РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ»
рабочая программа по теме
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания базовой подготовки, входящей в состав укрупнённой группы специальностей СПО 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров. Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) работников в области экономики и управления.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 150.5 КБ |
Предварительный просмотр:
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | ||
1. | ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 2 |
2. | СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 3 |
3. | УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 9 |
4. | КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 10 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ»
- Область применения рабочей программы.
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания базовой подготовки, входящей в состав укрупнённой группы специальностей СПО 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) работников в области экономики и управления.
- Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл как общепрофессиональная дисциплина.
Данная дисциплина предполагает изучение основных сфер деятельности отрасли и подготовку специалистов к пониманию и принятию решений в области организации и управления предприятиями общественного питания на основе экономических знаний применительно к конкретным рыночным условиям, что влияет на экономику государства в целом.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- рассчитывать по принятой методологии основные экономические показатели, используемые в практике хозяйственной деятельности предприятий питания;
- рассчитывать показатели для анализа и составления планов;
- определять показатели эффективности использования основных и оборотных средств;
- определять пути повышения эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в общественном питании;
- рассчитывать продажную цену и себестоимость продукции собственного производства;
- заполнять первичные документы по экономической деятельности организации.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- сущность организации как основного звена отрасли;
- материально- технические, трудовые, финансовые ресурсы отрасли;
- показатели хозяйственной деятельности предприятий питания и методику их расчета;
- показатели эффективности использования средств предприятия;
- порядок оплаты труда в общественном питании, содержание и порядок составления штатного расписания;
- основы ценообразования на продукцию общественного питания, себестоимости, структуру цены;
- порядок кредитования общественного питания, содержание финансового плана и порядок его составления;
- сущность, виды и регулирование внешнеэкономической деятельности.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 105 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 70 |
в том числе: | |
практические занятия | 28 |
Самостоятельная работа обучающегося | 35 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета | |
- 2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Экономика отрасли
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
Введение | Содержание учебного материала Предмет, содержание и задачи курса «Экономика отрасли». Межпредметные связи с другими дисциплинами. Современное социально-экономическое положение страны и перспективы ее развития. | 2 | 1 |
Самостоятельная работа Рынок: понятие, виды и развитие рыночной инфраструктуры. | 2 | 1 | |
Тема 1. Сущность и социально-экономическое значение общественного питания | Содержание учебного материала Социально-экономическое значение общественного питания, его сущность, функции, особенности. Предприятие в условиях рынка. Организационно-правовые формы общественного питания. | 2 | 1 |
Самостоятельная работа Доклады о состоянии и развитии общественного питания в | 4 | 2,3 | |
Тема 2. Экономический анализ и организация планирования общественного питания | Содержаниеучебного материала Сущность, значение, приемы и способы проведения экономического анализа. Планирование деятельности предприятия: необходимость, сущность, основные этапы, исходные материалы для составления планов. Виды планов и методы планирования. Бизнес-план, его содержание, его содержание и порядок составления. | 4 | 1 |
Самостоятельная работа Доклады: «Экономико-математические методы планирования», «Бизнес-план учебно-производственного предприятия. | 4 | 2,3 | |
Тема 3. Производственная программа и товарооборот | Содержание учебного материала Содержание и состав товарооборота общественного питания. Понятие продукции собственного производства и покупных товаров. Производственная программа, его содержание, исходные материалы, используемые для составления. Покупательные фонды и емкость рынка. Расчет численности потребителей, пользующихся услугами предприятия питания. Производственная мощность и пропускная способность предприятия, пути повышения эффективности их использования. | 6 | 1 |
Практические занятия 1.Расчет покупательных фондов и емкости рынка. 2. Расчет численности потребителей, пользующихся услугами предприятий питания. 3. Расчет производственной мощности и пропускной способности предприятия. | 6 | 2 | |
Самостоятельная работа Расчеты производственной мощности, пропускной способности, численности потребителей, пользующихся услугами учебно-производственного предприятия. | 4 | 2 | |
Тема 4. Товарные запасы и товарооборачиваемость в общественном питании | Содержание учебного материала Товарные запасы: понятие, назначение, виды, показатели измерения. Товарооборачиваемость: понятие, показатели измерения, значение и пути ускорения. | 4 | 1 |
Практические занятия 1.Расчет товарных запасов. 2.Расчет товарооборачиваемости. | 4 | 2 | |
Самостоятельная работа Изучение путей ускорения оборачиваемости в учебно-производственном предприятии. | 4 | 2,3 | |
Тема 5. Издержки производства и обращения | Содержание учебного материала Издержки производства и обращения: понятие, значение, номенклатура, структура, классификация. Показатели издержек обращения. Экономическое обоснование издержек производства и обращения. | 4 | 1 |
Практические занятия Расчет издержек по статьям расходов и в целом по предприятию. | 4 | 2 | |
Самостоятельная работа Доклады: «Факторы, влияющие на уровень и структуру издержек производства», «Резервы снижения издержек производства в учебно-производственном предприятии». | 4 | 2 | |
Тема 6. Рынок труда эффективность и оплата труда | Содержание учебного материала Кадры предприятий питания Трудовые отношения в условиях рынка.Показатели по труду, взаимосвязь между ними. Эффективность и производительность труда: понятие, значение, порядок определения, пути повышения. Факторы, влияющие на производительность и эффективность труда. Формы и системы оплаты труда.Порядок оплаты труда работников общественного питания. | 4 | 1 |
Практические занятия 1.Расчет показателей по труду. 2.Расчет заработной платы и фонда оплаты труда. | 4 | 2 | |
Самостоятельная работа Изучение резервов роста производительности труда в учебно-производственном предприятии. | 4 | 2,3 | |
Тема 7. Ценообразование, себестоимость. Валовой доход, прибыль и рентабельность | Содержание учебного материала Цена, ее роль в условиях рынка. Виды цен на товары и услуги. общественного питания. Валовой доход, прибыль, порядок их определения, распределения и использования, источники образования, показатели измерения. Рентабельность, понятие. Порядок определения. | 10 | 1 |
Практические занятия 1.Определение продажной цены на продукцию общественного питания. 2. Расчет валового дохода. 3. Расчет прибыли и рентабельности. | 6 | 2 | |
Самостоятельная работа Себестоимость продукции общественного питания, ее расчет. | 5 | 2 | |
Тема 8. Финансы предприятий общественного питания | Содержание учебного материала Понятие, экономическая сущность финансов в условиях рыночной экономики. Основные и оборотные средства: понятие, структура, источники формирования, показатели эффективности использования. Кредитование предприятий общественного питания. | 4 | 1 |
Практические занятия 1. Расчет показателей эффективности использования средств. 2. Составление финансового плана. | 4 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся Изучение и расчет показателей эффективности использования средств в учебно-производственном предприятии. | 4 | 2,3 | |
Тема 9 Внешнеэкономическая деятельность | Содержание учебного материала Формы международного разделения труда. Внешнеэкономическая деятельность, понятие, виды. Методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Таможенно-тарифные и нетарифные методы. | 2 | 1 |
Самостоятельная работа Рефераты: ВЭД предприятий общественного питания в РСО-Алании. | 2 | 2,3 | |
Итого | 105 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
- 3. продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
- 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета Экономика отрасли.
Оборудование учебного кабинета:
посадочные места по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя;
комплект учебно-наглядных пособий, сборники задач по дисциплине Экономика отрасли.
Технические средства обучения:
компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор, калькуляторы.
- 3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Аванесов Ю.А. Экономика предприятий торговли и сферы услуг. Учебное пособие, М.,1996г.
- Брагин Л.А. Экономика торгового предприятия6 Торговое дело: Учебник М.,ИНФРА-М,2008г.
- Волков О.И. Экономика предприятия. М.,ИНФРА-М,1998г.
- Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. Курс лекций. М. 2005г.
- Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия. Учебное пособие + практикум, М. 2007г.
- Ефимова О.П. Экономика общественного питания. Учебное пособие. Минск ООО «Новое знание»,2000г.
- Злобин Б.К. Экономика и организация рыночного хозяйства. Учебник. М., 2000г.
- Лопарева А.М. Экономика организации (предприятия): Учеб. – метод. комплекс и Рабочая тетрадь. – Финансы и статистика; ИНФРА – М, 2008.
- Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания. Изд-во «Кнорус» 2008г.
- Соломатин А.И. Экономика и организация деятельности предприятий торговли. ИНФРА -М., 2000г.
- Швандар Б.А., Горфинкель Б.А.. Экономика предприятия. Учебник для вузов; М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2006.
Дополнительные источники:
- Голиков Е.А. «Маркетинг и логистика» Учебно-практическое пособие. М.,2006.
- Морозова Т.Г. Государственное регулирование экономики. Учебник. М. 2007г.
- Нуриев Р.М. курс микроэкономики. Учебник для ВУЗов. М.Норма,2005г.
- Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах.). М.: Инфра – М, 2005г
- 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: | |
рассчитывать по принятой методологии основные экономические показатели, используемые в практике хозяйственной деятельности предприятий питания | Практические занятия, неаудиторная самостоятельная работа, тестирование. |
рассчитывать показатели для анализа и составления планов | |
определять показатели эффективности использования основных и оборотных средств | |
заполнять первичные документы по экономической деятельности организации | |
определять пути повышения эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в общественном питании | |
рассчитывать продажную цену и себестоимость продукции собственного производства | |
Знания: | |
сущность организации как основного звена отрасли | Опрос, практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа, тестирование |
материально- технические, трудовые, финансовые ресурсы отрасли | |
показатели хозяйственной деятельности предприятий питания и методику их расчета | |
показатели эффективности использования средств предприятия | |
порядок оплаты труда в общественном питании, содержание и порядок составления штатного расписания | |
основы ценообразования на продукцию общественного питания, себестоимости, структуру цены | |
порядок кредитования общественного питания, содержание финансового плана и порядок его составления | |
сущность, виды и регулирование внешнеэкономической деятельности |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2021/06/04/picture-144407-1622787396.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины "Экономика отрасли"
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Государственного образовательного стандарта (далее ГОС) среднего профессионального образования (далее СПО) по специальности 220301 «Авт...
![](/sites/default/files/pictures/2015/08/12/picture-653491-1439375445.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика отрасли»
Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика отрасли» составлена в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования обязател...
![](/sites/default/files/pictures/2018/01/15/picture-502192-1516021567.jpg)
Методическая разработка открытого урока по учебной дисциплине: «Экономика отрасли и предприятия» на тему: «Закон спроса и предложения»
Методическая разработкаоткрытого урока по учебной дисциплине: «Экономика отрасли и предприятия» на тему: «Закон спроса и предложения»...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины «Экономика отрасли» для специальности 23.02.04 «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)»
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена (основной профессиональной образовательной программы) в соответствии с ФГОС СПО по специальности 2...
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/23/picture-855848-1479909436.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины "Экономика организации" специальность 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины Экономика организации специальность38.02.01 ...
![](/sites/default/files/pictures/2015/07/15/picture-649209-1436959506.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика отрасли» специальности - 08.02.01 – Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика отрасли» разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального об...