовощных много витаминов. В организме они синтезируются в очень незначительных количествах, поэтому необходимо кушать продукты, содержащие их. В плодах и овощах особо много витаминов C, P, А, Е, К, В9. Есть почти все, кроме В12 и D. Богаты продукты также и минеральными веществами. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы являются важными веществами для человека. Особую роль играет калий (его много в кураге, черносливе, изюме, картофеле, бобовых, капусте). Он способствует выведению влаги из организма, улучшает проницаемость клеточной мембраны. Кальция много в зеленых овощах, моркови, ягодах. Он способствует защите клеток от разрушения («откладывает» старение), способствует нормальному функционированию нервной системы, свертыванию крови. Магний помогает правильной работе сердца, уменьшает утомляемость. Железо – важный элемент, входящий в гемоглобин крови. Оно содержится в капусте, яблоках, редьке, свекле, моркови.
Таким образом, свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека
Цели
- Обобщить и закрепить знания о биологической ценности овощей и фруктов;
- Развивать репродуктивные навыки и способности студентов, применять знания на практике;
- Прививать любовь к предметам и будущей профессии.
- Изучить полезные свойства овощей и фруктов.
- Формировать представление о правильном питании.
- Расширить знания о полезных свойствах овощей и фруктов.
Задачи мероприятия
- развитие личностных способностей каждого студента при подготовке и проведении внеклассного мероприятия;
- воспитание чувства ответственности;
- формирование умения работать в коллективе;
- создание условий для развития творческих способностей студентов.
Методы воспитания
При подготовке и проведении открытого внеклассного мероприятия использованы следующие методы воспитания:
- интеллектуальные
( размышление, обсуждение, диалог, критика, оценка, самооценка);
- интеллектуально – волевые
( самоконтроль, самостимулирование);
- информационные методы
( словесные- рассказ, беседа, показ, наглядные – демонстрация);
- практические
( изучение литературы и других источников информации).
Обоснование выбора формы мероприятия
Формой проведения открытого внеклассного мероприятия по данной тематике выбрана игра-соревнование на тему: «Знатоки микробиологии и основ агрономии».
Участие в данном мероприятии позволяет расширить знания студентов о профессии агронома.
Внеклассное мероприятие включает в себя:
- конкурсную программу, состоящую из семи разнообразных конкурсов;
- презентацию на тему «Знатоки микробиологии и основ агрономии»;
- учебный видеофильм о профессии агронома.
Оснащение мероприятия
Компьютер, мультимедийное оборудование, презентация, видеофильм, карточки с заданиями, секундомер.
Продолжительность мероприятия
Продолжительность мероприятия: 45 минут.
Формируемые общие и профессиональные компетенции
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 5. Использовать информационно- коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
Подготовительный период
В период подготовки к игре-соревнованию группа была разделена на две команды. Каждая команда придумала название и девиз. Команды составили вопросы своим соперникам, подготовили презентацию, преподаватели разработали программу проведения внеклассного мероприятия.
Для оценивания результатов игры выбирается жюри. Приглашаются болельщики команд.
Команда 1:
- Ерахтин Александр
- Садаков Иван
- Вольская Ксения
- Герасимова Алена
- Бурнаев Антон
- Трофимов Дмитрий
- Толмачев Дмитрий
- Муравьев Сергей
- Колышева Анна
Команда 2:
- Климов Евгени й
- Шишарин Егор
- Захряпина Валерия
- Бакин Максим
- Новикова Татьяна
- Зайцев Александр
- Овчинников Сергей
- Скобелев Михаил
- Тибаев Даниил
Программа проведения мероприятия
№ | Название этапа | Цель этапа | Описание этапа | Результат |
1 | Организационный этап | - подготовить студентов к предстоящей работе, -активизировать их познавательную деятельность - мотивировать к качеству проведения мероприятия -развивать навыки самостоятельной, творческой и поисковой работы | Сообщение студентам цели мероприятия, подбор литературы, подготовка сценария | Разработана программа игры-соревнования, сформированы команды |
2 | Проведение мероприятия (конкурсы) | -развитие умения организовывать мероприятия -развитие коммуникативных умений -воспитание чувства ответственности за порученное дело | Проведение открытого внеклассного мероприятия согласно разработанного сценария ( смотри приложение) | Открытое внеклассное мероприятие проведено 8 декабря 2016-2017 учебного года |
3 | Подведение итогов | Оценить мероприятие | Жюри объявляет количество баллов, набранных каждой командой и объявляет победителя. | Обсуждаются положительные и отрицательные моменты при проведении мероприятия. |
4 | Рефлексия | Оценить свою деятельность | Преподаватели задают вопросы: 1.Что интересного вы узнали сегодня? 2.Какие выводы для себя сделали? | Студенты высказывают свое мнение о проведении мероприятия, оценивают свои достижения, успехи. |
Анализ проведенного мероприятия
Открытое внеклассное мероприятие на тему «Знатоки микробиологии и основ агрономии» проходило 8 декабря 2016 года в учебном кабинете колледжа. На мероприятии присутствовали студенты агрономического отделения и преподаватели колледжа.
Все студенты группы приняли участие в подготовке и проведении открытого мероприятия. Особенно активные участники: Вольская Ксения, Захряпина Валерия, Ерахтин Александр, Корекин Владислав, Новикова Татьяна, Тибаев Даниил, Герасимова Алена, Толмачев Дмитрий.
Знания, полученные студентами при проведении отрытого мероприятия позволили им расширить общий кругозор, знания в области агрономии, а также способствовали развитию практических навыков, умению выступать перед аудиторией, самостоятельно подготавливать и оформлять информацию.
Рефлексия
При подготовке и проведении открытого внеклассного мероприятия я поставила для себя следующие задачи:
- помочь студентам осознать себя как субъекта ценностно-значимой профессиональной деятельности;
- создать условия для понимания и принятия ими окружающей действительности;
- Стимулировать интерес студентов к их будущей профессиональной деятельности и ее ценностям;
- Помочь будущим специалистам агрономии сделать свою деятельность осознанной.
Считаю, что поставленные задачи были решены.
Список используемой литературы
- Авраменко И.Ф. Микробиология. – М.:Колос, 1989.
- Лыков А.М., Коротков А.А., Баздырев Г.И., Сафонов А.Ф. Земледелие с почвоведением. - М.:Колос, 2000.
- Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитария и гигиена. – М.:Академия, 2008.
- Третьяков Н.Н., Б.А.Ягодин Агрономия. Учеб.пособие для учреждений сред.проф.образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 480с.
- [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://penzecologia.ru . – Сайт о грибах.
- [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://biblionik.ru. – Библиотека интересных и полезных книг.
Ход мероприятия.
ВЕДУЩИЙ
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С ранних юных лет уметь.
Если азбука питания
Привлечёт твоё внимание,
Будешь весел и здоров,
Проживешь без докторов.
Ведущий: Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое Нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди укрепляют или разрушают то, Что дано природой. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное Питание. А для правильного питания нужны … полезные продукты. В них содержатся питательные вещества: жиры, белки и углеводы. К сожалению, многие предпочитают полезным совсем другие продукты. Послушаем разговор двух учеников.
Инсценировка «Пончик и Здоровячок».
Пончик:
Мармелад, пирожное, отличное мороженое!
Булочки, ватрушки, сладкие пампушки,
«Марсы», чипсы и «Пикник» развивают аппетит.
Здоровячок:
Овощи и фрукты –
Вкусные продукты.
Пончик:
Жёлтая фанта – напиток для франта.
Знайте, дамы, господа. –
«Сникерс» – лучшая еда!
Здоровячок:
Любишь есть ты «сникерс» сладкий –
Зубы будут не в порядке.
Пончик:
Стать здоровым мне помог
С красным кетчупом хот-дог…
Здоровячок:
Будешь часто есть хот-доги –
Через год протянешь ноги.
Пончик:
В благодарность пепси-коле
Лучше всех учусь я в школе!
Я собою очень горд:
Я купил сегодня торт!
Здоровячок:
Сладостей сто,
А здоровье – одно!
Фрукты, овощи – полезней:
Защищают от болезней!
ВЕДУЩИЙ:
- Сегодня мы будем говорить об овощах и фруктах и о их пользе дл человека.
Ведущий - Тысячи лет назад люди стали употреблять в пищу овощи. И пользу овощей заметили уже тогда. Есть много пословиц и поговорок об овощах. Вот некоторые из них:
Лук – от семи недуг.
Лук да капуста лихого не допустят.
Обед без овощей – праздник без музыки.
Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Овощи – кладовая здоровья.
Ведущий: Действительно, все овощи полезны. В них содержатся вещества, необходимые для роста и развития детей.
- В древние времена обычная огородная грядка с успехом заменяла аптеку. Древнегреческие врачи назначали своим пациентам редьку и огурцы для улучшения пищеварения и зрения. В те времена делали лекарство из лука и петрушки, использовали целебные свойства моркови. Капуста считалась лекарством от многих недугов. И сейчас в народной медицине используют целебные свойства овощей: кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и раны, листья капусты применяют при ушибах и воспалениях суставов.
Ведущий А лук и чеснок для большинства из нас первые домашние лекарства, когда мы заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Не зря говорят: «Лук – от семи недуг».
- Но разве только в овощах есть полезные вещества? Где они есть ещё, поможет выяснить игра «Доскажи словечко».
Словно месяц под звездой
Фрукт волшебно-золотой.
Леденец для обезьян.
В жёлтой курточке ... (банан).
На высокой ветке зреет,
Словно лампочка желтеет,
И блестит как после душа.
Ну, конечно, это ... (груша).
Жёлтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его ... (лимон).
Гнутся ветки до земли.
Что же мы на них нашли?
Листья будто шапочки,
А под ними ... (яблочки).
Крупных ягод гроздь большая
Сладким соком угощает.
Подарил нам летний сад
Ароматный ... (виноград).
С виду он, как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин –
Это спелый ... (апельсин).
Ведущий: Что же общего у всех овощей и фруктов? (Витамины.)
- Слово «витамин» придумал американский учёный Казимир Функ. Он открыл новое вещество (амин) – жизненно-необходимое человеку. Соединив слово «вита» – жизнь и слово «амин» – получилось – «витамин» – вещество, необходимое для поддержания здоровья нашего организма. Но организм не создаёт запасов ценных витаминов. А поэтому их нужно постоянно пополнять.
Ведущий
Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно.
Братья витамины, богатырской силы.
Поскорее выходите, о себе нам расскажите.
Витамин А: Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен Я. Я помогаю предупредить инфекцию. Я содержусь в молоке, яичном желтке, в печени, а также в салате, моркови, шпинате, капусте, зеленом луке, арбузе, апельсине, абрикосе.
Меня запомните, друзья.
Вам для роста нужен я.
Для костей, зубов и зренья,
В этом, братцы, нет сомненья.
И полезен я для кожи,
Волосам я нужен тоже.
- Я есть в моркови, помидорах, апельсинах, капусте.
Витамин В:
Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен Я!
Я содержусь во всех свежих фруктах и овощах, во всех злаках. Я должен постоянно восполняться в организме.
Если у вас меня дефицит –
Значит отсутствует аппетит.
Чтобы бодрым, сильным быть
Не грустить и не хандрить
Вам советую, друзья,
Есть продукты, где есть я!
- Я есть в свёкле, горохе, кукурузе, редьке, бананах.
Эти витамины группы В содержатся во фруктах и овощах в очень малом количестве. Больше всего их концентрация в бананах, изюме, фасоли и цветной капусте. Эти витамины участвуют в работе организма и иммунной системы. Способствуют воспроизводству гормонов. Играют важную роль в обменных процессах.
Витамин С:
Я нужный и отважный,
И очень, очень важный.
При простуде, при болезнях
Я, конечно, всех полезней.
- Я живу в лимоне, апельсине, смородине, луке, чесноке, огурцах.
Я – самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе и. т. д. Конечно витамин С! Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням, то немедленно ешьте продукты с витамином С. Например, лидер по содержанию витамина С является такой фрукт, как киви
Витамин Д:
Я - редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов – витамин Д. Участвую в кальциевом и фосфорном обмене, необходим для образования зубов и костей.
Меня можно найти в смородине, а еще со мной можно встретиться летом под солнцем!
Полезно вам всем знать, что летом нужно загорать.
Солнце лучами кожу ласкает, кожа от солнца у вас загорает,
И под влиянием солнца лучей Д витамин образуется в ней!
Витамин Е:
Поможет он легко тебе и мне,
Ограничений не было, и нет…
Употребляя постоянно «Е» -
Останешься здоровым много лет!
Витамин Е укрепляет наш организм,
Защищает от болезней и прочих катаклизм.
Замедляет процессы старения,
Предупреждает болезней сердца развитие.
Кушайте мясо, яйца, молоко, орехи,
Зелень, черешню, бобы и злаки .
Ведущий
Витамины – просто чудо!
Сколько радости несут.
Все болезни и простуды
Перед ними отойдут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие!
Без витаминов жить нельзя!
Они надёжные друзья!
Ведущий Посмотрите видео ТОП 10 самых полезных фруктов
Ведущий . А сейчас игра « Овощехранилище».Приглашаются два студента.
– На ощупь нужно отгадать овощ.
Ведущий
Отгадать загадки нужно .
На сучках висят шары –
Посинели от жары.
( Слива)
Была зеленой, маленькой,
Потом я стала аленькой
На солнце почернела я,
И вот теперь я спелая.
( Вишня)
Что копали из земли
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да варили?
(Картофель)
Лето целое старалась –
Одевалась, одевалась...
А как осень подошла,
Нам одежки отдала.
Сотню одежонок.
Сложили мы в бочонок. (Капуста.)
За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь- очень гладкая,
На вкус – как сахар сладкая.
(Морковь)
На припеке у пеньков
Много тонких стебельков
Каждый тонкий стебелек
Держит алый огонек.
Разгибает стебельки-
Собираем огоньки.
(Земляника)
Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
(Малина)
Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
С хвостом, а не мышь.(Репа.)
Я красна, я кисла,
На болоте я росла,
Дозревала под снежком,
Ну-ка, кто со мной знаком? (Брусника.)
Жёлтая курица под плетнём дуется ( тыква)
Ведущий: Ребята, вы узнали, почему люди должны обязательно употреблять в пищу соки, ягоды, фрукты и овощи. А что происходит с организмом, если он не получает достаточное количество витаминов? Послушайте, что об этом расскажет специалист.
Ведущий : Конечно, ребята, мы не можем сегодня рассказать обо всех овощах и фруктах. Но хочется, чтобы вы всегда помнили, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье.
Ведущий.
Овощи и фрукты любят все на свете.
Бабушки и дети советы знают эти.
Виноград и вишня лечат все сосуды.
Абрикос от сердца, груша – от простуды.
От простуды и ангины помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.
Помни истину простую – лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.
Нет полезнее продуктов – вкусных овощей и фруктов.
И Серёже, и Ирине – всем полезны витамины!
Ничего на свете лучше нету
Заменить на яблоко конфету.
Чипсы поменять на апельсин,
Чупсы поменять на мандарин.
Сухомятке предпочесть морковку.
В овощах и фруктах больше толку.
Если хочешь быть здоров,
Позабыть про докторов,
Кушай овощи и фрукты.
Это лучшие продукты!
Необходимые микроэлементы для нашего организма
Кальций
Значительное содержание этого элемента наблюдается в хурме, шпинате, петрушке, укропе. Для полноценного усвоения кальция необходимо присутствие в потребляемой пище масел растительного происхождения и витамина Е. Кальций не заменим для поддержания здоровья костей и зубов.
Калий
Почти во всех фруктах и овощах имеется необходимое количество этого элемента, которое нужно для человека. Лидерами по содержанию этого элемента являются: черная смородина, шпинат, бананы, щавель, персики, картофель, шелковица. Для нормального функционирования организма важно, чтобы был баланс между кальцием и калием. Калий необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы организма.
Фосфор
Наибольшее содержание фосфора в петрушке и зеленом горошке, а так же в брюссельской капусте. Овощи не могут полностью удовлетворить необходимую потребность этого элемента. Фосфор необходим для правильной работы обменных процессов в организме человека.
Магний
Самое большое содержание магния наблюдается в арбузах. Этот важный элемент необходим для слаженной работы нервной и кровеносно-сосудистой системы.
Железо
В овощах и фруктах находиться достаточное количество этого элемента, чтоб удовлетворить потребности нашего организма. Максимальное содержание железа наблюдается в цветной капусте, моркови, шпинате, яблоках, петрушке, щавеле, а так же в шиповнике, чернике, кизиле. Железо не заменимо для кроветворения.
Витамины и мы
На всем протяжении жизни, на разных ее этапах, потребность в витаминах нашим организмом меняется. В детском возрасте требуется один определенный комплекс витаминов, для работающих людей требуется другой набор витаминов, а для пожилых людей свой комплекс. С наступлением прохладного времени года и сезона заболеваний, многие идут в аптеку за искусственными витаминами. Хоть они и помогают удовлетворить потребности организма в витаминах и микроэлементах, но могут и нанести вред организму нарушив его функциональность. Употребляя натуральные витамины во фруктах и овощах, такого не случиться. Природа удивительным образом подбирает сочетание микроэлементов и витаминов в легко усвояемой форме. Не возможно перенасытить наш организм природными витаминами. Витамины и микроэлементы находящиеся во фруктах и овощах - это источник жизненных сил, здоровья и красоты.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Химия в моей будущей профессии"
В данной методической разработке представлен сценарий мероприятия "Химия в моей будущей професии". Мероприятие проводится с целью активизации интереса студентов к химии посредством раскрытия ее роли в...
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Экологическая тропа"
В данной методической разработке предлагается сценарий внеклассного мероприятия "Экологическая тропа". Мероприятие проводится в форме заочного путешествия, в ходе которого команды выполняют различные ...
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Любви все возрасты покорны"
Вашему вниманию предлагается внеклассное мероприятие "Любви все возрасты покорны", можно использовать как для учащихся 9-11 классов, так и для учащихся училищ, техникумов, колледжей....
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Девушка и сигарета"
Данная методическая разработка внеклассного мероприятия "Девушка и сигарета" подходит для проведения мероприятия в среднем, старшем звене школы, а также для учащихся училищ....
Методическая разработка внеклассного мероприятия
Мероприятие расчитано на учащихся 1 курсов НПО и СПО....
Методическая разработка практического занятия по теме "Диетотерпия. Продукты и их составляющие"
Методическая разработка практического занятия для студентов специальности Лечебное дело по английскому языку....