Самостоятельная работа студентов во вне учебное время.
статья на тему

Бабурина Светлана Николаевна

Затянувшееся «Время перемен» накладывает свой отпечаток на все процессы происходящие в обществе. Напряженные социальные отношения, противоречивый информационный процесс, повышенные культурные требования к человеку при понижении уровня общей культуры в обществе – все это ставит педагогов, родителей, а затем и учащихся в очень тяжелое положение. Даже взрослому трудно сориентироваться в этом мире, где все перевернулось: добро и зло, прекрасное и безобразное. Черное вдруг стало белым, а белое – черным. Что же делать в такой ситуации молодому поколению?

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon statya_2.doc41.5 КБ

Предварительный просмотр:

  Самостоятельная работа студентов во вне учебное   время.

 Затянувшееся «Время перемен» накладывает свой отпечаток на все процессы происходящие в обществе. Напряженные социальные отношения, противоречивый информационный процесс, повышенные культурные требования к человеку при понижении уровня общей культуры в обществе – все это ставит педагогов, родителей, а затем и учащихся в очень тяжелое положение.

         Даже взрослому трудно сориентироваться в этом мире, где все перевернулось: добро и зло, прекрасное и безобразное. Черное вдруг стало белым, а белое – черным.

  Что же делать в такой ситуации молодому поколению? Как познать смысл жизненных истинных ценностей, как же потерять себя, правильно сориентироваться и найти свое место в жизни.

Все эти и другие вопросы привели к мысли о создании проекта инновационной системы обучения по профессии «повар, кондитер», с русским этнокультурным компонентом.

            Актуальность проекта обусловлена тем, что он направлен на повышение роли русской культуры как средства патриотического, духовно-нравственного воспитания современных студентов.

В условиях инновационного развития общества, производства и образования значительно повышаются требования к профессиональной подготовке специалистов, способных осуществлять инновационные технологии.

          Актуальность выбранного проекта объясняется еще и тем, что с появлением широкого спектра различных структур предприятий общественного питания, новых технологий приготовления пищи в соответствии с расширенным ассортиментом продуктов и более совершенным оборудованием. Создание совместных с развитыми зарубежными странами фирм, приводит к большому спросу на высококвалифицированные рабочие кадры, способные удовлетворить повышенные потребности населения.

       Соответственно это требует повышения уровня образования и квалификации рабочего, его интеллектуального развития, формирования личностных и профессиональных качеств будущего работника.

     Поэтому, основная задача профессионального образования заключается в формировании творческой личности специалиста, свободно владеющего современными информационными коммуникационными технологиями. В своей профессиональной деятельности, быстро адаптирующегося в непрерывно изменяющихся условиях развития общества; способного к саморазвитию, самообразованию, инновационной деятельности, а также и специалиста с высокой культурой человека.  

       Решение этой задачи не возможно только путем передачи знаний в готовом виде от преподавателя к студенту.

      Следует признать, что самостоятельная работа студентов является не просто важной формой образовательного процесса, а должна стать его основой.

        Речь идет не просто об увеличении часов на самостоятельную работу, а усиление роли самостоятельной работы студентов означает принципиальный пересмотр организации учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении, который должен строиться так, чтобы развивать умение учиться, формировать у студентов способности к саморазвитию, творческому применению полученных знаний, способам адаптации к профессиональной деятельности, в современном мире опираясь на традиции и культурное наследие.

         Автор концепции новой русской национальной школы И.Ф. Гончаров, анализируя негативные аспекты духовного облика современного русского человека, с болью пишет об утрате россиянами патриотических чувств, низкой трудовой этике, и о всепоглощающем чувстве апатии. Он отличает, что нравственный кризис русского человека проявляется в том, что многие стыдятся того, что они -  русские, следуя социальному эталону среднего европейца или евроамериканца.

       Идея проекта направлена на сохранение и развитие своей национальной самобытности, позволяющей сохранить этнокультурную идентичность личности и создать благоприятные условия для освоения мирового культурного пространства.

       Главное предназначение в данном учебном заведении с русским этнокультурным компонентом обеспечить углубленное изучение и творческое освоение учащимися историей русской кухни с ее традициями, пристрастиями, национальными рецептами, обычаями, как основы формирования национальной концептосферы личности, русской этнокультурной идентичности, необходимых для качественного обновления и интеграции «человеческого капитала» современного российского общества.

  Для реализации проекта и саморазвития личности студента необходима целая система приобщения студентов к культурным ценностям.

     Традиции народа – это то, что полнее всего отражает его духовный облик и внутренний мир. Меньше всего они похожи на застывший обряд, торжество формы, облаченные в архаичные костюмы, напротив, это – живая национальная память народа, воплощение пройденного им пути и неповторимого духовного опыта.  То, что в конечном итоге хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить необходимую в трудную минуту поддержку и жизненную опору.

Богатейшее культурное наследие наших предков уходит корнями в глубь веков, в повседневный опыт сознательного труда и мудрого, почтительного освоения окружающей природы, более походившего на сотрудничество и ученичество, чем на битву за выживание.

         

           Активная самостоятельная работа студентов возможна только при наличии серьезной и устойчивой мотивации.

Сильным мотивирующим фактором данного проекта является введение студентов во внеурочную деятельность, где воспитанники сами являются активными участниками смоделированных педагогических ситуаций.

        В целом структура педагогической психологии направлена на самостоятельную работу студентов во внеурочное время должна состоять из сочетания методик, соединяющих в себе обще-дидактические основы обучения и специфические основы, связанные с различными методиками освоения профессиональной подготовки студентов по профессии «повар, кондитер». Уроки должны проводиться в высокой эмоциональной тональности, обращенных к внутреннему миру человека; зачетные уроки по темам, нетрадиционные занятия, творческие отчеты, поисковая работа и презентации проектов, где учащиеся в ходе самостоятельной подготовки получают индивидуальную помощь – консультацию педагога.

Все нетрадиционные уроки приурочены к каким – то историческим и культурным событиям, датам, праздникам со своими традициями. Например: масленица, Святая Пасха, Рождество Христово и т.д. это позволяет мотивировать учащимся на эффективную отдачу полученных знаний в профессиональной деятельности.

Для самообразования студентов вводится полугодовые и курсовые зачетные поисковые этнографические проекты, как индивидуальные, так и групповые.

             Работа над проектом соединяет в себе теоретическую (поисковую) и практическую части. Где студенты работают с дополнительной информацией, учебной литературой, с монографиями, справочниками, журналами. Интернет, посещение музеев, выставок, предприятий питания, встречи с интересными людьми, с показом мастер – классов.

Студенты имеют возможность самостоятельно выполнить интересную работу, проявляя свои способности, прилагая свои знания, силы, демонстрируют свое умение применять новые теоретические знания на практике, делать анализ своей проделанной работе.

        В дальнейшем публично показать достигший результат во всех параллелях в форме игр, линеек, конкурсов, тематических мероприятий и праздников, направленных на подъем культурных русских традиций, с привлечением учащихся по другим специальностям.

        Таким образом, самостоятельная работа с этнографическим компонентом выполняет не только учебные, но и развивающие, воспитательные функции.

Практика воспитательной самостоятельной работы профессиональной направленности студентов  во внеурочное время свидетельствует о том, что усвоение духовно-нравственных и эстетических норм, основанных на традициях  этнокультуры  русского народа ведет к формированию внутреннего мира студентов через творческий подход в профессиональной деятельности, то есть компетентности творческой личности специалиста, способного к саморазвитию, самообразованию, инновационной деятельности.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая тетрадь по организации самостоятельной работы студентов во внеаудиторное время. Дисциплина: "Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи"

Дисциплина: "Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи"Рабочая тетрадь по организации самостоятельной работы студентов во внеаудиторное время...

Мотивация обучения. Проблемная лекция. Организация групповой работы и самостоятельной работы студентов во время учебных занятий.

Одной из проблем современного образовательного процесса является недостаточная мотивация обучения учащихся. Известно, что успешность учебной деятельности зависит от многих факторов психологическо...

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ – ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ – ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА...

Проектная деятельность- один из методов самостоятельной работы студентов по освоению учебной дисциплины ОП 04. «Дендрология и лесоведение»

Методическая разработка проектной деятельности студентов 121 группы ГБПОУ ВО "Хреновской лесной колледж им.Г.Ф.Морозова"  "Проектная деятельность-  один из методов самостоятельной работ...

Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине «Экономическая теория» для студентов специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Внеаудиторная самостоятельная работа студентов – это планируемая учебная, учебно-исследовательская, научно-исследовательская работа студентов, выполняемая во внеаудиторное время по заданию...

2020 май заочная межрегиональная педагогогическая конференция статья Организация самостоятельной работы студентов на занятиях и во внеаудиторное время в рамках реализации ФГОС

2020 май заочная межрегиональная педагогическая конференция статья Организация самостоятельной работы студентов на занятиях и во внеаудиторное время в рамках реализации ФГОС...