Программа производственной практики по модулям ПМ01.ПМ02 ПМ03 по специальности 38.02.04. Коммерция (по отраслям)
рабочая программа на тему
Программа практики разработана для нескольких модулей для специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
praktika_proizvodstvennaya.doc | 316.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Управление образования и науки Тамбовской области
Тамбовское областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Жердевский колледж сахарной промышленности
(ТОГ БОУ СПО Жердевский колледж сахарной промышленности)
УТВЕРЖДАЮ | |||
Зам директора по УР | |||
_______________/Н.В.Зингер/ | |||
«______» ______________ 2015 | |||
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
38.02.04 «КОММЕРЦИЯ» (ПО ОТРАСЛЯМ)
г.Жердевка 2015
Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по СПО
38.02.04 «КОММЕРЦИЯ» (ПО ОТРАСЛЯМ)
Утвержденного Приказом Министерством образования и науки РФ № 539 от 15.05.2014г.
Организация-разработчик ТОГ БОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»
Разработчики:
Молчанова Валентина Викторовна , преподаватель ТОГ БОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности».
Голикова Наталья Михайловна, преподаватель ТОГ БОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»
Зам директора ООО «Агроторг» магазин «Пятёрочка» Н.В.Саблина
Рецензенты: директор ООО «Агроторг» магазин 5320 «Пятёрочка» О.В.Прокофьева
Рассмотрена на заседании цк
(Протокол № 12от 09 09 2015
Председатель комиссии ______________________В.В.Молчанова
СОДЕРЖАНИЕ
1. Паспорт программы производственной практики | 4 |
2. Результаты освоения программы производственной практики | 6 |
3. Тематический план и содержание производственной практики | 7 |
4. Условия реализации программы производственной практики | 9 |
5. Контроль и оценка результатов освоения производственной практики | 10 |
Приложения | 11 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО по профессии 38.02.04 «КОММЕРЦИЯ» (ПО ОТРАСЛЯМ) в части освоения квалификации менеджера по продажам
и основных видов профессиональной деятельности (ВПД):
Организация и управление торгово- сбытовой деятельностью;
Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности;
Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара;
1.2. Цели и задачи производственной практики: формирование у обучающихся практических профессиональных умений в рамках ППССЗ по основным видам профессиональной деятельности для освоения профессии менеджера по продажам.
Требования к результатам освоения производственной практики
В результате прохождения производственной практики по видам профессиональной деятельности обучающихся должен уметь:
ВПД | Требования к умениям |
Организация и управление торгово- сбытовой деятельностью; . | Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров. Оформлять первичные документы и составлять акты на недостачу, излишки, Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, подготавливать упаковочный материал, оформлять паспорта на товар, заполнять и прикреплять ярлыки, консультировать покупателей о свойствах товара, требованиях безопасности их эксплуатации.
Эксплуатировать торгово- технологическое оборудование |
Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности | Составлять оперативные документы, проводить инвентаризацию материальных ценностей. Проводить учёт товаров, тары. Оформлять товаросопроводительные документы с использованием автоматизированных систем . Рассчитывать основные экономические показатели. Рассчитывать цены. Проводить маркетинговые исследования, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества. Анализировать финансово- хозяйственную деятельность , составлять финансовые документы. |
Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара | 1Составлять ассортиментный перечень, принимать товары разных товарных групп по качеству и количеству, распознавать дефекты пищевых и непищевых продуктов 2Идентификацировать различных групп продовольственных и непродовольственных товаров 3Оформлять первичные документы и составлять акты на недоброкачественность поступивших товаров. 4Подготавливать оборудование, инвентарь и инструменты, помещения для хранения и подготовки товаров к продаже. Размещать и укладывать товар на хранение. Регулировать режим хранения. 5Проверять соответствие режима хранения различных продовольственных товаров установленному режиму. 6Применять меры по снижению естественной убыли товаров при хранении. 7Обеспечивать хранение тары , возврат , уметь учитывать тару. 8Соблюдать санитарно- эпидемиологические требования к товарам , упаковке, инвентарю, торговым помещениям, персоналу. |
1.3. Количество часов на освоение рабочей программы учебной и производственной практики:
Всего 216- часов, в том числе:
В рамках освоения ПМ 01. – 90 часов( 18учебная +72 производственная)
В рамках освоения ПМ 02... 36часов (18 учебная +18 производственная)
В рамках освоения ПМ 03... - 90 часов ( 18 учебная +72 производственная)
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения рабочей программы производственной практики является сформированность у обучающихся практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД): Организация и управление торгово- сбытовой деятельностью;
Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности;
Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара;
необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной профессии.
Код | Наименование результата освоения практики |
ПК 1.1. | Заключать договора, писать претензии, решать спорные вопросы с покупателями |
ПК 1.2. | Осуществлять контроль за своевременным пополнением запаса, размещать товар по группам, видам сортам с учётом частоты спроса. составлять обоснованные заявки на завоз товаров в предприятия розничной торговли |
ПК 1.3. | Участвовать в приёмке товара,проводить инвентаризацию, оформлять товарный отчёт, акты на брак, пересортицу, приёмо- сдаточные акты |
ПК 1.4. | Знать режим работы оптовых и розничных предприятий,пользоваться нормативными документами, определяющими организацию работы и правила выполнения технологических процессов в магазине, анализировать оптимальность размещения розничных торговых предприятий, их планировки и состав функциональных групп помещений |
ПК 1.5 | обслуживать покупателей; осуществлять размещение рабочего запаса товаров в торговом зале магазина;,уметь подготавливать рабочее место |
ПК 1.6 | Подготавливать документы к сертификации услуг |
ПК 1.7 | Речевое общения в системе «продавец-покупатель». |
ПК 1.8 | Подсчёт выручки от продаж |
ПК 1.9 | Выбирать поставщика товаров Участвовать в сборе данных для проведения анализа заготовительной среды |
ПК 1.10 | Взвешивать товар, подготавливать весы к работе, обслуживать холодильное оборудование, работать на ККМ, пробивать чеки |
ПК 2.1 | Составлять акты инвентаризации, оформлять поступление товара оперативными документами |
ПК2.2 | Составлять товаросопроводительные документы с использованием автоматизированных систем |
ПК2.3 | Рассчитывать ёмкость рынка по разным товарным группам. |
ПК2.4 | Рассчитывать прибыль, рентабельность, заработную плату,объём товарооборота. |
ПК2.5 | Определять спрос на товар, стимулировать сбыт товара. |
ПК2.6 | Составлять рекламу, разрабатывать фирменный стиль. |
ПК2.7 | Исследовать рынок, товар, потребительское поведение. |
ПК2.8 | Оценивать конкурентоспособность товара. Организовывать мероприятия по проведению стимулирования продажи |
ПК2.9 | Анализировать закупочную работы, сбытовую работу. |
ПК 3.1. | Формировать ассортимент |
ПК 3.2. | Составлять акты на списание товарных потерь |
ПК 3.3. | Осуществлять проверку сортности , состояния упаковки, маркировки |
ПК3.4 | Определять соответствие качества товара стандартам, диагностировать дефекты |
ПК3.5 | Организовывать режим хранения по продовольственным и непродовольственным товарам, контролировать сроки хранения товара |
ПК3.6 | Соблюдать санитарно- эпидемиологические правила торговли |
ПК3.7 | Проверять соответствие товара товаро- сопроводительным накладным |
ПК3.8 | Принимать товар по качеству |
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
3.1.Тематический план производственной практики
Код ПК | Код и наименования профессиональных модулей | Количество часов по ПМ | Виды работ | Наименования тем производственной практики | Количество часов по темам |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
ПМ 01. Организация и управление торгово- сбытовой деятельностью; | 72 | Организация коммерческих связей магазина Организация продажи Управление продажами Дублирование работы продавца | Знакомство с договорами действующими на предприятии. Участие в переговорных процессах по заключению договоров, оформлению заявок. Изучение режима работы оптовых и розничных предприятий . Выкладка товаров в торговом зале. Оформление наприлавочных витрин, внутримагазинные витрины.Упаковка товара. Оформление паспорта на товар. Заполнение ярлыков витрины. Составление товарных отчётов, оформление накладных. Работа в 1-с по продаже и покупке товара Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров.
Наблюдение за потоком покупателей. | 18 | |
ПМ 02. Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности | 18 | Оформление товаросопроводительных документов Проведение исследований рыночных возможностей Оценка закупочной и сбытовой работы | Составление товаросопроводительных документов с использованием автоматизированных систем на предприятии Оценка рыночных возможностей конкретного предприятия Сбор данных по закупочной и сбытовой деятельности на предприятии | ||
ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара | 72 | Работа с непродовольственными товарами Работа с продовольственными товарами | Формирование непродовольственного ассортимента в магазине Формирование продовольственного ассортимента в магазине Проверка сортности , состояния упаковки, маркировки Диагностика качества товаров непродовольственного ассортимента. Диагностика качества товаров продовольственного ассортимента. Составление документов, актов. Изучение санитарно- эпидемиологических правил торговли. Технология приёмки непродовольственных товаров по качеству Технология приёмки продовольственных товаров по качеству | ||
| |||||
Аттестация в форме д/з |
| ||||
ВСЕГО часов | 216 |
3.2. Содержание производственной практики
Код и наименование профессиональных модулей и тем учебной практики | Содержание работы | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
ПМ 01. Организация и управление торгово- сбытовой деятельностью; | 72 | |||
Виды работ: | ||||
Тема 1.1 Организация переговоров | Содержание | |||
1 | Участие в переговорных процессах. | |||
2 | Диалоги с покупателями. | |||
Тема 1.2Формирование товарного запаса | Содержание | |||
1 | Выполнение операций с товарным ассортиментом . | |||
2 | Товарный запас. Определение остатков запасов на конец периода. | |||
3 | Составление заявок. | |||
4 | Выкладка товара | |||
Тема 1.3Изучение режима работы оптовых и розничных предприятий . Нормативные документы, определяющие организацию работы и правила выполнения технологических процессов в магазине. | 1. | Графики работы. | ||
2. | Правила внутреннего распорядка работы магазина. | |||
3. | Выполнение обязанностей продавца по контролю за ассортиментом | |||
4. | Выполнение обязанностей по организации работы торгового персонала | |||
5 | Выполнение обязанностей по контролю за организацией рабочих мест в торговом зале | |||
6 | Организация работы по соблюдению санитарных норм и правил | |||
Тема 1.4 Выкладка товаров в торговом зале. Оформление наприлавочных витрин. | 1 | Выкладка продовольственных товаров. | ||
2 | Выкладка непродовольственных товаров. | |||
3 | Оформление витрин | |||
4 | Наблюдение за потоком покупателей | |||
Тема 1.5 Оформление паспортов на товар | 1 | Правила оформления паспорта на товар .Гарантийные талоны. | ||
2 | Оформление ярлыков | |||
Тема 1.6Работа в программе 1-с Предприятие | 1 | Составление отчётов по товародвижению. | ||
2 | Составление накладных | |||
Тема 1.7Выполнение технологических операций в торговле | 1 | Взвешивание товара
| ||
2 | Упаковка товара | |||
3 | Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров. | |||
4 | Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров | |||
5 | Участие в инвентаризации | |||
ПМ 02. Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности |
| 18 | ||
Виды работ: |
Тема 2.1 Составление оперативных документов на поступление и отпуск товара | Содержание | ||||||||
1 | Составление накладных на отпуск товара. | ||||||||
2 | Работа в программе 1-с по поступлению товара. | ||||||||
Тема 2.2 Расчёт экономических показателей работы предприятия | Содержание | ||||||||
1 | Экскурсия по экономическим отделам ,знакомство с автоматизированным учётом и отражением экономической информацией в сети. | ||||||||
Тема 2.5Составление рекламных объявлений | Содержание | ||||||||
1 | Разработка рекламных текстов для службы маркетинга предприятия. | ||||||||
Промежуточная аттестация в форме Д/зачета
| |||||||||
ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара | 72 | ||||||||
Виды работ: | |||||||||
Тема 3.1 Формирование непродовольственного и продовольственного ассортимента | Содержание | ||||||||
1 | Формирование ассортимента непродовольственных товаров по видам | ||||||||
2 | Формирование ассортимента непродовольственных товаров по видам | ||||||||
Тема 3.2 Проверка сортности , состояния упаковки. | Содержание | ||||||||
1 | Приёмка товара и проверка сортности и состояния упаковки | 36 | |||||||
Тема.3.3 Составление актов на списание товарных потерь. | Содержание | ||||||||
Диагностика товарных потерь. Составление актов на списание. | |||||||||
Тема.3.4 Диагностика качества товаров производственного и непродовольственного ассортимента. | Содержание | ||||||||
1 | Приёмка товара по качеству разными способами. | ||||||||
Тема 3.5 Хранение продовольственных и непродовольственных товаров | |||||||||
Содержание
| |||||||||
Укладка товара на хранение. Контроль за процессом хранения. | |||||||||
Тема 3.6 Изучение санитарно- эпидемиологических правил торговли. | Содержание | ||||||||
1
| Соблюдение санитарно- эпидемиологических правил торговли. | ||||||||
Тема 3.7 Технология приёмки продовольственных товаров по качеству | Содержание | ||||||||
1 2 3 4 | Правила приемки товаров по качеству. Технология приемки товаров по качеству. Документация при приемке товаров и тары. |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
- Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы производственной практики предполагает прохождение практики на торговых предприятиях ООО «Агроторг» магазин 5320 2Пятёрочка» и ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»; на промышленных предприятиях ОАО Знаменский сахарный завод.
Торговое предприятие должно иметь контрольно- кассовый узел, склад, торговое оборудование для обеспечения нормального хода технологического процесса.
Промышленное предприятие должно иметь отдел сбыта и закупки , отдел логистики в производственной структуре предприятия
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Производственная практика проводится концентрированно на предприятиях под руководством руководителя практики с предприятия и контролируется руководителем практики колледжа.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Организация торгово- сбытовой деятельности». «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности»;
«Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара»;
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:руководители торговых предприятий отделов, начальники отделов сбыта, логистики.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется руководителем практики в процессе проведения учебных занятий, самостоятельного выполнения обучающимися заданий, выполнения практических проверочных работ.
Результаты обучения (освоенные умения в рамках ВПД) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Заключение договоров с покупателями , работа с клиентами, решение спорных ситуаций по продаже товаров | Диф.зачёт |
Формирование ассортиментного переченя, приёмка товаров разных товарных групп по качеству и количеству, оформление первичных документов. | Диф.зачёт |
Составление товаросопроводительных документов в программе 1-С Предприятие, составление рекламных сообщений, оценка эффективности торговой деятельности. | Диф.зачёт |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа дисциплины "Экономика организации" специальность 38.02.07. Коммерция (по отраслям)
Представлена рабочая программа для преподавателей экономических дисциплин СПО по специальности "Коммерция (по отраслям)"...
Рабочая прграмма по УП и ПП - ПМ01; ПМ02; ПМ03; ПМ04; ПМ08
Программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 19.01.17 ...
Рабочая программа по естествознанию для профессии 38.02.04 Коммерция (отраслям)
Рабочая программа учебной дисциплины Естествознание является частью программы подготовки специалистов среднего звена по специальности...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА преддипломной практики для специальности 38.02.04 КОММЕРЦИЯ (по отраслям)
преддипломной практики для специальности38.02.04 КОММЕРЦИЯ (по отраслям)...
Рабочая программа ОП 02 "Статистика" специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.02 «Статистика» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта СПО по программе подготовки специалистов среднего зве...
Контролирующий материал по ПМ01, ПМ02.
Предназначен для контроля знаний по диагностике и лечению в педиатрии....